↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Многоножка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Флафф, Драма, Комедия
Размер:
Макси | 760 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
С самого детства Тамара много чего хотела. Бегать быстрее всех, играть на сцене, побеждать в марафонах, танцевать, прыгать на скакалке - желаниям её не было предела. К сожалению, её ноги всегда хотели только одного: непрестанно болеть. И с тринадцати лет Тамара была неразрывно связана с тростью, которую окрестила Стикером.

Но пускай ноги уже в пятнадцать лет никуда не годятся: желаниям и оптимизму Тамары, которую некоторые в шутку зовут Многоножкой, ни одна болезнь помешать не в состоянии!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

36. Руки помощи

— А многоножки кусаются?

— Нет, они делают больно по-другому.

— Затаскивают в театральные клубы.

 

— Нюра, я понимаю, что сложно, но давай ещё раз… — скомандовала Лебедева. Нюра, одетая в светлое платьице, вновь принялась отыгрывать Элли.

Серёжа и Костя, время которых ещё не пришло, стояли поодаль и наблюдали. Тамара молча сидела рядом. Последние дни она была сама не своя, редко заговаривала и сторонилась общаться с Серёжей.

Когда он пришёл забирать камеру, на сейфе отчётливо виднелись порезы и следы чьих-то ногтей. А чуть позже Света сказала, что им нужен кто-то новый на роль смотрителя-уборщика: до Перепелицы она не могла дозвониться, и клуб приходилось открывать самой. От Ромки больше не было никаких известий.

На следующий день Тамара была сама не своя, и Саше Солнышеву пришлось объяснять причину её состояния. Он умолчал о том, что она пыталась посодействовать краже камеры, но от этого Тамаре стало чуть ли не хуже. С того дня она чувствовала, что больше не может находиться рядом с ребятами: исчезли былые уют и спокойствие, которые приносил ей «Стаккато». Теперь Тамара чувствовала, что ей здесь не место. Там, где ребята старались выкладываться на полную, она чуть не подорвала всю их деятельность подчистую — и теперь скрывала это, будто бы ничего не случилось. Ещё и с Ромкой неизвестно, что будет…

Всё чаще к Тамаре приходила мысль, что после спектакля, который они сыграют в конце мая, ей лучше уйти из «Стаккато». А до того момента…

— Лэма-грэма-нэма, куда же подевались все змеиные головы?! — имитировала она злобный старушечий голос и морщила нос, извиваясь вокруг воображаемого котла, как змея. — Не все же я съела за завтраком?!

Глядя на неё, Лебедева смеялась и чуть похлопывала.

— Ну ты даёшь! Умница! Очень натурально! Давай дальше!..

Выучив все слова Гингемы, она активно старалась отыгрывать злобу и коварство. Ксюха, что забавно, пока что играла добрую волшебницу Виллину, которая противостояла Гингеме. Помимо этой роли ей досталась ещё и роль Бастинды, злобной сестры Гингемы. Две противоположные роли не очень в ней уживались, и Ксюха признавалась, что ей нелегко.

— Ничего, подыщем кого-нибудь на роль Виллины, в крайнем случае, ласточка моя, не переживай, — по-старушечьи заботливо пообещала ей Лебедева. — Вон Свету возьмём, а?

Света, наблюдающая за репетицией издалека с каким-то немым, тихим восторгом, качнула головой.

— Не, Людмила Юрьевна, я не смогу. Я в день спектакля улетаю.

— Куда?! — хором изумились стаккатовцы.

— Мне нужно сначала по делам в Питер, к подруге заскочить, — объяснила Света. — Ну, вы тут и без меня чудесно справитесь?

— Но ты хоть спектактль-то застанешь?! — спросила Ксюха, пару раз подпрыгнув.

Она иногда специально говорила с ошибкой «спек-так-тль». Неизвестно, зачем — может, получалось само.

— Не волнуйся, застану, — улыбнулась Света, махнув рукой. — Посмотрю и сразу на самолёт. Вы потом скажите, как выступили, ладно?

— А если ещё кто-то придёт? — спросил её Серёжа. — Ну, то есть. В клуб попросится.

— Да навряд ли кто-то ещё… Считай, сколько времени мы уже новичков не видели? Месяц? Три?

«Последним новичком, — подумала Тамара, в очередной раз заглядывая в пустой телефон, — был Ромка. Интересно… как он?».

Она опасалась звонить на Ромкин номер, и даже что-то ему писать: вдруг снова ответит Перепелица, вдруг решит отомстить за то, что Тамара ей не помогла? Но всё же… как он сейчас?

…— Ему обязательно нужно помочь, — сказал Серёжа негромко.

Саша только что рассказал о том, что происходит с Ромкой, и почему Тамара находится в таком состоянии.

— Мы можем скинуться? — предложил Костя. — Или взять из клубных денег…

— Ага, а «Стаккато» дальше на что жить будет? — спросила Нюра растерянно. — На Светины кровные? Она, вообще-то, за аренду и прочую фигню платит этими деньгами.

— Тогда давайте соберём… ему на операцию.

— С чего мы можем собрать?..

— Например, с фильма, — неожиданно предложил Колобок.

Все взгляды устремились на него.

— Если… фильм выиграет на «Движении», — заговорил он снова. — То, возможно, будет денежный приз, и немаленький… Тогда мы сможем пожертвовать на операцию, или вроде того…

— Но это первое место, нам оно точно не светит, — неуверенно начала Нюра. Серёжа взглянул на неё.

— А почему нет?

Тамара нерешительно подняла глаза, на человека, у которого чуть не украла дорогую камеру. Тут же опустила.

— А что, — сказал Серёжа, — если мы реально запаримся так, чтобы занять первое место?! Ну сами подумайте, материалы у нас есть. Просто несколько дублей отснять! И смонтировать так, чтобы все офигели!

— От монтажа мало что зависит… — начал, было, Саша, но затем сменил тон: — Но я готов попробовать! — он стукнул кулаком об ладонь. — Потому что это реальный способ!

— Я считаю, что мы должны попытаться, как бы там ни было, — решила Нюра. — Потому что рак — это очень серьёзно.

— Да мы с вами, чуваки, горы свернуть могём! — обрадовалась Ксюха. — Позвали бы меня раньше, мы бы такую движуху замутили! Я с вами!

— Кость… — позвала Нюра. — Ты как насчёт этого?

Костя Соломин был сам не свой: сидел тихий и угрюмый, поглядывал на всех искоса. Наконец, сказал:

— Не знаю, ребята. Я буду честным: мне не очень нравится затея, что мы все так сразу решили стараться ради Ромы. Ещё и конкурс выигрывать, и все деньги ему отдавать. Я знаю, что дело-то, по сути, хорошее… Но что-то пока он был здесь, среди нас, кроме Тамары, к нему особенно добр не был.

— К чему клонишь? — спросил Серёжа.

— К тому, что это лицемерие, я считаю. Я не имею ничего против него лично, но… Вот так сразу менять мнение, просто потому что человек неожиданно заболел… Как это называется?

Все замолчали, не зная, что ответить. Совершенно неожиданно — и пугающе серьёзно и тихо — заговорила Ксюха:

— А какая разница, как мы это назовём? Если мы сделаем это, Ромка выживет, а Тамара снова начнёт улыбаться, то я готова на миллион таких лицемерий.

 


* * *


 

Идея собрать деньги за счёт победы в «Движении» воодушевила всех. Но каждый понял, что постараться придётся больше, чем они старались до этого. И когда Тамару спросили, есть ли у неё на примере человек, который может помочь со съёмками — она в тот же вечер спросила Задиру Робби.

— Погоди, вы что, на первое место целите?! — заинтересовался тот. — Серьёзное же заявление… И в чём вам нужна помощь?

— Если вкратце… то во всём. То, что мы наснимали, сейчас разрозненные отрывки. И мы хотим, чтобы это стало прям. Нормальной такой вещью. Мы бы отправили его на конкурс и просто так, но теперь у нас есть железная необходимость выиграть приз.

— Прямо железная?

— Вопрос жизни и смерти.

— Не твоей, надеюсь?

— Моего… нашего друга.

После этих слов Робби понял, что Тамара говорит серьёзно. Он пообещал, что постарается подключить ещё кого-то.

…Было ли это провидением, судьбой или просто совпадением — никто не знал, но в момент, когда шёл разговор о новичках в «Стаккато», раздался звук открываемой двери. Все разом повернули головы ко входу, на котором возникла слегка растерянная бледная девушка с растрёпанной копной кудрявых чёрных волос.

Даша Швецова замерла на пороге и медленно опустила створку двери. Та закрылась.

— З… дравст… те… — пролепетала она.

На неё смотрели во все глаза. Особенно Тамара с Агатой: они вжались в свои места, ожидая чего-то нехорошего. Непохоже было, правда, что Даша пришла с плохими намерениями, но прошлое всё равно давало о себе знать.

— Привет! — радушно сказала Лебедева. Не то, чтобы совсем радушно, как будто ждала её, но скорее так, будто Даша подоспела как раз вовремя. — Ты к нам?

Даша удивлённо хлопнула глазами.

— Я х-хотела спросить… есть ли у вас… место для меня.

Широко улыбнувшись, Лебедева обернулась к Свете.

— Оформляйте её, Светлана Викторовна! Теперь у нас есть Виллина! Проходи-проходи, девочка, ты как раз вовремя…

— Что ты здесь делаешь?!

Это был не Тамарин возглас, и не возглас кого-то из ребят, кто часто повышал голос. Это громко спросила резко вставшая с место Агата, и это было настолько неожиданно, что все опешили.

— У нас… нет для тебя места, — сказала Агата твёрдо. — И ты отсюда ты никого не выгонишь!

Руки у неё мелко дрожали: сидящая рядом Тамара видела это невооружённым глазом.

— Я не собираюсь никого отсюда выгонять, — сказала ей Даша. — Я просто хотела попроситься. Я понятия не имела, что ты тут.

— Так… Я понимаю, что вы знакомы, да? — спросил Серёжа напряжённо. Повернул голову к Даше: — Не уходи! Мы разберёмся в ситуации. Можешь разуться…

— Да, мы знакомы, — сказала Агата дрожащим голосом. — Она… плохой человек. Нельзя её к нам пускать. Из-за неё меня выгнали из… школьного театрального кружка. А ещё она с подругами обижала Тамару.

Наступила напряжённая тишина. Даша, судя по её виду, не знала, куда девать глаза. Уходить спешила, но и не разувалась. Ребята взглянули на Тамару, ожидая её слова. Та мельком пробежалась по ним, и на несколько долгих секунд замолчала, погрузившись в себя.

Она помнила, что Даша когда-то давно ненавидела её: не дала вступить в кружок, украла Стикер на их выступлении, и его же в школе пыталась отобрать, но… Всё это казалось таким далёким, потому что за это время многое успело произойти. В Даше Швецовой Тамаре виделась лишь отрешённая, разозлённая девушка, которая недавно пережила потерю и старалась с ней свыкнуться. Почему-то ей вспомнился момент, когда квартиранты, занявшие бабушкину квартиру, вышвырнули её за дверь и хлопнули: хотелось злиться, ругаться, рвать и метать, топать ногами и вообще всё вокруг разнести. Вспомнился Ромка, раздалбывающий вдребезги хорошую клавиатуру. Вспомнилась злость на весь мир в ответ на всё, что он делает или не делает.

Тамара сжала руки.

— Я бы послушала Дашу. Пусть пройдёт.

Агата сердито взглянула на неё (Тамара впервые увидела, как она сердится), и Даша тоже сверкнула недовольным взглядом.

Протянув руку, Тамара сжала Агатины холодные пальцы.

— Никто никого отсюда не выгонит. Честное тамарческое.

 


* * *


 

Зайдя в тесный, чуть мрачноватый кабинет, Даша прикрыла за собой дверь.

— Присаживайся, — предложила Света, усевшись за стол.

Даша села на свободный стул с покосившейся ножкой. Он держался только за счёт соседнего стула, на котором стояла коробка с массой бумаг.

— Итак… тебя зовут Даша, да?

— Угу.

— Расслабься, это не какое-то жёсткое интервью. Люди нам нужны, а у тебя внешность интересная. И мы сейчас как раз ставим спектакль: вон, ребята за стеной репетируют. Ты как, готова к такому резкому прыжку на сцену?

— Готова, — кивнула Даша сразу же. — Я хорошо заучиваю тексты. В школе… играла в кружке.

— О, вот как. А про что говорила Агата, расскажи пожалуйста?

Даша посмотрела на неё затравленным зверем. Света чётко видела её неуверенность в каждом слове, её страх и суетливую боязнь. Но что такого могло произойти между ней — и дружелюбной, тихой Агатой Гауз?

— Да расслабься, — рассмеялась Света. — Я не собираюсь ничего из тебя выпытывать. Но сыграться вы не сможете, если ничего не решите. И с Агатой, и с Тамарой.

Она взяла карандаш из стоящего рядом стакана, и задумчиво повертела его в руках. Сказала, не глядя на Дашу, и будто бы вообще говоря не с ней, а бурча себе под нос:

— Нет, правда, мне интересно. Почему ты захотела вступить сюда?

— Потому что хочу выступать на сцене. Мне нравится это, — сказала Даша, напряжённо подбирая каждое слово. — И мама у меня актриса…

— Ну, мама твоя меня интересует в последнюю очередь. Неужели она тебя заставила пойти в кружок?

— Нет, — Даша мотнула головой.

Света заинтересованно подняла глаза.

— Значит, всё-таки кто-то тебя заставил?

Даша уронила голову. Сказала тихо:

— Друг.

— Друг? — Света наклонила голову. — А сама ты хочешь играть?

Пальцы Даши сжались на коленях.

— Не знаю, чего хочу.

Света вздохнула.

— Слушай, я бы в иной ситуации не стала бы устраивать таких допросов. Никому не устраивала. Но давай будем честными: когда ты пришла сюда, самые дружелюбные девчата из «Стаккато» почему-то восприняли тебя в штыки. Вызывает, мягко говоря, подозрения. У меня нет причин отказывать тебе или кому-то ещё во вступлении, но просто знай, что, ты не сможешь играть с ними на сцене, если не будешь открытой. И вообще ни с кем не сможешь играть.

— Они ненавидят меня, — призналась Даша, не глядя на Свету. Она сидела к ней боком, и глаза устремила в пол. — У нас с ними были… ссоры. С Т-тамарой и с этой…

— С Агатой.

— Да. Просто. Я была на вашем выступлении в ДК, когда вы ставили Шекспира или что-то такое. И я видела, как она шла без трости к сцене. Я тогда подумала: она просто всех обманывает, чтобы вызвать к себе жалость. Подругам в школе рассказала и они поверили. Но в итоге всё… совсем нехорошо вышло. Я просто не знала, что Тамара иногда может ходить без своей трости.

Света задумчиво подпёрла висок рукой.

— Но знала бы ты, чего ей это стоит. Когда она тогда зашла на сцену, то была белее мела, но всё равно нашла в себе силы, чтобы выйти и сказать перед залом приветственную речь. Я временами вообще понятия не имею, что ей движет. Но, что бы это ни было, это что-то невероятных размеров. Здесь, в «Стаккато» все это знают. Вообще, клуб сейчас только и жив, что благодаря Тамарке. Так что здесь её никто в обиду не даст.

 — Я не собираюсь никого обижать!.. — сказала Даша, упрямо глядя перед собой.

Света наклонилась к ней через стол.

— Тогда что ты собираешься делать?

Сделав глубокий вдох носом, Даша подняла голову, посмотрела ей в глаза и выпалила то, за что стыдилась ещё долгое, долгое время, и то, что в тот момент считала неимоверной глупостью, стоящей того, чтобы быть произнесённой вслух:

— Я хочу проявить себя!

Пауза, казалось, длилась вечность — а затем Светино лицо расплылось в улыбке.

— Какое ж ты чудо. Ладно, давай тебя зарегистрируем…

 

Когда Света с Дашей вышли из кабинета, стаккатовцы даже прервали репетицию, чтобы выслушать, что они скажут. Света отступила в сторону и Даша предстала перед полным собранием «Стаккато». Почти полным. Конечно, она не знала, что здесь ещё и Ромка, но вскоре ей предстояло это выяснить.

— Я… — она, явно нервничая, сглотнула ком в горле. — Меня зовут Даша Швецова. Хочу играть на сцене. Те, с кем мы знакомы… Я прошу у них прощения. У Тамары и Агаты. За всё, что было раньше. Я обещаю, что впредь такого не повторится.

Наступило тяжёлое молчание. Неловко было абсолютно всем. Набравшись смелости, Тамара сделала шаг вперёд, гулко стукнув Стикером по полу.

— Мы после занятия сегодня идём на съёмки нашего фильма. Ты пойдёшь с нами?

Глава опубликована: 26.10.2019
Обращение автора к читателям
AmScriptor: Если вы прочитали, и вам есть, что сказать - прошу, пожалуйста, скажите, мне супер-интересно ваше мнение! Потому что оно поможет мне быть лучше в дальнейшем. ОСОБЕННО если отзыв негативный, вам что-то ЛЮТО не понравилось - тем более пишите, это для меня тоже очень важно!
Пис! :>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Ох уж эта френдзона...
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

о да!
Дорогой автор!

Спасибо за удовольствие. Прочитала, сколько позволил реал. Позднее буду читать дальше.
Понравилась мне ваша вещь. Неторопливо пишете, обстоятельно и по-доброму. Чем-то напоминает Крапивина, только без его надрывности и теней в каждом углу.
Главная героиня вызывает желание сопереживать - это главное. Она чудесная.
AmScriptorавтор
Наиля Баннаева

Эхехех :>
Кажется, Крапивина я читал слишком много)
Спасибо огромное!
Уважаемый автор, спасибо за эту историю.

Пока прочитал только шесть глав, но обязательно буду читать дальше. Сначала, грешным делом прочитав описание, подумал, что не смогу читать из-за личных ассоциаций, но начал и теперь не могу оторваться.

Очень нравится Многоножка. Её упрямство, её креативность (давать имена всем примечательным вещам и беседовать с ними - вполне себе креативность, как по мне), её целеустремлённость. Не знаю, чем оно обернётся дальше, но верится, что, пусть путь будет тернистым, но "Стаккато" благодаря Тамаре возьмёт столь необходимую ему высоту.

Покорила честность Робби. "Не моё" - чертовски ёмкое и исчерпывающее объяснение.

Рома заинтересовал. Специфичный мальчишка.

Буду читать дальше)
Ну, а мой отзыв уже рассыпан парой фрагментов по Многоножкиному блогу - но добавлю-ка еще.

Интересно, как насыщен текст событиями, образами, историями, как он раскрывает мир, в котором живут героиня (а это вполне наша реальность), с самых разных сторон, поднимая самые разные проблемы, с которыми приходится сталкиваться героям, - и обычно это проблемы вечные, они не особенно зависят от десятилетия, а то и от века. Может, потому здесь так к месту вспоминали В. Крапивина, самые известные произведения которого писались, на первый взгляд, в совсем других реалиях.
AmScriptorавтор
add violence
П_Пашкевич

Спасибо большое за отзывы! :>
Рад, как слон, что вам нравится! Постараюсь не подвести!
Хм... А мне Тварин тоже не кажется тварью :)
Только повспоминал, как вы даже в Дурье этой смогли найти хорошее, позадумывался, не найдете ли вы к финалу истории способа даже вылечить ГГ ноги в рамках большого флаффа - и тут эта Перепелица, в отношении которой я могу гадать лишь о том, зарится ли она на камеру как таковую или же хочет подставить Тамару, а в искренность ее не верю ну ни на грош... Сурово!
Ну, вот и флафф вернулся :) То светлое, чем "Многоножка" мне и нравится.
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

Как говорится, "не флаффом единым...."
Так...
Ну, тут надо разделить отклик на две части.

Сначала - о бОльшей части главы. Сразу отключаюсь от реалий обсуждаемого сериала: я, как человек, давно никаких сериалов не смотрящий и даже практически не пользующийся телевизором, даже не знаю, есть ли у него реальный прототип. И, да, воспринимать этот диалог мне оказалось довольно тяжело, но тут надо брать поправку на мой возраст и круг интересов :)

А вторая половина - это по поводу финальной СМС-ки. Ясно же, что если ситуация с Ромкой была настолько серьезна, то несколько дней ничего бы уже не решило. Значит, Перепелица занимается сейчас просто травлей Тамары - может быть, срывает на ней свои чувства (например, досаду из-за неполученных денег), а может, просто от недалекого ума. И, кстати, есть еще надежда, что Ромка все-таки жив, а Перепелица нагло лжет.
AmScriptorавтор
П_Пашкевич


Спасибо за отзыв в очередной раз ^^

Во-первых, у сериала нет прототипа, он полностью придуманный; я пытался приводить его детали как можно более обобщённо, и мне жаль, что так получилось, но ничего не поделаешь, это наиболее близкий к задумке вид, и именно так я всё и представлял.

Во-вторых, с момента инцидента с Перепелицей прошла почти неделя: это во-первых, репетиции, а во-вторых - досъёмка и несколько дней на финальный монтаж, +ещё пара дней на отправку его на конкурс. То есть, это больше, чем просто несколько дней.

Спойлерить не стану :^)
Эх... Да что же там за отрава канцерогенная в городе этом, что молодые мальчишки мрут от онкологических заболеваний один за другим? Наверняка же кто-то основательно так загрязняет воду или воздух!
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

Ну такие вещи вообще штука непредсказуемая....
Получился хороший подарок на юбилей Фанфикса :)
Спасибо! Это было круто!
Зачем вы все испортили этим исцелением? Зачем? Это не психосоматика, это болезнь, судя по походке и поведению - ДЦП плюс каой-то артроз, артрит.. И ноги могут болеть, могут не болеть, но с тростью ходить легче. Да, можно стоять без опоры, но ходить без опоры легче не будет.
Уже писал в комментах к Лысой, но повторюсь и здесь: Книжный червь в моём лице хочет ещё Ваших замечательных произведений! Очень вкусно получилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх