↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Некромант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1532 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
Некромант - тот, кто говорит с мертвецами.
Иногда некромантами рождаются - и это далеко не самая лёгкая судьба.
Вот и Рабастан Лестрейндж родился некромантом - но дар это редкий, и что важнее, в обществе воспринимаемый едва ли не хуже змееязычности.
История становления и развития этого дара и его владельца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 51

Первой, кого Рабастан увидел дома, была Беллатрикс, буквально на него накинувшаяся:

— Где ты шлялся?! Сейчас, когда…

— Тише, Белл, — оборвал её Родольфус, едва ли не силой оттаскивая её от брата. — Рэб был занят делом. Я же говорил тебе.

— Плевать на дело! — она вырвалась, но, кажется, всё-таки слегка остыла. — Ты должен вызвать Поттеров, — велела она Рабастану. — Немедленно! Сюда! Сейчас!

— Зачем? — озадаченно спросил Рабастан.

Поттеры. При чём тут… он что, нашёл Поттеров? Лорд? И… и что?

— Затем, что только они знают, что произошло! — воскликнула Беллатрикс. — Рэба, ну соображай быстрей!

— Было бы быстрее, если бы ты рассказала то, что знаешь, — огрызнулся Рабастан.

— Да я ничего не знаю! — чуть не плача, воскликнула она. — Он пошёл к ним — а потом… потом… — её голос задрожал, лицо исказила боль, и Беллатрикс обхватила своё левое предплечье.

— То есть, Дамблдор что, умер? — почему-то почти шёпотом спросил Маркус, и они все на него уставились.

— Почему? — спросила Беллатрикс.

— Ну, — Маркус от смущения покраснел, — это же ведь он был хранителем. Раз…

— Да с чего ты взял?! — взвилась вдруг Беллатрикс. — С чего вы вообще взяли, что это Дамблдор?!

— А кто? — озадаченно спросил Рабастан, которому совсем не понравилось выражение лица Родольфуса.

— Все считали, что это мой малыш-кузен — но на самом деле, — Белла нервно и даже как-то жутковато рассмеялась, — это был совсем не он… а эта тварь! Это он подставил Лорда, он! — крикнула она в отчаянии. — И привёл его в ловушку!

— Кто «он»? — спросил Рабастан. Блэк? Хранитель? Почему не Дамблдор? Это… это просто глупо же!

— Питер Петтигрю! — выплюнула Беллатрикс. — Я найду, о-о, я найду его! — пообещала она страстно. — И он пожалеет, что на свет родился… Зови Поттеров! — вдруг крикнула она, почти сорвавшись на визг, и шагнула к Рабастану с явным намерением взять его за воротник. Рабастан машинально отступил, она промахнулась, а потом её перехватил Родольфус и буквально оттащил от брата, что-то очень тихо шепча ей на ухо.

— Мне нужно знать, о чём их спрашивать, — резко сказал Рабастан.

— Я сама их расспрошу! — воскликнула Беллатрикс. — Только приведи их!

— Ты их даже не увидишь! — не сдержался Рабастан. — Я их не могу материализовать!

— А ты постарайся! — крикнула она, и Рабастану вдруг стало смешно.

— Ты не понимаешь, да? — спросил он почти сочувственно. — Это невозможно. Я сам расспрошу их — только расскажи мне то, что знаешь.

— Да что ты вообще умеешь? — зло спросила Беллатрикс, и Рабастан в ответ лишь улыбнулся и сказал:

— Немного. Мне всего двадцать один, так что твои претензии звучат странно. Тебе придётся удовлетвориться этим. Так что там произошло?

— Как я понял, — вмешался Родольфус, — Хранителем Фиделиуса оказался Питер Петтигрю. И он или назвал Лорду адрес, или проводил его туда. Лорд пошёл один — и теперь нам нужно выяснить, что там произошло.

— Почему вы вообще решили, что Поттеры мертвы? — задал Рабастан тот вопрос, который беспокоил его с самого начала.

— Я была там! — тут же сказала Беллатрикс. — Но там… там уже был кто-то! Дамблдор!

— Ты его видела? — у Рабастана от всего случившегося слегка шла кругом голова.

— Да «Пророк» вышел, — вмешался Родольфус, снова ставя всё на свои места. — Поттеры мертвы.

— Все трое?

— Трое? — переспросил Родольфус — и вдруг замолчал.

— Их было трое, — напряжённо напомнил Рабастан. — Джеймс, Лили и их сын.

— Мальчик-который-выжил, — медленно проговорил Родольфус, и вдруг рассмеялся. — Представляешь? Лорд исчез, а мальчишка жив. Сбылось пророчество.

— Не смей! — закричала Беллатрикс и, развернувшись, размахнулась, чтобы дать ему пощёчину, но Родольфус перехватил её руку и, заведя за спину, заставил жену привстать на цыпочки и почти что прошипел ей на ухо:

— Уймись, Белл. Довольно.

Как ни странно, это сработало, и Беллатрикс затихла, а когда Родольфус выпустил её руку, прижалась к нему спиной, словно ища в нём опоры, и он обнял её и шепнул что-то — Рабастан не услышал, что.

— То есть мальчик выжил? — уточнил Рабастан. — А родители погибли. А где он сейчас?

— Спроси Дамблдора, — усмехнулся Родольфус. — Ты, по-моему, не о том переживаешь. Уж у Поттеров родня найдётся.

— Да, — откликнулся Рабастан, у которого в голове сейчас крутилась только мысль о Снейпе. Он же любил Лили. Поттер, Эванс — не существенно. Да даже не важно, любил или просто был на ней зациклен — но он точно о ней думал. Рабастан его давно не видел, но… Как бы его сейчас найти? И поговорить? Не в школу же соваться?

— В самом деле, Рэба, найди Поттеров и расспроси их, — сказал Родольфус. — Мы теряем время. Уже прошло полсуток.

— Полсуток? — удивился Рабастан и поморщился. — Мне надо что-нибудь поесть, — сказал он с неохотой. — Есть мясной бульон? — это был универсальный выход: пить быстрей, чем есть, а хороший бульон достаточно питателен, чтобы поддержать силы.

— Должен быть, — Родольфус вызвал эльфа. И действительно, бульон нашёлся — впрочем, он у них почти всегда бывал как раз для Рабастана: тот, увлёкшись исследованиями, забывал про еду, и предпочитал питаться чем-то жидким, чтоб не отвлекаться от работы. Как правило, в бульон эльфы мешали что-нибудь ещё, вроде овощного и мясного пюре — выходило нечто вроде то ли очень жидкого крем-супа, то ли крайне наваристого бульона. Рабастану этого хватало.

Так что выпив это странное питьё — на что у него ушло не полтора часа, как обычно на обед, а всего минут пятнадцать — Рабастан отправился в ту комнату, что выделил под ритуалы. Подумал немного — и начал рисовать на полу те же символы, что недавно выводил в спальне Маркуса. Вряд ли Поттеры сейчас захотят с ним разговаривать — а расспросить их стоит. Вот теперь он и узнает, насколько хорошо научился принуждать души к разговору.

— Джеймс Поттер! Лили Эванс-Поттер! — позвал Рабастан. Потому что кто же знает, кем она себя ощущает — Поттер или Эванс. Всё-таки она не так уж долго носила новую фамилию.

На сей раз всё вышло сразу: они пришли вдвоём, легко и быстро, и заозирались в кругу — а потом, увидев Рабастана, возмущённо на него уставились.

— Я не знаю, как ты это сделал, — сказал Джеймс, — но тебе это так просто не сойдёт с рук. Отпусти нас. Немедленно.

— Отпущу, — пообещал Рабастан. — Когда расскажете, как вы умерли.

— А кто ты такой, чтобы нас расспрашивать? — спросил Поттер воинственно.

— Как ты это сделал? — спросила Лили. — Как ты держишь нас?

Всё-таки она умная, решил Рабастан. О некромантии она могла не слышать никогда, но вопросы задаёт правильные — а это важный признак ума.

— Я некромант, — ответил он. — Вот и держу. Я отпущу, — повторил Рабастан. — Когда вы расскажете, как умерли.

— Ничего мы говорить не будем, — огрызнулся Поттер. — Что ты нам сделаешь? Мы уже покойники, — усмехнулся он.

— Например, оставлю здесь, — пожал плечами Рабастан. — Навсегда. Это вполне возможно.

— Ну и что? — фыркнул Джеймс. — Подумаешь.

— Ты предпочитаешь видеть эти стены вместо сына? — слегка удивился Рабастан.

С Джеймсом это не сработало — зато с Лили он попал в самую точку.

— Зачем тебе знать, что произошло? — спросила она.

— Хочу знать наверняка, умер Лорд или нет, — искренне ответил Рабастан.

— Обойдёшься, — отрезал Джеймс.

— У вас сын остался, — буднично заметил Рабастан.

— Ты до него не доберёшься, тварь! — крикнул Джеймс. — Дамблдор и Сириус о нём позаботятся!

— Мне он не нужен, — возразил Рабастан, и Джеймс фыркнул недоверчиво:

— Конечно.

— Вы поймёте, если я солгу, — сообщил ему Рабастан. — Здесь не лгут. Это невозможно. Мне не нужен ваш ребёнок — мне нужно знать, что там произошло.

— Волдеморт убил нас, — сказала Лили. — Сперва Джеймса, а потом меня.

— И что было дальше? — напряжённо спросил Рабастан.

— Ты дурак? — спросил у него Джеймс. — Мы умерли! Какое дальше?

— Вы всё видели, — возразил Рабастан спокойно. — Души всегда помнят то, что происходило вокруг сразу после их смерти. Лили, — обратился он к той, кто был явно больше настроен на сотрудничество — а главное, кто, похоже, просто больше знал. — Лорд пришёл убивать твоего сына — ты пыталась защитить его?

— Пыталась, — горько ответила она, не обращая внимание на яростный шёпот Джеймса:

— Не разговаривай с ним!

— С Лордом сложно справиться, — мягко проговорил Рабастан. — Он пришёл за сыном — ему не было дело ни до кого из вас.

— Не было, — кивнула Лили. — Он велел мне уходить… но я не могла, — она поглядела на ошеломлённо умолкшего Джеймса. — Я не могла отдать ему Гарри. Я просила его убить меня вместо него…

— Что? — Рабастана словно молнией пронзило. То, что она сказала, очень напомнило ему один старый обряд… но ведь грязнокровка его не могла знать?

— Я просила его убить меня вместо Гарри, — Лили вскинула голову, и её прозрачные волосы мазнули по её призрачному лицу. — И он, — её голос зазвенел, — так и сделал. Он убил меня — а потом хотел убить и Гарри, — её губы тронула горькая торжествующая улыбка.

— И? — Рабастан не смог сдержать нетерпение — впрочем, Джеймс смотрел на неё так же. Видимо, он был слишком далеко в момент этого убийства, и не сразу сориентировался, как двигаться — такое с только что умершими бывает. Часто.

— Я не знаю, что произошло, — сказала Лили. — Он швырнул Аваду, и я подумала, что всё, вот сейчас… но Гарри так и плакал, а сам Волдеморт исчез.

— Как это исчез? — спросил Рабастан очень озадаченно.

— Я не знаю, — повторила Лили. — Просто исчез. Словно его не было. Мне тогда было не до него — я… я, наверное, не сразу поняла, что умерла, — она грустно улыбнулась. — Я подошла к Гарри и хотела взять его на руки — и не смогла… у него на лбу была глубокая царапина — кровь текла… я попыталась вытереть, и ничего… тогда я и заметила, что рука у меня прозрачная.

Она умолкла, а затем, обернувшись к Джеймсу, взяла его за руку — вернее, попыталась, потому что её пальцы прошли сквозь его, и это их обоих неприятно удивило. Да, здесь прикоснуться не получится — это там, на Той стороне, мёртвые могут осязать друг друга. Здесь они бесплотны.

Но Рабастану было не до них. Значит, ритуал жертвы сработал? В принципе, для него не нужно специальных формул — довольно искреннего и деятельного желания. У Лили оно наверняка было. Значит… значит, вот что там произошло.

Но тогда Лорд должен был бы умереть. Именно что умереть, а вовсе не исчезнуть. Авада тело не уничтожает, и вообще… нет, это бред какой-то.

— Лорд убил тебя Авадой? — зачем-то уточнил Рабастан у Лили.

— Да, — ответила она.

— И твоего сына он тоже хотел убить авадой? — спросил Рабастан. Она кивнула — они с Джеймсом вообще притихли, и Рабастан отлично знал причину этого: душам в круге было тяжело, а Поттеры, похоже, пока плохо понимали, что с ними происходит — и Рабастан ещё раз уточнил: — Когда он убивал тебя, ты думала про сына? Про то, чтобы умереть вместо него?

— Да, — повторила Лили.

— Отпусти нас! — хмуро сказал Джеймс.

— Скоро отпущу, — пообещал Рабастан.

Так. Она закрыла собой сына, Лорд её убил, и вышло заклятье Жертвы. Затем он попытался убить мальчишку, и оно сработало. И… и что дальше? Мерлин! Всё равно не сходится! Он был должен умереть!

А он просто растворился.

Как так может быть?

— Лили, — спросил Рабастан, пристально на неё глядя. — Ты сказала, Лорд исчез. А его одежда?

— Одежда? — переспросила Лили.

— Одежда, — Рабастан кивнул. — Его мантия осталась? Там, в комнате? На полу?

— Д-да, — Лили глубоко задумалась и повторила уже уверенно: — Да. Осталась. Мантия и палочка. Я их видела, но мне было не до них.

— Спасибо, — Рабастан вежливо склонил голову. — Ещё чуть-чуть — и я вас отпущу, — пообещал он. — Правда ли, что вы сделали Хранителем Фиделиуса Петтигрю?

— Сделали, — хмуро ответил уже Джеймс.

— Почему? — не стал сдерживать удивление Рабастан, но удержался, чтобы не спросить про Дамблдора.

— Это Сириус придумал, — грустно сказала Лили. — Мы решили, что тогда его все станут искать — а на Питера никто и не подумает…

— Это он нас выдал? — напряжённо спросил Джеймс, и Рабастан не стал скрывать:

— Белла говорит, что да. Сам я не знаю.

— Сволочь! — пробормотал сквозь зубы Джеймс, а Лили лишь шепнула грустно и расстроенно:

— Но зачем… за что?

— Когда он умрёт, вы спросите его, — ответил Рабастан.

— А мы узнаем? — встрепенулся Джеймс.

— Если захотите, — кивнул Рабастан. И предложил: — Научить вас?

— Научи, — усмехнулся Джеймс. — Хоть это и странно — принимать от тебя помощь. Зачем это тебе, а? Пожиратель?

— Я некромант, — поправил его Рабастан. — Моё дело — говорить с умершими… может быть, учить их вот таким вещам, если это нужно.

— Ишь, — Джеймс фыркнул. — Научи, раз так.

— Научу, — Рабастан кивнул, точно зная, что теперь научит — никуда не денется. Слово прозвучало. — Если вы пообещаете рассказать мне, когда он умрёт.

— Зачем тебе? — Джеймс подозрительно сощурился.

— Спросить хочу, — ответил Рабастан. — Зачем он это сделал. Вы дружили ведь.

— Дружили, — с болью прошептала Лили и пообещала прежде Джеймса: — Мы тебе расскажем.

— Договорились, — Рабастан опять кивнул и сказал: — Это не так сложно…

Глава опубликована: 11.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 7201 (показать все)
Alteyaавтор
midnight666
Я дошла до конца. И мне эта история безумно понравилась)) я скачаю её, вернусь перечитать ещё раз спустя некоторое время.
Я не знаю слышали ли вы или читали автора слр - Анна Джейн, но вот, так совпало, что её не стало 1.02.2023. Ей только исполнилось 35 лет. С её книгами я познакомилась ещё на самиздате, как и с большинством тех авторов, за которыми я наблюдаю и читаю, на протяжении уже 12-14 лет.
Её первые циклы оставили очень яркие и тонкие татуировки, ментального плана. Они стали очень личными и просто стали определённой частью моего самоопределения, Чувствования и оценочной категорией реальности. Не то, чтобы они меня воспитали, взрастили и раскрыли, но определённо добавили красок в палитру. Светлых, тёплых красок.
Мы не были знакомы лично, хотя иногда переписывались в комментариях.
Её истории они про: веру в добро, про лёгкость, взросление, принятие, любовь и сопереживание жизни в моменте сейчас. Истории из книг Ани остаются жить, хотя перечитанны не один и даже не пять-семь раз.
И этот фик, стал такой меланхолической точкой в переосмыслении этого события, когда книги остались, а человека - уже нет. Он просто перестал быть в. "здесь".
Спасибо.
Я рада, что текст вам чем-то помог. )
Показать полностью
"Я убил 50 человек" тихо сказал Ойген.
,"Не вини себя" печально сказал я ему.
Alteyaавтор
Pavel Ерофеев
"Я убил 50 человек" тихо сказал Ойген.
,"Не вини себя" печально сказал я ему.
Эм?
Скажите, а Долохов - куница потому что песец - это слишком иронично?) Я в главах про анимагию не могу развидеть песца, это выше моих сил..
Alteyaавтор
Netlennaya
Скажите, а Долохов - куница потому что песец - это слишком иронично?) Я в главах про анимагию не могу развидеть песца, это выше моих сил..
Песец - слишком жирно. ))) Он помельче, он куница ))
Alteya
Ладно, а тогда почему не соболь (он всё-таки мужского рода), а куница (женского)?

(Но я всё равно внутри себя буду думать, что Долохов - песец. Потому что он ПРИХОДИТ)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Потому что куница - тот ещё хЫшшник))) Куда там до неё бедолаге соболю...
Да я почитала про них, они все хищники, хотя куница, конешн, круче других.
Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
val_nv Онлайн
Netlennaya

Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
толстенький такой...ой, простити, полный?)))
val_nv
Не, летний - худой, облезлый, ловкий, голодный и злой
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
val_nv, такой?



Так это у него просто кость пушистая)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Netlennaya
val_nv
Не, летний - худой, облезлый, ловкий, голодный и злой
Когда-нибудь я научусь вставлять картинки, а пока вот - самый страшный клочкастый голодный летний песец, которого смогла найти
https://www.drive2.ru/l/1746850/
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ну ловите...
Nalaghar Aleant_tar
Такой ми-илый! Скажите ж!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
И, к слову, вполне себе укормленный и благополучный)))
Худенькый.. но милый)
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
val_nv, такой?



Так это у него просто кость пушистая)))
Шерсть широкая!!!!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
И вообще... Пора бы запомнить, что песец сюда не приходит, он отсюда ВЫХОДИТ.
Alteyaавтор
Netlennaya
Да я почитала про них, они все хищники, хотя куница, конешн, круче других.
Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
Вот! Куница круче всех! Поэтому и. )

А песцы прекрасны! )) Последний так даже похож на Тони. Чем-то. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх