↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26

Планируемое безделье проходило очень хорошо и немного скучно. Только в среду, перед самым днем рождения Невилла, произошло нечто интересное. Гарри, как обычно, завернул в кафе Флориана Фортескью — полакомиться мороженым. Садясь на свой любимый столик у окна, он не обратил никакого внимания на старика, что сидел чуть в стороне.

— Ах, мистер Поттер, вы опять здесь! Вижу, вы тоже пристрастились к этому лакомству.

Гарри удивленно обернулся и встретился с хитрым взглядом... мистера Олливандера?

— Э-э-э... Здравствуйте? — Гарри мог поклясться, что серебристые глаза старика слегка светились. — Как вы меня узнали, да еще и со спины?

— Шрам, вас выдает ваш шрам.

— В смысле? — Гарри дотронулся до места, где раньше был зигзагообразный шрам. — Я же...

— Да-да, вы убрали физическое проявление. Но он все еще там, в ауре его хорошо видно.

Гарри с нескрываемым интересом посмотрел на старого мастера. Он несколько раз слышал о таком навыке, профессор МакГонагалл и профессор Флитвик мельком о нем упоминали.

— Так вы можете видеть ауру? А меня можете научить?

— Не так быстро, мистер Поттер. Это... скажем так, это не самое простое умение. Не все чародеи способны этому научиться. Или, скорее: не всем хватает упорства, чтобы этому обучиться. Один волшебник может обучиться этому за неделю, а другой — тренируясь несколько лет, медитируя — так и остается слепым.

— Оу, тут и медитации замешаны? Скажите, мистер Олливандер, а вы знаете, как можно научиться чувствовать свою магию? Чтобы вовремя остановиться и не получить магическое истощение. Профессор Флитвик говорит, что для этого нужно медитировать.

— Медитации, да. На самом деле, это довольно простой навык. Хм.

Олливандер задумался, хмыкнул и начал рассказывать.

— Итак, юный ученик. Что нужно, чтобы почувствовать магию внутри себя? Это риторический вопрос! Теория такова: в человеческом теле хранится некоторый объем магической энергии, обычно его называют резервом. Чтобы почувствовать размер своего резерва, вам нужно сначала его опустошить. Я не имею в виду — получить магическое истощение, просто — выпустить часть своей магии, чтобы почувствовать разницу. А после этого — восстановить энергию с помощью медитации. Конечно, можно обойтись и без медитации... но это очень долгий путь. Медитации обостряют ваши чувства. Обычно маги получают этот навык неосознанно, в процессе освоения восстанавливающих медитаций. Но вы, как я понял, ищете именно возможность почувствовать магию, а не восстанавливать энергию. В любом случае, они оба взаимосвязаны, так что — вам от этого не убежать. К тому же это очень полезно!

— И как долго нужно практиковаться? — хмуро поинтересовался Гарри. Про себя же подумал и решил, что будет полезно все это дословно записать в дневник. Пригодится!

— По-разному, — пожал плечами Олливандер. — Я начал чувствовать магию еще в первый месяц практики, когда только начал осваивать медитации. Некоторые чувствуют магическую энергию с самого рождения. А вам, молодой человек, спешить не стоит. Насколько я знаю, в Хогвартсе эти навыки вообще без надобности... к тому же, мана в Хогвартсе и так восстанавливается в несколько раз быстрее, чем вне его.

— Мана? Что это?

— Магическая энергия. Ее называли везде по-своему, но чаще всего — мана, это название пришло из Полинезии и распространилось на многие земли. Маги есть по всему миру, соответственно — о мане знали самые разные народы, и изначально каждый называл ее по-своему. Например, индусы называли ману — майя, китайцы — ци, а японцы — ки. О мане знали индейцы: алгонкины называли ее маниту, дакота — вакан, ирокезы — оренда. Знали африканцы: зулусы называли ее умойя, северные конголезцы — элима, пигмеи — мегбе, западные суданцы — ньяма, угандийцы — жок. Знали жители Океании: австралийцы называли ее вангарр, папуасы — оним, я не буду все перечислять, там еще с полсотни названий — но они очень редко встречаются. Запомните те названия, что я перечислил, если они встретятся вам в текстах, знайте — это говорится о магической энергии. В моей молодости таких текстов в Хогвартсе было множество.

— Вы постоянно говорите о своем возрасте, — заметил Гарри. — Сколько вам лет, если не секрет?

— Складно говорите, юноша, — Олливандер хмыкнул и, подозвав официанта, заказал еще мороженого. — Мне почти три сотни лет. Это не рекорд, — заверил он Гарри, который вылупил глаза на старого мастера. — Маги живут чуть дольше, чем магглы — да. Но и тут достаточно много исключений, в каждой профессии есть свои хитрости. Например, зельевары и алхимики придумывают различные способы и уловки, чтобы продлить или вернуть свою и чужую молодость. В их профессиях очень много различий, но они и во многом схожи. Вы слышали что-нибудь про зелье молодости, эликсир жизни или про философский камень?

Гарри отрицательно покачал головой.

— Это одни из самых известных успешных попыток, что известны в наше время. Зелье молодости было создано гениальным зельеваром еще четыре века назад, он сварил его для своей жены, которую поразили проклятием быстрого старения. Это был эксперимент, и в котле оказалось ровно семь порций. Каждая возвращала выпившего зелье к подростковому возрасту. На пару лет старше, чем вы сейчас. Самое забавное в этой истории, что зельевар так и не смог повторить это зелье... Впрочем, если верить слухам, он создал другое и до сих пор жив, вместе со своей женой. Впрочем, это самое известное зелье... Без раздумий поставлю пять галлеонов, что существует множество других зелий, не столь известных. Что же касается эликсира жизни и философского камня, то они крепко взаимосвязаны между собой. Оба эти вещества изобрел алхимик Николас Фламель в четырнадцатом веке. Эликсир жизни — это некая алхимическая субстанция, которая лечит самые страшные физические раны и останавливает старение. Да-да, останавливает. Но эликсир не способен вернуть выпившему молодость, это явный недостаток.

Гарри фыркнул на это замечание, с удовольствием лакомясь шоколадным мороженым. Этим летом он стал знатным сладкоежкой, и мороженое заняло почетное первое место в его списке.

— Да, согласен, — кивнул Олливандер, — многие не считали это недостатком и часто пытались завладеть эликсиром или философским камнем. Без всякого успеха, надо сказать!

— А что это такое, философский камень?

— Философский камень, — Олливандер задумчиво пожевал губами и уставился в пространство. — собственно, никто не знает, что это такое. Если верить мастеру Фламелю, то это некая субстанция, которая внешне напоминает камень. Красного цвета.

Немного вздрогнув, Гарри как наяву увидел, как он вытаскивает из кармана небольшой камень красного цвета. Встряхнув головой, он вернулся к речи Олливандера.

— ...народная молва приписывает ему самые разные свойства. Впрочем, сам Фламель сообщил, что философский камень — это основа основ алхимии. Элемент, который позволяет изменять другие элементы в самых широких пределах без особых усилий. Самое известное, конечно, превращение любого предмета в золото.

— Золото?.. — Гарри едва не подавился. — Что? Можно что-то превращать в золото, в настоящее золото?

Олливандер рассмеялся, смотря на взволнованного подростка.

— Да, можно. Впрочем, алхимическое золото отличается от того, что добывается из земных недр, и ценится не так уж и сильно. Но стоит заметить: гоблины его ценят. Наши галлеоны сделаны именно из алхимического золота. В общем, философский камень — это особый элемент, который может получить только очень сильный маг, одаренный в алхимии. На него охотились веками, но никто не смог похвастаться, что смог его украсть. Кстати, если верить слухам — философский камень сейчас хранится в Хогвартсе... и еще десятке других мест.

— Как это? — оторопело поинтересовался Гарри. — Как можно что-то столь ценное хранить в школе? Или это просто шутка?

— А никто не знает, шутка это или нет. За шесть веков таких "шуток" было много, но как видите — никто его еще не украл. С каждым годом слухов становится только больше, искатели сокровищ проверяют каждый такой слух. Но попасть в Хогвартс не так уж и просто...

— Подождите, так получается: мистер Фламель еще жив? — удивился Гарри.

— Да, конечно. Жив и еще всех нас переживет. Даже без своего драгоценного камня.

— Ладно... хотя постойте. А как вы смогли прожить так долго?

— О, здесь нет никакого секрета. В молодости я оказал услугу одному целителю, и мы стали хорошими друзьями. Он, как и я, до сих пор жив и меня поддерживает в хорошем состоянии. Я и сам немного у него учился, даже немного практиковал, но позже мне это наскучило и я вернулся к делу предков. Но эти навыки мне очень пригодились. Целители способны профессионально позаботиться о своем здоровье и способны жить очень долго. Не бесконечно, но достаточно долго. Хм. Мы отвлеклись, мистер Поттер.

Гарри наморщил лоб, вспоминая, о чем они говорили, и улыбнулся.

— Мана, мы говорили о мане и медитациях.

— Да, медитации. Хм, ну так вот, медитация — это духовная практика, которая имеет целью ощутить, познать что-либо. Бога. Космос. Себя самого. Или просто землю под ногами. Ощутить полностью, всем своим существом. Полностью слить сознание с объектом. Понять. Почувствовать. Проникнуться. Самому стать искомым объектом. И если приложишь должное усердие — объект ответит тебе взаимностью.

— Э-э-э... — Гарри по-совиному похлопал глазами и признался: — Я ничего не понял.

— Ничего страшного, это лишь попытка объяснить. В узком смысле медитацией именуется один из способов поглощения маны — особое успокоение и сосредоточенность, когда единение с объектом созерцания наполняет духовные линии магической энергией. Однако медитации широко используются и вне магии — например, в религиозных практиках. Для вас лишь важно знать, что...

В воздухе зазвенел колокольчик, и мистер Олливандер сморщился.

— Прощу прощения, мистер Поттер. Кажется, у меня появился новый клиент. Зайдите ко мне как-нибудь, я дам вам книгу о медитациях. А если вам будет что-то непонятно, я всегда могу помочь. — старичок встал, слегка поклонился и с хлопком исчез.

Гарри покачал головой и, подумав, заказал еще одну порцию мороженого. Кажется, оно ему никогда не надоест!


* * *


В четверг, после обеда, Гарри без страха вступил в зеленый огонь и, назвав пункт назначения, улетел сквозь пространство. Выйдя из камина и подавив тошноту, он вышел в открытую дверь и зажмурился от ярких солнечных лучей, что били прямо в глаза. У дома его встретила миссис Лонгботтом и, поздравив с днем рождения, отправила в гостиную. Все уже собрались, так что сразу приступили к раздаче подарков.

Рон, нимало не смущаясь, вытащил из кармана деревянную лягушку и с усмешкой передал ее Невиллу. Когда тот взял ее в руки, та сразу ожила и тут же, вырвавшись из рук, упрыгала куда-то за диван. Растерянный вид именинника вызвал всеобщий хохот.

— Папа ее так заколдовал, — вытирая слезы, прохрипел Рон. — Я трансфигурировал, а папа закрепил трансформацию. А потом анимировал и заколдовал. Теперь у Тревора будет друг.

— Ква-а-а! — раздалось из-за дивана, отчего все опять засмеялись, включая Невилла.

Гарри от Рона досталась игрушечная модель метлы, которая даже могла летать. Почесав в затылке, он признался, что далеко на такой не улетит.

Ханна, когда пришла ее очередь, смущаясь, вытащила из рюкзачка немаленькую гитару и с робкой улыбкой презентовала ее Невиллу.

— Спасибо, — Невилл растерянно разглядывал подарок, не зная, что делать — Но... я не умею играть. В жизни не держал в руках музыкальных инструментов.

— Я немного умею играть на гитаре, могу тебя научить основам, — предложила Сьюзен. — К тому же, я слышала: есть пара гриффиндорцев со старших курсов, которые прекрасно играют.

— Да, приятель, один из одногодок Перси, — прыснул Рон. — Постоянно вечером бренчит что-то в общежитии, не давая остальным отдыхать.

— Можно? — с этими словами, Сьюзен взяла гитару и принялась что-то наигрывать, не отвлекаясь на разговоры.

Гарри тоже вытащил коробку с кобурой для палочки и с поздравлением передал ее Невиллу.

Вскоре все немного успокоились, и Гарри обратил внимание на Сью.

— Сью, а можешь спеть нам что-нибудь? — предложил он, усмехаясь. — У тебя хорошо получается играть.

— Я? Нет, я не могу... у меня голоса нет, — та принялась активно отказываться от этой идеи. — Да и вообще...

Но, кажется, остальным присутствующим идея понравилась. Ханна и Рон тут же принялись ее уговаривать, и пять минут спустя Сьюзен сдалась.

— Ладно, Мерлин с вами. Но я за себя не отвечаю... — она помолчала секунду, а потом, усмехнувшись, продекламировала: Сага о ленивом герое.(1)

Посмотрев весело на Гарри, она начала наигрывать ритмичную мелодию.

Смотреть мне противно на ваши заботы,

Что не мыта посуда и в трубах засор.

Все это нелепо, вы вспомните предков,

Что прожили в мире, где мусор и смрад.

Но исчезла надежда, он смахнул пыль с одежды.

Хитер и красив, с прической крутой.

Сияла смелость в его глазах,

Отбросив былого прах.

Живите и дальше, а мне уж пора.

Да-да, давно уж пора!

Рон, ухмыляясь, посмотрел на экстравагантную прическу, что была на голове у Гарри, и показал Сью большой палец. Гарри возмущенно засопел, пытаясь скрыть улыбку, что, судя по ответным усмешкам, удавалось не очень... Сью тем временем продолжала.

Как спето в легендах, герой милосердный

Спас юную деву от жуткой судьбы.

Верхом на коне, с врагом на хвосте,

Сокрыл свою даму в закатном огне.

И от вечного сна пробудилась она,

А герою за вольность — влепила леща.

В голове его раздался визг,

Герой издал последний писк.

Но у вас к тому интереса уже нет.

Да-да, давно уже нет!

— Знакомая история, — хихикнула Ханна и тоже посмотрела на Гарри.

И знать бы хотели, что случилось на деле,

В запятнанных свитках истории той.

Никто не узнал, как шрам тот попал,

На милую голову, в пути их лихом.

Но из сердца гони тоску.

Пока бьет пульс к виску,

Девица не сгинет и будет жива.

Он не ждал больших наград,

И маленькой был бы рад,

Хотя тут все спорно, продолжим рассказ.

Да-да, продолжим рассказ!

Сью не стала ждать новых комментариев и сразу продолжила:

Ты дивишься сильно, что герой лишь фальшивка,

Но страхи откинь же — таков был их план.

Он спас всю планету, хоть ненавистней нету,

Чему удивляться? Так сделал бы сам.

И коли хочешь ты меня

Заставить драить все и вся.

Мыть там посуду, иль мусор носить.

Это докажет лишь одно,

Что потерял ты нить давно,

Не слушал меня, это — и есть сама суть.

Герой здесь попросту крут!

Она закончила мелодию и, привстав, картинно поклонилась аплодирующим.

— Шикарно! Это ты сама сочинила? — полюбопытствовал Гарри.

— Частично, большая часть была в одной книжке... — Сьюзен порозовела и смутилась. — И давайте закончим эту тему, а то я сейчас воспламенюсь от смущения.

Рон ухмылялся, как маньяк, явно зная что-то про книгу. Гарри сделал себе пометку, надеясь выяснить это позже, когда не будет лишних ушей.

Вскоре все подарки были розданы, друзья вышли из дома и устремились на поляну, где уже накрывали стол. Гарри с удивлением увидел какое-то существо, которое крутилось вокруг стола, что-то делая.

— Что?.. Кто это? — оторопело спросил Гарри, разглядывая это существо.

— Это Ричер, бабушкин домовик.

Вблизи стало хорошо заметно, что ростом домовик — чуть выше пояса Гарри. У него были довольно большие уши и немаленьких размеров нос, который заметно выделялся на небольшой мордочке. Домовик залез с ногами на стул и невозмутимо расставлял блюда, которые появлялись прямо в воздухе — после щелчка пальцами.

— Очуметь, — прокомментировал Гарри, когда домовик с хлопком исчез.

— В Хогвартсе их довольно много, — пожала плечами Ханна, — просто они не попадаются на глаза. У нас кухня рядом с гостиной, так там постоянно их штук двадцать, не меньше. Они довольно услужливые, всегда покормят и помогут, если что-то у них попросить.

После быстрого перекуса они устроились поудобнее и принялись болтать.

— Я с тетушкой собираюсь в Антарктиду, — поделилась Сьюзен. — Очень уж хочется посмотреть на йети в родной среде обитания.

— Это там, где вечный холод? Бр-р-р! — Рон передернулся.

— Не знаю, для нас — магов — холод не особая проблема. Вон на Гарри посмотри, он практически весь год ходил в футболке, даже когда снег лежал. Тебя это не смущает?

— Гарри — это Гарри, он снежный человек...

— Эй, — возмутился обсуждаемый, но Рон лишь усмехнулся. — А кто такие йети?

— Это такие существа, родственные троллям. Мохнатые и не слишком агрессивные. И уж точно умнее троллей. Говорят, они там смогли приручить океанских кельпи. Это такие многоликие животные. Речных кельпи называют демонами, они часто заманивают людей в воду и топят их, пожирая останки. Океанские кельпи поспокойнее, им хватает живности в своих водах...

Рассеянно блуждая взглядом по листве, Гарри зацепился за какую-то неправильность... Показалось? Или и правда из-за листвы на него кто-то смотрел? Кто-то, достаточно маленький.

Сказав друзьям, что скоро вернется, он направился в сторону деревьев, пытаясь высмотреть наблюдателя. Побродив пять минут и ничего не обнаружив, Гарри уже собрался возвращаться, когда из кустов послышался пронзительный шепот: — Гарри Потгер! Идите сюда!

Нахмурившись, Гарри тут же телекинезом попытался ощупать пространство в той стороне и сразу нашел аномалию, нечто, что отличалось от всего вокруг. По крайней мере, это была какая-то определенность. В случае неожиданности, он сможет как-то защититься. Наверное!

— Идите сюда, сэр!

Осторожно двинувшись вперед, Гарри пристально всматривался в кустарник и наконец увидел в густой листве глаза, которые пристально за ним следили. Внезапно они расширились и раздался громкий хлопок, от чего он подпрыгнул.

— Гарри, ты чего тут застрял? — Невилл стоял в нескольких шагах у него за спиной и оглядывался. — Мне показалось, или только что тут что-то хлопнуло?

— Да-а... По-моему, это был домовик. И он только что исчез.

— Наверное, это Ричер. Бабушка часто посылала его следить за мной, чтобы я не потерялся, — Невилл усмехнулся. — Или скорее, чтобы меня не потеряли. Он довольно чопорный и скрытный. Пойдем, а то все остальное съедят без нас.

— Кстати, — встрепенулся Гарри, когда они уже вернулись за стол, — с тебя сняли скрывающие чары, о которых говорил профессор Снейп?

— Нет. Бабушка пообещала снять в конце августа, перед школой.

Остальные заинтересовались, что это еще за чары, и Гарри с Невиллом, поминутно перебивая друг друга, принялись в лицах описывать, как они остались после уроков и что сказал им профессор.

Остаток дня прошел довольно спокойно, и в целом Гарри был счастлив. Это был лучший день рождения, который он помнил.


1) Ссылка на песню: https://www.youtube.com/watch?v=GrhS6bdZyiI

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
roman284436 Онлайн
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх