↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Апельсинки и осинки (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Есть поговорка - что от осинки не родятся апельсинки. Но в магическом мире бывает и такое. И как они уживутся, осинка с апельсинкой?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Поттеры только легли спать, когда Гарри разбудила весьма настырная сова, к чьей лапе было привязано коротенькое послание, написанное до дрожи знакомым мелким почерком: «Поттер, берите с собой Уизли и отправляйтесь в Малфой-мэнор, раз уж вам вдруг так захотелось пообщаться. СС» И едва Гарри это прочитал, письмо вспыхнуло и через несколько секунд рассыпалось невесомым пеплом.

— Вот сволочь! — даже с восхищением выдохнул Гарри, вскакивая с постели и торопливо одеваясь. — Ничего его не берёт, ни время, ни смерть!

...Снейп, которого, по всей видимости, не брала не только смерть, но и время, встретил Гарри с Роном в небольшой гостиной Малфой-мэнора, даже не дав себе труда встать из кресла, в котором сидел с газетой. Впрочем, её он всё же отложил и, оглядев Поттера и Уизли, спросил:

— Ну? Говорите, не стойте столбами.

— Здравствуйте, сэр, — сказал Гарри.

— И правда, что ли, Снейп? — удивлённо протянул Рон.

Малфой, сидящий в кресле неподалёку от бывшего профессора, криво усмехнулся, а Гойл отчего-то боязливо на Снейпа покосился и постарался съёжиться и стать незаметным, что для такого здоровяка было очень сложно. Но у него почти получилось.

— Это всё, что вы хотели? — поинтересовался Снейп. — Малфой с Гойлом долг исполнили? Или ещё что-то нужно?

— Исполнили, — согласился Гарри, с интересом рассматривающий бывшего профессора, — у Малфоя больше нет долга жизни передо мной.

— А у Гойла передо мной, — кивнул Рон, — как-то оно слишком быстро оказалось.

Малфой подошёл к Поттеру и протянул ему руку, сделав Гойлу знак сделать то же самое. Тот подчинился, и когда ладони прикоснулись одна к другой, их будто обожгло — буквально на мгновенье.

— Я надеюсь на вашу скромность, господа, — сказал Снейп Поттеру и Уизли. — Мне хотелось бы продолжить жить спокойно. Полагаю, что я это заслужил.

— Заслужили, — кивнул Гарри, — живите спокойно, кто же вам не даёт? Орден Мерлина получать будете? — деловито поинтересовался он. — Он уже столько лет вас в Министерстве дожидается, с самого окончания войны.

— Профессор, — с интересом спросил Рон, удобно устраиваясь напротив Снейпа в кресле, которое ему никто и не подумал предлагать, — вы, конечно, герой и всё такое... но отчего же вы себя вели как козёл?

— Обойдусь, — ответил Поттеру Снейп и поглядел на Уизли. — Детализируйте, — потребовал он.

— Я про вашу незабываемую манеру преподавания, — охотно пояснил Рон, — вот профессор Слагхорн, дай ему Мерлин здоровья, объяснить мог любому, что и как. И при этом не шипел на всех и не плевался ядом, как вы.

— Я отнюдь не считаю, что зельеварение следует объяснять любому идиоту, — ответил Снейп. — Я слишком высоко его ценю.

— Так какого лысого Мерлина вы в Хогвартсе тогда работали? — не отступал Рон, — сидели бы где-нибудь в лаборатории и детям мозги не выносили. Всем бы хорошо было — и вам, и нам. И к Гарри вы с первого урока прицепились, как клещ к оборотню! Ну, вышла его мама замуж не за вас, он-то тут при чём?

— Рон, — тихо попросил Гарри, — не надо об этом.

И шагнул от Снейпа подальше, словно растворившись в вечерних тенях.

— Мне следовало у вас спросить, где и кем работать? — издевательски вежливо поинтересовался у Рона Снейп. — Аргументируйте, — насмешливо предложил он.

— Если уж берётесь за работу, то и делать её надо на совесть, — убеждённо заявил Рон, — а не на «отвяжись». А то вы, помнится, так хорошо говорили нам на первом же уроке про безмозглых баранов, вот только сами недалеко от них ушли. Как тот козёл, который этих баранов за собой водит.

Гойл, оставшийся после погашения долга жизни в комнате (интересно же было, чего уж там!), озадаченно посмотрел на Малфоя. Сравнение с баранами и козлами ему очень не понравилось, но лезть в разговор со Снейпом он не рискнул.

— У нас с вами разные понятия о совести. И я не припомню, чтобы интересовался вашим мнением на тему того, как мне исполнять свою работу, — сообщил Рону Снейп. — Заметьте: даже при вашем антиталанте к зельеварению вы с Поттером умудрились сдать СОВ на Выше ожидаемого. И вы после этого будете мне что-то говорить о том, что я плохой преподаватель? — усмехнулся он и поинтересовался: — Что-нибудь ещё?

Малфой тихо качнул головой и вдруг подмигнул Гойлу. Ему откровенно было весело, и он собирался пронаблюдать за этим спектаклем до конца. Когда ещё такое увидишь!

— А мы сдали зельеварение вовсе не благодаря вам, а вопреки! — тотчас же парировал Рон. — И насчёт антиталанта к Зельям — это вы загнули. В авроратской учебке у нас с Гарри ничего подобного не наблюдалось. Нормально мы учились, зелья не путали, котлы не взрывали. А вот насчет совести, — добавил он, — это точно. У нас с вами о ней понятия разные.

— Так вот потому и учились, что даже в ваши головы мне удалось хоть что-нибудь вложить, — ответил Снейп.

— Гойл, — вдруг позвал Рон, — ты состав зелья от фурункулов помнишь?

— Чего? — изумился Гойл, меньше всего ожидавший такого вопроса. На кой драккл Уизли зелье от фурункулов сейчас сдалось? Чирей, что ли, у него на одном месте вскочил? И почему Грегори должен состав этого самого зелья помнить, он зельевар, что ли? Не, Уизли всё же дурной на всю голову, куда там Поттеру.

— А я вот помню, — насмешливо ответил Рон. — Нет, профессор. Возражение не принимается. В голову своего дорогого ученика Грегори Гойла вы не вложили ничего. А учились мы с Гарри сами.

— Так не все хранят в памяти всё, что туда вложили в школе, — усмехнулся Снейп. — Некоторые умеют забывать ненужное. Не всем дано, конечно, — понимающе добавил он.

Гойл обиженно засопел. Он вообще это дурацкое Зелье варил только на первом курсе. И к СОВам повторял. А больше сроду с зельями дела не имел, пил разве что. Готовые. Не то, что Уизли или там Поттер, которые и в Хоге на продвинутые зелья ходили, и в авроратской учебке зелья проходили, и по работе, небось, то и дело с ними сталкивались.

— Вам точно не дано, — согласился Рон, — сколько лет вам было на нашем первом курсе? За тридцать? А вы свои детские обидки на мальчишке вымещали.

— Мог себе позволить, — невозмутимо ответил Рону Снейп. И спросил опять: — Что-нибудь ещё?

— Не могу не подтвердить, — не сдержался Драко. — Не все помнят школьную программу, Уизли, если это им не нужно. Помнится, ты ходил на Прорицания, — продолжал он. — Не напомнишь способы гадания на кофейной гуще?

— Напомню, — язвительно ответил Малфою Рон, — как это любезно с твоей стороны, предложить гостям кофе. Узнаю легендарное малфоевское гостеприимство. Вот выпью чашечку кофе — и сразу продемонстрирую. А вы, мистер Снейп, — повернулся он к бывшему профессору, — учителем были откровенно хреновым. Как и человеком. Это я сейчас о Невилле говорю, кстати. У которого вы в школе боггартом были. Если бы у моего ребёнка кто из профессоров боггартом был, я бы или добился увольнения такого чудесного профессионала, либо ребёнка в другую школу перевёл. Вы, профессор, очень показательно себе жертв выбирали — что за Гарри никто бы не вступился, что за Невилла. Тех, у кого родители были, вы не третировали, какими бы те бездарями не были, — и он покосился на Гойла.

— Так я вас же тоже, кажется, третировал? — удивился Снейп. — Хотите сказать, за вас некому вступиться было? И, боюсь, мадам Лонгботтом поспорила бы с вами — помнится, её арестовать два аврора не смогли, когда попытались? И вы утверждаете, что за её внука некому было вступиться? — спросил он насмешливо.

— Рон, — устало сказал Гарри, — довольно. Я тебе заранее сказал, как будет проходить этот разговор — и, заметь, нигде и ни в чём не ошибся. Ты сказал всё, что хотел, душу отвёл — и хватит. Пойдём по домам, нам с тобой работать завтра.

— Прекрасная идея, — поддержал его Снейп. — Прощайте, господа.

— И вам не хворать, — язвительно ответил Рон.

— Прощайте, профессор, — кивнул Гарри. — Малфой, Гойл, до встречи.

И шагнул в камин. Рон, чуть помедлив, последовал за ним.

— И чего, это всё? — недоверчиво переспросил Гойл. Как-то и правда всё быстро закончилось, даже и не верится.

— А ты чего хотел? — очень довольно спросил Малфой. — Всё. Мы с тобой свободны. Ух! — он даже зажмурился от удовольствия. — Предлагаю в честь этого поужинать. Вы останетесь же? — спросил он Снейпа.

— Обойдусь, — мрачно ответил Снейп, — я и без того потерял полдня из-за каприза двух идиотов, — и, не прощаясь, ушел порталом к себе.

— А чего он нас с тобой идиотами назвал? — обиженно спросил у Малфоя Гойл.

— Да он всех так называет, — легкомысленно отмахнулся Драко. — Какая разница? Пришёл же. Пусть говорит, что хочет. Мы свободны, ты хоть понимаешь? — повторил он, и вдруг крикнул, подпрыгнув: — Мы свободны-ы-ы!

— Ну, — радостно согласился Гойл, — и слава Мерлину. Теперь на Винса никакие долги не перейдут, и влюбляться в дочку Уизли ему не грозит. Ты про ужин вроде говорил? Мне от волнения всегда есть сильно хочется.

— Говорил. Пошли! — радостно подтвердил Драко.

Глава опубликована: 09.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 910 (показать все)
Alteyaавтор
kalaka
Уже даже не помню в который раз перечитываю , отличный антидепресант !!! Спасибо авторы.
Пожалуйста. ))
"— Да отлично будет! — немного хищно воскликнул Рон. — Вручим ему Орден Мерлина, и так ему и надо!"

Во-во))
Очень мне понравилось, что Рон высказался. Ну и пусть, что бестолку и уже не к месту, а вел себя Снейп и правда как сво... еобразный человек))

Очаровательная история, да еще с моим любимым нюхлером и такими классными мальчишками - читала бы и читала)
Спасибо большое авторам.
Alteyaавтор
Levana
Спасибо!))
"об Поттера вон даже темный Лорд убился".
А ещё василиск, Квиррелл, Петтигрю.
И Крауч-младший не смог.
И Долохов(дважды) с Роули.
И боа-констриктор смылся от греха подальше.
И дементоры разбегались в ужасе...
Alteyaавтор
Kireb
Страшный человек этот Поттер…
С ним ДАЖЕ СНЕЙП не справился! А он (между прочим) САМОГО Дамблдора положил (которогого Волдеморт боялся и который Гриндеваьда победил!) А вы - Крауч, боа-констриктор...
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Действительно.))
Хороший фанфик, очень милый.
клевчукавтор Онлайн
Bell
Хороший фанфик, очень милый.
Спасибо, авторы рады.
Спасибо, чудесная история!
Alteyaавтор
baghera
Спасибо, чудесная история!
Пожалуйста.
Какой же тут классный Грегори. Добрый, заботливый и принимающий. Не надо ребенку метлу и собаку, а надо словарь и варана? Ну, значит надо. Нюхлера и Поттера в дом? Ну... ну придумаем что-нибудь, что уж.
Замечательный чувак. Если бы влюбился, то повезло бы кому-то.
клевчукавтор Онлайн
Cat_tie
Какой же тут классный Грегори. Добрый, заботливый и принимающий. Не надо ребенку метлу и собаку, а надо словарь и варана? Ну, значит надо. Нюхлера и Поттера в дом? Ну... ну придумаем что-нибудь, что уж.
Замечательный чувак. Если бы влюбился, то повезло бы кому-то.
Так вот не влюбился...
клевчук
Ну, какие его годы.
клевчукавтор Онлайн
Cat_tie
клевчук
Ну, какие его годы.
И то верно.
Вот внуков женит - и!
клевчук
Cat_tie
И то верно.
Вот внуков женит - и!
Ну а что ж, чем он хуже Андромеды?
клевчукавтор Онлайн
Cat_tie
клевчук
Ну а что ж, чем он хуже Андромеды?
Ничем абсолютно!
А продолжения не будет?
Alteyaавтор
Princeandre
А продолжения не будет?
Не планируется.
Жаль. Раздел богатый.. спасибо за произведение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх