↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зависть богов (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 835 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перечитывая в третий или четвертый раз эпилог «Технолухов», я задалась вопросом: каким образом Кире, беглянке, вынужденной скрываться на задворках Галактики, удалось так легко и быстро засветиться на всех новостных каналах? Попробуйте в наше время, без денег, без связей, продвинуть на каком-нибудь федеральном канале самую благородную идею. И тогда я предположила, что есть кто-то еще, очень влиятельный и состоятельный, есть союзник. И взялась сочинить историю этого союзника, вернее, союзницы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Враг моего врага

Мартин заметил вошедших раньше.

— Они здесь.

Ордынцев направлялся к их столику в сопровождении девушки в джинсовом комбинезоне на лямках. Корделия отложила планшет.

Она уже видела дочь Гибульского на голографиях. Бывший майор раздобыл их немало, но все устаревшие, четырехлетней давности. Сразу после гибели отца Кира будто задалась целью исчезнуть, стать невидимой. Ни единого упоминания ни в страховых, ни в имущественных реестрах. Даже в базе галаполиции сохранилась одна единственная запись — штраф за неправильную парковку.

Впрочем, изучив все доступные материалы по делу известного нейрокибернетика, погибшего, по официальной версии, в результате разбойного нападения, Корделия легко нашла причину этой «застенчивости» — Кира скрывалась. От кого? Тоже просто — от Бозгурда и компании. Почему? Да потому что была свидетелем. Опасным свидетелем. Сам факт убийства отца она, разумеется, засвидетельствовать не могла, но рассказала бы много интересного, окажись поблизости тот, кто умеет правильно задавать вопросы.

Она ушла от матери в четырнадцать лет и за время жизни с отцом, ведущим нейрокибернетиком «DEX-company», не могла не приобщиться к опасным корпоративным секретам. Тем более что по некоторым данным одаренная девочка принимала участие в разработке программного обеспечения «шестерок», а в самом доме ученого находилась маленькая, но полноценная лаборатория. Кира не могла не знать, что на самом деле происходит.

Срывы «шестерок» начались спустя три года после запуска модели в серию. Ее отец еще принимал участие в устранении неполадок, разрушая потенциальные связи между мозгом и процессором, укрепляя кокон для нарождающейся личности и запирая ее покрепче, чтоб не выбралась. И в то же время выращивал на далекой космической станции Мартина, воплощая самые безумные теории в жизнь. Дочь в свою тайну не посвящал. Возможно, ограничивался беспредметными рассуждениями. Понимал, что подобные знания могут стоить ей жизни, что когда-нибудь и ей предстоит сделать выбор.

В протоколах осмотра потерпевшего, а затем его сгоревшего дома, упоминался тщательный обыск, предпринятый преступником. Вскрыли даже каблуки туфель убитого. Что это? Педантичный грабитель? Или фанатичный враг? Убийца что-то искал. Долго, тщательно. Инфокристалл? Флэшку? Формулу на куске папируса? Если искал, то нечто потенциально взрывоопасное.

И это нечто, безусловно, существует.

Это может быть дневник исследователя, куда он вносил данные своих экспериментов, или схема применения тех самых нейростимуляторов, позволивших вырастить Мартину полноценный мозг; это мог быть отчет по деятельности Гибульского в отделе разработок «DEX-company».

В том, что подобный дневник существует, Корделия не сомневалась. Это обычная практика всех ученых. Монография, научный труд. Ученые создают эти своеобразные инфоотстойники, куда сливают данные, подтвержденные или только ожидающие подтверждения, чтобы не утратить и самой ничтожной крупицы знаний. Это нормально. Потуги ума не должны пропасть, их предназначение служить будущему, лечь кирпичиками в храм науки, который когда-нибудь воздвигнут просвещенные потомки.

Гибульский тоже сочинял свое послание миру. Возможно, он даже надеялся этот мир как-то изменить, улучшить, создавая таких как Мартин, таких совершенных, таких безупречных… рабов. Нет, об этом он, разумеется, не думал. Он ученый, нравственно-этические аспекты научной деятельности, ее последствия, вне его поля деятельности. Дочь? А при чем тут дочь? Интересно, он сознавал, что подвергает ее опасности? Увы, сейчас этого уже не узнаешь.

Гибульский стал мучеником от науки. А его дочь — изгоем. Четыре года она скрывается. Летает внештатным помощником на грузовике дяди. Есть что скрывать? Есть. Определенно есть. И это что-то — пресловутый папин дневник. Почему до сих пор не предала гласности? А смысл? Даже если опубликовать в сети, вывесить на множестве сайтом, это мало что даст. Небольшой скандал, войну слухов. Нужны рецензии специалистов, и не абы каких, самостийных и маргинальных, а с именем, репутацией, регалиями, чтобы к ним прислушались.

Не исключено и обратное — у Киры ничего нет, или есть, но обрывочное, бессистемное. Сведений о ее деятельности, если таковая имела место, исчезающе мало. Но все же есть. Лена Кирсанова, навигатор «Подруги смерти» и по совместительству хакер, успела кое-что нарыть по мисс Тиммонс, пусть не прямых, но косвенных свидетельств подпольной деятельности девушки — копает под «DEX-company». Наивно, конечно, по-дилетантски.

Корделия усмехнулась, просматривая переброшенные ей на комм материалы. Интересно, почему Бозгурд эту девицу до сих пор не прихлопнул? Будь Корделия на его месте, она бы так и поступила. Но она, к счастью, на своем месте. И таких решений ей принимать не приходится. Если не ликвидировал, то у него есть на то причины или враг не представляется достойным внимания. С его точки зрения, это как отстреливать каждого голубя, гадившего на твой флайер.

Тут другое занятно. Похоже, что Кира на Новом Бобруйске пересеклась с этим транспортником. Как он там называется? «Космический мозгоед»? Надо не забыть, поинтересоваться, кто у них такой остроумный. Или наоборот, у кого «мозгоеды» так славно в черепе порезвились.

Корделия поручила Ордынцеву отслеживать перемещения двух транспортников — «Аргамака», на котором пряталась дочь Гибульского, и «Космический мозгоед», давший приют киборгу из сорок третьей партии. И две прямые неожиданное пересеклись. В первый раз на Новом Бобруйске.

Сведения о случившемся пересечении Корделия просматривала уже по пути к карнавальской станции, и то, что она прочитала, едва не стало причиной обрушения всех ее планов.

В полицейской базе служба безопасности обнаружила отчет о происшествии на мосту, записанный со слов очевидцев. В отчете фигурировал бракованный киборг. Рыжий! Согласно показаниям свидетелей, киборг не подчинился приказу хозяина, черноволосого парня, по виду кобайкера, набросился на двух прохожих, беседовавших с девушкой, и швырнул их в воду. Девушку едва не покалечил. Правда, нашлись такие, кто утверждал обратное: этот сорванный киборг не нападал, а защищал.

Дело полиция не заводила по причине отсутствия как преступников, так и пострадавших. Было несколько заметок в блогах. Нашлись даже такие, кто успел снять на видеофон бегущего киборга, а следом и его хозяина, парня в бандане… А потом… потом, как этот хозяин приказал рыжему киборгу умереть… Этот чернявый верзила его убил! «DEX-company» вызвать отказался, сказал, что отвезет киборга сам… а Кира очухалась и расцарапала чернявому лицо. Очень живописно расцарапала.

Корделия отложила планшет. Как же так? Они так возились с этим рыжим, прятали его, он был с ними на Степянке, на Медузе, и в этой истории с новым форматом передачи данных, и вдруг — убили. Это же все равно как если бы она сейчас взяла и убила Мартина… Взяла и убила. Под влиянием момента. Без причины. Потому что может. Потому что она, человек, его бог. Следовательно, имеет право.

Тот высокий черноволосый парень скорей всего Теодор Лендер, пилот «КМ». Славный, казалось бы, парень. Славный ли? Неужели она ошиблась? Никого из команды «КМ» она лично не знала. Скудные официальные данные и несколько голографий. Еще есть слухи, сплетни, байки, версии в блогах, упоминания в полицейских протоколах. Ничего, что противоречило бы создавшемуся у Корделии впечатлению. А впечатление было таким, что Корделия, не раздумывая, купила бы вторую «Подругу смерти» для такого экипажа. И вдруг такое… разочарование.

Нет, здесь что-то не так. Как-то не вяжется. Она еще ни разу не ошибалась в людях. Это был ее особый дар, ее способность извлекать либо самое темное либо самое светлое из-под самых противоречивых психологических наслоений, видеть подлинный заряд души. Эта ее способность частенько вызывала зависть. Хотя сама Корделия никогда не понимала, чему тут завидовать и чем тут восхищаться. Достаточно проявить к человеку искренний интерес. Вот и весь секрет.

Корделия отыскала наиболее четкий кадр с рыжим киборгом и показала Мартину. Тот кивнул.

— Да, это он. Из сорок третьей партии. Ты нашла его?

Мартин взглянул на нее, полный нетерпеливого любопытства. С таким нетерпением обычно смотрит ребенок, когда вдруг выясняется, что у него есть потерянный брат-близнец.

— Почти, бегемотик. Есть очень большая вероятность того, что он окажется там, куда мы в данный момент направляемся.

Мартин был понижен из «лохнесского чудовища» до «бегемотика» по причине хирургической операции. Ренди, врач «Подруги смерти», удалил, наконец, катетер. Мартин сначала заупрямился, напрочь отказываясь подходить в медотсеку, а уже тем более принимать участие в манипуляциях со скальпелем, затем сделал попытку укрыться в каюте, но Корделия привела такой неоспоримый довод, как возможность избавиться от метки «DEX-company».

— Ты больше им не принадлежишь, Мартин. Твое тело теперь только твое. Идем, бегемотик, я буду снова держать тебя за руку.

«Бегемотик» вздохнул и подчинился.

Когда Корделия заскочила в пультогостиную, что взять коробку с мармеладом, вся команда, включая хмурого Ордынцева, уставилась на нее с восхищением.

— Как вам это удается? — прошептала Леночка-Мотылек. — Он же киборг, бракованный…

Корделия укоризненно покачала головой.

— Не киборг, а живое разумное существо, которое нуждается в заботе и ласке.

Общий наркоз — инъекцию леазерама — Мартин отверг. Тут даже уговоры Корделии и подкуп мармеладом не помогли. Заявил, что обойдется местным обезболиванием и вообще — боль это информация от рецепторов, за что схлопотал подзатыльник и был разжалован из «бегемотика» в «свиненыши неблагодарные». После чего взобрался на операционный стол с самым несчастным видом. Корделия, как и обещала, на протяжении всей процедуры держала его за руку.

Операция оказалась не такой уж и простой. Те, кто ставил катетер, обратного действия не предусматривали. Их основной целью было сделать так, чтобы киборг не мог от катетера избавиться. Девайс буквально впаяли в кость. Ренди, в полном хирургическом облачении, долго изучал инородный предмет посредством ультразвукового сканирования.

— Придется подпиливать ключицу, — резюмировал врач. — Может быть, все-таки леазерам?

Мартин отрицательно качнул головой.

— Я потерплю.

Ренди вооружился лазерным скальпелем. А Корделия погрузилась в размышления о том, что прочитала и увидела в блогах. Она ошиблась! Она все-таки ошиблась.

После окончания процедуры, уже в каюте, Мартин спросил, почему она по-прежнему сжимает его руку так, будто он все еще на операционном столе. Повреждения незначительные. За несколько часов ключица восстановится. Правда, Ренди настоял на фиксирующей повязке, чтобы киборг резким движением не потревожил спиленную кость.

— Что случилось? — спросил Мартин. — У тебя пульс учащен и давление повысилось.

— Я за тебя волновалась. И еще… в медотсеке пахло жженой костью.

— 24%, — быстро ответил Мартин.

Корделия опустила глаза.

— Я… ошиблась, — медленно произнесла она.

— В чем?

— В людях. Я ошиблась в людях.

И добавила мысленно: «Они убили твоего рыжего».

Может быть, и дочь Гибульского окажется таким же разочарованием? Может быть, этой девице и дела нет до разумных киборгов, один из которых спас ей жизнь? У Корделии возник соблазн совершить «разворот над Атлантикой» несмотря на то, что яхта уже проделала большую часть пути. Никита гнал ее на максимальной скорости, упиваясь дарованной ему свободой.

— Спи, бегемотик, — сказала Корделия, погладив русые волосы.

Яхту она не развернула. Не в ее правилах было поддаваться эмоциям. Тем более что у нее, кажется, их нет. У нее эмоциональная атрофия, не так ли? Вот и извольте соответствовать, госпожа Трастамара.

Она вышла в пультогостиную. По корабельному времени была ночь. Никита, передав после прыжка управление искину, пошел отсыпаться. Лена Кирсанова, добровольна взявшая «собачью» вахту, расковыривала какую-то программу. Присутствие капитана также не требовалось. Даже недоверчивый Ордынцев ушел спать.

Навигатор поприветствовала вошедшую Корделию, но от глупых вопросов вроде «Не спится?» воздержалась. Если работодательница не спит, следовательно, на то есть причины. На голоплатформе сидел полосатый котище и усердно вышивал крестиком. Не успела Корделия налить себе кофе, как последовал комментарий:

— Неправильно ты, хозяюшка, кофий пьешь. В него надо сливки добавлять и сахару побольше.

— А бутерброд?

— А бутерброд надо колбасой на язык класть.

— Иди фигвамы рисуй.

— Фигвамы нам по должности рисовать не положено, — внушительно произнес кот, откусывая нитку, — фигвамы пусть дурновоспитанные киборги рисуют.

— Почему это дурновоспитанные? — обиделась Корделия.

— Мартин как устройство распознаваться не захотел, — хихикнула навигатор, — вот «Бегемот» и обиделся. Сказал, что отправит дядю в Киев по месту прописки. А сам в Матроскина зааватарился.

Корделия не улыбнулась. Она все еще испытывала желание развернуть яхту.

— Сколько до Карнавала? — спросила она девушку-хакера.

— Часов через десять появится на лидаре. Уже совсем близко. Жаль, гонки закончились. Я бы посмотрела. Потусовалась. Прикольно у них там. Ребята классные собираются. Мне Фрэнк кое-какие записи скинул. А ему пилот с «Мозгоеда», ну того самого.

— С «Мозгоеда»? Они тоже участвовали?

— Нет, и не собирались. Они гаситься прилетели. А там такая история… Фаворитом гонок называли «Третий шанс». На него больше всех ставили. Но за сутки до старта с пилотом что-то случилось, не то избили его не то сам в драку полез. Неясно. Но из участников он выбыл. А тут как раз «Мозгоед». Ну Тед и вызвался.

— Выиграл?

— Второе место. Так на чужом же корабле! Одно дело, когда на своем гоняешь. Знаешь его до последнего винтика, чувствуешь габариты как свои, и совсем другое — на чужом. Фрэнк сказал, что Тед просто чокнутый. Вроде нашего Никиты или даже хуже.

— Второе место на чужом корабле, без предварительной подготовки — это все равно, что первое.

— Без навигатора он бы и третье не взял, при всей своей чокнутости. До финиша бы довел, это точно, но призового места бы не занял. Возможно, попал бы в первую десятку. Или пятерку. Тут самая фишка в их навигаторе. Он же со своим летал, мозгоедовским.

— Почему? Что в нем такого особенного?

— А он у них киборг.

— Что? — Корделия едва не подавилась.

— Ну да. Киборг. «Шестерка». Он у них уже давно. Рыжий. Фрэнк говорит, говнюк редкостный, но на Степянке, когда базу Альянса брали, всем жизнь спас. Он у них типа нашего Мартина, разумный… Наш Мартин, конечно, вообще круть нереальная! Его от человека, если не знать, что киборг, хрен отличишь. Хотя… — Леночка-Мотылек задумалась, — мозгоеды этого рыжего поначалу тоже отличить не могли…

— То есть, во время гонок этот киборг был еще… он был еще на «Мозгоеде»?

— Ну да, вот же я рассказываю. Тед выиграл, потому что ему Дэн помогал. Так киборга зовут. Ой, что это с вами? Вам нехорошо? Ренди позвать?

Корделия замотала головой.

— Не нужно никого звать. Со мной все хорошо. Со мной все просто отлично. Лена, напомни, пожалуйста, когда мы вернемся на Новую Москву, чтобы я выписала тебе премию.

— За что? — изумилась навигатор.

Застать «КМ» на Карнавале не удалось. Он покинул станцию больше двух недель назад, успел пересечься с полицейским корветом «Сигурэ», на котором летал навигатором тот самый словоохотливый Фрэнк, и затерялся в пустотах галактики. А вот «Аргамак», транспортник, принадлежащий дяде Киры, улететь не смог. Принял участие в гонках и… разбился.

— Я навел справки, — сказал Ордынцев. — Переговорил с диспетчером гонок и владельцем станции, неким Ираклием. В каньоне, где пролегает гоночная трасса, «Аргамак» был обстрелян другими участником гонок, выбит с дистанции и упал в скальных разломах. Но жертв нет, все живы. На помощь им прилетел… Угадайте, кто?

— Опять вездесущий «Мозгоед»? — предположил Никита.

— Он самый, — подтвердил Ордынцев. — Они и нарушителей, тех, которые «Аргамак» обстреляли, с поличным захватили. И пострадавших на станцию доставили. Они до сих пор здесь. Владелец «Аргамака», Юрий Гибульский, дожидается решения суда и выплаты компенсации. Его племянница, с которой мы жаждем познакомится, сутки тому назад вернулась на патрульном корвете. Снимает каюту в гостиничном блоке.

— Тогда чего мы ждем? — спросила Корделия. — Пора с ней познакомиться.

Она с готовностью встала.

— Я с тобой, — внезапно заявил Мартин.

Он уже избавился от фиксирующей повязки и с трудом согласился на еще один контрольный осмотр.

— Куда со мной? Ты на яхте останешься. Более того, я тебя в каюте запру.

— Не останусь, — упрямо проговорил киборг и взглянул на хозяйку исподлобья.

Вернувшийся от владельца станции майор успел рассказать Корделии и другую историю — о пропавшем киборге по имени Белка. Этот киборг, DEX ХХ-модификации, принадлежал Стиву Хантеру, исполнявшему на станции обязанности первого зама. Девушка DEX была его сиделкой. По словам Ираклия, Хантер был очень к ней привязан. Их даже прозвали в честь двух собачек, ставшими в далеком ХХ-м веке первыми живыми существами, побывавшими в космосе. Белка и Стрелка. Стрелок и его Белка. Пожалуй, кроме этой Белки у Стивена Хантера никого не было, она была «его единственная семья».

И вдруг за несколько дней до гонок Белка исчезла. Ушла за покупками и не вернулась. Стрелок стал черным. Сказал, что заявлять в полицию смысла нет, потому что Белка умерла.

Корделия вдруг очень ясно представила себе, что должен был чувствовать этот Хантер, когда Белка, его Белка, его подруга, его ангел-хранитель, не вернулась ни через час, ни через два, ни через сутки… Не отозвалась ни по комму, ни по видеофону, ни на крик, ни на стон… Корделия увидела себя, стоявшую в пустом гулком тоннеле, на этой огромной станции типа «подсолнух», в самом центре огромной железной коробки, совершенно пустой, холодной, мертвой. Она стоит и ждет, вглядывается в наползающий сумрак, ждет в тоннеле, где один за другим гаснут фонари. Она прислушивается в надежде уловить знакомую легкую поступь. Ищет глазами знакомый силуэт. Вот сейчас, сейчас… Появится, вернется. Не может не вернуться. Он же знает, что он «ее единственная семья».

Но он не вернется, потому что кто-то его убил.

— Ты никуда не пойдешь, — сказала она Мартину.

— Почему? Я хорошо себя чувствую. Работоспособность 8…

— Да хоть 150! Я тебя запру.

— А я дверь выломаю.

Корделия вдруг сдалась. Пусть, так даже лучше. Будет на глазах. Разговор с Кирой может затянуться, и она успеет вообразить нападение пиратов и угон яхты.

В гостинице Киры не оказалось. Вероятно, отправилась к членам своего экипажа.

— Подождем ее в баре? — предложила Корделия.

Девица оказалась не из робких. Безошибочно выбрала их, Корделию и Мартина, как наиболее вероятных участников предстоящей беседы. Подошла сразу, без колебаний.

— Это вы меня ждете? — заговорила она, пренебрегая приветствием.

Корделия медлила с ответом. Оглядела Киру еще раз. Попыталась уяснить, нравится ей такая решимость на грани с бесцеремонностью или, наоборот, вызывает неприязнь. Стоит ли осадить эту девицу или, наоборот, поощрить, во избежание заблуждений и недомолвок. Выдержала паузу, заставив гостью понервничать. «…если взяла паузу, то тяни её сколько сможешь!..»

Кира не выдержала первой.

— Вы Корделия Трастамара?

— Да. — Ответ неторопливый, спокойный. — Это я. А вы, смею предположить, Кира Гибульская?

— Моя фамилия Тиммонс, — с каким-то даже вызовом произнесла девушка, — мои родители не были женаты.

— Мои тоже, — все так же ровно и даже приветливо ответила Корделия и сделала приглашающий жест. — Садитесь. Выпьете кофе?

На этот раз медлила Кира, обернулась к стоявшему за плечом Ордынцеву. Бывший майор обошел ее и занял свободное место за столиком рядом с Мартином, лицом к двери, чтобы видеть все помещение. Кира перевела взгляд на молодого человека, ожидавшего вместе со знаменитой спутницей, видимо, пытаясь определить его статус. Затем все же приняла приглашение и села. Спина прямая, поза напряженная. Сидит на самом краешке. Готова в любой момент вскочить и бежать.

— Итак, начнем сначала, — произнесла как можно дружелюбней Корделия. — Вы Кира Гиб… простите, Кира Тиммонс. Меня зовут Корделия Трастамара. Начальник моей службы безопасности Сергей Ордынцев. Вы с ним, скорей всего, уже познакомились. А это Мартин, — сделала чуть заметную паузу, — мой киборг.

На лице Киры появилось выражение презрительного понимания.

— Irien? — не спрашивая, но утверждая, процедила она. — Шикарная кукла. На заказ делали? И как? Запросам соответствует? Пивной Алекс своих Irien’ов тоже вечно за собой таскает.

Корделия улыбнулась. Храбрая девочка. На рожон лезет. Но ответить Кире она не успела. Ответил Мартин.

— Я не Irien, — произнес он тихо, с каким-то удивительным, очень трогательным достоинством, — я DEX. И никто меня не таскал. Я сам пришел. Меня действительно изготовили на заказ. Но не для того, чтобы сделать из меня убийцу или секс-игрушку. Меня изготовили, чтобы сделать из меня человека, заменить родителям погибшего сына. А изготовил меня ваш отец, Александр Гибульский.

Кира оцепенела. Она разом лишилась и дара речи, и возможности двигаться. Только судорожно пыталась вдохнуть. Горло беспомощно двигалось.

Корделия сделала знак официантке.

Эх, не так она представляла себя этот разговор. Не так скоро ожидала кульминации. Так явно шокировать Киру она не хотела. Намеревалась начать издалека, подготовить собеседницу, но… девочка сама нарвалась. Повела себя вызывающе. А Мартин… что Мартин? Он в человеческих играх пока плохо разбирается. Попался на провокацию. Мог бы и руку сломать.

Официантка поспешно приблизилась.

— Нам, пожалуйста, два черных кофе. И сто грамм коньяка. Для девушки. — Корделия кивнула на побелевшую Киру. — Коньяк как можно быстрее. Мартин, птица ты говорун без ума и сообразительности, хочешь что-нибудь? — Мартин, уже осознавший неуместность поданном им реплики, отрицательно покачал головой. — Мороженого, пожалуйста, — продолжала Корделия, — и сиропа побольше.

Кира уже справилась с дыханием.

— Что… что он сказал? Кто изготовил? Кого?..

Девушка потерла ладонями виски.

— Вы не волнуйтесь так, — дружелюбно произнесла Корделия. — Мартин, конечно, поспешил со своим саморазоблачением, но задуманного мной окончательно не испортил. Я в любом случае намеревалась ознакомить вас с кое-какими малоизвестными обстоятельствами из жизни вашего покойного батюшки. Но сделала бы это несколько позже, после того как изложила бы вам свое предложение.

— К… какое предложение?

Вернулась официантка с коньяком. Сняла с подноса пузатый бокал и пластиковое блюдце с ломтиком лимона. Кира схватила хрупкую грушевидную емкость с янтарным содержимым и выпила залпом. Даже Ордынцев, став свидетелем столь неуважительного обращения с напитком, осуждающе выгнул бровь. Блюдечко с лимоном Кира отодвинула. Зажмурилась, потом открыла глаза и уставилась на Мартина.

— Он… он… тоже сорванный?

— Мартин не сорванный, — сказала Корделия, — Мартин разумный, изначально разумный. Ваш отец подтвердил свою теорию.

— Я помню… Отец говорил, что зашел слишком далеко… что у него теперь два пути, либо отступить либо предать дело огласке, опубликовать все результаты экспериментов… Но я… я не знала, что существует доказательство, что он… не ограничился теорией. Мы с ним говорили об этом, обсуждали, возможен ли полноценный синтез. Мозг киборга… он же подавляется. Нейроблокаторы тормозят развитие коры головного мозга… Кора пребывает в младенческой стадии. Все функции берет на себя процессор. Отец говорил, что хотел бы попробовать… Что если обойтись без нейроблокаторов и позволить мозгу развиваться или даже стимулировать. Но это была только теория. А потом начались срывы…

— И послужили скорее доказательством теории, чем опровержением, — усмехнулась Корделия. — Но вместо того чтобы исправить допущенную ошибку, он ее усугубил.

Кира потрясла головой, будто пыталась избавиться от дурноты или навязчивого состояния. К ней внезапно вернулась прежняя настороженность. Она вспомнила, что пустилась в откровения с людьми малознакомыми, пусть среди этих людей и присутствует разумный киборг.

— Что вы, собственно, от меня хотите? — спросила она почти враждебно. — Я об этом эксперименте отца ничего не знаю.

— Он хотел вас уберечь, потому и скрывал, — снова вступил в разговор Мартин, — но очень много о вас рассказывал. Говорил, что вы очень талантливая и очень ему помогаете. Пишите ПО для «шестерок». У меня нет боевых программ, но оболочка та самая, от шестой модели. Ваш отец говорил, что хотел бы нас познакомить. Потому что я в какой-то степени тоже был его «сыном». Разумеется, в создании моего генокода он участия не принимал. Генетически я копия Мартина Каленберга.

— Каленберг! Я слышала это имя, — оживилась Кира. — Это же друг отца, еще с Асцеллы. Отец еще учился, а Стефан Каленберг уже преподавал, он заканчивал аспирантуру. Да, да, я помню. Профессор к нам приезжал. Они долго о чем-то шептались в нашей лаборатории. Меня не пустили. А сын его… — Кира осеклась. — Я видела голографии. Я еще спросила отца, кто это, а он ответил, что это сын профессора, Мартин, что он погиб несколько лет назад, в экспедиции на…

— На Хроносе, — договорил Мартин. — Он замерз, отказала система жизнеобеспечения.

— Я еще тогда подумала. Такой молодой, красивый… Жалко.

Кира умолкла.

Рассеянно потянулась за лимоном. Откусила, но вкуса как будто не почувствовала. Появилась официантка с кофе и мороженым. Вопросительно уставилась на Киру.

— Что-нибудь еще?

— Кофе и… повторить если можно… — Она кивнула на пустой бокал.

Корделия с беспокойством взглянула на Мартина. Он не прикоснулся к мороженому, фиолетовые зрачки почти вытеснили более светлую радужку. Киборг смотрел куда-то поверх головы сидящей напротив Киры. Лицо еще человеческое, но уже с явной пластиковой угловатостью. И зрачки уже опрокинулись, перевернулись, как две планеты, внезапно сменившие угол вращения.

— Мартин, — позвала она, накрыв его руку своей, — может быть, тебе лучше вернуться с Сергеем на яхту? А мы с Кирой тут останемся.

Киборг будто включился.

— Нет, — сказал он, — я справлюсь. Ничего страшного. Я все это уже пережил.

— Как скажешь, — ответила Корделия и погладила его по руке.

Кира заметила этот жест. В глазах ее мелькнуло удивление. Корделия усмехнулась.

— Вы были не так уж не правы, когда намекнули, что Мартин обошелся мне в кругленькую сумму. Сумма действительно была немалой, но я, не раздумывая, заплатила бы и больше… И сейчас готова заплатить. Чтобы раз и навсегда покончить с Бозгурдом и компанией. Хотите присоединиться?

Полчаса спустя Корделия и дочь Александра Гибульского сидели в полутемной пультогостиной «Подруги смерти». Устроившись в пилотском и навигаторском креслах, они смотрели предсмертное выступление владельца «DEX-company» Найджела Бозгурда, по совместительству сбежавшего пирата Ржавого Волка, его пафосную издевательскую речь, сопровождаемую стрельбой из строительного пистолета.

В пультогостиной, кроме них с Кирой, никого не было. На этом настояла Корделия, разогнав экипаж по каютам. Мартина она отослала первым, приказав корабельному искину задействовать звукоизоляцию и активировать помехи. Невзирая на уверения Мартина, что он научился справляться с призраками прошлого, что он уже не испытывает потребности спрятаться за процессор, как делал всего несколько недель назад, Корделия предпочла оградить его от возможной травмы. Сейчас, наблюдая за происходящим в вирт-окне, она убеждалась снова и снова, что поступила правильно. Не нужно Мартину этого видеть. На экране Бозгурд, не торопясь, со знанием дела, перезаряжал пистолет, затем, все так же не торопясь, водил им по телу обездвиженного в стенде киборга, выбирая место, куда всадить двенадцатисантиметровый гвоздь.

«Люди всегда мечтали о совершенных слугах, совершенных стражах, совершенных любовниках, и я дал им это. За деньги, разумеется, но мечта того стоит!» — разглагольствовал он.

Корделия закрыла глаза. Несколько месяцев назад он то же самое делал с Мартином. Только в руках Бозгурда был не строительный пистолет, а настоящий арбалет, и стрелял он не относительно тонкими гвоздями, а тупыми болтами толщиной в мужской палец. Правда, Бозгурд ограничился двумя выстрелами. Если бы он всадил в Мартина столько же стальных болванок, сколько гвоздей в этого несчастного киборга на экране, Мартин умер бы в течении ближайших часов. Никакая регенерационная система не стравилась бы с такими повреждениями. Он уже был истощен, к тому же сильно избит, его несколько дней не кормили. Но Бозгурд не хотел, чтобы Мартин умер быстро. Он хотел, чтобы киборг, когда-то унизивший его в присутствии свидетелей, мучился как можно дольше.

И вновь парадокс. Если бы не эта гипертрофированная мстительность, Мартин не дождался бы своих спасителей. В отпущенное ему до полного отключения время Корделия нашла Лобина и заключила с ним сделку.

Когда на вирт-экране корвет-перехватчик был атакован «альбатросом» и разлетелся на множество обломков, Корделия разочарованно вздохнула.

— Вот же черт! Не повезло.

Кира с удивлением на нее взглянула.

— Да я сама рассчитывала провернуть нечто подобное, и не менее эффектно, — пояснила владелица яхты. — Мечтала об этом, смаковала подробности. А меня лишили такого удовольствия!

— Но «DEX-company» еще существует, — напомнила Кира. — Есть брат Ржавого Волка, Анатолий. Он возглавит корпорацию как наследник.

— Я понимаю. Праздновать победу несколько преждевременно, война еще не кончилась, но у нас теперь достаточно доказательств. Две видеозаписи с откровениями Бозгурда. Убийственными откровениями! Отчет вашего отца. Теперь остается все это грамотно подать и… обвалить акции.

Глава опубликована: 22.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Вай, как интересно! Сюжет и персонажи раскрываются постепенно и планомерно. И да, это кажется весьма интересной и объёмной достройкой канонного мира.
Спасибо, автор! С нетерпением жду продолжения!
Спасибо! Автору всегда приятно, если работа приносит читателю удовольствие.
Продолжаю читать с огромным удовольствием! Последовательность, размеренность, продуманность - очень здорово! Главной героине хочется поклоняться)) Какой остроумный план освобождения она разработала, как потом старалась не передавить, осторожно нащупывая правильную дорогу. Главы с позиции Мартина отлично дополняют, хотя о многом Корделия догадывается и сама.
Просто браво! Примите порцию благодарности!))
Спасибо еще раз за Ваши вдохновляющие слова. Я стараюсь, чтобы это было полноценное литературное произведение, несмотря на то, что это всего лишь фанфик.
Ух, ну вы загибаете накал! И от главы к главе не снижаете))

(пст, а разве для приказа Корделии не надо было обратиться к Мартину "DEX"? Вроде ж они условились на этом обращении для отделения приказов от фраз в повелительном наклонении)


А ещё очень понравились вот эти рассуждения:

«Восстания машин не будет». Это восстание придумали люди, чтобы запугать самих себя и оправдать собственные пороки. Приписывая киборгам скрытую за их мнимой покорностью жажду убийства, люди исходили из собственной порочной природы. Люди брали за образец собственные грехи: тщеславие, гордыню и алчность. Это люди одержимы честолюбием, это люди жаждут признания и славы. Это людям свойственны жадность, зависть и жажда власти. Это люди мечтают о порабощении и унижении ближнего. Для киборгов, этих человекообразных машин, подлинной ценностью является только жизнь, та самая жизнь, которую люди признают чего-то стоящей только если к ней прилагаются желаемые аксессуары — деньги и слава. Без них жизнь для людей всего лишь обуза, способ существования белковых тел. Чтобы смириться с навязанной им обузой, люди изобретают цель, грандиозную и слепящую. Разбогатеть, прославиться, стать президентом. И чем больше получают, тем больше требуют.


Действительно, судят по себе и боятся того, что могут сделать сами. А машины - что им наши желания? Лишь приказы. А есть ли у них свои желания? Лишь потребности.

Хорошо, что Мартин уже начинает чего-то хотеть.
Показать полностью
Речь идет о приказе, который она записала на комм?
Ирен_Адлер, да, о нем. Ну и отмена тоже
Да, согласна. Надо добавить. Сейчас исправлю.

Добавлено 09.08.2019 - 14:54:
А ведь это никому не пришло в голову. И я как-то проворонила. Хотя в комментах на фб придираются, но не к тому, к чему надо)) Спасибо!
Да не за что)) А я как раз читаю, вижу
"Умри" без обращения, думаю, ха, ведь Мартин же просил одно слово - его и получил, а оно по сути не приказ. И вы пишете "казалось, ничего не происходит"))) Думаю, ну, точно!))) А оказалось нет)
Ой, держу кулачки, чтоб это Корделия им такую ловушку устроила!! (Сперва очень волновалась за Мартина, но потом поняла, что не стала бы Корделия пускать кого бы то ни было к себе домой в своё отсутствие)
Спасибо, отлично! Прекрасный язык, интересный сюжет, очень достоверный вканон. С нетерпением жду продолжения!
Вот сколько раз зарекался, не читать такие произведения! Потому как реально сложно, а для меня так практически невозможно, ложиться спать вовремя, работать в свободное время, иметь свободное время. Спорить не буду, написано очень здорово, цитаты и разные исторические факты просто огонь, а логические рассуждения героев переходят со страниц в реальность. Но тяжко же вставать на работу утром!!! Спасибо Вам, получается очень круто!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх