↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 48

Гермиона недоверчиво посмотрела вслед улетающему Гарри и недовольно фыркнула. Безопасно... Вот упадет несколько раз, поломает руки-ноги, уже так думать не будет. Хотя, стоит признать, он был великолепным летуном. Каждый раз, взмывая в воздух, он словно преображался и сбрасывал с себя все печали, отдаваясь полету со всей своей энергичностью. Покачав головой, она вернулась к книге.

Услышав испуганные крики некоторое время спустя, Гермиона удивленно посмотрела на поле: там к кому-то бежали люди. Кажется, опять кто-то упал с метлы. Это не было редкостью, если честно признаться.

Гермиона внимательно оглядела небо и заметила, что все летуны спускались на землю. Не найдя Гарри взглядом, она лишь поморщилась и положила книгу в сумку. Наверняка ведь он поспешил на помощь потерпевшему. Быстро спустившись с трибуны, она приблизилась к собравшейся толпе и принялась высматривать Гарри. Сразу бросились в глаза бледные и испуганные лица учеников, несколько человек позеленело, их явно тошнило. Оглядевшись, она с дрогнувшим сердцем увидела нескольких ребят, которых вырвало от увиденного.

Обойдя эту толпу и не найдя взглядом Гарри, Гермиона увидела мадам Хуч, которая спешила внутрь оцепленного круга. Мгновенно оценив ситуацию, Гермиона решительно вклинилась за ней и протиснулась внутрь толпы. Сразу бросилась в глаза серебряная сфера, что накрывала самый центр. Не удержав любопытства, она присмотрелась сквозь серебряную дымку и смертельно побледнела. Внутри лежало месиво, в котором с трудом можно было узнать изломанное, окровавленное тело и обломки метлы.

Мадам Хуч приказала ученикам расходиться и что-то наколдовала. Гермиона узнала светящуюся птицу: это было заклинание Патронуса. Гарри рассказывал ей о своих воспоминаниях, а так же о демонстрации профессора МакГонагалл. Патронус взлетел в воздух и направился прямо к замку, неся сообщение другим учителям.

Отвернувшись от сферы, Гермиона мутным взглядом обвела бледные лица отступающих учеников, только старшекурсник из Слизерина остался рядом со сферой, поддерживая заклинание.

— Кто это, кто упал? — спросила мадам Хуч, лицо ее было даже белее, чем у окружающих.

— Малек из Гриффиндора. Если я не ошибаюсь, какой-то второкурсник, — пожал плечами слизеринец.

— Поттер? — поразилась мадам Хуч. — Только он сегодня брал метлу. Надеюсь, вы успели вовремя наложить заклинание.

От услышанного у Гермионы закружилась голова. Не удержав равновесие, она осела на землю и потрясенно уставилась на сферу. Внутри нее находится Гарри? Не сумев справиться со своими чувствами, Гермиона потеряла сознание.


* * *


Очнувшись, Гермиона не сразу смогла вспомнить, что произошло. Было раннее утро, и в Больничном крыле стояла тишина. Как она здесь очутилась? Почему она тут?.. Вспомнив сферу и Гарри, она вскочила с кровати и огляделась. Лишь несколько кроватей было занято, но Гарри нигде не было видно. Расшумевшись, она привлекла внимание целительницы.

— Мисс Грейнджер, почему вы встали? — строго спросила мадам Помфри, кутаясь в ночной сорочке.

— Я... Где Гарри? Это ведь был не сон? — спросила Гермиона. Эмоции ощущались как-то издалека, не задевая ее. Такое с ней уже происходило, после нападения тролля. Тогда декан выдала всем желающим успокаивающее зелье. После того, как Гермиона приняла зелье, у нее было похожее состояние.

Целительница печально посмотрела на нее.

— Ложитесь обратно, мисс Грейнджер.

Гермиона послушно выполнила команду, не сводя вопрошающего взгляда с целительницы.

— Мистер Поттер находится в больнице Святого Мунго, — сдалась мадам Помфри под взглядом студентки. — Я не смогла бы ему помочь.

— Почему? Все так серьезно? Разве вы не могли вылечить его магией?

— Я целитель, а не бог! — отвела глаза мадам Помфри. — Там уже нечего лечить.

Целительница вздохнула и ушла в свою каморку, не заметив потрясенного взгляда Гермионы.


* * *


Гермиона так и просидела несколько часов, безучастно смотря в стену. Мадам Помфри проверила ее и признав физически здоровой, выпустила из Больничного крыла.

Ко всему равнодушная, Гермиона наблюдала за окружением и не знала, что делать. Она ничего не сказала, когда ей стали задавать многочисленные вопросы в гостиной. Она вообще весь день молчала, не сказав ни единого слова: внутри словно все онемело. Как сквозь туман пробивались голоса окружающих ее учеников. По инерции она ходила на уроки и что-то записывала, но это совершенно не откладывалось в сознании.

Гермиона не знала, сколько времени так прошло. День? Может быть, неделя? Это было совершенно неважно! Лишь услышав, как какие-то клуши обсуждают смерть Гарри Поттера и когда будут похороны, она словно очнулась и закричала на недоумевающих девчонок.

— Гарри жив! Хватит болтать чепуху!.. — ее обуял гнев, и она еще несколько минут что-то бессвязно кричала, пока кто-то силой не уволок ее в гостиную Гриффиндора.

— Гермиона, нельзя же так убиваться, еще ничего не известно, — мягко сказал Перси.

— Что ты понимаешь?! Что ты вообще можешь знать?!

— Мало. Но то, что я знаю, заставляет меня сказать тебе, что Гарри не одобрил бы твое поведение. Посмотри на себя. Какая разница, кто и что болтает? Очнись же! Посмотри вокруг. Дошло уже до того, что Лаванда и Парвати по ночам караулят тебя, опасаясь, как бы ты не выпрыгнула из окна.

— Что?! — Эта новость была настолько неожиданна для нее, что Гермиона растерялась и на время вышла из своего, ставшего уже привычным, мрачного настроения. — Я не замечала этого.

— А что ты вообще замечала?

Лишь сейчас Гермиона огляделась и оторопело заметила, что стоит тут не только Перси, но и Рон, Невилл, Колин и девчонки, ее сокурсницы. И все они с тревогой смотрят на нее. Это было как минимум необычно... И приятно.

— Я... Ладно, успокойтесь. Я не собираюсь никуда прыгать, у меня вообще таких мыслей не было. Я просто не верю, что Гарри... Гарри... — Гермиона не выдержала и разрыдалась, впервые за эти дни. Девочки увели ее в гостиную, где она и устроилась у себя в кровати, плача несколько часов подряд, так и заснув, свернувшись калачиком на кровати.

На следующее утро Гермиона немного пришла в себя.

— Сколько времени я провела... Вот так? — спросила Гермиона с внутренней дрожью.

— Три дня, — пояснила Лаванда. — Это было довольно жутко. Ты была как голем, вся бесчувственная и даже не говорила. Мадам Помфри сказала, что ты в шоковом состоянии. Она даже хотела забрать тебя в Больничное крыло.

— Мадам Помфри? Я ничего не помню...

Лаванда сочувственно кивнула.

— А Гарри?.. Есть какие-нибудь новости? — с надеждой и страхом спросила Гермиона.

Лаванда отрицательно мотнула головой.

— Дамблдор рассказал тем вечером, что Поттер упал вместе с метлой. Никакую экспертизу провести не удалось, метла была полностью разрушена. Поттер доставлен в больницу Святого Мунго, где им занимаются целители. Больше новостей не было. Разве что этот жуткий аврор стал шнырять по школе как сумасшедший, пугая всех вокруг.

— Хорошо, спасибо. Значит, мне придется самой все узнать... — Гермиона решительно встала, собрала сумку и пошла к выходу из спальни.


* * *


Но ничего не получилось. Никто ничего не знал, профессор МакГонагалл лишь повторила то, что поведала ей Лаванда: Гарри в больнице, целители его лечат. Все!

Как ни странно, но в "Ежедневном пророке" — магической газете, не было ни слова об этом происшествии: обычно там печатали все мало-мальские интересные новости и сплетни. И это ее немного успокоило и подбодрило: раз газеты не пишут, что Гарри мертв, — значит, все нормально. Но почему так долго нет новостей?

Уроки здорово ее отвлекли; взглянув в свои записи, Гермиона ужаснулась. Вместо того, чтобы записывать лекции, она писала какой-то несвязный бред и теперь отставала на несколько дней от всех остальных учеников. Не то чтобы это было проблемой, но... Гермиона любила учиться и любила быть первой, хоть это и не всегда получалось. Ей понадобилось целых два дня, чтобы написать недостающие эссе и сдать появившиеся "хвосты".

В субботу утром Гермиона, как всегда, пришла к МакГонагалл: хотела отправиться в "Дырявый котел" через каминную сеть, но МакГонагалл ее остановила.

— Подождите, мисс Грейнджер. Вам придется сегодня задержаться. Директор Дамблдор будет устанавливать новую защиту на замок, и все ученики должны присутствовать, включая вас. Если бы вы посетили завтрак, вы об этом знали бы... — укорила ее МакГонагалл.

Гермиона не стала оправдываться. Она уже привыкла обедать с родителями на выходных, и завтрак ей только мешал.

— Хорошо, я могу идти?

— Идите, мисс Грейнджер. Через час вся школа соберется около главных ворот, прошу не опаздывать.

Гермиона кивнула и отправилась прямо на квиддичное поле, от него было не так уж далеко до главных ворот. Позвонив с помощью зеркала маме, она сообщила, что задержится, и пообещала перезвонить. На поле она занялась тем, чем ей нравилось заниматься: медитациями. Мало того, что это позволяло ей колдовать чаще, так медитации еще и имели массу иных возможностей: техники улучшения мыслительной деятельности, прямое управление своим телом и многое другое. Пока что эти возможности были лишь в теории, но что будет через десять лет? А через двадцать? То-то и оно!

Но Гермионе не дали долго пребывать в своих мыслях, вскоре из замка повалил народ.

— Эй, Гермиона, хватит спать, — толкнула ее в плечо Сьюзен Боунс. Рядом с ней стояла ее вечная подружка, Ханна Аббот. — Пошли, вон МакГонагалл идет.

Гермиона посмотрела в указанном направлении и хмыкнула. В голове невольно пронеслась мысль, что эту привычку — хмыкать — она подхватила у Гарри. Как девчонки смогли кого-то там рассмотреть? Из замка изливалась настоящая лавина: волшебники, какие-то лысые создания с огромными ушами и немногочисленные крупные животные. Даже Хагрид был среди всей этой толпы, со своим верным псом.

— Спасибо, — поблагодарила Гермиона вставая и неспешно направившись в сторону ворот. — Что это за создания? — указала она на лопоухих существ.

— Домовые эльфы, — пояснила Ханна. — Их в Хогвартсе много, одна из самых больших общин в Британии — около сотни.

— Первый раз слышу. Ни разу не видела ни одного эльфа, — удивилась Гермиона.

— Не эльфы, — покачала головой Сью, — домовики, эльфы — это совсем другие создания. Домовиков еще называют: домовые эльфы или домашние эльфы.

Ханна фыркнула.

— Но общепринятое название — домовые, — продолжила Сьюзен, не обращая внимания на подругу. — Не удивительно, что ты их не видела. Домовики славятся своей незаметностью.

— Что они делают в замке?

— Проще сказать чего они НЕ делают, — пожала плечами Ханна. — Готовят еду на всех, убирают в замке, следят за факелами, стирают наши вещи, присматривают за теплицами и наверняка много чего еще, что я и представить не могу... Они очень трудолюбивы. Да ты сама зайди на кухню, убедись в моей правоте. Кухня находится рядом с нашей гостиной, если хочешь, мы тебе покажем...

Гермиона с сомнением посмотрела на домовиков, которые группой устроились рядом с профессорами. Как они могут так много работать? Выносливыми они не выглядели. Да ладно, что уж говорить: они выглядели, как узники концлагеря, не иначе. Все как один: худые и невысокие, одетые в какие-то странные одежды.

— Это что, полотенце? — недоуменно спросила Гермиона, разглядывая очередного домовика.

— Ну да, — согласилась Сью, смотря в ту же сторону. — Домовики редко себе позволяют какую-то вычурную одежду. Обычно они одеваются в что-то простое, вроде наволочки или полотенца.

— Это... странно, как минимум!

— У них вообще странные обычаи с человеческой точки зрения! Те из домовиков, кто одеваются по-человечески, считаются у них за психов. Так что не вздумай предлагать им человеческую одежду, сразу станешь опасной сумасшедшей в их глазах. Это нечто вроде оскорбления. В некоторых чистокровных семьях так прогоняют домовиков, давая им одежду. Не самое умное поведение, это может быть довольно опасно.

— Почему? — удивилась Гермиона. — Они не выглядят опасными.

— Магия! — хмыкнула Ханна.

— Магия? Так они владеют магией? Никогда бы не подумала!

— Еще как владеют. В некоторых аспектах они будут намного сильнее волшебников. Несмотря на то, что им запрещено владеть палочками, они владеют самой разной магией. У них даже своя система пространственной магии, недоступная людям. Перемещает не хуже трансгрессии! Говорят, расстояние им вообще не помеха, могут на другой край земли переместиться без всяких проблем. Не то чтобы это было сильной проблемой для волшебников, но домовики... Они в этом явно лучше людей соображают.

— Значит они могут быть опасны? Именно поэтому им запретили владеть палочками?

— Запретили не им конкретно, а всем нечеловеческим существам. Ох, какой скандал вызвал этот закон, магическая Англия много потеряла с тех пор... — Сьюзен нахмурилась. — Волшебникам еще повезло, что домовики такие мирные. Редкий домовик нападает на других существ. Будь это иначе, двести лет назад главными в мире стали бы вовсе не люди. С классической точки зрения, домовики довольно могущественные волшебники. Вот только магия их интересует постольку-поскольку.

— Двести лет назад? — нахмурилась Гермиона, пытаясь вспомнить какое-нибудь громкое историческое событие в тот промежуток времени. — А что было двести лет назад?

— Ты же сама рассказывала эту историю, — прыснула от смеха Сьюзен. — Помнишь, когда мы изучали перемещения во времени? Появившийся из ниоткуда замок во Франции. Вот оттуда домовики и появились. Там было много разных существ, но все они уже были и в нашем мире, а вот домовиков не было.

— Точно, — Гермиона прищелкнула пальцами. — То-то я думаю, название у них знакомое. Значит, домовики — это магические существа, которые странно одеваются и... Что еще можно о них сказать?

— Они упрямы. Даже есть поговорка — упрям как домовик. Если вобьют себе что-то в голову, всегда идут до конца, даже если это ведет к их смерти или позору. Была даже история про домовика-рыцаря. Один из таких вот крох вбил себе в голову, что он должен стать рыцарем. Сделал себе с помощью магии доспехи, меч и нашел крепкого пони. И странствовал по маггловским городам, вызывая то ужас, то смех у всех встречных. Но главное: он добился своего и в конце концов стал рыцарем! К тому же прославился.

— Да ладно... — не поверила Гермиона. — А что волшебники? Ведь уже тогда был Статут о Секретности!

— А что они могли сделать? Сэр Альвейн, как он себя называл, не колдовал при магглах, действовал только железяками. Конечно, он выглядел уродцем. Ну и что? Кстати, насчет одежды... В Америке я встречала и нормально одевающихся домовиков. Они там мыслят совсем по другому, нежели в Англии. Разный менталитет, похоже, — пожала Сью плечами. — Ладно, пошли. Вон, преподаватели начинают выводить всех за территорию школы.

Гермиона задумчиво кивнула и влилась в общий поток учеников.

Она ожидала чего-то зрелищного от установки новой защиты, но... Целых полчаса пришлось ждать, прежде чем что-то начало происходить. Замок слегка засветился, и от него во все стороны понеслась волна желтого света, хорошо видимого даже солнечным днем. Гермиона не сразу сообразила, что это сфера. Гигантская расширяющаяся сфера, которая, разбухая, неслась на них с огромной скоростью. Многие даже успели испугаться... И не зря. Клык, пес Хагрида, не вовремя выбежал на территорию школы, и сфера вытолкнула его, заставив пролететь несколько десятков метров и болезненно взвизгнуть при приземлении. Хагрид сразу поспешил к Клыку, ругаясь на чем свет стоит.

Расширившись на максимальное расстояние, сфера замерла и рассеялась за несколько секунд. Крэбб, который подумал, что уже все, можно возвращаться в замок, тут же шагнул в ворота, за что и поплатился. Он на полном ходу врезался в невидимую преграду, сильно ударившись и разбив нос. Профессор Снейп тут же поспешил на помощь и несколькими взмахами палочки остановил кровь и наколдовал платок, приказав хнычущему Крэббу привести себя в порядок.

— Всем оставаться на своих местах. — громогласно прозвучал голос МакГонагалл. — Щит непроницаем! Скоро придет директор и проведет всех в замок!

Стая птиц, пролетевшая прямо сквозь щит на территорию Хогвартса, тут же опровергла слова преподавателя.

— И это называется непроницаем? — фыркнул Рон и, вытянув руку, осторожно пошел вперед. Через десяток шагов рука наткнулась на невидимое препятствие, отчего он ойкнул. — Смотри, вот он — щит, — указал он Невиллу на свою руку.

Гермиона подошла ближе и с любопытством посмотрела. Рука в месте прикосновения с невидимым щитом слегка сияла.

— А если бы прикосновение к щиту было бы опасным? Ты об этом подумал?

Рон хмыкнул и демонстративно обвел окружающих учеников взглядом. Многие из них тоже пробовали щит на прочность.

— Ну да... Тогда в Хогвартсе стало бы вполовину меньше учеников. Никто не станет ставить защиту на школу, которая будет вредить этим самым ученикам.

Вернулся Хагрид с собакой. Пес бежал не очень уверенно, но видимых повреждений на нем не было. Клык опять сунулся к щиту, но стукнувшись о преграду, заскулил.

Пока ждали Дамблдора, Гермиона заметила, что новая защита пропускает мелких животных, включая несколько сов, которые направились к совятне, но ученики или большие питомцы уже не могли пройти сквозь защиту самостоятельно.

Дамблдор пришел к воротам минут десять спустя и выглядел непривычно старым и уставшим, даже его пышная борода потеряла свой белоснежный оттенок. Сама процедура возвращения в замок выглядела тривиально. Дамблдор брал за руки пару учеников и проводил сквозь защиту, без видимых эффектов. Он сразу предупреждал: что если кто-то выйдет наружу, самостоятельно попасть обратно уже не сможет.

Гермиона посмотрела на кислые лица близнецов Уизли и хмыкнула. Впрочем, разочарованными выглядели не только они.

Уже вернувшись в кабинет МакГонагалл, Гермиона задала терзавший ее вопрос:

— Скажите, профессор, эта защита... Она направлена против того, кто нападал на Гарри?

— И против него тоже, — устало ответила МакГонагалл. — Как вы помните, кто-то напал на кошку, и мы совсем не уверены, что это был ученик. Теперь никто не сможет проникнуть в замок самостоятельно. Это создаст множество проблем для профессора Дамблдора, да, но тут уж ничего не поделаешь. Ступайте, мисс Грейнджер, у меня еще много работы.

Гермиона кивнула и, кинув горсть летучего пороха, скрылась в зеленом пламени.


* * *


Каждый день Гермиона ждала новостей, пару раз в неделю заходила к МакГонагалл... Но слышала лишь одно и то же:

— Когда я узнаю что-нибудь новое, я вам обязательно сообщу, мисс Грейнджер. Не беспокойтесь. Насколько я знаю, мистер Поттер жив. Я не скажу, что он здоров, нет. Но он вне опасности и находится в компетентных руках.

Первые новости о Гарри появились только в начале декабря, больше чем месяц спустя после "аварии". И пришли они из "Ежедневного пророка", а не от профессора МакГонагалл, как ожидала того Гермиона. Она не обратила бы на это внимания, но... Когда Перси, читая газету, подавился и закашлялся, любопытство взыграло в ней. Она заглянула на первую полосу, где так и прикипела к заголовку. Извинившись, она выхватила газету у Перси и вчиталась в статью:

ГАРРИ ПОТТЕР — САМОУБИЙЦА?

Как стало известно нашей редакции, Гарри Поттер, мальчик, сокрушивший Того-Кого-Нельзя-Называть, упал с метлы, сильно покалечившись, — сообщает наш специальный корреспондент Рита Скитер. — Недавно стали известны тревожные факты, касающиеся странного поведения Гарри Поттера.

— Поттер — довольно посредственный волшебник, — сообщил нам Драко Малфой, второкурсник из Хогвартса. — Он довольно тщеславен, но едва способен пускать искры из палочки. Не сумев привлечь к себе внимание с помощью магии, он стал выделывать различные несуразные движения на метле. Но ведь все знают: он едва держится на метле.

Эксклюзивная информация, полученная "Ежедневным Пророком", подтверждает, что Поттер постоянно проделывал опасные движения на старенькой, ненадежной школьной метле. Накануне падения — в субботу — в школе прошел квиддичный матч. Насмотревшись на игру профессиональных игроков, мистер Поттер решил повторить подвиг ловца команды победителей и выполнить так называемый финт Вронского — опаснейший прием: ловец резко летит вниз, делая вид, что увидел снитч у самой земли, и выходит из пике прямо перед ударом о поле. К сожалению, мистер Поттер из-за недостатка умения не смог выйти из пике и на огромной скорости врезался в землю.

Ведущие специалисты больницы магических болезней и травм Святого Мунго сообщают, что мозг Поттера сильно пострадал во время падения.

— Мальчик падал головой вниз, она сильнее всего и пострадала, — заявил один из специалистов. — Неизвестно, очнется ли он когда-нибудь, если мы сумеем восстановить его тело.

"Ежедневному Пророку" удалось выяснить некоторые тревожные обстоятельства, касающиеся Гарри Поттера, которые директор Хогвартса Альбус Дамблдор утаил от магической общественности.

Как сообщают источники, пожелавшие остаться анонимными: Гарри Поттер рассказывал всем вокруг, что на него охотится неизвестный темный маг. Проклятия в спину, нападения среди ночи, даже попытка похищения. Но сотрудники Министерство магии опровергли эту информацию, никаких сообщений из Хогвартса не поступало. Так что же это? Паранойя спятившего ученика, утаивание информации от Министерства магии или что-то еще? Почему молчит Альбус Дамблдор?

По словам бывшего игрока "Уимбурнских Ос", а ныне главы Департамента магических игр и спорта Людо Бэгмена, чтобы получить такой объем повреждений, требуется очень большая скорость полета, что исключает случайное падение. Только намеренно можно разогнаться до таких скоростей на школьной метле. Из-за чего мистер Поттер упал с метлы? Было ли это случайностью, или молодой мистер Поттер решил закончить свою жизнь таким образом? Выживет ли Гарри Поттер еще раз? Ответы на все эти вопросы вы узнаете в следующей статье!

Специальный корреспондент "Ежедневного Пророка"

Рита Скитер.

Гермиона сжала зубы. Во время чтения статьи у нее на глаза невольно выступили слезы. Читать такое откровенное вранье было довольно гадко! К тому же все эти подробности... Вспомнив про Драко Малфоя, который лил гадости прямо из сухих газетных строк, она подняла взгляд и гневно уставилась на мерзавца. Тот что-то весело рассказывал своим приятелям, Крэббу и Гойлу. Словно почувствовав ее взгляд, он повернулся и вздернув подбородок, что-то сказал и презрительно усмехнулся, отчего Крэбб и Гойл захохотали.

— Не обращай внимания, Гермиона, — спешно сказала Лаванда, хватая Гермиону за руку — та уже начала подниматься. — Это же гориллы в человеческом обличье, они не стоят внимания!

Гермиона буркнула явно что-то ругательное, но села обратно, сердито сверля взглядом Малфоя. С тех пор, как Гарри разбился, Малфой только и делал, что потешался над этим, выдумывая всякие небылицы. Не удивительно, что одна из них попала в газету. Иногда очень хотелось проклясть его прямо в Большом зале, жаль, что правила это запрещали. Да и преподаватели такого никогда не допустят. Она уже не могла дождаться, пока начнутся дуэли на уроках ЗОТИ, вот там она отыграется за все гадкие слова!

— Это не та Скитер, кто написал про Мальчика-Который-Выжил в восемьдесят первом году? — хмуро спросила она.

— Именно она, — подтвердил Перси, забирая газету обратно. — Рита Скитер и раньше тяготела к сенсациям, но откровенную брехню не печатала. Сейчас же... Последнюю пару лет она еще ни о ком доброго слова не сказала. Так что не стоит ее читать, а главное, не стоит верить написанному. Эта писака может найти сенсацию даже в немытых ушах нюхлера!

Гермиона кивнула, гадая, кто такой нюхлер, и вернулась к опостылевшему ужину.


* * *


Как ни странно, но потеряв одного друга, Гермиона нашла несколько других. Когда она была в шоке, ее сокурсники повели себя совершенно неожиданно для нее, проявив непрошеную заботу, и это заставило ее пересмотреть многие свои взгляды. Она даже перестала называть Рона по фамилии и почти подружилась с мальчишками. Даже с болтушками Лавандой и Парвати наладились отношения. Не сказать, чтобы они стали друзьями, но точно стали хорошими знакомыми, с кем было приятно болтать вечерами.

Гермиона не знала, как бы она вытерпела все это время без общения. Софи, ее подруга с Равенкло, как-то быстро потеряла к ней интерес, и общение сошло на нет. Гермиону это не сильно волновало... Не волновало, пока Гарри не попал в Мунго. Оставшись на факультете в одиночестве, она быстро оценила прелесть дружбы. Конечно, она могла общаться с преподавателями, старостами, знакомыми с других факультетов, вроде Сьюзен и Ханны, но... Это было все не то! Они не были ее друзьями. Был еще Колин Криви, но он выглядел и чувствовал себя еще хуже нее, остро переживая ранение Гарри.

После того, как вышла статья Риты Скитер, на следующий день в Хогвартсе начались брожения. Кто-то верил статье и тут же выдвигал десятки теорий, из-за чего Поттер решил покончить жизнь самоубийством. Другие не верили или сомневались, но тоже не стеснялись высказывать свое мнение. Ученики обсасывали каждую строчку в статье.

Дамблдор попробовал прекратить эту вакханалию. Тем же вечером он привлек к себе внимание и рассказал, что физически Гарри Поттер уже в полном порядке, но он находится в коме и неизвестно когда очнется. Как только это произойдет и целители признают его здоровым, он вернется в школу.

Это не прекратило все пересуды, но значительно уменьшило градус обсуждения.

Следующие статьи Гермиона уже не читала, не появилось такого желания. Последующие статьи уже не вызвали того ажиотажа у учеников, как первая.

Так пролетело еще два месяца, прошли рождественские каникулы и наступил февраль. Очередным вечером совы принесли "Ежедневный пророк", и ученики, которые выписывали эту газету, почти разом начали галдеть.

Когда раздался громкий хрустальный звон, Гермиона удивленно уставилась на преподавательский стол. Дамблдор встал и старался привлечь к себе внимание. Не только Рон и Гермиона отвлеклись на разговоры; по всему залу обсуждали написанное в статье. Словно не замечая пристальных взглядов, Дамблдор еще раз постучал палочкой по бокалу и замолчал. Выждав, пока установится абсолютная тишина, он заговорил:

— Хотелось сделать это сюрпризом, ну да ладно... Статья, что написана здесь, — Дамблдор показал всем свежую газету, — не отражает и капли правды. Нет, Гарри Поттер не мертв. Скажу даже больше, завтра он возвращается в Хогвартс и продолжит учебу. Целители признали его полностью дееспособным.

Гермиона удивленно ахнула. Профессор МакГонагалл не сказала ей ни слова об этом.

— Мистер Поттер получил множество повреждений, которые были исцелены. Но все имеет свои последствия, — Дамблдор повысил голос, перекрывая ропот в зале. — Результатом этих травм является полная потеря памяти...

Поднявшийся шум помешал директору продолжить. Дамблдор замолчал и снова ткнул палочкой в бокал. Мелодичный хрустальный звон разнесся по Большому залу, заставив многих замолчать на полуслове.

Слова, сказанные директором, полностью обескуражили Гермиону. Полностью потерял память? Но как такое возможно? И как он сможет учиться в таком случае?

— Я убедительно вас прошу не приставать к мистеру Поттеру с вопросами. Память со временем восстановится. А пока это не произошло, пожалуйста, не досаждайте ему. Это все, что я хотел вам сказать. Приятного аппетита. — Дамблдор усмехнулся в бороду и сел в кресло.

— Как думаешь, Гермиона, Гарри узнает нас? — спросил Рон, хмуро уставившись в тарелку. Есть ему явно расхотелось.

Гермиона неопределенно пожала плечами. Несмотря на то, что у нее родители врачи, она мало что знала об амнезии.

— Вот завтра и узнаем, — сказала она и встала. Аппетит полностью пропал после слов директора. Вроде и радостное сообщение: Гарри возвращается. Но... Вот это "но" ее и тревожило. Осталось дождаться следующего дня.

Глава опубликована: 19.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
вообще нуб Онлайн
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх