↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Некромант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1532 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
Некромант - тот, кто говорит с мертвецами.
Иногда некромантами рождаются - и это далеко не самая лёгкая судьба.
Вот и Рабастан Лестрейндж родился некромантом - но дар это редкий, и что важнее, в обществе воспринимаемый едва ли не хуже змееязычности.
История становления и развития этого дара и его владельца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 139

— Это не так плохо, — говорил Родольфус, неспешно расхаживая по главному залу Лестрейндж-холла. — Мне, конечно, жаль покидать и дом, и Англию — но всё могло закончиться намного хуже. Ты здесь можешь жить по-прежнему, — сказал он сидящему в одном из кресел у камина Эйвери. — Эльфы будут рады, да и дом присмотрен. Впрочем, ты, конечно, не обязан.

— Я остался бы, — негромко проговорил Маркус, глядя то на Родоьфуса, то на сидящего в соседнем кресле Рабастана. После суда тот стал мёрзнуть почему-то, и теперь всегда садился к самому огню.

— Отлично, — Родольфус улыбнулся. — А ты? — спросил он брата. — Здесь останешься? Или со мной уедешь?

— Не знаю, — Рабастан действительно не знал — и, в целом, ему было всё равно. Если будет нужно, он всегда сюда вернётся. Хотя что ему может здесь понадобиться? Разве что библиотека. И потом, здесь Маркус. А Родольфус — там…

Приговор Визенгамота оказался не таким суровым, как Родольфус опасался: его самого приговорили лишь к изгнанию и огромнейшему штрафу, почти опустошившему их сейф. Руквуд был передан под надзор Отдела Тайн, а вот Эйвери и Рабастана оправдали — правда, штрафы тоже наложили. Мальсибера же Визенгамот мёртвым не признал — «поскольку тело его в данный момент вполне функционально, а достоверно определить наличие или отсутствие в нём души не представляется возможным» — и судить заочно отказался, отложив слушанье по его делу либо до его смерти, либо до выздоровления. Тело его оставалось в Мунго, где, Рабастан знал, с ним работали не только штатные целители, но и сам Дамблдор, и Снейп, и ещё кто-то… Рабастан этим не интересовался. Мысль о том, что тело Ойгена изучают, его раздражала и казалась отвратительной. Рабастан даже порой думал о том, чтобы отобрать его и упокоить — но не находил в себе сил его увидеть.

— Ты не хочешь навестить его? — спросил его Родольфус через несколько дней после суда. На сборы ему неожиданно дали целый месяц — Родольфус язвительно шутил, что судьи опасались, что они с братом не успеет продать кое-что, дабы покрыть штрафы, потому что наличных денег в сейфе не хватило даже на один.

— Зачем? — ровно спросил Рабастан.

Какое-то время после суда он отлёживался в своей спальне и оставался бы там и по сей день, но Родольфус не позволил ему этого. Сперва он просто приходил к нему и садился рядом, а потом начинал что-нибудь рассказывать. О том, что происходит в Британии, о том, что именно он продаёт, о том, куда решил перебираться… а потом задал этот вопрос про Ойгена.

— Увидеть, — ответил Родольфус. — Попрощаться. Говорят, что тело без души живёт недолго.

— Не с кем там прощаться, — резко ответил Рабастан и тогда впервые сел в постели. — Это просто оболочка. Ойгена там нет.

— Прости, — Родольфус, кажется, смутился, и некоторое время они молчали.

— Скажи, — спросил вдруг Рабастан, не глядя на Родольфуса, — люди так воспринимают смерть?

— Все по-разному, — сказал Родольфус после некоторой паузы. — Но, в целом, да.

— Но ведь даже магглы знают, что душа не умирает, — Рабастан ищуще смотрел на брата, сам не зная, что хочет от него услышать.

— Верят, — поправил его Родольфус. — Но не знают. Далеко не все. Даже для волшебников душа — понятие не то чтобы абстрактное, но… Мало ведь кто может пообщаться с умершим. Смерть, как правило, воспринимается ими как финал. Если это кто-то близкий — это больно.

— Если это так, — помолчав, сказал Рабастан, — нас многие хотят убить. И я их понимаю

— Хотят, — подтвердил Родольфус. — Но мало кто пойдёт на это. К тому же, как ни странно, ты нравишься газетчикам. У них вышла весьма сентиментальный образ, пусть нам с тобой это и стоило небольшого состояния.

Рабастан непонимающе нахмурился, но вопросов задавать не стал. Газетчики… Мерлин, какое ему дело?

Этот разговор не то чтобы встряхнул Рабастана, но заставил его встать и начать хотя бы имитировать обычную жизнь. Впрочем, имитация выходила очень бледной: теперь вместо того, чтобы лежать, Рабастан почти все дни сидел, глядя в окно на зимнее море и на летающих над ним чаек, и не думал ни о чём. Просто смотрел — и вздрагивал, когда кто-то обращался к нему. Есть он по-прежнему не мог — у него просто не получалось проглотить даже тщательно разжёванный кусок, да и он воду вливал в себя буквально силой. Впрочем, Рабастан старался, не желая делать больно ни Маркусу, ни брату. И потом, так умереть было бы совсем уж глупо. Да и не хотел он умирать — он вообще ничего не хотел. Но Родольфусу, наверное, потребуется помощь с переездом — да и Маркуса оставлять одного было бы неправильно.

— Тебе не обязательно решать сейчас, — сказал Родольфус. — Да и вообще решать. Вполне можно жить и на два дома.

— Да, наверное, — кивнул Рабастан. — Так будет разумнее всего.

— Я возьму с собой часть эльфов, — продолжил Родольфус. — Двух мне хватит, полагаю: домик небольшой. А там посмотрим. Если хочешь, — сказал он Эйвери, — у тебя там тоже будет комната. Дом, конечно, маленький, но места хватит. Тебе понравится — там тоже побережье, море, скалы, острова… Бретань красива.

— Хочу, — Маркус как-то нервно улыбнулся. — Я… Тут… Вот, — он вынул из кармана смятый лист и протянул его Родольфусу. — Сова утром принесла…

— Что там? — спросил Рабастан, дождавшись, пока брат прочтёт. Тот вопросительно глянул на Эйвери и после его кивка ответил:

— Если коротко — отец ищет с ним встречи.

— А ты? — Рабастан, совсем не удивившись, посмотрел на друга. Единственного, что у него остался.

Удивляться ему было не с чего — потому что накануне ночью у него был гость.

Рабастан проснулся от того, что кто-то звал его по имени и, открыв глаза, не увидел никого — только темноту. Комната была пуста, и Рабастану потребовалось довольно много времени, чтобы понять, что звук доносится с Той стороны. Кому он мог понадобиться? Говорить с кем-либо Оттуда Рабастану совершенно не хотелось, но голос был весьма настойчив.

Пришлось уступить.

Вот тогда-то Рабастан и увидел Эйвери, ждавшего его сразу за Завесой.

— Ну здравствуй, ученик. Я был неправ, пожалуй, — сказал он.

— Я не звал тебя, — нахмурился Рабастан. — Ты умер?

— Ты хотел бы этого? — усмехнулся Эйвери. Он выглядел заметно постаревшим с их последней встречи, но это было и не удивительно. Сколько лет прошло? Лет двадцать? Больше?

— Зачем ты меня звал? — Рабастану не хотелось с ним болтать без дела.

— Поговорить хотел, — ответил Эйвери. — Именно здесь. Мне важно, чтобы ты не сомневался в моей честности.

— Говори, — согласился Рабастан.

— Как я уже сказал, я был неправ, — заговорил Эйвери. — Признаюсь: я надеялся, что смогу завести ещё одного ребёнка, и он будет лучше Маркуса. Я пытался, но все мои попытки пришлось, в итоге, уничтожить. Больше их не будет.

— Я не собираюсь заводить детей, — сказал Рабастан. — Я знаю, чем это закончится, и никогда не хотел проверять теорию на практике.

— Я надеялся на то, что не родился некромантом, — то ли поясняя, то ли… да нет — поясняя, сказал Эйвери. — Но, по-видимому, я ушёл слишком далеко по этому пути. Других детей у меня не будет. Маркус — единственный. И я, как уже сказал, был неправ по отношению к нему. Не следовало так себя вести.

— Что ты хочешь от меня? — спросил Рабастан, которому видеть своего учителя и слышать от него подобные слова было странно и слегка неловко.

— Маркус никогда мне не поверит, — сказал Эйвери. — И будет прав по-своему — во всяком случае, я бы на его месте сделал так же. Я знаю, что он все эти годы скрывался от меня и, в сущности, не жил нормально. Помоги мне убедить его, что в этом больше нет нужды. Я не причиню ему вреда. Я дам тебе слово.

— Это слишком общая формулировка, — заметил Рабастан.

— Изволь назвать свою, — согласился Эйвери. — Я повторю. Я хотел бы сам поговорить с ним, но потом. После того, как ты мне поверишь.

— Он, возможно, не захочет, — Рабастан поймал себя на мысли, что очень бы хотел почувствовать сейчас хоть что-нибудь. Но никаких чувств не было.

— Возможно, — Эйвери кивнул. — И будет в своём праве. Я не стану его преследовать. Но я хочу дать ему знать, что он может жить, как хочет, и не ждать удара в спину от меня.

— Почему? — спросил Рабастан. Не потому что ему было любопытно, но он ведь должен был понять мотивы Эйвери прежде, чем принять решение.

— Я не хочу, чтобы род на нём закончился, — ответил Эйвери. — Теперь уже не важно, на ком именно, но я хочу, чтоб он женился и завёл детей. Даю слово, что не трону их — никак. Во всяком случае, без его добровольного согласия.

— Я возьму время, чтобы всё обдумать, — сказал Рабастан. — Как мне найти тебя потом?

— Зови, — пожал плечами Эйвери. — Ты ведь меня услышал. Мы слышим, когда нас зовут отсюда. Зайди за Завесу — и зови. Разве ты не знаешь?

— Не обещаю, — осторожно сказал Рабастан, и Эйвери кивнул.

Возможно, Рабастан обдумывал этот странный разговор излишне долго, возможно, Эйвери поторопился — но, так или иначе, обсудить всё это с Маркусом он не успел.

И вот теперь это письмо.

Пришлось рассказывать — и объяснять, что Там не лгут. По крайней мере, напрямую. Рабастан и рассказал — правда, смягчив слова про те «попытки», что Эйвери пришлось уничтожать. Не стоит. Им всем достаточно смертей.

— Я думаю, — закончил Рабастан, — с ним можно встретиться. Просто поговорить.

— Можно составить контракт, — предложил Родольфус. — И мы можем пойти вместе, если хочешь.

— Я не знаю, — Маркус помотал головой и вдруг признался: — Мне до смерти надоело прятаться. Я даже в Азкабане утешал себя тем, что уж здесь-то отец точно до меня не доберётся.

— Если ты хочешь, — предложил Рабастан, — я с ним поговорю.

— Я сам не знаю, — сказал Маркус расстроенно.

— Что бы ни было, ты можешь жить здесь, — напомнил Родольфус. — Прячась или нет, постоянно или нет, мне будет приятно знать, что ты считаешь этот дом своим.

— Правда? — Маркус просиял, и Рабастан кивнул, подтверждая слова брата. — Ну тогда… не знаю, — его взгляд снова стал растерянным. — Я попробовал бы… но ты с ним договоришься? — встревоженно спросил он. — Там? Где он не сможет лгать?

— Я договорюсь, — пообещал Рабастан, но заставить себя улыбнуться ободряюще не сумел, как ни пытался. — Я обещаю. Мне нравится идея, что у тебя однажды будут дети, — добавил он и добавил, посмотрев на брата: — Мне хотелось бы племянников.

— Жизнь длинная, — сказал тот, слегка пожав плечами и едва заметно дёрнув углом рта. — Я не предсказатель — я не вижу будущего.

 

КОНЕЦ XIV ЧАСТИ И ОСНОВНОГО ТЕКСТА

Глава опубликована: 22.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 7201 (показать все)
Alteyaавтор
midnight666
Я дошла до конца. И мне эта история безумно понравилась)) я скачаю её, вернусь перечитать ещё раз спустя некоторое время.
Я не знаю слышали ли вы или читали автора слр - Анна Джейн, но вот, так совпало, что её не стало 1.02.2023. Ей только исполнилось 35 лет. С её книгами я познакомилась ещё на самиздате, как и с большинством тех авторов, за которыми я наблюдаю и читаю, на протяжении уже 12-14 лет.
Её первые циклы оставили очень яркие и тонкие татуировки, ментального плана. Они стали очень личными и просто стали определённой частью моего самоопределения, Чувствования и оценочной категорией реальности. Не то, чтобы они меня воспитали, взрастили и раскрыли, но определённо добавили красок в палитру. Светлых, тёплых красок.
Мы не были знакомы лично, хотя иногда переписывались в комментариях.
Её истории они про: веру в добро, про лёгкость, взросление, принятие, любовь и сопереживание жизни в моменте сейчас. Истории из книг Ани остаются жить, хотя перечитанны не один и даже не пять-семь раз.
И этот фик, стал такой меланхолической точкой в переосмыслении этого события, когда книги остались, а человека - уже нет. Он просто перестал быть в. "здесь".
Спасибо.
Я рада, что текст вам чем-то помог. )
Показать полностью
"Я убил 50 человек" тихо сказал Ойген.
,"Не вини себя" печально сказал я ему.
Alteyaавтор
Pavel Ерофеев
"Я убил 50 человек" тихо сказал Ойген.
,"Не вини себя" печально сказал я ему.
Эм?
Скажите, а Долохов - куница потому что песец - это слишком иронично?) Я в главах про анимагию не могу развидеть песца, это выше моих сил..
Alteyaавтор
Netlennaya
Скажите, а Долохов - куница потому что песец - это слишком иронично?) Я в главах про анимагию не могу развидеть песца, это выше моих сил..
Песец - слишком жирно. ))) Он помельче, он куница ))
Alteya
Ладно, а тогда почему не соболь (он всё-таки мужского рода), а куница (женского)?

(Но я всё равно внутри себя буду думать, что Долохов - песец. Потому что он ПРИХОДИТ)))
Потому что куница - тот ещё хЫшшник))) Куда там до неё бедолаге соболю...
Да я почитала про них, они все хищники, хотя куница, конешн, круче других.
Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
Netlennaya

Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
толстенький такой...ой, простити, полный?)))
val_nv
Не, летний - худой, облезлый, ловкий, голодный и злой
val_nv, такой?



Так это у него просто кость пушистая)))
Netlennaya
val_nv
Не, летний - худой, облезлый, ловкий, голодный и злой
Когда-нибудь я научусь вставлять картинки, а пока вот - самый страшный клочкастый голодный летний песец, которого смогла найти
https://www.drive2.ru/l/1746850/
Ну ловите...
Nalaghar Aleant_tar
Такой ми-илый! Скажите ж!
И, к слову, вполне себе укормленный и благополучный)))
Худенькый.. но милый)
Nalaghar Aleant_tar
val_nv, такой?



Так это у него просто кость пушистая)))
Шерсть широкая!!!!
И вообще... Пора бы запомнить, что песец сюда не приходит, он отсюда ВЫХОДИТ.
Alteyaавтор
Netlennaya
Да я почитала про них, они все хищники, хотя куница, конешн, круче других.
Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
Вот! Куница круче всех! Поэтому и. )

А песцы прекрасны! )) Последний так даже похож на Тони. Чем-то. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх