↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Оникс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 544 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
У одного из лучших колдомедиков элементарно не сложилась жизнь: сирота с трёх лет, сын умер, муж спился. Да и самой как-то жить стало совершенно невыносимо. И вроде вот оно, избавление, желанный рай или ад, но... открываешь глаза, а ты девятилетняя девчонка с перекошенным магическим ядром. Меропа Гонт, если быть точнее.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Салазар Слизерин был… занудой.

Не только Великим Тёмным Магом, не Основателем и так далее по списку, а просто занудливым и дотошным настолько, что Меропа хотела сбежать из личного кабинета Слизерина куда-нибудь подальше. Только вот портрет имел огромную власть на своей территории, поэтому выбежать из помещения без позволения мага было невозможно. Девочка была почти уверена, что он далеко не самый обычный магический портрет, а что-то куда более хитровывернутое.

Из лекции Слизерина выяснилось, что Блэку доступен только главный зал, лаборатория и один из ритуальных залов. Многие книги он не сможет прочесть из-за того, что открыть их может только потомок. А тут есть потрясающие тайники, огромная библиотека, гнездо василиска, несколько ритуальных залов и склад со всяким барахлом, как сам выразился Основатель. Там хранились старые испорченные артефакты, астрологические карты, исписанные черновики, остатки от материалов. Взглянув на горы непотребства, Меропа поняла, что Слизерин тот ещё хомяк.

— Отсюда ничего нельзя вынести без моего разрешения, по моему приказу всё может вернуться обратно. Сейчас не все предметы Тайной Комнаты зачарованы на это, поэтому ты займёшься, — заявил портрет.

Так как его просьб стало уже немерено, Меропе приходилось их записывать. Список получился внушительным, а на первом месте стояло «Восстановление рода». Большими буквами. Подчёркнуто три раза. И обведено в овал. Дальше стояли пункты типа «провести ритуалы», «пробудить василиска» и «сварить зелья». Не говоря уже о том, что Слизерин решил заняться потомками самостоятельно, поэтому лекции на самые разнообразные темы были обеспечены до выпускного.

— В Запретном лесу можно найти ингредиенты для зелий. При нужной сноровке недостающие можно заменить другими. Но для этого у тебя есть Блэк в конце концов. Гонты драконов ловили, а зелья были больше хобби. Так как времени у нас мало — всего шесть с половиной лет! — мы начнём с самых необходимых ритуалов. Итак, ты сейчас берёшь котёл, да, медный…

Салазар Слизерин был не очень хорошим учителем. Будь Меропа настоящей первокурсницей, то она бы запорола уже основу. Он больше давал указания, дополнения к тому, что было в книгах, которыми обложилась девочка. Но обработка ингредиентов была всё-таки на ней. Так как котёл по наставлению предка она взяла большой, зелья получилось достаточно, чтобы принимать до Имболка (1). Портрет кельтские календари игнорировал, считая все эти праздники идиотизмом, поэтому Меропе пришлось самой разбираться с сезонными ритуалами. Ничего сложного в них не было, все чисто символически. Благо, лес тут был, поэтому проблем с разжиганием костра не предвещалось.

— Ритуалы, которые помогут, проводить в разы сложнее, но ты справишься. Человеческие жертвоприношения в нынешнем гуманном обществе вызывают ужас и панику, поэтому найди баранов.

— Где?! — возмущённо воскликнула девочка. — Я не на ферме живу! И в Хогвартсе они не пасутся.

— Укради, — легкомысленно пожал плечами наглый портрет. — Не мои проблемы. Но если не проведёшь всё, как надо, то я отомщу.

По зловещему и многообещающему выражению нарисованного лица было понятно, что кары Меропа не избежит. Также приходилось послушно корпеть над котлом и листать книги, которые было сложно читать уже из-за того, что они далеко не на современном языке. И они были рукописными, поэтому расшифровывать почерк писавшего тоже было тем ещё удовольствием.

Регулус ходил в Тайную Комнату почти каждый день, куда приносил свои книжки и ингредиенты для варки. Здесь ему было легче усваивать материал, да и не приходилось подсвечивать Люмосом в тёмной комнате, чтобы читать. Слизерин говорил, что чары сосредоточения накладывала Ровена Райвенкло специально для друга. К слову, Основатель к общению с Блэком не стремился, поэтому Меропа разговаривала с ним в кабинете, куда не было доступа Рэгу. Спрашивать портрет о том, чем ему так насолили Блэки, девочка не торопилась.

— У меня есть идея, — задумчиво протянул Слизерин. — Какой сейчас год?

— Январь 1920 года.

— Получается, Хогвартс ты закончишь в 1926. В принципе, у нас достаточно времени, чтобы очистить тебя полностью. Некоторые и за пять лет управлялись. Конечно, мы ограничены в средствах и времени, так что тебя ждёт семь лет кропотливой учёбы. Так вот, я подумал и решил, что ты должна принять все рода.

Меропа вытаращилась на предка, как на сумасшедшего, но, заметив его серьёзный взгляд, обречённо вздохнула. Нет, не видать ей спокойного обучения. А от знаний, который давал Слизерин, она отказаться не может. Слишком всё привлекательно. Заклинания лекарей Средневековья, рецепты отваров и настоек, методики… Это всё было нужным. Девочку просто поражали возможности магов прошлых лет.

Но за это придётся платить.

— Гонты, Слизерины и Певереллы. Последние — это сложнее всего. Род смешался, прервался, прямых потомков мало, как и знаний о самих Певереллах. Воскрешающий камень при тебе? В таком случае шансы увеличиваются в разы.

— Кто был вообще последним главой рода Певерелл?

— Имени я не знаю, но он обладал всеми тремя родовыми артефактами, — пожал плечами Слизерин. — Только собрать их сложно. Но кое-что о Мантии-невидимке я знаю.

— Н-да? — скептично протянула девочка, представляя, как будет бодаться с Гриндевальдом за Бузинную палочку.

— Один из Гонтов, уже и не вспомню, как его зовут, жил в XII веке. И долго материл Иоланту Певерелл, которая вышла замуж за маглорождённого. Какой-то там Гроттер. Или Фоттер. Я не помню точно.

— Поттер. Кто такая Иоланта? — флегматично спросила Меропа. Род Поттеров, с которым тоже придётся воевать, оптимизма картине не придавал.

— Одна из потомков Игнотуса Певерелла. На ней его линия прервалась. Судя по твоему лицу, Поттеры живы и по сей день? Что, они очень опасны?

— Нет, самый обычный род. Немногочисленны, занимаются в основном артефакторикой. Только вот их как раз в хранении таких древних артефактов не заподозришь. Вообще, мне казалось, что род не настолько древний. Аж XII век! Странно, что они на чистокровности, как Блэки или Гонты, не помешаны.

— Значит, есть возможность прийти к договорённости. Из всех трёх даров только Воскрешающий камень стал… м-м… родовой реликвией, которую может использовать только потомок Кадмуса.

— Почему? — удивилась девочка. Ей казалось, что Мантия тоже должна стать чем-то подобным. Всё-таки постоянным контакт именно с магией Поттеров.

— Кадмус был параноиком. И когда он раскрыл почти все возможности Воскрешающего камня, то постарался обезопасить его максимально. На кровь, на магию, даже на душу. У всех тех, кто носил это кольцо достаточно долгое время, нет нормального посмертия. Мы привязаны Камнем к этому миру, так как он впитывает в себя частичку наших душ.

— Для чего всё это?

— Побочный эффект, так скажем. За всё надо платить. Поэтому потомки Кадмуса никогда не покинут этот мир и будут перерождаться здесь же. Не исключены реинкарнации. Поэтому Певереллы никогда не исчезнут полностью.

— Погоди-погоди. Получается, последний глава рода Певерелл жил ещё до трёх братьев?!

— Конечно. Он был то ли отцом, то ли дедом последним чистокровным Певереллам, поэтому каждому завещал по артефакту. Не знаю, зачем, но так уж вышло. Видимо, он не был уверен в Антиохе.

— Это нереально. Как я должна отнять у Поттеров Мантию? Если ещё с Бузинной палочкой можно разобраться, то тут мне придётся столкнуться с целым родом! — возмущённо воскликнула Меропа. На такие риски она не была готова.

— Всегда можно договориться. Кадмус был средним братом, поэтому по идее он был наследником рода Певерелл. Ты относишься к старшей ветви, поэтому имеешь право потребовать на этом основании родовой артефакт, — хмыкнул Слизерин.

— Они же не дураки.

— Быть вассалами самих Певереллов, которых ещё называли повелителями Смерти, довольно почётно.

— Я не знала, как вернуть Гонтам всё, что они потеряли за век… Теперь мне придётся восстанавливать то, что сейчас называют мифами и выдумками.

— Значит, решай этот вопрос самостоятельно. Лично я могу рассчитывать только на тебя. До твоих потомков далеко, да и есть в тебе что-то такое, что вызывает доверие. Ты — ребёнок, выросший в сложное время, причём без поддержки, денег и возможностей, но тебе удалось выбраться и кое-чего добиться. Хитростью, умом и изворотливостью — качества факультета Слизерин. Поэтому я склонен верить, что у рода с такой главой будет шанс на восстановление.

При всём своём скверном характере, он умел подлизываться. Меропе было приятно слышать, что такой маг оценил её труд, но Основатель добивался того, что она приложит все усилия для возрождения рода. Только вот…

— Зачем вам всё это? — сощурила глаза Меропа. — Вы умерли почти тысячу лет назад.

Портрет загадочно промолчал, заставив девочку досадно вздохнуть. Все вокруг требуют что-то от неё, а ей, видимо, не положено. Не доросла? Но ведь так было бы всем гораздо проще. Но Слизерин считал, что информацией надо делиться так, чтобы человек хотел узнать ещё. Теперь Меропа будет как минимум любопытно узнать, чего добивается Основатель. И это будет толкать на действия.

Регулуса еле удавалось оттащить от лаборатории, где он уже пытался начать что-то готовить. Пока Меропе удавалось его уговорить не торопиться, но разве остановишь бурлящего энтузиазмом Блэка? По крайней мере, так выражался Слизерин, но совершенно не возражал против мальчика. Видимо, рассчитывал, что с некоторыми зельями может помочь Рэг. Всё-таки, времени у них было не так много, а после выпуска постоянно таскаться в Тайную Комнату будет проблематично.

— Призови василиска. Он скоро одичает такими темпами, — проворчал портрет. — Потомки, идиоты, как вы вообще смогли это допустить?

— Он меня послушается? — настороженно спросила девочка. Контактировать с древним змеем было опасно.

— Послушается, — кивнул Слизерин. — Ты фактически единственный потомок. Только придётся делиться магией. Много.

— Зачем? — удивилась Меропа. — Вроде как тут магии достаточно.

— Санкаршана (2) способен сам себя оплодотворить. Только тут нужна поддержка магии, так как он уже стар.

— Санкаршана?

— Имя кого-то из богов, он символизирует вечное время. Но, увы, вечность Шеши уже подходит к концу. И всё из-за глупых потомков. Будь вы поумнее, то он бы ещё тысячу лет прожил.

— Мне надо вырастить нового василиска? А как же яйцо петуха, высиженное жабой… — растерянно пробормотала Меропа.

— Что за бред? — моргнул Салазар. — Василиск вылупляется из яйца ибиса (3), который продолжительное время питается змеиными яйцами. Процесс создания таким образом трудоёмкий, так как нужную птицу найти едва ли возможно. Но Шеша способен отложить кладку яиц. Такие василиски не будут дикими, также более послушными и обученными необходимым навыкам у родителя. Это плюс. Только вот зависимость от магии человека колоссальна и долго без живого хозяина или поддержки его потомков такой василиск не проживёт.

Регулус благополучно самоустранился в лабораторию, когда узнал, что Меропа всё-таки решилась позвать василиска. И пришлось трястись одной, потому что портрет тоже был вне досягаемости, но детально проинструктировал, что и как шипеть. Санкаршана явился изо рта статуи Слизерина и величественно смотрел на потомка своего хозяина. Свой убивающий взгляд он отключил, поэтому девочка вполне спокойно, насколько это вообще возможно, рассматривала змея.

Конечно же, красавец. Хоть и огромный, как Хогвартс-экспресс, но эти переливающиеся чешуйки, наросты напоминающие корону, мудрый взгляд звериных глаз и потрясающая воображение магия. И с другой стороны было видно, что василиск знатно устал от такого существования. Он почти всегда находился в спячке, без свежей подпитки магии и общения. Ему было одиноко и скучно здесь одному.

Слизерин заявил, что с василиском надо начать просто общаться, давать возможность прогуляться по Запретному лесу и потихоньку давать магию, чтобы тот возвращал прежний рассудок. Просто необходимо было отправить змея к внешним барьерам Хогвартса, который тот сможет обновить и восстановить там, где есть дыры. Но после долгой спячки делать это опасно. У Санкаршана могли проснуться в любой момент инстинкты.

— Ш-шеша, у меня вопрос, — протянула Меропа, немного опасливо поглаживая существо по чешуйкам, когда василиск уже вернулся с прогулки и удовлетворённо переваривал пищу, свернувшись в зале.

— С-задавай, нас-следница, — лениво протянул змей, с удовольствием потребляя искорки магии девочки.

— Ес-сли я тебе с-сейчас-с показ-жу с-своего друга, ты его не с-съеш-шь?

— Ш-шеша не голоден. Ш-шеша познакомиться с другом нас-следницы. У хос-зяина тос-же были друс-зья.

Регулус бледнел, блеял и грозил грохнуться в обморок. Но василиск лишь высунул язык, чтобы «понюхать» мальчишку, и снова свернулся в кольца, прикрыв глаза.

— Он старый и дружелюбный. Насколько это вообще возможно для василиска, — неуверенно улыбнулась Меропа, когда они уже стояли у входа в туалет. — Его зовут Санкаршана, можно просто Шеша.

— Я чуть не помер, — признался Блэк. — Но он такой… внушительный. И магией от него веет. Древностью даже. Спасибо, что познакомила. Это… интересный опыт. Но я, пожалуй, злоупотреблять его дружелюбием не стану, — нервно хихикнул мальчик.

— Да ему, в принципе, безразличны люди. Интересует его не так уж и много, да и уставший он. Слизерин хочет, чтобы я помогла ему… э-э… завести маленького василиска.

Глаза Регулуса округлились до размеров чайных блюдец, заставив Меропу рассмеяться.

— Не так, как ты подумал, — фыркнула девочка. — Некоторые змеи гермафродиты, и Санкаршана благо таковым и является. Мне всего лишь надо подпитывать его магией, чтобы плод развивался правильно. Возможно, будущий малыш станет моим фамильяром, а, может, потерпит до появления наследника. Хотя, может, там большая кладка, и василисков будет несколько.

Тогда уже остро встаёт вопрос восстановления замка Слизерина. Несколько василисков Тайная Комната не вместит, да и Запретный лес заметно поредеет такими темпами. Только вот как выгуливать такого змея в Литтл-Хэнглтоне? Несмотря на лес, там много людей, поэтому заметить такую махину вполне возможно.

— У тебя будут проблемы, если василисков будет хотя бы два, — покивал Регулус. — Их держать в нынешнем мире негде. Да и считаются они порождением Тёмной магии. Процесс их создания противоестественный, конечно, но Шеша…

— Красивый, — продолжила Меропа.

— Ага. Те же химеры и мантикоры выглядят пострашнее.

Второе полугодие подходило к своему завершению. Меропа послушно проводила все ритуалы в нужные дни, пила зелья, питала василиска магией и училась у Салазара Слизерина. Ритуалистика, руны, зелья, алхимия, чары, ментальная магия, малефицизм, немного некромантии, теории многих других предметов. Кое-что Меропа конспектировала, что-то запоминалось и так, но факт оставался фактом — Основатель активно натаскивал её для принятия родов. Причём делал это с маниакальным упорством, хотя о систематизации и градации подачи материала не было и речи. Иногда его заносило, и маг уходил в пространные размышления о чем-то более сложном и непонятном. Раскрылись и тайны медальона, хотя Слизерин признавал, что, по сравнению с Ровеной, артефактор он не очень. Но ментальный щит, опознаватель тяжёлых ядов, пространственный карман и накопитель магии в нём были. Лечебные свойства были приобретёнными из-за материала, который постоянно питался большим количеством магии.

Учиться у Слизерина было тяжело, но интересно, а занятия в Хогвартсе ничего нового не давали. Домашние задания девочка так вообще выполняла прямо на уроках, чтобы не тратить время на это во внеурочное время. Неправильно, но на успеваемость это не влияло, а копировать конспекты у Ирмы было проще некуда. Тем более, мисс Крэбб всё чаще садилась на уроках вместе с другими ребятами из компании или просто приятельницами, а Меропа самоустранилась на последние парты, где спокойно занималась своими делами. Профессора не обращали на неё внимания, так как успеваемость была на высоте и домашние задания сдавались вовремя. Чтобы оставаться на первых позициях по успеваемости, приходилось брать дополнительные задания, которые были едва ли сложнее домашних эссе. Это старшекурсники носились с проектами, а малышам такое пока не светит.

А вот в какой момент на неё обратил внимание профессор трансфигурации и декан Гриффиндора Альбус Дамблдор оставалось загадкой. Началось всё с невинного «мисс Гонт, задержитесь!», а закончилось предложением дополнительных занятий. Меропа не блистала на трансфигурации, как на тех же зельях, да и не все заклинания выходили с первого раза, что и сказала Меропа преподавателю. На что Дамблдор заявил, что видит потенциал и большие возможности.

О победителе Гриндевальда в прошлой жизни Меропа знала немногое. Англичанин, работает в Хогвартсе, на первый взгляд скромный и самый обычный, хотя его яркие мантии вызывали недоумение у немцев и норвежцев. Первые вообще не понимали, как этот клоун победил самого Геллерта Гриндевальда, который за время войны стал считаться одним из сильнейших магов столетия, а то и больше. Его авторитет и влияние не поддавались сомнению, его силу признавали почти во всех странах.

Поэтому, глядя на добродушного и жизнерадостного преподавателя Меропа не обманывалась. Чтобы победить Гриндевальда в честной дуэли надо быть сильным боевиком. Поэтому она опасалась. Здраво опасалась человека, который одержал победу над таким человеком.

Но легче от этого не становилось. Сам Дамблдор никакого негатива не вызывал, вёл себя прилично и был хорошим преподавателем. Рассказывал он хорошо, на вопросы учеников отвечал, практику организовывал, не забывая давать нужный объём теории. От предложения отказаться было бы странно, ведь свободного времени у Меропы достаточно, да и только старшекурсники посещают три и более дополнительных занятий. У девочки как раз выходило три: зельеварение, чары и трансфигурация. Хотя последнее она бы с радостью променяла на руны или ритуалистику, но у первокурсников дополнительных занятий по ним не было.

Согласилась, куда деваться? Профессор умел быть убедительным, да и какой смысл отказываться от лишних знаний? Только вот Салазар такого рвения со стороны декана Гриффиндора не оценил.

— Не нужна тебе толком трансфигурация, — пожал плечами Основатель. — Мы никогда сильны в этом не были. Зачем тебе время лишнее тратить? Заняться нечем?

— Я отличница и заучка, да и на что тратить время сироте, кроме как учиться? — улыбнулась девочка. — Общение с друзьями меня мало интересует. Самое главное, что это гарантированные связи в будущем и хорошее прикрытие. Если честно, мне с ними скучно, поэтому я зарываюсь в учёбу, чтобы их не обижать.

— Они отдалятся, потом вы перестанете дружить.

— Ирма не даст мне сбежать, — фыркнула девочка. — Она такая… странная. Ей удалось собрать самых-самых на курсе и завести с ними дружбу.

— Эта Крэбб думает, что дружба с тобой ей будет на руку? — сощурил глаза Салазар.

— Мне гарантировали вместе с аристократами более плавное возвращение в этот мир.

— Нужна тебе эта аристократия, — проворчал портрет. — Только время тратить.

Меропа в принципе разделяла его взгляды на это. Первое время, чтобы влиться в высший свет, надо будет присутствовать на всех приёмах, раутах и званых вечерах. Вести беседы с Леди и Лордами, наследниками родов или просто их представителями, говорить о том, о чем принято. Своё мнение придётся заткнуть, мягко улыбаться и поддакивать. К тому времени она станет девушкой или даже женщиной, но этого всё равно мало. Лишь с титулом Леди она сможет отступать ненамного от общепринятых норм. Не говоря уже о том, что за Гонт будут наблюдать. Как минимум. Всё-таки у аристократов не так уж и много развлечений.

И кто она такая, чтобы возразить? И так уж отличилась, отказав Арктурусу. Хотя, Певерелл и вассал? Да предки бы в гробу перевернулись! И Слизерин бы не понял. Но теперь придётся точно добиваться титула Леди Певерелл, чтобы Блэки не припомнили ей такой выверт в нужный момент.

Не то чтобы это пугало. Но приятного было мало.

И оставалось только долбить все необходимые предметы, впитывать мудрость Салазара и читать-читать-читать. Понимать, вникать в суть вещей, пропитываться этим ощущением. Она никогда не принадлежала раньше аристократии, хоть и была чистокровной. Потомственная, шесть поколений, поэтому этикет на том уровне, который был необходим Леди, она не знала. Оставалось дожидаться каникул, чтобы выбраться в библиотеку и изучить хотя бы основы. Летом Тайная Комната будет вне зоны досягаемости, но Слизерин уже наметил список дел, озвучил темы, по которым надо прочитать литературу, и заставил варить зелья. Нужные ритуалы никто не отменял, а лес предоставлял мощный источник, про который всё пояснил портрет. Он одобрил то, что Меропа стала хозяйкой леса, дал несколько советов, чтобы улучшить флору и фауну. Не сложно, но времени займёт достаточно. И как только всё успевать?

Благо, во время учёбы в Хогвартсе вопрос с деньгами не стоял остро. Только вот переводы она делала спешно, на них едва хватало времени. Но Слизерин подкинул идею с заработком — собирать змеиный яд. В этом змееусту не откажут. Да и Шеша уже поделился несколькими флаконами, отвалившиеся чешуйки удалось собрать, как и выбрать относительно целые куски сброшенной шкуры. Это ещё предстояло продать так, чтобы никто не подумал прихлопнуть неизвестную девчонку с такими редкими и ценными товарами. Делиться информацией ни с кем не хотелось, даже Регулус об этом не знал, хотя вот кто-кто, а Блэки наверняка знали, куда это добро можно продать.

Но доверия к ним не было. Рэг был не совсем типичным Блэком, поэтому ему частично можно было доверять, а вот остальные… сожрут.

Через гоблинов тоже было чревато. Проценты сдерут нещадные, да и гарантии полной конфиденциальности не было. Всех обетами не повяжешь, а информацию вполне можно купить.

А если…

— Если уверенно и чинно пройдёшь по местному Чёрному рынку в таком виде, то насторожатся, — заметил Слизерин. — Решат, что чары, зелья, артефакты, но не поверят, что в такое место добровольно явился ребёнок. Самое главное показать, что тебя совершенно не волнует, где ты и что ты делаешь.

— А когда поймут, кто я есть, то убьют, — мрачно протянула Меропа.

— Ну, если шкуру не продашь в этом году, то ничего страшного. А за яды можно вполне получить хорошие деньги. Покупать ингредиенты в твоём случае безопаснее, чем как сейчас бродить по Запретному лесу ночью. Да и не всё можно там найти…

— Как и на прилавках, — пожала плечами девочка. — Кровь просто так нигде не возьмёшь, а драконья кровь мне нужна.

— Я пересчитаю пропорции, кое-что заменю. Думаю, удастся поменять на кровь василиска. Хотя, огненную стихию придётся добывать как-то по-другому.

Зельеварение Меропа знала где-то на уровне подмастерья, но практики у неё было не так много. Назначить необходимые препараты, рассчитать дозировку, совместимость — это всё на целителе. Знать свойства компонентов зелья, каждый рецепт наизусть, чтобы предотвратить ещё большие проблемы. Но совершенствовать составы, добавлять что-то от себя Джерд не умела. И она планировала получить звание подмастерья после окончания Хогвартса. Не мастер, конечно, но это только для того, чтобы было проще попасть в некоторые секции всемирно известных библиотек. Да и с наличием хоть какого-то звания легче поступить в институт.

Только вот такой экзамен стоил денег. Бесплатным он бывает лишь у тех, кто учился в Гильдии у Мастеров. Тысяча галлеонов на подачу заявки. Такие деньги ещё предстояло заработать, но с василиском в закромах это вполне возможно. Что бы она без него делала?

От намечающихся планов на душе становилось легче. Она всё сделает, всё сможет. У неё портрет Салазара Слизерина, Тайная комната, Санкаршана и голова на плечах. Всё остальное приложится.

___________________________

(1)Имболк — один из четырёх основных праздников ирландского календаря, отмечаемых среди гэльских народов и некоторых других кельтских культур в начале февраля или при первых признаках весны. Обычно он празднуется 1 или 2 февраля, так как это день переходной четверти на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.

(2)Шеша или Ананта-шеша — одна из форм Бога в индуизме и ведийской религии — тысячеголовый змей, царь всех нагов. Шеша выступает олицетворением вечного времени. Согласно «Бхагавата-пуране», Шеша — это аватара Вишну, также известная по имени Санкаршана.

(3) По античному поверью, василиски рождались из яиц птицы ибис, которая питаясь яйцами змей, сама иногда откладывает собственные яйца через клюв (возможно, это интерпретация образа ибиса со змеиным яйцом в клюве). Записи о поверье сохранились у писателей IV века: богослова Кассиана, знатока Египта, утверждавшего, что «нет сомнения, что василиски рождаются из яиц птицы, которую в Египте зовут ибисом», и Аммиана Марцеллина, у которого рассказ о василиске следует сразу после упоминания египетского поверья. Гай Юлий Солин в III веке также писал о поверье, что ибисы пожирают крайне ядовитых змей, и откладывают яйца ртом.

В Средние века образ василиска был дополнен новыми деталями, согласно которым он вылупляется из яйца, снесённого старым петухом, положенного в навоз и высиженного жабой. Изменились и представления о внешнем виде: василиска стали изображать в виде петуха со змеиным хвостом, иногда с туловищем жабы, хотя имелись и другие варианты.

<…>Описание василиска как мифического существа присутствует в «Естественной истории» Плиния Старшего (I век н.э.), написанной, в том числе, на основе трудов греческих историков и хронистов. Согласно ему, василиск обитает в окрестностях Киренаика, его длина до 30 см, с белым пятном на голове, напоминающим диадему. Некоторые энциклопедии конца XIX века приписывали Плинию отсутствующие у него слова, что змей жёлтого цвета и имеет наросты на голове.

Глава опубликована: 21.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Впервые читала про "попаданца" (или как это назвать :) ) в Меропу. Получилось удивительное произведение. Как обычно добавлю - окончание подкралось внезапно и расстроило самим своим фактом :-(
Спасибо автору. Не расстраивайтесь от камментов - люди такие люди, у всех свое видение. Но в этой вселенной - Вы автор (=творец).
История получилась интересная, последовательная и очень приятная.
Стиль у Вас весьма не плох. Пишите еще :-)
Достойное чтиво! Вот совершенно все нравится! Спасибо автору! Отличная работа!
Очень классная работа. Я прочитала с превеликим удовольствием. Будто жемчужные четки, где каждая жемчужина к месту.
Огромное спасибо за этот текст-медитацию.
Потрясающая история! Мне безумно понравилось! Спасибо!
Браво автор. Очень понравилась эта история.
Мне всегда было интересно, что было бы если бы жизнь Меропы изменилась.
Спасибо за изумительную историю.
Браво!!!
Очень понравилось произведение ❤️
Очень интересный вариант! Благодарствую!
В тексте есть разного рода ошибки и очень много. Я их специально не выискивал, но в глаза часто бросалось. И это притом, что я сам не ахти какой грамотей.
По самому повествованию никаких нареканий нет. Довольно интересно и логично. Мери сью и попаданцев люблю, так что мне всё зашло.
Замечательная история. С удовольствием перечитала. Спасибо за столь интересных героев, их судьбу.
Понравилось, как будто рядом жила, и еще хочу дальше прожить с ними. Со всеми.
Читала с большим удовольствием, благодарю!
Я с упоением читала фанфик весь сегодняшний день и благодаря этому прожила его ярче и интереснее! Огромное спасибо автору за труд!
вешняя Онлайн
ХитрО закручено! Своеобразная героиня, но, наверное, таким и может быть человек с непростой судьбой. Зашли на "ура" семейные сценки Регулуса и Меропы))
Спасибо за эту работу, было интересно.
Грандиозный труд!
Очень правдоподобная попаданка. Дамбигада отстранила, на Блэке женилась, только не прибила Уизли, а так - полный набор
Отличная работа. Очень надеюсь на то, что автор вернётся к своим работам по "камням". Героини в них мне очень нравятся.
Прочитал всё за пару часов. Получилось очень круто.
Спасибо за чудесную историю!
Отличная работа, спасибо
Хорошая, интересная история, и то, что нет экшена и активной движухи, ничуть не мешает, хотя, как признал сам автор, немного не хватает романтики.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх