↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мечты сбываются (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 406 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Тёмный Лорд Волдеморт, как известно, дважды пытался устроиться в Хогвартс преподавать ЗоТИ. Но неудачно.
Однако авторы решили дать ему шанс. Мечты должны сбываться.
Так что третий раз оказался для него удачным, и летом 1971 года он-таки получил это вожделенное место.
Война несколько откладывалась...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Насчет «великих дел» Тёмный Лорд явно преувеличил: ничего великого в посещении домов студентов Слизерина точно не было. Визиты, заранее согласованные, проходили по одному и тому же сценарию: родители, пристально рассматривающие будущего декана своего чада, само чадо — разного пола и возраста, умытое и приодетое, тоскливо глядящее на непрошеных гостей с видом «когда же вас Мордред утащит?»

Наверное, впервые в жизни Лорд пожалел о своих блестящих навыках легиллименции, ибо мысли что детей, что их родителей не отличались ни приятностью, ни разнообразием. Они — все! — ждали, пока гости уберутся, и желали им вещей хотя, вроде бы, разнообразных, но на диво одинаковых.

Юношеская мечта о преподавании в лучшей магической школе при столкновении с реальностью сильно поблёкла, но Тёмный Лорд не сдавался — и, завершив тягостную процедуру обхода, с нетерпением ожидал начала учебного года.

Но сначала его поджидала очередная «приятная неожиданность» в виде августовского педсовета.

— Ну что, дорогие друзья, готовы к новому учебному году? — радостно спросил Дамблдор. — Надеюсь, своё расписание все уже видели — впрочем, для вас оно почти не изменилось... и нам нужно решить ещё несколько вопросов. Первый: чья в этом году очередь дежурить в Хогсмиде?

— Его! — раздался хор дружных голосов, и все учителя, как один, указали на Тёмного Лорда.

— Он ещё ни разу не дежурил, — сказала МакГонагалл.

Тёмный Лорд подавил детское желание плюнуть на дорогих коллег и ухмыльнулся кривой долоховской улыбкой.

— Может, мне ещё и Хогвартс-экспресс патрулировать? — мрачно поинтересовался он.

— Ну, раз вы это сами предложили, — заулыбалась МакГонагалл, и Дамблдор немедленно подхватил:

— Прекрасная идея, Том. Мы все тебе весьма признательны за то, что ты добровольно взял на себя эту обязанность.

И Том Марволо Риддл понял, что в словах миссис Коул «Помолчи — сойдёшь за умного!» определённо был смысл...

— Инициатива наказуема, — сочувственно повернулся к нему профессор Флитвик.

— Что вы, Филиус, пугаете нашего коллегу? — добродушно попенял ему директор. — Просто Том так давно мечтал у нас работать, что ему, конечно, интересно всё попробовать.

— Альбус, — озабоченно сказала Помона Спраут, — а как же праздники? Детей надо чем-то занять на Хеллоуин и Рождество, иначе они найдут занятие сами! Все беды от безделья!

— Ну, вот тут Том будет попросту незаменим! — убеждённо проговорил Дамблдор и спросил, хитро улыбнувшись: — Правда, Том? У тебя всегда была склонность к эффектным представлениям и мистификациям — тебе, как говорят, и карты в руки! Рождество, Хеллоуин — и, конечно, выпускной, — он даже потёр руки. — Я просто предвкушаю, какие праздники ты нам устроишь!

Тёмный Лорд представил, какие бы он праздники устроил Дамблдору — Круциатус на Хеллоуин, Диффиндо на Рождество и Аваду на выпускной — или лучше всё же Адское пламя?

— На Хеллоуин можно выпустить в школе тролля, — серьёзно заявил он, — или цербера. Это будет прекрасной тренировкой по ЗоТИ!

— А что, — неожиданно поддержал его Дамблдор, — по-моему, это прекрасная идея! Цербер — это, полагаю, будет слишком тяжело для Хагрида: он всегда очень переживает, как бы дети не причинили вреда редкому животному. А вот тролля можно. Вы найдёте, где его достать?

— Кстати, о Хагриде, — заметила МакГонагалл. — Ему нужно сообщить заранее, сколько и какого размера тыквы вам понадобятся.

Хагрид, сидящий поодаль на массивном деревянном табурете, тотчас же согласно закивал.

— Один тролль — это несерьёзно, — сказал Флитвик. — Я бы предложил выпустить сразу четверых — в цветах факультетов. И пусть ищут.

— Трёх, — азартно предложила Септима Вектор, — и на каждом поставить номер. Один, два и четыре. И пусть ищут тролля под номером три!

— О, какая дивная идея! — восхитился Флитвик. — Да, определённо, трёх! И приз назначить за поимку.

— Том, какой приз будет? — с азартом спросила МакГонагалл.

Тёмный Лорд посмотрел на дорогих коллег и понял, что был несправедлив к Крэббу и Гойлу. По сравнению с некоторыми профессорами те были на редкость умны и адекватны.

— Остаться в живых, — холодно ответил он. — Лучший из возможных призов, я считаю.

— Нет, Том, в живых они должны остаться по умолчанию, — добродушно возразил ему директор. — Ты, как организатор праздника и учитель ЗоТИ, за это отвечаешь. Ты же ведь не хочешь в Азкабан? — осведомился он.

— Так что нужен другой приз, — добавила МакГонагалл. — Но в бюджете денег нет.

— Ну, так трансфигурируйте победителям золотые, серебряные и бронзовые медали, — ядовито предложил Тёмный Лорд, — с надписью «Герой магической Британии» или там «Гроза Троллей», раз у вас в бюджете нет денег. И почётные грамоты выдайте с портретом Министра.

— Ну, какой же это приз? — укоризненно спросил Дамблдор. — Призы должны быть настоящими. Грамоты мы можем сделать, но нужно к ним что-нибудь добавить. Подумай, — велел он. — На сентябрьском педсовете жду твоих предложений.

— Добавьте им внеплановый поход в Хогсмид, — пожал плечами Тёмный Лорд, — в компании с лучшими друзьями. Это они точно оценят.

— Что ж, отличная идея, — подумав, согласился Дамблдор. — У тебя прекрасные способности к преподаванию! — вынес он вердикт. — Хотя я до сих пор не получил от тебя протоколов обхода учеников, — добавил он с упрёком.

— Там ещё и протоколы нужно было составлять? — возмутился Лорд. — А в Азкабан их не надо было отправить для профилактики?

— Нет, Том, что ты, — улыбнулся Дамблдор. — Детей в Азкабан не отправляют. А протоколы, конечно же, нужны — я тебе разве не сказал? — удивился он. — Прости, — добавил он сокрушённо. — Сделай их, пожалуйста. До понедельника. Нам нужно их отправить в министерство. Можешь взять школьный Омут памяти, если тебе это поможет...

— Да уж будьте уверены, что поможет, — прошипел разъярённый Тёмный Лорд, — не думаете же вы, что я отправлюсь туда по новой?

«Старый маразматик, — добавил он мысленно. — Не сказал он!»

— Нет, конечно, нет, — безмятежно согласился Дамблдор. — Зачем лишний раз людей тревожить?

— То есть преподавателей за людей вы не считаете, господин директор? — мрачно поинтересовался Тёмный Лорд.

— Преподаватели, Том, — наставительно проговорил Дамблдор, — это, прежде всего, учителя. И только потом — всё остальное.

— То есть к роду человеческому они не относятся? — насмешливо поинтересовался Тёмный Лорд. — А к чему или к кому тогда их отнести? К бесам полуденным или к фантастическим тварям?

— Да какая разница, — почему-то очень грустно вздохнул Дамблдор. — Том, ты знаешь, что родители мисс Трембли разводятся? Девочке очень тяжело — а ещё такой сложный возраст... Ты с ними говорил? — озабоченно спросил он.

— Говорил, — удивился Тёмный Лорд, — и не заметил ничего необычного. Стареющий бонвиван и молодящаяся дура.

— Том, — Дамблдор укоризненно покачал головой. — Нельзя так безответственно относиться к ученикам. Девочка страдает, а ей в этом году СОВы сдавать. Какие меры вы предпримете, чтобы ей помочь?

— Обливиэйт применю, — буркнул Тёмный Лорд, — и Конфундус. Переживёт девочка, трагедия какая. Жива, здорова, что ей ещё надо?

— Какой Обливиэйт с Конфундусом?! — возмутилась МакГонагалл. — Альбус!

— Увы, — вздохнул тот. — Мы не можем применять подобные заклятья к ученикам. Том, ты невнимательно читал контракт, — упрекнул он Тёмного Лорда.

— Тогда настойку валерианы, — сладко улыбнулся Лорд, — изумительное средство для истеричных дур любого возраста. И трудотерапию — отмывать кабинет после уроков.

— Том, так нельзя, — сердито сказала МакГонагалл. — Вы что же, и в отчёте прямо так напишете? «Валерьянку и трудотерапию», — фыркнула она.

— Напишу, — очень довольно ответил Тёмный Лорд, — исключительно натуральные компоненты, традиционные методы воздействия, забота о неокрепших душах и телах подрастающего поколения... Прекрасная идея, профессор МакГонагалл!

— Этого будет недостаточно, — сказал Дамблдор. — Нужен план — Минерва даст вам образец. Но, в целом, как основу это принять можно.

— А график дежурств? — вспомнила Спраут. — Альбус, ночные дежурства по Хогвартсу! Мы что, опять будем очерёдность в покер разыгрывать? Увольте!

— О, действительно, — оживился Флитвик. — В покер было славно, но в этом году я бы предложил дуэли!

— Дуэли — это скучно, — сморщила нос Септима Вектор, — а вот интеллектуальный турнир…

— Отличная идея! — решил Дамблдор. — Давайте в этот раз устроим турнир — но! — он поднял вверх вытянутый указательный палец. — Заранее договоримся о правилах. И я сам проверю все задания, чтобы они были решаемы — а то знаю я вас, Септима, — он шутливо погрозил ей пальцем.

— Вычислить путь звезды и развести сады, — мрачно пробормотал себе под нос Тёмный Лорд, — а заодно превратить Савла в Павла и сложить из осколков льда слово «вечность».

— Про путь звезды отличная идея! — поддержала его молоденькая профессор астрономии.

— И про сады хорошая, — закивала Спраут.

— Трансфигурация и паззлы — тоже хорошо, — поддержала и Макгонагалл.

— А насчет зелий, Том, ничего необычного не посоветуешь? — с интересом спросил Слагхорн.

— Зелье «Найди своё место в жизни», — охотно посоветовал Тёмный Лорд.

— Да ты с ума сошёл! — к огромному изумлению только что выдумавшего это зелье Тёмного Лорда воскликнул Слагхорн. — Это же не школьный уровень!

— Наша задача, — пафосно изрёк Темный Лорд, мысленно показывая фигу дорогим коллегам, — расширить горизонты сознания студентов и стимулировать их познавательную деятельность!

— Дак это, — пробурчал молча сидевший до того Хагрид, неприязненно глядя на профессора ЗоТИ, — сам бы такое и сварил. И свалил отсюдова куда подальше.

— Нет, задание должно быть исполнимо школьниками, — возразил Дамблдор. — Предложи что-нибудь другое.

— Задания, предложенные мистером Риддлом, хороши и даже прекрасны, — меланхолично заметила Батшеба Бабблинг, преподающая древние руны, — но речь, коллеги, первоначально шла о распределении ночных дежурств. Предлагаю положиться на теорию вероятностей и просто тянуть жребий — кому достанется, тот и дежурит.

— Вовсе нет! — воскликнула Спраут. — Мы говорили о дежурствах в Хогмсиде! А дежурить ночь нужно не по жребию, а по графику.

— Ну, так поручите составить график дежурств Альбусу, — пожала плечами Бабблинг, — мы же все ему доверяем!

— Думаю, мы воспользуемся принципом старшинства, — предложил директор. — В том смысле, что чем дольше человек у нас преподаёт — тем меньше у него дежурств, — он хитро улыбнулся. — Полагаю, например, что мы с Минервой и Филиусом своё уже отдежурили, как вы полагаете, коллеги?

Коллеги охотно закивали, старательно не глядя на новенького.

— Вот и славно. Септима, сделаете расчёты? — попросил директор, и профессор нумерологии кивнула.

— А я ещё раз позволю себе напомнить вам, дорогие коллеги, о календарно-тематическом планировании, — сказала МакГонагалл, — крайний срок сдачи которого истекает первого сентября! И оно должно быть составлено по установленным образцам, мистер Бинс, а не по правилам тысяча семьсот третьего года!

Привидение посмотрело сквозь неё и забубнило:

— В одна тысяча семьсот третьем году вождь Чёрных гномов Херлиф Ужасный объявил кровную месть гоблинам Азога Осквернителя...

— Кстати, в самом деле, Том, — обратился почему-то именно к нему директор. — Мне кажется, я тебе уже об этом говорил?

— О гоблинских войнах? — удивился Тёмный Лорд. — Ничего подобного! Я даже имён таких не слышал.

— О календарно-тематическом планировании, — возразил директор. И улыбнулся.

— Впервые слышу, — холодно ответил Лорд, понимая, что сейчас его опять осчастливят очередной бессмысленной идиотской работой.

— Ох, — Дамблдор резко погрустнел и даже, кажется, покраснел. От смущения. МакГонагалл же поглядела на него очень укоризненно и едва ли не возмущённо. — Прости, Том, старика. Совсем я уже из ума выжил, — вздохнул он. — Нужно к первому сентября календарно-тематическое планирование сделать. Минерва, объяснишь Тому? — кротко попросил он.

— Разумеется, Альбус, — вздохнула МакГонагалл, — сразу же после педсовета. И ещё — деканы должны сдать планы воспитательной работы на текущий учебный год. Пока я видела только план Хаффлпаффа.

— То есть ты его пока тоже не составила? — радостно поинтересовался Флитвик. — Я свой отдам после выходных. А у Тома уже, вероятно, всё готово? — поинтересовался он у Тёмного Лорда.

— Готово, — процедил Тёмный Лорд, размышляя о том, какой Мордред занес его на эти галеры? Нет, что ему спокойно не жилось? Проводи себе собрания верных последователей, устраивай точечные акции устрашения, работай с книгами и артефактами... Идиот!

— Тогда, может быть, ты позволишь мне их посмотреть? — язвительно поинтересовалась МакГонагалл, проигнорировав вопрос Флитвика.

— После выходных, — ответил Тёмный Лорд, — я их ещё подкорректирую.

— Ну, хорошо, — неохотно согласилась МакГонагалл. — Ну что, полагаю, мы закончили, — сказала она полувопросительно.

— График дежурств, Септима, — напомнил Дамблдор, вставая. — Не забудьте!

— К понедельнику, — кивнула та.

— Эта, — пробасил Хагрид, — я вот чего спросить хотел. Может, нам живность какую полезную для школы завести? Курей там или кролей? А на отработках бы ребятишки их обихаживали. А то чего это они только кубки полируют да лестницы? А тут и школе польза, и обормоты наши поработают...

— Прекрасная идея! Том, — оживлённо проговорил директор, — ведь вы же с Хагридом чуть ли не однокурсники? Ты не согласился бы ему помочь? Кролики и куры — это было бы прекрасно. Нам всем не помешает свежее мясо за столом. И детям полезно будет разнообразить отработки. Как считаешь?

— Не пущу я его к живности! — возмутился Хагрид. — Он зверушек не любит!

— Люблю, — ухмыльнулся Лорд, — жареных и варёных!

— Видишь? — спросил Дамблдор. — Том любит поесть вкусно. Значит, будет о них хорошо заботиться. И потом, я не имел в виду, чтобы Том ухаживал за ними — пускай просто поможет хозяйство наладить.

— Обойдуся я без таких помощничков, — упёрся Хагрид, — нечего ему с кролями делать! И с курями тож!

— Ну, как хочешь, — не стал спорить Дамблдор. — Но я бы попросил тебя, Том, взять на себя обязанность приглядывать за отработками студентов. У нас в этом году новый завхоз, и ему пока что это будет слишком сложно.

— Не помню, чтобы в моем контракте говорилось о выполнении должностных обязанностей завхоза, — резко ответил возмущённый до глубины души Тёмный Лорд.

— Том, ну не капризничай, — примирительно проговорил Дамблдор. — Кто-то ведь должен этим заниматься. Ты же сам мне говорил о важности дисциплины. Разве нет?

— Да давайте я займусь, — дружелюбно предложил вдруг Флитвик. — А то мучаете детей — смотреть невозможно.

— Вот спасибочки вам, профессор, — обрадовался Хагрид, — уж вы-то никакую животинку не обидите!

— Да при чём же тут скотина? — удивился Флитвик. — Я про отработки. Но если вам понадобится помощь — обращайтесь. Детям, определённо, будет полезно общение с природой.

— Дак оно же завсегда! — закивал Хагрид. — Детишкам-то самое дело в лесу погулять!

— С оборотнями и мантикорами, — не удержался кипящий от возмущения Тёмный Лорд, — покормим зверушек студентами!

— Кстати, Том, — поинтересовался директор, — когда ты включал в свою программу изучение обитателей Запретного леса на старших курсах, ты именно это имел в виду?

— А надо было? — язвительно поинтересовался Тёмный Лорд.

— Решил лишний раз напомнить тебе про твой контракт, — пояснил Дамблдор. — Который предусматривает, что все дети непременно должны остаться целы, живы и здоровы.

— Я никогда не собирался убивать детей, — зло сказал Тёмный Лорд, — нас, магов, и без того слишком мало, и потому каждая капля волшебной крови священна!

— Какая замечательная позиция! — восхитился Дамблдор. — Лучшая для учителя, как я полагаю. Надеюсь, что ты сохранишь её до конца учебного года, — добавил он серьёзно.

— Я тоже на это надеюсь, — искренне согласился с ним Лорд, — хотя и знаю, что надежда — самое глупое чувство.

Глава опубликована: 01.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2011 (показать все)
Alteya
Мы. Обоих.
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Мы. Обоих.
Ой.
Alteya
Навия
Ой.
Шкурки на сумочки, зубы на серёжки...
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Шкурки на сумочки, зубы на серёжки...
Жалко зубки...
Alteya
Навия
Жалко зубки...
Чьи?
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Чьи?
Всехние...
клевчукавтор
Kireb
клевчук

Я - семь метров... ладно, шесть.
А в тебе хоть пять-то есть?!
Так что это под вопросом -
Кто кого тут может съесть!!!
Крокодилам весело,
крокодилам здорово,
Видишь змея - съешь его,
ты ведь парень с норовом! (с)
Красота какая, педагог писал? Прямо в точку, будни школьного учителя.
клевчукавтор
Мароки
Красота какая, педагог писал? Прямо в точку, будни школьного учителя.
Они, родимые, как есть!
Невероятная прелесть! Соглашусь с комментарием выше, прямо будни педагога! Осмелюсь поинтересоваться, вы школьный учитель по профессии? Прямо чувствую родную душу, хоть из основного общего полного)) А рекомендация министерств 16ё/? Боже, ну какая же вы умница)))
клевчукавтор
Kamensk
Невероятная прелесть! Соглашусь с комментарием выше, прямо будни педагога! Осмелюсь поинтересоваться, вы школьный учитель по профессии? Прямо чувствую родную душу, хоть из основного общего полного)) А рекомендация министерств 16ё/? Боже, ну какая же вы умница)))
Один из авторов - да.
Спасибо, обоим авторам очень приятно.
Спасибо за доставленное удовольствие!
Басти ещё тот Незнайка...
Alteyaавтор
Opk82
Спасибо за доставленное удовольствие!
Басти ещё тот Незнайка...
Да не то слово. )
Спасибо. )
Огромное спасибо Автору за эту работу! Не могу сказать, что всё понравилось, - описание школьных будней вызвало смех, да, но через горькие слёзы. (Очень хорошо понимаю Тома в этом плане как коллегу!)
Огорчил финал: человеку, чтоб оставаться личностью, нужно человеческое общество. И здесь я бы сказала, что какое общество вокруг тебя будет - такой личностью будешь и ты. То, что Том - инфантил, - согласна (и не только у вас, но и в каноне), но ваш Том, автор, - вызывает искреннее сочувствие, может, найдёте ему какой-нибудь проект, чтоб он мог выбраться из этого состояния?
клевчукавтор
Aurore
Огромное спасибо Автору за эту работу! Не могу сказать, что всё понравилось, - описание школьных будней вызвало смех, да, но через горькие слёзы. (Очень хорошо понимаю Тома в этом плане как коллегу!)
Огорчил финал: человеку, чтоб оставаться личностью, нужно человеческое общество. И здесь я бы сказала, что какое общество вокруг тебя будет - такой личностью будешь и ты. То, что Том - инфантил, - согласна (и не только у вас, но и в каноне), но ваш Том, автор, - вызывает искреннее сочувствие, может, найдёте ему какой-нибудь проект, чтоб он мог выбраться из этого состояния?
Один из авторов глубоко убежден, что Тому лучше к людям вообще не соваться.
Для всех лучше. и для людей, и для Тома.
Пока сам не станет человеком.
Как я иногда понимаю Тома с желанием розг и круциатусов.)
У меня, правда, не малолетние гаврики, а совершеннолетние, но временами это совсем незаметно.
Спасибо за чудесный фик!
клевчукавтор
Пожалуйста!
Я бы в отличие от Тома предпочла не Круциатусы, а Силенцио и Конфундус.)
Ну такое...
Читается легко, не напряжно.
Жанр: повседневность.
Описывается жизнь одного преподавателя. С характером немного от Снейпа, но более спокойного.
Темным лордом здесь и не пахнет.
ожидал хоть немного жести от Лорда, а здесь он пушистый зайчик:)
Финал на скорую руку.

Вроде и прикольный Фик. Но...
В общем читайте.
Огромное спасибо за такую потрясающую работу! Читала всю ночь напролет с большим удовольствием!
клевчукавтор
Лилия Зерин
Огромное спасибо за такую потрясающую работу! Читала всю ночь напролет с большим удовольствием!
Пожалуйста! Авторы рады, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх