↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зависть богов (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 835 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перечитывая в третий или четвертый раз эпилог «Технолухов», я задалась вопросом: каким образом Кире, беглянке, вынужденной скрываться на задворках Галактики, удалось так легко и быстро засветиться на всех новостных каналах? Попробуйте в наше время, без денег, без связей, продвинуть на каком-нибудь федеральном канале самую благородную идею. И тогда я предположила, что есть кто-то еще, очень влиятельный и состоятельный, есть союзник. И взялась сочинить историю этого союзника, вернее, союзницы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Искушение

На следующее утро Корделия, просматривая сводки новостей, краткие справки выпускающих редакторов, биржевые сводки и частные послания, заметила знакомое имя. Каленберг. Где-то она его слышала. В новостной ленте о нем упоминали в связи с открытием новой шахты на Вилде. Профессор одним из первых предположил наличие на астероиде богатого месторождения гелия-3. Достаточно долго его выкладки не находили должного понимания в ученом сообществе и подвергались критике. Приводилось множество железобетонных аргументов, опровергающих приводимые им доводы. Но нашлись и сторонники теории, в основном ученики профессора, которые провели собственные исследования и поддержали учителя. В конце концов на Вилду отправилась геологическая экспедиция, подтвердившая наличие термоядерного топлива. Затем, как водится, все принялись кричать, что всегда доверяли профессору и восхищались его провидческим гением. Горнодобывающие компании принялись рвать друг у друга престижный тендер. Вскоре самый ловкий и «рукастый» выиграл госзаказ, и на астероид отправился ролкер с оборудованием и персоналом. Но профессор об этом уже не узнал. Он погиб. Погиб?

Корделия быстро перешла по ссылке. Открыла краткую биографию. Не об этом ли Каленберге рассказывал Бозгурд? Ага, вот… Женился на актрисе Эмилии Валентайн. Родился сын. Пошел по стопам отца. Блестящее будущее… Первая экспедиция… Неисправное оборудование… Трагическая случайность… Горе родителей. Болезнь матери. Слухи о сумасшествии. Затем внезапная ремиссия. Даже появилась на людях вместе с мужем. Он был приглашен на конференцию с женой. Корделия кликнула по голографии, растянула окно. Немолодая, но очень красивая пара. Ему лет шестьдесят, он седой, высокий, подтянутый. Глаза ясные, молодые. Она — стройная, изящная, темноволосая. Глаза редкого фиолетового оттенка. В ХХ-м веке была одна актриса с таким цветом глаз — Элизабет Тейлор. А это ее реинкарнация? Женщине явно за пятьдесят, но выглядит она замечательно, совсем не похожа на убитую горем мать. В их жизни произошла счастливая перемена? Но о природе этой перемены ни единого упоминания. Всего лишь курс лечения, давший положительные результаты. Профессор возобновил преподавательскую деятельность, возглавил кафедру. Много работал. Много ездил, читал лекции, писал статьи для частных журналов. Он зарабатывал! Ему нужны были деньги. Зачем? Неужели чтобы расплатиться с «DEX-company»? О жене Каленберга также упоминалось в связи с возобновившейся актерской карьерой. Она внезапно приняла предложение известной компании и снялась в популярном сериале. Она тоже зарабатывала! На главные роли претендовать уже не могла, но ее все еще помнили, и гонорар за роль в сериале составил приличную сумму. Но виллы или нового катера у супругов не появилось. Они вкладывали деньги в иное… имущество. А затем… затем их флайер столкнулся с самодвижущейся гравиплатформой. У платформы легкие повреждения, флайер — вдребезги. Оба пассажира и пилот погибли. Семейное проклятие какое-то. Сначала сын, потом родители.

Корделия закрыла вирт-окно. Что же сталось с клоном их сына, с этим разумным киборгом? Если Бозгурд говорил именно о нем, следовательно, он жив. Или Бозгурд лгал? Зачем? В чем смысл этого фейка, который он ей вчера преподнес в качестве десерта? Если допустить, что его трогательная повесть содержит в себе толику истины, и воскрешение погибшего ребенка возможно, пусть даже шансы ничтожно малы, то он подбросил ей эту историю как приманку, как соблазн. Ибо никак иначе он ее в союзники вовлечь не сможет. Корделия с самого основания холдинга и учреждения вещательной политики канала, а также всех инфопорталов, онлайн газет и журналов, входящих в ее холдинг, ясно дала понять, что рекламы оружия, всех его производных, средств отравляющих, наркотических, психотропных и прочих, изменяющих сознание и подчиняющих волю, на ее канале, какую бы поминутную оплату производители за эту рекламу не предлагали, не будет. А киборги — это оружие. Умное оружие.

Хотя далеко не все киборги производятся для нужд армии. Есть киборги — спасатели, есть киборги — водолазы, есть киборги — пожарные. Есть линейка Mary, очень полезные куклы — помощники, горничные, няньки, сиделки. Есть Bond’ы, те, кого посылают с выкупом за пленников. Есть Irien’ы, безупречные любовники. И все же самые многочисленные — это DEX’ы, универсальные солдаты, безжалостные, хладнокровные, неутомимые. Машины-убийцы. Конечно, ей доводилось видеть их в действии. В команде Ордынцева было несколько DEX’ов с программой телохранителя и один Bond, которого Сергей брал с собой, если сопровождал Корделию в «свет». Bond с продвинутой программой имитации личности почти не отличался от человека и не приводил гостей в замешательство, как это сделал бы DEX.

И все же Корделия по неясной для нее самой причине предпочитала держаться от этих человекообразных машин подальше. В самом их существовании, в их странной псевдожизни ей виделось некое издевательство, насмешка. Или… святотатство. Иного слова она не находила. Именно это устаревшее определение — святотатство. Попрание если не божественных, то вселенских законов. Человек, по сути своей существо слабое, несовершенное, со множеством преступных наклонностей, замахнулся на роль бога. Будто крикнул на всю вселенную: «Вот, смотри, как я могу! Я тоже могу создать существо по своему образу и подобию! Могу стать Тебе равным!» Было во всем этом что-то… неправильное. А если окажется, что Бозгурд прав и киборги способны мыслить, то это и вовсе ни в какие ворота не лезет. Это уже что-то запредельное, порочное, гадкое. Найджел явился к ней, подобно злому духу из преисподней.

Когда-то, очень давно, во времена религиозного мракобесия, люди не сомневались в существовании темных созданий, занятых охотой на их души. И был у этих темных созданий предводитель — дьявол. Этот дьявол время от времени являлся к кому-нибудь из людей и предлагал заключить сделку, богатство и власть в обмен на душу. Все это, конечно, сказки. Люди сочиняли их от невежества и страха. Но то, что случилось в «Доме с привидениями», очень уж эти сказки напоминает. Найджел предлагает ей продать… нет, не душу, разумеется, а скажем, ее репутацию, ее мировоззрение, ее принципы, ее идеалы в обмен на… чудо? Он обещает ни много ни мало воскресить ее погибшего сына! Взять его генокод и вырастить разумного киборга. О демоны космоса, да что же это такое! Это же в голове не укладывается! Ее сын — киборг! А те двое, профессор и актриса, на это согласились. К ним тоже приходил дьявол? Или они сами его вызвали? И не стала ли эта сделка причиной их гибели?

Корделия прошла в огромную светлую кухню, почти всегда стерильно чистую, ибо она не имела ни времени, ни возможности воспользоваться ее техническим совершенством, и включила кофеварку. Ей необходимо подумать. Крепко подумать.

К вечеру на комм поступила вся заказанная ею информация о сорванных киборгах.

— Иллюстрации живописные, — предупредил Ордынцев. — Будешь смотреть, держи пакетик под рукой. Зрелище не для слабонервных. Этот ролик гоняли по «ГалаNews24». Удалось достать нередактированную версию.

Она открыла присланный файл. Что это? Пресловутый бунт машин? О нем, кажется, предупреждали еще в ХХ-м веке. Книги писали, фильмы снимали. Был такой писатель-фантаст Айзек Азимов, один из первых, кто сформулировал три фундаментальных закона робототехники:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Во времена Азимова о киборгах писали только самые дерзкие фантасты, а робототехника делала первые неуклюжие шаги. Но писатель уже излагал этические нормы. Робот не может причинить вред человеку. Робот должен повиноваться. Этот Второй закон должен быть вкраплен, вшит в саму основу программы, чтобы не случилось того самого бунта. И этот закон вшивают. У киборгов есть блок подчинения хозяину. Имплантаты жестко блокируют мышцы, если действия живой машины входят в противоречие с приказом высшего существа — человека. Но Второй закон не всесилен, и тогда происходит… срыв. Кровь, разорванные тела, свернутые шеи, расстрелянный киборг… Срыв на военной базе, в лагере наемников. DEX в качестве тренажера, живой движущейся мишени. Обезоруженный приказом киборг и два десятка жаждущих крови двуногих. Еще один срыв. Метановые рудники. Планетоид на задворках звездной системы. Средняя температура -220. Работа в шахте по 20 часов. Осужденные преступники и киборги. Нечеловеческие условия эксплуатации плюс — «шалости» скучающих вертухаев. Сорванный — снова «шестерка». Одиннадцать трупов. Машину срывает, потому что она… человек?

Корделия свернула вирт-окна. Машина сходит с ума от боли, издевательств и невыполнимых приказов… Но машина не может сойти с ума. Сойти с ума может только человек. Личность. А если Бозгурд сказал правду? Если они и в самом деле могут сотворить… воскресить?.. И она готова поддаться соблазну, как некогда ему поддалась Эмилия Валентайн. Да и кто бы не поддался? Какая мать не согласилась бы вернуть своего ребенка? Клонирование умерших запретили еще пятьдесят лет назад, едва лишь технология утратила свою экзотичность и стала почти заурядной медицинской процедурой. Выращивание органа для трансплантации, замена утраченной конечности для раненого солдата или пострадавшего в катастрофе пилота. Бесплодная женщина могла заказать ребенка-пробирочника. Но клонирование умершего каралось по всей строгости закона, как некогда каралась нелегальная продажа почек. Время от времени накрывали подпольные лаборатории, оснащенные центаврианскими репликаторами. Было время, когда Корделия подумывала обратиться в одну из таких лабораторий. Она слышала, что на Джек-поте, этой галактической Тортуге*, можно заказать любого клона. Достаточно предоставить в распоряжение «ученых» генетический материал. Но она не решилась. Кто вернется к ней с другой стороны? Мартин? Доминик? Или ей предстоит встретить бессмысленный взгляд зомби? Нет, это слишком страшно. Это снова то старое, почти вышедшее из употребления слово, святотатство.

Бозгурд вызвал ее по видеофону через неделю.

— Прилетай на Новую Верону, — бросил он и сразу отключился.

На Новую Верону? Почему туда? Новая Верона — престижный «дачный» поселок. Там нувориши спешат обзавестись недвижимостью. Урвал кусок от торговли титаном, платиной или импульсной взрывчаткой — и туда, на Новую Верону. Корделия бывала на Вероне как гостья, чаще вынужденно, ради сохранения и поддержания связей, но упрочить свое положение как завсегдатая не стремилась. Ей хватало собственного террариума — Геральдики.

Она связалась по комму с Ордынцевым.

— Разыщи МакМануса. Пусть готовит «Подругу смерти». Мы летим на Верону.

Глава опубликована: 29.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Вай, как интересно! Сюжет и персонажи раскрываются постепенно и планомерно. И да, это кажется весьма интересной и объёмной достройкой канонного мира.
Спасибо, автор! С нетерпением жду продолжения!
Спасибо! Автору всегда приятно, если работа приносит читателю удовольствие.
Продолжаю читать с огромным удовольствием! Последовательность, размеренность, продуманность - очень здорово! Главной героине хочется поклоняться)) Какой остроумный план освобождения она разработала, как потом старалась не передавить, осторожно нащупывая правильную дорогу. Главы с позиции Мартина отлично дополняют, хотя о многом Корделия догадывается и сама.
Просто браво! Примите порцию благодарности!))
Спасибо еще раз за Ваши вдохновляющие слова. Я стараюсь, чтобы это было полноценное литературное произведение, несмотря на то, что это всего лишь фанфик.
Ух, ну вы загибаете накал! И от главы к главе не снижаете))

(пст, а разве для приказа Корделии не надо было обратиться к Мартину "DEX"? Вроде ж они условились на этом обращении для отделения приказов от фраз в повелительном наклонении)


А ещё очень понравились вот эти рассуждения:

«Восстания машин не будет». Это восстание придумали люди, чтобы запугать самих себя и оправдать собственные пороки. Приписывая киборгам скрытую за их мнимой покорностью жажду убийства, люди исходили из собственной порочной природы. Люди брали за образец собственные грехи: тщеславие, гордыню и алчность. Это люди одержимы честолюбием, это люди жаждут признания и славы. Это людям свойственны жадность, зависть и жажда власти. Это люди мечтают о порабощении и унижении ближнего. Для киборгов, этих человекообразных машин, подлинной ценностью является только жизнь, та самая жизнь, которую люди признают чего-то стоящей только если к ней прилагаются желаемые аксессуары — деньги и слава. Без них жизнь для людей всего лишь обуза, способ существования белковых тел. Чтобы смириться с навязанной им обузой, люди изобретают цель, грандиозную и слепящую. Разбогатеть, прославиться, стать президентом. И чем больше получают, тем больше требуют.


Действительно, судят по себе и боятся того, что могут сделать сами. А машины - что им наши желания? Лишь приказы. А есть ли у них свои желания? Лишь потребности.

Хорошо, что Мартин уже начинает чего-то хотеть.
Показать полностью
Речь идет о приказе, который она записала на комм?
Ирен_Адлер, да, о нем. Ну и отмена тоже
Да, согласна. Надо добавить. Сейчас исправлю.

Добавлено 09.08.2019 - 14:54:
А ведь это никому не пришло в голову. И я как-то проворонила. Хотя в комментах на фб придираются, но не к тому, к чему надо)) Спасибо!
Да не за что)) А я как раз читаю, вижу
"Умри" без обращения, думаю, ха, ведь Мартин же просил одно слово - его и получил, а оно по сути не приказ. И вы пишете "казалось, ничего не происходит"))) Думаю, ну, точно!))) А оказалось нет)
Ой, держу кулачки, чтоб это Корделия им такую ловушку устроила!! (Сперва очень волновалась за Мартина, но потом поняла, что не стала бы Корделия пускать кого бы то ни было к себе домой в своё отсутствие)
Спасибо, отлично! Прекрасный язык, интересный сюжет, очень достоверный вканон. С нетерпением жду продолжения!
Вот сколько раз зарекался, не читать такие произведения! Потому как реально сложно, а для меня так практически невозможно, ложиться спать вовремя, работать в свободное время, иметь свободное время. Спорить не буду, написано очень здорово, цитаты и разные исторические факты просто огонь, а логические рассуждения героев переходят со страниц в реальность. Но тяжко же вставать на работу утром!!! Спасибо Вам, получается очень круто!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх