↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дружба начинается не со знакомства (джен)



Гарри Поттер приехал в Хогвартс в странной, не по размеру одежде, зашуганный и какой-то запущенный. И со странными, непонятными движениями.
Кого-то это заинтересовало, кого-то оттолкнуло, в общем, никому не стало скучно. И вокруг Гарри собрались толпы поклонников и недоброжелателей.
Тётя Петунья очень не хотела отпускать Гарри в школу, потому что понимала, как сложно ему будет адаптироваться в исконно детской аудитории в школе-интернате с нормальным уклоном, в данном случае - волшебным...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Двадцать девятая глава. Погоня продолжается...

Фестралиха вела их всё дальше и дальше в глубину Запретного леса. Дети давно уже потеряли время и направление и покорно брели за лесным зверем, слепо доверив ему свои жизни. А куда деваться? Наконец она остановилась и распростерла крылья, потом, приспустив голову, глянула на детей и как-то очень понятно повела крылом — приглашая к себе. Гарри, Рон, Гермиона и Невилл послушно подошли и встали по бокам от фестрала по двое. Гарри, шагнув под сень огромного крыла, тут же почувствовал некое странное ощущение, как будто он превратился в пару зрачков. Нервозно глянув вбок, он не увидел своего тела, а также Невилла рядом с собой, исчез и фестрал, и Рон с Гермионой. Какой-то своей непостижимой магией фестрал их всех сделал невидимками! А спустя несколько секунд Гарри понял, зачем — из-за ближних стволов деревьев вышел человек, и только по мантии, зимней голубенькой мантии с белой подпушкой из песца и роскошным горностаевым воротничком ребята узнали профессора Локонса. Вот только Локонс ли?.. На первый взгляд вроде бы он.

Огромные крылья фестрала опустились, осторожно и мягко прижимая детей к своим бокам, подобно курице-наседке пряча под крылышками своих цыплят. Дети интуитивно прижались покрепче и затаили дыхание, потому что поняли: красавчику-пижону, самовлюбленному нарциссу и фантазеру-писателю абсолютно нечего делать в дебрях дикого зимнего леса. Да и ведет он себя сейчас иначе, куда подевались его танцующая походка и плавные, музыкальные движения рук, которыми он постоянно дирижировал невидимому оркестру… Нет, сейчас Локонс двигался совершенно иначе, вот он небрежно откинул подол мантии, потом, явно раздражаясь оттого, что с этой тряпкой надо обращаться аккуратно, нетерпеливо расстегнул пряжку и скинул её с плеч совсем. Равнодушно отшвырнув мантию далеко в сторону, профессор Локонс странно медленно повел головой и хищно принюхался, широко раздувая ноздри. Гарри почувствовал, как под его рукой затрясся-задрожал невидимый Невилл и как сильнее прижало их крыло фестрала. Повинуясь воле зверя, ребята опустились на колени в снег. Стало ещё холоднее, но они понимали, что иного выхода нет, сейчас их защищали мороз и магия фестрала.

Ничего подозрительного-странного-постороннего не почуяв, профессор Локонс медленно двинулся прочь, на ходу снимая с себя предметы одежды и бросая в разные стороны. Как он полностью разделся, дети не видели — он скрылся за деревьями — да они и не смотрели на этот неожиданный стриптиз, сидели зажмурившись и зарывшись лицом в теплый бок фестрала. Скрип шагов по снегу стих вдали, фестралиха подняла крылья и встала на ноги, возвращая видимость себе и детям. Гарри, не желая, чтобы она ушла, забрал в кулак пучок шелковистой гривы, и они, продолжая держаться кучей, впятером двинулись туда, откуда вышел лжепрофессор. Обогнув ствол гигантского безымянного дерева, они увидели невысокую скалу, она была довольно пологой, со скошенной вершиной. Подойдя поближе, они обнаружили и пещеру. Гарри, помедлив, передал Невиллу прядь фестральей гривы — подержи, мол — и двинулся ко входу. Рон боязливо прошептал вслед:

— Гарри, не надо, а вдруг там пауки?..

Гарри отмахнулся, но напоминание о пауках почему-то навеяло воспоминания о пиратах, а сама пещера напомнила о трюме. Подойдя ко входу, он замер на пороге, дожидаясь, пока глаза перестроятся на мрак, мелькнула было мысль о палочке с Люмосом, но от неё Гарри тоже отмахнулся — что толку от палочки, если он колдовать едва-едва умеет. Цветовые пятна перед глазами исчезли, и Гарри шагнул в пещеру, внимательно вглядываясь в темные углы. Собственно, здесь было не совсем темно, света от входа было достаточно. Но где же Полумна? Пол от входа полого спускался вниз, загадочно мерцали вкрапления кварца на колоннах, образованных сросшимися сталактитами и сталагмитами. Поняв, что пещера более чем большая, Гарри вернулся к выходу и, махнув рукой, подозвал к себе остальных. Подошли все, вместе с фестралом, которого Невилл просто притянул-привел за гриву, а тот почему-то не сопротивлялся и не вырывался, а покорно шел за ним.

— Что? — шепнула Гермиона.

— Пещера большая, Полумны в пределах видимости нет, я не знаю, где её искать. И ещё… Наверное, надо, чтобы кто-нибудь отправился в Хогвартс и позвал на помощь? Не нравится мне этот… Локонс.

— Если бы это произошло в Азии или где-нибудь на востоке, я бы решила, что это гуль. А как ЭТО в Англии называется, я не знаю… — глубокомысленно изрекла умница Гермиона.

— А откуда он вообще взялся, этот Златопуст Локонс? — поинтересовался Невилл.

— Не о том спрашиваете, — простучал зубами перепуганный Рон. — А о том, что оно делает и как от него избавиться можно. Хотя… лучше бы убежать, пока не поздно.

— Значит, ты и беги в Хогвартс, позови на помощь. А мы поищем Полумну, — непреклонно сказал Гарри. — Только крысу оставь, пригодится…

— Но я не знаю дороги! — в голосе Рона прозвучали истеричные нотки, но его «утешил» Невилл:

— Ничего, тебя фестрал отвезет, он найдет дорогу. Садись на него и езжай.

— Это девочка, — на всякий случай доложил Гарри. — Мадам, вы доставите Рона в Хогвартс? Отлично, она согласна. Рон, давай сюда крысу и садись на фестрала.

— Что значит «садись на фестрала»? Я его не вижу! И… и… и вообще, вы все рехнулись, что ли? Никуда я не поеду!..

— Крысу дай сюда! — рявкнул Гарри. Эхо его крика разлетелось по пещере, гулко отскакивая от сводов и колонн: «юда! юда!.. юда…»

Дезориентированный и ошарашенный Рон послушно полез за пазуху, выковыривая оттуда слабо сопротивлявшуюся Коросту. Просяще заглянул в глаза Гарри, ни дать ни взять собака с мольбой к жестокому хозяину — не прогоняй! — но Гарри поступил ещё хуже — он потребовал волшебную палочку Рона. Невилл, подумав, кивнул каким-то своим мыслям, размотал с шеи шарф и, накинув его на шею фестрала, завязал толстым узлом, мотивируя свои действия тем, чтобы Рон видел и мог за что-то держаться. Гермиона тем временем тоже не бездельничала: пока мальчишки решали свои проблемы, она по периметру обошла пещеру, держась в пределах видимости и подсвечивая Люмосом самые темные уголки в поисках Полумны. Не нашла, зато обнаружила широкий ход-тоннель за короткой анфиладой колонн. Гарри и Невилл, разобравшись с Роном и отправив его за подмогой (зареванного и очень несчастного), подошли к Гермионе и посветили своими Люмосами в проход.

— Как вы думаете, куда он ведет?

— Я не уверена, но вроде в сторону Хогвартса…

— Пойдем?

— Ну, наверное пойдем, нам же надо найти Полумну.

— Гарри, а ты куда?

— Сейчас вернусь.

Гарри отошел к стене пещеры, посадил крысу на выступ, положил рядом палочку Рона и шепнул:

— Ну, Питер, будь человеком — не подведи…

По тоннелю шли долго, опасливо светя на стены и под ноги, попадались трещины и обрушенные остатки колонн, их надо было обходить и перешагивать. Пару раз попалась «глотка» или «шкуродёрка», как выражаются спелеологи, сквозь них дети свободно пролезли, не Геркулесы чай, не доросли ещё, чтоб в шкуродёре-глотке застревать. Вот только Локонс… Но припомнив его средний рост и стройную фигуру танцора, ребята единогласно решили, что ему тоже несложно протиснуться в эти узкие лазы.

Развилок не было, ход вел прямо, разве что уровень пола и высота потолка менялись до тех самых глоток и наоборот. Сперва было терпимо, но когда под чьей-то ногой звонко хрустнула кость… стало о-о-оч-чень не по себе. Их Люмосы запрыгали по стенам по простой причине — у них задрожали руки. Наличие костей означало только одну непреложную истину — это останки съеденных животных и нет гарантии того, что тот, кто их съел, покинул эти места.

— Эт-т-то что, л-логово Л-локонса? — прозаикался Невилл. Гарри, присев, оглядел кости.

— Не думаю. Здесь кроличьи и крысиные кости.

— Гарри прав, Невилл, ну с чего бы пижону Локонсу крыс кушать?

— А… а кто тогда их кушает?

— Послушайте… вы слышите? А что это там… светится?

Все трое погасили палочки и посмотрели в глубь тоннеля, там вдали виднелось неяркое сияние и слышался тихий плеск.

— Ты же сказала, что ход в сторону Хогвартса ведет, а не к озеру…

— А это озеро?

Это оказалось не озеро. Это оказалась огромная зала, украшенная анфиладой арок со сводчатым потолком, колоннами по обеим сторонам, увитыми монументальными змеями, а вдоль стен были продолговатые бассейны, полные воды. Именно от воды и раздавалось свечение и плеск. А в дальнем конце залы их ждал сюрприз в лице колоссальной статуи. В белой гранитной стене было высечено изображение бородатого и лысого старика. У подножия статуи на кончике бороды сидела Полумна, она, казалось, совсем не удивилась их появлению. Приветливо улыбнулась и сказала:

— Я так и знала, что за мной кто-нибудь придет.

— Ладно. А что это за место? — спросил Гарри, настороженно глядя вокруг.

— Я не знаю. Но отсюда есть ещё один выход, вон там есть дверь, но она не открывается. Я пыталась.

— А этот… зачем тебя сюда привел?

— Я приманка для Ужаса Слизерина. С моей помощью он пытается его выманить, потому что с Джинни у него ничего не вышло, у неё отобрали ключ, с помощью которого она открывала двери.

Гарри судорожно убрал руки за спину, так как они совершенно самостоятельно тянулись к изящной шейке этой красивой и глупой девчонки с определенной целью её придушить. Стиснув зубы и проведя дыхательную гимнастику, он обратился к девочке:

— Полумушка, а зачем ты пошла в Запретный лес?

— Я хотела проведать Сервантеса.

— Кого? — Гарри на всякий случай почесал в ухе.

— Сервантеса, малыша-фестрала, которого мы с тобой вместе спасли. Помнишь?

— Так-так-так… Не уверен, что хочу смерти стольких детей сразу… — раздался позади них чей-то незнакомый голос. Гарри, Невилл и Гермиона рывком развернулись, безотчетно прикрывая собой Полумну, самую младшую из них, и со страхом воззрились на Локонса. Вернее, на того, в кого он превратился, а превратился он… Перед ними, согнувшись пополам и почти упираясь длинными руками в пол, стояло существо, которое можно обозначить как вурдалака или упыря… покрытого золотистой полудлинной шерстью. Голова у него была волчья, но с человеческими чертами, ноги и руки были и волчьи, и человечьи сразу, хвоста у существа не было. Голубые глаза Локонса на зверином лице смотрели недобро и вызывали оторопь. В Европе гулей называют вурдалаками — пронеслась в голове Гарри паническая мысль. Локонс сел на корточки и продолжил:

— И что с вами делать, ума не приложу?..

— Может, отпустите? — робко предложила Гермиона. Упырь покачал головой.

— К сожалению, вы слишком много увидели… О, а вот и он!

И радостно оскалился. Спрашивать о том, кто такой «он», не было смысла. В стене над их головами что-то заскрежетало, и рот статуи медленно открылся. А потом из него выполз василиск. Огромный змей, свернув гигантские кольца, высоко поднял голову и, плавно изогнув шею, посмотрел вниз, на своих гостей. И не его вина, что все гости были незваными. Локонс-вурдалак, довольно скалясь, отошел в сторону, за колонну, подобрал свою припрятанную там волшебную палочку и, привстав на волчье-человечьи ноги, примерился для… Заклинание забвения не долетело до детей, оно было перехвачено василиском, после чего змеиный король «снял предохранитель» со своего оружия и глупый, несчастный Локонс, мечтающий найти древний ужас Слизерина и обогатиться за сей счет, превратился в камень. Что поделать. У василисков хорошая память, и разводят их для ликвидации плохих заклятий.

Помощь Питера и палочки Рона не пригодилась, но, как говорится, лучше перестраховаться, чем…

Гарри, Невилл, Гермиона и Полумна вернулись тем же ходом, открывать неведомую дверь Гарри не решился. На выходе из пещеры они попали в любезные объятия Флитвика и Снейпа, которых вынужденно позвал Рон.

Глава опубликована: 21.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
Вещь милая, но местами концы с концами не сходятся, одни и те же вещи вдруг становятся совершенно разными. Видимо, это следствие попытки объединить канон и фанон. Что-то не мешало бы объяснить подробнее, про того же Карлуса Поттера, например; Волдеморт в последней главе выглядит слишком адекватным (для человека, который ещё в школе пытался заавадить двух малявок, ау); дядя Вернон лупит племянника с ДЦП за разбитую кружку (даже нормотипичные дети бьют посуду ого-го, а уж Гарри должен был отличаться в этом деле, и если его били за каждую испорченную вещь, то ни хрена ваши Дурсли не адекватные, это больного-то ребенка пороть за проявления спастики!). Драко с Гарри то подружились, то год не общаются.
Ну и сиропные штампы про хрустальную слезинку, девичьи грудки (буэ, автор, буэ!) и прочее.
В общем, идея хороша, но над исполнением надо бы поработать.
Интересная концепция, и сказка получилась милая. А о недостатках вам уже написали... Удачи, автор, и вдохновения!
Идея, конечно, хороша, но сюсюканья через весь текст, все слезки, сопельки, якорёчки, заклинаньица, зельица -- нет, просто нет.
"уставился на Северуса, а тот с самым невинным видом шлифовал ногти пилочкой для ногтей" -- ну зачем?
"Пит, а расскажи-ка ещё раз про план!" -- да в самом деле Т_Т
Но продолжение все же прочитаю. Вдруг, если Гарри вырастет, автор перестанет сюсюкать с читателями :(
Вот интересный фик, хотела отложить на долгие верера, но не утерпела и глянула одним глазком... И так пока не прочла до конца.
очень хотелось бы почитать как у Снейпа дальше развивались отношения в этом фанфике и завел ли он своих деток, как сложились отношения с Кеннетом, хочется проды)
Цитата сообщения Лали_та от 24.12.2019 в 21:56
очень хотелось бы почитать как у Снейпа дальше развивались отношения в этом фанфике и завел ли он своих деток, как сложились отношения с Кеннетом, хочется проды)
В следующих фиках у Северуса появляются дети, у фика есть два продолжения: "Слепой дракон" и "Страна Берендея")))
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 24.12.2019 в 23:48
В следующих фиках у Северуса появляются дети, у фика есть два продолжения: "Слепой дракон" и "Страна Берендея")))
спасибо большое
Цитата сообщения Лали_та от 25.12.2019 в 00:28
спасибо большое
Пожалуйста, милая, приятного чтения!)))
Очень умильное произведение - слезки, сопельки, лобик... Через несколько глав это начало утомлять. Сильно на любителя.
My Chemical Victim
Я в теме ДЦП и диспраксии не разбираюсь, но разве может человек, которому сложно пером шкрябать и чашку не разбить, рисовать?
My Chemical Victim
Да... В общем, меня тоже заманило необычностью Гарри. Что могу сказать:

1. Язык средний. Чем-то похож на помесь мадам Зизи и «Если бы герои Поттерианы...». Читается нормально, ни плюсов, ни минусов, к десятой-пятнадцатой главе приедается.

2. То, что Гарри инвалид, нам показано только в первых главах. После этого про инвалидность Гарри (инвалидность — это пожизненно, если что) резко забывают. Я так надеялся почитать про реального инвалида, которому постоянно тяжело (особенно в Англии восьмидесятых, где на инвалидов забивали, и в отсталом в этом плане Хогвартсе), но нет: автор вспоминает об этом только тогда, когда ему это нужно. Как бегать в Запретный лес к Лавгуд, так всё норм, как под фестралом прятаться, так всё норм, а как надо от упавшего из-за Уизлищ поганых Филча до Снейпа добежать, так автор активно включает пожалейку: вона какие Уизлищи мерзкие, из-за них инвалид бегать вынужден, а ему тяжело.

3. Всё очень предсказуемо. Не столько в плане событий, сколько в плане их освещения. Появилась Джинни? Непременно будет влюблённой и навязчивой малолетней дурой. Волдеморда пошла убивать Гарри? Не, эт не он сам, он же без минуты министр и вообще. Гарри пошёл к директору? Дамблдор достаёт свой спецчаёк и шурует в мозгах. Поначалу цепляешься за язык и какие-то добрые моменты, потом просто от этого устаёшь.
Показать полностью
Цитата сообщения My Chemical Victim от 08.06.2020 в 07:54
Я в теме ДЦП и диспраксии не разбираюсь, но разве может человек, которому сложно пером шкрябать и чашку не разбить, рисовать?
У меня ДЦП и я рисую. Галерея здесь же. Фанарт.
My Chemical Victim
Может. Есть техника рисования короткими мазками, точками. И подобные.
Цитата сообщения My Chemical Victim от 08.06.2020 в 07:54
Я в теме ДЦП и диспраксии не разбираюсь, но разве может человек, которому сложно пером шкрябать и чашку не разбить, рисовать?
Ещё как может. Чего только сильный человек не может. У нас в городе живёт художник с тяжелым ДЦП, пишет маслом и графику рисует. В зубах зажимает кисть или карандаш и пошло дело.
Норм фанфик, проходной, не суперкрутой, но и не провальный, вполне читабельный, приятный. В качестве лёгкого чтива зашел мне на ура. Конечно, по прочтению осталось много вопросов, которые, как я полагаю, должны открыться в следующих частях. Например, откуда-то всплыл к концу дедуля Поттер. Да и вообще финал скомканный немного, как мне показалось. Каких-то жутких огрехов не увидела. Разве что мизантроп и детоненавистник Снейп за каким-то лешим попёрся читать книжку в парк, полный магглов и детишек. Где и встретил магглу. Магглу же, да? Я так и не поняла. В общем, вот этои момент как-то выбивается.
Да, про то, что у Гарри диспраксия, сообщается только в начале, а потом по ходу дела он ведёт себя как обычный пацан - ни неуклюжести (кроме одного разъединственного случая), ни особых затруднений с мелкой моторикой и учёбой в тексте не заметно. Никаких путаний левого-правого и географического кретинизма. Напротив, у мальчика, судя по фику, с пространственной ориентацией всё в порядке. Возможно, автору следовало бы где-то точечно добавить ситуаций с его особенностями по ходу дела, чтобы напоминать читателю, что Гарри всё-таки нездоров. Мог бы, например, в лесу пару раз запнуться, упасть. Мог в Хоге заблудиться. Вообще Хог - огромный замок, в котором и здоровый-то заплутает, а уж ребёнок с нарушением и подавно. Я при прочтении держала в голове картинку ребёнка с диспраксией, тем и спасалась. Но временами образ неуклюжего и не совсем здорового парнишки расплывался.
Пошла читать продолжение. Надеюсь, там будут ответы на мои вопросы.
ПыСы мне понравилась идея с тем, что у Дамби деменция. Ну правда же, я ещё при прочтении канона хотела прописать дедушке галоперидольчику. Навертел дедуля....
Показать полностью
Землянская
Прошу прощения за отсутствие подробностей, просто когда со своим ДЦП перелезала через заборы или там по деревьям, то об инвалидности как-то не задумывалась, точно также не задумываюсь об этом, когда рисую.
А болезнь Гарри в следующих частях упоминается, он будет падать и не садиться на корточки...
Если вы любите, когда несчастные детки вопреки всему справляются со всеми невзгодами и находят своё счастье в кругу семьи, любите нежные описания природы и лошадок (про них много информации!), и не против мотивирующих диалогов - вам сюда.
Если вам не нравится возвышение маггловского умного над глупыми волшебниками и добрых сообразительных славян над тупыми англичанами - осторожнее с третьей частью, вы задолбаетесь. Я её дочитать не смог.
Благодарю автора за интересно проведённые три дня. :3
очень понравилось, спасибо автору, по крайне мере в отличие от подлинника описываются адекватные люди
То есть Питера и Сириуса за показательное выступление с трупами даже не судили. Миленько.
И непонятненько зачем убийца Том таки приходил к Поттерам. Если его в дом так спокойненько выпустили...
Очень понравилась история, читаю дальше продолжение)))
Большое вам спасибо!
Очень нравится что Дурсли здесь адекватные люди, Гарри чуткий, добрый , внимательный к окружающим , хорошо что у него много друзей. Есть семья, есть на кого положиться. Так же понравились некоторые преподаватели и Филч. Интересные приключения Гарри и его друзей, уроки и уход за магическими животными, интересными хобби.
Замечательно что братья Блэк живы-здоровы, и надеюсь еще где нибудь засветятся в жизни Гарри, а то уехали и с концами)
То что у Гарри диспраксия особо роли не играет, конечно мало приятного когда такая болезнь, но Гарри все же повезло с семьей, его поддерживают, любят и много внимания уделяют его состоянию, может быть даже некоторые личности вроде одного знакомого Зельевара смогут найти средство для полного или частичного излечения от подобного недуга. Когда нибудь.
Хорошая история.
Иногда надо немного позитива)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх