↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

После обеда Гарри остановил в коридоре близнецов и заказал у них покупку сладостей. Всем гриффиндорцам было известно, что близнецы могут притащить вкусненького из Хогсмида.

Так то совершеннолетние могут посещать деревню хоть каждый день, по желанию. Но вот остальные студенты испытывали с этим сложности. С третьего курса деревню можно посещать в выделенные дни, да и то, если у тебя есть разрешение опекуна.

Близнецы знали какой-то ход, который вел прямо в деревню, и зарабатывали на этом. Перси на такое только глаза закатывал, лишь бы не попадались. А старшекурсники, которые могли бы на этом заработать, только носы воротили, такая мелочевка их не интересовала.


* * *


Вечером, получив заказанное, Гарри раздал знакомым сладостей, а Рону коробку конфет и пожелал счастливого Рождества.

— Гарри, а чего ты свои подарки не разворачиваешь?

Гарри только удивленно посмотрел в ответ.

Рон схватил его за руку и потащил наверх, оказывается, под кроватью у него лежали подарки. Много подарков. Гарри уставился на это богатство. Конечно, он получал подарки от Дурслей... ну, как подарки... однажды ему подарили вешалку.

Гарри кисло улыбнулся, вспомнив этот эпизод.

Отбросив такие мысли, Гарри приглашающе махнул рукой Рону, и они вместе стали разворачивать подарки. О, тут было много всякого разного: книги по чарам от Сью и Ханны, зачарованная кобура для палочки от Гермионы, справочник по редким растениям от Невилла и много всего прочего. От Рона, близнецов и Перси тоже были отдельные подарки.

— Спасибо, Рон, мне очень идет, — Гарри хихикнул, одевая черные очки.

— Зря смеешься, это очки, которые позволяют видеть в темноте. Еще моему дедушке принадлежали, — Рон слегка смутился.

— Вау! — Гарри новым взглядом посмотрел на очки. Вещь была полезная. Вспомнив о мантии, он подумал, что в таких очках можно было бы побродить ночью по замку. Но с другой стороны, он хорошо помнил предупреждение директора, наказание будет... строгим! Так что пусть пока лежит в сундуке, пригодится.

Гарри поднялся и вытащил мантию из сундука.

— Смотри, Рон. Эта мантия принадлежала моему отцу, Дамблдор говорит, это редкий артефакт.

Рон с возрастающим интересом ощупал ткань и вопросительно уставился на Гарри.

— Что она делает?

У него был такой взгляд, как будто он знал ответ.

Гарри ничего не ответил, только усмехнулся и накинул мантию на себя, исчезая.

— Так и знал. Это мантия-невидимка, — прошептал Рон с благоговейным восторгом. — И верно, большая редкость. Близнецы отдадут левую руку, чтобы взять такую мантию напрокат. Ух, я представляю, какие шутки они смогут сделать с ее помощью.

— Не сомневаюсь, — сказал Гарри, скидывая мантию. — Хочешь попробовать?

— Спрашиваешь?!

Рон накинул мантию и подошел к зеркалу, играясь.

Сам Гарри, улыбаясь, рассортировывал подарки, думая, куда же их сложить. Место в сундуке не бесконечное, и что-то с этим надо будет делать...


* * *


К ужину следующего дня приехали студенты, и Гарри шнырял между столами, раздавая подарки. Даже среди слизеринцев у него была пара приятелей.

Гермиона в ответ на поздравление только обняла опешившего Гарри.

— Хорошо выглядишь, Гарри. Без очков ты выглядишь... ярче. Мне нравится, — она немного порозовела и улыбнулась Гарри.

Это, кстати, заметили немногие. Без очков и шрама Гарри стал невидимкой для большинства студентов Хогвартса. Его и раньше не особо выделяли, за четыре месяца он примелькался и не делал ничего особенного. Но сейчас... сейчас на него вообще не обращали внимания.

— Спасибо, Гермиона. Как прошли каникулы? Классная кобура... — Гарри показал левый рукав, откуда торчала рукоятка палочки. — Довольно удобно.

— Это все мама. Когда мы пошли в Косой переулок, не сразу нашли подходящий магазин. А уж там, когда нашли, мама развернулась ураганом. Накупила кучу мелких артефактов и полезных вещей, включая кобуру, — Гермиона показала свои заколки в волосах. — Вот. Укрепляют волосы и не дают им ломаться, не пропускают пыль и грязь. В общем, мама была в восторге.

— Ну, а способа связи мы не нашли... готового. Заказали у хозяина магазина, он сделает нам пару зеркал связи, которые будут работать даже у магглов. Мама пришлет зеркальце совой.

— Классно, — Гарри тоже не прочь был посетить такой магазин. — Расскажешь мне поподробнее?

— Обязательно, только не сейчас...

Гарри хмыкнул, оглядываясь, да, не сейчас.


* * *


Учебный процесс во втором полугодии изменился, учителя стали давать куда больше теории, чем раньше. Но практика все еще занимала главенствующее положение. Перси признался, что так будет и дальше. Практики выполнения заклинаний, варки зелий и прочего всегда будет больше, чем теории.

— Ну, кроме рун, наверное. Там больше теории, меньше практики.

Гарри, как всегда, делал домашнее задание рядом с Перси, привык уже. Неподалеку играли в шахматы Рон и Гермиона. Гарри и сейчас удивлялся, как Рон смог затащить девочку в игру, та всегда отказывалась, предпочитая чтение всяким играм.

— А что вообще можно сделать с помощью рун?

— В основном, руны — это ритуалистика и создание артефактов. Артефакторика — не чистое зачарование предметов, а более стабильные вещи. Как бы пояснить... — Перси поднял глаза к потолку, задумавшись. — Если зачарованный на левитацию камень будет левитировать неделю, то созданный при помощи рун артефакт будет левитировать год... это грубый пример.

Гермиона оторвалась от доски и вступила в дискуссию.

— Перси, а в Хогвартсе есть дополнительные занятия? Может, учителя дают дополнительные уроки...

Перси хмыкнул в ответ на вопрос.

— Нет, мисс Грейнджер. Нагрузка на учеников каждый год повышается, на пятом году обучения, когда сдается СОВ, нагрузка уже слишком большая. Конечно, лентяи всегда найдут время, чтобы не заниматься или заниматься чем-нибудь другим. Но тем, кто серьезно учится, времени не хватает. Что же касается учителей, то они и так чрезмерно нагружены, им не только нужно вести занятия, они проверяют эссе, патрулируют коридоры, составляют учебные планы и прочее, чего я знать не могу. А им ведь еще и есть надо.

Гермиона смутилась на такую импровизированную "отповедь".

— Тебе шах и мат, — ликующе сказал ей Рон. — Кто следующий?

Гермиона негодующе фыркнула в ответ и удалилась с независимым видом.

— Как так, Рон?

— Что?

— Как ты ее победил? Я и сам с ней пробовал играть, она меня разделала в пух и прах.

— Гермиона неплохо играет, да, но ничего особенного.

Гарри задумчиво посмотрел на своего друга и задал давно мучающий его вопрос.

— Рон, скажи, а на сколько ходов вперед ты просчитываешь игру?

— Зависит от фигур. Но в основном на восемь-десять шагов вперед. Иногда больше, иногда меньше.

Гарри стеклянными глазами посмотрел на него. Восемь-десять шагов? Гарри с браслетом с трудом просчитывал фигуры на пять шагов вперед, да и то у него только недавно начало получаться...

А он еще хотел выигрывать...


* * *


С некоторых пор Гарри решил использовать в левитации ТОЛЬКО свой разум, а не палочку. Как обычно это происходит? Наводишь палочку на цель, произносишь заклинание и палочкой управляешь полетом. Верно? Все так. С опытом приходит понимание, что для управления палочка не очень-то и нужна. Навел на цель, выполнил заклинание и мысленно управляешь.

Правда, легко сказать: мысленно управляешь. На деле же проще управлять палочкой и не заморачиваться такими сложностями.

Но вот если использовать Левиосу в паре с заклинанием чувства структуры, то открываются новые возможности. Например, можно вообще никуда не указывать палочкой. Использовал заклинание, сам подвел структуру заклинания к цели и действуешь. Звучит просто?

На деле понадобилось несколько дней, чтобы научиться так действовать, и пока что это работало намного медленнее, чем прямое управление палочкой. Но в перспективе...

Гарри завел себе привычку постоянно что-то левитировать. Гуляет он, идет на урок или с урока — левитирует перо или еще что-нибудь хрупкое.

Гарри даже пробовал левитировать несколько предметов сразу, отдельно. Максимум, получалось управлять двумя предметами одновременно, со скрипом и потом на лбу от сильного напряжения.

Рон, увидевший его мучения, рассказал, как профессор Флитвик украшал рождественские елки телекинезом.

— Один взмах палочки, и десятки предметов сразу взмывали и летели к своему месту, это было завораживающе. Он как маленький дирижер, стоял и взмахивал палочкой под невидимую музыку.

Гарри немного пожалел, что пропустил такое.


* * *


Месяц пролетел быстрее, чем Гарри успел моргнуть. Наступил февраль.

Сегодня лицезрение того, как Перси частичной трансфигурацией выполнял свое домашнее задание, сподвигло Гарри на новые "свершения".

Гарри решил тренироваться писать пером. Банально? Гарри решил тренироваться писать пером... управляя им... телекинезом!

Благо, жалеть пергамент или перья не нужно, пергамента ему натрансфигурировал Перси, а перья Гарри сам был мастер делать.

Писать таким способом было... непривычно, странно, трудно! У Гарри уже был неплохой контроль, и с каждым днем он был все лучше, на его взгляд. Сравнение с третьей рукой было далеко от правды, но что-то в этом сравнении есть, определенно...

— Ты занимаешься ерундой, Гарри, — Гермиона неодобрительно покачала головой и ушла за стол Равенкло. Она крепко сдружилась с одной из второкурсниц Равенкло, теперь она часто зависала у них за столом или в гостиной.

В Большом зале сегодня было пустовато. Обычно тут всегда было много народу. Друзья с разных факультетов могли собираться тут, в Большом зале, или в библиотеке. Ну и в пустых аудиториях, конечно, но это скучно.

— Чего это она? — спросила Ханна.

— Ей не нравится, что я трачу время на "ерунду", — Гарри пожал плечами. — Я много тренируюсь в телекинезе и не так уж много читаю. Да вы сами знаете, чем я занимаюсь, чего я рассказываю...

Замолчав, Гарри продолжил выводить букву за буквой, слово за словом. Это было так странно: ощущать перо, чернила и пергамент одновременно. Сначала Гарри попробовал держать перо за несколько точек опоры, как будто пальцами, но это были неудачные попытки. Перо так или иначе вырывалось или искажало движение. А вот когда он контролировал всю поверхность пера и пергамента, получалось намного лучше.

Внезапно, на плечо ему кто-то приземлился, и Гарри едва не упал.

— Ух.

Гарри выругался под девичий смех.

— Хедвиг, — простонал Гарри, потирая плечо. — нельзя так пугать.

Девочки заворковали, поглаживая красивую сову. А та, чувствуя внимание, важно шествовала по столу, ухая время от времени.

— Гарри!

— А? — Гарри завертел головой, пытаясь понять, кто его звал.

— Гарри, поможешь мне с зельями? — Невилл с пером в руке сидел недалеко от их компании и умоляюще смотрел на него.

— А, Невилл... Ты в ответ поможешь мне с травологией. Идет?

— Идет!

Гарри ухмыльнулся, выгодная сделка. Он и сам хотел помочь Невиллу с зельями, давно уже. Но все не знал, как подойти. А тут еще и с травологией в ответ помогут.

— Давай к нам.

Пока Невилл перебирался к ним поближе, Гарри обхаживал Хедвиг.

— Кто-нибудь понимает совиный язык? Что она там бормочет, я не понимаю. Я только с змеями разговаривать умею!

Девочки замолчали после этого заявления и уставились на Гарри круглыми глазами. Невилл тоже удивленно смотрел на Гарри, как будто у последнего выросла еще одна голова.

— Что? — Гарри даже захотелось попятиться от этих взглядов.

— Ты владеешь парселтангом, Гарри? А почему не рассказывал?

— Чем владею?

— Парселтанг. Язык змей. Это магический язык, который позволяет магу разговаривать со змеями, — Сьюзен оглянулась, смотря на студентов, не подслушивает ли кто. — Некоторые волшебники считают, что парселтангом владеют только темные маги.

— Не стоит всем рассказывать об этом, — Невилл тоже выглядел непривычно серьезным. — Даже моя бабушка считает, что владеть парселтангом — это нехорошо.

— Хорошо-хорошо... — Гарри поднял руки, сдаваясь. — Мне, в общем-то, безразлично, я лишь однажды говорил со змеей в зоопарке. Я не буду никому рассказывать.

— Это серьезно, Гарри, — настаивал Невилл. — Без всяких шуток, не упоминай парселтанг при посторонних. Это все из-за последней войны, многие все еще боятся.

— Чего?

— Не чего, а кого. Того-кого-нельзя-называть. Он тоже владел парселтангом — это было общеизвестно.

Сьюзен кивнула, подтверждая слова Невилла.

— Тетя рассказывала, что некоторым волшебникам, которые владели парселтангом, пришлось уехать из Англии. Их не преследовало министерство, но... некоторые маги... они решили устроить самосуд. Так что делай выводы.

Гарри поежился и кивнул.

— Но, Волд... — Гарри посмотрел на вздрогнувшую Ханну и поправился: — Тот-кого-нельзя-называть умер, разве нет?

— Умер. Но маги все еще боятся, боятся что он вернется.

— Ладно. Закрыли тему, а то у меня от нее мурашки, — Гарри взлохматил волосы и кивнул Невиллу: — Доставай шарманку, сейчас будем делать суп.

Глава опубликована: 31.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
вообще нуб Онлайн
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх