↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мечты сбываются (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 406 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Тёмный Лорд Волдеморт, как известно, дважды пытался устроиться в Хогвартс преподавать ЗоТИ. Но неудачно.
Однако авторы решили дать ему шанс. Мечты должны сбываться.
Так что третий раз оказался для него удачным, и летом 1971 года он-таки получил это вожделенное место.
Война несколько откладывалась...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Староста Гриффиндора — Френк Лонгботтом — добросовестно ждал своих подопечных под дверью кабинета ЗоТИ, а вот слизеринских старост рядом и близко не было.

«Ну, бездельники, я вам устрою, — мрачно подумал Тёмный Лорд, тихо зверея, — мало не покажется!»

Впрочем, Лонгботтом преспокойно забрал с собой всех первоклашек — в конце концов, обедали-то они все вместе — так что к тому моменту, как Тёмный Лорд добрался до Большого зала, его гнев несколько поблёк.

— Том! — радостно поприветствовал его директор. — Ну? Как вам работается? Как первые уроки? Как дети?

— Альбус, — сумрачно ответил Тёмный Лорд на все вопросы по очереди, — изумительно. Прекрасно. Дети как дети.

«Гады они все, — добавил он про себя. — А я кретин. Как можно было мечтать о работе в школе?»

— И развейте моё недоумение, — добавил он язвительно, принюхиваясь к бараньему рагу, — кому пришла в голову гениальная идея назначить старостой мисс Розье?

— Горацию, конечно, — удивился Дамблдор. — Он ведь был деканом в том году. А что, вам выбор показался неудачным?

— Мисс Розье — прекрасная ученица! — сказал Слагхорн с, как показалось Тёмному Лорду, неуместным совершенно удовольствием. — Её просто нужно направлять, и она всё сделает.

— Причем направлять её нужно каждый день, каждый час и каждую минуту, — кивнул Тёмный Лорд, — а ещё лучше сразу обработать Конфундусом. Это же дура, притом дура ленивая и безответственная!

— Ну что ты, Том, — возразил Слагхорн. — Ты преувеличиваешь! Девушка, конечно же, не гений, но я не могу сказать, что она ленива...

И тут Тёмный Лорд подумал, что Слагхорн сделал это нарочно. Нарочно назначил эту идиотку, только чтоб позлить его.

— Не гений у нас староста Гриффиндора Доркас Медоуз, — резко ответил Тёмный Лорд, — а Патриция Розье по уровню интеллекта лишь немногим отличается от рогатой жабы. Кстати, Гораций, когда вы её назначили старостой?

— Не помню, — легкомысленно ответил тот. — Да тогда же, когда и мистера Малфоя... а что такое?

— А про обязанности старосты вы ей хоть что-то говорили? — спросил Тёмный Лорд. — Равно как и мистеру Малфою?

— Каким образом? — удивился Слагхорн. — Это же произошло уже после объявления результатов СОВ, в июле. Дети были дома. Обычно это делают на первом собрании в поезде, по-моему...

— В поезде до этого года не было ни одного преподавателя, — напомнил ему Тёмный Лорд, — так что делать это явно должны были в другом месте.

— Ну как же не было? — изумился Слагхорн. — Всегда кто-нибудь да был. Разве нет? Ну, значит, это делали другие старосты... но, по-моему, поезд кто-нибудь сопровождал. Как без взрослых?

— Отчего же тогда на меня в этом поезде смотрели, как на гибрид мантикоры с гриндилоу? — вкрадчиво поинтересовался Волдеморт, — и так удивлялись, что в поезде может быть учитель!

— Понятия не имею! — радостно ответил Слагхорн. — Возможно, они просто не привыкли, что учитель ходит по вагонам, а не сидит в своём?

— А в чём смысл сидящего в своём вагоне учителя? — Тёмный Лорд снова начал тихонько звереть. — Чтобы был?

— Ну, если что-нибудь случится, его позовут, — легкомысленно ответил Слагхорн. — Зачем ходить по коридорам? Обычно ничего же не случается!

— Это полный поезд малолетних идиотов с волшебными палочками, Гораций, — сердито сказал Тёмный Лорд, — у которых нет ни мозгов, ни здравого смысла, ни совести!

— Им запрещено колдовать в поезде! — возразил Слагхорн.

— И когда это кому-нибудь помешало? — ответил Тёмный Лорд.

— Ну, не знаю, Том, не знаю, — сказал Слагхорн, с аппетитом уплетая рагу. — До сих пор всё было замечательно, и в поезде никогда и ничего не происходило. Ну, вот вы ходили — и что? Спасли кого-нибудь?

— Я что, Бэтмен? — огрызнулся выведенный из себя Тёмный Лорд. — Чтобы всех спасать?

— Кто такой Бэтмен? — удивлённо спросила МакГонаналл.

— Несуществующий в природе тип, — ответил Тёмный Лорд.

— Тогда вы им точно быть не можете, — МакГонагалл улыбнулась. — Том, я слышала, у вас проблемы со старостой. Хотите, я поговорю с ней? Как замдиректора?

— Я сам справлюсь, — сердито сказал Тёмный Лорд. Ещё не хватало, чтобы за него проблемы решала декан Гриффиндора! — В крайнем случае, девица с треском вылетит из старост.

— Для того, чтобы сменить старосту, нужны веские причины, — подал голос Дамблдор. — Тебе придётся это обосновывать. Я думаю, лучше просто поговорить с девушкой. Уверен, мисс Розье исправится.

— Поговорю, — пообещал Тёмный Лорд, доедая треклятое рагу и запивая его кофе, — прямо сейчас.

Он поднялся из-за стола и, подойдя к столу Слизерина, холодно сказал:

— Господа префекты, ваш обед закончен. Следуйте за мной в кабинет ЗоТИ. Быстро!

Последнюю фразу он почти прошипел, да так, что из-за стола чуть не выскочила половина учеников.

Малфой с Розье недоумевающе переглянулись, и Розье сказала:

— Но мы ещё не поели... можно нам закончить, сэр?

— Нельзя, — ответил Тёмный Лорд, — тем более что вам бы не стоило так увлекаться едой.

Она вспыхнула и, отложив вилку, глянула на него с такой ненавистью и обидой, что, наверное, кому-нибудь другому на его месте стало бы не по себе. Вдобавок сидящие вокруг захихикали, и даже Малфой позволил себе полуулыбку, поднимаясь из-за стола и кладя себе в карман мантии пару завёрнутых в салфетку пирожков.


* * *


— Итак, господа префекты, — холодно сказал Тёмный Лорд, когда они вошли в кабинет, — садитесь. Сейчас я проинформирую вас о ваших обязанностях, поскольку вы их, как выяснилось, не знаете. В отличие от префектов Гриффиндора, Рейвенкло и Хаффлпаффа.

Малфой сел, смущённо опустив глаза, а вот Розье явно продолжала злиться и смотрела на Тёмного Лорда мрачно и весьма вызывающе. Однако села, впрочем, закинув ногу на ногу и сложив на груди руки.

— Мисс Розье, — с отвращением глядя на распущенную девицу, сказал Тёмный Лорд, — вы воспитывались в Лютном? Сядьте, как положено девушке из приличной чистокровной семьи!

— Извините, — буркнула она, садясь нормально. — Сэр, — она стиснула губы добела, а потом поинтересовалась: — Так нормально?

— Нормально, — кивнул Тёмный Лорд, — итак, в обязанности старост входит, в первую очередь, сопровождение первокурсников по школе всю первую учебную неделю. Будьте любезны с сегодняшнего дня приступить к этой работе, чтобы наши развесёлые слизеринцы не носились по замку бешеными гиппогрифами.

— Хорошо, сэр, — вежливо сказал Малфой. — На этой неделе первокурсники по школе носиться не будет. Мы проследим.

Розье просто нахмурилась, однако говорить ничего не стала.

— Далее, — сказал Тёмный Лорд, — на обед, завтрак и ужин этих товарищей тоже должны водить вы. Хотя бы в первую неделю. Мистер Малфой, вчера я говорил вам о кураторах первого курса. Где они?

— В Большом зале, — очень-очень серьёзно сказал Малфой. — Позвать их? Сэр.

— Не стоит, — ответил Тёмный Лорд, — пригласите их ко мне после уроков. Кроме того, господа префекты, вот список ваших обязанностей, — он достал из стола пергамент, — ознакомьтесь и распишитесь. Если вы будете не в состоянии с этими обязанностями справиться, то придётся назначить на должности префектов других студентов. Даже если их статус крови будет не настолько хорош, как у вас.

Малфой кротко взял пергамент и, похоже, углубился в чтение. Розье, всем своим видом демонстрируя неудовольствие, к нему присоединилась — и, закончив первой и поставив свою подпись, поинтересовалась:

— Теперь, сэр, можно нам идти?

— Идите, господа, — ласково им улыбнулся Тёмный Лорд, — вас ждут ваши прямые обязанности!

Розье вскочила и буквально вылетела и кабинета. Малфой же, задержавшись, кашлянул и проговорил вопросительно:

— Сэр, простите, можно мне сказать?

— Слушаю вас, мистер Малфой, — ответил Тёмный Лорд.

— Мне кажется, Патрицию очень обидели ваши слова, сэр, — осторожно сказал Малфой.

— Неужели? — саркастически заметил Тёмный Лорд. — Какие именно?

— О том, что ей не стоило бы налегать на еду, — сказал Малфой. — Да ещё при всех... Девочки очень остро реагируют на такие вещи, сэр.

— Да, — задумчиво сказал Тёмный Лорд, — это так.

— Сэр? — озадаченно спросил Малфой. — Вы... нарочно это сделали?

— Самое смешное, что нет, — ответил Волдеморт, — нарочно я бы выбрал другую формулировку.

— А какую? — с любопытством спросил Малфой.

— Не знаю, — пожал плечами Волдеморт, — не думал пока. Полагаю, придётся принести мисс Розье извинения за бестактность.

— Сэр, — после небольшой паузы проговорил Малфой, — а можно задать вам вопрос?

— Задавайте, — разрешил Тёмный Лорд.

— Зачем вы это ей сказали? При всех?

— Потому, что не люблю, когда мои распоряжения не выполняются, — пристально посмотрел на него Тёмный Лорд.

— Понимаю, сэр, — ответил тот. — А вы... и вправду принесёте ей извинения?

— Вы полагаете, что не стоит? — усмехнулся Тёмный Лорд.

— Я не знаю, сэр, — Малфой сделал очень честные глаза. — Я плохо разбираюсь в подобных вещах.

— Я, как видите, тоже, — так же честно посмотрел на него Волдеморт.

Малфой вдруг улыбнулся очень живо и естественно и сказал:

— Мне кажется, можно с извинениями немного подождать. И посмотреть, что будет.

— Я полагаю, что свою сокурсницу вы знаете лучше меня, — прищурился Волдеморт, — потому рискну последовать вашему совету.

«И посмотрю, можно ли будет на тебя полагаться впоследствии, — подумал он, — вот же... Малфой!»

— Я не уверен, сэр, — сказал Малфой. — Я за ней понаблюдаю и послушаю, что будут говорить. Если я ошибся — я признаюсь сразу, — пообещал он. А затем добавил осторожно: — Просто мисс Розье привыкла, что она... особенная.

— Я заметил, — кивнул Тёмный Лорд, — но у нас на факультете не меньше... особенных. К примеру, все три мисс Блэк.

— О, они совсем другие! — с неожиданной живостью воскликнул Малфой. — Мы здесь все особенные, и мы это понимаем. Но мы знаем, что особенные для других. А мисс Розье считает себя, — он усмехнулся, — особенно особенной. Её двоюродная бабка была правой рукой Гриндевальда — по крайней мере, она так говорит. И полагает, что всё знает лучше всех. Сэр, — добавил он с улыбкой.

— Если мисс Розье похожа на свою двоюродную бабку, — хмыкнул Тёмный Лорд, — то я понимаю, почему проиграл Гриндевальд.

Малфой тоже хмыкнул, правда, довольно деликатно, и заметил:

— Я, возможно, ошибаюсь, но я слышал, что с Гриндевальдом была Розье из французской ветви. Конечно, не могу судить, но если две их ветви схожи так же, как и наши, то мисс Розье мало напоминает ту Розье, сэр.

— Уже легче, — Тёмный Лорд подошел к двери, — беда, когда некомпетентность сочетается с непомерными амбициями. Тут ни один Гриндевальд не поможет. Мистер Малфой, перерыв заканчивается. Благодарю вас за помощь.

— Благодарю вас, сэр, — сказал Малфой и немедленно ушёл.

А Тёмный Лорд впустил в класс второкурсников Хаффлпаффа и Рейвенкло, вполне благовоспитанно ждущих под дверью.

Это вам не Гриффиндор со Слизерином!


* * *


Этот урок прошёл на удивление гладко. Всё-таки как хорошо работать с теми, кто работать хочет! И умеет. Пусть даже у кого-нибудь не очень получалось, но они старались! Не шумели и не задавали глупые вопросы, и вообще работали.

А вот последняя пара — с седьмым курсом Гриффиндора и Слизерина — гладкой не была.

Совсем.

И проблемы, которые там возникли, разительно отличались от всех предыдущих проблем, с которыми Тёмный Лорд столкнулся в Хогвартсе.

Прошёл урок, впрочем, почти спокойно.

Началось всё с того, что с левой стороны кабинета за первую парту уселись те студенты, с которыми он так содержательно побеседовал в поезде: Кингсли Шеклболт и Алиса Клируотер. А справа на первой парте устроились Беллатрикс Блэк и Родольфус Лестрейндж.

И эта мисс Блэк как уставилась на Лорда своими чёрными глазищами — так больше и не отрывала их.

Вообще.

А он, между прочим, легиллимент. И мысли, которые увидел в голове этой мисс Блэк, ему нисколько не понравились. Как не понравились и мысли её соседа, но по другой причине.

Но деваться ему было некуда: урок следовало вести. А как, скажите, это делать, когда одна смотрит на тебя, словно ребёнок на витрину кондитерской, а второй — как мамаша этого ребёнка на продавца за прилавком?!

А тут ещё и мисс Клируотер, покосившись на слизеринцев, начала откровенно строить ему глазки. И это — выпускной курс!

К концу урока Тёмного Лорда ненавидела, кажется, почти вся мужская часть класса — или, быть может, ему так казалось из-за Лестрейнджа.

— А когда начнётся ваш факультатив, профессор? — спросила, едва урок, наконец, кончился, Беллатрикс Блэк.

— В пятницу вечером, мисс Блэк, — очень вежливо ответил он.

— Спасибо, сэр! — воодушевлённо воскликнула она. И спросила снова: — А квиддичная тренировка? Вы ведь будете тренировать нас? Сэр?

— Увы, квиддич меня ничуть не увлекает, мисс Блэк, — покачал он головой.

Мало ему убитого в школьном возрасте времени на эту идиотскую игру!

— Но сэр! — вновь воскликнула она. — Вы же наш декан! Хотя бы расписание тренировок вы нам дадите же?

И Волдеморт понял, что теперь и расписание квиддичных тренировок, равно как и скандалы по поводу времени таковых, тоже будут взвалены на его плечи.

— Будет вам расписание, — устало пообещал он.

И впервые подумал о том, что смерть — это ещё не самое страшное, что может случиться с человеком.

Глава опубликована: 08.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2011 (показать все)
Alteya
Мы. Обоих.
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Мы. Обоих.
Ой.
Alteya
Навия
Ой.
Шкурки на сумочки, зубы на серёжки...
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Шкурки на сумочки, зубы на серёжки...
Жалко зубки...
Alteya
Навия
Жалко зубки...
Чьи?
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Чьи?
Всехние...
клевчукавтор
Kireb
клевчук

Я - семь метров... ладно, шесть.
А в тебе хоть пять-то есть?!
Так что это под вопросом -
Кто кого тут может съесть!!!
Крокодилам весело,
крокодилам здорово,
Видишь змея - съешь его,
ты ведь парень с норовом! (с)
Красота какая, педагог писал? Прямо в точку, будни школьного учителя.
клевчукавтор
Мароки
Красота какая, педагог писал? Прямо в точку, будни школьного учителя.
Они, родимые, как есть!
Невероятная прелесть! Соглашусь с комментарием выше, прямо будни педагога! Осмелюсь поинтересоваться, вы школьный учитель по профессии? Прямо чувствую родную душу, хоть из основного общего полного)) А рекомендация министерств 16ё/? Боже, ну какая же вы умница)))
клевчукавтор
Kamensk
Невероятная прелесть! Соглашусь с комментарием выше, прямо будни педагога! Осмелюсь поинтересоваться, вы школьный учитель по профессии? Прямо чувствую родную душу, хоть из основного общего полного)) А рекомендация министерств 16ё/? Боже, ну какая же вы умница)))
Один из авторов - да.
Спасибо, обоим авторам очень приятно.
Спасибо за доставленное удовольствие!
Басти ещё тот Незнайка...
Alteyaавтор
Opk82
Спасибо за доставленное удовольствие!
Басти ещё тот Незнайка...
Да не то слово. )
Спасибо. )
Огромное спасибо Автору за эту работу! Не могу сказать, что всё понравилось, - описание школьных будней вызвало смех, да, но через горькие слёзы. (Очень хорошо понимаю Тома в этом плане как коллегу!)
Огорчил финал: человеку, чтоб оставаться личностью, нужно человеческое общество. И здесь я бы сказала, что какое общество вокруг тебя будет - такой личностью будешь и ты. То, что Том - инфантил, - согласна (и не только у вас, но и в каноне), но ваш Том, автор, - вызывает искреннее сочувствие, может, найдёте ему какой-нибудь проект, чтоб он мог выбраться из этого состояния?
клевчукавтор
Aurore
Огромное спасибо Автору за эту работу! Не могу сказать, что всё понравилось, - описание школьных будней вызвало смех, да, но через горькие слёзы. (Очень хорошо понимаю Тома в этом плане как коллегу!)
Огорчил финал: человеку, чтоб оставаться личностью, нужно человеческое общество. И здесь я бы сказала, что какое общество вокруг тебя будет - такой личностью будешь и ты. То, что Том - инфантил, - согласна (и не только у вас, но и в каноне), но ваш Том, автор, - вызывает искреннее сочувствие, может, найдёте ему какой-нибудь проект, чтоб он мог выбраться из этого состояния?
Один из авторов глубоко убежден, что Тому лучше к людям вообще не соваться.
Для всех лучше. и для людей, и для Тома.
Пока сам не станет человеком.
Как я иногда понимаю Тома с желанием розг и круциатусов.)
У меня, правда, не малолетние гаврики, а совершеннолетние, но временами это совсем незаметно.
Спасибо за чудесный фик!
клевчукавтор
Пожалуйста!
Я бы в отличие от Тома предпочла не Круциатусы, а Силенцио и Конфундус.)
Ну такое...
Читается легко, не напряжно.
Жанр: повседневность.
Описывается жизнь одного преподавателя. С характером немного от Снейпа, но более спокойного.
Темным лордом здесь и не пахнет.
ожидал хоть немного жести от Лорда, а здесь он пушистый зайчик:)
Финал на скорую руку.

Вроде и прикольный Фик. Но...
В общем читайте.
Огромное спасибо за такую потрясающую работу! Читала всю ночь напролет с большим удовольствием!
клевчукавтор
Лилия Зерин
Огромное спасибо за такую потрясающую работу! Читала всю ночь напролет с большим удовольствием!
Пожалуйста! Авторы рады, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх