↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зависть богов (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 835 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перечитывая в третий или четвертый раз эпилог «Технолухов», я задалась вопросом: каким образом Кире, беглянке, вынужденной скрываться на задворках Галактики, удалось так легко и быстро засветиться на всех новостных каналах? Попробуйте в наше время, без денег, без связей, продвинуть на каком-нибудь федеральном канале самую благородную идею. И тогда я предположила, что есть кто-то еще, очень влиятельный и состоятельный, есть союзник. И взялась сочинить историю этого союзника, вернее, союзницы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Новая Верона

— «Две равно уважаемых семьи, в Вероне, где встречают нас события, ведут междоусобные бои и не хотят унять кровопролития…» — вполголоса продекламировала Корделия, спускаясь по трапу.

Ожидавший у последней ступеньки начальник службы безопасности подал ей руку. За спиной Ордынцева маячили двое его подчиненных, один — бывший спецназовец, второй — бывший аналитик того же подразделения «Центурион», которое некогда возглавлял Сергей. Оба в комбезах военного образца без знаков отличия, но с логотипом «МедиаТраст».

— И кто у нас Монтекки? — с усмешкой поинтересовался Сергей.

— Пока еще не ясно, — ответила Корделия, — но, судя по экипировке твоей гвардии, выбрать одну из сторон нам все-таки придется. Главное, не увлекайся ролью Меркуцио.

— Постараюсь.

— Отель забронировал?

— Обижаешь. Я еще с Новой Москвы своих ребят снарядил.

— Не сгущай краски. Бозгурду я нужна живая. Мой труп его рекламу в эфир не выпустит. Даже наоборот, заблокирует все легальные пути и нелегальные лазейки.

Следом за Корделией спустился капитан МакМанус.

— Нам что делать?

— Хотела бы я дать вам пару увольнительных, но что-то мне подсказывает, что делать этого нельзя, и почему нельзя — объяснить пока не могу. Есть у меня подозрение, что придется нам отсюда ретироваться, если не бесславно, то поспешно. Так что для осмотра могу позволить только окрестности космопорта. И гостиницу при нем же. Коммы не снимать.

— Вот и я о том же, — хмуро заметил Ордынцев. — Зря мы сюда прилетели.

— Да ладно, майор, — отмахнулась Корделия, — Новая Верона не Шеба, а всегалактическая тусовка. Тут бластеры заряжают шампанским, а не плазмой. Бозгурд вряд ли решится затеять здесь что-то шумное и противозаконное. Он тут не один такой всемогущий. У половины местных землевладельцев очень мохнатые «руки» в Совете Федерации. А он еще не Президент. Хотя ему больше подошел бы титул Императора.

В отеле, тихом, престижном, пятизвездочном, Корделию уже ждали. Это был не первый ее визит на Верону, и менеджер отеля уже знал ее предпочтения. Пятикомнатный номер с видом на безлюдные, живописные холмы, огромный балкон и выход на крышу, чтобы полюбоваться на звезды. Достаточно долгое время после катастрофы Корделия не находила в себе мужества вновь поднять глаза к небу с мерцающими огоньками, но приучала себя к этому страху, как к смертельному яду, принимая ежедневно микроскопические дозы. Бронировала номера в отелях с выходом на крышу, поднималась наверх с наступлением темноты и смотрела в черную бездну. Сначала падала от тошноты и головокружения, потом с тошнотой оставалась на ногах, а вскоре и вовсе перестала что-либо чувствовать. Она делала это кому-то или чему-то назло. Кому, объяснить не могла, но это противостояние полностью укладывалось в некогда избранную концепцию — игра со смертью на выбывание. Давай, кто первый сдастся, подружка!

Корделия расположилась в номере, приняла душ, пролистала сообщения от Дымбовски и принялась ждать. Сама она и не подумает сообщить о прибытии. Впрочем, об этом уже наверняка известно. Даже в космопорт пыталась прорваться какая-то ведущая светской хроники, журналистка местного онлайн-портала. Корделия уехала раньше. А в отель этих стервятников не пустят. Но Бозгурду скорей всего доложили. Ордынцев выяснил, что у Найджела на Вероне проживает не то близкий друг, не то дальний родственник, некий Анатолий Волков. Этот Волков возглавляет отдел продаж «DEX-company», развозит легальным и нелегальным заказчикам партии новеньких DEX’ов. К тому же приходится родным братом небезызвестному криминальному авторитету Ржавому Волку, бывшему военному, ушедшему в торговцы оружием, работорговлю и пиратство. По непроверенным данным, этот знаменитый бандит погиб на Маяке. Но тело так и не было найдено.

— Не удивлюсь, — сказал однажды Ордынцев, — если Бозгурд и есть тот самый Ржавый Волк. В базе есть образец его ДНК, но чтобы их сверить, ДНК Волка и Бозгурда, требуется добыть генетический материал последнего. А он вряд ли нам это позволит.

Корделия тогда посоветовала ему не увлекаться.

— Ты больше не возглавляешь «Центурион», Сергей, и это не твое дело. Будем воевать с Бозгурдом, если он даст повод, казус белли, а пока соблюдаем вооруженный нейтралитет.

Сообщение от главного дексиста пришло на следующий день.

«С прибытием, милая». «Скотина», подумала Корделия, но благоразумно ответила: «Жажду встречи, милый».

«Сегодня вечером», последовал ответ. «Оденься поприличней».

«Дважды скотина», снова подумала Корделия и ответила: «Как скажешь, милый».

«Ты умеешь быть послушной. Надеюсь, дорогая, тебе не надо напоминать, что приглашение распространяется только на тебя. И не советовал бы тебе брать с собой комм или другие технические цацки».

«Я оставлю комм во флайере, милый. Не беспокойся. Все твои грязные секреты останутся при тебе».

В ответ пришел ухмыляющийся смайлик.

— «О, эта кроткая на вид любовь, как на поверку зла, неумолима!»(1) — вполголоса продекламировала Корделия и выключила комм.

Новая Верона принадлежала к редкому земному типу планет класса А, то есть полностью соответствовала земным характеристикам по содержанию кислорода в атмосфере и температурному балансу. Таких планет, не нуждающихся в терраформации, было семь, и ценились они растущим и жадным до экспансии человечеством на вес анобтаниума. Около полувека назад, когда планета была только открыта, на нее успела наложить лапу корпорация «Pomme»(2), в то время занимающая лидирующие позиции в галактическом бизнесе. К тому же, как это водится испокон веков, соучредители и топ-менеджеры корпорации имели тесные родственные и деловые связи в Совете Федерации, и очень скоро большая часть пригодных для заселения континентов Вероны была скуплена по бросовым ценам. Сначала там обосновалось руководство компании, отхватив под загородные дома океанское побережье, а затем, когда все родственные запросы были удовлетворены или кончились деньги, то землю стали продавать или сдавать в аренду всем желающим, кому банковский счет позволял обзавестись уютным коттеджем на берегах горных и лесных озер или в глуши изумительных хвойных лесов. Желающих нашлось немало, и со временем цены на недвижимость выросли до астрономических величин. Новая Верона превратилась в заповедник для богатых и знаменитых. Положительный момент этой обособленности заключался в недоступности планеты для бесконтрольной и бессистемной урбанизации. Первые землевладельцы из «Pomme» сообразили, что континенты Вероны принесут гораздо более ощутимую прибыль, если останутся первозданными, а не превратятся в грандиозные свалки, подобно континентам Земли. В конце концов, для миллионов полунищих переселенцев с их выводками детишек, для экологически неблагонадежных предприятий, для испытательных полигонов есть множество других планет, с климатом далеко не идеальным, которые и радиоактивными отходами удобрить не жалко. А Новая Верона — это экзотический остров Баунти в космическом океане, место, где самые оборотистые, хваткие, ловкие, напористые, изобретательные и беспринципные наслаждаются отдыхом от трудов своих праведных.

Корделия не любила Новую Верону. Она знала, что здешнее высшее общество относится к ней с ревнивой завистью, потому что она не только особа независимая и состоятельная, но и уроженка Геральдики. Геральдика тоже была своего рода заповедником «избранных» — аристократов со старой Земли, выкупивших планету вскладчину. Нуворишам с Вероны путь на Геральдику был заказан. Как некогда был заказан путь в высшее парижское общество банкиру Нусингену(3). Жители Вероны могли побывать на Геральдике только по персональному приглашению. Но даже с приглашением пребывание на Геральдике ограничивалось домом приглашающего. В соседские поместья даже званого гостя не пустят. Будет дан вежливый, но категоричный отказ. Корделия сама неоднократно прибегала к этому недемократичному средству, когда к ней напрашивались какие-то хорошие знакомые ее соседей, а сама она никого в дом на Геральдике не приглашала. Разве что делала исключение для Ордынцева, когда тот настаивал на соблюдении правил безопасности, или для экипажа своей яхты, чтобы те тоже могли насладиться красотой природы после долгого и утомительного перелета.

Новая Верона, в отличии от тихой чопорной Геральдики, походила на круглосуточное казино или закрытый клуб. Как говорится, noblesse oblige(4). Корделия извлекла из сейфа бархатный футляр, где в шелковистом углублении хранилось старинное колье. По легенде, это колье принадлежало кому-то из испанских королев. Еще одна часть свалившегося на нее наследства, которое ей оставил отец, последний из династии Трастамара. Корделия не испытывала перед фамильной реликвией благоговейного трепета, несмотря на ее стоимость. Она даже слегка удивлялась тому значению, какое люди уже не одну сотню лет придают этим кусочкам графита. Или золоту, вся ценность которого по сути состоит в его химической устойчивости. Платина обладает схожими характеристиками, она еще более инертна, чем золото, и встречается реже, но «благородной» славы удостоилась только в XIX-м веке. Прежде ею пренебрегали и ценили дешевле серебра. Но золото всегда действовало на людей завораживающе, приманивая своими чарами. Вот и это колье. Если Корделия его наденет, на нее все будут смотреть. Будут прикидывать стоимость. Подобные драгоценности как магический артефакт. Однажды Бозгурд заметил у нее на пальце старинное кольцо-печатку, тоже наследство, и как-то настороженно затих, непрерывно отслеживая ее руку, будто киборг — полицейский жетон. Что его так впечатлило? Кольцо как кольцо. Громоздкое. Какой-то давно умерший Чезаре хранил в нем яд. И травил неприятных собеседников. Может быть, и ей воспользоваться опытом предков?


1) У. Шекспир "Ромео и Джульетта"

Вернуться к тексту


2) "Pomme" — яблоко (фр.)

Вернуться к тексту


3) Отсылка к "Сценам парижской жизни" Оноре де Бальзака

Вернуться к тексту


4) Положение обязывает (фр.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Вай, как интересно! Сюжет и персонажи раскрываются постепенно и планомерно. И да, это кажется весьма интересной и объёмной достройкой канонного мира.
Спасибо, автор! С нетерпением жду продолжения!
Спасибо! Автору всегда приятно, если работа приносит читателю удовольствие.
Продолжаю читать с огромным удовольствием! Последовательность, размеренность, продуманность - очень здорово! Главной героине хочется поклоняться)) Какой остроумный план освобождения она разработала, как потом старалась не передавить, осторожно нащупывая правильную дорогу. Главы с позиции Мартина отлично дополняют, хотя о многом Корделия догадывается и сама.
Просто браво! Примите порцию благодарности!))
Спасибо еще раз за Ваши вдохновляющие слова. Я стараюсь, чтобы это было полноценное литературное произведение, несмотря на то, что это всего лишь фанфик.
Ух, ну вы загибаете накал! И от главы к главе не снижаете))

(пст, а разве для приказа Корделии не надо было обратиться к Мартину "DEX"? Вроде ж они условились на этом обращении для отделения приказов от фраз в повелительном наклонении)


А ещё очень понравились вот эти рассуждения:

«Восстания машин не будет». Это восстание придумали люди, чтобы запугать самих себя и оправдать собственные пороки. Приписывая киборгам скрытую за их мнимой покорностью жажду убийства, люди исходили из собственной порочной природы. Люди брали за образец собственные грехи: тщеславие, гордыню и алчность. Это люди одержимы честолюбием, это люди жаждут признания и славы. Это людям свойственны жадность, зависть и жажда власти. Это люди мечтают о порабощении и унижении ближнего. Для киборгов, этих человекообразных машин, подлинной ценностью является только жизнь, та самая жизнь, которую люди признают чего-то стоящей только если к ней прилагаются желаемые аксессуары — деньги и слава. Без них жизнь для людей всего лишь обуза, способ существования белковых тел. Чтобы смириться с навязанной им обузой, люди изобретают цель, грандиозную и слепящую. Разбогатеть, прославиться, стать президентом. И чем больше получают, тем больше требуют.


Действительно, судят по себе и боятся того, что могут сделать сами. А машины - что им наши желания? Лишь приказы. А есть ли у них свои желания? Лишь потребности.

Хорошо, что Мартин уже начинает чего-то хотеть.
Показать полностью
Речь идет о приказе, который она записала на комм?
Ирен_Адлер, да, о нем. Ну и отмена тоже
Да, согласна. Надо добавить. Сейчас исправлю.

Добавлено 09.08.2019 - 14:54:
А ведь это никому не пришло в голову. И я как-то проворонила. Хотя в комментах на фб придираются, но не к тому, к чему надо)) Спасибо!
Да не за что)) А я как раз читаю, вижу
"Умри" без обращения, думаю, ха, ведь Мартин же просил одно слово - его и получил, а оно по сути не приказ. И вы пишете "казалось, ничего не происходит"))) Думаю, ну, точно!))) А оказалось нет)
Ой, держу кулачки, чтоб это Корделия им такую ловушку устроила!! (Сперва очень волновалась за Мартина, но потом поняла, что не стала бы Корделия пускать кого бы то ни было к себе домой в своё отсутствие)
Спасибо, отлично! Прекрасный язык, интересный сюжет, очень достоверный вканон. С нетерпением жду продолжения!
Вот сколько раз зарекался, не читать такие произведения! Потому как реально сложно, а для меня так практически невозможно, ложиться спать вовремя, работать в свободное время, иметь свободное время. Спорить не буду, написано очень здорово, цитаты и разные исторические факты просто огонь, а логические рассуждения героев переходят со страниц в реальность. Но тяжко же вставать на работу утром!!! Спасибо Вам, получается очень круто!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх