↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мечты сбываются (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 406 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Тёмный Лорд Волдеморт, как известно, дважды пытался устроиться в Хогвартс преподавать ЗоТИ. Но неудачно.
Однако авторы решили дать ему шанс. Мечты должны сбываться.
Так что третий раз оказался для него удачным, и летом 1971 года он-таки получил это вожделенное место.
Война несколько откладывалась...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Всё-таки у МакГонагалл явно была склонность к садизму — в этом Тёмный Лорд убедился в первый же учебный день. Пять пар! Три до обеда, две после — а ещё на каждой паре по два факультета сразу. Гриффиндор-Слизерин и Рейвенкло-Хаффлпафф. И если последний вариант был вполне нейтральным — воронам не было дела до барсуков, а те не лезли к умникам, то вот львы и змеи мирно сосуществовать явно не могли.

Вот почему нельзя было соединить, к примеру, Рейвенкло и Слизерин? Или Хаффлпафф, не важно. Зачем было ставить слизеринцев с гриффиндорцами вместе? Чтобы насолить ему? Что ж, он должен был признать, что это получилось.

Первой парой стоял пятый курс, и Тёмный Лорд имел возможность понаблюдать воочию противостояние двух пар свеженазначенных старост.

И если Люциус Малфой и Френк Лонгботтом, старосты Слизерина и Гриффиндора, только молча обменялись неприязненными взглядами, то их напарницы, Патриция Розье и Доркас Медоуз, промолчать просто не смогли.

— Медоуз, — сладко пропела Розье, любовно поправляя свои безукоризненно уложенные золотистые локоны, — что, хуже тебя не нашлось никого даже на Гриффиндоре? Такое убожество в роли префекта даже представить было невозможно!

— Ну, что у тебя воображение, как у табуретки, мы все поняли ещё на первом курсе, — столь же сладко улыбнулась ей Медоуз. — Когда ты хлопала глазами и не могла себе представить обычную иголку.

— Зато у тебя манеры, как у тролля, — не осталась в долгу Розье, презрительно глядя на коротко, по мальчишески стриженную девушку, — как и внешность. Что, на Гриффиндоре был конкурс уродок и ты таки взяла первый приз?

— Ты у нас красавица, конечно, — кивнула Медоуз. — Только вот тебя мозгами обошли... Внешность-то у любой умной ведьмы потом будет такой, как она захочет, — пожала она плечами. — А вот мозг уже не отрастёт.

— А нафига бабам мозги? — удивился Крэбб, не сводивший глаз с Розье. — Бабам другое надо, гы!

— О, — расплылась в широкой улыбке Медоуз. — А вот и жених как раз для тебя, Розье! Смотри: такой же чистокровный, да и во всём остальном вы друг другу подходите!

Гриффиндорцы засмеялись.

— Ах ты, дрянь! — завизжала Розье, выхватывая палочку. Вот тут Тёмный Лорд решил вмешаться.

— Мисс Розье, мисс Медоуз, — ледяным тоном произнёс он, — урок начался полминуты назад. Минус балл со Слизерина, минус балл с Гриффиндора. Свои высокоинтеллектуальные пикировки, равно как и обсуждение матримониальных планов, будьте любезны вести во внеучебное время. Можете садиться, господа и дамы.

Медоуз сделала такой жест, словно надевает кольцо на безымянный палец, и уселась на первую парту рядом с другой гриффиндоркой, имени которой Тёмный Лорд не знал. И, демонстративно вытащив тетрадь и перья, с чрезвычайно внимательным видом уставилась на Тёмного Лорда. Розье же уселась на третью парту рядом с Малфоем с таким видом, будто бы готовилась к кровавому убийству противницы сразу после окончания урока.

— Проверка знаний, господа, — сообщил им Тёмный Лорд, проведя перекличку. — Посмотрим, что вы усвоили из курса ЗоТИ.

Он взмахнул палочкой, и все учебники взлетели с парт и журавлиным клином полетели в лаборантскую.

— Подпишите пергаменты и поставьте номер того варианта, который вам достанется.

С его стола на столы студентов полетели пергаменты с тестами, приготовленными заранее специально для первого урока.

— Что, сразу проверка?

— Это же вообще первый урок!

— Это первый урок в году!

— Так нечестно!

— Нас не предупреждали!

— Так никто не делает же!

Крику было — словно Тёмный Лорд уже кого-нибудь их них зарезал. Лично, зверски и только что. Невозмутимым остался только один гриффиндорский староста: Френк Лонгботтом, сидевший на самой последней парте, спокойно подписал свой пергамент и с заметным любопытством начал вчитываться в выданный вариант теста.

Тёмный Лорд молча наложил Силенцио на всех недовольных и насмешливо сказал:

— А никто не обещал, что будет легко! Время пошло, господа и дамы. Берите пример с мистера Лонгботтома — он единственный ведёт себя, как и должен вести тот, кому в этом году сдавать СОВы. А не как избалованный и дурной первокурсник.

Весь класс обиженно уставился сначала на Лонгботтома, затем на Тёмного Лорда, а потом неохотно полез смотреть тесты — и на него обрушилась почти физически ощутимая волна немого возмущения и протеста.

— Прямо шекспировские страсти, — задумчиво сказал Тёмный Лорд. — «Что благородней духом — покоряться пращам и стрелам мстительной судьбы, иль, ополчась на море смут, сразить их противоборством?» Пишите, господа, пишите.

Ответом ему было возмущённое сопение, кряхтение, скрип парт и тому подобные звуки, которые были в состоянии произвести студенты под Силенцио. И если слизеринцы всё-таки довольно быстро принялись за дело, гриффиндорцы долго дулись, вертели в руках пергаменты и демонстративно роняли перья.

— Плюс один балл Слизерину, — с удовольствием сказал Тёмный Лорд, — за умение быстро собраться и грамотно действовать в нестандартной ситуации.

Слизеринцы заулыбались, и работа у них пошла поактивнее, а вот гриффиндорцы одарили его возмущёнными взглядами, в которых читалась неприкрытая обида и готовность мстить. Как-нибудь ужасно. И почти немедленно.

— Время вышло, — через десять минут сказал Тёмный Лорд, и пергаменты с тестами и ответами поднялись с парт и послушно прилетели на его стол. Из лаборантской таким же клином вылетели учебники, спеша воссоединиться со своими владельцами.

— Мистер Лонгботтом, — Тёмный Лорд посмотрел на гриффиндорского старосту, единственного, на кого Силенцио он так и не накладывал, — вам предстоит в этом году сдавать СОВы. Скажите, в чём, по-вашему, смысл Защиты от Тёмных искусств?

— В том, чтобы при необходимости суметь защитить себя и того, кто по каким-либо причинам не может сделать того же самого, — ответил Лонгботтом.

— Верно, — одобрительно кивнул Тёмный Лорд, — всё именно так. Мисс Медоуз, — повернулся он к гриффиндорке, снимая с неё Силенцио, — как вы думаете, необходимость защитить себя и других будет возникать исключительно только после письменного уведомления не позже, чем за неделю?

— Нет, сэр, — вежливо ответила девица, и слизеринцы почему-то захихикали — бесшумно, разумеется, но от этого не менее выразительно.

— Радует, что хотя бы старосты Гриффиндора поняли эту простую вещь, — так же вежливо ответил Тёмный Лорд, — и что весь факультет Слизерин это тоже понял. Ну что же, господа, у вас есть шанс не только сдать экзамен, но и получить главный приз.

Он снял Силенцио со своего факультета и тут же услышал вполне ожидаемое:

— Какой приз? Сэр.

— Жизнь, мисс Розье, — серьёзно ответил он.

— А мы что, — тут же продемонстрировал всю глубину своего интеллекта Гойл, — будем Непростительные заклятья изучать?

Гриффиндорцы возмущённо зажестикулировали, кажется, требуя снять Силенцио и с них.

— Прошу прощения, сэр, — сказал Лонгботтом. — Вы бы не могли снять заклятье с остальных? Или наложить на всех его обратно. Сэр.

— Проверим первый вариант, предложенный вами, — кивнул ему Тёмный Лорд, снимая Силенцио с гриффиндорцев. — Итак, господа, как вы полагаете, будем ли мы изучать Непростительные?

— Это сложный вопрос, сэр, — сказал посреди всеобщего молчания Лонгботтом. — С одной стороны, в этом есть определённый смысл, да и применение их запрещено только в отношении людей. С другой, их нет в программе не только СОВ, но и ТРИТОНов, и потом, если я могу представить себе ситуацию применения Авады против, к примеру, нападающего на тебя дракона, то представить, в каком случае может пригодиться Круциатус, я не могу.

— Господа слизеринцы, — повернулся к своему факультету Тёмный Лорд, — мистер Лонгботтом задал очень хороший вопрос. Кто-нибудь из вас может назвать ситуацию, в которой Круциатус может послужить не для причинения вреда, а для цели диаметрально противоположной?

— Вред врагу — не вред! — отрезал Крэбб.

— Исчерпывающе, но не верно, мистер Крэбб. И отработка, — насмешливо ответил Тёмный Лорд, — за неуважительное отношение к преподавателю. Вы не на первом курсе, мистер Крэбб, и прекрасно знаете, КАК должны были закончить свой ответ.

— Сэр? — озадаченно спросил Крэбб, глядя то на Тёмного Лорда, то на сидящего рядом Гойла.

— Сэр, — согласился Тёмный Лорд, — и больше не забывайте добавлять это слово в конце каждой вашей фразы, обращённой ко мне или к другому преподавателю. Мистер Малфой, — повернулся он к сыну Абраксаса, — а вы в состоянии ответить на мой вопрос или тоже повторите тезис мистера Крэбба о врагах?

— Я боюсь, что пока на это не готов, сэр, — сокрушённо вздохнул Малфой. — Предположить, что Круциатус можно использовать в бою, я не могу: существует много иных заклятий, более простых и даже, в некотором роде, более эффективных для того, чтобы вывести противника из строя, не лишая его жизни. Опять же, применять Непростительные к людям запрещено. Для чего может понадобиться применить его к животному или твари — честно сказать, я не представляю. Может быть, вы нам расскажете, сэр? — вежливо спросил он.

— Обязательно расскажу, — пообещал Тёмный Лорд, — господа гриффиндорцы? — повернулся он к факультету Годрика. — Ваши версии?

— У нас нет версий, — поглядев на остальных, сказала Медоуз, добавив, — сэр.

— Магглорождённых на вашем факультете нет? — поинтересовался Тёмный Лорд, иронично глядя на неё.

— Есть, — озадаченно проговорила она, даже позабыв добавить сакраментальное «сэр».

— Я магглорождённый, — сказал русоволосый парень, вставая с четвёртой парты в крайнем, у стены, ряду. — Френсис Паунд. Сэр. У меня тоже нет идей.

Слизеринцы при слове «магглорождённый» тихо и пренебрежительно загудели.

— Мистер Паунд, — посмотрел на гриффиндорца Волдеморт, — говорит ли вам что-либо словосочетание «шоковая терапия»?

— Нет, сэр, — удивлённо сказал он — и тут какая-то девица, тоже из гриффиндорцев, охнула и воскликнула, явно не сдержавшись:

— Точно! Это же как электрошок! Сэр, я не подумала, а ведь правда... но ведь... но ведь к людям это применять нельзя?

— Если у близкого вам человека остановится сердце, а до помощи колдомедика он может не дотянуть, ибо счет идёт на минуты, — спросил Тёмный Лорд, — вы рискнёте нарушить закон или будете смотреть, как человек умирает? — пристально посмотрел на неё Волдеморт. — Выбор за вами, мисс. Только за вами.

— Но это же несправедливо, сэр, — нахмурилась она. — Разве в этом случае не будет сделано исключение?

— Нет, — ласково улыбнулся ей Тёмный Лорд, — наше Министерство совершенно не интересуют чьи-либо мотивы. Закон суров, но это закон. Зато у нас есть свобода выбора, господа и дамы.

— Это неправильный закон, — нахмурилась девица.

— Становись министром, Мэддок, и меняй законы! — насмешливо бросила Розье, и слизеринцы засмеялись.

— Браво, мисс Розье, — усмехнулся Тёмный Лорд, — вы предложили превосходный выход из ситуации.

«Иногда даже набитая дура может сказать что-то дельное, — подумал он, — как сейчас».

— Итак, господа, — обратился он к студентам, — мы с вами выяснили, что даже Непростительные в редчайших случаях могут принести пользу. Всё есть яд, и всё есть лекарство, дело только в дозе. Авада убивает быстро и чисто, в отличие от Диффиндо или Бомбарды, но именно она считается Непростительной. С помощью Империо можно превратить человека в безвольную марионетку, но можно и заставить жить умирающего, позволяя успеть дотянуть до оказания нормальной врачебной помощи. О Круциатусе мы уже говорили. А ваша задача — знать, что такое Тёмные искусства, и уметь от них защититься. Или хотя бы дожить до получения помощи от тех, кто умеет это делать лучше вас.

Розье вспыхнула, словно бы её облили алым, и её подбородок дрогнул от обиды. Она уставилась в парту и вцепилась в её край с такой силой, словно бы пыталась оставить на старом дереве свои отпечатки. Алиса Мэддок тоже покраснела, но, скорее, от удовольствия, и с явным усилием сдержала улыбку.

— Значит, мы будем изучать Непростительные заклятья, сэр? — спросил Малфой.

— В программе пятого курса их нет, — улыбнулся Тёмный Лорд, внимательно глядя на него. Поймёт или нет?

— Но ведь вы упоминали, что будете вести факультатив? — спросил Малфой. — Только не сказали, с какого курса туда можно будет записаться.

— С пятого курса, мистер Малфой, — поощрительно улыбнулся ему Тёмный Лорд. Всё-таки Малфой — это не Гойл с Крэббом.

— И грязнокровок возьмёте? — тут же вылез последний.

— Неделя отработки, мистер Крэбб, — вздохнул Тёмный Лорд.

— Ты чо, совсем дурак? — ткнул приятеля в бок Гойл. — Чо ты опять «сэр» не сказал?

— И эссе на три фута, — добавил Тёмный Лорд, — на тему «Этические основы культуры речи».

— Сэр! — в отчаянии выкрикнул Крэбб. — Что, грязнокровкам тоже можно будет?! Сэр?!

Малфой чуть прикрыл глаза, и Тёмному Лорду показалось, что тот с большим удовольствием бы закрыл лицо руками, но сдержался.

— Крэбб, — сказал Лонгботтом, — это ведь вообще-то ругательство.

— И найдите в словаре значение слова «ругательство», — добил несчастного Крэбба Тёмный Лорд.

— Сэр, — осторожно спросил Гойл, — а можно, он лучше две недели отработает? Вместо вот этого… эссе со словарём.

— Ибо словарь для Крэбба куда страшнее Непростительного, — сокрушённо добавила Доркас Медоуз.

— Сэр, — заинтересованно проговорила Алиса Мэддок, — а с четвёртого курса к вам совсем нельзя?

— Увы, мисс Мэддок, — покачал головой Тёмный Лорд, — хроноворот мне почему-то не выдали. Так что факультатив будет только для старших курсов. Впрочем, — усмехнулся он, — вы всегда можете дополнительно позаниматься с младшекурсниками. И им польза, и вам более глубокое усвоение материала.

— Да, конечно, сэр, — кивнула она. — Спасибо, сэр. А при чём здесь хроноворот? — не удержалась Мэддок. — Факультатив же вечером. Четверокурсники в это время тоже свободны...

— Уймись, а? — зло бросила Розье. — Тебе же сказали: нет.

— А те, кто не понял, при чём здесь хроноворот, могут тоже написать эссе на три фута, — едко ответил Тёмный Лорд, — на тему «Арифмантика в нашей жизни, или как уместить в сутках тридцать часов без помощи хроноворота». Итак, господа, тема сегодняшнего урока — «Существа разных классов опасности». Пишем, господа, пишем!

Глава опубликована: 06.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2011 (показать все)
Alteya
Мы. Обоих.
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Мы. Обоих.
Ой.
Alteya
Навия
Ой.
Шкурки на сумочки, зубы на серёжки...
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Шкурки на сумочки, зубы на серёжки...
Жалко зубки...
Alteya
Навия
Жалко зубки...
Чьи?
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Чьи?
Всехние...
клевчукавтор
Kireb
клевчук

Я - семь метров... ладно, шесть.
А в тебе хоть пять-то есть?!
Так что это под вопросом -
Кто кого тут может съесть!!!
Крокодилам весело,
крокодилам здорово,
Видишь змея - съешь его,
ты ведь парень с норовом! (с)
Красота какая, педагог писал? Прямо в точку, будни школьного учителя.
клевчукавтор
Мароки
Красота какая, педагог писал? Прямо в точку, будни школьного учителя.
Они, родимые, как есть!
Невероятная прелесть! Соглашусь с комментарием выше, прямо будни педагога! Осмелюсь поинтересоваться, вы школьный учитель по профессии? Прямо чувствую родную душу, хоть из основного общего полного)) А рекомендация министерств 16ё/? Боже, ну какая же вы умница)))
клевчукавтор
Kamensk
Невероятная прелесть! Соглашусь с комментарием выше, прямо будни педагога! Осмелюсь поинтересоваться, вы школьный учитель по профессии? Прямо чувствую родную душу, хоть из основного общего полного)) А рекомендация министерств 16ё/? Боже, ну какая же вы умница)))
Один из авторов - да.
Спасибо, обоим авторам очень приятно.
Спасибо за доставленное удовольствие!
Басти ещё тот Незнайка...
Alteyaавтор
Opk82
Спасибо за доставленное удовольствие!
Басти ещё тот Незнайка...
Да не то слово. )
Спасибо. )
Огромное спасибо Автору за эту работу! Не могу сказать, что всё понравилось, - описание школьных будней вызвало смех, да, но через горькие слёзы. (Очень хорошо понимаю Тома в этом плане как коллегу!)
Огорчил финал: человеку, чтоб оставаться личностью, нужно человеческое общество. И здесь я бы сказала, что какое общество вокруг тебя будет - такой личностью будешь и ты. То, что Том - инфантил, - согласна (и не только у вас, но и в каноне), но ваш Том, автор, - вызывает искреннее сочувствие, может, найдёте ему какой-нибудь проект, чтоб он мог выбраться из этого состояния?
клевчукавтор
Aurore
Огромное спасибо Автору за эту работу! Не могу сказать, что всё понравилось, - описание школьных будней вызвало смех, да, но через горькие слёзы. (Очень хорошо понимаю Тома в этом плане как коллегу!)
Огорчил финал: человеку, чтоб оставаться личностью, нужно человеческое общество. И здесь я бы сказала, что какое общество вокруг тебя будет - такой личностью будешь и ты. То, что Том - инфантил, - согласна (и не только у вас, но и в каноне), но ваш Том, автор, - вызывает искреннее сочувствие, может, найдёте ему какой-нибудь проект, чтоб он мог выбраться из этого состояния?
Один из авторов глубоко убежден, что Тому лучше к людям вообще не соваться.
Для всех лучше. и для людей, и для Тома.
Пока сам не станет человеком.
Как я иногда понимаю Тома с желанием розг и круциатусов.)
У меня, правда, не малолетние гаврики, а совершеннолетние, но временами это совсем незаметно.
Спасибо за чудесный фик!
клевчукавтор
Пожалуйста!
Я бы в отличие от Тома предпочла не Круциатусы, а Силенцио и Конфундус.)
Ну такое...
Читается легко, не напряжно.
Жанр: повседневность.
Описывается жизнь одного преподавателя. С характером немного от Снейпа, но более спокойного.
Темным лордом здесь и не пахнет.
ожидал хоть немного жести от Лорда, а здесь он пушистый зайчик:)
Финал на скорую руку.

Вроде и прикольный Фик. Но...
В общем читайте.
Огромное спасибо за такую потрясающую работу! Читала всю ночь напролет с большим удовольствием!
клевчукавтор
Лилия Зерин
Огромное спасибо за такую потрясающую работу! Читала всю ночь напролет с большим удовольствием!
Пожалуйста! Авторы рады, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх