↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Из уст подвыпившего слуги: история графа, двух баронов и девицы Женевьев (гет)



Беты:
tany2222 пунктуация, стилистика
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Parody/Action/History/Crossover
Размер:
Миди | 83 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Каким образом невеста барона Антрагэ предпочла вдруг ему королевского миньона? Что из этого воспоследовало? Расстроился ли барон? И как сильно расстроился?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20 Перед грозой — ой-ой!

Как мы помним, герцогу д’Эпернону сам Бюсси д’Амбуаз в противники достался. И призадумался герцог. Он, конечно, шпагой владел неплохо, нельзя пожаловаться. Но вот, если бы он с Ливаро или Рибейраком в пару попал, тогда, вроде, как бы и ничего, ну, словом, другое дело, а вот против чумы со шпагой, именуемой «граф де Бюсси» д’Эпернону совершенно не улыбалось выступать. И измыслил герцог хитроумный план.

Граф де Бюсси, тем временем, решил поглядеть поближе на особу, из-за которой весь сыр-бор разгорелся. Подходит к Женевьев в Лувре одна ломака придворная, хихикает, глазки закатывает и томным таким голосом вещает:

— Разрешите представить вам нашего славного Бюсси д’Амбуаза.

— Так вы и есть тот самый Бюсси? — говорит Женевьев, и плечами пожимает.

— А вы и есть та самая пигалиц… девица, которая моего друга Антрагэ извела?

— Не девица вашего друга извела, — отзывается Женевьев, — а его непомерный баронский эгоизм.

— Сильно сказано, — замечает Бюсси.

— И вполне справедливо, — отвечает Женевьев.

— Антрагэ теперь из-за вас разбитое сердце лечит.

— А я вам говорю, что не сердце, а эгоизм свой барону подлечить было бы надобно, впрочем, что это я…. Ведь это не лечится.

— А вашему выбору жениха можно только позавидовать, сударыня, — продолжает Бюсси. — Красавец-павлин.

— Завидуйте, завидуйте, сударь, — откликается Женевьев. — Я вам не препятствую.

— Если от кого уходит невеста, неизвестно, кому ещё улыбнулась фортуна.

— Донесите эту светлую мысль до барона, сударь, и вы навсегда обретёте не просто мою благодарность, но и горячую признательность.

— Ну ничего, сударыня, через два дня посмотрим, кому будет благоволить провидение, — замечает Бюсси и эфес своей шпаги любовно так поглаживает.

— Ах, сударь, — говорит Женевьев, — вы и впрямь счастливо владеете шпагой. Кажется, ни один противник на ваших многочисленных дуэлях от вас живым не уходил?

— Не ошибаетесь, сударыня, — ответствует Бюсси, — это и впрямь так.

— И сейчас в своей победе вы уверены?

— Смею на это надеяться, сударыня, смею на это надеяться. Откровенно говоря, я предпочёл бы больше опасности, чтоб было больше чести.

— Да вы трус, сударь, — говорит Женевьев. — Обыкновенный трус. Посмели ли вы бросить вызов тому, кто владеет шпагой лучше вас? А так легко венчать себя лаврами победы. Но я надеюсь, что и на вас управа найдётся. Там, где вы и не ожидаете. А миньоны королевские знают, против какой чумы идут и ни капельки не трусят. Храбрецы они, а не вы, подлые анжуйцы!

— В ваших устах, сударыня, это звучит так, что все анжуйцы — такие отпетые негодяи, а миньоны короля — прям корзинка с апельсинками! — вспылил Бюсси.

— Граф, — восхищённо подхватила Женевьев, — благодарю вас, что вы так точно мысль мою выразили!

И реверанс ему, глубокий такой.

Бюсси скрипнул зубами, поклонился, на каблуках развернулся и пошёл, кипя, восвояси. А что ему ещё оставалось?

Бюсси к анжуйцам после пришёл, одним глотком бутылку анжуйского вина и осушил.

— Что это с тобой, благородный Бюсси? — спрашивают приятели анжуйцы.

— Ничего, — говорит.

А когда Антрагэ отлучился, объясняет:

— Это я с девицей Женевьев де Ла Рош на досуге в Лувре парой слов перекинулся. Бедный Антрагэ!

— А что с девицей? — осторожно Ливаро с Рибейраком спрашивают.

— Ну, скажу я вам, — Бюсси в ответ, — что Антрагэ влип, это я понимаю — изумительно хороша собой, стервоза, но вот нрав… Я такого ни у одной девицы не встречал! Пробеседовал с ней, будто на дуэли подрался. И ещё это, узнал я её. — добавляет Бюсси. — Некоторое время тому назад толпа на её экипаж напала, неподалёку от ворот Сен-Жак. Я как раз мимо проходил.

— Так ты вступился?

— Да надо бы было вступиться, но там господа миньоны уже орудовали, так что я просто наблюдал. Спешил я тоже, на миг лишь и остановился поглядеть. Любопытно было, как любимчики королевские справляться будут. Отделали их тогда хорошенько, особенно Келюсу досталось. Ха-ха! Так подбили его, что весь в грязи и крови был. Я и решил, что не буду вмешиваться в волю провидения и препятствовать добрым парижанам за нас нашу работу выполнять. Хороший миньон — мёртвый миньон! Не так ли, господа?

— Всё так! — подтвердили анжуйцы.

— Девица эта, де Ла Рош, помню, на кучерском месте вовсю хлыстом орудовала, отбивалась, прямо, как фурия. Если бы, конечно, я тогда знал, что это, кхм, нашего Антрагэ невеста, так вступился бы, какие вопросы. Но Антрагэ всегда так скрытен.

Перед самой дуэлью барон Антрагэ Женевьев по дороге из церкви на улице подловил. Глазами посверкал, да и говорит так зловеще:

— Желаю вам пообещать, что после дуэли лично доставлю вам свою шпагу в крови вашего, вашего…. мерзкого обожателя. И вытру её о ваше платье.

А девица Женевьев в ответ ему:

— А я желаю вам пообещать, что когда вас на Гревской площади за это убийство казнить будут, то я непременно приду поглядеть, и в самый первый ряд встану. А когда ваша голова на эшафот упадёт, то я — «Да здравствует король!» — крикну, громко так, чтобы все слышали, но, впрочем вы-то вряд ли уже тогда это услышите, поэтому я заранее вас предупреждаю! Радоваться буду — ужас как, прямо отпраздную!

И Женевьев тоже глазами как сверкнёт. Вот так посверкали они глазами и разошлись.

— Ждите меня в день дуэли! — бросил Антрагэ напоследок.

— А вы ждите меня в день вашей казни! — отозвалась Женевьев.

Побеседовали, одним словом, бывшие жених с невестой.

Граф же де Келюс Женевьев сказал:

— Женевьев, я таким счастливым себя ощущаю, что невольно понимаю гнев барона.

А Женевьев в ответ:

— А вы, — говорит, — граф, не размягчайтесь, а бейте этого мерзкого барона на поражение. И не благородничайте с ним, он-то вас точно не помилует. Я его хоть лично знаю мало, но для этого — достаточно.

Хоть Женевьев перед Бюсси и Арнтрагэ вела себя храбро и даже бесстрашно, но про себя боялась до самого ужасного ужаса за жизнь графа де Келюса и его друзей.

— Вот, называется, и хотела уладить конфликт мирным путём, — с горечью говорила она Шико. — Вон, что из этого вышло. И все из-за этого сумасшедшего барона — чума на его голову!

— Мирным путём не получилось бы дело уладить, дорогая племянница, — уверял её Шико. — Они, кавалеры эти, давно враждовали, и всё равно передрались бы рано или поздно. Но ты, конечно, масла в огонь подлила, не без этого. Келюс и Антрагэ равны примерно по ловкости и силе, всё будет зависеть, к кому лицо фортуны повернётся.

Глава опубликована: 05.06.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
Montpensier
Хорошо, я уж испугался;) Думаю, вдруг дама эдаким боевиком со стороны выглядит)) Но хочу признаться в том, что автору нравятся живые веселые героини, у которых энергия брызжет через край)

Добавлено 17.05.2019 - 20:23:
Montpensier
Лук, увы, "остался пребывать во прахе". Первое издание Джорджо Вазари (живописца, архитектора и писателя) 1550 года "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" имело большой успех, но было без иллюстраций, второе дополненное издание 1568 года имело приложение портретов знаменитых художников. То есть "было с картинками".

Я как раз переворачиваю интернет, пытаюсь разыскать фехт трактат, о котором вам упоминал, и попадается что угодно, только не то, что нужно. Но я разыщу!
Montpensier
Ну если не найдется, ничего! Буду изучать его по вашим боевкам и обращаться за консультациями %)
Мне тоже нравятся такие характеры! И вообще такие истории из детства всегда затрагивают что-то личное... потому кто из нас не бывал Роландом!%)
Montpensier
4-5 главы огонь!)))
Удивило, что Антрагэ доверил сверхсекретную инфу будущем родственнику. Уж больно опасная она, эта информация.
И очень забавно, что наш старый слуга-рассказчик явно не любит Бюсси и заклеймил его пьяницей%)
История знакомства келюса и женевьев напомнила приключения генриетты клевской и коконаса из КМ. Там на голову героя тоже, помню, горшок с цветком вроде уронили...)))))

PS
Ой, я только сейчас заметила, что в шапке произошло маленькое недоразумение %)
Все герои в пейрингах%))) Антрагэ/Келюс/Можирон)))) Рибейрак/Шико. )))))))) это уже какой-то слэш получается %) их надо в столбик заполнять, тогда в шапке пойдут через запятую, как положено!;)
Montpensier
По итогам остальных глав. Я сейчас как бы заново читаю, так что смутно помню, какую роль сыграет Шико. Но вообще, конечно, очень забавные персонажи у вас получаются. Женевьев конечно не бой-баба, а оригинальнейшая девица с характером! Угроза поставить себе синяк под глазом это вам не шуточки.
А еще интресно, вы ведь наверняка рыли матчасть. Чем обработали царапины Келюса?
Montpensier
А что за сверхсекретная инфа?)) Вроде дедуля тоже в заговоре участвует, стариной трясет))
Слуга графа де Бюсси недолюбливает потому, небось, что лакей этого господина бока ему когда-нибудь намял)
Так как это пародия на Дюма, то я обыгрываю заново разные эффектные события из его книг: горшок на голову, лазанье через стену, ночное похищение, тюрьма-матросская тишина))) Только им подвергаются другие герои)

PS Караул! Пойду срочно менять пейринг, если он выглядит, как друг дружку и деньги в кружку)))) Большое спасибо, что подсказали)) А вообще, если бы такой, хм, слэш забабацать ;)
Montpensier
Нуу если он тоже в деле...А да, можно провести паралель с папой дианы, который был главой лиги.
Да, мне как раз нравится, как все параллелится. Интересно выходит!
Если такой слэш забацать - топ фикбука дветыши лайков %))))) но лучше нинада))))
Montpensier
Шико заговор раскроет)) и плюс создает настроение, будучи родственником главной героини. Без него бы весь мир померк)))

Раны графа промывали разбавленным уксусом, как повелось еще со времен древних римлян. А потом пластырь на медовой основе дама ему приготовила, для дополнительного антисептика))
Montpensier
О! Класс- а где такое находили, если не секрет? Я тоже хочу припасть и протереть всех уксусом в нужных местах)))
Montpensier
Это больше года назад было! )))) Я пошукаю, и все, что откопаю заново сообщу вам (у меня уже список составлен: апельсины, трактат по фехтованию, и вот, раны добавлю)
Montpensier
Спасибо)))
Montpensier
У меня огромную симпатию и интерес вызывает наш лирический герой, он же рассказчик - старый слуга. Любопытная личность вырисовывается. А история его взаимоотношений с лакеем Бюсси явно заслуживает отдельного рассказа!
Девица Женевьев молодец! Отстояла себя... дав барону... по коленкам))
Montpensier
Я передам слуге, что его красноречие трогает за душу, я думаю, что ему будет очень приятно;) Историю с лакеем предъявлю, когда муза тряхнет крыльями, она у меня спонтанная и загадочная))) А Женевьев не промах, пусть лучше все те, кто имеют... хм... коленки)) эту даму не принуждают и не обижают.
Montpensier
Это точно, она и сама не промах и есть кому защитить. Товарищ Антрагэ повел себя чуток слишком импульсивно и некуртуазно, за что и огреб по... коленкам
Montpensier
Урок барону, не хвататься за то, что тебе пока еще не принадлежит) Это следует зарубить на носу всем господам, имеющим коленки;)
Начала читать! :))) ну-ка, а что дальше?
У Вас такой увлекающий стиль рассказчика!:))) Захотелось устроиться поудобнее и развесить уши:))))
Pitaici
Как говорит краснобай-слуга своим слушателям: "уважаемые господа, повесьте ваши уши на гвоздь внимания, продолжение следует"... Спасибо! Дело близится к развязке №1)))
Алекс МакБард
Отличный фанфик для поднятия настроения! Спасибо:))) Смеялась в голос. Легкий юмор, оригинальные шутки, динамичное повествование. Девица - огонь! С такой скучать не придется. Здорово, что даже моему любимцу - Эпернону повезло с авторскими ремарками.
Саяна Рэй
Вам спасибо) Тот факт, что я сумел улучшить вам настроение, в геометрической прогрессии улучшили мое настроение)) Я рад, что вам понравились герои - они старались, совершали всяческие подвиги) И за даму - отдельное спасибо.

Что касается дЭпернона, то я нахожугерцога весьма интересным персонажем - и в жизни, и в книге. Относиться к нему можно по разному, но он определенно не блеклая тень. В российском сериале его трогательно разок так показали - со внушительным синячком под глазом.
Алекс МакБард
Все герои мне понравились! Я им всем сочувствовала, даже тем, кто мешал личному счастью главной героини. И Бюсси хотелось пожалеть и вылечить. Однако, ничего не поделаешь, медицина тогда была не сильно развита.
Про героев автору слышать чертовски приятно! Значит, удались)

А в наше время многих могли бы вылечить, например, Генриха 3 от фатального по тем временам ранения. Через неделю был бы уже огурцом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх