↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Внуки бездны (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что делает волшебника волшебником? Вот не лежит у меня душа ни к Матери-магии, ни к особому виду физического поля, ни к таинственной неопознанной энергии. И если вы, уважаемый и дорогой читатель, сторонник одной из этих концепций, искренне прошу меня простить. Ну уж очень мне захотелось при попытке построения теории магии (ну да, "научная теория магии" - тот ещё оксюморон) воспользоваться только тем, что на данный момент имеется в закромах официальной науки. Насколько хорошо это у меня получилось решать вам, читатель.
«На конкурс «Не романтикой единой-2», номинация «Как рассеять туман над будущим».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

I

Дети — это смысл и радость жизни, но иногда они забирают себе слишком много этой самой жизни. Последние дни августа перед поездкой в Хогвартс в этом году затмили всё предыдущие. Повсюду мётлы, квиддичная форма, котлы, пергаменты: «Мама, не трогай, я сам соберу как надо!» Толпы мальчишек, хохот, споры, беготня. А сегодня в доме будет тихо, и можно будет целый вечер сидеть в обнимку, смотреть на огонь в камине, слушать, как бьётся сердце любимого человека. И говорить ни о чём и обо всём. Рон будет угукать и хмыкать, а потом выскочит на середину комнаты, зальётся румянцем и будет спорить, размахивая руками: «Гермиона! Как так можно!»

И Хьюго, и Роза теперь оба в Хогвартсе — сколько времени прошло, — а она любит Рона даже сильнее, чем двадцать лет назад. И он ее тоже, тоже. Гермиона усмехнулась: счастье было таким полным, что становилось боязно: вдруг исчезнет.

— Грейнджер, смотри, куда идёшь! — вдруг прервал её мечты хорошо знакомый и по-прежнему надменный противный голос.

— Малфой, — резче, чем хотелось бы, сказала Гермиона, — добрый день.

— Уже имел удовольствие. Не далее, как сегодня утром, на вокзале.

Малфой и улыбался так же надменно и противно, как говорил. Принесло же его. В воскресенье. На уровень Отдела по взаимодействию с Волшебными расами. Давно она его не видела, и ещё бы сто раз по столько же не видеть. Иногда они сталкивались в коридорах министерства, и у Малфоя всегда был такой вид, как будто Гермиона оскорбляет его только тем, что существует на этом свете. Не так уж её это задевало, но всё равно было противно. Взрослый же человек — лысеть начал, а до сих пор не научился держать себя в руках. Высказать бы ему это всё в бледное длинное лицо, да только толку не будет.

— Герми, малышка! — голос Рона из сквозного зеркала громко прозвучал в пустом коридоре. — Ответь, детка.

— Рон, милый, — Гермиона выхватила зеркало из кармана и краем глаза заметила, как скривился всё ещё зачем-то торчащий в коридоре Малфой. — Рон, что-то случилось?

— Да нет, малышка. Джордж сегодня принимает сырьё и новый товар, надо помочь ему все это разгрести, приду поздно, не жди меня.

— Ох, Рон, я думала…

— Что такое, что думала? Любимая, у тебя были на меня планы? — Рон улыбнулся ей и подмигнул. — Так я сию секунду, Джордж поймет.

Было и досадно, и смешно, и если бы не Малфой, она бы поговорила с Роном, в стиле мамы Молли.

— Рональд, прекрати, никаких планов у меня нет. Конечно, нужно помочь Джорджу, — секунду помолчала и, назло Малфою: — И если придёшь не слишком поздно, то разбуди меня.

— Договорились, красавица!

Гермиона намеренно медленно убрала зеркало в карман, поправила сумочку на плече, не глядя по сторонам, — в надежде, что Малфой наконец пойдет по своим делам, но, подняв глаза, наткнулась на его холодно-насмешливый взгляд. Если бы не уехали дети, если бы она не размечталась о поцелуях у камина, если бы Рон не собрался вечером к Джорджу, если бы Драко просто прошёл мимо — она бы никогда… но…

— Малфой, прошу простить меня, но не ответишь ли ты мне на вопрос? Что тебя так развеселило, надеюсь, не моя беседа с мужем?

Малфой не ответил, молча обошёл её, словно она какой-нибудь столб, а не человек, и не торопясь, степенно пошёл по коридору. Гермиона понимала, что надо остановиться, надо быть мудрее, выше, что хорёк её провоцирует, но завелась, как на третьем курсе — даже кулак зачесался.

— Конечно, тебе и всем твоим подельникам-Пожирателям не понять, как можно любить, уважать, сопереживать. Вы одно только знаете — мучить, насиловать и унижать!

Малфой остановился и медленно обернулся. Гермиона ожидала увидеть что угодно: гнев, злобу, презрение — но только не усталую улыбку. Он стоял прямо — подбородок поднят — в дорогой традиционной мантии, но весь какой-то серый, будто пеплом присыпанный. Гнев Гермионы стих.

— Скажи, Грейнджер, — негромко проговорил Малфой, — ты знаешь, что такое внеклеточная ДНК(1), микрохимеризм(2) и транспозоны(3)?

Гермиона знала, что такое ДНК, и именно поэтому не могла произнести ни слова, в голове не укладывалось — один из записных магглоненавистников спрашивал её о ДНК!

— Раз молчишь, значит, знаешь, — усмехнулся Малфой, — но вижу, не понимаешь, что женщине со статусом крови, как у тебя, не стоит даже мечтать о насилии со стороны чистокровного волшебника. Хорошо провести вечер.

Малфой нарочито четко обозначил полупоклон, по-снейповски развернулся, взмахнув полами мантии, и теперь уже быстрой походкой направился в сторону лифтов.

«Транспозоны, химеризм, ДНК, ДНК, химеризм, транспозоны», — мысли крутились в голове не переставая, рискуя превратиться в маленький ураган. Гермионе с трудом удалось сосредоточиться на срочном докладе, который она обещала предоставить министру в понедельник и ради которого и притащилась сюда в выходной день. Выскочив из своего домашнего камина, она быстро переоделась в одежду попроще и аппарировала к родителям.

— Мама, папа, я пришла, кто-нибудь есть дома?

Гермиона улыбнулась и глубоко вздохнула; у родительского дома особенный запах, да даже и не запах, а что-то вроде ауры — ощущения, воспоминания, чувства… и фирменные мамины маффины.

— Гермиона, детка, как хорошо, что ты заглянула, — обняв и поцеловав Гермиону, Джин Грейнджер внимательно посмотрела ей в глаза. — Ты одна, надолго, пообедаешь с нами?

Как она сейчас понимала мать, она уже тоже так умела: сказав одно, спросить совсем про другое.

— У нас всё хорошо, мама, я вообще-то к отцу, по делу, но поем с удовольствием — я голодная.

— Ну и славно, — Джин погладила Гермиону по щеке, — папа наверху, у себя, и у вас двадцать минут.

— Папа, это я, — прокричала Гермиона отцу ещё с лестницы, — если ты за компьютером, сохраняй и выходи из программы.

— Да я лучше вообще его выключу! — со смехом ответил тот. — Здравствуй, дочка.

Она гордилась своими родителями. И возраст, и достаток позволяли им выйти на пенсию, но они продолжали работать. Джин и Дэн Грейнджеры — одни из самых известных в городе стоматологов. Они могли бы не простить её, перестать ей доверять — но поняли и приняли, помогли примириться с самой собой. Ей скоро сорок, и интересно, будут ли её дети, когда повзрослеют, чувствовать себя так же, как она сейчас, — одновременно и другом своим родителям, и ровней им, и маленькой несмышленой девочкой, любимой дочкой. Глядя на спокойное, приветливое лицо отца, Гермиона вспомнила свои подростковые «итальянские забастовки», постоянное желание скорее сбежать из дома, где, как ей казалось, её совсем не понимали. Всю себя она отдала учебе и друзьям, их делу, почти ничего не оставив родителям. А те спокойно ждали, а глупая молодая Гермиона принимала их мудрость и терпение за холодность и нечуткость. И им это удалось, удалось удержать возле себя ведьму, и не магглу с палочкой, что бы там не шипели чистокровки — Гермиона колдовала постоянно, даже не задумываясь, — а сильную и опасную колдунью.

Но сегодняшний разговор с Малфоем… Она всегда чувствовала, все эти двадцать восемь лет, что упускает главное, не видит основу, суть магии. А он сказал всего три слова — три маггловских слова! И словно открыл ящик Пандоры. Все вопросы, сомнения, неувязки вырвались на волю, и спокойная жизнь закончилась. В памяти вдруг нарисовалась картинка из детской образовательной программы — Пангея раскалывалась и вновь соединялась в уже привычных очертаниях материков. Надвигалась персональная буря Гермионы Грейнджер. Но спокойное уверенное лицо отца было якорем, как и радушие и забота матери, как и весёлая беспардонность Рона. Теперь она хорошо это понимала и не боялась, и пускай всё изменится и станет по-другому, но вот это — родители, Рон, дети — останется неизменным.

— Что ты, дочка, — Дэн с улыбкой глядел на остановившуюся в дверном проёме дочь, — о чём задумалась, милая?

Гермиона прильнула к отцу, обняла. А он вдруг подхватил её и закружил — как в детстве. Гермиона ахнула:

— Осторожней! Твоя спина!

Немного откинулась назад, оставаясь в кольце отцовских рук, и рассмеялась.

— Здравствуй! Здравствуй! Здравствуй, лучший в мире отец!

— Так! Моя дочь подлизывается, значит, наступают непростые деньки.

Дэн смеялся, но на Гермиону смотрел очень внимательно.

— Не устала, не больна, но чем-то встревожена. Говори, лучшая в мире дочь!

Гермиона прошла в кабинет и села на диван. Грейнджер-старший сел рядом и, всё ещё улыбаясь, попытался состроить внимательное лицо.

— Папа.

— Что, дитя?

— Папа, у меня серьёзный разговор, а мама выделила нам всего двадцать минут. Перестань меня смешить!

Выключенный минуту назад компьютер вдруг замигал индикатором, пискнул BIOSом и начал грузить систему.

— Да, вижу, ты настроена серьёзно, — вздохнул Дэн, — интересно, если я ещё и из розетки его выдерну, ты всё равно сможешь проделать эту штуку?

— Не знаю, я не специально, — тоже со вздохом, передразнивая отца, ответила Гермиона, — но настроена я действительно серьёзно. Я помню, ты интересовался наследственностью и теорией эволюции. И книги были, и журналы. Мне бы что-нибудь по транспозонам, внеклеточной ДНК и микрохимеризме.

— Ого, как ты заговорила, — удивился Дэн, — всегда знал, что с вашими кентаврами и русалками дело нечисто. Так, что же тебе предложить? Ну, для начала, пожалуй, «Гены» Льюина.

Он подошел к книжному шкафу и достал с полки увесистый том.

— Ещё возьми Крейга с компанией, вебстеровский сборник и вот этот номер «Scientific American». А кое-что посвежее у меня на диске.

Монитор сразу же радостно засемафорил открывающимися и закрывающимися окнами. Принтер тоже ожил и деловито распечатал пару пробных страниц.

— Ну-ка, мисс волшебница, забирайте-ка всё и отправляйтесь вниз, к матери. А я разберусь с этим монстром, а то ещё немного, и на нём вырастет рыжая шерсть.

Дэн сгрузил Гермионе в руки книги и журналы и тихонько подтолкнул её к двери.

Гермиона уходила из дома родителей с полными руками: корзинка со вкусностями, несколько книжных томов, журналов, пухлая пачка распечаток. И вечер уже не грозил ей ни тишиной, ни одиночеством.

Вернувшийся хорошо за полночь Рон радостно улыбнулся, увидев полоску света под дверью в спальню, но увидев спящую в окружении раскрытых книг, журналов, листов бумаги и перьев Гермиону, вздохнул, аккуратно всё собрал, попутно ужаснувшись названиям, нежно поцеловал жену в лоб и потушил светильник.


1) Внеклеточная ДНК — фрагмент ДНК, свободно циркулирующий в межклеточном пространстве. Предполагаемые источники происхождения: гибель клеток, процессы, происходящие при созревании эритроцитов и тромбоцитов, секреция во внеклеточное пространство. Имеются свидетельства об интеграции в геном клеток-реципиентов, возможна гомологичная рекомбинация с геномной ДНК.


Вернуться к тексту


2) Микрохимеризм — наличие в организме сравнительно небольшого количества клеток, генетически отличных от клеток хозяина, возникших в результате приобретения чужой генетической составляющей. Существуют постоянно и способны к дифференцировке и персистенции.

Вернуться к тексту


3) Транспозоны — мобильные генетические элементы (участки ДНК), способные к изменению своего положения внутри генома (транспозиции). Играют важную роль в способности к мутации, адаптации к внешним условиям, обмене генетическим материалом между различными видами.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.03.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 31
Интересный и необычный взгляд на вопрос о чистоте крови.
Соглашусь с остальными, осталось что-то недосказанное, как будто не хватает ещё какого-то пазла, может, разговора Гермионы с Мюриэль, или, того как будут ощущать себя Гермиона и Драко после согласия Гермионы на "Принятие крови", или как это отразится на детях Рона и Гермионы. Если будет часть 2, с удовольствие прочту. Тут такая сложносоставная тема, главное, не запутать, а вывести все так, что бы было просто и ясно.))

Понравилось, как прописаны персонажи: гермионистая Гермиона; Рон - ну такой Рон, что даже, если бы не называть его, а попросить читателей угадать, кто муж Гермионы, то все, не задумываясь, ответят правильно; Драко тоже в своём репертуаре, только с нотками потрепанности жизнью; ну и Мюриэль - чУдная тетушка.

Понравились стиль, язык, ряд фраз,напр:
"Как она сейчас понимала мать, она уже тоже так умела: сказав одно, спросить совсем про другое."
"Библиотек не бывает много."

Из того, что, ну не не понравилось, а показалось неуместным - это то, как называет Рон Гермиону: детка, малышка, красавица. Я понимаю простые - милая, любимая и ещё такие, которые обычно появляются у пары, давно находящейся в браке (обычно для внутрисемейного употребления), но все эти детки, малышки какие-то поверхностные, глуповатые, им же не по шестнадцать лет. Но это, конечно же дело вкуса, просто, здесь мы с автором не совпали.

Написала много, но можно было всего несколько слов: понравилось, прочитать стОит.
Показать полностью
Ho_moавтор
Ох, какой развёрнутый, подробный комментарий! Благодарю.
Считаете, что "малышек" многовато? В защиту скажу, что Рон и в первом, и во втором диалоге "виляет хвостом". В первом - чувствует свою вину за то, что оставляет жену вечером одну, в пустом после отъезда детей доме; во втором - сначала хочет отговорить от очередной акции спасения, а потом пытается оправдаться. Ну ещё можно вспомнить Артура Уизли с его "Моллипусечкой" - это у них семейное ))
Цитата сообщения Анонимный автор от 28.03.2019 в 12:13

Считаете, что "малышек" многовато? В защиту скажу, что Рон и в первом, и во втором диалоге "виляет хвостом". В первом - чувствует свою вину за то, что оставляет жену вечером одну, в пустом после отъезда детей доме; во втором - сначала хочет отговорить от очередной акции спасения, а потом пытается оправдаться. Ну ещё можно вспомнить Артура Уизли с его "Моллипусечкой" - это у них семейное ))

Как раз " Моллипусечка" мне бы больше понравилось.))) Есть в этом что-то теплое, заботливое и очень личное. Подобными эпитетами не называют жён на людях, а только в личном общении.
А вот детка, малышка, крошка, красавица для меня звучит как-то .... даже не знаю, как лучше обьяснить... как будто они ещё очень юные и только недавно познакомились, и потому обращение друг к другу несет несколько фривольный характер. Вариант 'малыш' ( без 'ка') и 'красавица моя' звучат более мягко и уже придают оттенок интимности. А ведь есть ещё разные вариации типа котёнок, лапусик и т. д.
Вот пример. Даже спросила у подруги, можно ли написать.))) Разрешение получила. Так вот моя подруга давно и глубоко замужем, пятеро детей, а муж называет ее 'девочка моя' (не публично и когда без детей), но если бы он назвал ее 'детка' при любых обстоятельствах - получил бы сковородкой по лбу.))) Про себя вообще молчу, такое обращение не то, что не сгладило бы вину, а, наоборот, разозлило бы до крайности.
Но тут, пожалуй, все очень индивидуально. Многое от жизненного опыта зависит и личных предпочтений.)))
Показать полностью
Автор, хочу от души поблагодарить вас за попытку сблизить магию с наукой. Это действительно очень богатая тема, и мне было бы интересно узнать побольше о вашем видении проблемы чистоты крови.
Признаться честно, первую половину первой части я опасалась, что в тексте фигурирует тщательно завуалированная драмиона, но "ффух, пронесло!" – спасибо, потому что было бы очень обидно, случись в хорошем тексте такой ООС. Малфой понравился, он у вас такой мелочный с одной стороны, и такой... совестливый, что ли? Словом, некоторое тепло и неловкость, которые он испытывает к семье Уизли-Грейнджер, кажутся очень правдоподобными.
Гермиона действительно стала взрослой, и не потому, что "изменилась за лето"™, а чисто по-человечески стала мудрее и снисходительней.
Рон чудесный, и хвостиком виляет здорово. Все эти его словечки, как мне показалось, скорее, говорят о желании вести себя, как примерный муж – со всеми вытекающими стереотипами, но любит-то он искренне, от души.
Отдельный комплимент старушке Мюриэль. Вообще, обожаю старшее поколение за его чувство стиля, самоуверенность и иронию. У вас это передано на "Превосходно"!
А если уже совсем откровенно, то я рада, что мне выпала эта работа. Честно, я настолько была предубеждена против фиков "про чистокровность с библиотекой и ритуалами", что действительно могла пройти мимо или открыть-закрыть... А ведь прочла, и не жалею!
И деанона жду, конечно. Хотя есть у меня целых трое подозреваемых...)))
Показать полностью
Ho_moавтор
Милая Клэр (позвольте мне сейчас вас так назвать), благодарю вас за то, что не разрушили мою надежду на доброжелательный отзыв, робко возникшую после того, как вам выпал мой номер, и стало понятно, что вы точно прочтёте этот фик :))
Анонимный автор
Дублирую отзыв сюда, потому что у меня появились ещё, как ни странно, мысли))

"И всё-таки, мне на этом конкурсе явно везёт с рандомом!
Вот, например, Внуки бездны – сразу оговорюсь, что текст не для хейтеров кого-либо, это просто удачная попытка установить взаимосвязь между чистотой крови и магическими способностями.
Конечно же, здесь не обошлось без допущений, однако гипотеза действительно неплохая. Что радует, так это вканонно неоднозначные персонажи, попытка принять чужую точку зрения и посмотреть на проблему с другой стороны.
Написана работа очень легко для восприятия, герои прописаны с теплотой и симпатией. Такое чувство, что автор здорово устал от всех этих магических войн и решил всех "замирить")))
Рекомендую!"

Добавлено 29.03.2019 - 10:26:
Анонимный автор
Конечно, можно!)) Вы боялись злую Клэр?))
Ho_moавтор
Клэр Кошмаржик
Нет, конечно)) Просто это несколько фамильярно )) Жду деанона, чтобы открыто поблагодарить вас и всех тех, кто обратил благосклонное, и даже не очень, внимание на этот фанфик ))
#доброобзор
Гермиона нашла себя именно в магическом мире (опять мне кажется связь двух текстов в одной номинации, простите). И внезапно слышит то, чего никак не могла бы услышать. Магловские научные термины от Малфоя! Она кидается расспрашивать, изучать, разбираться – ведет себя как… как Гермиона, собственно. Докапывается до истины, привлекая максимум источников. Мне понравился поворот в финале, «стань министром, ты же самая умная, а сядешь в министерское кресло – поумнеешь еще больше». Пусть у этой версии Гермионы будет медаль «За стремление к истине».
Во время конкурса не донесла фидбэка, сейчас исправляюсь ))
Перечитала еще раз - и мне еще больше понравилось. Строчки гекзаметра про Ехидну - как будто действительно из какого-то древнего текста. Я восхищена и польщена, что Вас за меня кто-то принял - я так не умею ))
Еще хочу отметить живость и естественность диалогов - ни малейшей натянутости, ничего лишнего, и у каждого персонажа своя манера говорить. Родители Гермионы замечательно получились.
Идея очень хороша - и вполне верибельна, уж о генетике маги точно должны были что-то знать. Грегор Мендель открыл основные законы наследственности еще в начале 19 века, ну и вообще многие закономерности были отмечены задолго до него.

Цитата сообщения Daylis Dervent от 31.03.2019 в 20:17
Во время конкурса не донесла фидбэка, сейчас исправляюсь ))
Перечитала еще раз - и мне еще больше понравилось. Строчки гекзаметра про Ехидну - как будто действительно из какого-то древнего текста. Я восхищена и польщена, что Вас за меня кто-то принял - я так не умею ))

Это я в угадайку сыграла...)
Цитата сообщения Клэр Кошмаржик от 31.03.2019 в 20:19
Это я в угадайку сыграла...)

А мне не показалось, что похоже на меня ))
Daylis Dervent
Я рассуждала так: раз изысканно, значит, похоже!)
Daylis Dervent
Мне тоже никогда не кажется.
Единственное исключение - Shumelka.
Мы действительно похожи.
Ho_moавтор
Daylis Dervent
Спасибо. Вы умеете другое, что не умею я )))

Клэр Кошмаржик
Вы мне польстили. А своим обзором и комментарием очень порадовали.
Ho_mo
Я не умею льстить. Мне просто понравилось...
Ho_moавтор
Клэр Кошмаржик
Конечно, вы не льстили ))), но это сравнение лестно для меня )) Поднимает мою самооценку ))
Цитата сообщения Ho_mo от 31.03.2019 в 20:37
Клэр Кошмаржик
Конечно, вы не льстили ))), но это сравнение лестно для меня )) Поднимает мою самооценку ))

И мою ))
Оу!
Это круто.
Во-первых, все герои настоящие, живые и каноные. Гермиону за ее страсть к сладостям и за попытку "а диету" полюбила ещё больше) Рон абсолютно невероятный, и ясно почему Гермиона его любит (а вот канон мне этого не делал, а кинон и вовсе испортил восприятие пары).
Во-вторых, детали, которые делают текст об'емным. Штрихи, без которых нет картины. Очень уместные и интересные подробности.
В-третьих, тема огонь! Меня она очень интересует и я б почитала ещё по поводу что ж такое магия. И хоть рассказ законченный, мне б хотелось на эту тему ещё.
Спасибо, мне очень понравилось!
Ho_moавтор
palen
Как хорошо, что вам понравилось! Да, Гермиона решила себя ни в чём не ограничивать, раз Малфой угощает))
План и идея для продолжения готовы, и даже несколько первых абзацев есть. Осталось только сесть и писать... (((
Ho_mo
Знакомо! Но я не теряю надежды, более того, я в вас верю!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх