↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как это выгодно Малфоям (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 296 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
О том, как все было на самом деле. С точки зрения Малфоев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

«Что я делаю? Это же так глупо!» — думал Драко, направляясь в субботу вечером к Астрономической башне. Он шел по темным школьным коридорам, чтобы попасться МакГонагалл или Филчу. Пожалуй, более идиотского поступка Драко никогда в своей жизни не делал. Нет, он попытался снова прорваться к декану на разговор, но тот опять отвязался набившим уже оскомину: «Я занят, мистер Малфой, если у вас не школьный, а личный вопрос, то у меня нет на это сейчас времени. Зайдите позже». Крестный, явно по наущению отца, игнорировал его, и Драко ощущал себя щенком, которого бросили в воду — выплывет или нет?

Но от него ждали реакции — он был уверен. И крестный, и Кребб с Гойлом, и отец — они знали, что он знает. И он должен был реагировать. Хоть как-то.

Время близилось к полуночи, а Поттера до сих пор не было. Драко наворачивал круги по первому этажу площадки Астрономической башни и ждал, когда МакГонагалл пройдет мимо с вечернего патрулирования. С каждой минутой он ощущал себя все глупее и глупее — с него определенно снимут баллы и, хотя ему было, что ответить Фарли и декану, разговор все равно будет неприятный. В худшем случае ему назначат отработку, а значит, обо всем узнает отец. Придется объясняться, и скрыть наличие письма будет проблемой.

И хотя Драко готовился к этому еще с обеда, но чьи-то пальцы, вцепившиеся ему в ухо, едва не заставили его завизжать от ужаса.

— Вас ждет дисциплинарное наказание, — Макгонагалл в ночной рубашке и в сеточке для волос даже не скрывала своего удовлетворения. И хотя вид у нее был чрезвычайно нелепый, желудок Драко екнул куда-то в пятки от страха. — И двадцать штрафных очков! Как вы посмели ходить по школе посреди ночи?

— Вы не понимаете, профессор, — Драко пришлось привстать на цыпочки, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на ухо. До этого его еще никогда не таскали за уши, поэтому подобные ощущения были для него внове. Это было не так больно, как трость, но не менее унизительно. — Гарри Поттер — он скоро будет здесь! С драконом!

«Мерлин, как же это по-идиотски звучит!» — ощущая, как предательский румянец заливает щеки, подумал Драко. К счастью, профессор отвела лампу от его лица и отпустила ухо. Тонкие старушечьи пальцы цепко сомкнулись на его плече, разворачивая к лестнице.

— Что за чушь! Как вы смеете мне лгать? Идемте, Малфой, а утром я поговорю о вас с профессором Снейпом!

— Профессор, послушайте, — Драко попытался снова, но был решительно прерван сердитым выговором:

— И слушать не хочу! — она неожиданно остановилась, резким движением развернув его к себе лицом. Свет лампы делал ее морщины еще глубже, а глаза сердито сверкали в темноте. — Могли бы придумать оправдание поправдоподобнее, мистер Малфой! Поттер, дракон… Вы, вероятно, думаете, что если ваш отец занимает должность в Попечительском Совете, то вам все дозволено? Смею вас разочаровать! А теперь немедленно марш в кровать, иначе, поверьте мне, я не ограничусь двадцатью баллами!

— Да, мэм, — сглотнув неожиданно взявшийся комок в горле, просипел Драко. Это было смешно — о чем он думал? Чтобы МакГонагалл поверила слизеринцу?

«Возьми себя в руки, Драко. Не хватало еще разреветься у нее на глазах», — одернул он себя голосом отца и усилием воли вернул на лицо привычную маску надменного засранца. Однако профессор, похоже, что-то такое увидела у него в глазах, потому что ее выражение неуловимо смягчилось.

— Надеюсь, это будет для вас хорошим уроком, — уже тише сказала она и легко подтолкнула его в спину. — Идите. Спокойной ночи, мистер Малфой.

— Спокойной ночи, профессор, — в этот раз его голос уже звучал нормально и холодно, как и полагает Наследнику Малфоев.

«Крестный меня убьет», — думал Драко, уже лежа в своей кровати. Заснуть ему так и не удалось.

На утро выяснилось, что Поттера все-таки поймали. Иначе потерю ста пятидесяти баллов Драко объяснить не мог. В какой-то момент он даже порадовался, что декан Гриффиндора ограничилась всего двадцатью, но одного взгляда на Снейпа хватило, чтобы понять, что крестный еле сдерживает бешенство.

— Удивительно, — захлопнув дверь своего кабинета, тихо и вкрадчиво начал Снейп, — но сегодня утром ко мне подошла декан Гриффиндора и рассказала занимательную историю о том, что Поттер решил подшутить над однокурсниками, скормив им байку о драконе. И надо же, ученик моего факультета был одним из тех, кто повелся на этот примитивный розыгрыш и ошивался возле Астрономической башни после отбоя. И просто удивительное совпадение, что факультет не досчитался двадцать очков, как раз после полуночи. Вы ничего не хотите мне рассказать, мистер Малфой?

Драко молча слушал эту тираду, но как-то отстраненно. Впервые в жизни, он был рад тому, что маска так прикипела к его лицу.

— Вы были заняты, господин декан, — спокойно глядя куда-то в сторону, ответил Драко. — У вас не было возможности принять меня в свое личное время.

В кабинете стало тихо. Наверняка Снейп вспомнил, как Драко методично штурмовал его кабинет в течение этой недели (не очень явно, но ведь его однофакультетники не должны были даже заподозрить, что он в немилости у декана), записки, передаваемые вместе с домашним заданием, и даже два коротких, но очень эмоциональных письма. Крестный молчал, а Драко ощущал, как его медленно отпускает напряжение, державшее все это время — потому что даже сквозь выдержку и блоки Снейпа, Драко чувствовал запах вины в кабинете.

— Мистер Малфой… Хм… Драко, — кто-то посторонний вряд ли бы заметил эти изменения, но Драко легко улавливал мельчайшие детали — беспокойство, досаду, легкий стыд. — Возможно мне стоило быть более внимательным к вам.

Драко вежливо и отстраненно кивнул, продолжая смотреть в сторону — возможно. Высокий силуэт скользнул к нему, скрывая от света настенных ламп, а горький запах трав обволакивал. Чужие руки мягко коснулись его подбородка, поворачивая его голову и заставляя встретиться взглядом с черными глазами. Но сейчас, как никогда, Драко был уверен в своей вежливо-нейтральной маске и непроницаемом пустом взгляде.

Где ты был, крестный, когда мне нужен был твой совет и поддержка?

— В конце концов, вы могли придумать нечто менее топорное, чем идти к чужому декану, — ну конечно крестный слишком хорошо его знает, чтобы понимать, что ни на какой розыгрыш Драко не повелся, если бы это не было ему выгодно. Но еще крестный — не друзья-вассалы, он не поверит, что дело в детской мести и обиде. Хотя бы потому, что знает о его настоящем отношении к Поттеру.

— У меня не было больше времени. Я до последнего ждал распоряжений, — Драко не сказал «отца», но это итак было понятно. — Потом уже придумывать что-то было поздно. А не воспользоваться информацией я уже не мог. Это было бы глупо. Так я хотя бы подтвердил свою легенду и репутацию.

Если не считать МакГонагалл, конечно.

— Люциус хотел, чтобы вы приняли решение самостоятельно, — в голосе крестного звучало сомнение, и Драко понимал, что тот сейчас подбирает слова, балансируя между ложью и правдой.

— Он мог сказать мне об этом раньше, — тихо ответил мальчик, стараясь, чтобы Снейп услышал его обиду в голосе, но ровно столько, чтобы решить, что Драко сдерживает ее в себе, а не добавляет умышленно. — После случая в квиддиче мне явно дали понять, что мои решения недостаточно изящны и продуманны, чтобы я мог пуститься в вольное плавание и не согласовывать все со старшими.

— Возможно, вы друг друга неправильно поняли, — уклончиво ответил Снейп, не отпуская его взгляда. Драко почувствовал, что еще немного и его маска слетит, а этого никак нельзя было допускать. Он моргнул и, прерывая зрительный контакт, уткнулся лицом Снейпу куда-то в район солнечного сплетения. В конце концов, он ведь тоже может сломаться и быть слабым? Показать то, что вчера ненароком увидела декан Гриффиндора. В любой другой момент Северус определенно заметил бы его манипуляции, но сегодня он был сбит с толку чувством вины, и Драко не собирался упускать такого шанса.

— Возможно, — отозвался он, не отрывая лица от мантии крестного. Он чувствовал, как тот положил руки ему на плечи, но не отрывал от себя, а как будто бы сжал, подбадривая.

— В любом случае, Люциус немного… — Драко слышал, как стучит сердце Снейпа, пока тот подбирает слова. — Недоволен случившимся. Поэтому не ждите в ближайшее время от него поддержки. Также он сказал, что не будет возражать против назначенного вам наказания.

Ну да, а это значит, что Снейп не оспорит отработку от МакГонагалл. Ничего удивительного. Если это будет что-то унизительное типа мытья полов или полировки наград, придется искать какого-нибудь полукровку, договариваться, подкупать или шантажировать. Хотя Снейп может назначить мытье котлов у себя, и тогда отмазаться уже не получится, но это хотя бы не повредит его репутации — крестный не допустит, чтобы кто-то увидел Драко в унизительном свете.

— Хорошо, — Драко с усилием отодвинулся. — А что будет за отработка?

— Не знаю, — Снейп мимолетно пожал плечами, а затем поколебался и все-таки добавил. — Но Дамблдора отработка Поттера привела в отличное настроение. Так или иначе, это определенно не противоречит его планам.


* * *


Если бы Драко не был знаком с почерком заместителя директора, он бы решил, что это розыгрыш. Но подпись в записке один в один совпадала с той, что была на письме-приглашении в Хогвартс. На всякий случай он трижды перечитал текст, подозревая, что что-то неправильно понял, просмотрел записку на свет, но ровные строчки остались неизменными. МакГонагалл назначала ему отработку в одиннадцать. После отбоя. Вне школы. МакГонагалл.

— Может, это такой превентивный способ? Ну, знаешь, клин клином вышибают и все такое? — предположил Тео, который был свидетелем получения записки.

Драко с трудом удержался, чтобы не скривить саркастически лицо.

— Наказать меня за то, что я гулял после отбоя прогулкой после отбоя? — медленно переспросил он Нотта. — Со сквибом, который способен только шваброй размахивать?

Тео перестал хихикать, и лицо его стало серьезным.

— Действительно, а что вам делать у выхода из школы с завхозом так поздно? Убирать двор в темноте? Может, какие-то травы при свете луны собирать?

— Тогда был бы не Филч, а Спраут, — возразил Гойл, — а травы у нас только в теплицах растут, если не считать тыквы на грядках у Хагрида.

— Или, — через Кребба перегнулась Панси, забирая у Драко записку, — что-то, что Снейп выращивает в Запретном лесу.

— Первокурсник среди ночи в Запретном лесу в компании сквиба, — подытожил Кребб. — Ради растений, которые профессор Снейп не решается выращивать в школьных теплицах… Мне одному это кажется бредом? Драко, наверное, тебе стоит все-таки обратиться к декану.

— Я так и поступлю, — кивнул Наследник Малфоев, пряча записку в сумку. После того разговора Снейп больше не отказывал крестнику в общении, хотя особо информативными их беседы назвать было нельзя.

Поэтому, закончив завтракать, Драко перехватил декана на выходе из Большого Зала.

— Записка подлинная, — скривившись, сообщил зельевар, возвращая Драко листочек. — Люциус в курсе и не имеет ничего против.

— Может, есть что-то еще, что мне стоит знать? — на всякий случай подозрительно уточнил Драко.

— Не думаю, — пожал плечами Снейп, явно намереваясь закончить разговор.

Крестный, — тихо, но настойчиво сказал Драко, придержав преподавателя за рукав. — Ты уже видел, что бывает, если у меня недостает информации. Я опять натворю глупостей и снова буду наказан. Отец не разговаривает со мной с Рождества, пожалуйста, хватит.

В этом коридоре никого не было. Никто не мог их увидеть или услышать, разве что случайно. Драко опять позволял некоторым эмоциям прорываться сквозь маску.

Мне всего одиннадцать, мне страшно. Помоги мне.

— С вами будет Хагрид, — сдался Снейп. — Эта акция запланирована для Поттера, так что помимо лесничего вас будут страховать, не бойся. За вами будут наблюдать, так что можно немного поиграть на публику. Можно даже дать возможность Поттеру себя спасти, директор считает, что ему будет полезно еще раз ощутить себя героем.

Драко сосредоточенно думал. Так вот почему отработка общая. Он не сомневался, что с ними отправятся еще и Грейнджер, и Лонгботтомом (правда, как последний оказался замешан в этой истории, Драко до сих пор не понимал). Директор определенно готовил на роль жертвы магглорожденную девочку или нелепого недотепу — оба слабые и безынициативные, их легко напугать. С Уизли бы такой номер не прошел, но он после укуса в больничном крыле…

— Драко? — Снейп напомнил о себе, беспокойно глядя на задумавшегося крестника. — Все будет хорошо, с тобой ничего не случится. Этот спектакль рассчитан на Поттера, так что ты в безопасности.

— Хорошо, я понял. Спасибо, крестный, — благодарно улыбнулся Драко. Конечно, в безопасности. И самое безопасное место будет как раз возле Поттера. Потому что на Малфоя директору плевать, а вот своего героя он будет оберегать до последнего.

Глава опубликована: 11.03.2020
Обращение автора к читателям
Бефанта: Уважаемые читатели, не обращайте внимания, если у фанфика переключается статус на "Заморожен". Мое вдохновение редко приходит по расписанию, поэтому иногда я могу очень сильно затянуть с продолжением. Заранее прошу у Вас прощения. Огромное спасибо тем, кто все еще со мной, несмотря на мою привычку "тянуть книззла за хвост"))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
ar neamhni Онлайн
Очень нравится фанфик! Надеюсь, малое количество комментов не заставит вас его забросить ^^
Ну, наверное, для особых любителей Той стороны - интересно.
Мне, как человеку, которому не принципиальна сторона, немного скучно перечитывать все те же события.
НАПИСАНО хорошо конечно, но я не понимаю - Зачем всё это нужно? А именно : "Драко же помогал ему в меру своих сил, не давая Поттеру заскучать: раз уж он враг своего кумира, то стоит хоть немного быть ему полезным. Например, научить держать себя в руках и не вестись на мелкие провокации."
Зачем семья Малфоев взращивает своего врага? Снейп, обременненый клятва Эванс, понятен, но Малфои нет.

Добавлено 02.02.2020 - 20:08:
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Irtysh Онлайн
Добрался до прод, Спасибо !!!!!!!!!!!!!
Эх Драко как же тебя плющитю
А вобщем милота :)
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
ar neamhni Онлайн
Спасибо, очень интересно!
Бефантаавтор
Цитата сообщения Grifonp от 11.03.2020 в 21:38
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
А я по канону и иду. Мои события не противоречат канону, они предлагают другую мотивацию, чем было отражено в оригинале.
Цитата сообщения Шано от 02.02.2020 в 20:00
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Так у него же -- интересы семьи прежде всего, в этом сюжете. А интересы семьи -- прежде всего, отмазаться от служения Тёмнолорду. Наилучшим образом в этом может помочь ГП, они ведь знают о пророчестве, отсюда -- помощь Поттеру (Потерру -- это прикольно, да, ноненапять). А Дракопусечко тем временем корёжится "внутренне", потому как ему ГП симпатичен весьма, да и жаль его очень. Но -- всё ради Рода, всё ради семьи!!!11 Этонормально, и почитать забавно, да.

===
Дорогой автор! Вы как-то спрашивали про "ГП-буку, из которого пытаются выковать 'светлого героя', но неполучается нихрена". Очень советую в этом смысле -- ровно то, что Вы спрашивали! -- https://fanfics.me/fic136953
Irtysh Онлайн
Мдя как печально
ещё и стёрли память о реальном приключении, какой всё таки Драко ещё ребёнок.
Впрочем шилопопость в этом возрасте более чем нормально .
Irtysh Онлайн
Интерсно сколько балов Драко потеряет в последную неделю !
довольно приятный по стилю фанфик, спасибо, буду читать!)))
Sorting_Hat
Чё-т кто-то из нас плохо подействовал на аффтора =/
Будем надеяться, впрочем, что это не навсегда...
Бефантаавтор
Крысёныш
Ни в коем случае) Это, скорее, вина реала))) Я тут просто замуж выходила, поэтому на полгода из головы вылетело практически все)))
О, поздравляем! Хорошо, что лишь на полгода =)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Поздравляю, пусть и с запозданием. Вещь очень интересна и хочется, чтобы у автора получилось её продолжить на том же уровне и довести не только до второго мая, но и чутка дальше, чтобы выгода Малфоев воссияла)))
Интересная вещь.
Подписалась.
Ура, намечается драмиона? У-у-х!
ar neamhni Онлайн
Спасибо за интересное продолжение!
Бефантаавтор
Sorting_Hat
Я бы очень этого хотела, но цель этого фанфика - отразить канон с другой точки зрения. Мама Ро как-то упоминала, что отношение Драко к Гермионе обусловлено как раз таки невозможностью любить в открытую, кто я такая, чтобы с нею спорить?) А эта интересная параллель между Драко с Гермионой и Снейпом и Лили бросилась мне в глаза еще в седьмой книге. Они оба одним словом убили свои возможные отношения, поэтому я не могла не заострить на этом внимание.
Это жемчужина, замечательное произведение.
С самого начала жду сцену с оборотным зельем, уверена, это будет что-то невероятное)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх