↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Война за Звезду (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На турнир "К неизведанным приключениям-2", группа 4

Ключ: “И встал Айболит, побежал Айболит, по полям по лесам по лугам он бежит…”

События: Производственные байки, Повседневность

Нью-Йорк, рекламное агентство, конкуренты, вечный дедлайн, заманчивые предложения... Обычная жизнь обыкновенного дизайнера: суета сует и только.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Собрания по понедельникам Рей ненавидела всей душой. Лея Органа вышла вперед, сложила руки перед грудью, словно они все тут собрались молиться, а не получать нагоняи (правда, всегда в очень вежливой форме).

— Друзья мои, — начала она, тепло улыбаясь. — Мы входим в новую эру. Жизнь меняется, и мы должны реагировать на эти изменения быстрее, чем другие. Иначе… иначе нам всем придется искать другую работу… — Лея умела говорить душевно, но старожилов ее мягкая улыбка, безупречная вежливость и теплый взгляд давно не обманывали. Каждый в рекламном агентстве «Скайвокер и партнеры» прекрасно понимал, за что Лея получила прозвище «Генерал». Она вела агентство твердой рукой через все кризисы, через все изменения, через всё, что поджидает любое рекламное агентство в мире свободного капитала.

Рей подперла щеку рукой, разглядывая сидящего чуть в стороне сынка Леи — Бена Соло. Тот сидел с такой миной, словно от него зависело будущее всей галактики — и это как минимум. Бена Рей недолюбливала, и, положа руку на сердце, было за что. Это он, на первой же вечеринке (Рей идти не хотела, но при всей видимой добровольности этого мероприятия, Роза ей настоятельно, очень настоятельно порекомендовала прийти), зная, что Рей его слышит, недвусмысленно высказался о том, что «все эти новомодные колледжи, особенно расположенные в Нью-Джерси — помойка». Не то, что Рей была с ним совсем не согласна, она бы с радостью закончила что-то более престижное, но ей, сироте, которая так и не прижилась ни в одной из приемных семей, выбирать особо не приходилось, слава богу — хоть куда-то удалось пробиться.

Бен, словно почувствовал ее взгляд, посмотрел ей в глаза, и Рей прошиб озноб. Если бы она была чуть меньшей рационалисткой, то решила бы, будто Бен умеет читать мысли. Да ну, бред, просто если так пялиться на человека, любой почувствует, вот и все.

Рей сделала усилие и стала вслушиваться в слова Леи.

— А между тем, у нас появился серьезный конкурент, за которым, по слухам, стоят большие деньги нуворишей из Азии. И название у них весьма претенциозное — «Орден Первого порядка». Больше бы подошло какой-нибудь националистической группировке, но, тем не менее, моя разведка донесла, что они наши главные конкуренты в борьбе за рекламный контракт со «Звездой».

У «Звезды» было несколько направлений туристического бизнеса: она не только продавала по всей Америке путевки, но и первой начала развивать тайм-шеры, курировала строительство домов в других странах для своих клиентов, занималась страхованием и перевозками.

— Разве у нас контракт не продлен на следующий год? — подал голос Финн.

— Мы должны были его продлить, но… Но они взяли тайм-аут, — Лея пыталась скрыть разочарование, но улыбка вышла в этот раз натянутой. — Это еще раз доказывает, что у нас есть сильный конкурент. Мы должны сделать все, чтобы контракт остался за нами. Это вопрос не только денег, это вопрос престижа. А теперь за работу. Я верю в вас, друзья!

— Ну да, престижа, — проворчал По, вставая и бросая взгляды на вице-президента фирмы, несравненную, несмотря на почтенный возраст, Эмилин Холдо.

— Ты что-то знаешь? — Роза взяла одной рукой под локоть Рей, не давая уйти, а другой поймала за рукав Дамерона. — Не тяни, По, выкладывай!

— Я знаю, — еще один взгляд на Эмилин, — что дела у фирмы идут гаже некуда. Мы теряем контракты, почти никто не продлевает. Генерал застряла в прошлом. Сейчас все в интернете, а она живет старыми установками, и все ее разговоры — бла-бла-бла одно! Изменения! А на деле что? Мою гениальную идею с Инстаграмом для продвижения новых телефонов Ми выкинули в корзину!

— Выкинули ее, согласись, справедливо. Более бредового предложения никто не видел никогда. Ты ее после какого количества коктейлей придумал? — спросила Роза.

— Она была гениальна! — не сдавался По. — Короче, если «Звезда» не продлит контракт — нам хана, гарантирую!

Остаться без работы не хотел никто, и весь день в офисе царил боевой дух, все трудились изо всех сил. Кроме Рей. По крайней мере, со стороны могло так показаться. Она сидела, положив ноги на стол, закрыв глаза и нацепив огромные наушники, которые гарантированно не пропускали ни одного звука.

— Прохлаждаемся? — ее ноги бесцеремонно убрали со стола, и Рей чуть не шлепнулась, с трудом удержавшись в кресле. На краешек стола присел Бен Соло. Он был зол, очень зол. Сжав губы, он рассматривал ее так, словно она муха в его супе.

— Нет, не прохлаждаюсь, — Рей выключила айпод и сняла наушники. — Я думаю.

— Да неужто? Покажите свои наработки.

Вот меньше всего на свете Рей любила показывать «свои наработки», потому что выглядели они так, что никто не мог разобрать не только то, что нарисовано, но и где верх и низ. Каракули, как есть, только вот Рей видела в них нечто большее, в ломаных линиях на экране проступал будущий шедевр.

— Это — наработки? — Бен встал, ухмыльнулся, пробормотал «мусор с помойки» и встал, чтобы уйти.

— Урод, — прошептала Рей, когда Бен отошел от стола на, как ей казалось, достаточное расстояние, но он услышал, резко развернулся.

— Что?

В такие минуты перспектива оказаться безработной отчего-то не пугала. Зато не придется больше видеть эту наглую, высокомерную скотину, это ли не счастье? Рей вздохнула: страховка, оплата крохотной квартирки, ремонт любимой Ямахи, нормальная еда, настоящие кисти и краски, новый планшет и прочие траты — что тогда делать со всем этим? Нет, безработной она становиться точно была не готова.

— Ничего, я ничего не сказала. — Она смогла даже улыбнуться.

— Я слежу за тобой, — Бен оскалился и ушел.

Рей снова нацепила наушники и закрыла глаза, правда ноги на стол решила все же не класть.


* * *


Вечером, в баре неподалеку, они сидели с По, Розой и Финном и снова, по сотому кругу обсуждали ситуацию с работой.

— Сейчас всё в интернете, и все в интернете, — повторял По. — Эти ребята из Первого порядка супер профи: помните вирусное видео, которое во всех социальных сетях было? Ну с котиками и телефонами? А мы? Вот скажи, Роза, ты когда последний раз читала журнал, который напечатан на бумаге, и когда видела там рекламу? А Генерал все равно делает упор на старые способы! Мы загнемся, точно загнемся. Пока реклама в интернете не станет веду…

— А кто что знает про этот Первый порядок? И правда, на редкость идиотское название, — спросила Рей, ибо слушать стенания По сил уже не было.

— Мне сестра рассказывала, — Роза подалась вперед. — Она сами знаете где работает, так вот. Вы не представляете, в этом Первом порядке никто не знает друг друга в лицо!

— То есть?

— У них нет офиса, точнее, может он и есть, но никто о нем не слышал! У них чат называется, только не ржите — Орден! Может они долбанутые? Ну, такие, безумные немного гении? Ордены, масоны…

— Рыцари, — съехидничал Финн.

— Да не важно, — отмахнулась Роза. — Никто из них не сидит в офисе, все на удаленке, прикиньте, все! А главного, вроде его зовут Кайло Рен, его тоже вообще никто в глаза не видел. Вы не слышали про них раньше? Господи, и эти люди работают в рекламном бизнесе!

— Хочу такую работу, — мечтательно произнес Финн. — Ни тебя начальство не видит, ни ты его.

— Не стоит удивляться, что мы не слышали о них ничего, у нас ты отвечаешь за социальные сети, у меня там нет аккаунта. И не будет, слава богу — пока я могу себе это позволить, — заметила Рей. — И, кстати, фрилансеры и у нас работают.

— Ага, фрилансеры у нас работают, но костяк нашей компании все равно должен сидеть и изображать бурную деятельность перед Генералом, — ответила Роза. — Она классная старуха, говорят, она в молодости такое откалывала — можно фильмы снимать про то, как Лея шла к успеху. Только что мы будем делать, если агентство загнется из-за ее упорства?

— Я слышал еще кое-что… — многозначительно произнес По.

— Откуда ты все знаешь?

— Судя по томным взглядам, которыми они обмениваются с Холдо… — сказала Рей.

— Боже, она тебе в матери годится! — воскликнул Финн.

— У нас бескорыстная дружба, — сделал невинное лицо По. — Так вот, Лее предлагали слияние, точнее — поглощение. Она уходит с поста, всем остальным сохраняется работа и тоже на удаленку.

— Дай угадаю, ей предлагал этот самый Рен? — спросила Рей.

— Не угадала, девочка! — По масляно улыбнулся: он считал себя красавчиком и был уверен, что любая девушка, которую он не осчастливил вниманием, умрет от тоски. — Некий Хакс, их официальный представитель. По словам Эмилин — еще тот придурок, гонору столько, словно весь Манхеттен его личная собственность, губы поджимает, нос задирает, а сам рыжий, тощий и похож на прищепку!

— Я согласна с Леей. Надрать задницу этим придуркам рыцарям — дело чести, — заявила Рей. Роза и остальные согласно кивнули.


* * *


В «Скайвокер и партнеры» всегда царила так ценимая людьми творческими атмосфера свободы. Если Лея что и позволяла, так это работать так, как каждый считал нужным, но и результатов зато она требовала самых лучших, а отговорок не принимала. «Вам были созданы условия? — спрашивала она, тепло улыбаясь. — Так почему, черт возьми, вы мне подсовываете эту халтуру? Знаете ли, рекламный рынок — это поле вечного боя, а вы сейчас показали себя дезертиром!» Поговаривали, что Гугл именно у Леи позаимствовал идею вот такой свободной организации труда с гамаками и комнатами для сна, но достоверно известно не было. Бену, и это знали все, такое положение не нравилось. Он, Рей была уверена, всех бы заставил ходить строем и отдавать честь флагу США утром и вечером. И как у Леи и ее бывшего мужа Хана Соло, обаятельного авантюриста, получился такой сын, было непонятно.

Рей же очень ценила шанс проявить себя не только как классный графический дизайнер, в агентстве ценили прежде всего идеи, и неважно, от кого они исходили. А еще Рей нравилось обсуждать взахлеб с коллегами придуманное, нравилось видеть, как невнятная поначалу идея превращается их общими усилиями в стройную и красивую концепцию. Она работала с душой, очень часто и в выходные думала о работе, засиживалась допоздна над эскизами. Лучшие идеи к ней приходили под музыку, или когда она пролистывала ленту Инстаграма. С виду могло показаться, что она бездельничает, но это было не так.

— Опять прохлаждаемся?

Чтоб этому Бену пусто было! Он, как и обещал, следил за ней и снова подловил ее за бездельем, черт!

— Работаем, — Рей сняла наушники и затемнила монитор.

— И много наработали?

Было бы классно ответить ему, что это не его дело, беда была в том, что дело было как раз его.

— Достаточно.

— Покажите.

Рей включила компьютер, моментально свернула Инстаграм и открыла папку с рабочими документами. Секунду подумала и щелкнула по ярлыку «Неудача_а_вдруг». В ней хранились эскизы, которые Рей нравились, но которые никуда не годились в настоящий момент. В отличие от рабочих файлов, тут уже были готовые рисунки.

— Вот.

— И вы считаете, что заказчиков из «Звезды» это может заинтересовать?

— Я над этим работаю, если бы у меня был готовый результат, я бы представила его мисс Органа, — процедила Рей.

— Надеюсь, итог будет лучше, чем вот это, — сказал Бен, всем своим тоном давая понять, что ее работа отвратительна.

— Угу, — Рей снова выключила дисплей. Бен, полностью довольный собой, отчалил от ее стола.

— Ну и гад же он. Чего он к тебе все вяжется? С радостью надрал бы ему задницу в драке, — Финн дождался, пока Бен уйдет и навис над перегородкой, отделявшей его стол от стола Рей.

— Не стоит он того, — Рей была опечалена, что вдохновение, которое она, казалось, поймала за хвост, ушло. Она собиралась закрыть папку с эскизами, которые показывала Бену, но не стала. Созвездия. Звезда и созвездия… Это было настолько банально, что никто, вот совсем никто никогда не использовал эту идею в продвижении — Рей знала это точно, просмотрев все рекламные кампании «Звезды» за все годы ее существования! Из этого мог выйти толк!

Теперь, если бы Бен ее увидел, то был бы доволен: она трудилась с невероятным рвением, осталась в офисе, когда все ушли, не в силах оторваться от работы. Вот ради этого чувства — когда из ничего рождалось что-то новое — она и любила свою работу. Как ни у кого, у нее получалось взять что-то банальное, то, что у многих на виду и сделать из этого новое, невероятное. И это было захватывающе. Такое чувство полета ей давало еще лишь вождение байка.


* * *


На следующий день она представила первые наработки прямо Лее. Слава всем богам, не нужно было добираться до высокого начальства через кучу разных менеджеров — работу по «Звезде» Лея курировала по понятным причинам сама.

Она молчала, и у Рей зашлось сердце. Кто она такая и куда полезла, с чего решила, что ее решения оригинальные и интересные?

— Знаешь, мне нравится. Странно, почему простые решения люди отметают, выбирают что-то мудреное. Это красиво, очень красиво. Мне нравится твоя концепция. История созвездий… Мне нравится, что ты придумала новые мифы, а не стала брать всем известные. Да, ты молодец, — и Лея обняла Рей.

Рей зажмурилась. Лея нравилась ей не только, как начальник: как бы ни уговаривала себя Рей, она видела в Лее мать, мать, которую никогда не знала. Можно было бы обманывать себя, что биологическая мамаша была похожа на Лею, но разве такая, как Органа, бросила бы своего ребенка?

— Ну, ну, — Лея похлопала Рей по плечу, — я буду не только хвалить, ты же понимаешь? Иди, работай. Давай покажем им всем!

Бен больше не подходил, предпочитал следить издали. Теперь в работу над идеями Рей включились многие. Концепция была одобрена, надо было добавить ей конкретики, приготовить статьи, наброски визуальных воплощений и многое еще, вплоть до графика упоминаний компании в социальных сетях. Времени было, как обычно, мало, слишком мало, чтобы проработать и расписать все досконально. Куда делись те времена, когда рекламные кампании разрабатывались месяцами? Теперь мир менялся слишком быстро, идеи устаревали мгновенно. Потребитель все время требовал нового: новых товаров, новых услуг, нового дизайна, нового креатива.

Рей уставала, но такая усталость была ей по душе. Она уходила поздно, но куда ей было торопиться? Дома ее никто не ждал.

Однажды, выйдя из офиса и оседлав свою старенькую Ямаху — наследство от беспутного приемного папаши, — она помчалась по улицам, прочь из города. Навигатор вел через Статен-Айленд, через мосты. Рей обычно старалась выбирать по возможности бесплатные дороги (и так приходилось, экономя на жилье, тратиться на оплату проезда из Нью-Джерси в Нью-Йорк), но сегодня она не могла удержаться — слишком хорошее было настроение и невероятная погода. Они почти все закончили, оставались последние штрихи, Лея договорилась о личной встрече с представителями «Звезды». Будущее рисовалось в самом лучшем свете: если их предложение получит одобрение, то агентство выберется из ямы, а Рей явно ждет повышение!

Хоть Рей и любила погонять, но правила блюла строго и была несколько озадачена, когда ее на выезде из города подрезал другой мотоциклист. Она немного отстала, но и он замедлился. Зачем тогда обгонял? Они выехали на хай-вей, Рей прибавила скорости, незнакомец прибавил тоже. Рей стало не по себе. Она выжимала из старушки Ямахи все, что возможно, незнакомец настигал. Его мотоцикл — новенькая Honda Fire Blade(1), был мощнее ее шестисотки: литр, не иначе, уйти от такого — дело сложное. Рей нырнула в первый съезд, искренне надеясь, что незнакомец проедет мимо, но, глянув в зеркало, увидела того буквально в метре от себя. Он прижимался, будто хотел ее столкнуть.

— Да что за хрень! — выругалась Рей. Она повернула к Оранжу, где надо было держать ухо востро, редкие пешеходы, привыкшие, что машина всегда остановится и пропустит, могли переходить дорогу где угодно. Рей отлично знала этот район, не самый лучший, достаточно криминальный, но ей — родной. Она петляла тихими улочками и вдруг, когда она уже была уверена, что незнакомец потерял ее след, он вырулил с прилегающей улицы прямо ей навстречу. Рей чудом не упала.

— Ты идиот? Чего тебе надо?! — сняв шлем и поставив мотоцикл на подножку, заорала она.

Незнакомец шлем снимать не стал. Запарковав свой мотоцикл, подошел к ней вплотную. Рей сняла и перехватила получше свой рюкзак, уже прощаясь с нетбуком, который всегда возила с собой. Ничего, зато придурок рисковал лишиться очень приметного, явно разрисованного на заказ, шлема.

— Рей? — голос из-под шлема звучал глухо.

— Чего тебе надо, идиот?

— Ты знаешь о «Первом порядке»?

— Что? Не могу поверить, — Рей чуть не рассмеялась, — ты один из этих долбанутых рыцарей? Прости, рекламщиков?

— Значит, знаешь, — он положил руку на руль ее мотоцикла. — Ты можешь стать одной из нас. Поверь, мы ценим таланты. Твоя зарплата будет втрое выше, чем сейчас.

— Иди в задницу, — она вздохнула. Нашла кого пугаться! — Не знаю, с какого перепугу я вам нужна, но вы мне точно нет. Я своих — не предаю. А теперь убери руки и отвали от моего байка, а то вломлю так, что яйца в горле застрянут, ясно?

Он безропотно отошел от нее. Он просто стоял и смотрел, как она заводит мотоцикл, надевает шлем, разворачивается и уезжает.

Рей до самого дома то и дело смотрела в зеркало, ожидая увидеть преследователя, но дорога была пуста.


* * *


Всю ночь Рей проворочалась: даже во сне ее мучил вопрос, стоит ли рассказывать на работе о своем приключении, и только приняв решение, она уснула и чуть не проспала. На работу она не опоздала только благодаря везению и мотоциклу.

— Мисс Органа, простите, но нам надо срочно... мне надо кое-что сказать.

— Да? — Лея не оторвала взгляда от монитора — шли последние выглаживания презентаций.

— У нас в агентстве — крот, — она села за стол, сцепив руки в замок и не смея поднять глаз на Лею.

— Крот? Что это значит? Крот… — Лея сняла очки, встала. — Что случилось?

— Меня хотели переманить. Я не выкладываю свои рисунки нигде, «Скайвокер» — мое первое место, вы сами знаете, но вчера мне предложили перейти на другую работу.

— Кто?

— Он был в шлеме, так и не снял, сказал, что в «Первом порядке» меня оценят по достоинству, — Рей невесело усмехнулась.

— А ты?

— Само собой я отказалась!

— Рей, — Лея взяла ее за плечи, — я очень благодарна, и если мы справимся, то я не забуду…

— Я сделала это не для того, чтобы заслужить дополнительные бонусы! — воскликнула Рей. — Я… как я могла поступить иначе?

— Ты хороший человек, Рей, спасибо. А сейчас я должна побыть одна и подумать.

Рей вернулась на свое место. Сегодня всем было не до разговоров, и Рей была этому рада, у нее не было никакого желания рассказывать друзьям, почему у нее пропал энтузиазм. Она понимала — скорее всего Лея откажется от всех наработок: если в агентстве есть крот, — а как иначе они могли оценить таланты работников? — то значит эти кретинские рыцари в курсе их идей. Только что тогда Лея покажет на встрече с заказчиками? У них не было альтернативных предложений.

— Сидите тут и ничего не знаете, — прошло не более часа с момента разговора с Леей, как рядом со столом Рей возник По. — Финн, кликни Розу, тут такое происходит! — По разве что не подпрыгивал от нетерпения.

— Что произошло? — Роза пристроилась рядом с Рей, Финн, как обычно, нависал над перегородкой.

— Только что Бен с треском вылетел из агентства, — провозгласил По и с довольным видом замолчал.

— То есть? — спросила Роза, — что значит — вылетел?

— Был грандиозный скандал, сути не знаю, но по факту — этот высокомерный ублюдок здесь больше не работает. Ура?

— Еще этого не хватало, — Рей, несмотря на свое отношение к Бену, радости не испытывала. — Мало Лее неприятностей.

— О чем ты говоришь? Все отлично, наши материалы — просто конфетка! А Бен? Что в нем было толку?

— Он ее сын! Что же произошло? Почему? Еще и этот крот!

— Ты что-то знаешь еще? — Роза вскочила, чуть не опрокинув на стол стакан с водой.

— Меня вчера пытались перетянуть конкуренты, — призналась Рей. — Я все рассказала Лее.

— А нам? — возмутился Финн. Рей вздохнула и второй раз за день рассказала о вчерашней встрече.

— Ну ничего себе! — Роза округлила глаза. — Так получается…

— Есть все шансы, что они знают о том, что предложим мы.

— Да ну и что! Если они так круты, они не воспользуются нашими идеями! У них своих должна быть куча! — попытался утешить всех По.

— Мы не знаем, насколько они круты, мы не знаем — что они сделают. Единственное, что мы можем, это придумать что-то еще, что-то глобально новое.

— Ты с ума сошла? — чуть ли не заорал Финн. — Встреча — завтра утром, у нас меньше дня, мы не успеем ничего, понимаешь?

— Мы можем попробовать. Довести до ума Созвездия можно и без нас. Ребята поймут, сделают, а нам надо разработать новую концепцию. Пусть это будут наброски, плевать, главное, чтобы это было гениально! — Рей с трудом сдерживалась, чтобы не закричать.

— Всего-то делов — что-то гениальное! — нервно засмеялся По. — Проще простого!

— Ты же понимаешь, что мы должны?

По бросил взгляд на дверь в кабинет Холдо.

— Пожалуй, ты права. Тем более я просто обожаю подобные истории. Дедлайн сильно улучшает мою продуктивность. Давайте сделаем это! — он перевел взгляд на друзей. — Вы с нами?

Роза и Финн кивнули.

Закрывшись в одной из специально обустроенных для мозговых штурмов комнат, друзья принялись за работу. Беда была в том, что вдохновение не всегда приходит тогда, когда его ждешь. Все идеи казались пресными, старомодными до зубовного скрежета, банальными до изжоги. Финн прилежно записывал идею за идеей и так же прилежно вычеркивал их одну за другой.

— Путешествия между звезд?

— Господи, да было сто раз, первая их рекламная кампания, миллион лет назад, как раз тема космоса была мегапопулярна!

— Звезды для звезды? А что, задействовать шоу-бизнес, ну как в рекламе шоколадок?

— Отлично, чтобы все, глядя на рекламу «Звезды», вспоминали шоколад?

— Свет звезды? Через тернии… а нет, не то.

— Мы все время крутимся около космической темы.

— Ага, забыли, что звезды бывают на дне морском!

— И как нам это поможет?

— Черт его знает. Какие звезды еще бывают? Ну, думаем, думаем, думаем!

— Путеводная звезда?

Время, казалось, стало идти быстрее. Они торопились, но день неуклонно шел к концу, а у них не было никакой идеи.

По подошел к окну, сложил руки на груди смотрел, как солнце клонится к закату.

— Вот все и кончается, — изрек он.

— Нет, все только начинается! — Рей не намерена была сдаваться.

— Все только начинается! Все только начинается! — Финн толкнул Рей в бок. — Это гениально, на этом можно накрутить… Собрать все лучшие идеи, вспомнить все рекламные лозунги и… — Он вскочил. — И показать, что то, что они обещали — они выполняли!

— Финн, я обожаю тебя! — Роза обняла Финна так, что у того едва не хрустнули кости.

— Это идея, да!

— И пусть это уже было…

— Заткнись, Дамерон, садись и думай. Я буду рисовать.

— Сейчас накреативим!

Офисная жизнь затихала, и только друзья сидели на местах и работали. Никогда Рей так тщательно не прорисовывала первые наброски.

— Вы… что вы тут делаете? — Лея вышла из своего кабинета, осмотрела полупустой офис. — Что вы делаете? — за этот день она, кажется, постарела на сто лет.

— Мы придумали еще одну концепцию, на всякий случай.

— Еще одну? — Лея смотрела, явно не веря их словам. — Но это невозможно, встреча завтра…

— Вы возьмете обе и если что… Покажете, что у нас есть много идей и мы сможем их удивить.

Лея тяжело осела на ближайший стул.

— Вы…

— Я буду с вами, даже если… даже если будет совсем плохо. Мы выберемся, — Рей присела на корточки рядом с Леей.

— Девочка, так нельзя. Вы все талантливые и если у нас ничего не выйдет, то… то я дам вам самые лучшие рекомендации, я сделаю все, чтобы вы не остались без работы.

— Мы не будем сдаваться, еще рано говорить о проигрыше, — Рей встала. — Мы еще повоюем, ведь так?

Лея грустно кивнула.

— Конечно, повоюем. Ты права. Давайте смотреть, что вы тут придумали…

К тому моменту, как они все покидали офис, Лея заметно повеселела, к ней вернулась былая уверенность. Они тепло распрощались: Лея укатила на своем лимузине, По прыгнул в такси, а Финн с Розой отправились к станции метро. Рей, проклиная начинающийся дождик, стала заводить мотоцикл. Стартер барахлил давно и, по-хорошему, надо было его сменить, но Рей все тянула, мечтая поставить хороший, заводской, а не снятый на разборке, но для этого надо было заказать его, получить и заплатить нехилую сумму, и она тянула. Дотянулась.

Надо было откатить мотоцикл немного — стоит начать копаться в байке на глазах у всех, как даже на пустой улице найдется миллион желающих дать совет. Рей, ругая себя, полезла в кофр за инструментами — слава богу, она вполне могла справиться с такой проблемой сама. Раздался характерный шум, Рей остолбенела — к зданию подъехал мотоциклист, и его шлем в свете фонарей был отлично виден — его она никогда бы не спутала с любым другим: это был тот самый незнакомец.

Рей бросилась к нему, подхватив так вовремя попавший под руку разводной ключ, и подоспела в тот момент, когда он снял шлем.

— Бен? Бен?! — она остановилась как вкопанная.

— Рей? — он не ожидал ее увидеть, и в первую секунду у него на лице было изумление, но он тут же взял себя в руки. — Что ты тут делаешь?

— Это ты что тут делаешь? И почему… Ты… Ты и «Первый порядок»? Ты… ты… — картинка складывалась стремительно, но Рей не могла поверить в то, что становилось очевидным.

— Да, — к нему вернулась надменность. — Я — Кайло Рен и, предвосхищая твой вопрос, Лея знает об этом. Все начиналось как игра — я уверял ее, что стиль руководства надо менять, она говорила, что я ничего не понимаю, и если сделать по-моему, то получится ерунда. Мы поспорили, я сказал, что докажу ей — я и сам чего-то стою. Я сам нашел мистера Сноука, который согласился дать деньги, я сам нашел лучших из лучших, я сам организовал работу. Я сам добился успеха, заметь, я взял другое имя — чтобы никто не упрекнул, что я пользуюсь связями матери.

— Но «Звезда»… Ты хочешь разорить мать?

— Она может безбедно жить и без агентства, но она упирается. Я предлагал ей с достоинством выйти из положения. Достаточно было отдать агентство мне, тем более, я имею на него право, однажды оно и так станет моим.

— Так чего тебе было не подождать?

— Тебе не понять. Это бизнес, — он протянул ей руку. — Ты можешь стать его частью, Рей. Я предлагаю тебе свою помощь. Я научу тебя, расскажу тебе, я проведу тебя…

— Ой, брось, — поморщилась Рей, — нашелся учитель! Чему ты научишь? Уводить сотрудников? Переманивать, шпионить, красть идеи?

— Мать знает, я не использую свои знания против нее, я никогда не воспользовался бы чужими идеями, я никого не уводил из «Скайвокер», но ты… ты другое дело. Агентство разорится, вы не спасете его, даже если сейчас «Звезда» продлит с Леей контракт, это не спасет. И что тогда? Не пройдет года, и ты окажешься на улице, без средств и возможностей. Кому ты нужна? Никому, таких как ты — тысячи, для всех ты — никто. Для всех, но не для меня. Пойдем со мной и я…

— Как ты можешь? — перебила его Рей. — Как ты можешь, Бен. Деньги — это такая ерунда. Лея — твоя мать и она страдает! Перестань, вернись, поддержи ее! Бен, ты своими руками уничтожаешь дело ее жизни, ты уничтожаешь ее! Как ты можешь?!

— Я так понимаю, это отказ? — теперь он смотрел на нее с яростью, и Рей отчетливо поняла, что приобрела себе врага. Опасного и влиятельного врага.

— Это отказ, — твердо ответила она. — Я лучше побираться буду, чем работать на вас, мистер Соло. — Она развернулась и пошла к мотоциклу. Слезы застилали глаза. Все напрасно, все труды последних дней, работа в авральном режиме, все невероятные сегодняшние усилия. Все напрасно.

— Мы все равно еще повоюем, — прошептала Рей.


* * *


Леи не было в агентстве целый день. Почти никто не работал, только самые стойкие вяло ковыряли текущие задачи. Все ждали. Лея появилась к вечеру, когда все уже основательно извелись.

— Они обещали подумать, — объявила она от входа. — Впервые они не смогли дать ответ сразу. Обещали подумать, — она выпрямила спину, безмятежно оглядела офис. — Нам остается только ждать.

— Это конец, — прошептал По, стоящий рядом с Рей.

— Посмотрим, — у Рей сжалось сердце от невозможности ничего сделать. Лея была права — оставалось только ждать.

Ответ пришел на следующий день: «Звезда» заключила контракт с агентством Кайло Рена.


* * *


Как и предсказывал Бен, дела агентства неуклонно становились все хуже и хуже. У кого были возможности — торопилась уволиться сами и перейти в более стабильную компанию, правда, никого больше в «Первый порядок» не приглашали. В офисе было теперь все время слишком тихо, почти безлюдно.

— Нам придется искать другой офис, — как-то объявила Лея. — Подумать только, мы въехали сюда, когда родился Бен… Снимали две комнаты, потом… Впрочем, что толку вспоминать.

— Неужели нет никаких шансов? — не выдержала Рей. — Я просто не могу поверить в то, что мы должны просто сдаться!

— Просто? — Лея посмотрела на нее немного свысока. — Мы боролись и мы проиграли.

— И все? Давайте… я не знаю, давайте начнем все сначала?

— Мне поздно начинать все сначала. Если бы Люк был здесь, возможно он бы…

— Люк? — Рей еще ни разу не слышала этого имени.

— Он мой брат, мы начинали все вместе, и Хан был рядом. Но Люк давно отошел от дел, купил себе остров, объявил его государством и живет один. Бесполезно просить его помощи. И он отстал от жизни, наверное, еще больше, чем я. Хотя он гений, я потом расскажу вам о его подвигах…

— Давайте я попробую его уговорить, вдруг у меня получится?

— У тебя?

— Что я теряю? Что мы теряем? Туда летают самолеты?

— Частные. Я могу договориться… — Лея посмотрела на Рей, снова обвела взглядом офис. — Ты права, что мы теряем?


* * *


Через два дня Рей стояла в ангаре и с интересом рассматривала небольшой самолетик — на Сесснах ей летать еще не приходилось.

— Привет, красавица, — к ней подошел пилот, — Хан, Хан Соло, ну что, летим к Люку? Давненько я его не видел!

Рей зарделась и кивнула. Хан был похож на Индиану Джонса, от которого она была без ума в детстве и, кажется, с того времени мало что изменилось.

— Тогда залезай. Доставлю в один момент.

Они выехали на взлетную полосу. Около ангара стояло несколько мужчин и о чем-то разговаривали. Рей показалось, что один из них — Бен, и стоило об этом подумать, как он пристально посмотрел прямо на нее. Это действительно был он. Рей не отвела взгляда, холодно улыбнулась и опустила шторку, словно отрезала прошлое.

Ничего, они проиграли сражение, но война, война пока не кончилась…


1) (англ) Хонда Огненное Лезвие

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.06.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Круто! Это очень круто написано! Берет за живое.
Напряженный конфликт.
Яркие герои, каждый со своим характером и манерой речи.
Насыщенные и достоверные эмоции, переданные не называнием, а через речь и движения.
Настоящий экшен в мотоциклетной гонке.
Напряженные диалоги, будто обмены ударами рапир.

Это ода влюбленным в работу, упоенная песнь дедлайнера.
Теперь, если бы Бен ее увидел, то был бы доволен: она трудилась с невероятным рвением, осталась в офисе, когда все ушли, не в силах оторваться от работы. Вот ради этого чувства — когда из ничего рождалось что-то новое — она и любила свою работу. Как ни у кого, у нее получалось взять что-то банальное, то, что у многих на виду и сделать из этого новое, невероятное. И это было захватывающе. Такое чувство полета ей давало еще лишь вождение байка.

Улыбают остроумно, тонко вписанные отсылки к канону: начиная с названия — и далее везде:
Каждый в рекламном агентстве «Скайвокер и партнеры» прекрасно понимал, за что Лея получила прозвище «Генерал».

Бен Соло сидел с такой миной, словно от него зависело будущее всей галактики — и это как минимум.

У них чат называется, только не ржите — Орден!

И всегда цепляет текст, к котором помимо верхнего пласта событий и движухи есть хоть немного проникновения в суть вещей.
Странно, почему простые решения люди отметают, выбирают что-то мудреное.
Показать полностью
palenавтор
InCome
Невероятный отзыв! Ух ты!
Автор радуется и танцует джигу. Вы обратили внимание именно на самые любимые моментики, спасибо вам за это!)
Анонимный автор
Удивительно это очень, что этакий скрипящемыслящий списочный отзыв вам тем не менее зашел. Очень рада)

Еще раз скажу, что вплетение галактических масштабов ЗВ в бытовую, повседневную реальность сделано просто ювелирно и с фантазией, которая вызывает восхищение: нигде не жмет, не трет, никаких натяжек — и все узнаваемо.
palenавтор
InCome
Скрип мыслей мы ж оценить не можем) только результат, а он отличный))
Вау, вот это аушечка, а продолжение будет?
забег волонтера, дублирую сюда для возможности дискуссии. предупреждаю: было лень проставлять цитаты.
Мне вновь повезло со знакомым фандомом.

Уверенно заявляю, что тут должно быть «чтобы»
Не то, что Рей была с ним совсем не согласна


Предложение на мой вкус перегружено:
Не то, что Рей была с ним совсем не согласна, она бы с радостью закончила что-то более престижное, но ей, сироте, которая так и не прижилась ни в одной из приемных семей, выбирать особо не приходилось, слава богу — хоть куда-то удалось пробиться.


А на каком основании? О его должности и подчинении Рей ничего не говорилось. Как и о каком-либо влиянии на мать, коль уж она главная.
— Ничего, я ничего не сказала. — Она смогла даже улыбнуться.
— Я слежу за тобой, — Бен оскалился и ушел.


Какой-то не_русский у вас порядок слов. И это не инверсия:
А еще Рей нравилось обсуждать взахлеб с коллегами придуманное,

И вот тут:
Такое чувство полета ей давало еще лишь вождение байка.


Здесь, как в многих местах, есть дополнительное уточнение, ненужное. Про тон. Сама реплика дает представление о подобной оценке. Какой будет тон этой реплики читатель в состоянии домыслить без навязчивого указания.
Надеюсь, итог будет лучше, чем вот это, — сказал Бен, всем своим тоном давая понять, что ее работа отвратительна.


Только один вопрос: с какого? К таким штукам надо изначально подводить, делать намеки. Меня вы огорошили.
и Лея обняла Рей.
Рей зажмурилась. Лея нравилась ей не только, как начальник: как бы ни уговаривала себя Рей, она видела в Лее мать, мать, которую никогда не знала. Можно было бы обманывать себя, что биологическая мамаша была похожа на Лею, но разве такая, как Органа, бросила бы своего ребенка?


По впечатлениям: текст суховат. Нет эмоций. Вы делаете упор на бизнесе (и не скрою, я не эксперт), но вы пишете банальные, всем известные вещи. Чтобы что-то такое прочесть, мне не нужно заходить на фанфикс. Заданию соответствовала бы какая-нибудь любопытная рабочая заковырка, а не быстрый перечень терминов. Банальщину нужно опускать. Можно было обыграть что-то общеизвестное в новом свете.

Жуткое многословие:
Закрывшись в одной из специально обустроенных для мозговых штурмов комнат


Если честно к середине текста от фразеологизмов уже подташнивает (и придумайте новое определение, свое, заковыристое, ну пожалуйста?), и я даже вынесу как пример:
Все идеи казались пресными, старомодными до зубовного скрежета, банальными до изжоги.


и да мне сказали, что коммент велик. добавлю вторым оставшийся кусок
Показать полностью
А после середины сюжет вызывает только недоумение и заставляет возводить очи к небу (да-да, фразеологизм), вопрошая (да-да, деепричастие), отчего же сия дивная история закрутилась так много раз повторяемо ранее (да-да, логорея), в чем же ее новизна, откуда отношение кайло к рен, откуда отношении рен к лее, почему мужик на острове может им чем-то помочь, если вопрос не в количестве силы, мудрости и чем там еще помог люк в прости-господи продолжении культовой серии, а в новшествах и тенденциях (или чем еще там живет реклама, я же не спец), как реально рекламное агентство может жить наружной рекламой, почему вы говорите о смм, забывая сео, вы гуглили что-то там про мотоциклы, я почему-то знаю это, но разве в гугле нет инфы о рекламе, а если это какой-то определенный промежуток-переход, то почему вы это не упомянули? О какие клевые предложения я могу строить по образу и подобию (фразеологизм) этого опуса.

Как итог:
1. Канон обыгран
2. Сюжет щит (картонный или английский)
3. Стиль сухой и неприятный
- По косякам стилистическим я вам немножко указала
- По сухости – мне однажды помогло сильное нервное напряжение, толчок писать что-то от себя, выходит поток сознания, но знатно прочищает чакры в плане выверенности строк, рекомендую хотя бы в стол.

Читателю: читать не рекомендую. Ни ради формы, ни ради содержания.

Автору: пишите больше. И вы герой. Попадись мне такая заявка, я бесспорно и с порно тоже слилась бы определенно.
Показать полностью
palenавтор
Midnight Windy Owl
Продолжение напрашивается, но я пока старательно делаю вид, что не надо продолжения) Но не исключаю такой возможности)

_nevan_
Спасибо за развернутый отзыв. Спорить не буду, мне нравится, что получилось. Нравится сухость конкретно этого текста, скажу банальное: "Я так вижу".
Заявка доставила, да, нельзя сказать, что от такой заявки загоришься и воспылаешь)))
#доброобзор
Я не знаю, насколько эта история следует канону в основных линиях, но идея превратить космическую войну в войну туристических компаний за место на рынке очень интересна. Много чисто бытовых деталей, переосмысленных, переложенных. С одной стороны, история бытовая, рисовать рекламу не то же самое, что летать по космосу, но с другой, она вырисовывает сложную систему отношений, показывает, что эти персонажи могут жить и без полетов и великих свершений.
Топаз приносит богатство и признание, стимулирует сообразительность. Помогает снискать благосклонность и расположение окружения. Придает честность, объективность, либерализм. Топаз рекомендуется брать с собой человеку, отправляющемуся в путешествие.
Отдала вам голос, после долгих раздумий и сомнений, но я все хочу проды
palenавтор
Муркa
Спасибо за чудный отзыв и интересную аналогию!)
Midnight Windy Owl
Спасибо, буду думать над продолжением)
ЗВ аки АУ о дедлайнерах - это по крайней мере нескучно) Но мотоциклетный шлем Кайло Рена - это, конечно, вишенка на торте))
palenавтор
Magla
Спасибо! Вы точно в точку попали, если говорить о моих страданиях над ключом)
Шимоза Онлайн
Знаете, а мне понравилось!
Вот именно такая внезапная идея перенести героев ЗВ в повседневность, и реализация идеи отличная. Вполне жизненная история получилась.
Голосую за вашу работу.
palenавтор
Симосэ Каяку
Спасибо от всего сердца!
До этой части ЗВ я ещё не дошла, но мне понравилось, как вы всё обыграли. И теперь мне хочется продолжения. Как они смогут побежить Кайло?
Хотя, если честно, я бы перешла в ту компанию. Работать удаленно разве это плохо? Хотя думаю, там другие проблемы с организацией есть.
palenавтор
Kcapriz
Спасибо! Вы правильно думаете: непроста жизнь фрилансера!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх