↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело техники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Юмор, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 627 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа, Гет, AU
 
Проверено на грамотность
В далекой-далекой параллельной вселенной техник по радарам Мэтт в очередной раз выходит на службу.

Заурядные приключения Кайло-Мэтта на борту звездного разрушителя, а в последствии - и на базе Сопротивления, или небольшая история о карьерном росте Кайло Рена: от Верховного лидера до уборщика туалетов.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпизод 1. Возвращение технаря

— Мэтт, почини!

Однажды Кайло Рен устал. От внутренней борьбы, от язвительных и неудачных подколов генерала Хакса, от неопределенности со стороны Сопротивления и от отвратительных вареных бобов, которые подают на обед. Вся эта ответственность, которая легла на плечи новоиспеченного Верховного Лидера, была как-то некстати — молодой человек еще не успел привыкнуть к новому статусу, оправиться от произошедших событий и устаканить все как следует, а дела все продолжали наваливаться и расти как снежный ком. Не привык он к такому, не этого он хотел. А в моральном плане наблюдалось вовсе истощение по всем фронтам. И однажды уставший Кайло Рен решил уйти.

Не навсегда, конечно же. Да и с корабля бежать было некуда и бессмысленно, поэтому Рен решил немного изменить обстановку и свою жизнь, как он это уже когда-то делал — стать простым радиолокационным техником Мэттом. Кайло Рен хоть и являлся впечатляющей фигурой, внушавшей благоговейный страх, но Мэттом быть все-таки проще в некоторых аспектах. К тому же так можно узнать, что действительно творится в коллективе у подчиненных. Словом, время от времени это делать даже полезно, и изрядно задолбавшийся Кайло Рен официально всех оповестил, что у него есть важные дела в соседней системе, которые должен сделать только он один, потому что такие вещи слишком конфиденциальны и просто потому что так нужно (при этом не забыв застращать всех своим всевидящим оком, обращаясь по большей части к Хаксу, который уже был готов потянуться загребущими руками к посту Рена); отправил корабль на автопилоте, который запрограммировал так, чтобы тот потом вернулся спустя определенное, только ему известное время, и, наконец, перевоплотился в старину Мэтта.

— Мэтт! Мне еще долго повторять? — раздался раздраженный женский голос из динамика рации. — Живо тащи свою худосочную задницу к третьему шлюзу! В узле коммуникаций сломалась система оповещения, и сигнал радара не доходит до головной части! Почини! Слышишь меня?! Ответь немедленно!

Но спустя всего пару часов от начала первого рабочего дня Кайло-Мэтт уже тысячу раз пожалел о том, что затеял этот план.

— Понял. Сделаю, — сквозь зубы процедил Рен. Ему с великим трудом удавалось удерживать себя от того, чтобы не швырнуть рацию в ближайшую стену и вместе с ней впечатать туда глазевших мимокрокодильных штурмовиков.

— Не «понял, сделаю», а «так точно»! — проорал динамик.

Рация в руке Кайло Рена угрожающе затрещала. Оставалось только гадать, произошло ли это от того, как сильно он ее сжал, или же от запредельного уровня шума, созданного собеседником.

— Если бы вы не орали лишний раз и не тратили время впустую, я бы уже давно!.. — не вытерпел он и заорал в ответ, но завершить пламенную речь ему так и не дали возможности.

— А на обратном пути зайдешь в отдел связи и заберешь мою папку с отчетами! — каким-то образом перекричала его противная женщина из рации.

Рен больше не мог с этим мириться и сделал то, что все это время хотел — кинул вопящее устройство в обшитую металлом стену.

Конец связи.

— Че мусоришь, Мэтт? — мимо прошел очередной безликий шлемоносец.

Кайло промолчал, лишь гневно и шумно выдохнув и пронзив уничтожающим взглядом выскочку. За сегодняшнее утро он уже успел «познакомиться» со вторым взводом штурмовиков Первого ордена, когда его направили проверить систему навигации, и этот парень, похоже, был из их числа, раз знал его имя.

— Ты б лучше убрал за собой, Мэтти, а то, упаси всевышние, Верховный лидер Кайло Рен узнает об этом… — подхватил второй штурмовик, шедший за товарищем, а после они оба громко рассмеялись.

Да, скрыть свою одержимость Верховным лидером и попытаться при первой же возможности навязать ее массе Мэтту не удалось, и вместо поддержки он стал лишь объектом всевозможных насмешек в первый же день. Единственное, что утешало, так это то, что работал Кайло теперь не на «Старкиллере», который уже успели уничтожить, а на одном из новеньких звездных разрушителей, поэтому пока что никто в свежем коллективе не успел догадаться, что Мэтт и Кайло Рен — это один и тот же человек. Он учел прошлые ошибки и старался так очевидно не палиться, но удержаться от лишнего восхваления собственной персоны в обществе подчиненных он никак не смог.

— Если Кайло Рен когда-либо узнает о вашем ничтожном существовании, оно в тот же день оборвется! — ощетинился техник, бросив это в спины шутникам. У него возникло непреодолимое желание применить Силу, чтобы для острастки придушить их, но в тот же миг подумал, что тогда все вернется на свои места — обман вскроется, и Кайло Рен вернется к своей обычной жизни, которую, к сожалению, пока не знает как жить. Этого нельзя было допустить хотя бы ближайшую неделю, поэтому, прикрыв глаза и медленно досчитав до пятидесяти, Мэтт сосредоточился на балансе вскипевших эмоций и усмирил свой гнев.

А теперь пора идти выполнять свою работу.

Подняв с пола свой увесистый чемодан со всевозможными инструментами и запасными частями, техник Мэтт направился к первому шлюзу, как вдруг ощутил чье-то присутствие в коридоре, успевшем стать за это время абсолютно безлюдным. Он бы не стал заострять на этом внимание, если бы этот человек не источал что-то отдаленно напоминавшее отголоски Силы. Кайло резко обернулся, в надежде застать сталкера, но никого не увидел. Ни намека ни на кого с отпечатком Силы или вообще хоть кого-то живого. Неужели это остаточное явление Уз, которые связывали его с той девчонкой Рей? Но быть этого не могло: он приложил множество усилий, чтобы блокировать это и вдобавок скрыть свое присутствие на тот случай, если кое-кому взбредет в голову его отыскать подобным образом.

Потупив еще с минуту в пустое пространство коридора, Рен тряхнул головой и отправился по делам.


* * *


— Да оставь ты в покое несчастный кальцинатор! Он тебе сейчас не нужен!

— Обычно в таких случаях отходит какой-то провод. Проверь!

— Нет, не трогай эти провода, иначе обесточишь весь корабль!

— Иногда нужно просто ударить по технике, и она начнет работать… Мэтт, нет! Стой! Это была шутка!

Вокруг радиолокационного техника собрался целый консилиум из бригады инженеров корабля, которые были больше не в состоянии смотреть на страдания парня, а также некоторых штурмовиков, которые не смогли пройти мимо этой заварушки. Уже почти час Мэтт пытался разобраться, что не так в узле коммуникаций у третьего шлюза, но все его попытки отладить систему оповещения были безуспешны. Кайло Рен хоть и являлся впечатляющей фигурой, внушавшей благоговейный страх, но с ремонтом всего, что как-либо связано с радарами, у него были большие проблемы. Вняв последнему совету (но, скорее всего, попросту психанув), он долбанул по щитку ключом, и в следующий момент свет в коридоре, а затем и по всему кораблю отключился.

— Мэтт! — хором закричали все присутствовавшие при его фиаско.

— Не кричите на меня! — в ответ рявкнул Кайло. — Меня это раздражает!

— А ты раздражаешь нас! — высказался какой-то мужчина.

— Почему нельзя было просто нас послушать? — присоединилась какая-то женщина.

— Я и послушал! — яростно выпалил Рен. — И вот вам результат!

— Ты выбрал худший совет, который был к тому же шуткой!

— Мы теперь умрем, да? — полюбопытствовала самая юная девушка-инженер.

— Не, если что-то пойдет не так, то сработает система аварийного спасения. Часа на два ее точно хватит, — успокоил ее коллега. — А пока мы будем просто дрейфовать.

— И что теперь нам делать? — Кайло пошарил по своему жилету с многочисленными карманами, нашел крошечный фонарик и включил его. Лица работников звездного разрушителя, которые он осветил, не выражали ничего хорошего.

— «Нам» делать? — высказалась темнокожая женщина с топорщащейся прической. — Это твой косяк, Мэтт. Тебе с ним и разбираться!

— Может, стоит сообщить главе тех.отдела? — предложил кто-то из неосвещенной части толпы.

— Ставлю свой месячный оклад на то, что она и так прилетит сейчас на своем горящем… — начал мужчина, который говорил самым первым.

— Где Мэтт?! — не прошло и пяти минут, как в темном коридоре послышался знакомый голос истеричной мадам из рации, а вскоре объявилась и она сама с фонарем в руках и разъяренной гримасой на раскрасневшейся от гнева физиономии. Ее светлые волосы выбились из туго затянутого пучка, будто минуту назад она прокатилась на крейсере с открытым верхом или активно билась головой о стену, а тонкие губы искривились в недовольстве и норовили позволить рту извергнуть миллион диковинных ругательств, о существовании которых не подозревали даже самые отъявленные негодяи.

Без лишних разговоров разношерстная команда из инженеров и штурмовиков «сдала» бедного техника по радарам, синхронно указав на него пальцами. Его высокую фигуру было несложно приметить и без этого, и вмиг она озарилась ослепительным светом фонаря-прожектора.

— Мэтт! — взревела женщина.

Кайло Рен хоть и являлся впечатляющей фигурой, внушавшей благоговейный страх, но глава тех.отдела вызывала настоящий ужас даже у него. Мэтт округлил глаза и попытался слиться со стеной, рядом с которой стоял, но немалые габариты и яркий оранжевый жилет предательски подставляли его.

— Что? — только и сказал он.

— Какого хрена ты обесточил весь корабль?! — женщина принялась пробираться к нему сквозь толпу, которая моментально расступалась, в точности как море перед Моисеем.— Я просила всего лишь о простом одолжении: починить систему оповещения! Систему, мать его, оповещения! — она продолжала целенаправленно светить ему прямо в лицо как на допросе, что заставляло Мэтта щуриться. — А ты что сделал?

— Ну… — промямлил он. — Я ее отключил.

— Действительно, почему бы не решить проблему, избавившись от самой системы! Это гениально! — с утрированным восхищением воскликнула глава. — Поэтому ты решил и вовсе обесточить корабль? Нет корабля — нет проблемы!

— В этом… есть логика, — прошептал кто-то из толпы, и женщина-узурпатор бросила гневный взгляд в сторону голоса.

— Вот что я скажу тебе, Мэтт, — она вернулась к Верховному лидеру под прикрытием, — ну-ка подержи! — и она всучила ему в руки свой фонарь. — Посвети на щиток! Нет, правее! Да, вот сюда! Так вот, — копошась одной рукой в проводах, а другой угрожающе взмахивая, указывая на мужчину, — сейчас ты… — она посмотрела на Кайло-Мэтта, продолжая ковыряться в щитке, — идешь ко мне в кабинет.

Только она обронила эту фразу, как кругом снова стало светло. Работники потерли глаза от резкого яркого света, а из щитка донесся тихий электронный писк прибора, говоривший о том, что все, включая систему оповещения, было теперь исправно.

— В кабинет. Сейчас же, — повторила невысокая лютая женщина, наставив худой палец на Кайло Рена. — А вы что застыли? — она обратилась к толпе, оклемавшейся от фотостресса. — Расходимся! Шоу закончилось!

Повторять лишний раз не пришлось: буквально за пару секунд народ как ветром сдуло. Глава тех.отдела также незаметно удалилась, проигнорировав немой вопрос Кайло: «А куда, собственно, идти?». В светлом коридоре теперь остался только один Мэтт.

И опять этот отголосок Силы.

— Непростой день, а? — сбоку неожиданно нарисовался какой-то бородатый седой старик в спецовке инженеров. Кайло его не знал, но лицо казалось знакомым, правда, в бригаде работников, которая пыталась помочь ему отладить систему оповещения, его не было. На миг Рен предположил, что это от него исходил тот импульс Силы, но, к его удивлению, больше его он не ощущал. Неужели опять показалось?

— Где находится кабинет главы тех.отдела? — проигнорировав вопрос старика, задал свой вопрос Мэтт.

— Направо, прямо по коридору, налево до упора и снова направо, — отчеканил незнакомец.

Смерив его недовольным взглядом, техник подхватил инструменты и, не поблагодарив и не сказав ему ни слова, поплелся в указанном направлении.

Когда он обернулся, прежде чем повернуть за угол, старика на месте не оказалось.


* * *


— Сколько галактик мы должны пролететь, чтобы ты явился сюда без опозданий, именно тогда, когда я скажу? — суровая начальница была готова вылететь в космос на своем кресле. Кайло Рен только открыл рот, чтобы остроумно парировать ее укол в его сторону, как она заткнула его раньше. — Это был риторический вопрос, Мэтт! Ты понимаешь, что твоя жизнь на этом корабле теперь полностью зависит от меня?

И это его считают угнетателем галактики и деспотом? Да эта фурия во сто крат хуже него! Что она себе позволяет?!

— Да, понимаю, — коротко кивнул Мэтт, решив уже не перечить этой истеричной леди.

— Ты сегодня крупно облажался, — продолжала она.

Мэтт молчал.

— Ты хоть можешь перекоммутировать кальцинатор?

Мэтт молчал. Гнев внутри него мариновался в соусе из чистой неприязни к главе технического отдела этого корабля.

— Понять не могу, как ты только умудрился попасть сюда на эту должность и заручиться поддержкой Лидера?

Молчание. Напряженное молчание. Затишье перед бурей.

— Я просто получила приказ сверху с его рекомендацией и что в итоге имею? Совершенную бездарность в твоем лице! О звезды, за что мне это наказание?!

Иногда в жизни каждого человека наступают периоды, когда необходимо просто выговориться, не выслушивая в ответ никаких упреков, поощрений и комментариев. У Кайло Рена такие периоды свершались чаще, чем срывы этой женщины, поэтому понять ее он, в общем-то, при желании мог. Но когда его поливали грязью, всегда хотелось вспылить и высказать свое мнение. К счастью, на этот раз ему хватило недюжинного самообладания, чтобы не сделать это прямо здесь и сейчас.

— Так как ты сегодня проштрафился, — глава тех.отдела, видимо, вдохновилась его выдержкой и слегка успокоилась, начав вертеть в руках фигурку в форме шестеренки (наверняка ее не раз запускали в неугодных сотрудников, судя по ее виду), — а в уборных восточного блока корабля сломался механизм самоочистки, ты сейчас идешь туда и самолично все отмываешь.

Лицо Рена мгновенно исказилось в гримасе отвращения. Все. Это был уже перебор.

— То есть вы предлагаете мне драить толчки? — в его голосе читалась опасная интонация вот-вот норовившего сорваться человека. — Я — радиолокационный техник, а не чистильщик сортиров!

— Я изъясняюсь на языке вуки? — как на идиота посмотрела на него суровая мадам. — Раз не справляешься со своей работой, то там тебе самое место!

— Но…

— А теперь вон с глаз моих! — шестеренка полетела за спину вовремя увернувшегося Мэтта. — И не смей отлынивать, за тобой следят!

Следят? Уж не того ли странного старика она имеет в виду?

— Убирайся! — женщина перешла на ультразвуковую частоту. Кайло Рен хоть и являлся впечатляющей фигурой, внушавшей благоговейный страх, но на этот раз решил не испытывать терпение начальницы своего альтер-эго. С прытью, которой обладали разве что джедаи и ситхи, он скользнул к двери и успел выскочить за нее до того, как женщина успела добраться до личной рации и метнуть ее в него.

Лишь прислонившись к холодной металлической поверхности стены, Рен смог выдохнуть и в сердцах оставить на ней вмятину от удара кулаком. От Верховного лидера до уборщика туалетов. Да твой карьерный рост очевиден, Кайло. Только вот движется он в обратную сторону.

Нет, сортиры чистить он сегодня точно не будет. Он еще мог выслушивать этот прессинг, копаться в проводах, не разбирая при этом, что делает, есть еще более мерзкую пищу, чем вареные бобы, но убирать туалеты — это уже за пределами допустимого андерграудного уровня.

Оставшуюся часть дня Мэтт провел в подсобке, расставляя инструменты по своим местам и раздумывая над тем, кому могли принадлежать те обрывки Силы, которые ему довелось сегодня кратковременно ощущать. Связано ли это с тем, что Рей пыталась до него достучаться? Или же со стариком, который взялся из ниоткуда, а затем так же в никуда и исчез? Скорее всего, дело в том, что сегодня Мэтт испытал большой стресс, вот ему и чудилось всякое. По крайней мере, он убеждал себя в этом. Ведь если переживать из-за каждого пустяка и прокола, то можно снова стать Кайло Реном. А этого ему не надо. Не сейчас.

За тяжелыми думами Мэтт пропустил время обеда. К ужину ему так хотелось есть, а желудок исполнял такие конвульсивные серенады, что он был готов принять даже свои ненавистные бобы. Даже провода, с которыми имел дело сегодня работать. Но, к его большой радости, ему удалось всего этого избежать, получив на раздаче лиловое пюре из каких-то непонятных кореньев и кусок мяса неизвестного происхождения, напоминавшее кору древнего засохшего дерева. Удивительно, но все это было съедобно, и техник расправился с ужином в считанные минуты.

Остальные работники, обслуживавшие звездный разрушитель, с опаской поглядывали на новенького и старались держаться от него подальше, даже не пытаясь подсесть к нему или выйти на контакт. В отличие от Кайло Рена, который хоть и являлся впечатляющей фигурой, внушавшей благоговейный страх, радиолокационный техник Мэтт внушал разве что тревогу за то, что мог неловко повернуться и разрушить весь корабль. Он тоже был опасен, но по-другому.

Когда завершился рабочий день, Кайло-Мэтт чуть было по привычке не направился в свои покои, но вовремя опомнился, когда увидел на горизонте свою начальницу. Переждав за углом, пока она пройдет, дабы лишний раз не создавать ненужный конфликт — а он вдобавок так устал за этот день! — Мэтт последовал за группой инженеров, которых уже видел до этого и которые явно направлялись в казармы.

Многоярусные кровати в небольшом помещении, куда его привели коллеги, стояли довольно близко друг к другу и были почти все уже заняты. Попытки узнать у остальных, какую кровать он мог бы взять, оказались тщетны: его либо игнорировали, либо опрашиваемые уже видели десятый сон. Психанув и наплевав на остальных, Мэтт устроился в дальнем углу на нижнем ярусе самой крайней кровати, на втором ярусе которой уже во всю храпел очень полный мужчина; лежанка под ним критично изгибалась, норовя слиться с кроватью нижнего уровня. Судя по всему, это было основной причиной, почему место, которое Рен выбрал, не пользовалось спросом, а ко всему прочему на нем не наблюдалось подушки. Недолго думая, некогда Верховный лидер стащил ее с соседней чужой койки и наконец-то с удобством улегся, глядя в искривленный лежак соседа над собой.

Но блаженный момент длился недолго. Спустя минут пятнадцать толстяк с верхнего яруса окончательно продавил свою кровать, и его объемные формы всецело обрушились на новый уровень — уровень «Кайло-Мэтт». Рен прикрыл глаза, усмиряя бурю внутри себя, одна мысль о мощи которой едва не уничтожила все живое в радиусе пары световых лет. Глубокий вдох. Длительный нервный выдох. Все ведь не так плохо, как могло бы быть, верно?

«Несмотря на все минусы, это все-таки куда лучше, чем жизнь Верховного лидера Кайло Рена», — и с этой мыслью радиолокационный техник Мэтт погрузился в сон.

Глава опубликована: 24.04.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
9 комментариев
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)
Red Mulletавтор

Цитата сообщения Ithil от 28.04.2019 в 18:53
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)


Огромнейшее спасибо вам! Очень-очень рада, что вас заинтересовала моя работа! :>

Да уж, начала я ненавязчиво и думала ограничиться парой глав, а теперь все движется к такому серьезному завороту сюжета, что даже на канон теперь смотрю с другой стороны.

Для Нокоби время еще не пришло, но в дальнейшем его тема обязательно раскроется. А о Пэм так и вовсе через несколько глав будет все известно, впрочем, как и о самой станции "Бур" - о ней будет подробнее в следующей главе (если меня, конечно, опять не унесет в бесконечность). Так что, думаю, в относительно скором времени вам удастся получить ответы на все заданные вопросы :)

И еще раз спасибо! :з
Показать полностью
Red Mullet
Судя по всему, глав будет ещё очень много :)

Меня эта станция очень заинтересовала. Тепеть я думаю, что там либо что-то добывали (какие-нибудь кристаллы для звёзды смерти), либо делали из планеты оружие. А может быть, что-то другое...

И Нокоби я жду :3
Red Mulletавтор
Ithil
Да, даже если я не увлекусь и как обычно не распишусь, то все равно выйдет приличное количество глав. Макси по полной, так сказать :D

Много поведать пока не могу, но мыслите вы в верном направлении, к слову. А вообще, раз уж пошло такое дело, поделюсь дополнительной информацией, которую я оставляла где-то в дебрях комментариев к этому фанфику на фикбуке.

В общем, вся эта станция вместе с вышкой - это большая размазанная отсылка и дань уважения сериалу "Остаться в живых" (в народе "Лост"), одним из создателей которого является Джей Джей Абрамс. Если без спойлеров (на всякий случай), в сериале был бункер и часы с обратным отсчетом, а еще нужно было периодически нажимать на кнопку (да, прямо как Мэтт, когда работал в Центре управления), не до конца понимая, ради чего это делается, хоть и считалось, что это невероятно важно. Ну а сам факт того, что Рей, Кайло и Финн застряли после катастрофы на вышке, как на острове, или в широком смысле - все Сопротивление на этой планете - это гиперотсылка к самой идее сериала :D

И... хоть это произойдет не так скоро, о Нокоби вы еще услышите :)
Историю ты пишешь просто отпад, продолжай в том же духе!
Red Mulletавтор
Azazelium
Спасибо большое! Буду стараться :)
История становится все загадочней, чудесатее и интереснее. Посмотрим, что будет, когда герои расскажут все Органе, как она отреагирует, а то ещё запретит лезть дальше... Так и будем мучиться от неразгаданной тайны.

Спасибо большое, настроение история улучшает, понравилось все: и странные камни, и ночной разговор, и новые загадки!
Red Mulletавтор
Ithil
Вот как раз уже в следующей главе мы это узнаем :> Но в любом случае все тайны будут открыты читателю тем или иным способом!

Вам большущее спасибо, что читаете! Продолжение однозначно будет :)
Red Mullet
А продолжения нет ....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх