↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветром по воде (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Сонгфик
Размер:
Макси | 200 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небольшой сборник тех работ, что несмотря на размер, иногда несут в себе глубокий смысл. Здесь будет все - от милых зарисовок до философских размышлений.

И здесь же будет монолог Жизни. Одного человека от края он уже отвел.

Пополняется. Всегда закончен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Просьба

«Ангел мой, слышишь ли ты меня… Не для себя прошу, а для дочери. Выслушай меня. Я так хочу, чтобы она нашла настоящего друга».

Молодая женщина стояла у окна, сжав цепочку с крестом в пальцах. Бледные губы слегка шевелились, проговаривая слова молитвы.

«Пожалуйста, помоги моей доченьке… Аминь».


* * *


В их хлипком доме поселились сквозняки. Обои на стыках расходились, обвисая унылыми лохмотьями под потолком, куда женщина не доставала. Старенький холодильник фырчал, но все еще работал.

А вот кроватка дочери была почти как новая — ей отдали совсем недавно знакомые, чей ребенок из нее уже вырос. И ничего, что мальчик! Она почти всю ночь расписывала боковушку кровати, закрашивая машины.

Теперь там расцвели цветы и поселились волшебные птицы. Она ведь когда-то хотела быть художником. Куда уж теперь…

С мужем развелись, а денег для дочери он не давал. Сказал — не нужна. Что вообще не уверен, что его дочь. Нагуляла, мол. Да и вообще много чего неприятного наговорил. А ведь она любила его когда-то.

А сейчас… Сейчас не осталось ничего, кроме семилетней Настеньки и двух работ, чтобы платить за квартиру и школу. Школа… Опять деньги в фонд класса нужны. Где им взяться, лишним деньгам, когда она только недавно купила новую форму, учебники и все, что нужно для первоклашки?

 

— Мам? Мам, а что у нас сегодня на ужин? — Настя неслышно зашла на кухню, прижимая к груди куклу. Она хмурилась, а на щеках блестели дорожки невысохших слез.

— Я приготовила твою любимую кашу, солнышко, — Ольга присела на корточки, чтобы обнять дочь. — Ты чего такая грустная? Опять Лариса обижала? — Настя опустила голову. — Что случилось, маленькая моя?

— Почему они говорят, что я неправильная? Что я «нищенка и побирушка»? Мама, скажи, я плохая? — Настя расплакалась, бросаясь в объятья матери.

— Что ты, — ошеломленно выдохнула Ольга. — Ты у меня самая хорошая. Самая замечательная, Настюш. Не слушай их. Ну, чш-ш-ш, — она подхватила дочь на руки и села с ней на стул. Прижала ближе, покачивая в объятьях. — Ты ведь такая умничка у меня. И ты знаешь, что ничем не хуже их. Ты самая-самая хорошая.

Внутри черной змеей шевелилась злость. Нет, не на детей, что с них взять — они лишь повторяют слова родителей. Хотя Лариса — еще та избалованная девица. Даже классный руководитель не знала, что с ней делать. Настёна на руках подуспокоилась, доверчиво прижимаясь к маме.

— А расскажешь мне сегодня сказку?

— Обязательно, маленькая моя.

— Я не маленькая! — Настя слезла с колен и утерла щечки. — Я уже в школу хожу! И сама нам кашу погрею!

— Ну давай.

Ольга порадовалась, что дочь отвлеклась. Надо бы поговорить с этими родителями, да вот что им сказать , не знала. Воспитание либо есть, либо нет.

А Настенька у нее всегда в аккуратной, чистой одежде, с убранной головкой. А то, что нет у нее игрушек дорогих да телефона, так это и не повод называть их семью бедными.

— Мам, а ты чем сегодня занималась?

— А я сегодня ходила к волшебнице, — подмигнула Ольга.

В голове стремительно зрел план, как помочь дочери. Ольга выскочила в коридор и вытащила из пальто брошь в виде пластиковой розочки. Купила ее совсем недавно и хотела подарить в конце недели, чтоб порадовать.

— И она просила передать тебе вот эту брошку. Она не простая, а волшебная. Будет защищать тебя от всего-всего на свете!

— Правда? — доверчиво переспросила Настя, сжимая подарок в ладошке.

— Только если ты ей будешь помогать и сама будешь сильной. Ты можешь, я знаю, — Ольга тронула пальцем носик Насти и улыбнулась. — Приколем тебе завтра на водолазку?

— Да-а! Спасибо, мама!

— А теперь давай быстренько кушать, чистить зубки и слушать сказку. Уроки ты ведь все доделала?

— Да, мамочка.

Настя давно спала, заслушавшись историй о волшебных птицах, что поселились на ее кровати. Все так же прижимала во сне куклу и улыбалась. «Маленькая моя. Как же мне тебе помочь?» Дети в школе держались группками и почти не брали Настю в свои игры, если в классе была Лариса.

Ольга как-то наблюдала за ними на прогулке после продленки, так эта несносная девчонка кидалась в Настю песком, пока учитель не видела, и не давала той играть с другими детьми. Тяжело… Может «брошь волшебницы» поможет?

 

Настя ходила окрыленная. Стала держаться чуть увереннее, а рассказ про волшебную брошку помог подружиться с одной из одноклассниц, несмотря на бойкот Ларисы. Ольга радовалась, глядя, как дочь захлебываясь, рассказывает о девочке Даше и что они договорились погулять вместе в четверг на площадке.

А в пятницу Лариса сорвала с Насти брошь и растоптала, крича, что та украла её. Что она воровка, и что никаких волшебниц не бывает. А последней каплей для девочки стал отказ Даши с ней разговаривать.

Настя долго плакала в своей комнате, отказываясь выходить. Сердце Ольги разрывалось, слыша громкий плач дочери, но та не хотела даже разговаривать.

Прижавшись лбом к холодному стеклу на кухне, Ольга сжала в руках крестик и шептала: «Пожалуйста, пусть у нее появится настоящий друг. Ангел мой, пожалуйста. Она ведь еще маленькая».

 

Новенького перевели к ним через неделю, что было само по себе удивительно в середине учебного года. Настя не обращала ни на что внимания и ходила как в воду опущенная. Ольга не знала, что придумать, чтоб развеселить дочь.

Однако мальчик справился лучше. Один изгой потянулся к другому, а на выкрик Ларисы — «Будешь дружить с ней, мы и тебя обижать будем!», ответил: «А я и не хочу с тобой дружить». Оказалось, что родители его переехали из другого района города и перевели в эту школу.

Они крепко подружились, и Настя снова улыбалась. Ольга тихо радовалась, что Ангел услышал ее молитвы, и улыбалась. Жизнь налаживалась. Однако оставался один нерешенный вопрос.

— Настюш, — Ольга присела около кровати дочери. — Я хотела с тобой поговорить о бедности и о вере в лучшее.

— Ну, давай, — Настя чуть нахмурилась.

— Вот Лариса говорит, что мы бедные. Разве это так? Она смотрит на внешнее и совсем не заглядывает внутрь. У нас с тобой добрые сердца, полные любви, мы радуемся каждому дню и умеем ценить то, что есть сейчас. У нас есть крыша над головой и мы друг у друга. Разве этого мало?

— Нет, мамочка. А еще у меня теперь есть Дима. Мы с ним дружим. Он такой классный!

— И это тоже хорошо, — Ольга улыбнулась. — И эту дружбу надо ценить. А впереди у нас все будет хорошо, надо только в это верить. У нас и сейчас все хорошо, а будет еще лучше, правда, солнышко?

— Да, — Настя улыбнулась и зевнула. — А мне Ангел снился… Он сказал, что ты теперь тоже сможешь отдохнуть и рисовать.

— Вот как, — Ольга погладила дочь по голове. — Хорошо. Спи, моя хорошая.

Вот как. Ольга прикрыла дверь в детскую и улыбнулась. Ее собирались повысить, а это значило, что она могла уволиться из больницы, где работала санитаркой по вечерам. Проводить больше времени с дочерью. И рисовать. Кажется, ей весьма непрозрачно об этом намекнули. Она поднесла крестик к губам, на миг прикрывая глаза. «Спасибо».

Глава опубликована: 24.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
Арья Вишавтор
Night_Dog
О, сколько эмоций вызвали у вас мои рассказы! Очень рада)

Мечта - да. Мне очень хотелось показать, что эта спешка, беготня не должны заменять жить и не должны заменять мечту. Ну и наверное это отчасти пинок самой себе. Я слегка забегалась и не успеваю заниматься тем, чем действительно хочу.

Дом родился сам. Вырос в моем сознании, показал двери, пощекотал под ребрами и отобрал ключи. А оставаться в нем я не захотела, так что придется ему жить без меня, свою жизнь я хочу строить сама.

Ну и Корабль. Очередной мой виток любви к небу. Особенно на картине, когда вижу его только через окно. А хочется еще больше, еще ближе, еще ярче...


Спасибо вам за отзыв) всегда жду их с улыбкой, даже если выложенная работа была тяжелой.
Очень сильно! Даже не хочу ничего писать - просто помолчу рядом...
Арья Вишавтор
Night_Dog
Спасибо
Хотите еще и услышать эту историю? я написала текст под песню "Любий друг" Христина Соловiй. Песня на украинском, но если взять перевод, то очень близко
Спасибо, перевод могу прочитать, слушать - нет (хоть и сама не русская, и препод по ин.яз., но украинский - один из немногих, которые я не воспринимаю абсолютно(( и родственники есть в Украине, и в детстве там отдыхала - но вот так как-то...извините.
Прочитала - хорошие стихи, красивые, и слова - душевные, правильные.
Арья Вишавтор
Night_Dog
Не за что извиняться) главное ведь смысл, а его можно и прочесть)
Становится тепло, уютно, нежно и солнечно после прочтения. И мне почему-то ваше описание получившейся картины напомнило скульптуру Родена "Вечная весна" (была давно на выставке его работ в Питере) - хочется бесконечно смотреть и растворяться в ощущениях... Спасибо.
Арья Вишавтор
Night_Dog
Я посмотрела, чем-то похоже, да))я рада, что вам понравилось. Люблю солнышко, люблю рисовать, люблю делится теплом)
Спасибо за комментарий))
как трогательно и - грустно. а небо - оно красивое, вечное и - бездушное. и падаешь всегда вниз (героиня и вы правы), потеряли люди свои "крылья" когда-то давным давно...
Арья Вишавтор
Night_Dog
И все равно каждый из нас хотя бы раз поднимал голову к небу и мечтал взлететь. Эх. Может когда-нибудь и обретем крылья заново. Но когда?
А ещё иногда хочется повернуть назад и на стрелке свернуть на новый маршрут - вдруг он будет лучше, удачнее, интереснее?
Арья Вишавтор
Night_Dog
Интересно, а получиться ли вернуться, или жизнь подкинет похожу стрелку? С другой стороны, что мешает нам самим создать нужный поворот)
Цитата сообщения Арья Виш от 13.06.2020 в 13:30
Night_Dog
Интересно, а получиться ли вернуться, или жизнь подкинет похожу стрелку? С другой стороны, что мешает нам самим создать нужный поворот)
Да вот вернуться-то как раз и не получается, потому что столько стрелок и поворотов оказывается позади, что уже и не отыщешь нужного, поэтому приходиться создавать все новые, переводить стрелки и пытаться двигаться вперед, уже не огладываясь...
как часто любят не самого человека, а придуманную маску (им самим или желаемую видеть вместо него другим). и очень сложно разглядеть за наносным настоящее, не всем это удается, к сожалению.

Добавлено 18.06.2020 - 14:49:
Под землей - жуткая атмосфера очередного варианта апокалипсиса. Хотя, наблюдая за происходящим - не такая уж это и фантастика будущего. Только вот не согласна с выводом героини, что это она является единственно виноватой во всем. Заказчики, ее помощники, посвященные близкие - если вину разделить на всех, груз покажется не таким тяжелым...
Арья Вишавтор
Night_Dog
К сожалению большинство людей склонны винить себя, а не других. Не берусь судить за всех, но за себя отвечаю. Плохая привычка.

А с масками. До сих пор эта тема не отпускает, может еще что придет. Это работа была полностью сон, не включая концовку. И я была на месте героини. Меня весь день не отпускало это фантомное чувство отчаяния и боли, пришлось писать историю и придумывать финал. Но и то герои вывернули все сами)

Спасибо за отзыв, мне очень приятно) каждый раз улыбаюсь)
Вы своей "Аварией" сразу 2 параллели провели в моей жизни: первая часть рассказа про меня и моего мужа, один в один списана)), а вот вторая - про мою сестру, ее муж тоже остался почти невредим (только перелом ноги, был за рулем), а она впала в кому - и больше уже не очнулась(( ... Как все в этой жизни переплетено и непредсказуемо закономерно. Спасибо.
Арья Вишавтор
Night_Dog
Ого! Бывает ведь так
Жалко, что про сестру вам напомнила(
Но может этот рассказ заставит кого задуматься

Спасибо за комментарий)
Взгляды порой говорят красноречивее, чем слова. Нужно только захотеть научиться их понимать. И успеть сделать это, пока не "...слишком поздно."
Арья Вишавтор
Night_Dog
К сожалению, мало кто смотрит в глаза. Чью историю вы здесь видите - размолвку влюбленных или старых друзей?

Спасибо за комментарий))
Цитата сообщения Арья Виш от 01.07.2020 в 18:18
Night_Dog
К сожалению, мало кто смотрит в глаза. Чью историю вы здесь видите - размолвку влюбленных или старых друзей?

Спасибо за комментарий))
Здесь можно двояко рассматривать происходящее: такое может происходить и как между влюбленными, так же и между близкими друзьями. Я не делала на этом акцента - просто как наблюдение из жизни...
Арья Вишавтор
Night_Dog
Мне просто стало интересно) почти никто из читающих меня на другом ресурсе и не предположил, что это может быть и не о влюбленных)

Спасибо, что ответили)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх