↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Из уст подвыпившего слуги: история графа, двух баронов и девицы Женевьев (гет)



Беты:
tany2222 пунктуация, стилистика
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Parody/Action/History/Crossover
Размер:
Миди | 83 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Каким образом невеста барона Антрагэ предпочла вдруг ему королевского миньона? Что из этого воспоследовало? Расстроился ли барон? И как сильно расстроился?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3 В Анжуйском имении к помолвке через тернии

В Анжуйском имении у дядюшки опекуна с Женевьев нашла коса на камень. Барон Себастьян был любителем ничем не нарушаемого спокойствия и тишины, а Женевьев росла ребёнком живым и любознательным. То она в озере училась плавать, прямо в одежде — едва выловили. То во время грозы на крышу замка вылезла, с заранее приготовленным ведёрком, молнию ловить — едва сняли. То увесистой палкой дубасила тахту с подушками, на которой её дядюшка опекун после обеда вздремнуть любил, потому, что она была «граф Роланд, который бил поганых сарацин» — едва палку отобрали. То в сундуке здоровенном затаилась, а после и уснула — едва, едва её разыскали. «Но ведь это был корабль, на котором в Америки плывут», а крышку сундука Женевьев захлопнула потому, что «когда на море буря, то двери внутрь корабля закрывают».

Барон уже пошёл на крайние меры, и, чтобы племянница ему не докучала, выселил её вместе с гувернантками, горничными и слугами, в одно крыло своего дворца, а сам поселился в другом; но волей-неволей предприимчивая Женевьев покойное течение жизни барона нарушала. Не давала дядюшке хандрить, одним словом. Справлялся барон о племяннице раз в неделю и всё мечтал побыстрее её замуж выдать. Прямо с пятилетнего возраста своей воспитанницы и лелеял барон Себастьян эту мечту, и первый признак её воплощения забрезжил для него через шесть лет после приезда в Анжу в лице молодого барона Антрагэ, соседа барона де Ла Роша по Анжуйскому имению. Антрагэ бывал в Анжу наездами, у него ещё и в Оверни владения были.

Как уж оба барона договорились да по рукам ударили, неизвестно, только однажды — Женевьев тогда только-только двенадцать исполнилось, приглашает её дядюшка Себастьян к себе в кабинет, а там кавалер важный стоит и на Женевьев этак заинтересованно поглядывает.

— Полюбуйтесь, — говорит барон племяннице, — милое дитя, это барон Антрагэ — ваш будущий супруг.

Женевьев полюбовалась и насупилась. А барон Антрагэ поклон ей отвесил и приосанился.

— Вы точно на мне хотите жениться? — поинтересовалась Женевьев. — Вы ещё со мною не знакомы! Совсем.

— Дитя! Что за речи! — запаниковал дядюшка Женевьев.

А новоявленный жених ус подкрутил и расшаркался.

— Да вы, — говорит, — будете просто украшением баронского рода Антрагэ. И в знак нашего будущего союза я бы желал моей невесте подарок сделать. Что бы вам хотелось в подарок получить?

Женевьев на миг призадумалась и объявила, что ей бы хотелось книгу «Жизнеописания» Вазари, только второе издание — с картинками, а ещё кинжал, да не зубочистку какую, а настоящий, каким взрослые мужчины дерутся. Дядюшка Себастьян только платочком пот со лба промокнул, а барон ничего, позабавился.

— Ваше желание для меня — закон, — говорит, — завтра же пришлю вам и то, и другое.

— Дитя, выйди-ка на минутку, — дядюшка Себастьян потихоньку Женевьев к дверям подтолкнул. Женевьев и не сопротивлялась. А барон Себастьян долго перед бароном Антрагэ извинялся да расшаркивался.

По чести говоря, Антрагэ колечко помолвочное хотел Женевьев подарить, да его барон Себастьян, поразмыслив на досуге, отговорил. «Погодите маленько, — говорит, — любезный будущий родственник, с колечками. Женевьев ребёнок ещё, подрастёт, колечко мало станет, к ювелиру нести придётся, а то ещё того хуже, затеряет она его куда-нибудь. Вот когда пятнадцать али шестнадцать лет ей будет, тут вы с колечком и приходите». Убедил, в общем. Вот так вот и посватался барон Антрагэ к девице Женевьев де Ла Рош.

Барон Себастьян думал, что ещё пара лет мучительного ожидания, и выдаст он Женевьев замуж, исполнив свой опекунский долг. Уф! Гора с плеч! Барон Антрагэ думал, что помолвка прошла, как по маслу, а что думала Женевьев — неизвестно. Она просто кинжал — баронский подарок — хорошенько метать выучилась.

Дядюшка де Ла Рош недавно лук со стрелами у Женевьев отобрал и торжественно сжёг в камине, просто так, чтобы повоспитывать и с ребячествами Женевьев покончить. После казни боевого друга Женевьев пепел из камина выгребла и закопала эти бренные останки в дубовой роще, насыпав сверху холмик. Дядя опекун язвил: «Ты поливай его почаще, может, у тебя дерево вырастет». Но Женевьев назло ему решила не унывать, и вот, в отместку, новое метательное развлечение для себя придумала.

Барон Себастьян всё пальцы на руках загибал и в уме прикидывал, когда брак Женевьев устроить будет возможно. Ожидание барона с замужеством племянницы, правда, несколько затянулось — на последующие шесть лет. Но в стране события такие буйные творились, что как-то не до свадьбы было. Да если вы помните: войны вспыхивали, мятежи, король Генрих в конце концов на престол взошёл. Это после побега своего из Польши. Брат-то его младший, помните, Франсуа, сам как в короли метил, да корона ручкой помахала и мимо носа прошла. И стал он всего лишь герцогом Анжуйским. Ну знаете же, что разобиделся Франсуа, но честолюбивую мечту, чтобы монархом сделаться, лелеять продолжал. Снова раскол, да брожения пошли. Братья, Генрих с Франсуа, друг друга мало, что недолюбливали, так и враждовали почти открыто. А с ними и дворяне, их приближёные. Барон Антрагэ у герцога в свите служил, так что дворян на службе у короля, особенно фаворитов миньонов, не жаловал. Барон Себастьян де Ла Рош также благоволил герцогу Франсуа, потому что самое большое своё имение как раз в Анжу имел. Барон Антрагэ и не видал больше Женевьев со дня помолвки. С карьерой своей закрутился: всё военные походы и тайные интриги. Да и барон де Ла Рош не настаивал: вдруг Женевьев что-нибудь такое вытворит, что барон жениться передумает (зря, как окажется, он в бароне сомневался). «Нет, — думал дядюшка опекун, — дело слажено, главное теперь свадьбу сыграть, когда возраст Женевьев позволит». И вот он куда как позволил. Восемнадцать лет ей исполнилось.

Глава опубликована: 14.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
Montpensier
Хорошо, я уж испугался;) Думаю, вдруг дама эдаким боевиком со стороны выглядит)) Но хочу признаться в том, что автору нравятся живые веселые героини, у которых энергия брызжет через край)

Добавлено 17.05.2019 - 20:23:
Montpensier
Лук, увы, "остался пребывать во прахе". Первое издание Джорджо Вазари (живописца, архитектора и писателя) 1550 года "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" имело большой успех, но было без иллюстраций, второе дополненное издание 1568 года имело приложение портретов знаменитых художников. То есть "было с картинками".

Я как раз переворачиваю интернет, пытаюсь разыскать фехт трактат, о котором вам упоминал, и попадается что угодно, только не то, что нужно. Но я разыщу!
Montpensier
Ну если не найдется, ничего! Буду изучать его по вашим боевкам и обращаться за консультациями %)
Мне тоже нравятся такие характеры! И вообще такие истории из детства всегда затрагивают что-то личное... потому кто из нас не бывал Роландом!%)
Montpensier
4-5 главы огонь!)))
Удивило, что Антрагэ доверил сверхсекретную инфу будущем родственнику. Уж больно опасная она, эта информация.
И очень забавно, что наш старый слуга-рассказчик явно не любит Бюсси и заклеймил его пьяницей%)
История знакомства келюса и женевьев напомнила приключения генриетты клевской и коконаса из КМ. Там на голову героя тоже, помню, горшок с цветком вроде уронили...)))))

PS
Ой, я только сейчас заметила, что в шапке произошло маленькое недоразумение %)
Все герои в пейрингах%))) Антрагэ/Келюс/Можирон)))) Рибейрак/Шико. )))))))) это уже какой-то слэш получается %) их надо в столбик заполнять, тогда в шапке пойдут через запятую, как положено!;)
Montpensier
По итогам остальных глав. Я сейчас как бы заново читаю, так что смутно помню, какую роль сыграет Шико. Но вообще, конечно, очень забавные персонажи у вас получаются. Женевьев конечно не бой-баба, а оригинальнейшая девица с характером! Угроза поставить себе синяк под глазом это вам не шуточки.
А еще интресно, вы ведь наверняка рыли матчасть. Чем обработали царапины Келюса?
Montpensier
А что за сверхсекретная инфа?)) Вроде дедуля тоже в заговоре участвует, стариной трясет))
Слуга графа де Бюсси недолюбливает потому, небось, что лакей этого господина бока ему когда-нибудь намял)
Так как это пародия на Дюма, то я обыгрываю заново разные эффектные события из его книг: горшок на голову, лазанье через стену, ночное похищение, тюрьма-матросская тишина))) Только им подвергаются другие герои)

PS Караул! Пойду срочно менять пейринг, если он выглядит, как друг дружку и деньги в кружку)))) Большое спасибо, что подсказали)) А вообще, если бы такой, хм, слэш забабацать ;)
Montpensier
Нуу если он тоже в деле...А да, можно провести паралель с папой дианы, который был главой лиги.
Да, мне как раз нравится, как все параллелится. Интересно выходит!
Если такой слэш забацать - топ фикбука дветыши лайков %))))) но лучше нинада))))
Montpensier
Шико заговор раскроет)) и плюс создает настроение, будучи родственником главной героини. Без него бы весь мир померк)))

Раны графа промывали разбавленным уксусом, как повелось еще со времен древних римлян. А потом пластырь на медовой основе дама ему приготовила, для дополнительного антисептика))
Montpensier
О! Класс- а где такое находили, если не секрет? Я тоже хочу припасть и протереть всех уксусом в нужных местах)))
Montpensier
Это больше года назад было! )))) Я пошукаю, и все, что откопаю заново сообщу вам (у меня уже список составлен: апельсины, трактат по фехтованию, и вот, раны добавлю)
Montpensier
Спасибо)))
Montpensier
У меня огромную симпатию и интерес вызывает наш лирический герой, он же рассказчик - старый слуга. Любопытная личность вырисовывается. А история его взаимоотношений с лакеем Бюсси явно заслуживает отдельного рассказа!
Девица Женевьев молодец! Отстояла себя... дав барону... по коленкам))
Montpensier
Я передам слуге, что его красноречие трогает за душу, я думаю, что ему будет очень приятно;) Историю с лакеем предъявлю, когда муза тряхнет крыльями, она у меня спонтанная и загадочная))) А Женевьев не промах, пусть лучше все те, кто имеют... хм... коленки)) эту даму не принуждают и не обижают.
Montpensier
Это точно, она и сама не промах и есть кому защитить. Товарищ Антрагэ повел себя чуток слишком импульсивно и некуртуазно, за что и огреб по... коленкам
Montpensier
Урок барону, не хвататься за то, что тебе пока еще не принадлежит) Это следует зарубить на носу всем господам, имеющим коленки;)
Начала читать! :))) ну-ка, а что дальше?
У Вас такой увлекающий стиль рассказчика!:))) Захотелось устроиться поудобнее и развесить уши:))))
Pitaici
Как говорит краснобай-слуга своим слушателям: "уважаемые господа, повесьте ваши уши на гвоздь внимания, продолжение следует"... Спасибо! Дело близится к развязке №1)))
Алекс МакБард
Отличный фанфик для поднятия настроения! Спасибо:))) Смеялась в голос. Легкий юмор, оригинальные шутки, динамичное повествование. Девица - огонь! С такой скучать не придется. Здорово, что даже моему любимцу - Эпернону повезло с авторскими ремарками.
Саяна Рэй
Вам спасибо) Тот факт, что я сумел улучшить вам настроение, в геометрической прогрессии улучшили мое настроение)) Я рад, что вам понравились герои - они старались, совершали всяческие подвиги) И за даму - отдельное спасибо.

Что касается дЭпернона, то я нахожугерцога весьма интересным персонажем - и в жизни, и в книге. Относиться к нему можно по разному, но он определенно не блеклая тень. В российском сериале его трогательно разок так показали - со внушительным синячком под глазом.
Алекс МакБард
Все герои мне понравились! Я им всем сочувствовала, даже тем, кто мешал личному счастью главной героини. И Бюсси хотелось пожалеть и вылечить. Однако, ничего не поделаешь, медицина тогда была не сильно развита.
Про героев автору слышать чертовски приятно! Значит, удались)

А в наше время многих могли бы вылечить, например, Генриха 3 от фатального по тем временам ранения. Через неделю был бы уже огурцом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх