↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветром по воде (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Сонгфик
Размер:
Макси | 200 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небольшой сборник тех работ, что несмотря на размер, иногда несут в себе глубокий смысл. Здесь будет все - от милых зарисовок до философских размышлений.

И здесь же будет монолог Жизни. Одного человека от края он уже отвел.

Пополняется. Всегда закончен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Поезд

Я родилась в поезде. Первый мой крик совпал с гудком состава, приближающегося к станции. Словно тот оповещал: «Возрадуйтесь, люди, во мне родилась жизнь!». Позже мама шутила, что этот гудок оставил во мне свой отголосок, зачаровал, оглушил собой и отпустил, дав время подрасти и вернуться.

Тудум-тудум. Тудум-тудум. Что могло привлекать маленького ребенка в жизни поездов? Отчего тот шел через все поле, чтобы усесться недалеко от рельсов, терпеливо ожидая вечернего поезда? Меня очаровывал ритм. Четкий, звонкий, он проносился сквозь меня, заставляя радостно смеяться и хлопать в ладоши.

Этого «грохота» я не боялась, наоборот — любила. А еще запах. Боже, какая была невероятная смесь — масло, нагретый от жары металл и травы, травы, травы! Поезд проносился мимо меня, напоминая о себе, кружил голову и обрывался маминым гневным криком. Еще бы! Ребенок около железнодорожных путей! А если задавит?

Это сейчас, взрослая, я понимаю мамины опасения. А тогда… Сколько слез было пролито, сколько было смертельных обид… Впрочем, даже мама смирилась с моей страстью к поездам и под присмотром старшего брата разрешала ходить к ним. Чудное было время.

Потом я подросла; работа в поле, помощь матери по хозяйству и дому стали отнимать много времени, но я все так же вскидывала голову и улыбалась, слыша знакомый гудок поезда. Потом я поступила в техникум. На железнодорожника, естественно. Мама хотела видеть меня медиком, но я в тайне от нее подала документы, а когда поступила, было уже поздно менять что-то. Как же мне влетело тогда…

Первая поездка в Москву, где мне предстояло обучаться, и счастье от того, что я ехала на поезде. Не представляю, сколько труда ушло у родителей на мое проживание в столице. Чудо, не иначе. А тогда я просто верила, что судьба складывалась как надо. Наивная, счастливая девочка, следующая за мечтой. И ведь удалось же!

Вы знаете, какова протяженность железнодорожных путей в России? Восемьдесят пять тысяч пятьсот километров! Уму непостижимо. Иногда мне кажется, что и жизни не хватит объездить их все. Мне, наверное, удалось осилить хорошо если половину.

Студенчество. Летом первым делом нас устроили проводниками, и счастью моему не было предела. Начались рабочие будни. Посадка и высадка людей, бессонные ночи и шутки напарника. Питер, Москва, Волгоград, Пермь. Крупные города и мелкие поселки. Передо мной были распахнуты все дороги, а города шептались со мной шумом ветра и перекличкой автомобильных сигналов.

Утренний туман и влажный от росы перрон. Невозможные закаты и рассветы, встречавшие меня в абсолютной тишине. Чай в подстаканнике. Мелькание пейзажей за окном. И километры, километры железнодорожных путей, пленивших мою душу.

Я узнала поезд с изнанки. Заглянула в серверную, сроднилась, вжилась в комнатенку проводника и растворилась в ней. Заглянула в душу и поразилась ее тихому говору. Я все еще помню, как в день моего выпуска услышала торжествующий гудок на площади трех вокзалов. Поезд ждал меня. Я вернулась туда, где родилась. Все было верно.

— А сейчас куда вы, бабушка? — спросил с верхней полки вихрастый мальчишка, весь рассказ с горящими глазами наблюдавший за немолодой женщиной. — Вы больше не работаете в поездах?

— Домой я, к внукам, — женщина улыбнулась. — И к мужу. Соскучилась, сил нет. Возвращаюсь вот от младшего сына, в Москве он живет. Прогулялась по местам своей молодости. А работаю теперь на станции в родном поселке. Не смогла от поездов уйти, да и не захотела. Люблю я их. А хочешь, еще историю расскажу?

— Конечно, бабушка!

Глава опубликована: 20.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
Арья Вишавтор
Night_Dog
О, сколько эмоций вызвали у вас мои рассказы! Очень рада)

Мечта - да. Мне очень хотелось показать, что эта спешка, беготня не должны заменять жить и не должны заменять мечту. Ну и наверное это отчасти пинок самой себе. Я слегка забегалась и не успеваю заниматься тем, чем действительно хочу.

Дом родился сам. Вырос в моем сознании, показал двери, пощекотал под ребрами и отобрал ключи. А оставаться в нем я не захотела, так что придется ему жить без меня, свою жизнь я хочу строить сама.

Ну и Корабль. Очередной мой виток любви к небу. Особенно на картине, когда вижу его только через окно. А хочется еще больше, еще ближе, еще ярче...


Спасибо вам за отзыв) всегда жду их с улыбкой, даже если выложенная работа была тяжелой.
Очень сильно! Даже не хочу ничего писать - просто помолчу рядом...
Арья Вишавтор
Night_Dog
Спасибо
Хотите еще и услышать эту историю? я написала текст под песню "Любий друг" Христина Соловiй. Песня на украинском, но если взять перевод, то очень близко
Спасибо, перевод могу прочитать, слушать - нет (хоть и сама не русская, и препод по ин.яз., но украинский - один из немногих, которые я не воспринимаю абсолютно(( и родственники есть в Украине, и в детстве там отдыхала - но вот так как-то...извините.
Прочитала - хорошие стихи, красивые, и слова - душевные, правильные.
Арья Вишавтор
Night_Dog
Не за что извиняться) главное ведь смысл, а его можно и прочесть)
Становится тепло, уютно, нежно и солнечно после прочтения. И мне почему-то ваше описание получившейся картины напомнило скульптуру Родена "Вечная весна" (была давно на выставке его работ в Питере) - хочется бесконечно смотреть и растворяться в ощущениях... Спасибо.
Арья Вишавтор
Night_Dog
Я посмотрела, чем-то похоже, да))я рада, что вам понравилось. Люблю солнышко, люблю рисовать, люблю делится теплом)
Спасибо за комментарий))
как трогательно и - грустно. а небо - оно красивое, вечное и - бездушное. и падаешь всегда вниз (героиня и вы правы), потеряли люди свои "крылья" когда-то давным давно...
Арья Вишавтор
Night_Dog
И все равно каждый из нас хотя бы раз поднимал голову к небу и мечтал взлететь. Эх. Может когда-нибудь и обретем крылья заново. Но когда?
А ещё иногда хочется повернуть назад и на стрелке свернуть на новый маршрут - вдруг он будет лучше, удачнее, интереснее?
Арья Вишавтор
Night_Dog
Интересно, а получиться ли вернуться, или жизнь подкинет похожу стрелку? С другой стороны, что мешает нам самим создать нужный поворот)
Цитата сообщения Арья Виш от 13.06.2020 в 13:30
Night_Dog
Интересно, а получиться ли вернуться, или жизнь подкинет похожу стрелку? С другой стороны, что мешает нам самим создать нужный поворот)
Да вот вернуться-то как раз и не получается, потому что столько стрелок и поворотов оказывается позади, что уже и не отыщешь нужного, поэтому приходиться создавать все новые, переводить стрелки и пытаться двигаться вперед, уже не огладываясь...
как часто любят не самого человека, а придуманную маску (им самим или желаемую видеть вместо него другим). и очень сложно разглядеть за наносным настоящее, не всем это удается, к сожалению.

Добавлено 18.06.2020 - 14:49:
Под землей - жуткая атмосфера очередного варианта апокалипсиса. Хотя, наблюдая за происходящим - не такая уж это и фантастика будущего. Только вот не согласна с выводом героини, что это она является единственно виноватой во всем. Заказчики, ее помощники, посвященные близкие - если вину разделить на всех, груз покажется не таким тяжелым...
Арья Вишавтор
Night_Dog
К сожалению большинство людей склонны винить себя, а не других. Не берусь судить за всех, но за себя отвечаю. Плохая привычка.

А с масками. До сих пор эта тема не отпускает, может еще что придет. Это работа была полностью сон, не включая концовку. И я была на месте героини. Меня весь день не отпускало это фантомное чувство отчаяния и боли, пришлось писать историю и придумывать финал. Но и то герои вывернули все сами)

Спасибо за отзыв, мне очень приятно) каждый раз улыбаюсь)
Вы своей "Аварией" сразу 2 параллели провели в моей жизни: первая часть рассказа про меня и моего мужа, один в один списана)), а вот вторая - про мою сестру, ее муж тоже остался почти невредим (только перелом ноги, был за рулем), а она впала в кому - и больше уже не очнулась(( ... Как все в этой жизни переплетено и непредсказуемо закономерно. Спасибо.
Арья Вишавтор
Night_Dog
Ого! Бывает ведь так
Жалко, что про сестру вам напомнила(
Но может этот рассказ заставит кого задуматься

Спасибо за комментарий)
Взгляды порой говорят красноречивее, чем слова. Нужно только захотеть научиться их понимать. И успеть сделать это, пока не "...слишком поздно."
Арья Вишавтор
Night_Dog
К сожалению, мало кто смотрит в глаза. Чью историю вы здесь видите - размолвку влюбленных или старых друзей?

Спасибо за комментарий))
Цитата сообщения Арья Виш от 01.07.2020 в 18:18
Night_Dog
К сожалению, мало кто смотрит в глаза. Чью историю вы здесь видите - размолвку влюбленных или старых друзей?

Спасибо за комментарий))
Здесь можно двояко рассматривать происходящее: такое может происходить и как между влюбленными, так же и между близкими друзьями. Я не делала на этом акцента - просто как наблюдение из жизни...
Арья Вишавтор
Night_Dog
Мне просто стало интересно) почти никто из читающих меня на другом ресурсе и не предположил, что это может быть и не о влюбленных)

Спасибо, что ответили)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх