↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Внуки бездны (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что делает волшебника волшебником? Вот не лежит у меня душа ни к Матери-магии, ни к особому виду физического поля, ни к таинственной неопознанной энергии. И если вы, уважаемый и дорогой читатель, сторонник одной из этих концепций, искренне прошу меня простить. Ну уж очень мне захотелось при попытке построения теории магии (ну да, "научная теория магии" - тот ещё оксюморон) воспользоваться только тем, что на данный момент имеется в закромах официальной науки. Насколько хорошо это у меня получилось решать вам, читатель.
«На конкурс «Не романтикой единой-2», номинация «Как рассеять туман над будущим».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II

На кухне витал запах кофе. Бекон был отлично поджарен. Красные помидоры, яркая желто-белая глазунья, румяные тосты радовали и глаз, и желудок. И даже залитые нежирным молоком мюсли, покрытые россыпью разноцветных кусочков фруктов, не портили картины.

Гермиона смотрела на мужа. Он так завлекательно и с аппетитом уплетал завтрак, сноровисто орудуя ножом и вилкой, что и сама она с гораздо большим энтузиазмом принялась за свою диетическую снедь, ставшую вдруг гораздо вкуснее. «И мне это не кажется, — подумала Гермиона, — еда действительно стала вкуснее. Надо бы ещё у кого-нибудь спросить». Это было несомненное, неподдельное колдовство. Рон просто-таки лучился удовольствием от жизни, и на него было даже просто приятно смотреть, пусть манеры его и не были идеальны. А сколько ещё вокруг неё такого неявного, но самого настоящего волшебства, которое она до сих пор не умеет различать. Нет, эти снобы, наверное, правы: она до сих пор просто маггла с волшебной палочкой.

— Малышка, твоя мама всё-таки немного колдунья. Я вчера заглянул в корзинку, ну и… — Рон многозначительно поиграл бровями. — Но я искренне раскаиваюсь!

— Свежо предание, — усмехнулась Гермиона, глядя на старательно изображавшего вину Рона.

— Гермиона, детка, я, конечно, понимаю важность твоей работы, ты очень много делаешь для всех нас, — совсем другим, серьёзным тоном проговорил Рон, — но я не думаю, что существа наивысшего класса опасности нуждаются в защите, пусть даже речь идет об их детёнышах.

Гермиона непонимающе уставилась на мужа.

— Ты о чём, Рон?

— Милая, я ни в коем случае никак не пытаюсь тебя контролировать. Просто вчера я убирал книги с постели и заметил название... что-то про маленьких химер. Право, Гермиона, они как-нибудь уж обойдутся без твоей защиты.

— Ох, Рон! — расхохоталась Гермиона. — Ты такой милый. Снова чувствую себя старостой-заучкой.

— Гермиона?

— «Микрохимеризм» — это не маленькая химера, это одно из понятий генетики.

— А, да, там ещё была книга «Гены». Про гены ты что-то говорила, я помню.

— Что-то, — проворчала Гермиона, — смотри.

Взмахнув палочкой, она создала иллюзию портрета Рона.

— Мы же постоянно обновляемся, теряем и восстанавливаем потери.

Портрет пошёл трещинками, превратившись в пазл. Частички пазла отлетали, словно подхваченные ветром, на их место вставали такие же. Картина потеряла статичность и осязаемость. В потоке мельтешащих кусочков пазла изображение Рона дрожало, как отражение на бегущей воде.

— Например, в крови через несколько месяцев не останется ни одного прежнего атома, все будут заменены на новые. Для костей нужно гораздо больше времени. Но и они заменяются. Всё меняется, пока живое живо. А гены как раз и отвечают за то, чтобы заменяющее было идентично заменяемому. И совокупность, комбинация генов у каждого человека своя — неповторимая. Правда, у родственников они схожие. Гены отвечают за всё: за цвет кожи, волос, глаз, за вкусовые предпочтения, сопротивляемость болезням. Долго перечислять. Сейчас считают, что даже и за характер. И по генам всегда можно определить, кто их оставил и чей он родственник. Вот в обычном мире этим и пользуются для определения родства и поиска преступников. Ещё в две тысячи третьем человеческий геном был полностью секвенирован…

— Оу-оу, детка, остановись! — Рон сделал испуганные глаза и загородился ладонями. — Эти слова звучат, как Непростительные! Ты уверена, что их можно произносить с палочкой в руке?

— Рон!

— Гермиона, я понял, что ты опять хочешь улучшить работу аврората. Но ты же помнишь, чем в прошлый раз закончилась история с печатями пальцев.

— С отпечатками. И я действительно не понимаю, почему нельзя использовать методы обычной полиции и у нас. Да, оборудование сбоит, но можно же подобрать приборы не на полупроводниках. В конце концов, у нас же не сотни полицейских участков, как у них!

— Ну, что касается генов, здесь дело-то не в приборах. А в том, что это кровная магия. Именно это тебе и скажут, и никого ты не убедишь, что это не так. Потому что это, похоже, действительно не так. Я помню, как Мюриэль пыталась мне что-то в этом роде втолковать, давно, ещё перед нашей свадьбой. Что у волшебников…

— Тетушка Мюриэль? Перед свадьбой?

Рон вдруг замолчал, уставился в глаза Гермионе и побледнел.

— Рональд?

— Милая, она — Прюэтт. Уизли никогда не интересовало, кто кому и как подходит по крови. Мы всегда женились по любви!

— Рональд!

— Милая, я ничего не знал, и мне было неинтересно, чего она там нашаманила. Ну ты же знаешь Мюриэль.

— Рон, я ничего не поняла, кроме того, что ты утаил от меня что-то важное. Пожалуйста, скажи мне прямо, без увёрток, что сделала Мюриэль и о чём у вас был разговор.

— Да это всё мордредовы обычаи чистокровок! У них же просто так не женишься. Ну, с теми, у кого совсем с головой плохо — Гонтами, Кэрроу, — с теми всё понятно. А те, кто уродами быть не хочет, но, типа, хочет сохранить и увеличить магическую силу, те проводят специальные ритуалы на соответствие крови.

— И Мюриэль…

— Да, провела такой ритуал и на нас. Но я же говорю, что мне плевать на это. У нас же тогда всё уже было на мази, — Рон улыбнулся и поцеловал Гермионе руку, — помнишь, малышка?

— Помню, но ты всё равно должен был мне сказать.

— Да ну её, эту замшелую древнюю муть, не до того мне было, я боялся, что ты сбежишь от меня.

— С чего бы это?

— Ну, ты тогда была вся такая… популярная… и этот Крам…

— Рональд, не пытайся вызвать у меня чувство вины и не переводи стрелки! Дальше.

— А что дальше? Дальше она мне попыталась объяснить — зачем. Говорила про основу жизни и магии у волшебников, что она очень похожа, но одновременно с тем — у каждого своя. Что если смешать неподходящие основы, то магия уменьшится и даже может родиться сквиб. Да я и не помню уже.

— И как? Мы подходим друг другу?

— Сказала, что подходим, и засмеялась.

— А ты и спросил, значит.

— Гермиона, любимая…

— Ладно… А почему засмеялась?

— Да не знаю я — не спрашивал. Гермиона, мы на работу опоздаем!

Гермиона глянула на часы — время и вправду поджимало. Взмахом палочки она уничтожила мусор, отправила продукты в холодильник, а посуду в мойку. Рассердиться на Рона у неё не получилось, но он и не виноват, а вот с Мюриэль она поговорит уже сегодня днём. Как удачно, что она решила вчера всё доделать и после двенадцати часов может быть совершенно свободна. Ну, Мюриэль, держись…

Гермиона вышла из камина Мюриэль точно в два пополудни, как та и написала ей в короткой ответной записке: «Приходи, открою камин в два часа». За то время, пока она сочиняла письмо к желчной, но умной старухе, можно было два доклада министру написать. И та могла запросто отправить Гермиону с её просьбой куда подальше, но разрешила прийти — и сегодня. Заслышав шуршание мантии и легкий перестук трости, Гермиона расправила плечи и выпрямила спину. И с ногами у неё всё в порядке, вот и Рон… Что — Рон, она не успела додумать, наткнувшись на ироничный прищур маленьких, но не по-стариковски ясных глаз всеобщей уизлевской Тётушки: «Ох, надеюсь, мысли она не читает».

— Не читаю я твои мысли, нечего там у вас читать, — явно наслаждаясь замешательством Гермионы, проскрипела тётушка Мюриэль,— не торопилась ты, а тебе ещё тринадцать лет назад надо было ко мне прийти.

— Но…

— Что — «но»? Говорили, что ты умная: всю блэковскую библиотеку прошерстила. Ладно, Уизли, у них радужные единороги в головах, а вот ты — я думала, как только понесёшь, так сразу прибежишь. Ну, что сделано — то сделано, а что не сделано — то не сделано. Пойдем-ка в сад, погода сегодня замечательная — побудем с тобой «дамами за ланчем».

Погода была и впрямь совсем летняя. На покрытом белоснежной скатертью садовом столике, в лучших традициях миссис Битон, расположились: холодное мясо, фазан, бараньи отбивные, валлийские гренки, сэндвичи с сыром, тосты с паштетом, фруктовый салат и яблочный пирог. Гермиона, вздохнув, мысленно попрощалась с сегодняшним ужином и завтрашним обедом. Но надо сказать, что всё было очень вкусно. Старенькая домовушка, испуганно косясь на Гермиону, ловко управлялась с сервировкой и подачей блюд. Мюриэль — на удивление приветливая — спрашивала о детях, работе, родителях, не давая Гермионе начать серьёзный разговор. И Гермиона сама не заметила, как перестала нервничать и с удовольствием поддержала беседу, смеясь и пересказывая Мюриэль министерские сплетни.

— Так что же вы всё-таки сделали, тётушка, перед нашей с Роном свадьбой? — с улыбкой проговорила Гермиона, приняв из рук домовушки чашку необычно пахнувшего чая. — М-м, как вкусно, это же…

— Да, китайский пуэр. Я не завариваю эти ваши копчёные листья. В них — ничего, кроме дыма; а этот — правильно заваришь, и никакие зелья не нужны. А перед твоей свадьбой, племянница, я сделала только то, что, по-хорошему, должны были сделать святая мученица Молли и Артур Блаженный.

Мюриэль вдруг захихикала.

— Как он забегал: «Мюриэль! Мы вам доверяли! Без нашего согласия!» Можно думать, предатель крови — это титул почище наследного принца, а я его ему осквернила. Хм. А я и тогда говорила, и сейчас считаю, что погубите вы волшебство таким отношением. Изоврались, искрутились все, а всё этот греховодник Альбус вместе с Армандо. Как начали они сто лет назад истинную магию гнобить, так и выросли вы такие — кутята слепые. А тот, неназываемый, так ещё хуже был — дикарь, зверь бешеный. А эти «священные почти тридцать» заигрались с ним в игры, да и сами почти сгинули.

Мюриэль замолчала и невидяще уставилась в свою чашку. Лёгкий ветерок шелестел листвой. Тихо посвистывали какие-то птицы.

— Кто тебе про ритуал-то рассказал, Молли, что ли, мозгов наконец-то набралась, под старость?

— Нет, Рон.

— Что ж он ещё с десяток лет-то не подождал, как раз к внукам бы поспели.

— Он случайно вспомнил.

— Вспомнил он, а есть чем вспоминать? Ладно, ладно, не вскидывайся, — Мюриэль внимательно посмотрела на Гермиону, — твой муж получше многих, да только и вполовину не так хорош, как мог бы быть. Давай-ка, миссис Рональд Уизли, рассказывай всё по порядку, а уж потом и я что-нибудь тебе расскажу.

Гермиона, как и было наказано, рассказала всё, начиная со встречи с Малфоем. Мюриэль помолчала, побарабанила ногтями по ручке трости, вздохнула и сказала:

— Не случайно тебе Малфой попался. Поговорить вам нужно. И лезть мне со своими догадками поперёд него негоже. Хитрый он и недобрый, и с гонором; хоть и самому надо всё выяснить с тобой, он может и не соизволить к беседе снизойти, с грязнокровкой-то.

Мюриэль опять захихикала.

— Если заартачится, скажи, что я на вас с Роном «чистую воду» проводила.

Вот такой вот ланч с Мюриэль получился — никаких ответов, а вопросов только больше стало, но Гермиона знала, что не остановится, пока всё не разузнает. И Малфой не отвертится.

Глава опубликована: 24.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
Иолла Онлайн
Интересный и необычный взгляд на вопрос о чистоте крови.
Соглашусь с остальными, осталось что-то недосказанное, как будто не хватает ещё какого-то пазла, может, разговора Гермионы с Мюриэль, или, того как будут ощущать себя Гермиона и Драко после согласия Гермионы на "Принятие крови", или как это отразится на детях Рона и Гермионы. Если будет часть 2, с удовольствие прочту. Тут такая сложносоставная тема, главное, не запутать, а вывести все так, что бы было просто и ясно.))

Понравилось, как прописаны персонажи: гермионистая Гермиона; Рон - ну такой Рон, что даже, если бы не называть его, а попросить читателей угадать, кто муж Гермионы, то все, не задумываясь, ответят правильно; Драко тоже в своём репертуаре, только с нотками потрепанности жизнью; ну и Мюриэль - чУдная тетушка.

Понравились стиль, язык, ряд фраз,напр:
"Как она сейчас понимала мать, она уже тоже так умела: сказав одно, спросить совсем про другое."
"Библиотек не бывает много."

Из того, что, ну не не понравилось, а показалось неуместным - это то, как называет Рон Гермиону: детка, малышка, красавица. Я понимаю простые - милая, любимая и ещё такие, которые обычно появляются у пары, давно находящейся в браке (обычно для внутрисемейного употребления), но все эти детки, малышки какие-то поверхностные, глуповатые, им же не по шестнадцать лет. Но это, конечно же дело вкуса, просто, здесь мы с автором не совпали.

Написала много, но можно было всего несколько слов: понравилось, прочитать стОит.
Показать полностью
Ho_moавтор
Ох, какой развёрнутый, подробный комментарий! Благодарю.
Считаете, что "малышек" многовато? В защиту скажу, что Рон и в первом, и во втором диалоге "виляет хвостом". В первом - чувствует свою вину за то, что оставляет жену вечером одну, в пустом после отъезда детей доме; во втором - сначала хочет отговорить от очередной акции спасения, а потом пытается оправдаться. Ну ещё можно вспомнить Артура Уизли с его "Моллипусечкой" - это у них семейное ))
Иолла Онлайн
Цитата сообщения Анонимный автор от 28.03.2019 в 12:13

Считаете, что "малышек" многовато? В защиту скажу, что Рон и в первом, и во втором диалоге "виляет хвостом". В первом - чувствует свою вину за то, что оставляет жену вечером одну, в пустом после отъезда детей доме; во втором - сначала хочет отговорить от очередной акции спасения, а потом пытается оправдаться. Ну ещё можно вспомнить Артура Уизли с его "Моллипусечкой" - это у них семейное ))

Как раз " Моллипусечка" мне бы больше понравилось.))) Есть в этом что-то теплое, заботливое и очень личное. Подобными эпитетами не называют жён на людях, а только в личном общении.
А вот детка, малышка, крошка, красавица для меня звучит как-то .... даже не знаю, как лучше обьяснить... как будто они ещё очень юные и только недавно познакомились, и потому обращение друг к другу несет несколько фривольный характер. Вариант 'малыш' ( без 'ка') и 'красавица моя' звучат более мягко и уже придают оттенок интимности. А ведь есть ещё разные вариации типа котёнок, лапусик и т. д.
Вот пример. Даже спросила у подруги, можно ли написать.))) Разрешение получила. Так вот моя подруга давно и глубоко замужем, пятеро детей, а муж называет ее 'девочка моя' (не публично и когда без детей), но если бы он назвал ее 'детка' при любых обстоятельствах - получил бы сковородкой по лбу.))) Про себя вообще молчу, такое обращение не то, что не сгладило бы вину, а, наоборот, разозлило бы до крайности.
Но тут, пожалуй, все очень индивидуально. Многое от жизненного опыта зависит и личных предпочтений.)))
Показать полностью
Автор, хочу от души поблагодарить вас за попытку сблизить магию с наукой. Это действительно очень богатая тема, и мне было бы интересно узнать побольше о вашем видении проблемы чистоты крови.
Признаться честно, первую половину первой части я опасалась, что в тексте фигурирует тщательно завуалированная драмиона, но "ффух, пронесло!" – спасибо, потому что было бы очень обидно, случись в хорошем тексте такой ООС. Малфой понравился, он у вас такой мелочный с одной стороны, и такой... совестливый, что ли? Словом, некоторое тепло и неловкость, которые он испытывает к семье Уизли-Грейнджер, кажутся очень правдоподобными.
Гермиона действительно стала взрослой, и не потому, что "изменилась за лето"™, а чисто по-человечески стала мудрее и снисходительней.
Рон чудесный, и хвостиком виляет здорово. Все эти его словечки, как мне показалось, скорее, говорят о желании вести себя, как примерный муж – со всеми вытекающими стереотипами, но любит-то он искренне, от души.
Отдельный комплимент старушке Мюриэль. Вообще, обожаю старшее поколение за его чувство стиля, самоуверенность и иронию. У вас это передано на "Превосходно"!
А если уже совсем откровенно, то я рада, что мне выпала эта работа. Честно, я настолько была предубеждена против фиков "про чистокровность с библиотекой и ритуалами", что действительно могла пройти мимо или открыть-закрыть... А ведь прочла, и не жалею!
И деанона жду, конечно. Хотя есть у меня целых трое подозреваемых...)))
Показать полностью
Ho_moавтор
Милая Клэр (позвольте мне сейчас вас так назвать), благодарю вас за то, что не разрушили мою надежду на доброжелательный отзыв, робко возникшую после того, как вам выпал мой номер, и стало понятно, что вы точно прочтёте этот фик :))
Анонимный автор
Дублирую отзыв сюда, потому что у меня появились ещё, как ни странно, мысли))

"И всё-таки, мне на этом конкурсе явно везёт с рандомом!
Вот, например, Внуки бездны – сразу оговорюсь, что текст не для хейтеров кого-либо, это просто удачная попытка установить взаимосвязь между чистотой крови и магическими способностями.
Конечно же, здесь не обошлось без допущений, однако гипотеза действительно неплохая. Что радует, так это вканонно неоднозначные персонажи, попытка принять чужую точку зрения и посмотреть на проблему с другой стороны.
Написана работа очень легко для восприятия, герои прописаны с теплотой и симпатией. Такое чувство, что автор здорово устал от всех этих магических войн и решил всех "замирить")))
Рекомендую!"

Добавлено 29.03.2019 - 10:26:
Анонимный автор
Конечно, можно!)) Вы боялись злую Клэр?))
Ho_moавтор
Клэр Кошмаржик
Нет, конечно)) Просто это несколько фамильярно )) Жду деанона, чтобы открыто поблагодарить вас и всех тех, кто обратил благосклонное, и даже не очень, внимание на этот фанфик ))
#доброобзор
Гермиона нашла себя именно в магическом мире (опять мне кажется связь двух текстов в одной номинации, простите). И внезапно слышит то, чего никак не могла бы услышать. Магловские научные термины от Малфоя! Она кидается расспрашивать, изучать, разбираться – ведет себя как… как Гермиона, собственно. Докапывается до истины, привлекая максимум источников. Мне понравился поворот в финале, «стань министром, ты же самая умная, а сядешь в министерское кресло – поумнеешь еще больше». Пусть у этой версии Гермионы будет медаль «За стремление к истине».
Daylis Dervent Онлайн
Во время конкурса не донесла фидбэка, сейчас исправляюсь ))
Перечитала еще раз - и мне еще больше понравилось. Строчки гекзаметра про Ехидну - как будто действительно из какого-то древнего текста. Я восхищена и польщена, что Вас за меня кто-то принял - я так не умею ))
Еще хочу отметить живость и естественность диалогов - ни малейшей натянутости, ничего лишнего, и у каждого персонажа своя манера говорить. Родители Гермионы замечательно получились.
Идея очень хороша - и вполне верибельна, уж о генетике маги точно должны были что-то знать. Грегор Мендель открыл основные законы наследственности еще в начале 19 века, ну и вообще многие закономерности были отмечены задолго до него.

Цитата сообщения Daylis Dervent от 31.03.2019 в 20:17
Во время конкурса не донесла фидбэка, сейчас исправляюсь ))
Перечитала еще раз - и мне еще больше понравилось. Строчки гекзаметра про Ехидну - как будто действительно из какого-то древнего текста. Я восхищена и польщена, что Вас за меня кто-то принял - я так не умею ))

Это я в угадайку сыграла...)
Daylis Dervent Онлайн
Цитата сообщения Клэр Кошмаржик от 31.03.2019 в 20:19
Это я в угадайку сыграла...)

А мне не показалось, что похоже на меня ))
Daylis Dervent
Я рассуждала так: раз изысканно, значит, похоже!)
хочется житьбета Онлайн
Daylis Dervent
Мне тоже никогда не кажется.
Единственное исключение - Shumelka.
Мы действительно похожи.
Ho_moавтор
Daylis Dervent
Спасибо. Вы умеете другое, что не умею я )))

Клэр Кошмаржик
Вы мне польстили. А своим обзором и комментарием очень порадовали.
Ho_mo
Я не умею льстить. Мне просто понравилось...
Ho_moавтор
Клэр Кошмаржик
Конечно, вы не льстили ))), но это сравнение лестно для меня )) Поднимает мою самооценку ))
Daylis Dervent Онлайн
Цитата сообщения Ho_mo от 31.03.2019 в 20:37
Клэр Кошмаржик
Конечно, вы не льстили ))), но это сравнение лестно для меня )) Поднимает мою самооценку ))

И мою ))
palen Онлайн
Оу!
Это круто.
Во-первых, все герои настоящие, живые и каноные. Гермиону за ее страсть к сладостям и за попытку "а диету" полюбила ещё больше) Рон абсолютно невероятный, и ясно почему Гермиона его любит (а вот канон мне этого не делал, а кинон и вовсе испортил восприятие пары).
Во-вторых, детали, которые делают текст об'емным. Штрихи, без которых нет картины. Очень уместные и интересные подробности.
В-третьих, тема огонь! Меня она очень интересует и я б почитала ещё по поводу что ж такое магия. И хоть рассказ законченный, мне б хотелось на эту тему ещё.
Спасибо, мне очень понравилось!
Ho_moавтор
palen
Как хорошо, что вам понравилось! Да, Гермиона решила себя ни в чём не ограничивать, раз Малфой угощает))
План и идея для продолжения готовы, и даже несколько первых абзацев есть. Осталось только сесть и писать... (((
palen Онлайн
Ho_mo
Знакомо! Но я не теряю надежды, более того, я в вас верю!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх