↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Процесс (не)обратим (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Hurt/comfort, Драма
Размер:
Миди | 135 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
ПОСТ-КАНОН (это значит - СПОЙЛЕРЫ к Эндгейму).

Питер Паркер не может смириться с тем, как все сложилось, и предпринимает... некоторые меры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

— Эй, Стиви. Как насчет потусить в сороковых?

— Что?

— Или пятидесятых. Красивые девчонки, много работы, до Холодной войны дочерта времени. Благодать.

— Бак?

Баки ответил ироничной улыбочкой — из тех самых сороковых, да так натурально изобразил, что у Стива чуть в груди не защемило, и окончательно выбрался из зарослей кустарника. Маскировка была дурацкая, поразительно, как Стив не заметил.

— Шутка, Стиви. — Баки отряхнул с одежды сухие листья и пихнул Стива в плечо. — Расслабься.

Стив медленно покачал головой и поудобнее перехватил металлический контейнер, с которым десять секунд назад сосредоточенно вышагивал в сторону жидко засаженной поляны, где разместил свой агрегат Хэнк Пим. Мда. А он-то думал, времена, когда Баки мог лишить его равновесия вот такими подколками на грани издевки и идиотской шутки, миновали окончательно.

— Почему в кустах?

— Это ж засада. Не думал, что ты купишься. Серьезно не заметил?

— Будь ты фашистским снайпером — заметил бы.

— Да ну?

— Да.

— Знаешь, Стиви, давно этого не говорил — но лучше б ты научился замечать красивых девчонок, а не только фашистских снайперов.

— Не понял, как мы пришли к этой теме.

— Это был план. На самом деле я хотел сказать тебе именно это.

— Прыгая из кустов?

— Прыгая из кустов.

Стив приподнял брови, Баки ответил тем же — и, конечно, той же улыбочкой, и Стив не выдержал первым — фыркнул и рассмеялся.

— Редкая чушь, о чем мы вообще говорим?

— Хрен его знает, Стиви.

Дальше они пошли вместе — неторопливо, пиная по пути шишки и редкие камешки. Стив еще не успел облачиться в скафандр для квантовых прыжков и выглядел, наверное, как какой-нибудь типичный клерк с этим чемоданчиком и в светло-голубой офисной рубашке. Тем занятнее должен был смотреться рядом с ним Баки — растрепанный, как какой-то рок-музыкант, в растянутой футболке с надписью «make love, not war». Заметив, что Стив таращится на надпись на его груди, Баки невозмутимо пояснил:

— В душе я пацифист.

Стив поперхнулся.

— Да? А если кто-то опять на нас нападет?

— Тогда буду очень злым пацифистом.

— С базукой и мешком гранат?

— Двумя мешками.

Впереди Стив уже видел адскую машину Хэнка Пима и различал тех, кто стоит там же. На тропинке перед конструкцией играла маленькая Морган, за ней, свисая откуда-то с ветвей вниз головой, присматривал Питер Паркер. Вокруг машины и самого Хэнка безостановочно крутился Скотт Лэнг, а поодаль, привалившись к деревьям, о чем-то разговаривали Тони, Брюс и Сэм.

Стив замедлил шаг и оглянулся на Баки.

— Ты серьезно?

— Про гранаты? Абсолютно.

— Про сороковые. Потому что если да, я думаю, мы могли бы…

— Стиви, — Баки покачал головой, уже серьезно и без улыбки. — Я же сказал — расслабься.

Теперь покачал головой Стив — боже, да они тут как два болванчика, которые никак не могут поговорить напрямую.

— Я серьезно про это думал, Бак. Для Хэнка Пима нет особой разницы, отправит он в прошлое меня, чтоб я распихал эти камни куда надо, или нас двоих. Может, поворчал бы, что «генератор квантового туннеля — это вам не игрушки», но по большому счету разницы и правда нет. Я бы предложил тебе напрямую, но решил, ты… Захочешь остаться. Если я был неправ, прости.

— Ты был прав, — Баки пожал плечом и устало улыбнулся. — Я устал бегать, Стиви. Побег в сороковые мало чем отличается от побега в светлое будущее или на край света в настоящем. Я справлюсь и тут. Слово сержанта. — Стив кивнул, и прежде, чем успел что-то ответить, Баки ошарашил его снова: — А ты не упусти свой шанс. А то так и останешься без девчонки.

— Капитан Америка пришел! — крикнула Морган и замахала рукой.

Все взгляды устремились на них, и Стив смог только изумленно дернуть головой. Ну ты даешь, Бак. Баки ухмыльнулся и промолчал.

Хэнк Пим выглядел недовольным.

— Прям так торопишься, что сразу видно — мир спасать, — проворчал он. — Натягивай давай скафандр, и поживее.

— Есть, сэр, — кивнул Стив.


* * *


Концепция «довольствоваться малым» никогда особо не была близка Тони Старку. Более того, он эту концепцию всегда считал максимально идиотской из возможных. В юности — потому что был избалованным говнюком, а после — потому что понял, что в его руках если не все, то многое, и в его положении довольствоваться малым — значит быть последним кретином. Подкосила его только история с Таносом — ему потребовалось пять лет провести в глуши, оберегая семью и выбираясь из ямы внутри себя, чтобы в конечном итоге вернуться к истокам — к уверенности, что он сделает по-своему, и точка.

Что в итоге? Это всех спасло.

— Эй, док. Я к тебе по делу. Есть минутка?

— И тебе доброй ночи, Тони. Я так понимаю, визиты в телесном обличии теперь кажутся тебе скучными?

— В телесном обличии у меня хватает времени на Морган, Пеппер и Паучка.

— И на Мстителей, как я слышал.

— Ну уж нет, эти детишки справятся без меня. Новые игрушки — максимум, что они от меня получат. И говнюк Фьюри тоже. К тому же, у меня есть официальная отмазка: я мертв.

Стрэндж — вернее, его полупрозрачное астральное тело, парящее под потолком огромной библиотеки, — наградил его — вернее, полупрозрачное астральное тело Тони — ироничным взглядом.

— По секрету, — Тони поднялся под потолок и перешел на шепот, — я планирую заявиться в таком виде к Россу. Это, можно сказать, кармический долг, или как там у вас, волшебников, говорят.

— У нас так не говорят. И вызови «Скорую» заранее.

— Росс крепче, чем ты думаешь.

— Возможно. Я понятия не имею, кто это.

Только сейчас Тони заметил, что под сводом библиотеки они не одни. Между книжных полок неторопливо проплывали то там, то тут полупрозрачные тела, обряженные в местные мантии. Некоторые листали книги — астральные книги, конечно, некоторые попивали чай — тоже астральный.

— Чисто теоретически, док, — Тони проводил взглядом молодого колдуна, проплывающего прямо под ними и равнодушно поедающего астральное яблоко, — если твое астральное тело выпьет астральный виски, ты получишь астральное опьянение?

— Чисто теоретически, — передразнил Стрэндж, — ты мог бы тратить время на более полезные вещи, чем надираться в астральном теле.

— То есть это возможно?

— Тони, у меня ощущение, что я говорю с Питером Паркером, которому шестнадцать.

— Так возможно или нет? — напирал Тони, и Стрэндж вздохнул и закатил глаза.

— Научись создавать астральные копии предметов и проверь, Тони. И ты, кажется, пришел по делу.

— Мда. Присядем?

Стрэндж внимательно на него посмотрел, но в итоге просто кивнул и просочился сквозь ближайшую стену. Тони нырнул следом и обнаружил дока сидящим в кожаном кресле напротив закрытого шторами высоченного окна. По стенам тянулись книжные шкафы — видно, это был еще один отсек библиотеки. Стрэндж кивнул на второе кресло, и Тони опустился в него, устраивая руки на подлокотниках.

— Странно, — отметил, — сижу в нормальном кресле астральным телом, и никакие копии не нужны.

— Астральное тело может соприкасаться с материальным миром, — спокойно пояснил Стрэндж. — Но чтение материальной книги, например, отнимет сил больше, чем создание ее астральной копии. Экономия ресурса, всего-навсего. О чем ты хотел поговорить, Тони?

Тони помедлил.

— Паучок меня вдохновил, док. Этот парень постоянно пытается быть похожим на меня, а я ему все говорю — будь лучше, чем я, и он, вообще-то, уже лучше, потому что он просто взял и провернул всю эту хренотень с камнем. Вот так запросто, напрочь отключив мозги и инстинкт самосохранения, что плохо, но ты подумай, док. Пацану шестнадцать, а он воскресил какого-то мужика Камнем времени. А мы тут сидим со своей машиной времени и даже не попытались спасти остальных. И вот ответь мне честно: есть у нас шансы, док?

На Стрэнджа Тони не смотрел — только в щель между шторами, в которой виднелась полоска подсвеченного множеством фонарей неба, но он и так знал, что колдун сейчас смотрит на него своим любимым взглядом, мол, «дебильные вопросы — твой конек, да?». Да, док. И не делай вид, что ты не знал, зачем я пришел.

— Мне жаль тебя разочаровывать, Тони Старк, — наконец заговорил док негромко, — но я не господь и не вселенский разум. И Камня времени у меня теперь нет, чтобы просмотреть возможные варианты. И предупреждая твой вопрос — да, я действительно их не просмотрел, когда была возможность, потому что занимался временной линией Питера Паркера и прочими более важными вещами.

— Эй, эй, — Тони удивленно на него уставился, — попустись, Стрэндж, я же тебя не упрекаю. И не требую отчет о вариантах будущего. Хрен с ними, с вариантами. Я, гхм, если так уместно выразиться, советуюсь с приятелем, более опытным во всей этой мистики-фигистике. Потому что мой конек — это инопланетные атаки, а не путешествия во времени.

- Мистики-фигистике, Тони?

— Да ладно, не обижайся. Как еще называть эту вашу хрен-пойми-какую сферу ответственности.

— Как угодно, но не мистика-фигистика.

— Ладно, ладно, понял, задел за живое, приношу извинения. Так что там с шансами? Пока без плана, без даже намека на план. Вот чисто в теории. Можешь не щадить мои чувства, говори как есть, потому что…

— Да, Тони, — медленно уронил Стрэндж, и Тони заткнулся. — Да. У этой идеи… Есть шансы.

— Чисто в теории.

— Чисто в теории.

Повисла пауза, а потом Тони выдохнул, откинулся на спинку кресла, заложив руки за голову, и впервые за долгое время широко улыбнулся.


* * *


Питер долго смотрел на конверт, лежащий поверх горы учебников и тетрадей, и, откровенно говоря, не втуплял. Это мог бы быть розыгрыш от Нэда, но бога ради, им уже не десять лет. Даже не одиннадцать. И даже не двенадцать, потому что последние надежды сгорают в двенадцать, а не в одиннадцать.

Словом, что это еще за фигня?

Птица на подоконнике издала короткий вопль, захлопнула клюв и уставилась на Питера огромными желтыми глазами.

— Я не знаю, чем тебя кормить, — признался он. — И вообще не знаю, надо ли. Не ори, пожалуйста, ладно?

Птица моргнула и принялась чистить перья, а Питер, чувствуя себя кретином, поднес конверт глазам, вчитался еще раз в надпись — «Питеру Паркеру», бла-бла, адрес. И подпись наверху — «Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс». И печать с гербом. Да ну нафиг. Печать сломалась легко. Из конверта выпорхнул листок и плавно опустился на стол. Питер наклонился.

«Мистер Паркер,

спектакль устроен не мной, сова не кусается, но грызет провода и ворует еду. Осторожно.

Ваши навыки обращения с Камнем времени внушают уважение (что не отменяет того факта, что вам невероятно повезло не уничтожить реальность) и наводят на мысль, что из вас мог бы получиться неплохой маг.

Это приглашение, принимать его или нет — решать вам. Срока давности приглашение не имеет. Надумаете — возьмите Двойное кольцо и откройте портал. Бликер-стрит, 177А. С вращением в нужном направлении вы, надеюсь, справитесь.

Удачи.

Док. С.Стрэндж».

— Охренеть, — выдохнул Питер и, заглянув в конверт, вытащил оттуда странного вида кольцо с двумя отверстиями. — Охренеть, охренеть, охренеть!

— Милый, у тебя там все хорошо? — в дверь тихонько постучали, и от неожиданности Питер чуть не выронил кольцо. Птица открыла клюв и закричала опять.

— Э-э, да, Мэй, все хорошо!

— Кто там кричит?

— О, это, э-э, ну, типа, сова, но она не моя, она, э-э, Эмджей, я, хм, пойду верну, уже скоро, да!

За дверью повисла тишина, и долгие две секунды Питер размышлял, прокатит или нет. Но видимо, Мэй достаточно привыкла к тому, что у Питера в комнате творится черти что, начиная от беспорядка и заканчивая приходящим в гости Тони Старком, потому что она только напомнила:

— Завтрак ждет, — и ушла.

Питер выдохнул, потаращился на кольцо еще немного и надел. Не то чтоб он собирался колдовать этот портал прямо сейчас, но вообще-то, почему бы не…

— Вау! — от пары движений в воздухе уже заискрило. Сосредоточившись, Питер на пробу сделал ладонью полный круг. Искр стало больше, но прорезать дырку в пространстве, как делал доктор Стрэндж, не выходило. Бросив быстрый взгляд на часы, Питер отошел на середину комнаты. Так, ладно, у него есть еще минут пять, чтобы…


* * *


Вывалившись на пол в каком-то помещении с огромным потолком, Питер издал победный клич.

— Ну, и сколько?

— Семь минут.

— Черт. Шкет, ты меня подвел. Я ставил на шесть. — Вскинув голову, Питер с изумлением обнаружил сидящего на ступеньках гигантской лестницы мистера Старка. Он наставил на Питера палец, обвиняя: — Что ты делал эту лишнюю минуту, а? Дай угадаю, скакал от избытка чувств по дому и кидался паутиной в тетушку?

— Я, э, отвлекся на сову, — от удивления ляпнул правду Питер. — Она сперла наушники.

— Минута! — мистер Старк закрыл лицо ладонью.

Доктор Стрэндж стоял на лестнице чуть повыше и, встретившись взглядом с Питером, одобрительно кивнул.

— Поздравляю, Питер. Семь минут — это очень хорошо. Но полагаю, мне не стоит принимать твое появление здесь за согласие начать осваивать мистические искусства.

— Э, да. — Питер стушевался. — Я просто не смог удержаться.

— Я предполагал, что ты не сможешь, — доктор неожиданно улыбнулся. — На твоем месте я бы тоже не смог.

— Мне вернуть вам кольцо?

— Нет. Оно твое. — Питер потрясенно пробормотал «спасибо», и док удовлетворенно кивнул.

Мистер Старк поднялся на ноги, поправил пиджак и похлопал Питера по плечу.

— Ну ладно, Пит, нам с тобой пора. Стивен, проводишь?

Питер округлил глаза — ему кажется, или эти двое как-то подозрительно спелись? — но ничего не успел спросить или осмыслить, потому что Стрэндж описал рукой круг, и оба они — и Тони, и Питер — рухнули в комнату Питера.

Встретил их истошный крик совы. Мистер Старк закатил глаза и сгреб птицу в охапку.

— А теперь ты, малыш.

— А?

— Портал, — мистер Старк выжидательно на него уставился. — Я, вообще-то, тоже хочу домой.

— О. — Питер уставился на кольцо на своих пальцах так, словно не был до конца уверен, что оно вообще работает. — Да. Ладно. Сейчас.

С минуту Питер сосредоточенно водил рукой по воздуху. Чтобы его не смущать, мистер Старк отошел к окну. Но Питер все равно ощущал его присутствие и нервничал. Еще через минуту он встряхнул рукой и вытер пот со лба. Искры собираться в портал никак не желали.

— Вам лучше было попросить мистера Стрэнджа, — с досадой заметил Питер. — Я вообще не знаю, получится у меня еще раз или нет.

— Да ладно, Пит. Я в тебе не сомневаюсь, — просто ответил мистер Старк, без тени насмешки или еще чего. Питер растерялся и, не найдя, что на это можно ответить, поднял руку и описал в воздухе еще один круг, и еще, и еще.

Только почему-то теперь он вдруг почувствовал, что откроет этот портал хоть на Аляску, хоть в другую реальность. Вот запросто. Серьезно.

Вообще без проблем.


* * *


Фьюри смотрел на проклятую дырищу так, что на месте дырищи любое живое существо уже уползло бы куда подальше.

Он осуждал эту дыру. Он ее презирал, ненавидел и опять презирал.

Эта срань не исчезла, когда камни вернулись на свои места, только уменьшилась в размерах. Мнительные ученые утверждали, что она все еще продолжает уменьшаться, просто глазу эти изменения не видны, но Фьюри ненавидел, когда глазу — его собственному — что-то там не видно. Ему нравилась определенность.

— Что же за гадство ты такое, — сказал он дыре и, достав из кармана пачку жвачки, мстительно кинул в распахнутую пасть пространственно-временной аномалии одну пластинку. Вторую положил себе в рот. Покрутил в руке пачку — и, хмыкнув, зашвырнул в дыру еще одну пластинку

И еще.

И еще.

И еще, еще, еще. Белые кусочки жвачки падали внутрь и исчезали из вида за какую-то пару секунд. Когда упала последняя пластинка, Фьюри скомкал пачку и, представляя, что сказали бы на это борцы за экологию, без особых сожалений швырнул внутрь и пачку.

— Ненавижу гребанную мистику, — поведал он дыре и, постояв над ней с тяжелым взглядом еще полминутки, отвернулся и двинулся прочь.

…и замер, когда в голову ему что-то прилетело, стукнув ровно по затылку.

Фьюри медленно обернулся.

И поднял с земли скомканную пачку.

— Что еще за…

Дыра ехидно молчала.

Глава опубликована: 19.07.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
13 комментариев
Дорогой автор, спасибо вам! Это лучшее, что я читала из хэ-фанфов к Эндгейму! Даже слегка попискивала от счастья во время прочтения:) Заслуженная рекомендация вам от меня, очень жду продолжения))
Peresvetавтор
Татьяна Соземин
Спасибо! Авторы дико рады и орут от восторга от вашей рекомендации :)))
ООО проддочка
Ураааа
Ммм, спасибо вам за новую главу! Очень интересно читать, пожалуйста, не останавливайтесь!
Peresvetавтор
Midnight Windy Owl
она :)

coxie
Спасибо! Мы стараемся, очень быстро оно пишется)
Это ОЧЕНЬ КРУТО реально, спасибо, отличный фанфик!! Просто супер, попадание во все характеры, и - боги! - интересный сюжет!! Круто, с нетерпением жду продолжения Х)))
Спасибо за новую главу! Очень интересно, как будут разворачиваться события дальше. Боже, как мне жаль паучка!
Peresvetавтор
bravo_echo
Спасибо! Авторы очень рады :))

coxie
Даа, паучку тяжеловато, вляпался по самое некуда, и все еще впереди)
Вау, вот это поворот
Блин, вау!
Это весьма и весьма захватывает!
Жду продолжения с нетерпением!!!
Книжник_
Очень интересно м прекрасно. Жду продолжения) Вдохновения вам
Peresvetавтор
Midnight Windy Owl
жизнь непредсказуема, ага хД

Izolda
ура! мы стараемся, пишем)

Книжник_
спасибо! никогда не помешает :)
хочу продолжения этой истории
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх