↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Многоножка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Флафф, Драма, Комедия
Размер:
Макси | 760 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
С самого детства Тамара много чего хотела. Бегать быстрее всех, играть на сцене, побеждать в марафонах, танцевать, прыгать на скакалке - желаниям её не было предела. К сожалению, её ноги всегда хотели только одного: непрестанно болеть. И с тринадцати лет Тамара была неразрывно связана с тростью, которую окрестила Стикером.

Но пускай ноги уже в пятнадцать лет никуда не годятся: желаниям и оптимизму Тамары, которую некоторые в шутку зовут Многоножкой, ни одна болезнь помешать не в состоянии!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

29. Фильм во время чумы

— Я позвоню тебе в 15:42. На семь минуточек.

— В такой пунктуальности вообще есть смысл?

— Это тайм-менеджмент. Мне Нюра посоветовала.

 

 

— Ну и что это было? — спросил Ромка, когда они встретились на улице.

Уже совсем скоро наступал апрель, снег всюду стремительно таял и в город пришло долгожданное тепло. Зимний пуховик Тамара наконец-то сменила на лёгкое синее пальто, и иногда позволяла себе ходить без шапки, потому что уже было можно.

Сейчас был один из таких случаев: четверг стоял ясный и солнечный.

— Ты о чём? — спросила Тамара, «хлопнувшись» с Ромкой ладонями, а затем несколько раз стукнувшись рёбрами кулаков.

— Ты из конфы вышла.

— А, это. Временное помутнение рассудка. Знаешь, у девушек такое случается.

— ПМС что ли?

— Грубиян, ты давно тростью по заднице не получал?

Они медленно пошли вдоль дома.

— Ну так всё-таки…

Тамара потёрла пальцем переносицу, а после с наслаждением вдохнула прохладный городской воздух. Весна ей нравилась гораздо больше, чем зима, и даже немного больше, чем жаркое лето.

— У меня в последнее время болели колени, — сказала она негромко. — Меня повели к врачу, он сказал, что артроз. Сделали пункцию… ну, это такая штука, когда втыкают шприц и медленно выкачивают лишнюю жидкость из ноги, чтобы та не отекала. Врач мне сказал, что при такой нагрузке я три месяца пробегаю, а там — в худшем случае, инвалидность.

— А в лучшем?

— Дорогая операция.

— Херово… — протянул Ромка задумчиво. Тамару слегка успокоило то, что он не проникся к ней мгновенной жалостью, не начал смотреть сочувствующими глазами и успокаивать. Он как будто разом принял то, что реальность может быть такой, и не стал делать из неё трагедию. Как минимум за это Тамара была ему чуть-чуть благодарна.

— И что будешь делать?

— Мне Егор поможет. Брат мой. Он, кстати, просил передать тебе свои извинения за тот случай.

На самом деле, Егор не просил.

— Мда, непростая у тебя ситуация… Я ж тебе говорил, чтобы ты себя и ноги свои пожалела.

— Тогда уже было поздно, — грустно сказала Тамара.

Она повернула голову и увидела во дворе свободные качели.

Двор вообще был пустым: из-за весны здесь было слишком грязно для игр, да и дети теперь по большей части проводили время в какой-нибудь своей виртуальности. Тамаре захотелось как-нибудь проложить путь к качелям и как-нибудь покачаться (хотя она настолько редко это делала, что толком и не умела). Так она и сделала: сойдя с ровной и более-менее чистой дороги, она испачкала ботинки и немного даже колготки с носками, но добралась до качелей и, аккуратно пристроив Стикер возле одного бортика, присела на них, поправив юбку.

— Покачай меня! — попросила она Ромку без обиняков, поболтав ногами в воздухе. Потом, схватившись за цепи, выпрямила ноги и наклонила корпус, раскачиваясь самостоятельно. Получалось плохо.

— Давай. Только держись крепче, как бы вправду не взлетела.

Взявшись за седалище сзади, Ромка оттащил Тамару назад и резко отпустил. Прокатившись по дуге, качели резко взмыли вверх. В конечной точке полёта сердце испуганно сжалось — а затем порхнуло назад.

Тамара радостно зажмурилась, раскачиваясь всё сильнее. Небо, к которому она то и дело подлетала, было над самой головой, казалось — только руку протяни. И стоит ей взлететь вверх, и тогда ни у кого язык не повернётся назвать её хромой, назвать её инвалидкой! «Да и какая из меня инвалидка?» — думала Тамара. Если она может двигать руками и ногами, может двигаться с такой сумасшедшей скоростью, может чуть ли не летать?

— Ром! — прокричала она полуиспуганно — полувосторженно. — А у многоножек крылья бывают? А то мне бы отрастить не мешало!..

— И кто ты тогда будешь? Бабочка?

— Не! Я ж сейчас не гусеница!

— Иногда — та ещё.

— Ах ты! Ты просто!.. Пользуешься своим положением, потому что я… не могу тебя стукнуть!!! — схватившись за столбец рукой, Тамара кое-как остановила качели, встала с них, взяв Стикер, шагнула к Ромке и… изо всех сил чихнула, да так, что чуть не подпрыгнула на месте. С её-то ногами!

— Куда взлетаешь? — широко ухмыльнулся Ромка.

— В кошмощь… — Тамара шмыгнула, вытерев нос рукой. — Кстати, сейчас же какая-то простуда приставучая ходит. А ты чего расстёгнутый, не боишься заболеть?

— Да куда уж мне, — Ромка равнодушно хмыкнул.

— Ну это не дело, — остановившись, Тамара схватила его за края куртки, взяла и застегнула на ней молнию до самой шеи. От Ромки чем-то пахнуло, а сам он странно на неё посмотрел. Поймав его взгляд, Тамара высунула язык.

— Бе!

— Дурная… — вздохнул зачем-то Ромка.

 


* * *


 

В Тамарином классе многие действительно слегли от гриппа: отсутствовала чуть ли не четверть класса, а часть девчонок даже приходила на уроки в марлевых повязках на лицах. Сама Тамара упорно не хотела в такой ходить, так что только почихивала иногда, но в основном против весенней лихорадки держалась довольно упорно.

Чего нельзя было сказать про других членов «Стаккато». Одно занятие Костя Соломин по болезни пропустил, но на следующий день весь фыркающий, чихающий и шмыгающий пришёл на съёмки. По его словам, пропускать такое он не хотел гораздо больше, чем занятия Людмилы Юрьевны.

Стоило ему появиться в комнате — на этот раз снимали дома у Нюры — как Агата тут же забавно отстранилась чуть ли не в другой угол, при этом упорно стараясь делать непринуждённый вид. На Костю больно было смотреть, настолько он болезненно выглядел.

— Ты нас всех тут перезаразишь! — ворчал Серёжа, усадив его в кресло. — Сидел бы дома, дурья твоя головень…

— Но съёмки же!.. — пробасил Костя и шумно шмыгнул.

Нюра нервно вздохнула.

— Я сделаю тебе лекарство. Боже… Рома, там на верхней полке вон в том шкафу коричневый плед, достань пожалуйста…

— А ты, кстати, здесь вообще нужен? — спросила его Тамара, когда Ромка потянулся к указанной полке. — Вроде, отрывки с тобой уже закончили.

— А чё, без этого мне нельзя поглядеть? — вопросом на вопрос ответил Ромка, кряхтя, и дотягиваясь до свёрнутого мягкого пледа. Развернув его, он накинул плед на Костю, и тот стал похож на большое коричневое приведение. — На, держи, болезный…

— Я повалуй так офтанусь… — из-под пледа снова донеслись сочные рулады: Костя куда-то сморкался.

— У тебя там хоть платок есть, Карлсон? — спросила Тамара, опасаясь, как бы Нюрин плед не оказался безнадёжно попорчен.

— У меня салфетки… — пришёл глухой ответ. — Влажные… Целая коробка…

— Тогда ладно.

Вскоре явилась Нюра с дымящейся чашкой и критично посмотрела на плед, накрывший Костю с головой. Закатила глаза — «вы всё делаете не так!» — поставила чашку рядом, и, сдёрнув плед с головы Кости, принялась укутывать его, и подоткнула везде, где только можно. Тамаре подумалось: хорошо, что Сашка Солнышев решил не идти сегодня, потому что такие картины явно не доставили бы ему удовольствия… Впрочем, возможно, это было связано?..

— Держи, горюшко, — сердито сказала Нюра, когда от Кости из-под пледа торчала одна голова. В углубления, которые были его руками, она уткнула горячую кружку. — Не смей проливать!

— Спасибо, — благодарно шмыгнул Костя. — Что бы я без тебя делал.

— Умер бы в муках, — буркнул Серёжа.

— Ну, теперь, когда все больные и раненые заняты собственным лечением, давайте начнём? — предложила Тамара.

Прихорошившись перед зеркалом и поправив одежду, Нюра села на колени прямо на пол перед чистым холстом. Взяла в руки кисточку. По сюжету она изображала художницу за работой.

— ФЕЕЕ!!! — раздался звук отвращения. Кажется, Костя сделал первый глоток из кружки. — Чего ты мне намешала?!

— Там чай вперемешку с «Терафлю», — обернулась на него Нюра. — Чтобы выпил всё, и не капризничай!

— Чай?! Вперемешку?! Ты серьёзно?!

— Только попробуй не выпить! Так… что мне рисовать? — Нюра повернула голову к Тамаре.

— Ааа, ну… просто нанеси несколько мазков, а мы это заснимем. Потом тебе приходит сообщение…

— Разве она не должна для сюжета рисовать что-то определённое? — напомнила Агата.

— Вроде да, мы ведь так решили, — подтвердил Серёжа.

Тамара потёрла переносицу.

— Я решила просто сделать скидку на то, сколько мы холстов изведём на неудачные дубли.

— Да не так уж много… Ладно, давайте начнём уже.

Съёмки продолжились, и на этот раз всё вышло довольно бодро и быстро. Всё потому что Нюра серьёзно подходила к делу, почти не ёрзала, не шутила и не показывала в камеру язык («как кое-кто на предыдущей квартире»). Так что примерно за час они отсняли всё, и даже с запасом. Как-то даже слишком легко выходило, — подумалось Тамаре.

— В следующий раз у нас только во вторник?.. — спросила она, глядя на сделанный ей же лист-расписание. — Долговато. Может, давайте послезавтра? Будет суббота…

— Тогда камеру, Серёж, сегодня с собой забери, чтобы нам клуб не открывать…

— Ага.

 


* * *


 

В ту субботу супруги Суржиковы решили нанести неожиданный визит родственникам из Перми, оставив Тамару на попечении Егора. Последнему наказали о сестре заботиться и никуда не выпускать. Благодаря их слаженной работе уже две недели мама считала, что Тамара завязала со «Стаккато», смиренно приняла свою судьбу и после школы под строгим надзором старшего брата сразу же отправлялась домой. Обманывать, конечно, было нехорошо… но Тамара успокаивала себя, что во всей этой схеме только часть от обмана: ведь она действительно находилась под почти постоянным надзором Егора, условия которого они просто немного подправили.

Так что в назначенный день, подойдя к Егору, залипающему в телефон, Тамара спросила, наклонившись:

— У тебя далеко мопед припаркован?

— Не очень, а что?

— Можешь подвезти меня кое-куда?

Егор поднял голову, взглянув на сестру вполоборота.

— Что, съёмки опять что ли?

— Угу.

— В клубе?

 — Нет. Дома у моей подруги, — она шмыгнула носом.

Это сразу же вызвало подозрения у Егора:

— Болеешь?

— Да что-то с утреца заложило нос, — Тамара поморщилась. — Я себе брызну по-быстрому каплями. У меня по весне часто такое.

— А ты не обманываешь насчёт фильма? — спросил он лениво. — А то мало ли, гоняешь куда-то тусить за мой счёт, а я тут уши развесил.

— Честное-тамарческое, не обманываю, — пообещала Тамара. — Могу тебе потом материал со съёмок показать.

Егор задумчиво почесал затылок пятернёй.

— Я чёт не знаю, когда родители вернутся.

— Да у нас недолго, максимум час провозимся. Плюс-минус минут тридцать. А родители обещали только вечером приехать. Ну будь братом…

— Ла-а-адно. Дай переоденусь.

Собираясь, Тамара оделась поудобнее (юбка да рубашка с жилеткой, в которых она ходила в школе, на съёмках были не слишком практичны), но в последний момент обнаружила на телефоне один процент зарядки. Но махнула рукой, сунув его в сумку вместе с фотоаппаратом Люциорусом.

Спустя примерно минут двадцать Егор подогнал мопед к подъезду. Помог сестре спуститься, напялил на неё тесный мотоциклетный шлем (Тамаре вспомнился противогаз, которым снабдил её когда-то Задира Робби). Красноватый мопед выглядел почти что как новый, но был красиво покрашен чёрными языками пламени.

Несколько дней назад, перед первой поездкой Тамара спросила брата, как он его называет.

— Кого? — не понял Егор.

— Ну. Мопед.

— «Корнет». Или «Иж».

— Но это всё марки, ему их на заводе дали. Может, ты сам дашь ему какое-нибудь имя? Что-нибудь своё.

— Даже не знаю. А зачем?

— Чтобы было. Как говорится, «как вы яхту назовёте…», — немного подумав, Тамара предложила: — Давай, он будет Мистер Парус?

Егор ухмыльнулся, опуская забрало из тёмного стекла.

— Пусть будет так.

Мистер Парус был гораздо просторнее, чем мог показаться на первый взгляд, и ровно бурчал, пока они ехали. Егор не сильно разгонялся, лишь иногда обгоняя машины. Первое время было страшновато, но после нескольких поездок Тамара привыкла, что её брат знает, что делает, и в случае чего предпочитает не рисковать, так что на него можно положиться.

Стикер, кстати, во время поездок она совала за лямку сумки за спину, и он висел у неё «на манер самурайского меча». Пару раз чуть не выпал, но обошлось. Тамаре нравилось, как она выглядит с тростью за спиной и в мотоциклетном шлеме, скрывающем её лицо. Несколько раз она даже позировала перед зеркалом и несколько фотографий скинула Агате.

«Я воин апокалипсиса!».

 

…Они остановились у дома Агаты, но с противоположной стороны от подъездов, где и располагалась дорога. Сойдя с седалища Мистера Паруса, Тамара сняла шлем, тряхнула волосами и упёрла Стикер в землю.

— Я недолго. Заберёшь меня потом?

— Ага, — Егор поднял забрало. — Я ещё кое-куда смотаюсь и через час-два сюда приеду. Будь на связи, договорились? Телефон взяла?

— Да, — Тамара хлопнула по сумке. — Давай!

— Удачи, мышка, — и прежде, чем Тамара успела что-то сказать, он снова закрыл шлем, дёрнул ручку и тронулся с места, уезжая.

Тамара с улыбкой отсалютовала ему в спину и двинулась в сторону подъездов.

Возле одного из них её уже ждали Серёжа, Ромка и Саша Солнышев. Серёжа был с большой сумкой за спиной: в ней лежала камера.

— Всем привет! — помахала им Тамара. — Вы чего тут стоите?

— Домофон не работает, — объяснил Серёжа. — Мы Агатину квартиру набираем, а он скидывает. Сами только недавно пришли. Решили тебя подождать.

— И что, никто не проходил?

— Пока ещё нет… — буркнул Саша, а затем как-то съёжился и покашлял в кулак.

— И ты тоже болеешь? — спросила Тамара сочувствующе. Сама подумала: «стоило Нюру оставить дома, чтобы никого не заражала…».

— Сейчас чёт все болеют, — сказал Ромка. — Вон батя у меня тоже хандрит. Сильная зараза.

— Вы смотрите, не простывайте, — сказала Тамара ему и Серёже. — А ты, Саш, нормально?

— Да всё ОК, — вяло улыбнулся тот. — Просто кашель. Ничего страшного.

— Ага, «ничего страшного». Не запускай, а то хуже станет…

Домофон запищал: из дома вышел мужчина в шапке и зелёной телогрейке. Пропустив его, команда зашла внутрь.

До Агаты здраво решили подниматься на лифте.

Пока ждали, Серёжа спросил:

— Она дома вообще?

— Должна быть, — кивнула Тамара.

Лифт с глухим стуком раскрыл двери, и они зашли внутрь. Кабина была широкой и прямоугольной: видимо, им попался грузовой. На одной из стен висело зеркало, в котором Тамара себя машинально рассмотрела в блеклом свете. Немного растрёпанные волосы, но в целом — всё в норме.

— Нам на какой? — спросил Серёжа у панели.

— На девятый. Это кнопка «пять».

Двери закрылись и лифт медленно двинулся вверх. Все молчали. Саша, прислонившийся к стене, снова закашлялся. Тамара поёжилась.

— Холодно тут? — зачем-то спросил Ромка.

— Ага. Вроде март, а всё холодина…

— Да ты наверное легко оделась, вот и мёрзнешь.

— Одевается, как хочет, тебе-то что, — неожиданно подал голос Саша.

Все разом посмотрели на него.

— Мне ничего, а тебе что? — спросил Ромка удивлённо. — Какие-то проблемы?

Стоило ему договорить, как лампочки на потолке погасли, и всё вокруг погрузилось в кромешную тьму. Лифт затих, остановившись, и наступила гробовая тишина.

Спустя пару секунд раздался Серёжин голос:

— Да вы что, шутите…

Глава опубликована: 02.08.2019
Обращение автора к читателям
AmScriptor: Если вы прочитали, и вам есть, что сказать - прошу, пожалуйста, скажите, мне супер-интересно ваше мнение! Потому что оно поможет мне быть лучше в дальнейшем. ОСОБЕННО если отзыв негативный, вам что-то ЛЮТО не понравилось - тем более пишите, это для меня тоже очень важно!
Пис! :>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Ох уж эта френдзона...
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

о да!
Дорогой автор!

Спасибо за удовольствие. Прочитала, сколько позволил реал. Позднее буду читать дальше.
Понравилась мне ваша вещь. Неторопливо пишете, обстоятельно и по-доброму. Чем-то напоминает Крапивина, только без его надрывности и теней в каждом углу.
Главная героиня вызывает желание сопереживать - это главное. Она чудесная.
AmScriptorавтор
Наиля Баннаева

Эхехех :>
Кажется, Крапивина я читал слишком много)
Спасибо огромное!
Уважаемый автор, спасибо за эту историю.

Пока прочитал только шесть глав, но обязательно буду читать дальше. Сначала, грешным делом прочитав описание, подумал, что не смогу читать из-за личных ассоциаций, но начал и теперь не могу оторваться.

Очень нравится Многоножка. Её упрямство, её креативность (давать имена всем примечательным вещам и беседовать с ними - вполне себе креативность, как по мне), её целеустремлённость. Не знаю, чем оно обернётся дальше, но верится, что, пусть путь будет тернистым, но "Стаккато" благодаря Тамаре возьмёт столь необходимую ему высоту.

Покорила честность Робби. "Не моё" - чертовски ёмкое и исчерпывающее объяснение.

Рома заинтересовал. Специфичный мальчишка.

Буду читать дальше)
Ну, а мой отзыв уже рассыпан парой фрагментов по Многоножкиному блогу - но добавлю-ка еще.

Интересно, как насыщен текст событиями, образами, историями, как он раскрывает мир, в котором живут героиня (а это вполне наша реальность), с самых разных сторон, поднимая самые разные проблемы, с которыми приходится сталкиваться героям, - и обычно это проблемы вечные, они не особенно зависят от десятилетия, а то и от века. Может, потому здесь так к месту вспоминали В. Крапивина, самые известные произведения которого писались, на первый взгляд, в совсем других реалиях.
AmScriptorавтор
add violence
П_Пашкевич

Спасибо большое за отзывы! :>
Рад, как слон, что вам нравится! Постараюсь не подвести!
Хм... А мне Тварин тоже не кажется тварью :)
Только повспоминал, как вы даже в Дурье этой смогли найти хорошее, позадумывался, не найдете ли вы к финалу истории способа даже вылечить ГГ ноги в рамках большого флаффа - и тут эта Перепелица, в отношении которой я могу гадать лишь о том, зарится ли она на камеру как таковую или же хочет подставить Тамару, а в искренность ее не верю ну ни на грош... Сурово!
Ну, вот и флафф вернулся :) То светлое, чем "Многоножка" мне и нравится.
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

Как говорится, "не флаффом единым...."
Так...
Ну, тут надо разделить отклик на две части.

Сначала - о бОльшей части главы. Сразу отключаюсь от реалий обсуждаемого сериала: я, как человек, давно никаких сериалов не смотрящий и даже практически не пользующийся телевизором, даже не знаю, есть ли у него реальный прототип. И, да, воспринимать этот диалог мне оказалось довольно тяжело, но тут надо брать поправку на мой возраст и круг интересов :)

А вторая половина - это по поводу финальной СМС-ки. Ясно же, что если ситуация с Ромкой была настолько серьезна, то несколько дней ничего бы уже не решило. Значит, Перепелица занимается сейчас просто травлей Тамары - может быть, срывает на ней свои чувства (например, досаду из-за неполученных денег), а может, просто от недалекого ума. И, кстати, есть еще надежда, что Ромка все-таки жив, а Перепелица нагло лжет.
AmScriptorавтор
П_Пашкевич


Спасибо за отзыв в очередной раз ^^

Во-первых, у сериала нет прототипа, он полностью придуманный; я пытался приводить его детали как можно более обобщённо, и мне жаль, что так получилось, но ничего не поделаешь, это наиболее близкий к задумке вид, и именно так я всё и представлял.

Во-вторых, с момента инцидента с Перепелицей прошла почти неделя: это во-первых, репетиции, а во-вторых - досъёмка и несколько дней на финальный монтаж, +ещё пара дней на отправку его на конкурс. То есть, это больше, чем просто несколько дней.

Спойлерить не стану :^)
Эх... Да что же там за отрава канцерогенная в городе этом, что молодые мальчишки мрут от онкологических заболеваний один за другим? Наверняка же кто-то основательно так загрязняет воду или воздух!
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

Ну такие вещи вообще штука непредсказуемая....
Получился хороший подарок на юбилей Фанфикса :)
Спасибо! Это было круто!
Зачем вы все испортили этим исцелением? Зачем? Это не психосоматика, это болезнь, судя по походке и поведению - ДЦП плюс каой-то артроз, артрит.. И ноги могут болеть, могут не болеть, но с тростью ходить легче. Да, можно стоять без опоры, но ходить без опоры легче не будет.
Уже писал в комментах к Лысой, но повторюсь и здесь: Книжный червь в моём лице хочет ещё Ваших замечательных произведений! Очень вкусно получилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх