↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Живоглот (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Быть котом, казалось бы, что может быть приятнее? Но кошачья жизнь по большей части пассивна. Есть, спать, позволять другим собой восхищаться, а когда совсем заскучаешь - спасать хозяйку и её приятелей.
И не вспоминать, кем ты был раньше.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2

На Рождество мы с Гермионой поехали к магглам. Хотя я уже достаточно освоился в Хогвартсе и почти привык к перманентному воздействию дементоров, возможность вырваться из-под их гнёта радовала. План, как я проведу каникулы, я придумал ещё в ноябре, соответственно, подготовкой тоже занимался в школе, так что в канун Рождества ничто не мешало мне приступить к реализации.

Утром вся семья загрузилась в такси, отправившись в гости к родителям мистера Грейнджера. Меня брать было нельзя — у пожилой леди была давняя аллергия на шерсть, так что более чем на сутки я был предоставлен сам себе. Скучать я не собирался. Едва Гермиона с родителями покинули дом, я метнулся в нашу комнату. Дубликат волшебной палочки был запрятан в глубине моей переноски, так что подменить палочку было делом пары минут… Прикрепив палочку к ошейнику, для чего мне пришлось неестественно извернуться, я был готов к приключениям и вскоре проскользнул через заднюю дверь на улицу.

Было холодно, и хотя густая шерсть неплохо справлялась, лапы мёрзли. Стараясь игнорировать дискомфорт, я напомнил себе, что трансфигурировать одежду или накладывать согревающие чары я пока не могу — это подставит мою магглорождённую хозяйку, а значит, превращаться рано.

Путешествовать в анимагической форме было довольно забавно, хоть и накладывало определённые ограничения. Весёлая суета магглов помогала прятаться на виду, незамеченным просочиться в автобус удалось с первой попытки, а уже там, сидя на заднем сидении, я сначала вернул человеческий облик и переждал неизбежную дезориентацию, а затем с помощью трансфигурации обзавёлся приличным гардеробом… Полчаса спустя я покинул автобус прилично выглядящим джентльменом и аппарировал.

План мой был прост, но надёжен. Мне нужны были пути отхода. Чтобы не бежать в никуда без кната за душой, а подготовиться и только после этого жечь мосты. Меня не искали, считая погибшим, но даже пятнадцать лет спустя моя внешность оставалась узнаваемой, я не мог просто заявиться в магазины Косого переулка… Маггловский же мир перестал пугать неизвестностью и открывал широчайшие перспективы. Покидать Британию я не желал несмотря на то, что это было бы самым мудрым решением. Однако французский без практики позабылся, а итальянский и не был достаточно хорошо изучен; жить же в провинции не позволял наследственный снобизм. Впрочем, Лондон был достаточно велик, чтобы с комфортом устроиться и не опасаться разоблачения. Всё, что мне было необходимо для этого — палочка, остальное приложится.

Кидаться непростительными я не собирался, в том числе потому, что помнил, чья волшебная палочка сейчас в моих руках, но для магглов Империус и не нужен, хватит лёгкого Конфундуса… Начал я с обеспечения себя всем необходимым: трансфигурировал рекламные листовки в бумажные купюры и потратил почти два часа на посещение огромного торгового центра. Продукты я уменьшал и прятал в карман, вещи, которым нужна была примерка, оплачивал трансфигурированными деньгами.

Самое же сложное оставил напоследок.

Дом я выбрал по объявлению — мистер Грейнджер оставлял газеты на тумбочке в гостиной, где я мог без труда их просматривать. В «Пророке» тоже на последних страницах печатались объявления, но информации там было намного меньше, в маггловских же газетах даже фотографии недвижимости приводились. Так вот небольшой дом на отшибе понравился мне с первого взгляда: скромный одноэтажный коттедж с просторным подвалом, прячущийся за живой изгородью. Защитить такой будет легко. И просили за него не много. Хотя платить за него нужно было настоящими деньгами — чтобы избежать лишних проблем.

Разумеется, располагать собственными средствами я не имел никакой возможности — мёртвые не посещают Гринготтс. Зато воспользовавшись магией добыть их незаконным путём — запросто. Грабить магглов в канун праздника не показалось мне хорошей идеей, хотя именно это я и собирался изначально сделать, но пошёл по иному пути — извлёк купюры из железной коробки, стоящей в холле торгового центра. Что она собой представляет, как называется и каков принцип её работы — я не знал, но видел, как разные магглы брали из неё деньги просто подходя… Ну и тоже подошёл. Что делать, естественно, я не имел понятия, потому, прикрыв полами пальто свои действия, просто призвал нужную сумму. На удивление — всё получилось.

Агент по недвижимости уже ждала меня у дома (как пользоваться телефоном, я понял ещё летом и, действуя по примеру Грейнджеров и помня будку — вход в Министерство, сумел всё сделать правильно), так что спустя полчаса я получил ключи и договор об аренде на три года. Стирать память маггле я не посчитал нужным, лишь заставил её заполнить бумаги без каких-либо документов.

Было ещё довольно рано, когда все запланированные дела были сделаны, так что я убрал пальто в шкаф в холле и засучил рукава, принимаясь за установку защиты. Неприятные сюрпризы мне точно не были нужны, на этот дом у меня были большие планы, и потому к вопросу безопасности я подошёл со всей ответственностью. Хотелось закончить всё за один день, но отвыкшее от колдовства тело выдохлось слишком быстро, да и чуждость палочки ощущалась. Вздохнув, смиряясь, я сменил вид деятельности и занялся принесёнными запасами.

За окном мелькали разноцветные огоньки гирлянд, которыми магглы украсили свои дома в честь Рождества, мой же дом был темен и пуст. Атмосфера праздника, давно позабытая мной, навевала грусть.

Я аппарировал на автобусную остановку в нескольких кварталах от дома Грейнджер и, превратившись в её тени, зашагал по снегу. Стоит ли возвращаться к магглам — вопрос на сотню галлеонов. Теперь у меня есть еда, дом, а через несколько дней будет установлен защитный контур, и тогда мне больше не придётся вести кошачий образ жизни… Но палочки у меня не будет. Спрашивается, почему я не украл палочку у одного из школьников? Сейчас не пришлось бы мучительно выдумывать, где добыть оружие — красть у Гермионы я принципиально не хотел.

Дом Грейнджеров сиял гирляндой на водостоке, но ни одно окно не светилось. Проскользнув через свою дверцу, я снова превратился и поднялся на второй этаж. Сняв пальто и обувь, завалился на девичью кровать и почти мгновенно провалился в сон.


* * *


— Глотик! Мы вернулись!

— Хорошо, — сонно буркнул я, а мгновением позже подскочил над кроватью, как осой ужаленный.

Грейнджеры должны были вернуться лишь к вечеру, вот я и позволил себе расслабиться. Но они приехали раньше, а я… Попытка уничтожить следы того, что на кровати кто-то спал, едва ли была успешной, но уж лучше сбитое покрывало, чем… Я уже хотел было вздохнуть с облегчением, когда взгляд упал на брошенную одежду. Хватая пальто и ботинки, я метнулся к кровати, торопясь хотя бы так спрятать вещи, и едва успел превратиться — разрумянившаяся Гермиона вошла в комнату.

— Мряу! — приветствовал я её и, избегая объятий, метнулся мимо неё в коридор, а оттуда в кухню: колотящиеся от волнения сердце насторожило бы Гермиону.

Оставшееся время каникул, к счастью, не принесло никаких новых волнений. Как истинный кот, я отсыпался днём, а когда наступала ночь и магглы выключали свет, выскальзывал из дома с Гермиониной палочкой в зубах и, отбежав на достаточное расстояние, аппарировал в своё убежище. С каждым днём дом обзаводился новыми слоями защиты, и уже сейчас я без опасения творил ритуалы Тёмной магии, зная, что меня никто не сможет засечь…

И всё же, когда через несколько дней Гермиона стала собираться в Хогвартс, я покорно полез в переноску — бросать её одну, когда любой чистокровный придурок с радостью причинит ей боль, я не был готов. Ну и путь отхода пока не был полностью готов.


* * *


Сириуса по-прежнему искали, дементоры всё также охраняли подступы к школе, а я продолжал попытки добраться до крысы рыжего дружка Гермионы.

Уизли мне не нравились все, однако только один представитель некогда презираемого мной семейства и по сей день вызывал во мне желание зарычать. Если честно, за полгода жизни с Гермионой я пересмотрел своё отношение практически ко всему, о чём вообще вспомнил. Меня больше не интересовали предрассудки о чистоте крови и происхождении, я уже не смотрел на людей через призму внушённых с детства ценностей. Я даже к Уизли относился нормально. Не ко всем, правда. Но друзья Гермионы мне категорически не нравились. В первую очередь тем, что постоянно втягивали её в неприятности.

Сидя на коленях своей хозяйки вечерами в гостиной, я узнавал немало интересного о том, как она проводит время, и только и мог что рычать на рыжего да шипеть от негодования из-за поведения Поттера: мальчишки абсолютно не осознавали опасности, а Гермиона слишком многого не знала о магическом мире, чтобы оценить ситуацию самостоятельно.

А ещё я выяснил весьма настораживающие факты. У Гарри Поттера была мантия-невидимка, а перед Рождеством близнецы Уизли (проклятая семейка и здесь отметилась!) подарили ему карту, на которой отображались все находящиеся в Хогвартсе люди.

Я не был уверен, под каким именем карта покажет меня, так что выждал удобный момент и на следующий же день, пока все были на уроках, пробрался в спальню третьекурсников. Красть карту я не стал, справедливо посчитав, что Гермионе та может как-нибудь пригодиться, но внести изменения мне это не помешало.

«Живоглот» значилось на пергаменте теперь, и я удовлетворённо улыбнулся, пряча карту обратно под поттеровскую подушку и покидая чужую территорию на четырёх лапах.

К сожалению, как ни старался я быть рядом с Гермионой, чтобы в случае чего защитить её, для кота это было проблематично. Я обзавёлся палочкой почти сразу же, как мы вернулись с каникул, а в феврале добыл ещё одну (как негодовала МакГонагалл, вынужденная второй раз за семестр сопровождать ученика к Олливандеру! Но я точно знал, что она ни за что не позволит себе сорваться на беззащитном первокурснике, да и мне палочка была нужнее). И всё же рисковать своим прикрытием я абсолютно не хотел. Отдавал себе отчёт, что если выбор будет стоять между безопасностью Гермионы и раскрытием Живоглота — помогу ей. Пусть это и заставит меня вновь бежать и скрывать — ну так убежище я себе для того и готовлю.

Я искал способы, доступные мне и в кошачье теле, но кроме аварийного порт-ключа, ничего не приходило на ум. Я не мог всё время быть рядом с Гермионой, не только на занятиях коту нечего было делать, но и во время её беготни вместе с приятелями я физически не поспевал за длинноногими подростками. Смирившись, что не всесилен, я снова сосредоточился на планировании будущего, в том числе, создавая доступные мне мелкие артефакты вроде тех же порт-ключей. Один так я даже на собственный ошейник прицепил — лишним не будет.

А вот покидать Хогвартс я не рисковал до тех пор, пока от Гермиониных приятелей не узнал о существовании тайных ходов, ведущих в разные стороны. Больше всего мне понравилось уходить через «Сладкое королевство» — можно было аппарировать прямо из подземного хода, даже не показываясь в Хогсмиде. Гриффиндорцев же я откровенно осуждал за пользование картой: Поттер — идиот, раз покидает безопасный замок ради конфет в то время, когда на него охотится Сириус.


* * *


Кошачья жизнь по большей части пассивна, и, как ни пытаешься ты её разнообразить, скучна. Днём я почти всё время спал. А ночами либо пропадал в своём убежище, либо пробирался в неиспользуемый заброшенный кабинет и что-то мастерил или читал утащенные из Запретной секции библиотеки книги.

Ну и проспал всё на свете.

Когда Гермиона не появилась в гостиной вечером, я не слишком волновался. Пусть и не каждый день, но она частенько где-то пропадала с мальчишками. А вот когда она не пришла и после отбоя, я понял — что-то случилось. К сожалению, я не мог войти в спальню мальчиков и просто проверить по карте, а потому только и мог впиваться когтями в кресло, с каждой минутой всё сильнее нервничая.

Выждав полчаса, я понял, что не в силах просто сидеть, и отправился на поиски. Обошёл весь замок, заглянув во все места, где Гермиона с приятелями любила проводить время, и растерялся. Я не знал, как найти её, чем помочь, и даже что мне теперь делать. В надежде, что Гермиона уже давным-давно спит в собственной кровати, пока я тут себя накручиваю, отправился обратно в гриффиндорскую башню…

Её не было нигде.

Мои метания заметили девочки-соседки. Лаванда заставила меня остановиться, затащила к себе на колени, принялась гладить… Вообще, это было приятно, но сейчас абсолютно неуместно. О чём я и сообщил ей, слегка выпустив когти.

В гостиной уже почти не осталось учеников, а полуночникам не было до меня никакого дела, так что больше никто не мешал мне сходить с ума от волнения.

И в конце концов меня осенило, где я не искал Гермиону. В Больничном крыле.

Я кинулся к портрету Полном дамы, но тот не открывался. Хотелось превратиться и бросить в проклятую картину Бомбардой, но каким-то чудом я сдержался и ограничился воплями. Выслушав о себе много нового и нелестного, я наконец дождался, когда парень-старшекурсник откроет проход, и со всех лап бросился к Больничному крылу.

Она была там. Все трое там были, если точнее, но на Гарри с Роном мне было наплевать. Одним длинным прыжком преодолев расстояние, я взлетел на кровать и, наступив Гермионе на плечо, чтобы было удобнее, заглянул ей в лицо.

— Глотик, — ойкнув, она сонно улыбнулась, а у меня лапы подкосились от облегчения. — Ты откуда тут взялся?

— Мряу! — стараясь не орать, чтобы не перебудить всех вокруг, я всё же постарался вложить в эту реплику все испытанные за последние несколько часов чувства.

И моя умница Гермиона правильно меня поняла.

— Прости, мой хороший! Я совсем забыла тебя предупредить! — зашептала она, выглядя очень виноватой. Но уже через секунду её глаза сверкнули, и она принялась шёпотом тараторить, рассказывая о приключениях сегодняшнего вечера.

От ужаса и изумления я даже не мог ничего возразить, слушая о спасении гиппогрифа, аресте Сириуса, нападении на Снейпа, уизливской крысе, оказавшейся Пожирателем смерти и предателем Поттеров Петтигрю. И о столкновении с оборотнем.

Она сидела передо мной целая и невредимая, но я никогда не жаловался на фантазию и потому с лёгкостью мог представить, чем всё могло для неё закончиться, выпади на их с Поттером долю чуть меньше слепой удачи.

— Ай! Глотик!

Я бестрепетно встретил её возмущённый взгляд.

— Ты специально меня поцарапал, да? — поняла она. — Это наказание, да? За то, что мы рисковали?

Мне бы очень хотелось сказать, что «мы» — не те, за кого я волновался. Меня интересовала только она.

— Ну не сердись, Глотик, мы не могли поступить иначе. Сириус Блэк невиновен, представляешь? И он Гаррин крёстный. Ну как мы могли позволить казнить его?

И снова это «мы»! Дьявол!

Я был рад, что Сириус остался жив, это правда. Но я бы радовался в разы больше, если бы в операции по его спасению участвовал кто угодно иной, но не Гермиона.

— Сириус пригласил Гарри пожить у него летом. Он и меня приглашал.

Гермиона принялась рассказывать, как они с Гарри представляют себе жизнь в доме Сириуса Блэка, и меня потихоньку начало отпускать.

В этом доме мне будет легко присматривать за Гермионой, да и вообще…

А следующая мысль заставила меня крупно вздрогнуть, отчего Гермиона замолчала и вопросительно уставилась на меня.

— Ты чего?

Ничего, моя хорошая, совсем ничего.

— Мр-р-р, — сказал я, укладываясь рядом с ней.

Я просто только что понял, что моё волнение и желание защитить её не имеют ничего общего с дружеским расположением и благодарностью за возможность обрести какую-никакую свободу. Я просто влюбился.

— Думаю, тебе тоже понравится в доме Блэка. Сириус сказал, что у него есть библиотека…

Да, хорошая моя, я уверен, что нам с тобой понравится в этом доме. Но попозже. Тебе всего четырнадцать, я вообще кот. Но ты подрастёшь, а я найду способ перестать скрываться.

— Мр-р-р! — сообщил я засыпающей Гермионе и потёрся носом о её щёку.

Всё у нас будет хорошо. А пока — я сделаю всё, чтобы защитить тебя и дать будущему случиться.

Глава опубликована: 21.05.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Неизвестные анимаги

Цикл историй о волшебниках, не считавших, что внесение в Единый реестр анимагов - хороша идея.
Автор: Хэлен
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 49 Кб
Хедвиг (джен)
>Живоглот (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Когда все продумаете, вполне возможно, что оно само попросится.... А мы тут как тут... мы ЖДЕМ...
Хэленавтор
Шмель17
:)
Продумывайте на здоровье! И вдохновения Вам на написание:)
Хэлен,уже жду продолжения и улыбаюсь от наглости и счастья:)
Так что океаны вдохновения и весеннего,романтичного настроя!
Хэленавтор
геката
спасибо)
Захватвающе, интересно, но..... Автор мррр мррряу прррродолженияямяу
Хэленавтор
JAA
рада, что понравилось)
а продолжение... банальное же продолжение получится.
продолжение... банальное же продолжение получится. А как же приключения кота
Хэленавтор
JAA
Канонно приключений у кота не много, для пейринга слишком рано, а просто так писать альтернативу в проду к мини... У меня и так немало такого.
Занятная задумка и достойное исполнение. А беготня в теле кота с палочкой на ошейнике совсем не удобна, не?) Палочка же очень мешает, она длинная и за все цепляется. Если он колдовал палочкой Гермионы, в том числе темномагические заклинания творил, а она несовершеннолетняя, то почему её не ждало разбирательство, как с Гарри? Министерство же отслеживает применение магии вне школы. И ещё мне кажется, влюбленность тут совершенно лишняя, ибо попахивает "Лолитой"))
Тексту не помешает финальная вычитка.
Хэленавтор
4eRUBINaSlach
неудобна, конечно, но иначе ж никак.
Контроль за домом несовершеннолетнего волшебника, а там он не колдовал.
Никаких Лолит! Но "Живоглоту" самому почти 18 - парнем он после не был, так что для чувств - самое место.
Хэлен
А Гарри жИ не в доме колдовал, а на детской площадке, вернее, в переходе или трубе (кинон?) далеко от дома!
Хэленавтор
4eRUBINaSlach
Это извечный спор)
Хэлен
*недовольно бурдит*
Хитрый аффтар отбрехался!)
Хэленавтор
4eRUBINaSlach
автор хитрый и в текст это вставил.
а вот насчет финальной вычитки - нашла 2 опечатки только (кочашье и прилюдию - моя любимая ошибка). Вы не помните, что вас царапнуло в процессе чтения?
Хэлен
Навскидку уже не вспомню, надо перечитывать. Там, может, кое-где к стилю или фразам были вопросы (слова некоторые поменять местами, что-то заменить))Если будет время, то постараюсь в личку скинуть.
Хэленавтор
4eRUBINaSlach
та раз не запомнилось, не надо)
Хэлен
Ну тогда и не заморачивайтесь: всем не угодишь)) Всего вам хорошего и побольше!)
Понравился весь цикл, в котором убеждаешься, что человек даже будучи кошкой не может гулять сам по себе.Спасибо автору.
Хэленавтор
Olga2022
Автор рад)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх