↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дружба начинается не со знакомства (джен)



Гарри Поттер приехал в Хогвартс в странной, не по размеру одежде, зашуганный и какой-то запущенный. И со странными, непонятными движениями.
Кого-то это заинтересовало, кого-то оттолкнуло, в общем, никому не стало скучно. И вокруг Гарри собрались толпы поклонников и недоброжелателей.
Тётя Петунья очень не хотела отпускать Гарри в школу, потому что понимала, как сложно ему будет адаптироваться в исконно детской аудитории в школе-интернате с нормальным уклоном, в данном случае - волшебным...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сорок девятая глава. Когда срываются планы...

Гарри стукнул в щит и в ожидании Залзана начал бродить по Залу наград, рассеянно рассматривая кубки, золотые статуэтки, изображающие разные фигурки спортсменов, снитчей, метел, разные значки, наградные грамоты в рамочках. Среди последних он заметил эбонитовую досочку, которой наградили небезызвестного Тома Реддла. Возле этой почетной доски Гарри и притормозил, вчитался в золотые тисненые буквы:

«За выдающиеся заслуги перед школой Волшебства и Чародейства Хогвартс награждается лучший студент сего потока

Том Марволо Реддл»

Ниже стояла дата. Гарри грустно покачал головой, эх, Том, за убийство тебя наградили, ну и как ты после такого? Совесть тебя не мучила? Ты спокойно спал по ночам, а, Том?

Хотя... вряд ли у него совесть осталась, после двух-то крестражей, вернее трех, ведь Миртл третьей жертвой стала.

Гарри неспешно двинулся дальше вдоль стеклянных витрин, за которыми жили награды всех времен и народов. Гарри хихикнул и, остановившись перед композицией из четырнадцати игроков на метлах, принялся читать имена на круглых подставках, сердце его при этом сладко екало при виде знакомых: Джеймс Карлус Поттер, Регулус Арктурус Блэк, оба гонятся за крошечным золотым шариком на тонкой проволоке, на шарике виднеются такие же крошечные крылышки — золотой снитч! Хм, красиво… Гарри окинул взглядом огромный зал — интересно, а он весь посвящен квиддичу? И почему этот спорт так странно называется? Насколько он помнит из уроков географии Англии, так называется некое болото — Квирдитч. Фантазия Гарри шаловливо вильнула нижней частью, подбрасывая ему смешное предположение: а может, это болото настолько топкое, что кроме как на метлах по воздуху его больше никак не преодолеть? Отсюда и название игры… Правда, память тут же подсказала, что эту игру просто придумали там, в районе болот.

Вздохнув, Гарри пошел дальше, но скучать ему больше не пришлось, пришел профессор Снейп и принес чашу, которую они вместе внимательно рассмотрели, пока не появился василиск. Средних размеров, с двумя ручками, золото красивого красноватого оттенка, чеканка при ближайшем рассмотрении оказалась гербом Пуффендуя, само изображение барсука было на удивление четким, хорошо были видны когти на лапках, усы на длинной острой мордочке. Загремел, отъезжая в сторону, чугунный щит, слегка дрогнул пол под тяжестью колоссального тела — это наконец-то явился василиск. Его путь из подземелий до четвертого этажа был мало того что долгим, так ещё и извилистым по бесконечным трубам и ходам, проложенных в стенах замка. Некоторые ходы обрушились, и Залзану приходилось пускаться в обход, делать большой крюк. И не спрашивайте, как на таком расстоянии он слышал зов, как узнавал, что его зовет Гарри. Всё, что нужно, он узнавал от замка; если честно, то, будучи хранителем Хогвартса, он был, что называется, его сутью. Его живым воплощением, если можно так выразиться.

Гарри радостно улыбнулся и слишком поспешно рванул навстречу Залзану, неловкие его ноги зацепились одна за другую, и парнишка со всего маху грохнулся на пол. Северус рефлекторно дернулся было к нему, но не успел, Поттер уже растянулся на полу, и профессору пришлось остаться на месте и деликатно отвернуться, делая вид, что не видел падения Поттера. Но внутри у него всё дрожало и ныло от жалости — упасть на ровном месте на мраморный пол, Мерлин! Синяков-то сколько будет… Украдкой глянул и обмер. Гарри не смог подняться и поэтому просто сидел и поглаживал голову Залзана, который в отличие от Северуса тактичностью не отличался, но был честен по-звериному и, беспокоясь за мальчика, подполз к нему и ласково прижимался мордой к груди, даруя свою нежность и теплую жалость. И Гарри с благодарностью принимал эту жалость и тихо бормотал, лаская Залзана:

— Ничего, я не ушибся, Залзан, не переживай.

Непонятно с чего, но Северусу стало стыдно. Надеясь, что не покраснел, он шагнул к ним и молча протянул руку. Гарри задрал голову, посмотрел в странно побелевшее лицо преподавателя, и так же молча принял руку помощи. Тщетно стараясь скрыть неловкость, Северус протянул Залзану чашу, тот приоткрыл жуткую пасть, и Северус после мимолетных колебаний перевернул её вверх дном и насадил на нижний клык. Залзан кротко прикрыл глаза и, в который уже раз, сомкнул челюсти, уничтожая последний крестраж.


* * *


За много-много миль от Хогвартса, в одном славном пригороде Инвернесса, том самом, куда зашвырнула Бродягу вынужденная и неумелая трансгрессия, в большой, светлой кухне симпатичного домика на окраине находились четверо человек: Карлус Поттер, братья Блэк и Питер Петтигрю. Они сидели вокруг кухонного стола и вели неспешный разговор.

Судя по всему, Пит прибыл только что, потому что на его волосах ещё не успели высохнуть капельки растаявшего снега, да и вопрос, обращенный к нему, подтверждал это:

— Ну, Пит, готов?

— Да, что нужно делать?

— Вот рецепт зелья, сваришь точно по нему.

Питер пробежал глазами список и поднял глаза на Регулуса:

— Шкурка бумсланга? Всегда хотел узнать-с, что такое бумсланг.

Регулус терпеливо объяснил:

— Это африканская змея, одна из самых ядовитых, стоит на третьем месте после кобры и черной мамбы.

Глаза Пита снова нырнули в список:

— Понял. А дальше что?

— А дальше кидай его в котел, и пусть варится себе, пока не уварится в желе или в студень. Или для чего там ещё кости варят.

— Кости варят для получения желатина, — подал голос Карлус. Услышав это, Пит более внимательно перечитал список и тихо засмеялся:

— Ну вы и… ж-ж-жулики! Зелье-то поддельное!

— А то! — довольно осклабились братья Блэк. Затем Сириус попросил: — Пит, а расскажи-ка ещё раз про план!

Питер свернул пергамент с рецептом поддельного зелья, убрал его в карман пиджака, сложил пухлые ручки на объемистом животике, откашлялся и важно начал:

— Как вы уже знаете, мое возвращение Лорда удивило, но всё-таки обрадовало, он, бедняга, нуждается в слугах, хи-хик-с… Мы с Барти вырастили гомункула, временное вместилище для лордова духа, должен-с признаться, зрелище весьма преотвратное, похож на эмбрион домовика, только пострашнее. Так вот, план таков: осенью следующего года Барти Крауч-младший проникает в Хогвартс под видом какого-нибудь очередного преподавателя, какого именно, я пока не знаю, но ты, Регулус, постарайся предупредить моего деда или Снейпа, пусть будут начеку-с и берут под подозрение любого нового препода, который заступит на место Люпина. Я же остаюсь с этим хомо уродусом, нянчить его драгоценную тушку. В положенное время я варю ЭТО зелье и провожу ритуал кости, плоти и крови… Реги, а он точно сдохнет?

— Точно-точно, Пит, не волнуйся. Главное, чтобы они не успели взять кровь у Гарри.

В это самое время в замке Хогвартс на чаше Пенни Пуффендуй сомкнулись смертоносные челюсти древнего василиска, истинного паладина среди змей, Сэра Залзана, Рыцаря Ядовитого Клыка и Чешуйчатого Образа. Последний кусочек души вырвался в Эфир, высвобождаясь из темницы-крестража, и с огромным облегчением слился-воссоединился с остальным… ну, с чем там положено соединяться эктоплазме. И как следствие, почти полная душа устремилась к последней части целого. Но эмбрион-гомункул, как и следовало ожидать, оказался абсолютно нежизнеспособным, и душа Темного Лорда, цельная, неразорванная, тихо отлетела, отправляясь на поиски седьмого неба.

Левую руку Регулуса пронзила острая боль, да так неожиданно, что он вскрикнул и вскочил со стула, хватаясь за рукав. Торопливо, трясясь от боли, он рванул, с треском разрывая ткань, спеша оголить предплечье, аналогично с ним вел себя и Питер, у которого точно так же обожгло левую конечность. Люциус, Крэбб, Гойл, Нотт и прочие рыцари Вальпурги, они же Пожиратели смерти, все они в одно и то же время, но в разных местах пребывания дружно повскакивали со своих мест, крича, шипя, ругаясь от боли, спешно задирали рукава и, полные смятения, смотрели, как плавится кожа, краснеет и шелушится, как чернеет, оплывает и стекает-исчезает Черная Метка. Исчезает навсегда. И это означало только одно.

В Азкабане завыла от горя Беллатриса, поняв, что её Лорда больше нет, затосковал-закручинился Барти Крауч-младший, когда, отойдя от шока, потыкал палочкой в остывающий трупик гомункула и, убедившись в его не-жизни, загрустил ещё больше, думая, что он что-то не так сделал — может, перепутал какое-то заклинание, вот тот и помер, не хватило ему силенок. Простите, Лорд, не виноватый я…

Когда Северуса окатила волна боли умирающей снова и окончательно метки и он скорчился, хватаясь за руку и прислоняясь плечом к стене, чтобы не упасть, добрый мальчик Гарри честно и искренне перепугался за профессора, подбежал, схватил за руки и бережно помог учителю опуститься на пол. Северус, тяжело дыша от боли, расстегнул и задрал рукав, и вместе с Гарри молча смотрел, как исчезает Метка Темного Лорда. Потом осторожно погладил чистую голую кожу, а когда прошли боль и краснота, аккуратно и неторопливо поправил и застегнул рукав, после чего посмотрел в глаза Гарри, который стоял на коленях рядом с ним:

— Вот и всё, мистер Поттер. Темного Лорда больше нет.

В ответ Гарри слабо улыбнулся и неловко пожал плечами, словно говоря, что ему-то не о чем переживать, он Темного Лорда знать не знал и знать не желает, да и вряд ли теперь узнает, раз тот благополучно скончался. И сказал:

— Его возвращения Гермиона боялась. А ещё мистер Малфой и папа Гойла, у них боггарты такие.

— И у мисс Грейнджер? — уточнил Северус.

— Нет, у Гермионы другой страх. Просто она говорит, что мертвые не должны вставать из могил.

— И правильно говорит, — задумчиво согласился профессор.

Залзан привычно изогнулся изящной буквой «S» и прошипел:

— Ссс-с-сюда кто-то идет…

— Это друзья, — ответил Гарри, помогая профессору встать на ноги. — Я им обещал познакомить тебя с ними, Залзан, ты не против?

— Не против.

Столько посетителей сразу Зал наград не помнил с момента своего основания, студенты со всех четырех факультетов и со всех курсов, как ни странно, но уместились в этом огромном помещении. Плотной, тесной толпой, при этом не теснясь и не толкаясь, встали ровными рядами, поставив младших и мелких по росту впереди, и с почтением взирали на Короля змей. Залзан, польщенный нежданным вниманием, красиво и грациозно изгибал шею, опуская и наклоняя голову, украшенную красной костяной короной, приводя детей в восторг и завоевывая себе новых поклонников.

И Северус подумал, что это, пожалуй, самое лучшее завершение долгого дня, самый лучший повод для праздника. Праздника для тех, кто думает, что Темный Лорд умер давно, в далекий Хэллоуин 1981 года, для тех, кто по сей день уверен, что Гарри Поттер тот самый мальчик, который родится на исходе седьмого месяца и остановит Того-Кого-Нельзя-Называть.

И в принципе, так и случилось, Гарри действительно остановил Темного Лорда, и он же не дал ему возродиться. Познакомился и подружился с василиском, главным орудием против крестражей, и с его помощью уничтожил их. Просто… немножко пришлось помочь Гарри. Вот и всё.

В кабинете директора была суматоха, небо за окнами башен потемнело от сотен тысяч сов, которые едва с ума не сходили, видя столько незнакомых сородичей и не имея возможности присесть и передохнуть за неимением мест. Совы влетали и в залы, ища маленьких адресатов, чьи родители спешили узнать, всё ли в порядке с их чадами. Всё-таки когда половина служащих Министерства вдруг синхронно хватается за руки и начинает корчиться от боли, это не проходит незамеченным, таким образом хочешь не хочешь, а спросишь, задашь самый популярный сейчас вопрос:

— А что случилось? И куда подевался Тот-Который и так далее?..

Глава опубликована: 21.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
Вещь милая, но местами концы с концами не сходятся, одни и те же вещи вдруг становятся совершенно разными. Видимо, это следствие попытки объединить канон и фанон. Что-то не мешало бы объяснить подробнее, про того же Карлуса Поттера, например; Волдеморт в последней главе выглядит слишком адекватным (для человека, который ещё в школе пытался заавадить двух малявок, ау); дядя Вернон лупит племянника с ДЦП за разбитую кружку (даже нормотипичные дети бьют посуду ого-го, а уж Гарри должен был отличаться в этом деле, и если его били за каждую испорченную вещь, то ни хрена ваши Дурсли не адекватные, это больного-то ребенка пороть за проявления спастики!). Драко с Гарри то подружились, то год не общаются.
Ну и сиропные штампы про хрустальную слезинку, девичьи грудки (буэ, автор, буэ!) и прочее.
В общем, идея хороша, но над исполнением надо бы поработать.
Интересная концепция, и сказка получилась милая. А о недостатках вам уже написали... Удачи, автор, и вдохновения!
Идея, конечно, хороша, но сюсюканья через весь текст, все слезки, сопельки, якорёчки, заклинаньица, зельица -- нет, просто нет.
"уставился на Северуса, а тот с самым невинным видом шлифовал ногти пилочкой для ногтей" -- ну зачем?
"Пит, а расскажи-ка ещё раз про план!" -- да в самом деле Т_Т
Но продолжение все же прочитаю. Вдруг, если Гарри вырастет, автор перестанет сюсюкать с читателями :(
Вот интересный фик, хотела отложить на долгие верера, но не утерпела и глянула одним глазком... И так пока не прочла до конца.
очень хотелось бы почитать как у Снейпа дальше развивались отношения в этом фанфике и завел ли он своих деток, как сложились отношения с Кеннетом, хочется проды)
Цитата сообщения Лали_та от 24.12.2019 в 21:56
очень хотелось бы почитать как у Снейпа дальше развивались отношения в этом фанфике и завел ли он своих деток, как сложились отношения с Кеннетом, хочется проды)
В следующих фиках у Северуса появляются дети, у фика есть два продолжения: "Слепой дракон" и "Страна Берендея")))
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 24.12.2019 в 23:48
В следующих фиках у Северуса появляются дети, у фика есть два продолжения: "Слепой дракон" и "Страна Берендея")))
спасибо большое
Цитата сообщения Лали_та от 25.12.2019 в 00:28
спасибо большое
Пожалуйста, милая, приятного чтения!)))
Очень умильное произведение - слезки, сопельки, лобик... Через несколько глав это начало утомлять. Сильно на любителя.
My Chemical Victim
Я в теме ДЦП и диспраксии не разбираюсь, но разве может человек, которому сложно пером шкрябать и чашку не разбить, рисовать?
My Chemical Victim
Да... В общем, меня тоже заманило необычностью Гарри. Что могу сказать:

1. Язык средний. Чем-то похож на помесь мадам Зизи и «Если бы герои Поттерианы...». Читается нормально, ни плюсов, ни минусов, к десятой-пятнадцатой главе приедается.

2. То, что Гарри инвалид, нам показано только в первых главах. После этого про инвалидность Гарри (инвалидность — это пожизненно, если что) резко забывают. Я так надеялся почитать про реального инвалида, которому постоянно тяжело (особенно в Англии восьмидесятых, где на инвалидов забивали, и в отсталом в этом плане Хогвартсе), но нет: автор вспоминает об этом только тогда, когда ему это нужно. Как бегать в Запретный лес к Лавгуд, так всё норм, как под фестралом прятаться, так всё норм, а как надо от упавшего из-за Уизлищ поганых Филча до Снейпа добежать, так автор активно включает пожалейку: вона какие Уизлищи мерзкие, из-за них инвалид бегать вынужден, а ему тяжело.

3. Всё очень предсказуемо. Не столько в плане событий, сколько в плане их освещения. Появилась Джинни? Непременно будет влюблённой и навязчивой малолетней дурой. Волдеморда пошла убивать Гарри? Не, эт не он сам, он же без минуты министр и вообще. Гарри пошёл к директору? Дамблдор достаёт свой спецчаёк и шурует в мозгах. Поначалу цепляешься за язык и какие-то добрые моменты, потом просто от этого устаёшь.
Показать полностью
Цитата сообщения My Chemical Victim от 08.06.2020 в 07:54
Я в теме ДЦП и диспраксии не разбираюсь, но разве может человек, которому сложно пером шкрябать и чашку не разбить, рисовать?
У меня ДЦП и я рисую. Галерея здесь же. Фанарт.
My Chemical Victim
Может. Есть техника рисования короткими мазками, точками. И подобные.
Цитата сообщения My Chemical Victim от 08.06.2020 в 07:54
Я в теме ДЦП и диспраксии не разбираюсь, но разве может человек, которому сложно пером шкрябать и чашку не разбить, рисовать?
Ещё как может. Чего только сильный человек не может. У нас в городе живёт художник с тяжелым ДЦП, пишет маслом и графику рисует. В зубах зажимает кисть или карандаш и пошло дело.
Норм фанфик, проходной, не суперкрутой, но и не провальный, вполне читабельный, приятный. В качестве лёгкого чтива зашел мне на ура. Конечно, по прочтению осталось много вопросов, которые, как я полагаю, должны открыться в следующих частях. Например, откуда-то всплыл к концу дедуля Поттер. Да и вообще финал скомканный немного, как мне показалось. Каких-то жутких огрехов не увидела. Разве что мизантроп и детоненавистник Снейп за каким-то лешим попёрся читать книжку в парк, полный магглов и детишек. Где и встретил магглу. Магглу же, да? Я так и не поняла. В общем, вот этои момент как-то выбивается.
Да, про то, что у Гарри диспраксия, сообщается только в начале, а потом по ходу дела он ведёт себя как обычный пацан - ни неуклюжести (кроме одного разъединственного случая), ни особых затруднений с мелкой моторикой и учёбой в тексте не заметно. Никаких путаний левого-правого и географического кретинизма. Напротив, у мальчика, судя по фику, с пространственной ориентацией всё в порядке. Возможно, автору следовало бы где-то точечно добавить ситуаций с его особенностями по ходу дела, чтобы напоминать читателю, что Гарри всё-таки нездоров. Мог бы, например, в лесу пару раз запнуться, упасть. Мог в Хоге заблудиться. Вообще Хог - огромный замок, в котором и здоровый-то заплутает, а уж ребёнок с нарушением и подавно. Я при прочтении держала в голове картинку ребёнка с диспраксией, тем и спасалась. Но временами образ неуклюжего и не совсем здорового парнишки расплывался.
Пошла читать продолжение. Надеюсь, там будут ответы на мои вопросы.
ПыСы мне понравилась идея с тем, что у Дамби деменция. Ну правда же, я ещё при прочтении канона хотела прописать дедушке галоперидольчику. Навертел дедуля....
Показать полностью
Землянская
Прошу прощения за отсутствие подробностей, просто когда со своим ДЦП перелезала через заборы или там по деревьям, то об инвалидности как-то не задумывалась, точно также не задумываюсь об этом, когда рисую.
А болезнь Гарри в следующих частях упоминается, он будет падать и не садиться на корточки...
Если вы любите, когда несчастные детки вопреки всему справляются со всеми невзгодами и находят своё счастье в кругу семьи, любите нежные описания природы и лошадок (про них много информации!), и не против мотивирующих диалогов - вам сюда.
Если вам не нравится возвышение маггловского умного над глупыми волшебниками и добрых сообразительных славян над тупыми англичанами - осторожнее с третьей частью, вы задолбаетесь. Я её дочитать не смог.
Благодарю автора за интересно проведённые три дня. :3
очень понравилось, спасибо автору, по крайне мере в отличие от подлинника описываются адекватные люди
То есть Питера и Сириуса за показательное выступление с трупами даже не судили. Миленько.
И непонятненько зачем убийца Том таки приходил к Поттерам. Если его в дом так спокойненько выпустили...
Очень понравилась история, читаю дальше продолжение)))
Большое вам спасибо!
Очень нравится что Дурсли здесь адекватные люди, Гарри чуткий, добрый , внимательный к окружающим , хорошо что у него много друзей. Есть семья, есть на кого положиться. Так же понравились некоторые преподаватели и Филч. Интересные приключения Гарри и его друзей, уроки и уход за магическими животными, интересными хобби.
Замечательно что братья Блэк живы-здоровы, и надеюсь еще где нибудь засветятся в жизни Гарри, а то уехали и с концами)
То что у Гарри диспраксия особо роли не играет, конечно мало приятного когда такая болезнь, но Гарри все же повезло с семьей, его поддерживают, любят и много внимания уделяют его состоянию, может быть даже некоторые личности вроде одного знакомого Зельевара смогут найти средство для полного или частичного излечения от подобного недуга. Когда нибудь.
Хорошая история.
Иногда надо немного позитива)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх