↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

АНАЛИЗ ЗАВЕРШЕН!

Гарри дернулся и открыл глаза: вокруг было слишком светло, в их спальне так не бывает. Прищурившись, Гарри попытался оглядеться, но понял, что затея обречена на провал.

"Где я? — Гарри припомнил вчерашний день... — Больничное крыло. Где там очки?"

Гарри привстал и пошарил рукой по тумбочке, но лишь сжался, когда задел что-то и это что-то полетело на пол и разбилось с стеклянным звоном.

ЧЕРТ!

Вернувшись в кровать, Гарри насупился. Чертовы очки, чертово зрение, чертов холод!

Вчерашний день он помнил неплохо, за исключением матча, но дикий холод он даже сейчас вспоминал с содроганием.

09:32, 10 ноября 1991 года.

Гарри вызвал время в браслете и вздохнул, завтрак он уже пропустил. Сегодня было воскресенье, так что спешить никуда не требуется. Да и не выпустит его мадам Помфри...

Скрипнула дверь, и кто-то вошел в комнату, Гарри прищурился...

— Гарри! Ты в порядке? Что-нибудь болит? Я так испугалась вчера, — Гарри улыбнулся, этот голос он бы узнал из тысячи других.

Кровать окружило множество людей, Гарри растерялся, шум поднялся страшный. Он никак не ожидал, что людей будет много. Оказывается, пришел весь первый курс Гриффиндора.

Возникший гвалт прервала мадам Помфри, которая шустро разогнала всех пришедших.

— Вон, все вон. Мальчику нужен покой! Приемные часы — с десяти утра, тогда и приходите. А сейчас — марш отсюда.

Ученики поворчали, но подчинились. Попрощавшись, все покинули Больничное крыло, только Рон и Гермиона успели шепнуть, что вернутся чуть позже.

— Доброе утро, мистер Поттер. Как вы себя чувствуете? Слабость есть? Ломота в костях? Что-нибудь еще? Не стесняйтесь говорить, если вас что-то беспокоит.

Гарри задумался, но покачал головой. Ничего у него не болит, все хорошо!

— Доброе, мадам Помфри. Все в порядке! Я себя отлично чувствую! Только... — Гарри показал общее направление, куда упали его очки. — Очки разбил, когда пытался их взять с тумбочки.

Мадам Помфри обошла кровать и произнесла заклинание.

— Окулус Репаро!

Через несколько секунд очки оказались на носу Гарри, а зрение обрело четкость... относительную. Мадам Помфри нахмурившись разглядывала его.

— Ваши очки не зачарованы? У какого целителя вы покупали их, мистер Поттер?

— Целителя? — Гарри растерянно посмотрел в ответ. — Э-э-э, это обычные очки, маггловские.

Мадам Помфри нахмурилась еще сильнее.

— Вы щуритесь, мистер Поттер, даже в очках. Вы проверяли зрение у целителя?.. Постойте, а вы вообще посещали целителя после того, как вернулись из маггловского мира?

Гарри лишь покачал головой, а мадам Помфри вздохнула.

— Что же, мистер Поттер, я сейчас проведу диагностический комплекс, а после — отдам ваши очки профессору Флитвику, он их зачарует. Придется вам потерпеть еще несколько часов без них. Зато потом вы не сможете случайно разбить их, и подходить они вам будут намного лучше. После диагностики я принесу вам завтрак. Откиньтесь на подушку и расслабьтесь.

Следующие пятнадцать минут прошли скучно, мадам Помфри произносила неизвестные Гарри заклинания, а после — что-то записывала в свиток.

— Ну что же, все довольно неплохо. Следов гриппа я не заметила, зелье подействовало хорошо, несмотря на неизвестную форму вируса. Застарелых переломов у вас нет, кроме того, что вы получили недавно. Физическое состояние тоже неплохое, хотя могло бы быть и лучше. Маги такие безответственные, — мадам Помфри покачала головой. — Зрение у вас ужасное, мистер Поттер. Вы злоупотребляли чтением при плохом свете?

Мадам Помфри строго смотрела на Гарри.

— Ну, э-э-э, немного? — Гарри отвел взгляд. Читать-то надо было? Если в библиотеке Гарри мог спокойно работать, то вот домашние задания после школы он делал в своем чулане. А там лампочка постоянно перегорала, а дядя Вернон поставил условие: не больше одной лампочки в неделю. Вот и приходилось читать и писать как есть. Увлечение Гарри чарами света — это одно из последствий жизни в чулане... в темном чулане под лестницей.

— Немного? Это заметно!

— Но у меня и в детстве было плохое зрение, — Гарри даже возмутился.

— Возможно, мистер Поттер. Но если бы вы не злоупотребляли нарушениями, ваше зрение было бы в гораздо лучшем состоянии. Магглы отлично подбирают очки, но ваши очки вам откровенно не подходят — вывод: ваше зрение ухудшилось с момента получения очков. А вы говорите, немного. Нельзя относиться так к своему здоровью.

Гарри насупился и ничего не ответил.

— Ну что же, я сейчас принесу вам завтрак, отдыхайте.

Пока мадам Помфри не было, Гарри успокоился и задумался. Какая-то мысль билась в голове, но Гарри не мог ухватить ее за хвост...

Целительница пролевитировала поднос к тумбочке и трансфигурировала стул и стол, на которые и указала Гарри.

Гарри сел за стол, поражаясь, насколько же многогранна магия. МАГИЯ! Гарри расширил глаза, он поймал ускользающую мысль!

— Мадам Помфри, а вы можете вылечить зрение с помощью магии? — Гарри с надеждой смотрел на старую целительницу.

— Я не могу, мистер Поттер, — целительница с сожалением покачала головой. — Ваш организм развивается, что мешает провести процедуру, а я не специалист в таком деле, чтобы учесть все последствия вмешательства в таком возрасте.

Гарри, огорченный, опустил голову, но тут у него возникла новая мысль.

— Постойте, вы говорите, что не можете. А кто-то другой может?

Мадам Помфри одобрительно кивнула Гарри.

— Да, мистер Поттер. Специалистов хватает, и лечение глаз, зрения — это одна из ниш целительства, включая лечение зрения у детей. Проблема тут в том, что другой целитель — это уже не работник Хогвартса, и его услуги придется оплачивать, а дело это не дешевое.

— И сильно дорого? — Гарри даже застыл, ожидая ответа. Золота у него в банке было много... но сколько точно — он не знал.

— По-разному, зависит от целителя. Обычно от двадцати до пятисот галлеонов, не больше. Если желаете, я могу поспрашивать у коллег, используя результаты вашей диагностики, а ответы целителей уже сообщу вам в письме.

Гарри неистово закивал. Пятьсот галлеонов — это очень много, но у Гарри было намного больше в сейфе, тысячи. Гарри очень хотел хорошее зрение, как у остальных детей.

— Хорошо. Я пришлю вам сову, не ожидайте быстрого ответа. А сейчас — я забираю очки, вы — завтракайте, хотя, скорее, обедайте, приятного аппетита!


* * *


После обеда мадам Помфри вернула очки Гарри и отпустила из Больничного крыла, признав его здоровым.

Внешний вид очков не изменился, но видеть в них Гарри стал лучше... совсем немного, но лучше!

За пределами Больничного крыла Гарри встретила Гермиона.

— Привет. А где Рон?

— Не знаю, в библиотеке, наверное.

Гермиона схватила его за руку и потащила по коридору.

— А мы куда идем? — Гарри не пытался сопротивляться, это было бесполезно.

— В библиотеку, конечно.

Гарри усмехнулся, это было предсказуемо. Пока шли, он оглядывался, заново оценивая то, что видит. Видеть он стал получше, но не идеально. Как сказала мадам Помфри, мало зачаровать очки — нужно изначально подобрать хорошо подходящие линзы.

— Кто вчера победил?

На недоуменный взгляд Гермионы, Гарри признался, что плохо помнит матч.

— Гриффиндор победил, наш ловец поймал снитч. Давай лучше Рон тебе расскажет, я в квиддиче мало понимаю.

В библиотеке было полно народу, выходной — после обеда самое время делать домашку!

Рон сидел за общим столом с двумя хаффлпаффками и что-то увлеченно рассказывал, рисуя схему на пергаменте.

— Привет, народ, чем занимаемся?

— Привет, Гарри!

— Привет, приятель. Тебя уже выписали?

После кивка Гарри, Рон продолжил:

— Помогаю с трансфигурацией Ханне, она мне уже помогла с зельями, — Рон подбоченился и принял гордый вид, пародируя Гермиону. — Я уже сделал всю домашнюю работу.

— РОН УИЗЛИ!

Гарри засмеялся, Гермиона не одобряла такой "обмен" заданиями. Гарри и сам так делал, помогал кому-то с чарами, сам получая помощь в зельях. Ну как помощь? Ты делаешь домашку за другого, а этот другой — делает за тебя. Остальные-то предметы он мог сделать и сам, без напряжения.

Предлагал такое и Гермионе, но она отказалась. Сказала, что так ничему сам не научишься. Гарри признавал, что в чем-то она права, но... чертовы зелья.

Бывало, конечно, и иначе, Гарри обучал заклинаниям, которые знал, сам впитывая советы по зельеварению. Но на уроках это не всегда помогало... вернее, никогда не помогало. Гарри мешали не отсутствие знаний, а преподаватель и нежелание этим предметом заниматься.

После вчерашней головомойки Хагрида Гарри решил все же попробовать взяться за предмет более серьезно. Хотя бы попробовать!

— Я слышал, мы вчера выиграли?

— 270:40. Это было потрясающе! Похоже, тебе ничего не светит в следующем году, приятель. Этот Данн летает как бы не лучше тебя.

— Данн?

— Эрик Данн, четверокурсник. Ты что, матч не помнишь, что ли?

— Смутно помню начало, — Гарри пожал плечами, — потом вообще ничего не помню.

Гарри не огорчился таким новостям, полетать он сможет и самостоятельно, после сдачи экзамена. Он часто видел летающих на школьных метлах студентов.

Квиддич как таковой его не сильно интересовал. Тем более, понаблюдав за членами команды, Гарри увидел, насколько сильно они устают и как много времени занимают тренировки. А Гарри нравились чары и новые заклинания.

— Никто не знает, где тут отдел древней истории и зачарования? Я никогда в эти отделы не лез, так что...

— Что ты ищешь? — Гермиона с любопытством поглядела на него.

— Амулет Зермана. Это что-то... — Гарри неопределенно помахал рукой, не зная, что сказать. — Что-то. Вот и хочу узнать, что это.

Рон с Гермионой лишь пожали плечами.

— Что-то знакомое, где-то я слышала об этом... — сказала Ханна, хмурясь.

— Тетя Амелия рассказывала, ты мельком слышала. Да и давно это было, — Сьюзен Боунс повернулась к Гарри: — А что тебя в нем интересует?

— Все. Мне Перси Уизли сказал, что мой семейный артефакт похож по некоторым свойствам на амулет Зермана, мне интересно узнать, что за амулет такой.

Сьюзен задумалась, а потом произнесла:

— Это был очень могущественный артефакт. Зерман — жрец-маг в Египте — создал шедевр, амулет, который развивался вместе с владельцем. Давал владельцу абсолютную память, усиливал магические и физические возможности, имел огромный пространственный карман и много прочих интересных вещей. Но главное — он помогал развиваться владельцу, как — никто не знает, но факт остается фактом. Описания противоречивы. Через десяток лет тот маг стал по-настоящему могущественным, позже стал называть себя Ра, бог Солнца, отец богов.

— Но известен артефакт стал не из-за этого, могущественных артефактов создавали много. Кто их сейчас помнит? Нет, известен он стал из-за мага, его создавшего. Зерман-Ра захотел власти, он был могущественным пиромантом и отличным артефактором. Он договорился с фараоном и смог как-то распространить свойства амулета на десятки тысяч людей. Десятки тысяч людей, которые развивались аномально быстро, говорят, даже магглы могли становиться магами.

— Конечно, не все бросились развиваться: большинство жителей жили как обычно и в ус не дули, но воины и маги... Через несколько лет египтяне пошли войной на Хеттское царство, и хетты смогли свести все к ничьей только из-за многократного превосходства сил и более сильного полководца. Война длилась многие годы, несмотря на маленькую армию египтян. Но объединившись, хетты и египтяне, которые не владели способностями, давили "богов" — как стали называть владельцев таких способностей — со всех сторон, пока не убили "всех до последнего". Это было более трех тысяч лет назад.

— Если верить написанному, сам Зерман ушел из Египта, не погиб тогда. Кто знает?! С тех пор, маги множество раз пытались повторить или создать аналог амулета Зермана, но ничего не получалось. Обычно такие амулеты называют помощниками мага.

Боунс замолчала, и все задумались. Гарри переваривал услышанное.

В общем-то, не очень-то и похоже на то, чем он владеет. Да, в сообщении мама назвала браслет "амулет поддержки, помощник". Но браслет ничего не усиливал у Гарри. Даже память у Гарри осталась прежней, хотя возможность сохранять текст в браслет была бесценной, но трудно это сравнивать с мифической абсолютной памятью. Всяких пространственных карманов у него тоже не было, надо бы узнать, кстати, что это такое. Да и почитать более предметно об амулете.

Гарри сделал себе пометку.

— Гарри, а у твоего артефакта — какие возможности?

— Ну... — Гарри почесал затылок, припоминая. — Я всегда бодрый утром, — на скептические взгляды девочек он пояснил: — Утром я всегда просыпаюсь на рассвете, и я всегда бодрый, сколько бы ни поспал. Однажды, после астрономии я не мог уснуть, заснул в пятом часу утра, проснулся меньше чем через два часа и был полностью выспавшимся. А еще — я больше не вижу сны, совсем. Ну, или не помню их. Потом, я могу видеть имя собеседника, если хоть раз его слышал. Прямо над головой.

— И сейчас видишь?

— Нет, спустя какое-то время меня это стало раздражать, так что надписи исчезли. Появляются, если я сам не могу вспомнить имя, браслет реагирует на мои мысли. Потом, что еще? Могу узнать время и дату, просто пожелав этого, у меня есть мысленная карта всех мест, которые я посещал с артефактом.

Гарри описал все, что помнил. Ничего секретного в его браслете не было, так что смысла таиться он не видел. А снять браслет с него никто не может, это он уже проверил. Только сам Гарри мог его снять.

— А еще у меня перестала болеть голова на уроках профессора Квиррелла, но это может быть совпадением.

— Интересно, очень полезная вещь, — сказала Гермиона. — Я не думала, что она такая многогранная. Артефакт, который сам под тебя подстраивается. Это работа мастера; кто из твоих предков, Гарри, сделал его?

— Моя мама. На седьмом курсе, — Гарри был очень горд в этот момент, оглядывая расширившиеся глаза девочек... да и Рона тоже.

— Но... в школе? Лили Поттер стала мастером еще в школе? Очуме-е-еть!

— Язык, Гермиона!

Они дружно засмеялись.

— А почему такие вещи не делают повсеместно? Это ведь и правда очень полезно! — Гермиона обращалась преимущественно к хаффлпафкам.

— Во-первых, это не рядовая вещь, ее сделать очень сложно. Как ты сама сказала — уровень мастера, а мастеров не так уж и много. Во вторых, потому, что это ментальный артефакт и из чужих рук его никто брать не будет. Кто знает, что в нем есть? Какие функции он выполняет? Сегодня он тебе помогает, а завтра — начнет тобой управлять. Поэтому, если такие и делают, то на заказ. Да и то после выполнения осуществляются множественные проверки, которые стоят как бы не больше, чем само изготовление, которое тоже не дешевое. Чаще всего такие вещи — семейные, от родственников не сильно ожидают подвоха. У нас в семье, например, таких артефактов нет. Вот так вот, — Сьюзен развела руками.

Дальше разговор потихоньку угас, а Гарри пошел искать секцию древней истории.

Глава опубликована: 27.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Commandor Онлайн
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх