↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело техники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Юмор, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 627 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа, Гет, AU
 
Проверено на грамотность
В далекой-далекой параллельной вселенной техник по радарам Мэтт в очередной раз выходит на службу.

Заурядные приключения Кайло-Мэтта на борту звездного разрушителя, а в последствии - и на базе Сопротивления, или небольшая история о карьерном росте Кайло Рена: от Верховного лидера до уборщика туалетов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпизод 11. Доверие второго порядка

— Тридцать минут до бури! — передал Первин по громкой связи, и весь Центр управления задребезжал от громкой передачи. Почему-то после сирены все вокруг стало отзываться на подобные звуки из динамика скрипом, словно одной только их силы было достаточно, чтобы расшатать конструкции станции окончательно. Хорошо, что хоть со светом больше не было проблем — только пара ламп помигивала, но это и так было в порядке вещей.

Уже восемь минут с возвращения Кайло-Мэтта и Синдо в Центр управления техники разбирались в хитрой системе, которая никак не хотела поддаваться ловкому взлому родианца.

— Гребаная аутентификация, — проворчал он и откинул назад голову. — Проще было бы дроида генерала отправить взламывать это дерьмо.

— Ты ведь знаешь, что он тоже застрял в шахте, — подвинувшись ближе к экрану, отметил Кайло, продолжая игнорировать пульсирующую боль в голове и стараясь отвлечься.

— Да помню я.

— Здесь кто-то заказывал чертежи системы вентиляции? — возникла рядом с техниками Марри-Эм, и Мэтт тут же перевел на нее взгляд — в руках девушки был вполне современный датапад с объемным голографическим чертежом, который выводился через крошечный встроенный проектор. — Это вам от генерала, — и она передала планшет.

— Почему она сама не явилась? — между делом бросил Синдо, начав что-то быстро и увлеченно печатать.

— Я не могу назвать точную причину, но ты можешь спросить у нее лично минут через пять.

— В таком случае я лучше побуду в неведении.

— А здесь точно отображена вся система вентиляции станции? — уточнил Кайло, углубившись в изучение схемы.

— Да, кажется, — ответила Марри и склонилась к голограмме. — А что-то не так?

— В общем-то, тут все не так. Здесь даже нет блока, где застрял Горв.

— Эх, парень, ты взялся за спасение станции, а сам не знаешь, как работать на датападе, — к ним повернулся Синдо, быстрым взглядом окинул изображение, ткнул в правый угол голограммы и провел пальцем снизу вверх, что повлекло за собой изменение вида чертежа: он вытянулся и стал подробнее.

— В Первом Ордене были другие, — взглянул на него исподлобья Кайло-Мэтт и вернулся к схеме, приглядываясь к запутанным коммуникациям.

Родианец фыркнул и собрался отвернуться к своему экрану, но стоило радиолокационному технику приблизить ветку каналов с нужным блоком, как происходившее на голограмме сразу привлекло Синдо.

— Так, а это уже действительно странно, — проговорил он. — Ну-ка дай! — и потребовал планшет, протянув руки, но Кайло не подчинился. — Мэтт, это важно, — раздраженно добавил родианец.

Рен шумно втянул воздух, но датапад передал. Синдо сразу развернул его на девяносто градусов влево и уставился на приближенный блок.

— Этого не может быть! — воскликнул он.

— Тебя смущает эта развилка? — Марри-Эм указала на узел, в котором пересекались сразу три канала. Один обозначался как тупиковый, второй вел к шахте, где застрял Горв, а третий шел в противоположную сторону, а затем уходил вниз, причем настолько, что не влезал во всю голограмму.

— Не совсем она, — сказал Синдо и указал на второе ответвление. — Видите, вот основной канал, он самый крупный и как раз соединяется с шахтой, где сидит Горв. Что вполне логично. Но откуда здесь взялось это? — он выделил третий канал. — На станции только один этаж, на котором находимся мы. И все.

— Хм, — задумалась Марри. — И правда. Это не нормально. Я не встречала ни одного подъемника на станции.

— Я даже на уровне приборов не замечал ничего похожего, — сказал Синдо. — А я вижу всю станцию насквозь. Нет, вы гляньте, оно уходит на километры вниз! — все отматывал голограмму он.

— Зато это объясняет хотя бы такие огромные вент.шахты, — подключился Кайло. — Тяга должна быть мощнейшей, чтобы добраться до такого уровня.

— Но это не объясняет все остальное. Чем вообще занимался здесь Альянс раньше? Пытался построить свою ответку «Звезде Смерти», приделав планете двигатели? Или добраться до ядра?

— Давайте лучше сконцентрируемся на основном задании, — предложила Марри-Эм. — С этой шахтой разберемся позже.

— Если она действительно существует, — добавил Кайло.

Едва он договорил, как его окутала новая порция головной боли. Теперь никаких сомнений не было: кто-то использовал Силу, при этом задействовал всю свою мощь до собственного истощения. И так как это отражалось на Рене, круг подозреваемых сужался до одного человека — мусорщицы с Джакку по имени Рей. На некоторое время перед взором Кайло мелькнула синяя пелена, словно ему заменили прозрачные стекла очков или на них наложили фильтр, а дыхание перехватило.

— Эй, парень, ты что-то позеленел, — Синдо заметил необычное состоянии Мэтта. — Насколько я знаю, для людей это дурной знак, а на родианца ты не смахиваешь.

— Мэтт, — Марри-Эм тронула его за плечо, — тебе нужна помощь?

Так же неожиданно, как нахлынула, боль вдруг отошла, оставив за собой опустошение и недоумение: что происходит в ангаре? Что происходит с Рей?

— Все нормально, — уверенно (на его взгляд) сказал Кайло. — Так о чем мы?

— Мы ждем, пока закончится проклятая аутентификация, — попросту ответил Синдо, этим окончательно закрыв тему со странным каналом.

— Что у вас там творится, народ? — по громкой связи раздался голос Первина. — Кто-то перданул в шахту?

— А, ну и вот еще. Ты как раз вовремя очнулся.

— До бури двадцать пять минут!

— Я нашла рации! — забежала в круг Центра управления Роуз с несколькими квадратными сплющенными коробками, из которых торчали провода и антенны. Девушка подбежала к компании и передала Кайло-Мэтту один из аппаратов.

— Это рации? — покрутив крупную призму в руках, скептически осмотрел предмет Кайло. Передняя плоскость была перфорирована и прикрыта мелкой металлической сеткой, что напоминало динамик. Сверху были две маленькие лампочки-капли: первая горела зеленым, вторая время от времени мигала желтым.

— Очень старые модели. Зато корпус противоударный. Они попались мне во время поисков рабочей техники для улучшения радара, и я их зарядила на всякий случай, — пояснила Тико и обвела сетчатую мембрану пальцем: — Это динамик. К нему в комплекте должны идти специальные наушники, но я их нигде не нашла, поэтому мы будем на громкой связи.

— А где микрофон?

— Здесь же, — она провела по ребру коробки и вытащила крошечный яйцевидный микрофон, который крепился к корпусу закрученным в тугую пружину проводом, который умещался в специальный паз.

— Без проводов он никак не работает? — с каждым вопросом дух Кайло падал. Он уже даже не уповал на то, чтобы услышать в ответ что-то многообещающее.

— Нет, — поджав губы, помотала головой Роуз.

— Так. Ладно, — Мэтт, задумавшись, побарабанил по рации, — поступим таким образом: проверь с кем-нибудь дальность действия этих раций. Нам необходимо связываться с рубкой в ангаре, и они должны работать на этом расстоянии.

— Поняла, — без лишних слов согласилась девушка-техник и забрала из рук Кайло-Мэтта прибор.

— Я могу помочь с испытаниями, — вызвалась Марри-Эм. — Как-никак я диспетчер.

— Хорошо, не теряйте времени, — благословил их Кайло, и обе союзницы бегом покинули аппаратный круг Центра управления.

— И почему здесь нет внутренней связи с основными функциональными блоками? — задался Рен риторическим вопросом.

— Потому что это старая разваливающаяся станция, — ответила ему Лея Органа, возникшая на месте, где обычно стояла Марри-Эм в рабочее время, и подошла ближе к техникам. — Мы делаем все в наших силах, чтобы спасти хотя бы жизненно важные системы. До внутренней связи пока не добрались, как видишь.

Возможно, дело было в экстремальной ситуации или загруженности, но Кайло начало казаться, что он привык к таким внезапным появлениям матери, которые прежде, на его взгляд, больше походили на провокации, готовые вывести его на чистую воду.

«Нет, она точно меня не узнала», — думал он. Если бы это произошло, его бы однозначно сразу же отвели в кабинет для «переговоров» и провели бы «беседу». И хоть Рену было и так сейчас не до этого, где-то с его души скатился значительный обломок огромного камня, довольно давно ее придавившего.

— Как успехи? — спросила генерал Органа, усаживаясь на соседнее кресло и подвигаясь к Сопротивленцам. Спрашивала она это с полной заинтересованностью, а не просто ради того, чтобы спросить и сделать вид, что ее это заботило. Нет, ее на самом деле заботило то, что происходило с ее людьми — порой сильнее, чем требовалось — и это подкидывало еще больше «Чандрилианских» флэшбэков из прошлого Бена Соло Кайло Рену, волей-неволей отвлекая.

— Наконец-то! — вскинул руки в воздух Синдо, когда почти в тот же самый момент завершилась аутентификация. Перебросив датапад с голограммой напарнику, он вернулся к своей клавиатуре и вновь начал что-то печатать.

— Пока справляемся, — пожал плечами техник Мэтт с ничего не выражающим лицом.

— Лишь бы успели, — серьезно проговорила Лея, словно загадывала свое самое заветное желание и направляла посыл к самой Силе. — Мы больше не можем терять людей.

— Ну нет, это издевательство какое-то, да? — вновь подал голос родианец. — Какой еще к хаттам код доступа? Код доступа для системы вентиляции! — он даже истерично хохотнул, что совсем не вязалось с его образом.

— Какие теперь проблемы? — вытянул шею Кайло, чтобы взглянуть на экран.

— Эту станцию строили сумасшедшие, это факт. Но самые отъявленные психи создавали систему управления! — заявлял Синдо. — Например, они зачем-то разделили всю вентиляцию по блокам, а некоторые даже защитили кодами. И угадайте: какой блок вент.системы попал под защиту?

— Можно даже не гадать.

— Верно, именно тот, где застрял наш верный соратник!

— У вас нет кодов доступа? — сразу спросил Рен у Леи.

— Откуда бы им у меня взяться, — развела она руками. — Кроме едва работающей техники тут нет ничего.

— Мэтт, у нас плохие новости, — в Центр забежала запыхавшаяся Роуз, а за ней и Марри-Эм, — рации могут работать только на небольшом расстоянии.

— Максимум в пределах второго ангара, — уточнила Марри. — От рубки до этого места сигнал не дойдет.

— Крифф! — неожиданно ударил по клавишам Синдо и опустил голову. Затем, опомнившись, что рядом находится генерал Сопротивления, пробормотал: — Вы меня извините, но это какое-то безумие.

— Мэтт, что нам теперь делать? — спросила Роуз.

— Это фиаско, — безысходно выговаривал Синдо. — Без кодов доступа мы беспомощны.

— А нельзя никак иначе обойти систему? — спросила Лея.

— Если только у нас нет лишних двух-трех часов.

В последние реплики Кайло уже не вслушивался. Слишком много проблем навалилось одновременно, и почти все несущие опоры его плана по спасению вдруг подорвались. Да еще и голова снова стала раскалываться, как назло. А лампы так раздражающе мигали…

— Стоп. Прекратите, — поднялся с места Кайло-Мэтт, утопив руки в лице. Очки съехали на лоб, и он надавил на глаза, как если бы это избавило от едва различимой пульсации света, которая стала восприниматься им на удивление остро. — Просто прекратите! — он переместил пальцы на виски, сжав их, и повысил голос.

— Мэтт, мы можем…

— Стоп! Я думаю! — закричал Рен. Ситуация опасливо надавливала, а эмоции перекипали. Он вот-вот мог сорваться, и тогда бы его главный план провалился. Необходимо взять себя в руки и подумать.

«Нельзя поддаваться эмоциям и отключать мозги, Бен».

— Вы, ответственные за связь, возвращайтесь в ангар, — потерев переносицу, Кайло указал девушкам на выход. — С вами решим вопрос позже.

Роуз и Марри-Эм пропали так стремительно, будто их снесло ураганным ветром.

— Так, — Мэтт повернулся к Синдо и матери, взяв в руки датапад с чертежами вент.системы, — коды доступа можно и подобрать.

— Да, но ты взгляни на количество символов, — начал родианец, — за короткое время с этим не справиться.

— Дроиду хватит минуты.

— Но у нас его нет. Единственный дроид-астромеханик, который мог бы подключиться к панели управления Центра, застрял…

— Кроме R2 есть еще один способный дроид, — вспомнила генерал Органа. — BB-8 — дроид-астромеханик Дэмерона.

— Восемнадцать минут до бури! — передали скрытые динамики.

— Времени мало, — усомнился Синдо. — Старый план уже нереально привести в действие.

— Я все исправлю, — уже на ходу сказал Кайло, стремительно выбежав в магистральный проход Центра. — Ждите дроида.

— Стой, — родианец вскочил с места, чтобы задержать техника наверняка, — даже если нам удастся добраться до управления вентиляцией, мы не сможем скоординировать работу без связи. Я перезапущу систему, а в ангаре об этом просто не узнают.

Рен завис. Никакого очевидного решения. Перебирать рации и совершенствовать их — не вариант, слишком долго. Отправлять людей туда-сюда — будет большая погрешность по времени, а в этом деле необходима точность.

Кайло обвел помещение взглядом и наткнулся на стену с часами. Может, подать сигнал через часы бури? Но опять же им некогда разбираться в устройстве. Больше никаких идей. Мигающий свет все еще нервировал. А кстати…

— Ты сможешь получить доступ к энергосистеме во всех частях базы? — обратился Кайло-Мэтт к коллеге.

— Я могу обесточить всю базу, если ты об этом, но тогда мы все умрем от холода.

— А нельзя отключить именно свет в определенном блоке? Буквально на секунду.

— Можно, — ответил Синдо, хлопнувшись на место.

— Когда мы будем готовы к перезапуску, я сообщу по громкой связи, — возобновив движение к ангару, сообщил Рен. — Если будешь готов, мигнешь светом дважды.

С пониманием его идеи родианец вытянул губы в улыбке.

— Криффов ты умник, парень! Все гениальное просто! — радостно бросил ему вслед Синдо и уткнулся в свой датапад, снова вспомнив о пребывании Леи рядом. — Прошу прощения, генерал, но, похоже, мы все-таки не обречены!

А Мэтт уже бежал по коридорам, движимый чистым энтузиазмом. Кайло случайно захватил с собой датапад со схемой вент.системы («Ничего, родианцу она все равно больше не понадобится») и на ходу для удобства закрепил его на поясе. Хоть его и выводили безвыходные ситуации, но когда он находил новый путь для решения сложных задач, то это открывало в нем второе дыхание. Кайло и не осознавал, что действовал он уже исходя из собственного желания довести дело до конца, а не вследствие начального личного мотива и плана, который сейчас, например, он вовсе задвинул на второй план.

— Мэтт! — вдруг воззвал к нему Первин, чей голос продолжал разноситься по всей базе. — У нас тут… Короче, здесь везде какой-то газ, и Гво Мона так и не достали. Нужно придумать что-то другое. Бегом в ангар!

Выпалив родианское ругательство, которое подцепил от Синдо, Кайло-Мэтт прибавил скорость и меньше чем через минуту прибыл во второй ангар. Искать долго не пришлось: все главные «действующие лица» собрались в кучу и что-то обсуждали. Стояли они в легкой синей дымке, распространившейся по всему ангару, рядом с большим черным маслянистым пятном, которое подозрительно напомнило Рену соус, подававшийся к странному серому кокону в столовой — скорее всего, именно из-за него в помещении специфически попахивало. К ним с вышки спускался коротышка-техник, но вместо него Кайло целенаправленно шел к другому Сопротивленцу.

— И что это вообще была за дрянь? — спрашивал Финн у всей группы. — Как этот газ там оказался?

— Похоже на Клоузон-36, как и говорил Горв, — почесал подбородок По. — Только с какими-то примесями. Насколько я помню, чистый газ сине-зеленого цвета. Может, это результат каких-то переработок — хатт знает, чем на этой станции раньше занимались.

— Выпендрежник… — подошел к нему Рен, пробравшись через вмиг расступившуюся толпу и оторвав его от разговора.

— Давай лучше все-таки просто По, — выдал сконфуженную улыбку Дэмерон, метнув взгляд в сторону друзей, которые не удержались от смешка.

— …Нужен твой дроид-астромеханик, — непринужденно продолжил Кайло с каменным выражением лица.

— Зачем? — автоматически спросил пилот Сопротивления.

— Эта часть системы вентиляции заблокирована кодами доступа, которых у нас нет, — удивительно, но вопрос капитана не привел Кайло в раздражение, и он попросту ответил. — Дроид нужен, чтобы ускорить процесс подбора комбинаций и взлома.

— Ясно, — вдумчиво сказал По и подался вперед, — тогда идем.

— Стоять! — на путь Мэтта выскочил Первин. — До бури пятнадцать минут. Вытащи Мона из этой раздвоенной задницы для начала!

— Отправь дроида в Центр управления! — Рен скомандовал Дэмерону, будто и не заметил коротышку, на что пилот утвердительно ответил и помчался со всех ног исполнять приказ бывшего Верховного лидера.

Кайло при этом вдобавок заметил за спиной невысокого техника Рей в кислородной маске с нелепо прикрепленным баллоном. Девушка выглядела необычно бледной («Прямо копия Пэм», — проскользнуло в мыслях Рена), при этом вяло жестикулировала, словно пыталась о чем-то его предупредить.

Точно, он совсем про нее забыл с этими спасательными операциями!

Мэтт обошел Первина, который продолжал закидывать его экспрессивными приказами, и нацеленно двинулся прямо на Рей, как мощный крейсер, готовый снести всех на своем пути. Впрочем, со стороны это именно так и смотрелось, когда Сопротивленцы невольно разбегались, случайно зазевавшись и заметив радиолокационного техника в последний момент. Поравнявшись с бывшей мусорщицей, будто от страшного шока распахнувшей глаза, Кайло бесцеремонно сорвал с нее маску, и Рей вздохнула так, словно вынырнула из воды.

— Теперь будет легче, — сказал он, чувствуя, как и его головная боль разом прекратилась, а общее самочувствие стало улучшаться. Что ж, еще одной таинственной проблемой меньше. — Избыток кислорода так же плох, как и недостаток.

— Гво Мон перекрыл сразу два канала: тупиковый с проходом и еще один, в котором синий ядовитый газ, — вместо благодарности выпалила она на выдохе. — Если его вытащить, то газ пойдет и к нам, и к Горву!

— Эй! — завопил из шахты сам Горв. — У нас остались последние крепежи! Еще несколько минут, и все слетит нахер, а нас размажет! Давайте быстрее!

— Значит, единственный выход из шахты заблокирован, — вслух заключил Рен и достал датапад со схемой, отображавшейся на экране, а не голограммой как раньше — похоже, она сама свернулась, пока он бежал сюда. — Никто не знает, что это за помещения? — обратился он ко всем оставшимся, быстро осмотрев чертеж, и указал на ровные прямоугольники, соседствовавшие с большой вент.шахтой и пронизанные сетью каналов.

— Это блок «B», — сообщила Кайдел Ко Конникс.

— В котором прорвало трубы? — Кайло вспомнил разговор в столовой.

— Да, в сортирах, — выступил Финн.

— К нему можно как-нибудь пробраться?

Сопротивленцы, окружившие техника Мэтта, растерянно взглянули на него, будто это он должен был дать им ответ.

— Можно, — угрюмо влез Первин. — Только там все затоплено. Будешь как минимум по колено в дерьме, если там все не застыло.

Кайло задумчиво пожевал губы и коротко кивнул.

— Роуз, — позвал он девушку-техника, — передай две рации.

— Держи, — тут же сунули ему требуемое стоявшие рядом Сопротивленцы, без промедлений выполнив передачу по цепочке. Сама Роуз появилась в ближайшем к нему ряду через пару секунд.

— Одну оставь себе, — Кайло отдал одну рацию Первину и начал обматываться проводами-ремнями, которые позволяли зафиксировать громоздкий прибор на груди.

— Что ты собираешься делать? — спросила Рей, подключившись к общему обсуждению. Прошло не так много времени с момента избавления от маски, но ей стало заметно лучше.

— Есть еще один проход в шахту, но он с другой стороны, — стал пояснять Рен, которому пришли на помощь новые союзники и закрепили ремни рации на спине. С квадратной коробкой на груди он стал походить на доисторического киборга. — Попасть в него можно через вент.канал блока «B», если верить чертежам. Я открою проход и вытащу Горва и R2.

— Ты справишься один?

— Да, Мэтт, тебе не нужна помощь? — поддержал подругу Финн.

— Я все сделаю сам, — несколько резко высказался Кайло-Мэтт. — Когда мы будем готовы, я свяжусь с тобой, — он посмотрел на Первина. — А ты — с Центром управления по громкой связи. Если в ответ свет мигнет дважды, то можно перезапускать систему.

— А что делать с Гво Моном? — набычился Пер.

— Пока Горв не покинет шахту, даже не думайте его трогать, — и Кайло вышел из толпы, собравшись покинуть ангар. — Возвращайся в рубку и продолжай объявлять время до бури! — бросил он Первину, не оборачиваясь.

Теперь счет шел на секунды, которые могли стоить техникам жизни, поэтому Рен поспешил. Он всерьез взялся за задание — это было уже делом принципа — да и на попятную было идти поздно и невыгодно.

— Мэтт! — уже в коридоре его нагнала Рей. — Возьми на всякий случай, — девушка передала ему два респиратора. — Надеюсь, это вам не пригодится, но…

— Спасибо, — Кайло сразу закрепил полезные аксессуары на поясе рядом с датападом.

— Да пребудет с тобой Сила, — кивнула она и напоследок улыбнулась одними уголками губ, задержав взгляд на технике на секунду дольше положенного.

Но Кайло-Мэтт не ответил, продолжив свой путь к блоку «B» и полностью погрузившись в мысли о спасательной операции. Конечно, Сила бы ему не помешала, но на этот раз все должно пройти четко по плану. Откорректированному плану. Сейчас он найдет нужное крыло, проникнет в вент.канал и…

…попадет в один из кругов ада, если таковой и существовал где-то в далекой-далекой галактике. Когда Первин объявил, что до бури оставалось тринадцать минут, Кайло добрался до шлюза в блок «B» под раздражающий захлебывающийся треск рации, которая на таком расстоянии уже не работала. Автоматическая дверь не хотела отъезжать самостоятельно, и ему пришлось помочь ей, приложив значительную силу и собственноручно задвинув в паз. Главное прямоугольное помещение блока представляло собой заброшенный и ужасно запущенный холл, по виду которого можно было без сомнения заявить, что здесь происходило ожесточенное сражение. Местами виднелись завалы, из которых торчал металлический мусор, снег и куски неизвестно откуда взявшегося камня. Оборудование было разбито до неузнаваемости, стулья разбросаны, словно их раскидала та знаменитая буря, угрожавшая теперь и Сопротивленцам, а пол покрыт коричневым инеем, хотя кое-где можно было разглядеть незастывшие лужи. Немного комично было лицезреть в таком разгромленном холле горшки с цветами — люди из Альянса, видимо, точно переживали сложные моменты на этой станции и пытались скрасить свое пребывание, чтобы попросту не сойти с ума.

Если верить чертежам, то вход в нужный канал был в соседнем помещении на востоке, и Кайло, сразу заметив ведущую туда дверь без опознавательных знаков, пробил себе путь. Но стоило ему открыть шлюз, как на него хлынул поток жижи понятного происхождения: это помещение являлось одним из санузлов, причем, по всей видимости, пострадавшим сильнее всех. В галактике не существовало таких средств художественной выразительности, которыми смог бы оперировать бывший Верховный лидер, чтобы описать все это безобразие и, самое главное, едкий запах, тут же ударивший в нос, поэтому Кайло оставалось ностальгировать по «чарующему аромату нежных вендарских цветов», продираясь к вент.каналу по щиколотку в тягучем дерьме, почти как уверял коротышка Первин.

На одиннадцатой минуте Рен уже вовсю двигался по каналу, предварительно сбив решетку и тем самым обеспечив себе доступ к нему. К счастью, с открытием двери в туалет основной поток неприятной застоявшейся жидкости покинул помещение, поэтому канал, располагавшийся почему-то у самого пола, а не у потолка, как следует, не погряз в ней полностью, и в нем можно было идти, не уходя с головой в испражнения. На данном отрезке диаметр канала составлял всего метр, поэтому Кайло пришлось некоторое время перемещаться, согнувшись в три погибели (что тут же воскресило в памяти техника вылазку с Джебенсо на звездном разрушителе). Из-за рации, датапада и респираторов это производилось с диким неудобством: предметы опасно шаркали по внутренней обшивке и замедляли ход. И хоть вокруг было ощутимо холодно даже в зимней экипировке, Кайло-Мэтт настолько запарился от таких активных поползновений, что его очки начали запотевать.

Обычно в общественных туалетах не бывает приточной вентиляции — только вытяжная. Эта станция не была исключением из правил, несмотря на нетипичное расположение вент.канала в санузле, и Кайло, говоря Сопротивленцам о втором проходе в приточную трубу, где застрял Горв с R2, прекрасно об этом знал. Тем не менее он сказал им правду: вход на самом деле был с другой стороны — с внешней. И его план заключался в том, чтобы через каналы попасть в огромную вытяжную трубу, которая шла параллельно приточной, выбраться наружу, постаравшись при этом не замерзнуть до смерти, и переместиться в соседнюю шахту с пострадавшим техником и дроидом. Все было не так уж и сложно, если разобраться, а схемы вентиляции в датападе значительно упрощали ориентирование.

— Десять минут до бури! — объявил по громкой связи Первин где-то в отдалении, и Кайло-Мэтт, наконец выпрямившись в полный рост, вышел к выходу из вытяжной трубы, неизбежно щурясь и прикрываясь от ослепительного белого света. Рация больше не трещала и не действовала на нервы.

От выхода его разделяла последняя преграда — воздухозаборная решетка. Теоретически он мог спокойно выбить ее Силой и покинуть станцию, наплевав на всех и загубив последнюю надежду Сопротивления в двойном размере: обречь на смерть техника, R2 и всех находившихся в ангаре, а также убить веру в то, что люди из Первого Ордена мало чем отличаются от людей Сопротивления, хоть и находятся на другой стороне, и что они тоже человечны.

Но Кайло Рен этого не сделал. И не только из-за того, что он не знал планету, опасался обморожения или у него не было звездолета, чтобы убраться отсюда. Дело было в том, что он хотел помочь. Безусловно, выводов таковых Рен в голове не делал, но неосознанно понимал, что к чему, и просто не обозначивал фактом для собственного спокойствия.

— Меня слышно? Прием! — он вытащил микрофон.

— Да, слышно! Прием! — ответил ему Первин сразу по громкой связи.

— Передай Синдо, чтобы он включил термощиты около воздухозаборников и выкрутил мощность на полную! Прием!

— Если это тебе как-то поможет…

— Выполняй! — грубо прервал его типичную тираду Кайло, накинув на голову капюшон своей теплой куртки техника (в первый день он его почему-то не заметил), чтобы защититься от холода и не позволить парику слететь от дуновения ветра. Перед этим он также на всякий случай нацепил респиратор: вдруг воздух на этой планете был непригоден или настолько промерз, что было невозможно дышать.

— Синдо! — мгновенно передал Пер. — Вруби термощиты около воздухозаборников, ну, где парни застряли! И выкрути мощность на полную! И-и-и… мигни светом, как сделаешь! — добавил от себя техник.

«Надо же, он не безнадежен», — отметил про себя Кайло.

— Ну что там? Свет мигнул? Прием! — мысленно досчитав до пятнадцати, спросил он по рации.

— Да, — через пару секунд ответил ему Первин. — А мне обязательно каждый раз говорить в конце: «Прием»? Прием!

— Как хочешь, — Кайло зашагал к решетке, отбросив шутки в сторону: теперь была его очередь действовать. — Я пошел.

— Девять минут до бури!

С этими словами он закрепил на поясе датапад, убрал микрофон вместе со своей паранойей и осмотрительностью, вытянул вперед руку, сосредоточился и с помощью Силы без труда выломал воздухозаборную решетку шахты невероятных размеров. Кайло подошел к краю трубы, и увиденное зрелище даже при таких обстоятельствах поразило его: шахты находились высоко над пропастью, а судя по открывшемуся пейзажу, сама станция пряталась в снежных горах. Теперь выявилась еще и причина возникновения камней в завалах и, в общем-то, самих завалов.

Кайло-Мэтт на секунду высунул голову из шахты и чуть не потерял равновесие от неожиданного порыва ветра. Да уж, высота все только усложняла, и он рисковал сорваться в процессе перемещения между трубами, несмотря на наличие термощитов, которые еще сдерживали силы природы. Но перед этим было необходимо вскрыть проход в соседнюю шахту, что Рен и сделал. Решетку с жутким скрежетом вынесло так, будто внутри произошел мощнейший взрыв, и она стремительно полетела вниз, как какая-то никчемная деталь детской игрушки.

— Что это было?! — сквозь ветер Кайло услышал испуганный вскрик Горва.

«Ну, пора», — сконцентрировался Рен, повернувшись боком к стенке цилиндра, которая почти касалась соседнего.

Он чувствовал планету. Ее мощные ветры, горы, снежный покров. Слышал голоса Сопротивленцев в отдалении, механизмы вокруг, которые расходились лучами от станции во все стороны, глубоко в горную породу. Все работало, как единая система, и он был связан с ней. Самое время действовать. По наитию, как если бы сама Вселенная направляла его, с закрытыми глазами Кайло выставил ногу за пределы трубы, крепко схватившись за ее толстую стену — металл промерз настолько, что его холод ощущался через плотные перчатки — и за какие-то доли секунды перемахнул аккурат в соседнюю шахту. Просто чудом при этом не слетел ни его капюшон, ни очки, ни он сам. В глазах плескались искры, и пульсировали глухие багряные пятна, а голова слегка кружилась — значит, все прошло как надо, он был жив. Но нужно двигаться дальше.

Теперь техник Мэтт стоял лицом к недрам приточной трубы. Когда глаза привыкли к внутреннему полумраку, он смог разглядеть вдалеке огромный вентилятор, издававший пережатый металлический треск. Внимание сразу привлекли железные Г-образные пласты, напоминавшие плоские балки, которые отходили от самого винта и крепились к правой стороне цилиндра, а некоторые для надежности были вставлены между лопастями — видимо, это были те самые крепежи, о которых говорил Горв. Взгляд опустился ниже: несколько покореженных опор уже валялось внизу, и, судя по надломленному скрипу и напряженному скрежету, к ним собирались вот-вот присоединиться и другие.

В самом низу, добровольно придавленный таким же крепежом, лежал невезучий техник Горв. Он держался за опору, давя ею на ближайшую лопасть (впрочем, со стороны это выглядело наоборот), таким образом внося вклад в приостановку работы механизма. За самим вентилятором, со стороны побочного канала-входа, ездил туда-сюда R2-D2, попеременно приваривая пласты металла к стенам цилиндра. Пока он прикреплял один кусок, отлетал другой, и все это сопровождалось грохотом, отголоски которого слышались снаружи. Насколько затем разглядел Рен, эти крепежи сами были частями внутренней обшивки, которую дроид частично «освежевал».

— Кто там? — все истерил Горв, стоило Кайло продолжить путь к нему. — Кто идет?

Техник не мог разглядеть Мэтта — только темную фигуру на ярком фоне, чьи тяжелые шаги раздавались эхом по всей трубе.

— Твое спасение, — ответил ему Кайло, ускоряясь.

— Семь минут до бури! — голос Первина звучал уже не так далеко, прямо за стенкой этого цилиндра.

— Что?! — не на шутку испугался Горв. — Это К-К-Кайло Рен?! — оказалось, он был ошеломлен совсем не близостью часа Икс, а личностью спасителя.

— Что?! — Кайло даже не понял, чем смог проколоться за эти несколько секунд их встречи, и от этого на некоторое время забыл, зачем вообще сюда явился. — С чего ты взял? — он встал перед вентилятором, как вкопанный.

— Ой, думал, будто я тебя не узнал? — эта фраза едва не выбила Рена из колеи: — Ты в черной одежде, в маске и говоришь через вокодер! Это все знают! Народ! Тут Кайло Рен! — все гнул техник, обращаясь теперь к союзникам снаружи. — Это что, чья-то неудачная шутка? То газ, теперь Рен…

— Я — радиолокационный техник Мэтт, идиот, — совсем по-кайлореновски из-за респиратора сказал Кайло Рен, будто убеждая в этом и самого себя, и шагнул к Горву.

R2-D2 вмиг выдал продолжительную трель.

— Да, именно, — согласился с ним Рен. — Прислушайся хотя бы к дроиду и перестань паниковать! Я пришел помочь тебе! — и, убрав с лица защиту, добавил: — Видишь? Я Мэтт!

Капюшон при этом упал с его головы, но Кайло поспешно вернул его на место.

— Шесть минут до бури!

Похоже, естественная речь (или стремительно сокращавшееся время) положительно отразилась на его показаниях, несмотря на то, что Горв, старательно прищуриваясь, так и не смог толком разглядеть его лица, по всей видимости.

— Ладно! Это не лучший вариант, но и не худший, — нехотя принял его слова техник в западне. — Какой план?

Едва он сказал это, и верхние два крепежа отвалились, чуть не придавив Рена — благо, бывший Верховный лидер успел отскочить в сторону. Но это было не единственной проблемой. Вместе с ослаблением баррикад прежде сдерживаемый вентилятор заставил лопасти двинуться, а с ними — Горва. Техник, оказавшись в стоячем положении, приложил все усилия, чтобы задержаться в нем, и вдавил балку в лопасть, которая его протащила.

— Чего… стоишь? — прокряхтел Горв, обращаясь к Кайло. — Сделай что-нибудь скорее!

И тут Рен с пришедшим пониманием будто окунулся в бодрящий снеговой завал: даже если он сейчас вытащит Горва из вентилятора, обычный техник не сможет перескочить в другой канал, как он сам сделал пару минут назад. До начала бури уж точно. Оставался только один выход, но он был забит Гво Моном.

— Зачем?.. — почти неразличимо сказал техник, когда Кайло-Мэтт нацепил на него второй респиратор.

— Пер, прием! — вместо ответа Кайло тут же заговорил в рацию. Микрофон он вытянул и закрепил на верхнем кармане куртки, а после, не теряя времени, подбежал к соседней лопасти и начал тянуть на себя — в противоположную направлению движения вентилятора сторону, чтобы хоть как-то его задержать.

— Слушаю! — к счастью, без промедлений ответил Первин.

— Планы изменились: срочно подготовь людей около прохода, чтобы вытащить Мона! Когда я скажу, начинайте толкать!

— Народ, все срочно готовьтесь снова вытаскивать Мона! — моментально передал его приказ коротышка. — Тащить только по сигналу!

Рен услышал приглушенные восклицания и рев Чуи за пределами трубы — все настраивались на финальный раунд этой вентиляционной эпопеи.

— Когда все будут на свободе, уходите из ангара, если не хотите задохнуться! — вспомнив о газе, добавил Кайло. — И передай Центру, что мы готовы!

— Пять минут до бури! — продолжил отсчет Первин после того, как повторил все указания Мэтта по громкой связи.

— Все готовы?

— Нет сигнала от Центра.

— Мурглачья отрыжка! — в сердцах выругался Рен, неизбежно скользя по трубе вперед, за лопастью. Времени оставалось совсем мало, любая задержка могла стать фатальной для всех в этой шахте.

— Мурглачья отрыжка? — как оказалось, Первин услышал его. — Это что-то новенькое. Если ты там выживешь, то мы так и назовем этот газ в твою честь.

В ответ на шутку Рен прорычал. Горв тем временем, несмотря на усилия Кайло приостановить ход лопастей, поднялся на десять градусов выше и держался только за счет распора.

— Есть сигнал!

— Перезапускайте систему! — выкрикнул Кайло, вновь рванув лопасть на себя.

— Перезапускайте систему!

Эффект последовал незамедлительно. Гул электричества внутри вент.шахты затих. Напряжение в механизме вентилятора пропало, и он стал приостанавливать свою работу, снизив производительность до колебаний, которые спустя пару мгновений тоже прекратились. Система вентиляции наконец застыла.

— У нас есть минута! — выйдя из зоны вентилятора, сообщил Рен Горву и с прискорбием обнаружил, что техник завис довольно высоко — еще градусов шестьдесят, и он бы достиг зенита.

— Я не могу выбраться! — закричал в ответ Горв. — Если отпущу защиту, то упаду и разобьюсь!

На этот раз Кайло выругался намного жестче, но в безысходность не выпал. В отличие от древних механизмов станции его голова не переставала работать, и на этот раз новая идея пришла крайне скоро.

— Продолжай держаться! — посоветовал коллеге Мэтт и вернулся к вентилятору, только на этот раз повернулся так же, как Горв, обхватил обеими руками лопасть и принялся толкать вперед, отжимая ее от груди.

— Ты не сможешь в одиночку подвинуть эту гигантскую махину! — воскликнул горе-техник, изо всех сил стараясь не упасть.

— Еще… посмотрим… — продолжил свое дело Кайло, зажмурившись от невероятных усилий, которые он прикладывал. Настойчивость и помощь Силы только способствовали этому, и не прошло минуты, как вентилятор медленно повернул вспять, а Горв поехал по трубе вниз. Когда он вновь оказался в области нижней дуги окружности, к нему подоспел R2 и отварил часть крепежа, которым он защищался, чтобы техник смог его убрать и выбраться.

— Ох, пресвятые… — только и вымолвил Горв, выпав из вентилятора и перекатившись на спину, и уперся взглядом в верхнюю часть внутренней обшивки шахты, которую отменно ободрал R2 в процессе создания импровизированных крепежей.

— До бури три минуты! Вы там как? Долго еще? — спросил Первин.

— Я жив, мать твою! — все еще лежа прокричал Горв, чей возглас не смог заглушить даже респиратор, который все еще был на нем. — Этот отбитый Мэтт вручную затащил весь гребаный вентилятор, ты прикинь! — счастливо рассмеялся техник.

— Мэтт! Что там по Гво Мону? Когда тащить?

Но Кайло-Мэтт не отвечал — сил не хватало. Теперь он сам стал заложником злополучного вентилятора, который в это самое мгновение вновь начал приходить в действие, и поэтому Рен был вынужден сосредотачиваться на том, чтобы оставлять этот исполинский механизм обездвиженным. Но пребывать здесь до бесконечности он не мог, поэтому…

— Мэтт! Ты слышишь меня? — все пытался дозваться Первин.

Поэтому…

— Эй, Мэтт! — Горв уже сел и с тревогой уставился на своего спасителя. — Только не говори, что ты теперь сам застрял!

«Поэтому слушай, Бен. Слушай и концентрируйся. Сила течет в тебе…»

— …И я един с Силой, — Кайло вслух продолжил за откуда-то возникший в его голове голос Джебенсо и, прислушавшись к самому себе и всему вокруг, как и во время перемещения между шахтами, просто оттолкнул от себя лопасть в последний раз и шагнул в сторону. Все произошло настолько быстро, что Горв даже не успел спросить, что он там сказал.

— Что ты там сказал? — крикнул радиолокационному технику Мэтту спасенный, когда в тот же миг вентилятор, находившийся теперь между ними, заработал почти на полную мощность. По крайней мере, возникла ощутимая тяга, которая потащила Рена обратно к работающим и уже по-настоящему смертоносным лопастям.

— Двигайтесь к выходу! — сквозь рев механизма скомандовал Мэтт технику и дроиду и заговорил в микрофон: — Вытаскивайте Мона!

— Тащите Мона! — заорал Первин.

— А как же ты сам выберешься? — вдруг спросил Горв; его и R2 тоже сносило вглубь шахты.

— Минута до бури!

— Я справлюсь! Уходите! — махнул рукой вперед Кайло-Мэтт.

С задержкой в несколько секунд в шахте послышался посторонний шелест сбоку — Сопротивленцы вытаскивали Гво Мона. Газ, о котором все говорили, тоже не заставил себя долго ждать, но, к счастью, все произошло именно так, как и планировал Кайло: благодаря возникшему сильному воздушному потоку ему не удавалось полноценно проникнуть в приточную трубу, а попавшие в нее остатки сразу разбивало и уносило далеко вперед.

— Тридцать секунд до бури! Поторапливайтесь, народ! — исправно докладывал Первин.

Внутри задребезжало еще сильнее, чем прежде. Кайло становилось труднее справляться с тягой — она начинала пересиливать и тащить его к вентилятору на верную смерть.

Двадцать секунд. Рен был на середине пути к выходу из трубы, который вел наружу. Все осложнял слепящий белый свет, не дававший толком смотреть на дорогу перед собой, и Кайло пришлось опустить голову. Ветер задувал в шахту и в один прекрасный момент сдул с него капюшон, но Рен предпочел не обращать на это внимания и продолжил идти.

— Десять секунд до бури! Вы прямо четко уложились! — судя по уже отдаленному восклицанию сурового техника на вышке, все покинули вент.канал. — А где Мэтт? Мэтт! Какого хрена?! До бури шесть секунд! — пока Первин вопил так, будто ему теперь не было плевать на судьбу Рена, сам Кайло подобрался к краю трубы. — Четыре, три, две, одна… Мэтт!

Буря.

Кайло было даже интересно, насколько сильной и разрушительной она могла быть.

Как и в прошлый раз он услышал рокот, будто воспроизводимый чужеродным механизмом — в шахте это было слышно еще лучше и едва не заставляло приникнуть к нижней части трубы, закрыв уши руками. Затем последовал ощутимый толчок, который заставил шахту задрожать, как от движения тяжелого товарного поезда, если бы он проходил совсем рядом. Где-то позади, у вентилятора, раздался оглушительный скрежет, и Кайло почувствовал, как труба под ним вдруг просела. Он отступил как раз вовремя: наружные подпорки под трубой треснули, и шахта начала проваливаться в пропасть. Цилиндр под действием собственного веса стал сгибаться, причем перелом происходил в «отслоенной» дроидом части, что заставило весь проход накрениться под углом. Теперь Кайло-Мэтта потащило в другом направлении — к обрыву.

Но Рен не растерялся и, продолжив борьбу с законами физики, побежал обратно к вентилятору, который вместе с шахтой сгибался и вдобавок разваливался. В пропасть посыпались выпавшие крепежи, бывшие внутренней обшивкой, и Кайло пришлось на бегу маневрировать, чтобы не врезаться в препятствия. Полетели части каркаса-гнезда вентилятора и какие-то мелкие детали, и среди них Мэтт случайно и поистине удачно заметил свой парик.

Парик! Неизвестно, когда он умудрился слететь с него, но факт оставался фактом, причем неутешительным. Кайло метнулся в сторону, подставившись под вялый удар металлической балки, но схватил драгоценный предмет маскировки и сунул его за пазуху, прямо под туго прикрепленную к груди рацию — наденет он его позже и в менее экстремальных условиях.

Дальше все происходило так стремительно, что в голове откладывались только кадры-действия. Когда Рен пересек середину отваливавшейся трубы, вентилятор не выдержал и мертвым грузом плашмя полетел на парня. Радиолокационный техник Мэтт был все-таки невероятно удачливым малым, и это было еще раз доказано сейчас: сгруппировавшись, Кайло проскользнул прямо сквозь зазор между медленно крутившимися лопастями, как дикий зверь, прыгающий через обруч на представлении у знатных персон. Едва пройдя через вентилятор, он произвел резкий рывок, зацепившись за отслоившийся кусок внутренней обшивки, и, как настоящий альпинист, продолжил карабкаться почти по отвесной плоскости погнутой шахты, ныне испещренной зазорами, за которые относительно удобно было хвататься.

«Пожалуйста, выживи!» — услышал он в голове чью-то мольбу и решил, что непременно прислушается к этим словам.

Скрип железа был невероятным и пронизывал своим стоном нутро, чуть ли не переворачивая все органы. Впереди виднелся знаменитый синий газ — он вылезал плотной ватой из отростка-канала и угрожающе расползался у входа в него. Туда Рену и было нужно. И хоть оставалась всего четверть пути, казалось, что подъем был бесконечным. Толстые листы металла продолжали складываться и рваться, и вот, когда Кайло из последних сил прыгнул вверх, хватаясь за край канала почти вслепую из-за синевы перед глазами, труба окончательно открепилась и со стенанием стада умирающих бант опрокинулась, полетев вниз, с гулким грохотом ударяясь о скалы и сбивая залежавшийся снег.

Поток свежего воздуха тут же хлынул в оставшиеся каналы, при этом сделав Рену одолжение и отогнав душивший газ у входа. Кайло, все еще не веря в свою удачу, смотрел в пропасть, наблюдая, как сходит лавина и снежные облака взвиваются вверх, и представляя, что там внизу, в куске шахты, мог оказаться он.

Чем дольше Кайло смотрел, тем увереннее к нему шло осознание. Да, было холодно, хоть пока и терпимо. Да, ветер здесь был силен, и выглядывать наружу, не прикрыв лицо, было невозможно. Но вот странность: бури не было. То есть ни намека на сокрушительную мощь, ни сверхъестественных задуваний. Даже холоднее не становилось. Может, огромная шахта принимала на себя весь удар стихии и прикрывала техника? Нет, когда она отвалилась, все оставалось неизменным, ветер продолжал неистовствовать, но так же, как прежде, когда Кайло впервые оказался снаружи. Затишья тоже не могло быть — первый цикл бури еще не закончился. Неужели ему снова повезло? Или бури вовсе сегодня не было?

— М…т! …Эт! Мэтт! — с перебоями заскрежетало в неубиваемой рации на груди. — Мэтт, ты… жив?! Прием! — все звал Первин.

— Жив. Прием, — отвернувшись от провала, ответил Рен.

— Ты где? Помощь нужна?

— Я в побочном канале. Выдвигаюсь обратно.

— Что там? Где он? — откуда-то издалека послышались голоса прочих Сопротивленцев (из знакомых Кайло удалось расслышать Рей и, кажется, Выпендрежника). — Давай выбирайся из этой мурглачьей отрыжки! Она тут… кхе-кхе… все заполнила уже! — зашелся кашлем Первин. — Мы тебя встретим у выхода!

— Конец связи, — даже не пытаясь спорить с ним и настаивать на своей самостоятельности, техник Мэтт убрал микрофон и вытащил свой парик.

К сожалению, зеркала или еще какой-нибудь отражающей поверхности нигде поблизости не было, и Кайло надел его наугад, усердно запрятывая свои темные локоны. Для надежности он вновь водрузил капюшон и затянул завязки, чтобы ничто на этот раз не отвалилось. Вряд ли в первый раз парик слетел при Горве: техник бы тогда с еще пущим энтузиазмом продолжил истеричную тираду о Кайло Рене и точно отказался бы от помощи. Хотя Кайло в тот момент стоял против света, и в любом случае деталей его внешности Горв бы не разглядел. Хорошо хоть, что очки держались, будто навеки примерзли к его голове (или не будто?).

Завершив приготовления и совершенствования маскировки, Кайло развернулся к выходу из канала и снова встретился с синим газом, который продолжал назойливо лезть вперед обильным потоком. Но выбора не оставалось, и новый техник Сопротивления шагнул в проход, рукой придерживая у лица свой респиратор — надевать через голову он его уже не стал, чтобы не тревожить и не сбивать и без того многострадальный парик.

По каналу он шел как в забвении или во сне, не видя перед собой ничего, кроме синевы. Дым ел глаза, и находиться в этом проходе становилось невыносимо, но Кайло терпел и продолжал идти. Вскоре он услышал шум, как если бы прорвался сквозь толщу воды на новый уровень, ближе к поверхности, а затем чуть не упал, поскользнувшись на луже соуса. Его вовремя схватил Чуи, вместе с этим случайно чуть не вырвав ему руку, и потащил прочь из канала в ангар, в котором было ничуть не лучше, чем в самом проходе.

— Сюда! Быстрее! — впереди в тумане прорезалась длинная яркая полоса света, и на ее фоне возник Финн, активно жестикулировавший Чубакке и спасенному технику.

Вуки, очевидно для удобства, подхватил ослабевшего Кайло на руки, прямо как ребенка (он нередко так делал, когда Бен был маленьким, как в этот момент вспомнил Рен), и понес к свету. По дороге Кайло-Мэтт отметил, что слышимый прежде гул только усилился, а вдалеке из канала раздался грохот — шахта продолжала разваливаться, утягивая за собой, как в черную дыру, отрезок трубы, который был в ангаре, а также сами прилегавшие части ангара. Все вокруг ходило ходуном, и, когда Рен с Чуи добрались до коридора, где собралось все Сопротивление, и Финн закрыл за ними дверь, станция в очередной раз содрогнулась.

Еще в течение минуты все, замерев, продолжали слушать скрежет металла и раскаты обваливавшихся конструкций, и даже когда все смолкло, несколько мгновений сохранялась тишина. Сигналом к всеобщему оживлению послужил стук ног Кайло о пол, когда его выпустил из «объятий» Чуи. Радиолокационный техник Мэтт ошалело уставился на толпу Сопротивленцев перед собой, они — на него, а затем все потонуло в грандиозных аплодисментах и ликованиях, от которых Рену захотелось вновь закрыть уши.

— Мэтт! — опомнившись, воскликнул Финн, подойдя к нему, как только все угомонились. — Ты как, приятель?

— Я в порядке, — дернув плечом, когда бывший штурмовик его коснулся, сказал Кайло.

— Где этот гребаный техник из Первого Ордена? — сквозь толпу продрался коротышка Первин с явно недружелюбным видом. — Где Мэтт?!

Не разглядев толком дороги перед собой, Пер едва не врезался прямо в Кайло, но успел вовремя себя остановить.

— Мэтт! — воскликнул он. — Вот ты где! Вы все видите этого парня? — обратился техник к толпе, которая мигом одобрительно загудела. Первин по-братски не без труда закинул руку на плечо Кайло, из-за чего последнему пришлось сильно пригнуться. — Знаете, а я ведь его сразу невзлюбил. Техник из Первого Ордена, который так внезапно появился здесь… Навевает на подозрения, вам не кажется?

Сопротивленцы неловко смолчали, переглядываясь. Кайло-Мэтт изнывал от усталости и всеми фибрами души желал поскорее отсюда смотаться — этот театр абсурда нисколько его не радовал. Чтобы сражаться с толпой Сопротивленцев сейчас, если к этому все подводилось, у него не было ни сил, ни желания.

— Ты к чему базар ведешь, Пер? — спросил его безымянный лысый друг.

— Горв, давай, выйди сюда, — коротышка подозвал спасенного техника. Как и Кайло, выглядел он не менее растерянно.

— Сегодня могла оборваться жизнь моего лучшего друга и шурина, — второй рукой Первин похлопал Горва по плечу. — А также еще одного моего хорошего друга — Гво Мона, который, кстати, немало нам помог! Не забудьте его поблагодарить, когда он оклемается.

— Да-да, давай ближе к делу, — подогнал его лучший друг. — Больше всего на свете я сейчас хочу свалить отсюда подальше.

— Так вот, — продолжил Первин, покрепче прижав Рена, — сегодня могли погибнуть двое наших ценных союзников…

Его перебил раздраженный электронный писк R2-D2.

— И не только они, — добавил суровый техник. — Сегодня могла погибнуть добрая часть Сопротивления, если бы этот парень не взял дело в свои руки, — и он указал на Кайло-Мэтта. — Чужак из Первого Ордена, дезертир, которому должно было насрать на нас. Но он не насрал! И, более того, спас всех! — а затем обратился непосредственно к нему: — Может, я тебя и не перевариваю, но теперь я тебе доверяю.

Хоть Первин и смотрелся, как абсурдный проповедник-фанатик на собрании последователей, заливавший ересь, но по его взгляду Кайло понял, что он говорил на полном серьезе.

— Слава Мэтту! — так же неожиданно, как и обнял, Пер резко отпустил Рена и захлопал, и к нему сразу присоединились и остальные.

Кайло Рен тем временем оглядывал толпу. Здесь, похоже, действительно собралось почти все Сопротивление: все техники, солдаты, дроиды и даже Лея Органа. Она вместе со всеми аплодировала и улыбалась ему, и из-за этого Рену захотелось поскорее уйти. Потому что это было неправильно. Потому что это казалось обманом, сном или видением Силы. Потому что… да, потому что последний раз он видел, как его мать с гордостью улыбается ему, не меньше десяти лет назад, и теперь это просто не укладывалось у него в голове, словно это была чья-то жестокая шутка.

Кайло перевел взгляд в сторону и заметил «героев Сопротивления». Они рукоплескали наравне со всеми, а Финн так и вовсе выдавал торжествующий клич. Среди них была и восстановившаяся Рей, которая поймала взгляд техника Мэтта и по-доброму ему улыбнулась. Хвала Вейдеру, девушка не просекла, кем он являлся на самом деле, хотя наверняка она почувствовала, когда Кайло вовсю применял Силу в шахте. В любом случае, пока можно вздохнуть спокойно, и в ответ на улыбку Кайло-Мэтт топорно кивнул (терять бдительность все же не стоит).

Несмотря на всеобщее собрание известных и важных представителей этих остатков Сопротивления, здесь не было Пэм. Уже всерьез создавалось ощущение, что она не выдержала давления этого мира и попросту испарилась, до предела истончившись. И ее отсутствие по-настоящему настораживало. Тут и паранойю можно не включать, чтобы понять, что с этой девицей творится что-то странное.

— Не хотелось бы портить ваше веселье, — достаточно громко, чтобы перебить овации и мысли Кайло, заявил Синдо, возникший в коридоре и вставший рядом с Реном, — но у нас очередные проблемы.

— На нас нападает Первый Орден? — спросил кто-то из толпы.

— Нет.

— Тогда к хаттам все! — ответил другой Сопротивленец, и многие рассмеялись.

— Ладно, примораживайте свои задницы к этой станции дальше, — невозмутимо пожал плечами родианец. — Генерал Органа?

— Что случилось? — вышла на контакт Лея.

— У нас сломался радар. С концами.

— И никак?.. — Органа хотела продолжить, но Синдо уже мотал головой.

— Когда обвалилась шахта, сошла лавина, и наш датчик был благополучно сбит, — доложил он. — Сигнал полностью пропал. Мы даже не сможем отслеживать перемещения в пределах этой планеты.

Эта фраза заставила всех вмиг помрачнеть, будто до этого они не радовались спасению союзников, а оплакивали их потерю.

— Правда, есть один плюс: Первый Орден точно не сможет нас найти, — добавил Синдо. — Сигнала-то нет.

— Перехватить они его не перехватят, но найти-то нас смогут, если постараются, — обломал его теорию полный техник.

— Подождите, — заговорила Роуз, невольно выйдя вперед. — Мы работали над усилителем сигнала, и он почти готов. Он создавался на основе старого радара, поэтому у нас есть возможность доработать его и сделать полноценным прибором!

— То есть он будет и усилителем, и радаром? — задумался родианец.

— Просто усиленным радаром, — уточнила девушка-техник. — Но нам нужно время.

— Сколько вам потребуется? — спросила генерал Органа.

Роуз отступила и, вытянув шею, поискала в толпе коллег-техников, которые занимались усилителем. Еще трое Сопротивленцев так же выискивали ее и, найдя, стали быстро и почти невербально переговариваться.

— Завтра утром все будет готово, — в итоге заключила Тико.

— Отлично, — выдохнула Лея. — Давайте уже покончим с этими техническими трудностями.

— Но на этот раз радар нужно будет поместить в более безопасное место, где его не достанет лавина, — продолжила Роуз. — У кого-нибудь… есть какие-нибудь варианты? — неуверенно добавила она, наблюдая за тем, как толпа Сопротивленцев стала постепенно расходиться.

— Рядом со станцией есть какая-то вышка, — сказал Синдо. — Можно там закрепить. К ней даже ведет подъемник. Все равно безопасного места выше вы не найдете.

— Это случайно не та странная конструкция, которая торчит из скалы так, словно в любой момент упадет? — подал голос Финн.

— Да, это она.

— О, значит, я в курсе, куда идти, — невольно вызвался в добровольцы парень.

— Ты не сможешь сам настроить радар, — поумерила его пыл Роуз. — Это может сделать только специалист, — и будто бы случайно перевела взгляд на Мэтта.

— Радиолокационный техник, — озвучил очевидное Кайло. Не то чтобы это его не прельщало, но… Да, пожалуй, эта идея его однозначно не прельщала.

— Вдвоем идти рискованно, — отозвался По. — Вам нужен как минимум еще один человек. Так безопаснее.

— Я пойду, — не дав Дэмерону стать новым самовыдвиженцем, сказала Рей.

— Ни. За. Что, — тут же повернулся к ней Финн. — Это слишком опасно!

— Тогда зачем сам вызвался?

— Это другое, — как очевидную истину выдал бывший штурмовик. — Я смогу продержаться, а ты…

— А что я? Всего лишь умею выживать? — словесно атаковала его Рей. Финну ничего не оставалось сделать, как виновато стушеваться и замолчать, и Кайло в душе усмехнулся: такая мелкая мусорщица смогла одной фразой заткнуть за пояс настойчивого дезертира, который не умеет вовремя прикусить язык — это было достойно.

— Решено, — победно заключила Рей. — Я иду с вами. И что-то мне подсказывает, что мои навыки вам очень даже пригодятся. Между прочим, я тоже в технике разбираюсь, — полушутливо, полугордо заявила она.

— Может, тогда еще кого-нибудь стоит взять? — предположил Финн.

— Думаю, мы втроем и так отлично справимся, — сказал Кайло-Мэтт, прикинув, что один только FN-2187 сойдет по болтливости за троих, а это без того омрачало Рену задание. Все-таки чем меньше Сопротивленцев, тем лучше.

Рей, не знавшая подтекста и посчитавшая, что он так решил поддержать ее, одарила Мэтта благодарным взглядом.

— Выходите тогда сразу, когда радар будет готов, и постарайтесь вернуться до бури, — заключила генерал Органа.

Буря. А была ли она вообще?

— Иначе потом вам вовсе придется пережидать ночь, — продолжила Роуз. — Температура опустится, и выходить наружу будет опасно.

— Не думаю, что сама вышка отапливается, — вклинился Синдо. — Так что просто успейте до бури.

— Мы справимся, — воодушевленно ответила Рей.

— Ну, раз все во всем разобрались на данный момент, то давайте возвращаться к работе, — предложила Лея Органа. — У тебя мой датапад, Мэтт?

— А… — загрузился Кайло и опустил взгляд на свой пояс — слава Силе, планшет не разбился и не упал в пропасть, — да, он у меня.

Все-таки это был датапад генерала, а не тот, что доставляли дроиды. Видимо, им тогда солгали или попросили солгать. Скрепя сердце Кайло вернул матери прибор, который бы еще мог послужить ему, чтобы изучить Сопротивление или эту планету, например. Но хорошего понемногу. Главное, что он вообще жив, не стоит об этом забывать.

— Еще раз спасибо, Мэтт, — обратилась к нему вновь Лея. — Я очень рада, что ты стал нашим союзником, — и покинула компанию.

Кайло-Мэтт проводил генерала взглядом, пока она не скрылась за поворотом. Он не смог найти подходящих слов, чтобы осмысленно ответить ей. По факту Кайло был сегодня морально уничтожен: вначале перегрузки в шахте, затем контакт с матерью спустя столько лет. Понятно, что она не знала, кем он был, но эти беседы, будто ничего раньше не происходило или же будто кто-то отмотал время назад, не могли не заставить старые раны ныть.

— Почему ты так рвешься туда? — недоумевал Финн, вновь вступая в полемику с Рей. К этому моменту все уже разошлись, и в коридоре осталось только их трио.

— Мне нужно развеяться. Я… — Рей посмотрела куда-то вперед, сквозь пространство, и вздохнула, — больше не могу здесь находиться. На этой станции.

— Я понимаю, — согласился темнокожий парень. — Мне тоже хочется уже свалить из этого королевства холода. На тот же Джакку, например, — хмыкнул он.

— О, тебе так понравилось там? — без особого энтузиазма, но с налетом сарказма спросила она.

— Там было… — он явно не был готов объясняться. — Не так уж и плохо. Пока не начали стрелять.

— А ты бы куда хотел, Мэтт? — Рей затянула в разговор и Кайло.

— В казармы, — коротко ответил Рен, дернув за завязки капюшона, удостоверившись, что маскировка все еще в действии. — Мне нужно отдохнуть.

— Ой, да! Конечно! — засуетился Финн. — Мы заболтались, а главный герой дня тут страдает! Ты сегодня отжег, Мэтт! — он крепко похлопал Кайло по плечу. — Беги отдыхать — завтра продолжение!

— Да, ты молодец, — снова улыбнулась Рей и сделала маленький шаг вперед — похоже, тоже хотела повторить дружеский жест Финна, но вдруг остановилась, посмотрела на Мэтта и тут же опустила в неловкости взгляд, словно это считалось непозволительным, а она поняла это в последний момент. Кайло тоже замялся, одновременно не понимая, что пошло не так и что самому делать дальше. В конце концов оба синхронно протянули друг другу руки, защищенные от холода перчатками, и пожали их, выдавив из себя хмыканье и нервный смех, как облегчение, что наконец-то они к чему-то пришли.

— Еще увидимся! — махнула ему рукой Рей перед поворотом, и они разошлись в противоположных направлениях.


* * *


Кайло и не предполагал, что их встреча будет столь скорой. Добравшись до спального ангара-казарм, первым делом он отыскал свой спальник и улегся пластом сверху, не залезая внутрь и не снимая куртки, капюшона и очков. Некоторое время Рен лежал так, переваривая произошедшее и просто отдыхая. Немного ныл бок, в который прилетел крепеж, когда он потянулся за париком в падавшей шахте, но не критично. Больше его заботила голова, которая постепенно начинала подвергаться очередным приступам боли. Может, побег со звездного разрушителя все-таки не обошелся без последствий?

Выждав еще какое-то время, пока голова окончательно не разболелась, Кайло решил подняться и отправиться в освежитель, чтобы умыться и наконец привести себя в порядок. Бесконечных очередей еще не было, поэтому можно было спокойно поработать над маскировкой.

«Ты слышишь меня?» — прилетело в голову вместе с новым ударом боли, отчего Рена даже повело в сторону.

«Что за хрень?» — подумал Кайло, поморщившись и продолжив путь.

«Почему ты это делаешь?» — вновь подкосило его, и бывший Верховный лидер схватился за холодную стену.

«Хватит!» — в мыслях закричал он, и, будто повинуясь его приказу, эта пытка прекратилась. Все еще опираясь о стену, Кайло вышел в коридор, где располагался освежитель.

И не успел он дойти до входа, как услышал звонкий хлопок по настенному кафелю.

— Ай, крифф! — прошипела Рей, чей громкий шепот разошелся по пустому коридору. — Прекрати игнорировать меня! Нам необходимо поговорить!

Кайло застал девушку у умывальников. Опершись о раковину, она растерянно смотрела на свое отражение. Ее традиционные пучки поникли, нижний вовсе распустился, и выглядела она сама значительно потрепанной и подавленной, как если бы пару минут назад с кем-то дралась. Судя по тому, что никого в освежителях не было, делала она это, скорее всего, со своим отражением — это было единственным объяснением.

— Мэтт! — заметив движение сбоку, Рей повернулась к Кайло. По всей видимости, она не ожидала, что сюда кто-то явится в это время.

— Я не помешал? — сразу спросил Кайло-Мэтт, прежде чем девушка стала закидывать его неважными оправданиями.

— Нет, я уже ухожу, — она схватила свою палку-посох, прежде приставленную к кафельной стене, и вылетела из освежителя, склонив голову.

Кайло покинул помещение за ней, изначально собираясь поддаться импульсу и остановить или как минимум догнать ее, но холодный рассудок заставил его застыть в проходе. Возникало слишком много вопросов, ответы на которые могли только еще больше все запутать, и, что хуже, раскрыть его. И хоть ему сейчас хотелось поговорить с Рей, он был вынужден действовать по своему начальному плану.

Убедившись, что никого поблизости нет, Кайло вернулся в освежитель, снял капюшон и принялся приводить свой парик в нормальное состояние, ощущая при этом стыд и опустошение, которые принадлежали Рей.


* * *


— Непростой выдался денек, да?

— И не говори, — Лея Органа зашла в свой кабинет и сразу проследовала к креслу. — И это мы еще на Первый Орден не наткнулись.

— Сплюньте, генерал, — ответила ей фигура, сидевшая в темном углу.

— Если только в их возгордившиеся физиономии. Рано или поздно нам все-таки придется вновь встретиться с Орденом, как бы нам этого не хотелось, — она тяжело вздохнула и откинулась на спинку кресла. — Как там дела в системе Хот?

— До того, как все радары полетели, я отправила запрос коммандеру Ди’Эйси, и она сообщила, что в системе нет ни намека на Первый Орден, — сообщил ей уставший женский голос.

— А на союзников?

— К сожалению, тоже нет.

— Что ж, хорошо уже то, что Верховный лидер не в курсе наших перемещений.

— Да, тот радиолокационный техник нас не предал. За два дня он не украл никакого оружия и не пытался саботировать коллектив. На провокации тоже не поддавался, а судя по жучку, который вшит в его одежду, он и не думал покидать базу. Он чист. Хотя и догадывался, что мы следим за ним, и выкинул свою старую именную эмблему.

— Он и датапад мой не украл, — Органа положила упомянутый прибор на стол перед собой. — Думаю, скоро можно деактивировать жучок, — генерал пронаблюдала, как в углу сиюминутно вспыхнул экран датапада ее гостьи. — Мэтту можно доверять. К тому же именно он сегодня спас двух других техников и R2.

— Неужели? Это из-за него тут все трещало по швам, значит?

— Иного выхода не оставалось. В ангаре откуда-то возник газ — говорят, Клоузон-36 с какими-то примесями — и если бы не Мэтт, то он распространился бы по всей базе.

— Интересно, как бы отреагировал Кайло Рен, узнай он, что вся судьба Сопротивления была в руках техника из Первого Ордена, который в итоге всех спас, — усмехнулась женщина.

— Я давно перестала понимать сына, — на лице Леи залегли складки, которые в полумраке кабинета накидывали ей лишние годы. — Даже до того, как он… — она осеклась и отвела взгляд в сторону. Помолчав так некоторое время, Органа натянуто вежливо улыбнулась в темноту, где сидела ее собеседница. — Впрочем, это не та тема, которую стоит обсуждать в конце непростого денька.

— Прошу прощения, генерал. Я не хотела этим напоминать вам о… ну, вы знаете.

— Ничего, все в порядке, — кивнула Лея и сглотнула. — Правда не Первый Орден — от нее не уйти и не скрыться ни на секунду. Я совершила непоправимую ошибку и до сих пор за нее расплачиваюсь, в том числе и чужими жизнями. Забывать это ни в коем случае нельзя, да я бы и не смогла. Каждый прожитый миг напоминает мне об этом.

— Вас можно понять, — экран датапада померк. — И я понимаю. Мне ли не знать, каково это.

— Спасибо, Пэм.

Сумрачный кабинет потонул в задумчивом и глухом молчании.

— Вам еще нужна какая-нибудь помощь? — Пэм подалась вперед, явив генералу очертания своего лица.

— Пожалуй, нет. На сегодня ты свободна. Отдохни как следует — выглядишь уставшей.

Бледная девушка вынырнула из темного угла, поднявшись с места.

— Думаю, вам тоже не помешает отдых, — слабо улыбнулась она. — Ничего личного.

— Сегодня мы обе можем это себе позволить, — согласилась генерал Органа, следя за тем, как капитан четвертого отряда направляется к выходу.

— А он молодец, — задержалась в дверях Пэм. — Мэтт этот.

— Да. Мы в нем не ошиблись.

— Надеюсь, как и он в нас, — поколебавшись, ответила капитан и вышла из кабинета.

Глава опубликована: 24.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)
Red Mulletавтор

Цитата сообщения Ithil от 28.04.2019 в 18:53
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)


Огромнейшее спасибо вам! Очень-очень рада, что вас заинтересовала моя работа! :>

Да уж, начала я ненавязчиво и думала ограничиться парой глав, а теперь все движется к такому серьезному завороту сюжета, что даже на канон теперь смотрю с другой стороны.

Для Нокоби время еще не пришло, но в дальнейшем его тема обязательно раскроется. А о Пэм так и вовсе через несколько глав будет все известно, впрочем, как и о самой станции "Бур" - о ней будет подробнее в следующей главе (если меня, конечно, опять не унесет в бесконечность). Так что, думаю, в относительно скором времени вам удастся получить ответы на все заданные вопросы :)

И еще раз спасибо! :з
Показать полностью
Red Mullet
Судя по всему, глав будет ещё очень много :)

Меня эта станция очень заинтересовала. Тепеть я думаю, что там либо что-то добывали (какие-нибудь кристаллы для звёзды смерти), либо делали из планеты оружие. А может быть, что-то другое...

И Нокоби я жду :3
Red Mulletавтор
Ithil
Да, даже если я не увлекусь и как обычно не распишусь, то все равно выйдет приличное количество глав. Макси по полной, так сказать :D

Много поведать пока не могу, но мыслите вы в верном направлении, к слову. А вообще, раз уж пошло такое дело, поделюсь дополнительной информацией, которую я оставляла где-то в дебрях комментариев к этому фанфику на фикбуке.

В общем, вся эта станция вместе с вышкой - это большая размазанная отсылка и дань уважения сериалу "Остаться в живых" (в народе "Лост"), одним из создателей которого является Джей Джей Абрамс. Если без спойлеров (на всякий случай), в сериале был бункер и часы с обратным отсчетом, а еще нужно было периодически нажимать на кнопку (да, прямо как Мэтт, когда работал в Центре управления), не до конца понимая, ради чего это делается, хоть и считалось, что это невероятно важно. Ну а сам факт того, что Рей, Кайло и Финн застряли после катастрофы на вышке, как на острове, или в широком смысле - все Сопротивление на этой планете - это гиперотсылка к самой идее сериала :D

И... хоть это произойдет не так скоро, о Нокоби вы еще услышите :)
Историю ты пишешь просто отпад, продолжай в том же духе!
Red Mulletавтор
Azazelium
Спасибо большое! Буду стараться :)
История становится все загадочней, чудесатее и интереснее. Посмотрим, что будет, когда герои расскажут все Органе, как она отреагирует, а то ещё запретит лезть дальше... Так и будем мучиться от неразгаданной тайны.

Спасибо большое, настроение история улучшает, понравилось все: и странные камни, и ночной разговор, и новые загадки!
Red Mulletавтор
Ithil
Вот как раз уже в следующей главе мы это узнаем :> Но в любом случае все тайны будут открыты читателю тем или иным способом!

Вам большущее спасибо, что читаете! Продолжение однозначно будет :)
Red Mullet
А продолжения нет ....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх