↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Апельсинки и осинки (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Есть поговорка - что от осинки не родятся апельсинки. Но в магическом мире бывает и такое. И как они уживутся, осинка с апельсинкой?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Едва Поттер ушёл, Винсент немедленно спросил отца:

— Пап, что было в сундуке?

— Золото и серебро, — честно ответил Грегори, — только об этом не надо никому говорить.

— Целый сундук, что ли? — недоверчиво спросил Винсент.

— А почему не надо? — спросил Скорпиус.

— А зачем? — удивился Грегори. — Деньги тишину любят, как твой дедушка сказал, — повернулся он к Скорпиусу.

— О деньгах вообще говорить не стоит, кроме как по делу, — добавил Драко. — Во-первых, обсуждать чужие деньги — просто неприлично. Так же, как и собственные на людях — выйдет, что ты хвастаешь. Во-вторых, кому вообще какое дело? Кого это касается, по-вашему, кроме вас самих?

— Но это же здорово! — воскликнул Винсент. — Что Джо нашёл настоящий клад!

— Ты же не хочешь, чтобы вашего Джо кто-нибудь забрал? — спросил у него Драко. — Чтобы искать клады.

— Не хочу, — Винсент нахмурился и крепко прижал нюхлера к себе.

— Вот поэтому не стоит никому рассказывать, — кивнул Драко.

— И Альбусу нельзя рассказать? — тихо спросил Винсент.

— Альбусу, конечно, можно, — улыбнулся Драко. — Вы же ведь друзья. Но больше — никому. Не то чтобы это секрет — просто никого это больше не касается.

— Хорошо, — серьёзно ответил Винсент. — Я скажу Альбусу.

— Но больше никому, — повторил Драко.

— Папа, мы поняли, — вежливо, но с лёгким нетерпением сказал Скорпиус. Драко хотел что-то ответить, но в этот момент появились Поттеры, и Альбус тут же кинулся к друзьям и нюхлеру.

— Держи, — Винсент тут же протянул ему зверька. — Пусть сегодня он будет у тебя.

— Чтоб вспомнил, — добавил Скорпиус — и заулыбался. — У нас тут такое было... мы тебе расскажем. Папа, можно, мы пойдём? — попросил он.

— Так не у меня спрашивайте, — ответил Драко и поглядел на Грегори.

— Папа, можно? — тут же спросил Винсент.

— Идите, — кивнул Грегори, — покажите тут всё другу. Он-то у нас впервой... в первый раз, то есть.

— Так что у тебя ко мне за дело? — спросил Гарри, когда совершенно счастливые мальчишки с нюхлером убежали прочь.

— У меня, скорее, разговор, — ответил Драко, поднимаясь. — Мадам, ваш пирог был восхитителен, — сказал он Лизелотте. — Мы пройдёмся? — спросил он Грегори — и, когда тот кивнул, повёл Поттера в сад. — Давно следовало его начать, но я всё ждал твоей инициативы, — начал Драко, когда они вышли на петляющую среди цветущих сейчас яблонь дорожку. — Но раз ты молчишь... Поттер, я хочу закрыть свой долг. Не немедленно, но хотя бы при жизни.

— Какой долг? — изумился Гарри, — и при чём тут я? Отдай людям, что должен, и живи спокойно.

— Так я б отдал, — Драко теперь смотрел на Поттера со смесью удивления и неприязни. — Если б ты сказал мне, что. Поттер, это вовсе не смешно, — продолжил он, нахмурившись. — Ты аврор — убьют тебя, на кого долг перейдёт? И в каком виде? Злишься на меня — я могу это понять, но тебе своих детей не жалко?

— Да ты вообще о чём? — так же нахмурился Гарри. — Убьют меня — тебе-то какая печаль? И при чём тут мои дети?

— Поттер, ты... — начал было Драко, но сдержался: — Аврор. У меня перед тобой долг жизни. Убьют тебя — он перейдёт кому-то из твоих наследников. Кому? В какой форме? Ты подумал?

— Бред какой-то, — Гарри потёр правый висок, — какой у тебя передо мной долг жизни? Кому он перейдет? Ты можешь объяснить по-человечески?

— Ты... забыл? — очень тихо спросил Драко. Потом усмехнулся, зачем-то потёр шею и сказал: — Тогда, в школе. Когда штурм был. Вы спасли нас: ты — меня, а Уизли — Грега. У нас перед вами долг, у каждого свой. Долг жизни. Я хочу его отдать, пока мы оба живы.

— Мерлин, — озадаченно хмыкнул Гарри, — и правда забыл. Там, знаешь, как-то не до того было. А этот долг обязательно надо отдавать? И как?

— Обязательно, — буркнул Малфой, который сейчас выглядел донельзя обиженным и раздосадованным. — Раз ты сразу не отказался. Иначе он перейдёт в наследство твоим детям, а потом — моим, и наши семьи окажутся им связаны Мордред знает как. Я отдать хочу — и жить спокойно. А как... тут есть варианты, — он дёрнул плечом. — Отслужить могу. Или сделать что-то. Тебе плату назначать.

— А что, можно было отказаться? — удивлённо спросил Гарри. — Так я могу. Меня тоже как-то не слишком это радует. Терпеть не могу долгов, ни своих, ни чужих.

— Сразу надо было, — буркнул Малфой. — Теперь поздно уже. Так что давай думай. И Уизли передай, а то Грег извёлся весь уже.

— Вот Рон порадуется, — хмыкнул Гарри, — ему только этого и не хватало. Ну, а если я тебе скажу — живи честно и не лезь больше во всякую дрянь, это сработает?

— Не сработает, — неожиданно язвительно ответил Драко. — Конкретное задание нужно. Важное. Лично для тебя.

— Мордред, — проворчал Гарри, — вот умеешь ты, Малфой, жизнь испортить. Мне теперь ещё и думать надо, что бы тебе поручить такое. Важное лично для меня.

— Я и в этом виноват? — изумился Драко. — Ну извини. Нет, в принципе, можешь не думать, — предложил он с каким-то снейповским ехидством. — Можешь меня просто убить. Так тоже можно.

— Рехнулся? — нехорошо прищурился Гарри. — Ты ни с кем меня не перепутал? А хотя я, пожалуй, знаю, что можно тебе поручить, — с тем же ехидством ответил он. — Я ещё это обдумаю — и тебе обязательно сообщу. У тебя всё?

— Поттер, я шутил, — вздохнул Малфой. — Что, мне уже пора готовиться к Азкабану?

— Ага, — буркнул Гарри, — сухари сушить. Я тоже шучу, если что. Ладно, дорогой бывший однокурсник. Мне работать пора.

— Сухари? Зачем? — озадаченно спросил Малфой. — Всё равно же отберут?

— Малфой, — устало сказал Гарри, — я пошутил насчет сухарей.

— Я тоже, — вздохнул Малфой и вдруг фыркнул. — Это же надо, до чего у людей может не совпасть чувство юмора!

— Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда, — ухмыльнулся Гарри, — пока, Малфой. Я подумаю, что можно с этим твоим долгом сделать.

И аппарировал на службу, радуясь, что хоть отчитываться из-за непредвиденной задержки с обеда ни перед кем теперь не надо.


* * *


— Значит, вы теперь богаты? — спросил Альбус. Сидящий на его плече нюхлер что-то сосредоточенно перебирал в своей сумке и иногда тихонько ворчал.

— Не знаю, — пожал плечами Винс, — наверное, нет. Но с деньгами теперь будет проще.

— Это здорово, — Альбус заулыбался. — Может, вы даже на море летом поедете? — предположил он. — А может быть, наши родители как-нибудь договорятся и отпустят нас всех вместе?

— Насчет моря не знаю, — задумчиво сказал Винс, — мы собирались в Германию, к бабушкиной родне.

— Но как же Джо? — растерянно спросил Альбус. — Ему же ещё года не исполнится — нам нельзя с ним разлучаться... у кого из нас он останется?

— Может быть, вы нас с собой возьмёте? — спросил Скорпиус. — Нас с Алом. А потом мы вас пригласим во Францию на море...

— Меня не отпустят, — с сожалением вздохнул Альбус.

— Ну, а вдруг? — спросил Скорпиус с надеждой. — Это же не на всё лето... а потом бы мы все у вас пожили.

Альбус представил себе реакцию семьи — особенно брата, мамы и бабушки, и невесело улыбнулся.

— Мне не позволят, — повторил он.

— Но ко мне же тебя отпустили! — возразил Винсент. — А ты тоже думал, что ни за что.

— Сначала папа даже и говорить об этом не хотел, — задумчиво сказал Альбус, — я сам не поверил, когда он разрешил приходить к тебе в гости. Но вот поехать куда-то меня точно не отпустят — особенно мама и бабушка.

— Но почему? — расстроено спросил Винсент. — Они так не доверяют моим папе с бабушкой?

— Не знаю, — грустно ответил Альбус, — я думаю, им очень не нравится, что я попал на Слизерин. И что друзья у меня — не с Гриффиндора.

— Это-то понятно, — вздохнул Скорпиус. — Слушай, может, им сказать, что всё дело в долге? У тебя же мама — Уизли?

— Уизли, — удивлённо кивнул Альбус, — а в каком долге? Уизли вам что-то должны, и поэтому они все так... — он замялся, подбирая слово, — недовольны?

— Наоборот, — вздохнул Скорпиус. — Твой папа спас в войну моего, а твой дядя Рональд — папу Винса. Может быть, сказать твоим родителям, что вдруг ты именно поэтому и подружился с нами? Раз наши родители связаны, может, это как-то на тебя подействовало?

— Правда? — изумился Альбус. — Я ничего об этом не знаю. Папа никогда ничего такого не говорил, и дядя Рон тоже. А хорошая идея, — задумчиво сказал он, — вот только может не сработать. Из-за Розы. Она-то ни с кем из вас не подружилась, а со мной и вовсе... — он тяжело вздохнул, — со мной даже не здоровается.

— Так у Розы только папа связан с моим папой, — сказал Винсент. — А у тебя и папа, и дядя. Вот на тебя и подействовало, а на неё — нет. И потом, ты с нами учишься, ты всегда рядом, а вот она — нет. Это тоже важно... ну, то есть можно так сказать.

— Это же объяснит, и почему это с твоим братом не сработало, — добавил Скорпиус.

— Да? — Альбус глубоко задумался. — А может, это и вправду так? И мы подружились только потому, что есть этот самый долг? — он растерянно посмотрел на друзей. — А сам по себе я никому и не нужен?

— Ерунда какая! — возмутился Скорпиус. — Ещё как нужен! Это же просто объяснение для твоей родни!

— Если бы так, — сказал Винсент, подумав, — то тогда бы нам должно было хотеться и с твоим братом подружиться. Но вот мне совсем этого не хочется.

— Папа поговорил с Джеймсом, — тихо сказал Альбус, — он больше ко мне не цепляется.

— Это здорово, — заулыбался Скорпиус. — Но всё равно, видишь, с ним это не работает. Мы тебя так просто любим, а не из-за какого-то там долга!

— Я не хочу обманывать, — расстроился Альбус, — а это ведь всё равно обман получится. Ну, или недостоверная информация, как папа говорит.

— Это не обман, а версия, — возразил Винсент. — Ты же ведь не скажешь, что так и было. Скажешь: «может быть».

— Расскажите мне подробнее, что это такое, — попросил Альбус, — версии надо выдвигать, только если хорошо владеешь материалом.

Скорпиус и Винсент переглянулись.

— Долг жизни возникает, когда один человек намеренно спасает жизнь другому, — начал Скорпиус. — Если он, конечно, не обязан это делать. То есть не целитель и больной, к примеру. От долга можно отказаться, но только сразу, а потом уже нельзя. Чтобы заплатить долг, тот, кого спасли, должен или тоже спасти ему жизнь в ответ, или выполнить какое-нибудь важное желание. А пока долг есть, эти люди связаны.

— И долг переходит по наследству, — добавил Винсент. — Только если детей несколько, непонятно, к кому.

— Ну, в нашем случае, похоже, уже понятно, к кому, — тихо ответил Альбус, — а какое желание надо выполнить? А если твой папа спасёт моего, — повернулся он к Скорпиусу, — то долг зачтётся или нет? Если у него перед моим папой долг жизни, то твой папа обязан будет его спасти — и тогда это не считается? А где можно про это прочитать?

— Желание должен назвать твой папа, — ответил Скорпиус. — Да, я думаю, если мой папа спасёт твоего, это зачтётся, но он должен спасти его по-настоящему. А где прочитать, не знаю, — вздохнул он и пообещал: — Но я у папы спрошу или у дедушки.

— Спроси обязательно, — кивнул Альбус, — потому что с этим долгом и правда надо что-то делать.

Глава опубликована: 05.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 910 (показать все)
Alteyaавтор
kalaka
Уже даже не помню в который раз перечитываю , отличный антидепресант !!! Спасибо авторы.
Пожалуйста. ))
"— Да отлично будет! — немного хищно воскликнул Рон. — Вручим ему Орден Мерлина, и так ему и надо!"

Во-во))
Очень мне понравилось, что Рон высказался. Ну и пусть, что бестолку и уже не к месту, а вел себя Снейп и правда как сво... еобразный человек))

Очаровательная история, да еще с моим любимым нюхлером и такими классными мальчишками - читала бы и читала)
Спасибо большое авторам.
Alteyaавтор
Levana
Спасибо!))
"об Поттера вон даже темный Лорд убился".
А ещё василиск, Квиррелл, Петтигрю.
И Крауч-младший не смог.
И Долохов(дважды) с Роули.
И боа-констриктор смылся от греха подальше.
И дементоры разбегались в ужасе...
Alteyaавтор
Kireb
Страшный человек этот Поттер…
С ним ДАЖЕ СНЕЙП не справился! А он (между прочим) САМОГО Дамблдора положил (которогого Волдеморт боялся и который Гриндеваьда победил!) А вы - Крауч, боа-констриктор...
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Действительно.))
Хороший фанфик, очень милый.
клевчукавтор
Bell
Хороший фанфик, очень милый.
Спасибо, авторы рады.
Спасибо, чудесная история!
Alteyaавтор
baghera
Спасибо, чудесная история!
Пожалуйста.
Какой же тут классный Грегори. Добрый, заботливый и принимающий. Не надо ребенку метлу и собаку, а надо словарь и варана? Ну, значит надо. Нюхлера и Поттера в дом? Ну... ну придумаем что-нибудь, что уж.
Замечательный чувак. Если бы влюбился, то повезло бы кому-то.
клевчукавтор
Cat_tie
Какой же тут классный Грегори. Добрый, заботливый и принимающий. Не надо ребенку метлу и собаку, а надо словарь и варана? Ну, значит надо. Нюхлера и Поттера в дом? Ну... ну придумаем что-нибудь, что уж.
Замечательный чувак. Если бы влюбился, то повезло бы кому-то.
Так вот не влюбился...
клевчук
Ну, какие его годы.
клевчукавтор
Cat_tie
клевчук
Ну, какие его годы.
И то верно.
Вот внуков женит - и!
клевчук
Cat_tie
И то верно.
Вот внуков женит - и!
Ну а что ж, чем он хуже Андромеды?
клевчукавтор
Cat_tie
клевчук
Ну а что ж, чем он хуже Андромеды?
Ничем абсолютно!
А продолжения не будет?
Alteyaавтор
Princeandre
А продолжения не будет?
Не планируется.
Жаль. Раздел богатый.. спасибо за произведение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх