↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Многоножка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Флафф, Драма, Комедия
Размер:
Макси | 760 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
С самого детства Тамара много чего хотела. Бегать быстрее всех, играть на сцене, побеждать в марафонах, танцевать, прыгать на скакалке - желаниям её не было предела. К сожалению, её ноги всегда хотели только одного: непрестанно болеть. И с тринадцати лет Тамара была неразрывно связана с тростью, которую окрестила Стикером.

Но пускай ноги уже в пятнадцать лет никуда не годятся: желаниям и оптимизму Тамары, которую некоторые в шутку зовут Многоножкой, ни одна болезнь помешать не в состоянии!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

28. Егор

— Ты вечно строишь из себя самого умного, а вот посади тебя на необитаемый остров — ты бы там не выжил, Серёжа Селезнёв.

— Один — нет. Но я бы вас с Нюрой с собой взял.

— Наверняка, чтобы съесть в голодные дни.

— Не. Просто без вас скучно.

 

 

В тот день произошёл первый отчётливый раз, когда Тамаре захотелось полностью исчезнуть.

На дворе подходил к концу март, в «Стаккато», помимо занятий, только начались съёмки фильма. Весна за окном цвела полным ходом, а Тамара лежала на кровати, зажав в пальцах телефон, и бессильно плакала. Казалось, весь мир внезапно показал когти и обратился против неё. Но зачем? Что она ему сделала?

И что ей делать теперь?

Если она будет упорствовать, наплюёт на слова Веника и родителей, наплюёт на всё и на всех, и будет дальше ездить и снимать со всеми их фильм, никому не сказав ни слова… Да, рано или поздно этот недуг вырвется из-под покрова тайны, и все о нём узнают. Но к этому моменту большая часть хронометража уже будет снята.

А что потом?

Другое развитие событий: она бросает всё и…

Дальше мысль просто не шла, настолько Тамаре становилось больно. Она не могла позволить себе просто взять и отпустить то, к чему они все приложили столько сил. К тому же, Виктор Саныч последней просьбой попросил её по мере сил заботиться о «Стаккато», потому что это его последнее, и самое важное детище.

Тамара сжала и разжала пальцы. От слёз измокла вся подушка, и даже в носу было солоно, как будто она только что окунулась в море. Что бы сказала сейчас бабушка? Наверняка успокоила бы по-своему, сказала бы, чтобы Тамара нос не вешала. Но была бы на стороне родителей, потому что желала бы внучке только хорошего… И все бы были на их стороне, и даже Тамара, отчасти, тоже. Но всё же…

— Я не могу… — шептала Тамара сквозь слёзы, сжав кулак и стукнув им в обои. — Не могу… Не могу…

«Что ты не можешь? — спросил её Стикер. — Всё ты можешь».

— Я не могу… сдаться.

Сколь ни сильны и неумолимы были обстоятельства, и даже если прогнозы Веника были на сто, тысячу, миллион процентов верны — Тамара отчётливо понимала, что не может отступить, потому что, если она это сделает, это будет уже совсем не её решение. Это будет выбор, к которому мир, Вселенная, вынудил её. Совершенно логичное, разумное, правильное со всех точек зрения решение, которое принял бы в подобной ситуации каждый здравомыслящий человек на планете. Из-за отказа от съёмок крохотного, ни на что не претендующего фильма и маленького театрального клуба, близкого к закрытию, — из-за отказа от них сохранить целостность собственных коленей, возможно, на всю оставшуюся жизнь. Может, конечно, и нет, но, скорее всего, да.

Но Тамара уже не чувствовала себя здравомыслящей, потому что с каждой выплаканной слезинкой в ней зрело желание возразить. Отказать Вселенной в её непререкаемой холодной заботе о Тамариных ногах, послать всё куда подальше — и хотя бы последние три месяца провести на ногах за созданием чего-то хорошего. Чего-то настоящего.

Встав на кровати, Тамара громко шмыгнула, вытерев лицо. Обернулась… и увидела сидящего на стуле за компьютерным столом Егора, который рассеянно смотрел в окно. Ей тут же стало неловко. Как давно он тут?

— И что решила? — спросил он тихо.

— Ты о чём? — Тамара усердно прятала лицо.

— Мне мама рассказала всё про твои три месяца.

— Врач же не хотел ей рассказывать.

— Попробуй маме не расскажи, когда ты ревёшь на весь больничный коридор после его слов.

— Что тебе здесь нужно?

— Поговорить с тобой… наконец-то.

— Нам не о чем говорить с тобой.

— Сейчас — есть о чём. О твоём «Стаккато». Ты же всё ещё хочешь туда ходить?

— Как будто это нужно спрашивать!!! Конечно, хочу! — Тамара вытерла глаза. — Но…

Егор тяжело вздохнул.

— А я хочу помочь тебе.

Тамара подняла брови, подумав, что ей послышалось, или что она что-то неправильно поняла.

— Чего…

— Того. Вы ведь фильм снимаете?

— Откуда ты знаешь?

— Мне Роберт рассказал.

— Что?! Вы общаетесь?!

Егор потёр глаза рукой — так Серёжа иногда делал.

— Я расскажу тебе всё, если мы сейчас с тобой нормально поговорим, и ты меня выслушаешь. Дома пока что никого нет, так что сюда никто не зайдёт.

Тамара в очередной раз шмыгнула носом, подобралась, отодвинулась спиной к стене и внимательно посмотрела на брата.

— О чём говорить? — спросила она напряжённо. — Как ты хочешь помочь мне? И как вы с Задирой…

Егор сделал очень глубокий вдох.

— Мне есть, что тебе рассказать, мышка. Не всё из этого ты поймёшь, кое-за-что разозлишься, а может, после этого совсем возненавидишь меня. Но, раз уж выдалась возможность, я уж лучше расскажу об этом.

— Не зови меня так.

— А как лучше — Многоножкой?

— Так тем более нет.

— В общем, с чего бы мне начать. Во-первых, ты, кажется, всегда считала меня каким-то злобным мини-боссом в игре. Считала, я всегда хотел для тебя только зла, видела во мне врага-надсмотрщика. Знай, что это не так. И не перебивай, пока я буду рассказывать — а я знаю, тебе захочется.

С самого первого дня, когда мама позвала меня, чтобы я за тобой приглядел, я заранее знал, как ты будешь смотреть на меня исподлобья. Всё оказалось даже хуже: ты и слушать меня не хотела, так что я особо не лез. Но, так уж вышло, в день, когда вы с Робертом пришли домой, я с ним познакомился. Когда он уже выходил от нас, я решил догнать его и поболтать: мне казалось странным, что в его-то возрасте он что-то с тобой мутит. И вдруг оказалось, что он очень даже нормальный чел, который беспокоится за тебя, старается всячески поддерживать и прочее, но при этом ты не центральный интерес его жизни. Врать не буду, это меня слегка успокоило. Так мы с ним и сконтачились. Обменялись номерами на случай, если вдруг что.

Через него я узнал больше тонкостей о твоей ситуации с этим «Стаккато». Что ты не просто рвёшься в какой-то там клуб, несмотря на больные ноги, а буквально сама его поднимаешь, всех толкаешь куда-то, и вообще не даёшь клубу схлопнуться. Узнав это я, если честно, очень тебя зауважал. В твоём возрасте мне бы не хватило сил ни на что подобное. Максимум, на тусовки да веселье… Вот к чему это привело в итоге, хех.

По просьбе мамы я присматривал за тобой, но, как видишь, не слишком усердно — не запирал тебя дома с концами, хотя такая видимость иногда была, а давал сматываться в клуб, и даже после школы не всегда поджидал у ворот. Иногда, признаю: приходилось валить всю вину на тебя, говоря родителям, что ты меня обманула. Ну а что мне было делать…

Кстати, веришь нет, но я даже на ваш первый спектакль попал. А как я его мог пропустить? Видел, как ты на сцену сама вышла, без трости. «Ну, — думаю, — даёт сеструха…». Хотел тебя забрать после этого, якобы случайно, но не вышло — ты смылась быстрее, чем я успел.

Иногда было реально сложно: такие вещи просто так людям не объясняют, так что я старался хотя бы показывать тебе, что нормально отношусь — но ты рычала на меня постоянно, и, естественно, меня выбешивало. Но я понимал, что просто так всё не проходит… Ты злишься на меня за всё, что было, и это логично.

Кстати, с Ромой Твариным я тоже знаком. Но лучше бы не — уж очень мерзкий он тип, вымораживает меня. Где-то года два назад мы… так уж вышло, встретились с ним в не самом благополучном месте. И я понял, что с такими, как он, лучше дел не иметь. Тогда, в парке, как увидел вас с ним… меня выбесило, я ему и врезал. Потом уже узнал, что он тоже у вас, в «Стаккато»… Признаюсь честно, мне это не очень нравится. Но это уже вряд ли моё дело. Просто говорю: будь с ним аккуратнее, мало ли чего может наворотить.

В общем… всё шло, как шло: узнал от Роберта левым числом, что вы фильм снимаете. Думаю: вау, крутецки, вот мышка-то жжёт! А теперь узнаю вот, что тебе этот доктор сказал, мол — три месяца осталось. Ясное дело, что тебе не сахар. И понятно, что меня родители к тебе приставят, чтобы вообще не отходил. Я и зашёл, чтобы поговорить, но, знаешь… Услышал, как ты говоришь сама с собой.

Я никогда тебе такого, мышка, не говорил, но я очень тебя уважаю, как человека. Как сестра — ты вредная колючая пигалица, которую иногда просто терпеть невозможно. Но всё-таки ты смогла то, на что я никогда не был способен. И теперь я хотел бы тебе помочь, пусть даже втайне от родителей. Я не стану покрывать тебя, потому что сам понимаю — ноги это дело серьёзное. Но я могу забирать тебя после школы и отвозить, куда скажешь. Родители, думаю, всё равно не одобрят…

— А если поговорить с ними? — осторожно спросила Тамара, помолчав какое-то время. — Может, сказать, что…

— Вряд ли получится, — поморщился Егор, качнув головой. — Ты же маму знаешь. Она была против, даже когда ты воду бабушке таскала, мол, нагрузка сильная. Так что я, Многоножка, торжественно предлагаю тебе свою посильную помощь в съёмках вашего «шедевра».

Егор замолчал, переводя дух, а Тамара с ужасом и восхищением смотрела на него, медленно осознавая, что всё это время считала почти что своим врагом совершенно не того человека.

— Прости меня, — совсем тихо сказала она, опустив глаза. — Прости, пожалуйста. И спасибо, что… за всё, в общем, — она закрыла лицо руками и замотала головой. — Ааааа, отстань!!! Нельзя же на духу так всё вываливать, господи!!!

Она бухнулась лицом в кровать и глухо закричала в матрац.

— Аааа!!! Как же стыдно, блин!!!

…Когда она подняла голову, её старший брат Егор тепло ей улыбался. Тот день, помимо прочего, стал официальным днём их с Тамарой примирения.


* * *


— Ты сказал, что будешь меня возить… — спросила Тамара вечером, сидя на кухне. — У тебя есть машина, или ты снова Леру попросишь о помощи?

Она уже оделась в своё жёлтое спальное одеяние, и почти легла спать — но решила расспросить Егора, сидящего, как всегда, на кухне. Иногда он по-прежнему ночевал у них, и сегодня тоже решил остаться. А Тамара рассудила, что шанс поговорить раньше нечасто им выпадал, так что теперь им нужно пользоваться.

— Ни то, ни другое, — ответил Егор. — Маме с папой я не говорил, так что и ты держи в секрете, договорились?

— Хорошо, я могила.

— У меня есть мопед.

— Ого! А где ты его оставляешь?

— В паре кварталов от дома. Неудобно, но что поделаешь.

— Далеко ведь. А если угонят?

Егор равнодушно пожал плечами.

— Говорю же: ничего не поделаешь, всё на свой страх и риск.

— И на работу на нём ездишь?

— Я ж работаю на удалёнке. На нём только куда-то по делам.

— И что, родителям ни разу не попадался?

— А я в шлеме же. Не палюсь.

— А, точно… А второй шлем у тебя есть?

— Будет, если надо. Я без шлема тебя катать не стану

— В общем, «Стаккато» находится недалеко от остановки Сухоложская. Знаешь, где это?

— Это после Павлодарской, да?

— Ага, она самая.

— Бывал там пару раз. Ты-то на автобусе туда ездила раньше?

— Угу. Мне там места обычно уступали, но всё равно не очень удобно.

— Ещё бы. В этих буханках трясёт, как на Фукусиме.

Изредка действительно трясло. В более-менее новых автобусах — которые иногда появлялись и исчезали на разных маршрутах — было удобнее, но всё равно верхом комфорта для Тамары было пассажирское сиденье машины.

Немного помолчав, она почти собралась уходить спать, но остановилась, вспомнив кое-что.

— Слушай… Я спросить хотела. Ты про Ромку сказал…

— Про Тварина-то?

— Угу. В каком таком плохом месте вы с ним познакомились?

Егор немного помялся, повертел в руках свою пустую кружку, чай из которой он уже выпил. Нажатием кнопки заблокировал лежащий перед ним телефон.

— Ну скажи, — настояла Тамара.

— В ментовке, — прозвучал не слишком охотный ответ. — Его туда привели за вандализм.

«Значит, он уже тогда промышлял всяким…» — подумала Тамара.

— А тебя…

— Слушай, давай не будем об этом. Это не самая приятная память, тем более, что я завязал с веществами.

— Угу.

— Честно.

— Да я верю, не в этом дело, — Тамара мотнула головой. — Просто Ромка, он… у него определённые сложности в жизни. Есть кое-какая вещь, которая заставляет его делать что-то плохое, и что-то ломать. Я сейчас его не оправдываю, но только мне всегда казалось, что его не избегать нужно, а помочь ему.

Егор вздохнул, почесав пятернёй лоб.

— Ты не мать Тереза, такого, как он, ты не вылечишь. Придурок убеждён, что ему можно творить всё, что вздумается, только потому что у него такая фамилия. Ну не дебил ли? И как его вообще угораздило к вам попасть?

— Лебедева привела. Это наш гуру. Ну и бабушкина подруга, такое вот совпадение. В общем, насчёт Ромки — ты не будь так категоричен. Где-то внутри он даже хороший.

Егор всё равно морщился.

— Я постараюсь быть не так категоричен, если ты постараешься не развешивать уши больше положенного. Твоя слепая вера в то, что внутри он может быть хорошим, станет тебе боком, если это не так.

— Да, наверное, ты прав, отчасти, — грустно согласилась Тамара. — Но я всё равно постараюсь дружить с ним. Может быть, так лучше для него будет.

— Как знаешь. Но я тебя предупредил.

— Ага. Ну, типа…

Она потопталась на месте, зачем-то поразглядывала магнитики на холодильнике, один из них потрогала пальцем, сдвинув немного вверх. Оглянулась на брата.

— Ээ… Спокойной ночи?

— Угу, — равнодушно буркнул Егор, снова уткнувшись в телефон.

«Козёл», — совсем не зло подумала Тамара, уходя в свою комнату.

Глава опубликована: 17.07.2019
Обращение автора к читателям
AmScriptor: Если вы прочитали, и вам есть, что сказать - прошу, пожалуйста, скажите, мне супер-интересно ваше мнение! Потому что оно поможет мне быть лучше в дальнейшем. ОСОБЕННО если отзыв негативный, вам что-то ЛЮТО не понравилось - тем более пишите, это для меня тоже очень важно!
Пис! :>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Ох уж эта френдзона...
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

о да!
Дорогой автор!

Спасибо за удовольствие. Прочитала, сколько позволил реал. Позднее буду читать дальше.
Понравилась мне ваша вещь. Неторопливо пишете, обстоятельно и по-доброму. Чем-то напоминает Крапивина, только без его надрывности и теней в каждом углу.
Главная героиня вызывает желание сопереживать - это главное. Она чудесная.
AmScriptorавтор
Наиля Баннаева

Эхехех :>
Кажется, Крапивина я читал слишком много)
Спасибо огромное!
Уважаемый автор, спасибо за эту историю.

Пока прочитал только шесть глав, но обязательно буду читать дальше. Сначала, грешным делом прочитав описание, подумал, что не смогу читать из-за личных ассоциаций, но начал и теперь не могу оторваться.

Очень нравится Многоножка. Её упрямство, её креативность (давать имена всем примечательным вещам и беседовать с ними - вполне себе креативность, как по мне), её целеустремлённость. Не знаю, чем оно обернётся дальше, но верится, что, пусть путь будет тернистым, но "Стаккато" благодаря Тамаре возьмёт столь необходимую ему высоту.

Покорила честность Робби. "Не моё" - чертовски ёмкое и исчерпывающее объяснение.

Рома заинтересовал. Специфичный мальчишка.

Буду читать дальше)
Ну, а мой отзыв уже рассыпан парой фрагментов по Многоножкиному блогу - но добавлю-ка еще.

Интересно, как насыщен текст событиями, образами, историями, как он раскрывает мир, в котором живут героиня (а это вполне наша реальность), с самых разных сторон, поднимая самые разные проблемы, с которыми приходится сталкиваться героям, - и обычно это проблемы вечные, они не особенно зависят от десятилетия, а то и от века. Может, потому здесь так к месту вспоминали В. Крапивина, самые известные произведения которого писались, на первый взгляд, в совсем других реалиях.
AmScriptorавтор
add violence
П_Пашкевич

Спасибо большое за отзывы! :>
Рад, как слон, что вам нравится! Постараюсь не подвести!
Хм... А мне Тварин тоже не кажется тварью :)
Только повспоминал, как вы даже в Дурье этой смогли найти хорошее, позадумывался, не найдете ли вы к финалу истории способа даже вылечить ГГ ноги в рамках большого флаффа - и тут эта Перепелица, в отношении которой я могу гадать лишь о том, зарится ли она на камеру как таковую или же хочет подставить Тамару, а в искренность ее не верю ну ни на грош... Сурово!
Ну, вот и флафф вернулся :) То светлое, чем "Многоножка" мне и нравится.
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

Как говорится, "не флаффом единым...."
Так...
Ну, тут надо разделить отклик на две части.

Сначала - о бОльшей части главы. Сразу отключаюсь от реалий обсуждаемого сериала: я, как человек, давно никаких сериалов не смотрящий и даже практически не пользующийся телевизором, даже не знаю, есть ли у него реальный прототип. И, да, воспринимать этот диалог мне оказалось довольно тяжело, но тут надо брать поправку на мой возраст и круг интересов :)

А вторая половина - это по поводу финальной СМС-ки. Ясно же, что если ситуация с Ромкой была настолько серьезна, то несколько дней ничего бы уже не решило. Значит, Перепелица занимается сейчас просто травлей Тамары - может быть, срывает на ней свои чувства (например, досаду из-за неполученных денег), а может, просто от недалекого ума. И, кстати, есть еще надежда, что Ромка все-таки жив, а Перепелица нагло лжет.
AmScriptorавтор
П_Пашкевич


Спасибо за отзыв в очередной раз ^^

Во-первых, у сериала нет прототипа, он полностью придуманный; я пытался приводить его детали как можно более обобщённо, и мне жаль, что так получилось, но ничего не поделаешь, это наиболее близкий к задумке вид, и именно так я всё и представлял.

Во-вторых, с момента инцидента с Перепелицей прошла почти неделя: это во-первых, репетиции, а во-вторых - досъёмка и несколько дней на финальный монтаж, +ещё пара дней на отправку его на конкурс. То есть, это больше, чем просто несколько дней.

Спойлерить не стану :^)
Эх... Да что же там за отрава канцерогенная в городе этом, что молодые мальчишки мрут от онкологических заболеваний один за другим? Наверняка же кто-то основательно так загрязняет воду или воздух!
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

Ну такие вещи вообще штука непредсказуемая....
Получился хороший подарок на юбилей Фанфикса :)
Спасибо! Это было круто!
Зачем вы все испортили этим исцелением? Зачем? Это не психосоматика, это болезнь, судя по походке и поведению - ДЦП плюс каой-то артроз, артрит.. И ноги могут болеть, могут не болеть, но с тростью ходить легче. Да, можно стоять без опоры, но ходить без опоры легче не будет.
Уже писал в комментах к Лысой, но повторюсь и здесь: Книжный червь в моём лице хочет ещё Ваших замечательных произведений! Очень вкусно получилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх