↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмины круги (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение". Номинация "Третий глаз".

В ходе расследования зверских убийств трёх жителей деревеньки Подымалово было обнаружено странное природное явление, получившее название "ведьмины круги". Человек, попадающий в это пространство, либо погибает, либо получает сверхспособность. Все выжившие в ведьминых кругах утверждают, что слышали голос, который задал им всего четыре вопроса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава III Последователи: Таисия

Тася ходила из угла в угол по комнате — деревянные половицы поскрипывали под ногами с одинаково раздражающим звуком, как на них не наступай: хоть в обуви, хоть без, хоть носком, хоть пяткой.

— Мелкая, не мельтеши! — расстроенный неудачной и к тому же затянувшейся командировкой репортёр грозился всем своим видом вот-вот сорвать на Тасе злость.

Оператор — мужик безобидный — лежал на высокой железной койке в обнимку со своей техникой.

— Я думаю, что тот парень говорил правду, — эти повторяемые Тасей, точно попугаем, слова теперь сопровождались нервным смехом и грубым окриком:

— Что?! Ты про того молодого старика?

Тася перебирала в памяти события своей недолгой жизни и едва начавшейся профессиональной деятельности, пытаясь понять, когда она полетела по наклонной, а её жизнь потекла под девизом "восемь часов позора, и ты дома". Нет, Тася не находила за собой ошибок. Она была очень активной, серьёзной и старательной девочкой — сколько одного этого старания понадобилось ей, чтобы попасть на учебную практику в новостное агентство в то время, как её однокурсники довольствовались перебиранием бумажек на кафедре. Но этого было мало: она ластилась к редактору, лебезила, лезла в души к коллегам без мыла и добилась-таки того, что её взяли на этот репортаж. И надо же было в последний момент так проколоться из-за неправильно подобранной одежды. Первый репортаж пошел прахом, и это занимало Тасю куда больше, чем перспектива ночевать в чужом доме в одной комнате с двумя малознакомыми мужчинами.

— Я уверена, что тот парень говорил правду. По крайней мере, в его словах больше смысла, чем в том, что говорили остальные...

— Очень сложно отыскать крупицы истины во всем том бреде, что он вывалил на наши несчастные головы, — репортёр всё больше раздражался — Тася решила не действовать на нервы начальству и вышла в сени.

Ночь казалась Тасе непроглядно-чёрной ровно до тех пор, пока она не подняла голову к усеянному звездами небу. Нет, она никогда прежде не видела такого неба и такой темноты. Звезды перемигивались с ней, затеяв странную игру, а Тася против желания пыталась вспомнить уроки игнорируемой в старших классах астрономии. Тася влезла в чьи-то оставленные на крыльце галоши и вышла в ночь — ей непреодолимо хотелось обозреть весь небесный свод. Сколько людей в разных частях света, подобно ей, из века в век вглядывались в это небо, вдохновляясь на открытия: Галилей, Коперник, Ломоносов, Джордано Бруно... Таисия была готова встать в один ряд с этими личностями, и всё, чего ей не хватало, — немного решительности.

Тася засветила фонарь на смартфоне и сделала несколько шагов в сторону леса. В конце концов она журналист, а журналист должен расследовать и делать это по возможности максимально самостоятельно. Эти мысли и оправдания крутились в хорошенькой Тасиной головке вместе с текстом будущей статьи, в которой она расскажет о величии неба, недостижимости звёзд и таинственном шепоте леса. Пусть он ещё только готовится ей открыться. Тася перешла на бег, сердце отчаянно билось внутри, разгоняя кровь по телу, и вместе с кровью в голове бились слова, фразы, предложения. Каждый шум, каждое движение и даже страх быть остановленной, не достигнув успеха, превращались внутри в подлежащие, сказуемые, причастия и деепричастные обороты, каждый слог в которых был выстраданным и от того драгоценным. Боясь расплескать себя в нахлынувших чувствах, Тася вошла в лес и позвала:

— Кто ты? Что ты? Поговори со мной! Почему ты убиваешь одних и награждаешь других? — Тася сделала несколько шагов, протиснулась между вставшими слишком близко друг к другу берёзками и внезапно взлетела в воздух. — А-а-а-а… Ты? Да! Расскажи мне, и я объясню остальным. Я умею говорить, я очень хорошо объясняю, я лучше... Я та, кто тебе нужен.

Вот когда Тасе понадобились все навыки прирожденного интервьюера, каким она себя считала: успокоиться, принять удобную и красивую позу, сосредоточиться, установить зрительный контакт... Тася висела в воздухе и улыбалась.

— Молодая женская особь, — голос, который услышала Таисия был мужским, ломающимся и, должно быть от того, хрипловатым.

— Меня зовут Таисия... Тася. Я представитель местного новостного канала и хочу задать несколько вопросов. Представьтесь, пожалуйста, — вспомнив некогда выученные уроки, Тася перешла на «вы».

— Ты первая женская особь, которую я встретил на этой планете. Я знаю, что у вас не принято, чтобы женщины перемещались по пересеченной местности в ночное время. Вы считаете это неприличным и даже опасным. Что ты делаешь здесь в одиночестве, женщина?

— Я пришла, чтобы взять у вас интервью. Я хочу получить эксклюзивный материал, — Тася пыталась вникнуть в слова собеседника, но данных было мало, чтобы составить о нём хоть какое-то мнение. Тася старалась говорить простыми для восприятия, не имеющими эмоциональной окраски фразами. — Позвольте мне вести аудио и видео запись.

Попав в круг, Тася почти рефлекторно задействовала видеокамеру на смартфоне и жалела только о том, что не может вести онлайн-трансляцию из-за слабого сигнала, но спросила разрешение на это только сейчас.

— Твоё записывающее устройство работает, женщина. Я не вмешивался в его работу. Зачем ты спрашиваешь меня о том, на что не хочешь получить ответа?

Тася ничуть не смутилась своему разоблачению:

— О! — выдохнула она в притворном восхищении. — Вы читаете мысли?

— Мой репозиторий уже содержит модель сознания усредненной молодой женской особи. Я отмечаю различия. Судя по всему, у тебя их не так много.

— Репозиторий? — Тася повторила незнакомое слово с вопросительной интонацией.

— Ты не знаешь значения этого слова и просишь меня объяснить? Выражайся яснее, женщина, когда задаёшь мне вопросы.

Тон интервьюируемого показался Тасе оскорбительным, и она не преминула сообщить об этом:

— Я не понимаю раздражения в вашем голосе.

— Я не настроен для распознавания безличных предложений, восклицаний и других нестандартных словесных конструкций. Ты спросила: «Репозиторий?» Я с трудом восстановил смысл вопроса из контекста. Больше так не делай.

— Что вы из себя представляете? — мозг Таси отказывался воспринимать бесконечный объём сваливающегося на неё бреда, и она внезапно обеспокоилась положением своего тела. — Почему я повисла в воздухе? Что меня удерживает?

— Исполнительные механизмы, которыми я управляю, способны создавать разряжение в воздухе. Сейчас ты находишься в локальной области невесомости.

— Чем вы ещё можете управлять? Что вы со мной сделаете? Зачем вы делаете это? — Тася внезапно осознала, что разговаривает с хладнокровным убийцей, находясь в полной его власти, и испугалась.

— Ты задала мне одновременно три несвязанных друг с другом по смыслу вопроса. Как, по-твоему, я должен тебе ответить? — в голосе Тасиного собеседника сквозило неприкрытое раздражение, и она возбуждённо пискнула. — Чем я могу управлять? Я управляю всем на расстоянии двух принятых в обращении на вашей планете мер длины. Я управляю давлением, влажностью, температурой, векторами напряженности электрического и магнитного полей. Что из произнесённого мной тебе знакомо, женщина? — Тасин собеседник не ждал ответов на свои вопросы, а она уже не улыбалась и только неловко переворачивалась, путаясь в одежде, пытаясь выбраться из круга. — Ничего тебе не понятно, а знать ты должна только одно: я могу остановить твою кровь и биение сердца в одно мгновение, могу заставить червей выползти из земли и ползать по твоему телу, могу воплотить в жизнь самые страшные твои кошмары. Что я с тобой сделаю? Я ещё не решил, но ты должна запомнить, что невыполнение сложившихся в обществе за годы его существования требований влечёт за собой наказание.

— Вы ошибаетесь. Вы ошибаетесь! — Тася почувствовала в словах собеседника угрозу и отчаянно забилась, разрывая движениями и без того едва прикрывающую тело одежду. Нет, ни одной мысли, как оспорить умозаключения бестелесного духа, у неё не было, — все науки и знания вылетели из головы от страха, и она в ужасе выкрикивала первое, что пришло ей в голову.

— В чём я ошибся, женщина?! — в бестелесном голосе читалась явная угроза и озлобление, и Тася задрожала: мысли потоком понеслись в её голове, точно взбаламученный селем ил поднялись со дна озера, и сознание выхватывало из этого потока лишь обрывки, в которых было мало смысла.

— Я никогда не вижу сны! Мне не снятся кошмары! — Тася выкрикивала эти фразы, не понимая происходящего.

— Ты глупа, женщина! С тобой не о чем разговаривать!

Тася почувствовала, как её тело вытянулось в струнку так, что она не могла пошевелиться, и зашлось болью, будто несколько рук одновременно мяли кожу, продвигаясь от ног к груди.

— Наказание? Какие законы я нарушила? Вышла ночью? Это мораль… это правила морали… Нарушение правил морали — общественное порицание! Нет наказания! — Тася кричала от ужаса.

— Я предупредил тебя, женщина, что не воспринимаю восклицания, истерические выкрики, повелительное наклонение и безличную речь.

— Вы ничего не говорили про повелительное наклонение, совсем ничего! Отпустите меня! Отпустите! — Тася отчаянно кричала — её тело сдавливало, скручивало, ломало… и она боялась открыть глаза, чтобы увидеть, кто это делает, — прикосновения казались ей влажными и липкими.


* * *


— Михалыч! Михалыч, вставай! Хватит спать!

Михалыч не помнил, когда его последний раз будили, — забитая стариковскими проблемами голова поднимала его до рассвета — но теперь молодое тело требовало сон.

— Михалыч, завтрак на столе! Поешь, пока не остыло, и будешь работать. Вставай!

Тома, конечно же, не оставила его в покое, не сдалась, несмотря всё звучавшее в постанываниях спящего недовольство, — Михалыч сел на прогнувшей под ним почти до пола раскладушке и спустил ноги на пол:

— Издеваешься, женщина, совести у тебя нет! — проговорил он хрипло, пряча глаза под веками от света стоваттной лампы.

— Ты жрать хочешь? Вот! «Кто не работает, тот не ест», — помнишь?

— Наоборот, женщина, совсем наоборот. С высоты прожитых лет тебе заявляю, — Михалыч покряхтел для порядка, разгибая колени, попытался передать голосом стариковскую сварливость, но связки изменили ему, а тело в несколько шагов преодолело расстояние до простого деревянного стола, уселось на табурет, руки схватили кусок белого хлеба, и зубы вгрызлись в хрустящую корочку.

— Вкусно? — в голосе Томы, наблюдавшей за щедро поливавшем хлеб вареньем Михалычем, слышалась явная издёвка, а её лицо ухмылялось.

— Женщина! — Михалыч рычанием предупредил попытку помешать своей трапезе, но Тома не прониклась угрозой:

— Эк тебя разобрало! — проговорила она, покачав головой, — Михалыч откусил хлеб, и, едва проглотив, набил рот творогом. — Да, странное творится, странное, — Тома не могла подобрать слов, чтобы выразить свои впечатления от зверского аппетита Михалыча и внезапно обрушившейся на него молодости. — Поешь, дров нарубишь, воды принесёшь, и в бане кран забился песком — надо починить.

— Угу, а потом мальцов твоих свожу к речке — вроде как порыбалим — ничего не поймаем, зато развлекутся. Не всё со старой бабкой в доме сидеть.

— На улицу выйдешь?! — Михалыч вздрогнул от хохота, которым Тома ответила на его примирительную фразу. — После того, как пропала девчонка, которая за твою руку вчера цеплялась?

— А я тут причем? — выдохнул Михалыч первое, что пришло в голову.

— Ни при чём, — проговорила Тома раздельно, — но никто, кроме меня, этого не знает, поэтому будешь делать только то, что я скажу.

Михалыч оторвался от еды и поднял взгляд на Тому:

— Пропала? — он сглотнул и окончательно потерял аппетит. — Та рыженькая девчонка?! Как пропала?

— Да так… — Тома не собиралась акцентировать внимание на этом событии. — Проснулись поутру, а её и нет. Говорят, что к лесу пошла.

— Как это к лесу? — Михалыч был не на шутку взволнован. — В лес пошла? Я же сказал не ходить в лес!

— Я не знаю, о чём вы там говорили, — Тома оставалась равнодушной к любым эмоциям, — но этот журналист сказал, что её телефон находится где-то в лесу.

— Так нашли девочку?! — Михалыч привстал с табурета.

— Так ищут, — ответ Томы был равнодушно-спокойным, но Михалыч вскочил с места и направился к двери:

— Там, где берёзы встанут кругом… — прошептал он сквозь плотно сжатые зубы.

— Эй, куда побежал?

Михалыч выскочил из калитки и быстро преодолел расстояние до дома, в котором остановились на постой журналисты, — его несколько раз окликнули и даже, кажется, пытались схватить за локоть, но он не реагировал и только повторял про себя:

— Она вошла в лес. Она там, где берёзы встанут кругом…

Михалыч миновал лесную опушку и пошёл по светлой от берез тропинке:

— Как ты шла, девочка? Вряд ли разбирала дорогу, — привычка разговаривать с самим собой, сформировавшаяся за годы одиночества, никуда не делась. — Вряд ли ты ушла далеко.

Лес был на его стороне — взгляд сразу же различил вставшие метрах в ста от него частоколом берёзы. Михалыч быстро преодолел это расстояние и попытался протиснуться в круг, но за берёзами Михалыча встретила и легко оттолкнула стена.

— Да чтоб тебя! — ругнулся Михалыч, взял разбег и врезался плечом в непрозрачную для его взгляда стену — та спружинила студнем, пошла кругами и с чавканьем вернулась на место. — Как туда попасть? — спросил Михалыч у берёзок — те не ответили, только покачали ветвями под ветром. Михалыч погладил нежные стволы берёз и вернулся к изучению проницаемости стены. — Эй, придурок, впусти меня! — дотронулся он до стены и позвал.

— Я занят, человек, — послышался знакомый голос.

— Чем ты занят? — спросил Михалыч.

— Какой ответ тебя устроит, человек?! — голос звучал насмешливо, даже игриво. — Я отвечу, что развлекаюсь.

— Значит, ты развлекаешься! — Михалыч внезапно для самого себя слишком быстро вышел из себя — Как же я не понял этого сразу?! Ты здесь только для того, чтобы развлекаться, наблюдая за страданиями попавших в твои лапы людей. Изверг!

— Ты зря обвиняешь меня, человек! — довольно пылкие оправдания показались Михалычу наигранными. Ему казалось, что он слышит за бестелесным голосом удовлетворённое мурлыкание. — Я такой же, как ты! Неужели ты ещё не понял? Мы одинаковые и должны быть заодно.

Михалыч поморщился, но всё-таки утихомирил поднимавшуюся в груди ярость:

— Зачем ты здесь? — спросил он примирительно.

— Я ищу хороших людей, — последовал простой и краткий ответ.

Михалыч замолк на минуту — стена отгораживающая круг на ощупь была похожа на желе: податливой, упругой — и всё-таки не пропускала внутрь, как бы сильно он не нажимал. Михалыч представил, каково той девочке оказаться в желе, и почувствовал, как внутренности подвело, а диафрагма зашлась дрожью.

— Ты ищешь. Но сейчас ты развлекаешься? — выдохнул он.

— Я получаю удовольствие. У меня внутри молодая женская особь, с которой невозможно разговаривать о чём-нибудь серьёзном. Я сделал с ней всё, что мог, но мне хочется большего.

Михалыч сглотнул — он давно позабыл это чувство и не мог придумать ему название: какой-то внутренний трепет, который вызвали у него слова этого голоса.

— Ты пробовал с ней говорить? — голос Михалыча дрожал.

— Она доставляет мне удовольствие, — в этих словах слышался смех, который был Михалычу неприятен.

— Впусти меня, я тоже хочу развлечься, — проговорил он.

— Ты хочешь развлечься с ней? — удовлетворение и интерес, прозвучавшие в интонациях бестелесного голоса, заставили Михалыча вздрогнуть от омерзения. — Да, ты прав. Вдвоём развлекаться интереснее. Я уже сделал с игрушкой всё, что мог. Возможно, ты придумаешь что-то новенькое.

Михалыча потянуло за руку, и краткий миг, когда его мозг зашелся в страхе, не позволил ему понять, как он преодолел ограничивающую круг стену. Михалыч огляделся по сторонам — тот же лес вокруг, не изменилось ничего: ни места, ни времени суток, — березы стояли вокруг небольшой полянки, а стена, которую он только что миновал, стала прозрачной для взгляда и звуков. И только подняв голову к небу, Михалыч увидел то, что искал: в нескольких метрах над землёй в странной позе висела Тася. Её руки и ноги были широко расставлены, одежда висела лохмотьями, едва прикрывая наготу, а на лице читался панический ужас.

— Видишь, с кем мне приходится иметь дело? — бестелесный голос, как будто жаловался. — А ведь она сама пошла искать меня, хотела получить «эксклюзивный» материал, — при этих словах тело Таси пришло в движение, резко перевернулось в воздухе так, что ноги поменялись местами с головой, а она захрипела сорванным в крике горлом. Михалыч почувствовал головокружение, будто сам перевернулся вместе с Тасей и бросился на помощь. — Не подходи! — бестелесный голос прозвучал взволнованно, предупреждая Михалыча, которым дорожил, об опасности. — Я подверг игрушку действию гравитационных сил. Она верещала так, что сорвала голос. Если ты подойдёшь слишком близко, то попадёшь под воздействие, — это будет неприятно.

Михалыч отступил обратно к стене и сфокусировал взгляд на теле Таси.

— Почему ты посчитал её негодной? Ты задал ей все вопросы? Неужели она не смогла ответить ни на один?

— Я не посчитал нужным задавать вопросы. С этой особью всё и так понятно. С ней не о чем разговаривать. Видишь, я развлекаюсь.

— Ты даже не стал с ней разговаривать? — Михалыч потерял способность к спору — на его глазах Тася перевернулась в воздухе, забилась точно муха в паутине и открыла рот в отчаянном, но абсолютно немом крике, по лицу девушки катились слёзы.

— Нет, мы долго говорили с ней. Она задала мне десяток вопросов. Я ответил на все и понял, что из себя представляет эта женская особь. Модель её сознания истинна и однозначна.

— Но ты не задал ей ни одного вопроса! — положение тела Таси в воздухе пугало Михалыча, который чувствовал, как будто разделяет боль девушки. -Ты совершил ошибку.

— В чём я ошибся, человек, объясни мне! — раздражавшее Михалыча мурлыкание впервые уступило привычным для голоса деловым интонациям.

Михалыч чувствовал необычное возбуждение:

— Ты ищешь хороших людей и отличаешь одних от других в зависимости от ответов на три вопроса.

— Я задаю каждому четыре вопроса, человек.

— Мне ты задал три.

— На четвёртый ты ответил сам. Я не успел задать его, — в голосе появились так знакомые Михалычу Томины равнодушные нотки, и он поспешил ответить своему собеседнику восклицанием:

— Но ей ты не задал ни одного, а значит, ты не можешь судить о том, хороший она человек или плохой!

— В твоих словах есть смысл, человек, но ты многого обо мне не знаешь. У меня есть модель молодых особей её вида, и все они в большинстве своём плохие. У этой мало отличий.

Руки у Михалыча дрожали — ещё никогда от его слов не зависело так много:

— Ты предпринял мало усилий, чтобы установить эти отличия. Она была не в равных условиях со мной.

— Ты не понимаешь, что такое модель, человек! — голос как будто заинтересовался в споре, и Михалыч поспешил выдохнуть. — Я составил усреднённый образ сознания особей её вида, возраста, образа мыслей... И у меня было достаточно данных, чтобы установить отличия.

— Ты сделал две ошибки, — Михалыч старался сохранять спокойствие. — Ты стал судить этого ребенка по среднему образу. Ты ограничил необходимое число отличий.

— Число отличий было ограничено, я не задал ей обычные вопросы, но твое первое утверждение мне не понятно.

— Почему ты решил, что Тасю можно сравнивать со средним образом?

— Ты назвал эту особь по имени? — Михалыч кивнул, он уже с трудом справлялся с внутренней дрожью. Только последняя его фраза заставила бестелесный голос прекратить пытки.

— Значит, Тася. Тася имеет возраст, пол и другие объективные характеристики, а ее сознание похоже на сознание особей, имеющих сходные объективные характеристики.

— Ты видел всего четырех особей на этой планете.

— Вношу поправку. Я общался с тобой и ещё с тремя нелюдями. Я долго наблюдал, копил информацию и строил модели, кроме того, многое было заложено в мой репозиторий априори.

— С чего ты взял, что твои эти модели правильны? Кто вложил в твой этот репозиторий эти знания? С чего ты взял, что они применимы к Тасе? Почему... — Михалыч отчаянно старался подавить поднимающуюся в душе панику и выкрикивал довод за доводом, уже не слушая ответы.

— Возможно, ты прав, человек, — Михалыч не сдержал вырвавшийся наружу крик, — но сейчас уже поздно.

— Почему поздно?! Отпусти её! — Михалыч окончательно потерял самообладание — он кричал и умолял.

— Я заигрался, и мои манипуляции привели к изменению сознания этой особи. Вы называете то, что с ней случилось, сумасшествием. Я могу только максимально быстро и безболезненно прекратить её существование.

— Не делай этого! Не надо, — Михалыч в панике закричал. — Отдай её мне.

— Ты ничего не сможешь сделать — изменения не обратимы.

— Отдай!

— Тебе самому сейчас плохо, человек.

Михалыч не мог унять дрожь — она распространилась по телу: поднялась с ног до плеч, а теперь охватила даже челюсть:

— Отдай!

— Ты можешь забрать её, если хочешь. Я больше ничего не могу сделать. Мне жаль.

— Ты ошибся, — это всё, что смог сказать Михалыч на прощание бестелесному голосу. Его мысли кричали что-то о наказании и искуплении, но никак не складывались в слова.

Показавшаяся сперва лёгкой, как пушинка, Тася через несколько метров уже оттягивала руки, лежала неподвижным покорным грузом на руках. Михалыч смотрел ей в лицо, стараясь убедиться в том, что девушка моргает. В деревню он вернулся со своей ношей только в сумерках, занёс Тасю к себе в дом и уложил на кровать. Она не шевелилась — и единственным признаком того, что она в сознании, по-прежнему, оставалось моргание.

Михалыч стянул с девушки обрывки мокрой одежды, завернул в одеяла, напоил чаем, пригладил сбившиеся волосы:

— Спи, маленькая!

Тася покорно погрузилась в сон. Михалыч надеялся и верил, что «ведьма», ошибившись раз, обманула его и в том, что с Тасей случилось плохое.

Глава опубликована: 13.06.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже. Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Огромное спасибо за комментарий.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже.

Михалыч и "ведьма" в чем-то и вправду похожи. Скажем так, сходства между ними больше, чем между большей частью других обитателей планеты Земля и сущностью. Но в любом случае найдётся ещё где-то миллиард таких же Михалычей. Чем занимался Михалыч всю свою долгую жизнь? Он копался в себе и в других, он судил, рядил и пытался понять, что и где не так. Ведьма запрограммирована заниматься тем же.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.

Что до обращения, то там, где я живу, оно не считается своеобразным. К особи женского пола))) принято обращаться девочка, девушка, женщина в зависимости от возраста. "Ведьма" не распознаёт отличия между этими обращениями, поэтому обращается ко всем "женщина". Михалыч обращается к Томе "женщина", потому что он на неё всё-таки немного обижен, ну и она объективно женщина. Тасю Михалыч женщиной уже не называет.
Показать полностью
Анонимный автор, интересно! Значит, сущность примет только подобных себе. Хороши те, кто похож на меня, остальные нет. Тоже логика!
А я такое обращение редко встречаю, вот и удивилась. Правда своеобразно звучит, особенно по отношению к знакомой женщине.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 16.06.2019 в 10:27
Хороши те, кто похож на меня, остальные нет.

Не совсем. Ведьма - машина и думает как машина. У неё есть некоторое представление о том, что есть хороший человек и что есть плохой человек. У неё есть критерии, по которым она оценивает человека. Для каждого критерия у неё есть шкалы, по которым она даёт количественную оценку соответствия тому или иному критерию (например 90%). Затем она вычисляет общую оценку. У Михалыча она была максимально высокой - в районе 95%.
Ведьма управляет исполнительными механизмами, которые могут убить человека и управлять всеми силами природы на расстоянии 2 метра от того места, где находится.
Прочёл выложенные главы повести, впечатление пока неопределённое: трудно что-то сказать о незаконченном произведении. Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.
Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52
Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.

Инопланетный разум мыслит так:
1) имеется некоторый усредненный образ того, каким является тот или иной человек в зависимости от физических характеристик, пола, возраста. Так он считает, что старики априори лучше молоденьких вертихвосток.
2) имеются качественные критерии, по которым он судит людей. Для оценки этих качественных критериев у разума есть количественные шкалы.
3) качественные критерии разум определяет, задавая четыре вопроса:
"Что есть земля?"
"Что есть жизнь?"
"Что есть другие?"
"Что есть ты сам для себя?"
Михалыч будет не единственным избранным.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52

Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.

Спасибо, обязательно перечитаю. Беты заняты - такой наплыв новых авторов на сайт! Не хочу их беспокоить. С новичками интереснее.
Показать полностью
Анонимный автор
Эх-х!
Автор, не надо спойлеров! Держите читателя в напряжении, скажите обо всём в тексте!
Какая эмоциональная глава! Просто поток - и событий, и эмоций. Не знаешь, что воспринимать сначала)))
Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Ну и та трогательная нежность, с которой Михалыч обращается с Тасей. Как с ребенком, хотя она по сути и есть ребенок, младенец во взрослом теле.
Спасибо за эту историю)) Очень жду каждую часть.
Петькaавтор
Цитата сообщения Муркa от 24.07.2019 в 17:39

Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Да)))) Это ужасно, вы правы))) Спасибо!
Что творится! С утра и такие приятности! Спасибо)))
Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.
Вдохновения вам! Чудесная история!
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.

Таисия - девушка загадка, которая, имея отца Костюма со Шкафом, неправильно подбирает одежду)))) Не научили её, и это к лучшему. Только вот Шкаф у нас потерялся))))
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вдохновения вам! Чудесная история!

Спасибо, Мурка!))) Доброго утра, дня, вечера, и, чтобы каждый час был добрым! Мур!)))
Какая все-таки прелесть эта история! Такая мягкая, нежная (я больше о стиле и отношениях персонажей, сюжет-то ой какой не мягкий). Сплошное удовольствие, читать и сладко причмокивать.
Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 18.08.2019 в 14:37

Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...

Хотелось показать противоречивую человеческую природу))) То как по-разному ведут себя люди в разных обстоятельствах, в разных компаниях. Как по-разному люди воспринимают других, как по-разному смотрят.
Взять Михалыча. Для ведьмы он 100% хороший, а в деревне его не любят, и только от участкового мы узнаём, что он отдает ему должное.
Взять скорее плохого для ведьмы Всеволода - для нас он ангел с крылышками.
Михалычу нравится Всеволод, но не нравится Игорь.
Всеволод гостеприимно принимает всех, кроме Палыча. Чем он хуже? Здесь нет ответов, сплошь одни противоречия. И противоречия в именах героев. Таисия, которая Тася и Тая. Всеволод, который не Сева. Альберт, который совсем не Альберт. Оксана, которая и Ксения, и Оксана, и Ксанка...
Автор наверное бредит, хочется этому бреду придать какую-то стройность, чтобы передать главную идею о том, что человек сложнее любых мерок. Воть))) Пока не совсем получается.
Показать полностью
Поздравляю с макси (поздравила в обзоре, здесь повторюсь). Ура-ура!
Гип-гип-ура! Вы закончили! Успели, это несказанно радует! От радости не нахожу слов, скажу пока только то, что мне безумно нравится все, и такой финал тоже. Ведь они привыкли уже к испытаниям, привыкли к трудностям, так что спокойная жизнь сделала бы им только хуже. И добавила бы проблем с полицией, спецслужбами и бог знает с кем. А так пусть у них будет новая жизнь, пусть Тася научится всему снова (зная упорство Михалыча - научится), и они изменят мир, который мне подозрительно что-то напоминает...
Еще раз спасибо!
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Спасибо!)))
RinaM
Простите меня, но я не осилила ваш текст.

Поясню, почему. Я дропнула его на второй главе, на моменте с журналистами.
Мне не хватило динамики - проще говоря, первую главу я воспринимала как завязку, но и там ее больше, чем во второй. А во второй - переливание из пустого в порожнее: ну знаю я, что односельчане сочли Михалыча психом. Понятно, что они заявят об этом журналистам. Но блин! Долго очень. И... неужели у них не возникло ни одного подозрения, куда делся старик и откуда внезапно появился его внук? Вот не верю. Они должны были обыскать дом Михалыча, что ли... А то мало ли, старика убили?
Вот как-то так.

Еще раз простите.
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
Петькaавтор
Цитата сообщения WMR от 11.09.2019 в 03:36
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
WMR
Спасибо! Вы все абсолютно правильно сказали.
Я к вам с Забега волонтера)

Странная работа. Но любителям детективов скорее всего зайдет. Потому что начинается как самый обыкновенный среднестатистический детектив - на месте убийства.
И вроде бы главный герой взят самый обычный, который оказался в не нужное время в не нужном месте. Хороший такой герой, правильный. Рассуждает грамотно, верно, подмечает многое.
Вот только вокруг него многовато излишней суеты. Я имею в виду тот антураж, в котором вращается персонаж для придания красочности повести, местами перебарщивает и лично меня отталкивает. Некоторой истеричностью других персонажей, пустыми не пригодившимися сведениями, нелогичным поведением, диалогами, в которых непонятно, кому принадлежит та или иная реплика.
Что мне понравилось, так это то, насколько интересно вплетена в повествование сама "ведьма", в роли которой выступает инопланетный искусственный интеллект. Я так понимаю, это и есть мистическая составляющая повести.

Но остался вопрос, которые я для себя так и не раскрыла: каким образом вся повесть связанна с темой конкурса - с цифрами. Или цифры - это определённые алгоритмы, которыми и руководствуется "ведьма"? В общем, финал истории вполне себе открытый. И каждый может додумать сам, что стало с персонажами.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх