↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как это выгодно Малфоям (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 296 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
О том, как все было на самом деле. С точки зрения Малфоев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

Если для кого-то каникулы и были временем отдыха, то для Драко первые недели июля стали крайне насыщенными. В вечер приезда, сразу же после ужина, ему пришлось демонстрировать все, чему он научился за год, чтобы после удовлетворительного кивка отца убрать палочку и получить взамен учебную. Некоторые традиции казались ужасно глупыми (в том числе и запрет колдовать на каникулах совершеннолетним), но семья Малфоев была весьма консервативна в своих привычках. Затем последовал ряд визитов и приемов, на которых надо было обязательно присутствовать, вежливо улыбаться и незаметно исчезать сразу же, как только гости теряли к тебе интерес. Дважды Драко сопровождал Нарциссу на Косую аллею, и только потом, наконец, когда все внешние ритуалы были соблюдены, от него отстали, а расписание нормализовалось.

Первую половину дня он проводил обычно в компании репетиторов (превосходство Грейнджер больно ударило по самолюбию Люциуса), зато после обеда был абсолютно свободен. Пикники с друзьями, совместные игры, выезды на лошадях и полеты компенсировали занудное утро и нотации наставников. На уикенд они с матерью обычно отправлялись к морю, где на каком-нибудь частном курорте можно было расслабиться и вести себя абсолютно неподобающе, что значительно поднимало Драко настроение и заряжало энергией на последующую неделю. Отец редко присоединялся к ним в выходные, но Драко с лихвой компенсировал недостаток общения во время их бесед по пятницам. И да, его простили и снова позволили общение на равных.

— Северус прав, — сказал Люциус в первый же вечер, приглашая сына устроиться в одном из кресел. — Отправлять тебя в самостоятельное плавание было рано. Возможно, если мы будем работать сообща, результат будет лучше.

Пожалуй, это были единственные приятные слова, которые Драко услышал в свой адрес от отца в тот день, но для него и этого было достаточно. Некоторые его воспоминания были внимательно изучены, особенно те, которые касались поведения Квирелла. А вот истории с отработкой Люциус уделил удивительно мало внимания, что, как подозревал Драко, было заслугой крестного.

— В любом случае, вольно или нет, Драко сделал то, чего от него ожидали, — пояснил Снейп. — Дал Поттеру поверить в себя и побывать на пьедестале. Уверен, не случись эта история с отработкой, Альбус придумал бы что-нибудь другое, но с тем же результатом.

— Да, но тогда жертвой стал бы не мой сын, а кто-нибудь другой, — недовольно отозвался Люциус. ‒ И страдала бы не репутация Малфоев, а чья-нибудь ещё!

— Ты слишком строг, Люциус, — Снейп впервые со школьного времени выглядел расслабленным. — Как раз репутацию Малфоев Драко поддерживает филигранно. Все видят только то, что им дозволено увидеть. А если что и пострадало, так это чье-то самолюбие, а это бывает весьма полезно в столь юном возрасте.

Снейп бросил на крестника насмешливый взгляд, и вся благодарность Драко, возникшая до этого момента, превратилась в пшик. Воспитание старост было все еще свежо в его памяти.

— Как насчет небольшого экзамена? — крестный так неожиданно сменил тему, что младший Малфой не сразу сообразил, что обращаются к нему. Он бросил вопросительный взгляд на отца, но Люциус только кивнул, давая свое одобрение, и откинулся в кресле.

— Я готов, — уверенно ответил Драко, хотя был совершенно не готов, — палочка потребуется?

— Нет, это будут всего лишь ответы на вопросы, — Снейп снова стал серьезным. — Представь себе, что ты заперт в комнате с щенком цербера. У тебя нет возможности сбежать, но есть волшебная палочка. Что ты будешь делать?

— А какие заклинания у меня есть в запасе? — живо поинтересовался Драко, прикидывая свои шансы.

— Только то, что тебе известно на данный момент, — вместо крестного ответил Люциус. Похоже, этот «экзамен» его забавлял.

— Из тех, что я знаю сейчас, ни одно не подойдет, — задумчиво протянул Драко, пытаясь припомнить, относится ли цербер к тому ряду существ, на которых не действуют элементарные заклинания. — Разве что использовать что-то опосредованно…

— Давай не будем повторять финт Поттера с троллем, — чуть поморщился Снейп, — это неспортивно.

— Тогда… Подвиг Геракла мне не повторить, — начал рассуждать Драко, — сладкой лепешки со снотворным у меня с собой явно нет… Остается идти по пути Орфея.

— Обрати внимание, Люциус, — усмехнулся Снейп, — мифы Древней Греции твой наследник помнит замечательно, а вот труды господина Саламандера явно читались им по диагонали.

— Неправда, — обиделся Драко, но, к счастью, Люциус воспринял слова зельевара как шутку.

— Что ты будешь делать, если попадешься в дьявольские силки?

— Не шевелиться и ждать помощи, — пожал плечами Драко. Вопрос был действительно простой, — а если есть возможность воспользоваться палочкой, то использую Инсендио или Люмос.

— Принимается, — кивнул Снейп и продолжил. — Ты заперт в комнате, в которой летает множество ключей. Один из них подходит к замку в двери. Тебе нужно выйти из комнаты.

— Алохомора, разумеется, не работает? — Драко ненадолго задумался, пытаясь представить себя в подобной комнате. — Можно воспользоваться манящими чарами, можно попытаться перехватить нужный ключ Левиосой, можно сбивать ключи Петрификусом, пока не найдешь нужный, можно…

— Достаточно, — прервал его улыбающийся Люциус. Он почему-то выглядел чрезвычайно довольным. — Что там было следующим, Северус?

— Гигантские шахматы.

— Шахматы? — переспросил Драко, начиная припоминать, что буквально недавно слышал про гигантские шахматы от Уизли.

— Именно, ‒ кивнул Люциус. — Добби, принеси сюда доску и набор для игры.

Угрюмый домовик, мгновенно возникший, едва Люциус произнес его имя, скоро выложил на журнальный столик доску и расставил обычные, не волшебные, фигуры, намеренно перепутав короля с ферзем и ладью со слоном.

Поскольку комментировать поведение домовика в присутствии хозяина считалось неприличным, Снейп молча расставил фигуры на места и сделал первый ход, предоставив Драко играть черными.

Однако буквально через несколько минут юный Малфой сердито вскинул голову:

— Ты поддаешься!

— Вовсе нет, — усмехнулся Снейп и пояснил, глядя почему-то на Люциуса, — было бы очень обидно не дойти до финала из-за какой-нибудь досадной оплошности. Шахматы были зачарованы так, чтобы черные в любом случае выиграли.

— В чем же тогда был интерес МакГонагалл? — Люциус сплел пальцы под подбородком.

— Размах, — коротко пояснил Снейп, — уж кто-кто, а она со своим арсеналом вполне могла придумать нечто действительно опасное, но ей пришлось ограничиться только оживленными фигурами. Но заметь: она наделила каждую псевдоразумом, способным анализировать ходы противника. Кстати, не исключено, что Драко смог бы победить, не потеряв коня.

— Или же разменяв половину фигур, — фыркнул Люциус, глядя на фигуры за пределами доски. — Кстати, сын… Если бы тебе предложили занять место одной из фигур, какую бы ты выбрал?

— Ферзя, — не задумываясь, ответил Драко. Он понятия не имел, о чем идет речь, но чувствовал, что это важно.

— Амбиции… ‒ загадочно протянул Снейп, вытаскивая из кармана мантии аккуратно сложенный листок и протягивая его Драко. — Ну и последнее. Обычная загадка. Тебе нужно найти либо то зелье, которое ведет вперед, либо то, которое ведет назад. Они будут для тебя безопасны.

Драко послушно вчитался в строки, беззвучно шевеля губами.

— А кто написал это стихотворение? — между делом поинтересовался он.

— Это не важно, — Снейп помрачнел, а вот отец, наоборот, развеселился, явно пытаясь скрыть усмешку за сплетенными в замок пальцами.

— Вино легло определить по запаху, — начал рассуждать Драко, — яд также можно определить по некоторым признакам…

— Настоящий слизеринец, — засмеялся Люциус, — все время норовит найти обходные пути. Предположим, что ты не можешь открывать бутылочки, пока не сделаешь выбор.

— А… Ну, тогда… — Драко еще раз вчитался в текст, жалея, что не может набрасывать варианты решения где-нибудь на черновике. — Тогда мне надо их увидеть. Здесь указывается размер бутылочек, поэтому, чтобы разгадать загадку, мне надо увидеть, в каком порядке они стоят.

— Увы, — Снейп полушутливо развел руками, — это я как-то не учел, поэтому воспроизвести эксперимент на практике не смогу.

Драко в ответ пожал плечами и улыбнулся, поддаваясь общему веселому настроению:

— Тогда буду пить крайнюю справа. Если там не зелье, которое отведет меня назад, значит остается вино. Будем надеяться, что крестный не пожадничал и поставил что-то действительно приличное, а не виноградный сок пополам с укусом.

В ответ на его реплику оба мужчины расхохотались, оставив Драко с ощущением, что экзамен он сдал.

— Как видишь, — когда они отсмеялись, продолжил Снейп, — пройти полосу препятствий от Дамблдора Драко было вполне по силам. Удивительно, что Поттер и его компания не обратили внимания, насколько удачно вписывались задания в программу первого курса.

— Это если не считать того, кто ждал бы его в конце, — серьезно ответил Люциус.

— Именно. Но, так или иначе, план Альбуса удался: Поттер встретился с Темным лордом, почувствовал вкус крови и неожиданно для себя стал героем, спасшим философский камень.

— Философский камень? — переспросил Драко. — Так вот зачем они искали Фламеля!

Под удивленными взглядами взрослых он рассказал о своем расследовании, попутно поражаясь тому, что Уизли действительно оказался таким ограниченным, а Грейнджер не умеет пользоваться библиотечным поисковиком.

— Но зачем Фламель в принципе отдал свой камень Дамблдору? — по мнению Драко, Николя должен был вцепиться обеими руками в свое сокровище и никому не показывать, не говоря уже о том, чтобы куда-то передавать.

— Драко, — мягко протянул Люциус, — столь сложные многоходовые интриги, увы, не для нашего уровня. Был камень или его не было — уже никто не скажет. Мы можем только анализировать происходящее и пытаться хоть как-то влиять на ситуацию, дабы обернуть ее в свою пользу. Но уровень Дамблдора нам пока еще не по зубам. Так или иначе, Поттер из скучной реальности попал в волшебную сказку, где его поставили в положение героя. А какому ребенку не захочется спасать мир? Особенно когда это так легко и получается само собой. У него есть место, где его почитают, типичный враг, раз за разом уступающий ему, верные друзья, приключения и добрый наставник.

Драко прикрыл глаза, соглашаясь. Этот год только обозначал позиции, расставлял фигуры по клеточкам, а вот основная игра будет еще впереди.

«Добрый наставник…» — всплыли в голове слова отца, когда Малфой уже закрыл глаза и приготовился уснуть. Осознавал ли Поттер тот факт, что в одиннадцать лет он фактически убил человека? Помнил ли он вообще о Квирелле? Догадывался ли о том, что все вокруг подстроено и что его руками так или иначе был убит невиновный? И что чувствовал Дамблдор, посылая честолюбивого преподавателя маггловедения в командировку, из которой тот мог не вернуться?

«Это слишком сложно для меня» — подумал Драко, с тоской ощущая правоту отца — им вряд ли удастся переиграть Дамблдора на его поле. Презрение к Поттеру — ну как можно быть таким доверчивым и наивным! — снова сменились сочувствием и жалостью. Если даже Люциус признавал превосходство директора, то шансов у Поттера не было совсем…

Глава опубликована: 09.12.2020
Обращение автора к читателям
Бефанта: Уважаемые читатели, не обращайте внимания, если у фанфика переключается статус на "Заморожен". Мое вдохновение редко приходит по расписанию, поэтому иногда я могу очень сильно затянуть с продолжением. Заранее прошу у Вас прощения. Огромное спасибо тем, кто все еще со мной, несмотря на мою привычку "тянуть книззла за хвост"))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Очень нравится фанфик! Надеюсь, малое количество комментов не заставит вас его забросить ^^
Ну, наверное, для особых любителей Той стороны - интересно.
Мне, как человеку, которому не принципиальна сторона, немного скучно перечитывать все те же события.
НАПИСАНО хорошо конечно, но я не понимаю - Зачем всё это нужно? А именно : "Драко же помогал ему в меру своих сил, не давая Поттеру заскучать: раз уж он враг своего кумира, то стоит хоть немного быть ему полезным. Например, научить держать себя в руках и не вестись на мелкие провокации."
Зачем семья Малфоев взращивает своего врага? Снейп, обременненый клятва Эванс, понятен, но Малфои нет.

Добавлено 02.02.2020 - 20:08:
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Добрался до прод, Спасибо !!!!!!!!!!!!!
Эх Драко как же тебя плющитю
А вобщем милота :)
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
Спасибо, очень интересно!
Бефантаавтор
Цитата сообщения Grifonp от 11.03.2020 в 21:38
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
А я по канону и иду. Мои события не противоречат канону, они предлагают другую мотивацию, чем было отражено в оригинале.
Цитата сообщения Шано от 02.02.2020 в 20:00
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Так у него же -- интересы семьи прежде всего, в этом сюжете. А интересы семьи -- прежде всего, отмазаться от служения Тёмнолорду. Наилучшим образом в этом может помочь ГП, они ведь знают о пророчестве, отсюда -- помощь Поттеру (Потерру -- это прикольно, да, ноненапять). А Дракопусечко тем временем корёжится "внутренне", потому как ему ГП симпатичен весьма, да и жаль его очень. Но -- всё ради Рода, всё ради семьи!!!11 Этонормально, и почитать забавно, да.

===
Дорогой автор! Вы как-то спрашивали про "ГП-буку, из которого пытаются выковать 'светлого героя', но неполучается нихрена". Очень советую в этом смысле -- ровно то, что Вы спрашивали! -- https://fanfics.me/fic136953
Мдя как печально
ещё и стёрли память о реальном приключении, какой всё таки Драко ещё ребёнок.
Впрочем шилопопость в этом возрасте более чем нормально .
Интерсно сколько балов Драко потеряет в последную неделю !
Sorting_Hat
довольно приятный по стилю фанфик, спасибо, буду читать!)))
Sorting_Hat
Чё-т кто-то из нас плохо подействовал на аффтора =/
Будем надеяться, впрочем, что это не навсегда...
Бефантаавтор
Крысёныш
Ни в коем случае) Это, скорее, вина реала))) Я тут просто замуж выходила, поэтому на полгода из головы вылетело практически все)))
О, поздравляем! Хорошо, что лишь на полгода =)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Поздравляю, пусть и с запозданием. Вещь очень интересна и хочется, чтобы у автора получилось её продолжить на том же уровне и довести не только до второго мая, но и чутка дальше, чтобы выгода Малфоев воссияла)))
Интересная вещь.
Подписалась.
Sorting_Hat
Ура, намечается драмиона? У-у-х!
Спасибо за интересное продолжение!
Бефантаавтор
Sorting_Hat
Я бы очень этого хотела, но цель этого фанфика - отразить канон с другой точки зрения. Мама Ро как-то упоминала, что отношение Драко к Гермионе обусловлено как раз таки невозможностью любить в открытую, кто я такая, чтобы с нею спорить?) А эта интересная параллель между Драко с Гермионой и Снейпом и Лили бросилась мне в глаза еще в седьмой книге. Они оба одним словом убили свои возможные отношения, поэтому я не могла не заострить на этом внимание.
Это жемчужина, замечательное произведение.
С самого начала жду сцену с оборотным зельем, уверена, это будет что-то невероятное)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх