↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Капитан Америка: возвращение домой (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 660 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие, Нецензурная лексика, ООС, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Стив Роджерс всю жизнь снимается в телевизионном сериале, где его герой — суперсолдат капитан Америка — спасает человечество, используя свои необычайные способности. Сам Стив свято верит во всё происходящее. Вот только его настоящая роль в этой истории гораздо запутанней...

Фанфик написан по заявке: Мстюны: марвеловская интерпретация (ретеллинг) мультфильма "Вольт"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава XXI. Часы перед прощанием

Тони вздрогнул и резко открыл глаза. Черт, приснится же такое! Внезапно он понял, что произошедшее — ни фига ни сон. И рядом возле него действительно что-то произошло.

 — Что случилось? — не до конца отойдя ото сна, спросил Тони, осоловело оглядываясь по сторонам.

— Заткнись! — рявкнул на Бартона Коулсон, и, когда лучник реально последовал дружескому совету, вытаращив на Фила испуганные глаза, ответил: — Никто нас не подбил, всё хорошо.

Тут же вертолёт снова тряхнуло. Радио заглохло, и по салону пронёсся ледяной голос Фьюри:

— Ну что, господа хорошие, садимся?

— Чёрт! — выругался Тоги. Только этого им не хватало! Хороший план! Доигрались, блин!

— Так, без паники, — произнёс Коулсон. Перед лицом врага он сохранял удивительное спокойствие. — Жучков на вас нет, я всё подчистил. Мы с Клинтом задержим Ника. Мы, ребята, в двух километрах от Лос-Анджелеса, видите огни? Придётся вам самим идти.

— Хорошо! Спасибо и на этом! — сердце колотилось, как бешеное. Да, Старк за свою жизнь ничего подобного не делал! Сбегать от секретной службы ему ещё никогда не приходилось…

— Вот ваши парашюты. Когда-нибудь прыгали? — зашептал Фил, всовывая в руки Тони и Стива два тюка.

— Нет, — пробормотал Стив.

Пока Коулсон рассказывал парням, как прыгать с парашютом, Клинт отменил автопилот и кое-как выровнял дрожащий вертолёт. После чего взял динамик.

— Сэр, есть какие-то пожелания? — осторожно поинтересовался он.

— Бартон? — Голос Фьюри был ледянее льда. — Я мог бы догадаться. Снижайтесь, или мне придётся идти на крайние меры.

— Снижаемся. Садимся у реки, — вздохнув, пояснил лучник.

Фьюри сухо буркнул что-то и отключился.

— Пусть прыгают, — обернувшись, сказал Клинт. — Нас у реки ЩИТ ждёт. А тут, у города, деревья — будет не видно, что кто-то покинул вертолёт.

— Хорошо. Удачи вам, — произнёс Фил, взволнованно глядя на мужчин.

«Фух. Так. Или я сделаю это сейчас... Или никогда. Потому что запаникую и всё такое… А пока адреналин прет — надо прыгать. Что ж, один раз в мире живём, терять мне, в принципе, уже нечего...» — Тони приготовился прыгать. По крайней мере, морально.

— Прыгайте! — крикнул Фил.

Стив глубоко вдохнул и, зажмурившись, шагнул в сумеречную темноту. Ветер сразу дохнул в лицо, а потом — отсутствие земли под ногами, плотный ком воздуха вокруг и странное чувство эйфории. Стив осторожно приоткрыл глаза, глянул в низ — и сердце ушло в пятки. Деревья были вокруг, а он сам быстро приближался к земле. Вспомнив слова Фила, Роджерс дёрнул за кольцо, и за его спиной разверзлось полотно. Словно крючком дёрнуло под дых, и капитан принялся медленно опускаться, приходя в себя.

Никогда до этого он такого не делал, но, чёрт побери, это было прекрасно!

Тони не помнил сам прыжок. Очнулся, уже стоя на земле. Какие-то минуты две-три он нелепо оглядывался по сторонам, пытаясь сфокусироваться на мысли, что всё уже прошло и он на земле. Придя в себя, Старк стал искать Стива.

— Стив? Стив! А, вот ты где! — Тони подскочил к опустившемуся недалеко Роджерсу. — Ну, как тебе поездочка? — он ухмыльнулся.

— Ничего так, познавательно. В первый раз полетал — а уже столько впечатлений, — несмотря на беззаботный тон, в глазах Стива было беспокойство. Он огляделся и заметил: — Нам надо бы уйти куда-нибудь в город, а то Фьюри начнёт искать.

— Да, давай! — Тони дёрнулся, чтобы идти, но парашют запутался в деревьях. — Эм-м… Не поможешь? — он беспомощно задёргался.

Стив залез на дерево и принялся распутывать узлы. Крона шаталась от его действий, и капитан очень надеялся, что никому из людей Фьюри не понадобится разглядывать противоположный берег, иначе их засекут сразу же.

К счастью, узел поддался быстро. Стив стащил парашют с Тони, завязал его в маленькую стопку и нацепил на спину, как рюкзак. Авось пригодится, что добру зря пропадать?

— Ну что, идём? — поинтересовался он у Тони.

— Спасибо, — Старк улыбнулся. — Не люблю полёты! Мне вечно не везёт!

 

До города друзья добрались достаточно быстро, хотя Тони и пытался оттянуть этот момент. К счастью, у него в запасе был целый день. Целый день побыть со Стивом. Целый день на то, чтобы попытаться его отговорить. Старк решил, что даже если у него ничего не выйдет, то они хотя бы проведут этот последний день… Идеально? Да, в Лос-Анжелесе есть, на что посмотреть. К тому же у них есть попугай-клептоман и сам Тони, а вместе они могут немного подзаработать. Было ещё раннее утро, все пойдут по магазинам, можно разыграть спектакль! Подумав об этом, Тони завёл Стива за угол дома.

— Слушай, у меня, кажется, созрел план, как можно немного подзаработать на хавчик! — он хитро прищурился.

— Ох, что-то мне не нравится твой прищур. Опять красть будете? — с неодобрением покосился на него Стив.

— Не! — Старк похлопал друга по плечу. — Я сама невинность! Вот те крест! — он хихикнул. — Как насчёт немного подыграть мне? Клянусь, никто воровать не будет!

— Ну… — протянул Стив. Старк явно что-то замыслил, а капитан ещё не научился читать людей по их хитрющим глазам. В принципе, он в любой момент может отказаться участвовать, так что… — Ну ладно. А что мне делать то?

— Вот что… — Тони прошептал Стиву на ухо.

 

— Тебе не заполучить этот артефакт! Он мой! — Старк вылетел из переулка на уже оживленную площадь. Достав из-за пазухи нож (да, а вы что думали, у него оружия нет, что ли? Он же не совсем рискованный парень!), мужчина выставил его перед собой.

Все люди удивленно-испуганно уставились на него, не зная, как правильно реагировать.

Стив вышел из переулка и растеряно посмотрел на друга. Люди, выглядевшие не менее растерянными, тут же зашушукались, а из толпы зазвучали редкие выкрики: «Давай, Кэп!» «Покажи ему!»

— Ты что, нарываешься? — резко спросил Тони Стив, не понимая, что именно ему делать. Кажется, тот пытался… играть на публику?

Старк засмеялся, как злодей из фильма.

— А ты думал, что всё так просто? Всё это время я дурачил тебя, Стив Роджерс. Мне ничего не стоило втереться тебе в доверие и обмануть, чтобы узнать всю тайную информацию и украсть артефакт! — он показал Стиву небольшой золотой гвоздик, который нашёл только что где-то на земле. — Эта маленькая штучка может стать страшнейшим оружием в чужих руках! И сейчас я могу продемонстрировать её на тебе! Ха-ха!

— Покажи ему, Кэп! — взвизгнул кто-то из толпы, с надеждой глядя на Стива.

«Давай же, великан! Подыграй мне!» — Тони очень красноречиво подёргал бровями.

Да, Старк определённо играл. По крайней мере, Стиву хотелось в это верить. Что ж, надо подыграть, а то, наверно, сейчас его неподвижность странно выглядит.

— Не обманывай себя, Старк, — хрипло произнёс Роджерс, выпуская наружу внутреннего капитана. В толпе кто-то всхлипнул от избытка чувств, и Роджерс чуть смутился — ему не приходилось вести переговоры на глазах стольких зрителей. — Я всегда подозревал, что ты — шпион ГИДРЫ! Да что говорить — на тебе их униформа. И Череп не получит этот… — Стив запнулся, но тут же выровнялся. -… гвоздь! Сдавайся!

— Деньга! Поддер-ржать капитана! — попугай с шляпкой в лапке принялся летать около людей, собирая деньги. — А то др-рыщ может победить!

— Ха-ха! Думаешь, я просто так подойду и сдамся тебе?! Наивный капитан! Для начала поймай это! — Тони неожиданно бросил в Роджерса яблоко. У него просто ничего не было… Мужчина лишь надеялся, что друг не растеряется и поймает!

Вся толпа ахнула.

— Это обманный манёвр! Яблоко-бомба! Как тогда, на перевале! — изумлённо воскликнул кто-то.

Решив, что сейчас не лучшее время докапываться, откуда этот пророк божий знает о перевале, Стив поймал яблоко и одним суперсильным ударом вбил его в землю — мало ли, вдруг на нём жучки какие-нибудь? Тем более, это должно быть достоверно.

— Не лучший способ вывести суперсолдата простой бомбой, — Роджерс покачал головой, начав медленно подходить к Старку.

— С чего ты взял, что я остановился только на этом? Пока мы здесь трепаемся, мои помощники уже заложили огромную бомбу под этим городом! Мне осталось только нажать на кнопочку — и он взлетит на воздух! Асталависта, детка! — Старк увернулся от Роджерса и бросился наутёк.

— Догони его, Кэп! Пожалуйста! — заверещала толпа.

Не дожидаясь чьих-либо указаний, Стив бросился за Старком. В теле вновь поселилась лёгкость, несмотря на большой перерыв в тренировках — мышцы вспомнили военную муштровку.

Без проблем догнав Тони, Стив сделал профессиональную подсечку и завалил вскрикнувшего Старка на землю. Сам же он бухнулся рядом на колени. Осторожно, стараясь не покалечить, забрал у Тони гвоздик и недоуменно посмотрел на Старка — дескать, что делать дальше? Где-то вдалеке подвывала приближающаяся толпа.

— Разбей его! Сломай! Типа победил. И уноси меня отсюда поскорее, типа на базу! А то эта толпа фанатиков ещё четвертует! Ай! Ну ты и… — Тони резко замолчал, так как толпа прибежала. — Это ещё не конец! Я отомщу тебе! — он принялся делать вид, что вырывается.

— Да! Кэп поймал его! Убить его надо! — наперебой кричала толпа.

— Сомневаюсь, солдат, — Стив с облегчением переломил гвоздик. Вот интересно, а где Тони вообще его достал?

Возбуждённая толпа сдвигалась кольцом, похоже, всерьёз вознамерившись попинать ногами — а то и не только — «побеждённого» «гидровца». Поняв это, Роджерс выпрямился во весь свой немалый рост и гаркнул:

— Разойтись, гражданские! Его будет судить трибунал!

В толпе кто-то разочарованно вздохнул, а кто-то прошептал: «Вот всегда так. Ещё ни разу никого не убил без трибунала». Стараясь не обращать на это никакого внимания, Стив поднял Тони и повёл его куда-то, пытаясь сделать максимально суровый вид.

— Как благородно, кэп! — не удержавшись от подначки, с язвительной усмешкой заметил Старк. Когда толпа разошлась по своим делам, он тут же скинул с себя образ агента зла и засмеялся, только уже по-доброму. — Это было безупречно, Стив!

— Деньги! Пр-р-ринёс! — попугай притащил шляпку, полную монет.

— О-о-о-о-ого! Вот это я называю улов! — у Тони аж глаза засияли от восторга. — Мои хорошие, мои любимые!..

Стив склонил голову, разглядывая «улов». В его голове эти два события никак не могли увязаться.

— Подожди! — наконец не выдержал он. — А откуда столько денег?

— А? Какие деньги? — непонимающе глянул на него Старк. — А! Эти деньги! — он перевёл взгляд на «улов» и хихикнул. — Это вознаграждение за нашу актерскую игру! Всё честно! — Старк похлопал друга по плечу. — А сейчас я предлагаю тебе не напрягаться, а лучше пойти со мной и похавать мороженку! — он мотнул головой в сторону тележки с мороженым.

— А что такое мороженое? — решив не доставать Старка расспросами, с чего это вдруг им заплатили за их «сценку», переключился на другое Стив.

Проследив взглядом туда, куда указывал Тони, капитан увидел тележку с какой-то разноцветной едой.

— О-о-о! Это такой сладкий лёд, от которого, если переешь, застывают мозги! Короче, вкусняшка! — Тони перебежал дорогу и подошёл к тележке, заказав у старушки два шоколадных стаканчика. Отдав одно Стиву, мужчина принялся с небывалым удовольствием поглощать лакомство. — М-м-м… Внеземное наслаждение!

— Застывают мозги? А это вообще безопасно? — Стив подозрительно посмотрел на свою порцию, даже понюхал. Пахла она шоколадом, однако странная реплика Тони вызывала у Стива чувство неуверенности. — Ну, я имею в виду… мозги нам ещё нужны будут…

— Ешь! Я пошутил! — От мороженого и удачного получения денег у Тони поднялось настроение, которое заставляло его довольно щуриться и улыбаться.

«Стив, эх, Стив! Бедолага, неужели он даже мороженного не ел?» — сострадательно подумал он и ободряюще произнёс:

— Попробуй, это вкусно! Просто лижи его — и всё! Тогда точно ничего не застынет!

Попугай сел на плечо Стива, выпрашивая награду.

— Хор-рошо прор-работал! — заверещал он.

— Ах, совсем забыл! Это тебе, птичка! — Тони протянул попугаю краешек от вафельного стаканчика. Птица поблагодарил его и принялась есть. — Ну же, смелее, Стив! — Тони озорно подмигнул другу. — Тебе понравится!

Очень осторожно Стив поднёс стаканчик ко рту и, решившись, куснул его…

Стоит ли говорить, что было дальше? Холод полоснул по нервам, нёбо тут же заледенело. Роджерс испугался и сделал то, чего не сделал бы ни один нормальный человек в этом случае. Он… проглотил весь большущий кусок.

Лёд прошёл по горлу и укатил куда-то вниз. Теперь Стив понял, что имел в виду Тони. Мда, а ощущения и правда очень… яркие…

«Он что, откусил его?! Серьёзно?!»

— Стой! — Старк положил руку на ладонь Стива, в которой тот держал мороженое, и чуть отвел его от его лица. — Не так! Нужно лизать, аккуратно! Вот так! — мужчина показательно лизнул своё мороженое. — Понятно? Так будет очень вкусно! М-м-м! — аж прикрыл глаза от наслаждения. Вот уж он никогда не думал, что будет учить кого-то есть мороженое!

— Я-ясно… с-спасибо, — морщась от холода, простучал зубами Стив. Что ж, и в этом есть свои плюсы — теперь он точно стал капитаном Сосулькой, как любили шутить однополчане.

Со второй попыткой было легче. Стив осторожно лизал мороженое подмороженым языком, начиная, как говорится, входить во вкус.

— А это… реально… вкусно!.. — наконец выдохнул он.

— А то! Я же тебе говорил! — Тони уже доел свою порцию. Он обожал это лакомство.

После того, как с мороженым было покончено, друзья отправились через небольшой парк в путь. В парке как раз назревала ярмарка. Что ж, им сегодня и вправду везёт! Конечно, Тони понимал, что им нужно спешить и всё такое… Но так не хотелось! Поэтому, не задумаясь, он потащил Стива вглубь толпы. Пришлось держать его за руку, чтобы не потеряться. Вокруг было столько всего, что аж глаза разбегались! Тони решил, что надо остановиться и оглядеться. Это он и сделал возле одного из ларьков.

— О, молодой человек, хочешь что-нибудь выиграть для своей второй половинки? — за прилавком стоял мужчина. — Тогда попади в цель и выиграй приз!

— Нет, спасибо, — Тони сделал вид, что ему не интересно. И в самом деле, что этот торговец может ему предложить?

— А у нас разыгрываются еще и игрушки с капитаном… — вспомнил про свой козырь продавец, и Старк тотчас подскочил.

— Что?! Я участвую… Эм-м… — он смутился под удивлёнными взглядами. — Не прекращать же собирать коллекцию, в самом деле!

— Хорошо! — довольный мужчина пододвинул к нему кольца. — Попади в мишень!

Прищурившись, Тони бросил. Чёрт! Не попал! Мимо! И ещё и ещё!..

У него почти получилось!..

 

Через полчаса.

 

— Почти… Чёрт! Ладно, ну это всё! — психанув, Старк бросил это бесполезное занятие. — Всё равно не получится…

Стив наблюдал, как Старк пытается попасть по кольцам. Надо же, и у гражданских есть состязания на меткость! Он улыбнулся.

— Может, мне стоит попробовать? — наконец поинтересовался он у раскрасневшегося и недовольного Тони.

— Это просто нереально! Наверное, туда вообще невозможно попасть! — Старк недовольно насупился, хмуро глядя на цель. — Я не уверен, что хоть кто-то это сделает!

— Но попытаться можно, — философски заметил Роджерс. Он не особо то и хотел участвовать в этом конкурсе, но Тони выглядел таким грустным, что Стиву хотелось его приободрить.

Старк отошёл в сторону и развел руками, мол, пробуй, сколько захочется.

Вздохнув, Стив повернулся к кольцам и взял одно из них. С первого раза, конечно, не получилось. Второе кольцо слегка задело мишень, заставив её пошатнуться, но не наделось. Роджерс кинул третье, перебирая в памяти все лайфхаки, которые ему рассказывали ребята по комнате.

После шестнадцатой неудачной попытки Роджерс вспомнил, что кто-то из пришлых солдат — они приезжали по обмену в их часть где-то на месяц, после чего снова уехали к себе — рассказывал, как надо бросать в цель. Ведь последние специально делают таким образом, чтобы попасть было практически нереально. Стив прицелился, целясь выше мишеней, после чего запустил кольцо.

Первую мишень оно лишь покачнуло, на что и был расчёт. А вот вторая мишень устояла, и кольцо со звоном оделось на неё, вырывая для Роджерса победу.

Тони прикимарил на лавочке, пока ждал Стива. Мимо него прошли какие-то две девушки и, кажется, их голос показался мужчине очень знакомым. Повернув голову на голос, Старк заметил двух журналистов «Нью-Йорк таймс» в рублике «Знаменитые люди». О-о-о, этих дамочек он помнил! Интересно, а они его? Хотя после их последнего разговора они вряд ли его когда забудут! Тони прислушался к их разговору. Что ж, сначала дамочки обсуждали какие-то свои девчачьи секретики, после мужчина узнал, что Пеппер прибудет в Лос-Анжелес сегодня вечером, типа, на слёт директоров и всё такое…

«Думаю, я не смогу пропустить эту встречу...»

— Тони, смотри, что я выиграл! — Роджерс уже тащил к Старку коробку с коллекционной игрушкой внутри. Что ж, надо надеяться, что это та самая, которой не хватало для коллекции Тони.

Старк отвлёкся от подслушивания разговоров и вытаращился на него.

— Что? Как ты это сделал?! — он взял коробку, рассматривая игрушку через упаковку. — Это именно то, что мне нужно! — Тони восхищённо заблестел глазами. — Спасибо!

— Да не за что! — махнул рукой Стив. — Идём дальше?

— Давай! — Тони поспешил уйти от пристально разглядывающих толпу журналистов, а то мало ли…

Через часа два скитания по парку они вышли на трассу. Решили идти переулками, чтобы избежать лишних взглядов. Это было и к лучшему. Меньше восторженных взглядов будет на Стива. Только вот, к несчастью, на одной стене Старк обнаружил рисунок с Кэпом в полный рост, типа постер к фильму. Классный рисунок, да вот кабы Стив не заметил... Тони поспешил вывести его из переулка, и дальнейшую часть пути друзья продолжили уже по более красивым местам.

По пути Старк тянул время, как мог, рассказывая Стиву о всяких интересных вещах. С каждым шагом они приближались к цели, с каждым шагом сердце Тони убыстрялось в груди. Он даже не заметил, как наступил вечер. К этому времени мужчина чувствовал себя ещё более взвинченным и каким-то отчаянным. Ничего не могло предотвратить их разлуку.

Тони решил остановиться перед кинотеатром под открытым небом, где как раз начиналась какая-то мелодрама. Друзья сели на траву и смотрели с пригорка. Кино было про двух друзей, про то, как они хотели добраться до Голливуда. Какая ирония судьбы!..

День был тяжёлый и насыщенный, но не скучный. Роджерс покорно следовал за Тони, не отходя от него ни на шаг — в этом большом и многолюдном городе потеряться было раз плюнуть. Вокруг летела, гремела и шумела жизнь во всех её проявлениях. Люди, собаки на поводках, разноцветные витрины разных магазинов, машины всех цветов радуги, летящий в небе самолёт…

Всё это было частью одного целого. И только он, Стив Роджерс, был тут чужаком, тем, чья одежда пропахла военной гарью, а в глазах сверкали взрываемые заряды.

Ближе к вечеру Тони привёл его смотреть кино. Телевизор был таким большим, каким Стив его никогда не видел. Он сидел рядом с Тони на пригорке, разглядывая кино, и чувствовал, как рядом буквально осязаемо растёт тоска. Наконец, не выдержав, он обернулся и посмотрел на Тони.

— Почему ты такой грустный? — спросил он.

— М? — Старк перевёл на него взгляд, отрываясь от экрана. — Я? С чего ты взял? Это один из самых лучших дней в моей жизни! — он вновь уставился на экран, пытаясь вникнуть в смысл фильма.

— У меня повышенная чувствительность, — объяснил Стив, не обращая внимания на попытки Старка отмазаться от разговора, — и я чувствую, что сейчас ты грустишь. И грустил весь день. Что случилось?

Тони прикусил губу, не зная, как на это ответить. Лучший способ, конечно, — вообще не отвечать. Просто промолчать, как он всегда поступает. Или попытаться улизнуть от разговора. Только как? Старк не мог это сделать. Не сейчас. Он глубоко вздохнул, с тоской глядя на Стива.

— Пивасика хочешь? У нас осталось ещё много денег, а магазинчик там за углом…

Стив пожал плечами.

— Давай, если хочешь.

«В любом случае от разговора это не спасёт».

— Сейчас сбегаю! Никуда не уходи! — Старк убежал за угол.

Тут недалеко находилось место, где будет Пеппер. Завернув в парк, мужчина хорошо спрятался за деревом, так, чтобы его вообще не видно было. Незнакомцы, незнакомцы… Хотя многих из них он уже видел и… Его сердце окончательно остановилось, когда Тони увидел её.

«Пеппер, моя дорогая Пеппер!.. Как я скучаю по тебе. По твоему тёплому, заботливому взгляду, по твоим рукам, твоему голосу...» — Тони хотелось подойти и обнять, но он сдержал в себе этот порыв. Пеппер лучше без него… Ведь никто больше не приносит ей боль и разочарование.

Когда Пеппер и гости зашли внутрь, Тони поспешил покинуть своё укрытие и, купив три бутылки пива, вернулся к Стиву.

— Очередь была! — мужчина сел на своё место и откупорил первую бытылку.

— Очередь так очередь, — вздохнул Стив. В личную жизнь Тони он лезть не решился, но прекрасно понимал, что тот увидел кого-то, кого знал раньше. Это выражение лица было ему знакомо.

Старк чуть поморщился, так как холодный напиток неприятно резанул по горлу. После второго глотка стало легче, а после пяти — так вообще хорошо. Жаль, что закусить было нечем… А бог с ним! И так сойдёт!

— Хах! Это кино стало поинтересней! — хмыкнул мужчина. Веселье накатывало волной, поэтому безумно хотелось с кем-то поговорить.

— Ага, — пробормотал Стив, испытывающе глядя на Старка. Похоже, тот опьянел… Однако! Пользуясь своей «сверхспособностью», Роджерс отпил прямо из бутылки и, сделав на лице доброжелательное выражение, поинтересовался: — Тони, ты чего грустный то был?

— Я? — уточнил Старк с улыбкой. — Да так, по мелочи! Просто это наш последний день!.. Ик! И мы больше никогда… Ик!.. Не увидимся!.. А я не хочу оставаться один! А я не хочу!!! НЕ ХОЧУ СНОВА БЫТЬ…Ик!..ОДИНОКИМ! Мне было так хорошо с тобой… — люди стали потихоньку на них оглядываться, но Тони не замечал этого. В порыве чувств он соскочил на ноги и, опустошив бутылку одним большим глотком, неожиданно для самого себя разбил её о землю. — Чёрт! — он потёр переносицу. — Всё слишком запутано!

— Запутано? — осторожно уточнил Стив. Он не понаслышке знал, на что способны пьяные люди, и хотя Старк и выглядел не особо угрожающим, расслабляться не стоило.

Тони сдавленно всхлипнул, отчаянно глядя на Стива. Где-то на грани подсознания он понимал, что надо остановиться, заткнуться и прекратить этот разговор. Но не мог. Сам осознанно загнал себя в ловушку, для того, чтобы не было пути отступления. Надо было сделать это давно.

— Каково это, Стив, когда все вокруг врут тебе? — Тони грустно ухмыльнулся. — Вроде ты знаешь человека, доверяешь ему, а он — Буф! — и оказывается тебе совершенно чужим. Ужасное чувство, правда? Я сам испытал это на себе! Уже не больно. Совсем!!! — мужчина откупорил вторую бутылку и сделал два больших глотка. — Ты же знал!.. Ты догадывался!..

— Я сочувствую, — тихо произнёс Стив. Конечно, он не испытывал такого чувства, ведь его ещё никто не предавал, но он догадывался, как это больно — получить удар в спину от того, кого считал близким человеком.

— СОЧУВСТВУЕШЬ?! МНЕ?! — Тони так резко и неожиданно повысил голос, что Роджерс дёрнулся. — КАК ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ ТАКИМ ДОБРЫМ! Я СЕЙЧАС ГОВОРЮ НЕ ПРО СЕБЯ, СТИВ! МНЕ ПЛЕВАТЬ НА СЕБЯ! Я ПОТЕРЯЛ ВСЁ, ЧТО ДАВАЛО МНЕ ВЕРУ В ЖИЗНЬ! У МЕНЯ ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ТЫ! И Я ХОЧУ ПОМОЧЬ ТЕБЕ! ПОСЛУШАЙ МЕНЯ ВНИМАТЕЛЬНО! ТЕБЯ ВСЕ ОБМАНЫВАЮТ! Я НЕ ЗНАЮ, КТО СЫГРАЛ НАД ТОБОЙ ЭТУ ЗЛУЮ ШУТКУ, НО ЭТО ФАКТ! НЕТ НИКАКИХ АГЕНТОВ ГИДРЫ, НЕТ НИКАКИХ БАКИ! ОН ВСЕГО ЛИШЬ АКТЕР! А ВСЁ ПРОИЗОШЕДШЕЕ С ТОБОЙ — ИГРА! — голос Старка дрожал, он изрядно охрип, но стойко стоял на своём.

Хм, похоже, он таки переборщил с давлением — у Старка снесло крышу. Поняв это, Стив прекратил улыбаться и приподнял ладони в примиряющем жесте:

— Ладно, ладно, Тони! Я тебе верю, — естественно, в слова Старка он не поверил. Ну сами посудите, если тот бы говорил правду, то выходило бы, что его, Стива, всю жизнь держали в плену! Но ведь это невозможно. Тони, похоже, что-то попутал, бывает.

Старк резко замер, тяжело дыша. Стив не поверил, он и сам бы в это не поверил…

— Это правда… Я не обманываю тебя! Я сам в таком же положении. Стив, поверь мне… Это же и хотел сказать Фьюри… — Тони схватился дрожащими пальцами за плечи Стива и умоляюще заглянул ему в глаза. — Я не враг тебе. Ты… ты мой друг! Я не хочу терять тебя, слышишь?! — Выпивка сыграла своё дело. На глаза медленно навернулись слёзы. — Прошу, не оставляй меня! Останься со мной…

— Тони, — Стив с мучительной грустью глянул на друга. Ему не хотелось покидать того, не хотелось оставлять одного, но он не мог бросить Баки. Капитан прекрасно знал, на что способен беспощадный Череп, и не хотел, чтобы сержанта постигла та же участь. — Тони, я не хочу бросать тебя… но у меня нет выбора! Капитан обязан быть со своими людьми. Я не могу бросить Баки, когда тот во мне нуждается.

Старк прикрыл глаза, чувствуя, как солёная капля медленно скатывается по щеке. На что он надеялся? На то, что проходит с Роджерсом пару неделек и всё — лучшие друзья? Конечно, тот выберет своего лучшего друга! О чем ты, Старк, только думал?! Глупый, наивный идиот!

Тони отстранился от Стива, буквально отшатнулся. Было очень. ОЧЕНЬ больно на душе, будто его вновь предал близкий. Выдохнув и вздохнув, мужчина нашёл в себе силы сказать:

— Ладно. Я обещал, что отведу тебя к другу, значит, отведу. Завтра вы снова будете вместе, — и отвернулся от Роджерса, допивая оставшееся содержимое бутылки и вновь возвращаясь к просмотру. Больше говорить им было не о чём.

Стив грустно смотрел на спину друга. Он чувствовал, что Тони обиделся и, увы, понимал, почему. Ему тоже не хотелось прощаться — тем более, зная начальника, это могло быть навсегда, — но он не мог просто забыть о тех, кто сражался там, с Черепом. Конечно, разумней было бы начать новую жизнь, но Стив был человеком слова и не мог предать тех, с кем поклялся идти против фашистского режима Черепа.

— Тони, — спустя какое-то время тихо позвал он Старка.

«Оставь меня! Мне и так фигово...»

— Стив, я не обиделся. Я всё понимаю. Сам бы так поступил, — голос предательски дрожал, и Тони понимал, что если Стив его не оставит, то он вновь перейдёт на крик.

Интересно устроена жизнь. Сначала Старк хотел избавиться от странного захватчика, а сейчас ревёт, как брошенная парнем малолетка, и не хочет расставаться. Может он и вправду сошёл с ума?

— Я хотел бы остаться с тобой, — вздохнув, честно ответил Роджерс. — И я… я хотел спросить… а, неважно, — Стив подумал, что будет чрезмерной наглостью просить у Тони разрешения вернуться к нему, когда Баки снова вернётся домой, поэтому он замолчал. Потом, подумав, добавил: — Ни с кем ещё мне не было так хорошо.

Удар. Под дых. Одна лишь фраза. Старк даже не думал, что эта сказанная Стивом фраза принесёт столько раздирающей душу боли.

«Он не виноват, что я такой нытик. Он не виноват, что ему хочется домой. Мне тоже бы хотелось. И хочется. И если бы я выбирал между лучшим другом и едва знакомым сомнительным парнем, то я естественно выбрал первое.»

Дышать стало почему-то тяжело. Взгляд Стива буквально прожигал спину. Тони хотелось просто стать и уйти. Убежать. Провалиться сквозь землю. Лишь бы всё это происходило с кем-то другим. Не с ним. Всхлипнув, Старк, не сдержавшись, буквально влетел в Стива, обнимая.

«Пусть это будет вместо прощальных слов. Не люблю я долгие прощания.»

Стив обнял его, вкладывая в это объятия все свои эмоции. Он не думал, что один простой, рядовой приказ защитить склад мог открыть ему нечто большое и неизведанное. Та полная безрассудства идея преследовать членов ГИДРЫ стала дверью в новый удивительный мир, к сожалению, недолго им изучаемый. И обнимая Тони, Роджерс жалел, что не умел брать назад свои обещания.

 

Через пару минут, а может, и часов, — Тони уже не понимал, где и кто он, — Старк наконец-то нашёл в себе силы отстраниться. Взяв Роджерса за руку, он повёл его вперёд, к Голливуду. Вот и это место, что было написано на жетоне. Дальше им нельзя. Последний раз крепко сжав чужую ладонь, Тони разжал её, отпуская друга. Прощай, Стивен! Это были незабываемые деньки...

— Вот и база. Ты обещал, что отпустишь меня, когда мы доберемся, — Тони грустно усмехнулся. — Я выполнил своё обещание, капитан. Теперь твоя очередь.

Глава опубликована: 08.07.2019
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Божечки, какой необычный ретеллинг.
Спасибо за работу
Midnight Windy Owl,
Не за что, спасибо за комментарий! :)
Причешите блошек, плииз!)
Господин Пава, хорошо :))
В этой истории мне больше всего жалко Брюса. Жил себе спокойно, никого не трогал, и в один прекрасный день заявляются к нему в дом агенты ЩИТа с двумя какими-то челиками. А последние его ух как бесили! Выкинул он их, значит, за забор куда подальше, а через некоторое время их снова к нему притащили. Да ещё с птицей вредной. Эта птица у него, понимаете, кольцо стащила! А потом ещё и змеек его распугали! В общем, достали все Брюса
Цитата сообщения любитель писать от 19.06.2020 в 14:30
В этой истории мне больше всего жалко Брюса. Жил себе спокойно, никого не трогал, и в один прекрасный день заявляются к нему в дом агенты ЩИТа с двумя какими-то челиками. А последние его ух как бесили! Выкинул он их, значит, за забор куда подальше, а через некоторое время их снова к нему притащили. Да ещё с птицей вредной. Эта птица у него, понимаете, кольцо стащила! А потом ещё и змеек его распугали! В общем, достали все Брюса
О да, Брюс в этой истории бедняжка, больше всех страдал(
Спасибо за рекомендацию, не ожидал :з
Цитата сообщения Лунный Бродяга от 19.06.2020 в 18:59

Спасибо за рекомендацию, не ожидал :з
Пожалуйста
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх