↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмины круги (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение". Номинация "Третий глаз".

В ходе расследования зверских убийств трёх жителей деревеньки Подымалово было обнаружено странное природное явление, получившее название "ведьмины круги". Человек, попадающий в это пространство, либо погибает, либо получает сверхспособность. Все выжившие в ведьминых кругах утверждают, что слышали голос, который задал им всего четыре вопроса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава VIII Провокация, жажда наживы и «жёлтая» пресса

Всеволод чувствовал необычное душевное умиротворение от того, что беспокойные гости покинули его дом — Оксана довоёвывала с кем-то в тамбуре, Настёна потихоньку приходила в себя от пережитого потрясения у него на коленях, молчала, смотрела в лицо наивно и заинтересовано. Всеволод с чувством чмокнул дочь, спустил с колен и сделал вид, что поднимается, опираясь на её плечики, — Настенька угодливо напряглась, протянула ручки и поддержала отца под локти.

Всеволод поднялся, сделал шаг от кровати и опёрся о покрытый скатертью стол — плотная ткань среагировала на прикосновение, растеклась под рукой, а переливчатый, будто вплетённый в неё рисунок засветился. Всеволод не удержался от того, чтобы погладить ценное приобретение — оно было приятным и на вид, и на ощупь. Нет, случившееся всё-таки ничего не изменило в его жизни — он выздоровеет, поднимется на ноги, найдёт работу, и всё потечет по-старому. Они будут меньше тратить на продукты, а с тем, что говорливый сосед занимает койку, можно смириться, тем более что этот сосед...

— Не вешай нос, парень! — Всеволод обошёл стол и потрепал Михалыча по голове. Произошедшее подействовало на паренька, в котором Всеволод никак не хотел узнавать старика Михалыча, куда больше, чем на маленькую Настеньку, он был полностью подавлен — сидел, уставившись в одну точку, молчал и даже слегка покачивался на кровати. — Пойдём, поможешь мне.

Михалыч механически поднялся, закинул тяжёлую длань Всеволода себе на плечо и направился с ним к дверям. Настенька шла по другую руку от отца в святой уверенности, что помогает ему передвигаться — Всеволод поглядывал на дочь и улыбался.

— Эй, вали отсюда, шкаф, слышь? — телохранитель Ивана Алексеевича застыл у окна в тамбуре, а произносившая эти слова Оксана тыкала ему скалкой под ребра. — Твой хозяин свалил, слышь? А тебя забыли. Ночевать не оставлю, рано ещё — на последнюю электричку успеешь. Слышь?

Действия Оксаны не причиняли боли телохранителю — скорее, он их не чувствовал, лаская огромными накаченными руками проникавшую в дом через окно яблоневую ветвь:

— Хорошая у тебя яблонька, женщина, у бабушки моей точно такая же была. Увидел и просто в детство улетел, — произнёс он, сорвал недозрелый плод, надкусил и вышел из дома.

— А я думал, что мы и этот «шкаф» в хозяйство приспособим, — усмехнулся Всеволод, подмигнул растерянной жене и сделал шаг без поддержки Михалыча. — Пойдём, поможешь мне дров нарубить и баню затопить, — обратился он к потерянному парню. — Попробую расшевелить его, — пояснил он жене, — а то из-за чокнутой девчонки переживает. Нечего переживать — её отец забрал.


* * *


Всеволоду нравилась молчаливость Михалыча. Тот и позже машинально выполнял то, о чем просили. Всеволод заметил, с каким остервенением парень махал топором, и не преминул пошутить на этот счёт, помянув Стеньку Разина и брошенную им в Волгу княжну, — он теперь чувствовал, будто поменялся с Михалычем местами: читал его душу как открытую книгу, понимал владеющие им сомнения и движущие мотивы. Михалыч терпел все насмешки, как прежде Всеволод его замечания, и покорно поплёлся в дом, когда развалившейся на лавочке под яблоней гостеприимный хозяин попросил его приготовить ужин.

Всеволод примерно представлял, как управлять скатертью — не раз видел появление еды на столе — но хотел ещё раз посмотреть на манёвры Михалыча, прежде чем самостоятельно использовать инопланетное приспособление. Парень положил руку на скатерть, та обтекла его ладонь, засеребрилась:

— Накорми нас! — произнёс он, и скатерть тут же отозвалась, вздувшись, и явила из воздуха деревенский горшок с картошкой «в мундире», тазик варёных яиц и большую тарелку жареной рыбы.

— Дары моря, — прокомментировала появление еды Оксана.

— Нет, дорогая, рыба речная — это то, что досталось в обмен на княжну, — Всеволод улыбнулся и принялся за еду, а Михалыч уткнулся взглядом в стол. — Прекрати переживать, мужик, — ешь! — урезонил его Всеволод.

— Не хочется, пойду баню посмотрю, — Михалыч поднялся из-за стола, под воркование разбиравших рыбу от костей и кормивших друг друга хозяев сделал пару шагов и застыл на месте — в дверях грязная и мокрая, точно вылезшая из воды утопленница, стояла Таисия и тянула к нему руки.

— Ум-м-м? — вопросительные интонации в произносимых девушкой нечленораздельных звуках заставили Михалыча поторопиться: заграбастать её обеими руками, прижать к груди и опереться подбородком ей на затылок.

— Вот вместе в баню и идите! — прокомментировал внезапное явление Всеволод. — Вымой там её хорошенько, — добавил он, вложил в ручку Настеньке очищенную картошку и поинтересовался: — Не горячо? Вкусно?

Плечи Михалыча затряслись от сдерживаемых рыданий — Таисия, мурлыча, обнимала за пояс и прижималась. Он закусил губу в попытке сдержаться, потёрся о макушку Таси, чтобы остановить дрожь в подбородке, зажмурился, выжав из глаз две крупные слезы и всё-таки взвыл в голос.

— Вот также и я ревел, когда любимая кошка убежала от меня в детстве, — поведал Всеволод родственникам, — а через двое суток вернулась. Все двое суток, пока она гуляла, я слезинки не проронил, даже не искал её. А наутро вторых суток в баню умываться пошёл, вытираюсь уже в предбаннике, смотрю — Буська дверь тихонько так открывает и заходит. Я также вот заграбастал её, обнял, прижал — и ну реветь. Помню, было мне лет десять.

Михалыч сделал глубокий вдох, оглянулся на хозяев и повёл Тасю к столу. Настенька, с интересом наблюдающая за всем происходящим, крепче прижалась к матери и сморщила носик.

— Вымой её, прежде чем за стол сажать — воняет же! — поддерживая реакцию дочери, воскликнула Оксана.

— Нет, мы сперва поедим! — Михалыч сел на скамью, усадил Тасю себе на колени, взял самую большую рыбину с тарелки и принялся снимать руками нежное мясо с костей — Тася покорно открывала рот, брала пищу, задевая пальцы Михалыча языком, и тщательно жевала, позволяя кормящему самому насытиться в перерывах.

— Володя, ну как так можно?! — воззвала было Оксана к мужу, но тот только пожал плечами.

— Вкусно? — спросил Михалыч, очистил картошку, посолил, дал откусить Тасе, а остальное положил себе в рот — та утвердительно кивнула. Михалыч отряхнул руки, посмотрел на хозяев и улыбнулся — те наблюдали за этой сценой в молчании, только Настенька что-то спрашивала у матери на ушко и не получала от неё ответа.

— Ксанка, чайник поставь! — Всеволод обратился к жене, чтобы побороть неловкость. — Устройство засбоило, и мы сегодня без сладкого.

— Что ты хочешь на сладкое, маленькая? — Михалыч прижался к виску Таси щекой и спросил её на ушко.

— Ум-м-м, — неопределенно ответила девушка.

— Бубликов с вареньем? — переспросил Михалыч, уже касаясь скатерти. — Сухариков в сахаре? Пряников? Зефира? — при последнем слове Таисия повернула голову и потёрлась о щеку Михалыча носом, тот воспринял это действие как утвердительный ответ. — А чаёк какой: чёрный байховый или фруктовый в брикетах?

— По виду ей лучше с малиной, — Оксана морщилась, глядя на устроившуюся напротив неё пару, и прятала лицо дочери, но всё же не торопилась вставать из-за стола и что-то заваривать.

— Значит, будет зефир и черный чай с малиной, — проговорил Михалыч с чувством, и скатерть тут же выполнила его пожелание.

— А вот мне интересно, почему у нас так не получается, — проговорил Всеволод, и Михалыч на секунду отвлёкся от ублажения своей подопечной.

— Так вы вечно каких-то разносолов просите, о которых только слышали, а я только то, что ел и вкус помню.

— Ладно, — усмехнулся Всеволод, отпивая чай, — а в баню мы всё равно первые пойдём. Пойду сам посмотрю, что там и как.


* * *


Михалыч не возражал против того, что хозяин дома взял на себя часть прежде положенной ему работы — он чувствовал, будто стало легче дышать, и прежде чем заново вникнуть во все стороны жизни этого мира, он какое-то время просто облегченно выдыхал и улыбался. Тася заснула у него на руках после сытного обеда, и Михалычу пришлось будить свою подопечную, чтобы отвести в баню.

Впрочем, она не выражала возражений против своего положения и состояния ни действием, ни голосом, полностью разделяя благостное состояние души, владевшее Михалычем.

— Хорошенько вымой её и попытайся переодеть, — разрумянившаяся от банного жара Оксана собрала Михалычу чистое бельё для Таси и распорядилась насчёт остального: — То, что на ней сейчас не застирывай, потом сожгу.

Михалыч только улыбнулся в ответ, взял то, что давали, и посмотрел в глаза Тасе — девушка не сводила с него взгляд, избегала других лиц и точно неправильное зеркало с задержкой повторяла все написанные на его лице эмоции. Михалыч почему-то не хотел сейчас задумываться о том, как это плохо.


* * *


Банный жар заставил Тасю занервничать — она вцепилась в руку Михалыча, оказавшись в предбаннике, и принялась топтаться на месте, переступая с ноги на ногу.

— Мы пойдём внутрь — да, туда, где жарко. А ты как думала?

— Нум-м-м-м… Нум-м-м-м… — Тася использовала все возможные способы, чтобы выразить нежелание, но Михалыч не стал тратить время и силы на пререкания с ней, разделся и вошёл в баню.

— Заходи и залезай на полок, надо вымыть тебя, грязнулю.

Тася осталась в предбаннике, с минуту потопталась на месте и, не выдержав одиночества, открыла дверь, впорхнула внутрь и встала рядом с наполнявшем тазики Михалычем.

— Не мешайся, а то обожгу — на полок залезай, — Михалыч скользнул взглядом по прикрывавшей Тасю простыне. Она по-своему выполнила распоряжение — уселась на полок и принялась болтать ногами, активно оглядывая небольшое пространство. — Ну, нравится? — Михалыч терпеливо дождался того момента, когда круговые движения головой и банный жар сморили его подопечную, и она приняла горизонтальное положение. — Подремли, маленькая, я с тобой справлюсь. — Михалыч с трудом развязал узлы на грязной простыне, потянул на себя — Тася лениво перевернулась на бок, позволяя раздеть себя. Михалыч уложил её обратно на спину, выпрямил её руки и ноги, погладил. — Доверяешь мне? Мне и только мне одному? Так?

— Ум-м-м-м…

Михалыч намылил мочало и принялся тереть грязные ступни Таси, произнесённые ей звуки относились скорее к этим ощущениям, а не к ответу на заданный вопрос:

— Не переживай, «у» знаешь, «м» тоже, слышал от тебя и «н», и «а» — выучим с тобой заново азбуку.

Михалыч справился со щиколотками Таисии, натёр мочалом голени, поднял ногу девушки под коленом, принялся за бедро, внезапно остановился и сглотнул — то, что происходило с его телом, сложно было объяснить только банным жаром: кожа покрывалась потом и мурашками, которые сперва холодили, перемещаясь по телу, а теперь сосредоточились тяжестью и дрожью где-то в области бёдер. Михалыч опустил взгляд, сжал зубы и заставил себя разозлиться — молодое тело подкидывало ненужные реакции не ко времени и не к месту — пытаясь побороть возбуждение, он слишком сильно надавил мочалом на внутреннюю сторону бедра Таси. Она приподнялась на локтях, удивлённо посмотрела в лицо Михалыча и издала неприличный вздох:

— А-а-ах!

Каламбур про букву «х», который первым посетил голову Михалыча, растаял на губах, так и не будучи произнесён, — вместо этого он подцепил оставшиеся от трусиков обрывки за чудом сохранившуюся резинку и потянул:

— Это надо снять.

— Ум-м-м-м? — в глазах Таси не мелькнуло даже намёка на понимание.

— Ну, ты же мне доверяешь? — Тася смотрела на Михалыча открыто, нежно, преданно и удивлённо. — В общем, сейчас узнаем, насколько ты мне доверяешь.

— Ум-м-м-м?

Михалыч отложил мочало, подцепил трусики Таси обеими руками, расширив резинку на бёдрах, а потом потянул вниз — Тася вскрикнула, резко села, попыталась оттолкнуть его руки, а потом и вовсе засучила по полку ногами.

— Вот так и выясняется, что доверяешь ты мне не совсем. Да, там тоже надо вымыть — сообщаю, если для тебя это новость. Мочало я тебе так уж и быть намылю, а тереть будешь сама.

— Ум-м-м… ум-м… ум-м… — Тася прекратила судорожные движения, как только Михалыч отбросил в сторону грязные обрывки, а теперь тяжело дышала, отдыхая от недавней истерики: воздух входил в её грудь со стоном, а выходил с хрипом.

— Ну, — Михалыч вложил в руку Таси промытое в чистой воде и вновь намыленное мочало, — нельзя быть такой грязнулей, — а, когда девушка не сжала в руке средство индивидуальной гигиены, с тяжёлым вздохом пояснил: — Видишь ли, забрать мне тебя некуда, а будешь такой грязной, хозяева нас на порог не пустят. Ну? — в следующее мгновение Тася обняла его за плечи и отчаянно прижалась к нему. — Да что ты? — Михалыч гладил прижимавшуюся к нему девушку по спине. — Ну, не переживай, я же всё понимаю. Всё хорошо. Отпускай меня, нам надо вымыть ещё живот, спинку, грудь, личико и голову.

Близость отказывающейся разомкнуть объятия девушки была болезненной, не в силах терпеть бездействие, Михалыч расстегнул на ней лифчик и принялся тереть её спину мочалом. Это не заставило Тасю ослабить объятия, напротив она крепче прижалась обнажённым телом, удобнее перехватила шею Михалыча руками и для верности обняла его ногами за пояс.

— Маленькая, ну так совсем не удобно, мы же влажные, здесь жарко. — Михалыч похлопал свою подопечную по попке и установил зрительный контакт — Тася ответила на взгляд Михалыча, помолчала, а потом принялась зацеловывать его лицо. — Да что ты? Ну перестань! Да что с тобой сделала эта тварь?! — Михалыч почти силой усадил Тасю обратно на полок — та отчаянно цеплялась за плечи, руки и другие части тела своими конечностями, — вырвался, набрал в ковш горячей воды и плеснул на камни — они ответили ему шипением, столб пара поднялся к потолку, жар поплыл по помещению, и в бане стало слишком жарко.

-Вот так, работает! — Михалыч убедился в том, что разморённая жаром Тася перестала шевелиться, прежде чем вернуться к полку, смахнул пот с лица, взял мочало, вымыл живот девушки, грудь и, усевшись на край полка, принялся за лицо. Михалычу с трудом удавалось скрывать улыбку — Тася преданно смотрела ему в лицо, изредка моргая, и слабыми руками разморено гладила его торс. Михалыч провёл рукой по окружности лица, вытер краешком мочала лоб, щеки, подбородок, провёл по носу девушки от переносицы к кончику, поиграл, заставив её всхлипнуть и недовольно надуть губки, усмехнулся и судорожно сглотнул — пухлые, разалевшиеся от банного жара губы девушки требовали поцелуя. — Щёчки, носик, бровки, губки — так много всего, и всё для меня одного.

— Ум-м-м, — если бы не этот внезапный, заставивший его вздрогнуть звук, и выражение детского удивления в невинных глазах сумасшедшей Таси Михалыч не сдержался, — он замер, коснувшись её губ, закрыл глаза, мотнул головой и усилием воли заставил себя выпрямиться. Страсть холодила спину, собиралась мурашками и ломотой в позвоночнике.

— Надо вымыть тебе голову.

— Ум-м-м…

Не имея выхода, страсть превращалась в злобу, а злоба копилась в груди, требуя выдоха — крика. Михалыч сжал зубы:

— Не смей трогать меня, поняла? Не прикасайся!

— Ум-м-м?

— И говори членораздельно. «Да» и «нет» — эти два слова ты же можешь выучить?!

— Ум-м-м, — Тася блаженно улыбнулась в ответ на раздражённый крик и потянула к Михалычу руки — он выдохнул ярость ей в лицо, схватил за плечи и до боли сжал. — А-а-а! — в ужасе закричавшая Тася оказалась у Михалыча на коленях, намертво прижатой, и развелась.

— Ну-ну, будет, будет тебе, — Михалыч гладил всхлипывающую Тасю по спине, та тёрлась носом о плечо, размазывая слёзы пополам с соплями. Михалыч продемонстрировал чудеса эквилибристики, подтянув ближе таз с чистой водой, полил свою подопечную из ковша, набрал в горсть шампунь, а теперь, как мог, нежно и успокаивающе массировал её голову. — Вот так, маленькая, прости — испугал, — Тася отвечала ему слезливым постаныванием и дрожью.

Михалыч дважды менял воду, прежде чем смог посчитать результат своих усилий успешным, — хнычущая Тася оставалась на полке, отчаянно пытаясь спрятаться в углах или вжаться в стену. Он окатил её прохладной водой напоследок, выловил, завернул в чистую простыню, вынес из бани на руках и уложил на узкий топчан в предбаннике:

— Не двигайся и никуда не уходи, — Михалыч поцеловал девушку в щёку и тщательно вытер.

Он не решился закрыть дверь и мылся в выстывающей бане, поминутно оглядываясь и нащупывая взглядом в темноте оставленный на топчане свёрток. Несколько раз глаза обманывали его — свёрток казался пустым — и он выбегал, проверяя на месте ли его подопечная. К счастью, измученная Тася сразу забылась сном, слёзы насохли в уголках её глаз, а память умалишённой не должна была надолго сохранить обиду. Михалыч не решился побеспокоить её одеванием, донёс до дома и уложил в кровать — за время его отсутствия дочь хозяев заснула в своей комнате, и они теперь пировали за столом.

— С лёгким паром! — Всеволод отхлебнул пиво из высокого запотевшего бокала и помахал Михалычу хвостиком варёного рака. Оксана сидела напротив мужа, подперев щеку ладонью, и уделила больше внимания вновь прибывшим.

— Ты одел её? Ой, когда чистенькая, такая красавица, а когда спит — просто прелесть, — она встала из-за стола и подошла к кровати.

— Ксанка хотела кофейный ликёр попробовать — получился растворимый кофе препротивный, а пиво и раки — просто вкус детства… точнее юности…

Михалыч уселся на скамью, спиной к столу и молча разглядывал свои опустевшие руки, позволив Оксане развернуть простынь. Хозяйка дома успокаивающе погладила ноги умалишенной и принялась натягивать на неё трусики — Тася испугала её стоном.

— Не лезь, Ксан, идём лучше фруктовый чаёк после баньки пей, если пиво не хочешь. Михалыч прав, есть у этой «ведьмы», если не логика, то какая-то справедливость.

— Много ты понимаешь в справедливости, — огрызнулась Оксана, оглянувшись на мужа из-за плеча, и продолжила одевать не проснувшуюся Тасю. — Ты же понимаешь, что придётся её отдать отцу, — обратилась она к Михалычу.

— Не обращай внимание, парень, — Всеволод был доволен жизнью и старался, чтобы все окружающие чувствовали себя не хуже, — это она из-за кофейного ликёра расстроилась. Заработаю, жена, куплю тебе, попробуем. А вот и ещё гости! Так, баня ещё не простыла.

Михалыч поднял голову в ответ на эти слова Всеволода, а Оксана оглянулась, чтобы посмотреть к кому обращается её муж — в дверях стоял чёрный от грязи и усталости Игорь.


* * *


Всеволод заснул с мыслью о том, что вмешательство инопланетного организма, чем бы он в реальности не оказался, никак не изменило его жизнь: жена очень удобно устроилась в комнате дочери, он лежал на любимом диване, молодые и беспокойные — в хозяйской кровати, а для городского гостя нашлась раскладушка; с их присутствием можно было смириться, а прочие здесь не задержатся, — только вот пробуждение его было не столь радужным.

Разбудил Всеволода высокий голос жены и детский плач.

— Да что ты? Ударилась? Ну-ка дай посмотрю? Обидел кто?

Всеволод продрал глаза — судя по степени освещенности помещения, был день или позднее утро, Оксана вела хнычущую навзрыд Настеньку от двери к столу.

— Что случилось? — он резко сел и спустил ноги с дивана. — Ну-ка идём сюда, садись на скамеечку, — то ли принятый на сон грядущий алкоголь разогнал кровь по телу, то ли в целом здоровый организм после недели лечения взял своё, но чувствовал он себя абсолютно нормально. Всеволод опустился на колени перед усевшейся на скамью дочерью, оглядел ножки, отнял от лица ручки и не нашёл нигде ни одной ссадины или царапины. — Ну и рёва, ну перестань! — Всеволод обнял дочь. — Говори, кто обидел!

— Баба Тома… — Настенька, несмотря на отцовские объятия и терпеливое материнское присутствие за спиной, продолжала страдать, вздрагивая, вскрикивая и роняя слёзы из глаз и носа.

— Что баба Тома? — Оксана не была столь же терпелива к дочерним слезам, как Всеволод, и в её голосе уже сквозило явное раздражение.

Михалыч молча наблюдал эту сцену, надеясь только на то, что его Тася не проснётся и не скопирует эмоции плачущей девочки так, как она обычно поступает со всем, что отражается на его лице.

— Ребёнок ощущает твоё сочувствие, Всеволод, — Михалыч всё-таки подал голос с кровати, когда рыдания девочки стали особенно громкими, — и продолжает плакать, потому что ей это нравится; и твоё раздражение, Оксана, — ты её пугаешь, а не успокаиваешь.

— Ну и что ты предлагаешь, умник? — Всеволод одёрнул вмешавшегося не в свои дела паренька голосом, а его жена прожгла того взглядом, но Михалыч не стушевался:

— Оставить ребёнка в покое и дать отреветься или отвлечь чем-то, — более подробно объяснить свою мысль Михалыч не успел, прикосновение нежных рук к спине заставило его вздрогнуть, эти руки круговым движением погладили его по лопаткам, а потом обняли за пояс. Объятие было уже приятным — захотелось закрыть глаза и блаженно улыбнуться -тяжесть прижавшегося к спине тела успокоила душу, а в следующее мгновение Тася змейкой поднырнула под руку, уселась на колени, обняла под руки, улыбнулась и прижалась к груди. Михалыч почувствовал неприятное щекотание в носу от навернувшихся на глаза слез и, чтобы побороть их, поддержал Тасю под затылок и прижал ее голову к своей груди. Девушка не сопротивлялась крепким объятиям, только повернула голову на бок и потёрлась щекой. Всеволод сел на скамью рядом с дочерью, посадил ту себе на колени и, улучив момент, когда Настенька отняла руки от лица, чтобы вытереть его о сухую отцовскую рубашку, указал ей на спящего на раскладушке Игоря.

— Посмотри, доченька, как дядя интересно спит.

Игорь спал без задних ног, натянув плотное одеяло до подбородка, время от времени всхрапывал и воспарял над раскладушкой.

Потрясенная зрелищем Настенька ещё раз всхлипнула, открыла ротик и прекратила рыдания. Михалыч ослабил хватку на затылке Таси, позволив ей откинуться назад, заглянул своей подопечной в лицо и улыбнулся.

— Так что тебе сказала баба Тома? — Оксана первой из присутствующих прервала благостное молчание.

Настенька перевела взгляд с взлетающего над кроватью детектива на лицо матери и, в очередной раз всхлипнув, пояснила:

— Баба Тома запретила Митяйке играть со мной.

— Это почему?

— Баба Тома…

— Повтори слово в слово то, что она сказала. Ты же помнишь? — Оксана была твёрдо намерена допытать дочь до правды.

— Митяйка сказал, что бабушка запрещает ему играть с девчонкой из наркоманского притона.

— Откуда?! — Всеволод, до того делавший знаки жене, чтобы та прекратила расспросы, был настолько удивлён ответом, что переспросил.

— Доченька, не переживай, я сейчас этой старухе объясню, кто должен стыдиться, что дочь с ублюдками играет.

— Ксанка! — Всеволод попытался урезонить жену, но не тут-то было — она на какое-то время скрылась из вида, а позже вернулась в нарядном платье и с цветастым платком на плечах.

— Ты пугаешь дочь, между прочим, и Тасю, — Михалыч попытался урезонить разъярённую Оксану, но она не вняла голосу разума и вскоре скрылась за дверями.

— Ксан, ты только хуже сделаешь, слышишь? — близкие слёзы сидящей на коленях дочери не позволили Всеволоду подняться.

Игорь, громко всхрапнув, продавил раскладушку до пола и проснулся, а Михалыч чмокнул Тасю в щёку — она совсем не выглядела испуганной.

— Что происходит? — Игорь встал с продавленной раскладушки и сел на скамью — Настенька плакала на этот раз тихо, и Всеволод просто молча гладил дочь по спинке.

Михалыч убрал Тасю с колен, подошёл к столу и положил руку на скатерть.

— Вы проснулись, милейший, а к вашему пробуждению уже подан завтрак, — ответил он Игорю, и скатерть тут же явила из воздуха фарфоровую кастрюлю с овсянкой, варёные яйца в подставках, жареную колбасу, несколько сортов варенья в хрустальных пиалах, масло в маслёнке и свежий белый хлеб. — А ребёнку за непомерные страдания на завтрак будет леденец, — Михалыч ловким движением вытащил из-за спины красного сахарного петушка на палочке — Настенька надула губки и спрятала заплаканное личико от чужого дяди на груди у отца. — Ну и пожалуйста, — обиделся Михалыч.

— Чего ты хочешь на сладкое, Настюша? — Всеволод не был готов так быстро сдаться, но Настенька молчала, только пряталась на руках у отца.

Игорь, всё ещё в лёгком шоке от происходящего, уселся за стол, полез ложкой в общую кастрюлю, черпанул кашу, набил рот, потом той же мерой взял варенье, зажевал хлеб и только, поддев на ложку несколько ломтиков колбасы, сумел задать новый вопрос:

— Что это такое?

— Еда, милейший, — съязвил Михалыч и обратился к своей подопечной: — Тася, садись за стол — надо приучаться самой есть, — девушка с невинным выражением на лице перешагнула скамью, обняла Михалыча за шею и попыталась сесть ему на колени.

— Давайте Ксану подождём? — просительно произнёс Всеволод, крепче прижимая дочь.

— Я понял, что еда, спрашиваю, откуда!

Михалыч проигнорировал обоих сотрапезников:

— Нет, не на колени — рядом садись и есть будешь сама, ложкой. Вот держи для начала, — Михалыч усадил Тасю на скамью, потянув за трусики, и вручил ей в руку приготовленного для Настеньки сахарного петушка. Тася не выразила ни малейшего неудовольствия происходящим, на секунду сконцентрировала взгляд на предлагаемом лакомстве и удивленно посмотрела в глаза Михалычу. — В ротик клади, — пояснил тот. Тася бойко выполнила распоряжение и, шумно причмокивая, принялась сосать леденец. — Вкусно? — с улыбкой переспросил Михалыч и получил в ответ утвердительный кивок головы. — Так на чём мы остановились? — произнёс Михалыч, поставил тарелки перед едоками и принялся раскладывать кашу, демонстративно обходя вниманием частного детектива.

Всеволод тяжело вздохнул, печально посмотрел в окно, усадил дочь рядом с собой и придвинул к ней тарелку.

— Я спросил, откуда еда, — Игорь прервал процесс насыщения и повторил свой вопрос.

— Из леса, вестимо, — Михалыч сам не мог ответить на вопрос, почему Игорь ему неприятен.

В отличие от него покорно поглощавшая теперь овсянку с вареньем Настенька проявляла к детективу искренний интерес:

— А вы, дяденька, почему летаете? — спросила она после нескольких минут пристального разглядывания.

— Вот! — воскликнул Михалыч, заставив Настеньку вздрогнуть от громкого звука, а Тасю чему-то рассмеяться, взять его за локоть и прижаться щекой к плечу. — Устами младенца глаголет истина. Объясни нам, почему летаешь, и сразу поймёшь, откуда еда.

— Я… — Игорь не успел излить душу, потому что внезапно вскочивший из-за стола Всеволод едва не зацепил детектива плечом по пути к дверям.

— Что стряслось?

Показавшаяся в дверном проёме Оксана выглядела потерянной: цветастый платок свисал с одного её плеча, а другим концом волочился по полу, волосы была взъерошены, а руками она растерянно тёрла лицо.

— Что случилось? — Всеволод подошёл к жене и успокаивающе ей улыбнулся.

— Она сказала, что мы все в лесу Яшкиной травы нанюхались — вот теперь нас всех плющит от этого.

— Ну и что? — Всеволод усмехнулся страхам Оксаны. — Ты ей на эти слова не нашлась ответить? Ты не завтракала, жена?! Пойдём за стол.

— Она сказала, что наркоманам нельзя доверять ребёнка воспитывать. Она на нас опеку натравит.

— Ты немного критически обдумывай то, что тебе говорят, жена, — Всеволод усадил заторможенную, будто сонную от переживаний, Оксану за стол.

— Натравит она на вас — уже бежит и падает, — не удержался от того, чтобы озвучить своё мнение Михалыч. — Семья у вас полная, в доме чисто. Приедет опека — пошлём их лесом! А там сама знаешь что, — Михалыч довольно засмеялся своей шутке и от полноты чувств чмокнул Тасю в щёку.

— Вот, послушай умного человека, Ксан, — поддержал Михалыча Всеволод, — попей, покушай, успокойся.

— Они же приедут! — Оксана подтянула руки к голове и вцепилась себе в волосы.

— Эй, юрист, подтверди, что я сказал, — Михалыч обратился к расслабленно поглаживающему живот Игорю, но тот вздрогнул в ответ на эти слова, напрягся, подобрался и произнёс обиженно:

— Я не юрист.

— Тебя просто подтвердить просили.

— Всё, я хочу блинчиков, — Всеволод положил тяжёлую длань на скатерть, и она тут же выполнила распоряжение.

— Да, — поддержал его Михалыч, щедро зачерпывая из пиалы варенье и поливая им блин, — сладкое успокаивает нервы и стимулирует работу мозга. Сейчас и тебе намажу, — обратился он к прижимавшейся к боку Тасе.

Всеволод свернул блин и поднёс к лицу жены:

— Про нас написали в газете, — Оксана и не думала пользоваться предлагаемой мужем услугой и откусывать от щедро приправленного вареньем блина, так же она отнеслась и ко всем попыткам себя успокоить.

Тася лежала на плече у Михалыча и расслабленно подрёмывала, причмокивая во сне; мужчины молчали; варенье капало на скатерть и тут же с шипением впитывалось — Всеволод, сдавшись, съел блин и облизал сладкий сок с пальцев.

— С этого момента, пожалуйста, поподробнее, — Михалыч первым подал голос, но Настенька помешала матери ответить:

— Папа, я гулять хочу.

— А я бельгийских вафель хочу, и что тут поделать, — слишком эмоционально осадила её мать.

— Будет тебе и Бельгия, и вафля, жена, только успокойся, — выдохнул Всеволод.

— Ну что, братцы-кролики, — произнёсший эти слова голос был неприятным, а явно звучащее в нём удовольствие выступило на спине Михалыча холодным потом и мурашками — его подопечная резко проснулась и испуганно заверещала, засучив по полу ногами, — вот я и посетил вашу берлогу. Трепещите, короче, психованные.

— Ты не закрыла дверь, — Всеволод обратился к жене и усадил дочь на колени.

— Я никогда этого не делаю.

— Никогда не поздно начать.

Михалыч обнял испуганную Тасю и спрятал её лицо у себя на груди, усилием воли заставив себя успокоиться:

— Мы не кролики, а если кролики, то не можем обитать в берлоге. Подойди к столу, скажи, что хотел, хромой, — ты совсем не страшный.

— Наглец! Что дед, что внук. Эй, внучек, расскажешь, куда дедка задевал? — эти слова сопровождались цоканьем клюшки по полу, и Михалыч, подавляя поднимавшуюся в душе ярость, клял себя за ротозейство, не позволившее предупредить вторжение неприятного гостя.

— Я ещё раз повторяю, что у меня никогда не было женщины, не было ребёнка, а значит, и внуков быть не могло!

— Ну с тобой всё понятно, девственник… или старый козёл? А это пропащая дочка владельца заводов, газет, пароходов Пименова. Личико хоть покажи? — с этими словами Палыч положил на стол свёрнутую в несколько раз газету.

— Ты хочешь сказать, что не видал личико? Запамятовал или всё-таки склероз с маразмом?

— Нет, это я хочу посмотреть из-за чего весь сыр-бор. Ведь не про покойничков написано и не про деревеньку, а про доченьку, значит. Остальное вскользь упомянуто. Ну и твоё интервью, видать, киношники газетчикам продали, — с этими словами Палыч попытался отвести руку Михалыча — Тася испуганно забилась.

— Прочь пошёл! — Михалыч поднялся со скамьи и крепче прижал к себе Тасю — девушка обняла его ногами за пояс и повисла, пряча лицо от окружающих и испуганно всхлипывая, а Всеволод повторил его движения:

— Мы вас не звали.

— Эй-ей-ей… тише, братцы-кролики, — Палыч пристроил клюку возле стола и поднял руки, — я пришёл с миром. Вы только подумайте, сколько психов в этом мире. Вот, а у нас тут под боком бесплатное для них развлечение. Я мужичков поднимаю квест организовать с прогулкой по лесу — пиар уже прошёл, лёгонько подтолкнуть дебилов, и мы при деньгах.

Михалыч с Всеволодом смотрели в глаза друг другу, дышали в такт и чувствовали синхронно поднимающуюся в их душах ярость.

— Послушайте, всё со всем не так просто, как вы думаете, — подал голос Игорь. — Тут, как минимум, нужно зарегистрировать ИП, а потом столько документации собирать с участников, что греха не оберётесь.

— Так может, мил-человек, и поможете? — улыбнулся Палыч детективу.

— Выгони его! — отдал приказ Михалыч — Всеволод схватил Палыча за шкирку и потащил к выходу.

Глава опубликована: 18.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже. Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Огромное спасибо за комментарий.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже.

Михалыч и "ведьма" в чем-то и вправду похожи. Скажем так, сходства между ними больше, чем между большей частью других обитателей планеты Земля и сущностью. Но в любом случае найдётся ещё где-то миллиард таких же Михалычей. Чем занимался Михалыч всю свою долгую жизнь? Он копался в себе и в других, он судил, рядил и пытался понять, что и где не так. Ведьма запрограммирована заниматься тем же.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.

Что до обращения, то там, где я живу, оно не считается своеобразным. К особи женского пола))) принято обращаться девочка, девушка, женщина в зависимости от возраста. "Ведьма" не распознаёт отличия между этими обращениями, поэтому обращается ко всем "женщина". Михалыч обращается к Томе "женщина", потому что он на неё всё-таки немного обижен, ну и она объективно женщина. Тасю Михалыч женщиной уже не называет.
Показать полностью
Анонимный автор, интересно! Значит, сущность примет только подобных себе. Хороши те, кто похож на меня, остальные нет. Тоже логика!
А я такое обращение редко встречаю, вот и удивилась. Правда своеобразно звучит, особенно по отношению к знакомой женщине.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 16.06.2019 в 10:27
Хороши те, кто похож на меня, остальные нет.

Не совсем. Ведьма - машина и думает как машина. У неё есть некоторое представление о том, что есть хороший человек и что есть плохой человек. У неё есть критерии, по которым она оценивает человека. Для каждого критерия у неё есть шкалы, по которым она даёт количественную оценку соответствия тому или иному критерию (например 90%). Затем она вычисляет общую оценку. У Михалыча она была максимально высокой - в районе 95%.
Ведьма управляет исполнительными механизмами, которые могут убить человека и управлять всеми силами природы на расстоянии 2 метра от того места, где находится.
Прочёл выложенные главы повести, впечатление пока неопределённое: трудно что-то сказать о незаконченном произведении. Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.
Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52
Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.

Инопланетный разум мыслит так:
1) имеется некоторый усредненный образ того, каким является тот или иной человек в зависимости от физических характеристик, пола, возраста. Так он считает, что старики априори лучше молоденьких вертихвосток.
2) имеются качественные критерии, по которым он судит людей. Для оценки этих качественных критериев у разума есть количественные шкалы.
3) качественные критерии разум определяет, задавая четыре вопроса:
"Что есть земля?"
"Что есть жизнь?"
"Что есть другие?"
"Что есть ты сам для себя?"
Михалыч будет не единственным избранным.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52

Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.

Спасибо, обязательно перечитаю. Беты заняты - такой наплыв новых авторов на сайт! Не хочу их беспокоить. С новичками интереснее.
Показать полностью
Анонимный автор
Эх-х!
Автор, не надо спойлеров! Держите читателя в напряжении, скажите обо всём в тексте!
Какая эмоциональная глава! Просто поток - и событий, и эмоций. Не знаешь, что воспринимать сначала)))
Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Ну и та трогательная нежность, с которой Михалыч обращается с Тасей. Как с ребенком, хотя она по сути и есть ребенок, младенец во взрослом теле.
Спасибо за эту историю)) Очень жду каждую часть.
Петькaавтор
Цитата сообщения Муркa от 24.07.2019 в 17:39

Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Да)))) Это ужасно, вы правы))) Спасибо!
Что творится! С утра и такие приятности! Спасибо)))
Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.
Вдохновения вам! Чудесная история!
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.

Таисия - девушка загадка, которая, имея отца Костюма со Шкафом, неправильно подбирает одежду)))) Не научили её, и это к лучшему. Только вот Шкаф у нас потерялся))))
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вдохновения вам! Чудесная история!

Спасибо, Мурка!))) Доброго утра, дня, вечера, и, чтобы каждый час был добрым! Мур!)))
Какая все-таки прелесть эта история! Такая мягкая, нежная (я больше о стиле и отношениях персонажей, сюжет-то ой какой не мягкий). Сплошное удовольствие, читать и сладко причмокивать.
Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 18.08.2019 в 14:37

Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...

Хотелось показать противоречивую человеческую природу))) То как по-разному ведут себя люди в разных обстоятельствах, в разных компаниях. Как по-разному люди воспринимают других, как по-разному смотрят.
Взять Михалыча. Для ведьмы он 100% хороший, а в деревне его не любят, и только от участкового мы узнаём, что он отдает ему должное.
Взять скорее плохого для ведьмы Всеволода - для нас он ангел с крылышками.
Михалычу нравится Всеволод, но не нравится Игорь.
Всеволод гостеприимно принимает всех, кроме Палыча. Чем он хуже? Здесь нет ответов, сплошь одни противоречия. И противоречия в именах героев. Таисия, которая Тася и Тая. Всеволод, который не Сева. Альберт, который совсем не Альберт. Оксана, которая и Ксения, и Оксана, и Ксанка...
Автор наверное бредит, хочется этому бреду придать какую-то стройность, чтобы передать главную идею о том, что человек сложнее любых мерок. Воть))) Пока не совсем получается.
Показать полностью
Поздравляю с макси (поздравила в обзоре, здесь повторюсь). Ура-ура!
Гип-гип-ура! Вы закончили! Успели, это несказанно радует! От радости не нахожу слов, скажу пока только то, что мне безумно нравится все, и такой финал тоже. Ведь они привыкли уже к испытаниям, привыкли к трудностям, так что спокойная жизнь сделала бы им только хуже. И добавила бы проблем с полицией, спецслужбами и бог знает с кем. А так пусть у них будет новая жизнь, пусть Тася научится всему снова (зная упорство Михалыча - научится), и они изменят мир, который мне подозрительно что-то напоминает...
Еще раз спасибо!
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Спасибо!)))
RinaM
Простите меня, но я не осилила ваш текст.

Поясню, почему. Я дропнула его на второй главе, на моменте с журналистами.
Мне не хватило динамики - проще говоря, первую главу я воспринимала как завязку, но и там ее больше, чем во второй. А во второй - переливание из пустого в порожнее: ну знаю я, что односельчане сочли Михалыча психом. Понятно, что они заявят об этом журналистам. Но блин! Долго очень. И... неужели у них не возникло ни одного подозрения, куда делся старик и откуда внезапно появился его внук? Вот не верю. Они должны были обыскать дом Михалыча, что ли... А то мало ли, старика убили?
Вот как-то так.

Еще раз простите.
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
Петькaавтор
Цитата сообщения WMR от 11.09.2019 в 03:36
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
WMR
Спасибо! Вы все абсолютно правильно сказали.
Я к вам с Забега волонтера)

Странная работа. Но любителям детективов скорее всего зайдет. Потому что начинается как самый обыкновенный среднестатистический детектив - на месте убийства.
И вроде бы главный герой взят самый обычный, который оказался в не нужное время в не нужном месте. Хороший такой герой, правильный. Рассуждает грамотно, верно, подмечает многое.
Вот только вокруг него многовато излишней суеты. Я имею в виду тот антураж, в котором вращается персонаж для придания красочности повести, местами перебарщивает и лично меня отталкивает. Некоторой истеричностью других персонажей, пустыми не пригодившимися сведениями, нелогичным поведением, диалогами, в которых непонятно, кому принадлежит та или иная реплика.
Что мне понравилось, так это то, насколько интересно вплетена в повествование сама "ведьма", в роли которой выступает инопланетный искусственный интеллект. Я так понимаю, это и есть мистическая составляющая повести.

Но остался вопрос, которые я для себя так и не раскрыла: каким образом вся повесть связанна с темой конкурса - с цифрами. Или цифры - это определённые алгоритмы, которыми и руководствуется "ведьма"? В общем, финал истории вполне себе открытый. И каждый может додумать сам, что стало с персонажами.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх