↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

В следующие дни Гарри пытался отвлечься, как мог: летал на метле, тренировал телекинез, люмос и другие заклинания, делал домашние задания, посещал библиотеку, играл с Роном в шахматы и плюй-камни и просто бродил по замку. После каждого урока Гарри с тревогой выглядывал в окно, наблюдая за хижиной своего большого друга, ожидая увидеть там нечто...

Иногда Гарри мог поклясться, что видел отсветы огня в окнах хижины лесника, но... Но все было в порядке.

Спустя еще несколько дней Гарри немного успокоился и почти перестал волноваться. Тем более, что близнецы Уизли опять всех удивили...

Дело было так. Вернувшись в гостиную после уроков, Гарри застал там сильное столпотворение.

Подойдя ближе к толпе, Гарри услышал шумное обсуждение какой-то игры... Протолкавшись поближе, он увидел на столах что-то наподобие шахмат, что-то... знакомое? Да, определенно, знакомое! Вместо шахматных фигур на столе были расставлены фигурки разных зверей и различных существ, включая и людей, а вместо шахматного поля — модель какой-то местности в миниатюре. Сама доска была раз в пять больше, чем шахматная, и едва умещалась на столе.

— Нравится?

— Рон? Что это такое?

— Игрушечные войны! Помнишь, мы с Финниганом анимировали игрушки и устроили войнушку? Фреду идея очень понравилась, они вместе с Джорджем и еще парой ребят развили ее и создали игру. И сейчас выставили для пробы, все желающие могут поиграть. А кто хочет, может и купить. По десять галлеонов за комплект.

Гарри присвистнул.

— Недешево.

— Ха, — воскликнул Рон, как-то лихорадочно блестя глазами. — У них уже заказали семь комплектов. Поверить не могу, семьдесят галлеонов за вечер...

Гарри впечатлился. Он-то потратил на все школьные принадлежности и одежду меньше ста галлеонов, и у него до сих пор оставались деньги.

— Неужели все так просто?

— Вообще-то, не совсем, — немного приуныл Рон. — Они подбирали заклинания, нужные руны и зачарования больше трех месяцев и без посторонней помощи не смогли бы все сделать. Руны им подсказала семикурсница, а все остальное они уже вместе с Ли подбирали. Зато сейчас у них все отлажено, и один комплект они делают за вечер или даже быстрее. Но без рун, конечно, ничего бы не получилось...

— Похоже, — усмехнулся другу Гарри, — ты уже выбрал один из дополнительных предметов, которые будут предлагаться на третьем курсе.

— Не знаю, — немного сомневаясь ответил Рон. — Руны — очень сложный предмет! У меня еще много времени, чтобы выбрать!

— А я его точно возьму! Руны связаны с зачарованиями и ритуалами и косвенно связаны с чарами, мне точно подойдет. В конце концов, почти все артефакты созданы с помощью рун.

Услышав шум, Гарри повернулся и увидел, как один из столов освобождается от игроков.

— Пойдем, сыграем?

Рон хихикнул в ответ на его реплику.

— Посмотри вокруг. Тебе сначала придется убедить всех остальных, что ты первый в очереди. А очередь тут... на неделю вперед.

— Ага... — задумчиво сказал Гарри, оглядываясь. — Слушай, получается, твои братья могут делать зачарованные вещи?

— Ну да, теперь могут. Но раньше у них такого опыта вроде не было. Вот мой отец, тот может зачаровать что угодно! У нас даже зачарованный Форд "Англия" есть!

— Автомобиль?

— Угу. Папа однажды пригнал эту штуку, маме сказал, что просто разберет ее, посмотрит, что у нее внутри. Ну, и разобрал... зачаровал и собрал обратно. Теперь фордик может летать и становиться невидимым.

— Классно! — ответил Гарри отвлеченно. — Слушай, а где сами близнецы? Я их найти не могу.

— Понятия не имею, — ответил Рон. — Они как выложили игры на столы и объявили о продаже, так сразу после куда-то убежали. Может, сыграем партию в шахматы?

— Сейчас... Подожди пять минут, мне надо переговорить с Перси.

Гарри направился к старшему товарищу, который сидел в углу гостиной.

— Привет, Перси, — Гарри помялся секунду. — Ты... э... умеешь зачаровывать вещи?

Перси приветственно кивнул.

— Умею, по мелочам. Смотря что тебе нужно сделать...

— Зачаровать чемодан. У меня там свободное место заканчивается.

Зачаровать, — выделил это слово Перси, — чемодан не является проблемой. Думаю, несколько старшекурсников смогут тебе помочь. Только это бесполезно, расширение пространства не продержится больше двух месяцев... и это максимум для таких сложных чар. Если бы ты сам умел накладывать это заклинание, это не являлось бы проблемой. Но ты не умеешь и научишься не скоро!

— И что, ничего нельзя сделать? — расстроился Гарри.

— Почему же, можно, — Перси задумчиво потер подбородок. — Нужно сделать расширение пространства постоянным! Тут нужна хорошая рунная цепочка или ритуал. Последнее, думаю, у нас никто не сможет провести, а вот составить рунную цепочку... Хм. Пожалуй, я сам поговорю с знакомыми, подыщу человека. Как найду, так тебе и сообщу. Идет?

Гарри согласно кивнул и, поблагодарив старосту, направился к столу, где Рон уже расставил фигуры на шахматной доске.


* * *


Ситуация с драконом решилась почти сама собой. Неделю спустя, вечером, когда Гарри пытался выучить новое заклинание, в гостиную прилетела Хедвиг. Это не было рядовым событием, совы обычно доставляют почту в Большой зал. Так что это привлекло внимание окружающих... девушек. Хедвиг как магнитом притягивала женское внимание и умела этим пользоваться.

Забрав письмо и отдав сову на "растерзание" жаждущим девушкам, Гарри раскрыл его и узнал почерк Хагрида, последний приглашал их с Роном посетить хижину лесника, а то забыли, дескать, совсем своего друга.

На следующий день Хагрид встретил их с расстроенным лицом. Гарри опасливо заглянул в хижину, но дракона там не было, только довольный Клык завилял хвостом при виде гостей.

— Заходите, — махнул рукой Хагрид. — Нет тут Норберта.

— Привет, Хагрид, — поприветствовали они лесника. — Норберт?

— Так дракона зовут, я ему имя дал, прежде чем... — Хагрид закусил губу. — Норберт расшалился и поджег занавески. А я как раз был на улице, не видел. Зато увидела одна из учениц, что шла к профессору Кеттлберну на урок. Позвала учителя, а тот уже...

Хагрид лишь хмуро махнул рукой.

— И что? — поторопил лесника Рон.

— Да ничего особенного, Кеттлберн сообщил Дамблдору, а директор договорился с драконьим заповедником, те забрали малыша. А ведь я уже планировал его нести в горы... — Хагрид горестно вздохнул.

Несколько минут в хижине царило неловкое молчание, которое прервал Гарри.

— Слушай, Хагрид. А чего ты не работаешь в этом самом заповеднике, раз уж тебе так нравятся драконы?

— Я слишком люблю разных зверушек. А в драконьих заповедниках придется работать только с драконами. К тому же, — Хагрид обвел руками хижину, — в Хогвартсе я хорошо зарабатываю.

Посмотреть действительно было на что, хотя раньше Гарри не особо обращал внимание на конкретные вещи в хижине. С потолка свисали тушки мелких зверей и сушились различные травы. Сбоку висели связки волос и чей-то рог. И множество других, неизвестных Гарри вещей. Даже арбалет был. Хижина охотника!

— А разве эти вещи ценны?

— Конечно, Гарри, — воскликнул Рон. — Вон — это же рог единорога, верно, Хагрид? Он стоит кучу денег.

Хагрид подтверждающе кивнул.

— Именно. В лесу много разных ингредиентов собрать можно. Часть я отдаю профессору Снейпу и в Больничное крыло. Часть у меня берут ученики, да хотя бы твои же братья, Рон. Когда ученики хотят сварить сами какое-то зелье, всегда приходят ко мне за ингредиентами. Ну, и что-то я продаю.

— Я как-то об этом не думал... — немного растерянно произнес Гарри, новым взглядом разглядывая хижину. — Но, Хагрид. Разве ты не можешь просто посещать заповедник? Проведывать Норберта!

— Могу, конечно, хоть и не часто. Но это же совсем не то.

— А как вообще выглядит драконий заповедник? Как там содержат драконов, в клетках?

Хагрид усмехнулся, и даже Рон захихикал.

— Гарри, ты представляешь себе, насколько велики драконы? — спросил Рон. — Если такая туша рассердится, то чтобы ее успокоить, понадобится несколько обученных волшебников. А то и десяток. А драконов там сотни, а то и тысячи, я не знаю точно. А в клетке дракон наверняка рассердится. Понадобится постоянно их оглушать или усыплять. Чарли жаловался, что это самая неприятная часть работы — транспортировка драконов. Драконы очень раздражаются, когда кто-то пытается засунуть их в клетку.

— Драконов держат в неком пространстве, специально созданном для заповедника, — продолжил Хагрид вместо Рона. — Это похоже на зачарование вещей, когда расширяют пространство. Только заповедник — это же нечто гораздо большее, чем обычные вещи. Внутри большого здания находится целая долина с горами и речками. Очень мощный ритуал. Именно поэтому магглы не трубят на весь мир о драконах. Очень немногие драконы остались на свободе.

— Ясно, — немного невпопад ответил Гарри, пытаясь представить себе долину...

— Раз ясно, рассказывайте, что у вас нового? В учебе продвигаетесь? Чаю будете?

Хагрид поставил чайник в камин и вернулся. После начала беседы полувеликан явно приободрился и теперь не выглядел таким хмурым.

— Ну... — почесал макушку Рон. — Мы недавно начали изучать трансфигурацию живого в неживое. Профессор МакГонагалл грозилась, что эта тема будет главенствовать на экзамене. Хотя я не совсем понимаю, зачем эта тема вообще нужна. Профессор сама сказала, что это очень опасно. Трансфигурация может убить заклинаемого, к разумным это в особенности относится. А вот животным не особо вредит, не без исключений, конечно..

— Вот как?

— Да. Впрочем, человек с сильной волей — менталист или некоторые маги иных направлений — тоже переживут трансфигурацию без особых последствий.

— Слушай, Рон, — спросил Гарри. — Получается, когда мы превращаем мышей в классе, какая-то часть из них постоянно умирает?

— Нет, конечно. Это же трансфигурированные мыши. Ты разве не замечал, что они... ну, неживые. Не убегают, спокойно сидят на месте. Как будто анимированные животные.

Гарри только недоуменно пожал плечами на ответ друга.

— Ну, а ты, Гарри? Выучил что нового? Я видел, как вы с Роном в прошлый раз на той деревянной штуке прилетели. Что это было, кстати?

Гарри открыл было рот, чтобы ответить, но посмотрев на Рона, который украдкой показывал ему кулак, решил чуть-чуть слукавить.

— Да так, эксперимент. Рон трансфигурировал деревянный настил, а я телекинезом нас донес до твоей хижины. Узнал, что большие предметы перемещать куда утомительнее, чем мелкие... причем независимо от веса, — Гарри помолчал пару секунд. — Недавно выучили заклинание Репаро. Я почитал о нем, потрясающая вещь...

— Что в нем такого? — перебил друга Рон. — Обычное заклинание.

— Обычное? — усмехнулся Гарри. — А ты знал, что это заклинание как бы "отматывает" время предмета назад? До того, как предмет получил повреждения. То есть не "чинит", как говорится в описании, а "возвращает" предмет во времени. Именно из-за этого старые вещи "чинить" достаточно сложно. Это потрясающее заклинание. Этот эффект можно заметить, если использовать заклинание на чем-то сильно разрушенном. Предмет собирается из осколков в обратном порядке и возвращается на свое место, так, как был разрушен. Тот, кто придумал это заклинание, — гений.

— Ну дела! — воскликнул Хагрид, хлопая себя по коленям. — Я и не знал таких подробностей.

— В описании часто не пишут важных особенностей заклинаний, — кивнул Гарри. — Зато история создания заклинания часто раскрывает интересные и важные подробности.

— А еще, я тут начал что-то вроде иллюзий осваивать... — скромно сказал Гарри после короткого молчания.

— Покажи, — загорелись глаза у Рона. Хагрид тоже выглядел заинтригованным.

Гарри пожал плечами и выставил руки перед собой. Между ладонями появилось нечто светящееся...

— Не очень похоже на иллюзию, — с сомнением сказал Рон, разглядывая "нечто". — Почему оно светится... и что это вообще?

Гарри вздохнул и расслабился, рассеивая световые лучи.

— Ну, иллюзия — это не совсем верное слово. Это голограмма, которая должна показывать замок... Но у меня пока не очень получается, если честно. Надо бы выбрать что-нибудь полегче...

— Гол... что? Что это значит? И как это ты без палочки сделал?

— Создание изображения из лучей света разной интенсивности. Это профессор Флитвик мне подсказал идею. Несколько лет назад выпускник показывал профессору заклинания, которые сам создал на основе маггловских исследований. Заклинания я выполнить не могу, слишком сложные, но использовать принцип, заложенный в них... Вот и пробую, потихоньку что-то получается. Создаю все, используя Люмос, так что палочка мне тут не нужна.

Гарри усмехнулся озадаченным лицам собеседников.

— Вот такие у меня иллюзии.

Разговор постепенно перешел на зелья и астрономию, а после друзья попрощались и направились к замку.

Глава опубликована: 11.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх