↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пятеро в молчании (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Драма
Размер:
Макси | 2674 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Гет
 
Проверено на грамотность
Для Драко Малфоя только работа имеет ценность, а всё остальное - скучно и предсказуемо. Но очередное дело об убийстве перевернет его жизнь с ног на голову: ведь к расследованию присоединится новая сотрудница.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Досье

— Надо же, вспомнил, — прошептала одними губами Кэти, делая крошечный шаг в мою сторону, а я не смел пошевелиться.

Огляделся. Улица была совершенно пустынна. В висках болезненно запульсировало, а сердце, бешено трепыхавшееся где-то в горле, никак не помогало собраться с мыслями, его стук заглушал абсолютно всё.

— Кэти, как ты…

Услышав своё имя, Кэти будто сорвалась с катушек. В несколько прыжков она подскочила — я даже не успел отшатнуться — и принялась махать свернутой в трубку газетой.

— Неужели? Пропал на столько лет! Ни записки, ни слова, ни-че-го! — каждое её слово обрушивалось ударом газеты по моим плечам и груди. — И тут заявился! Как ни в чём не бывало! Будто так и должно быть! За два года! Ни слова правды! Подумать только! Драко Малфой! Чёрт тебя дери, Джек!

Опомнившись, я схватил её за запястья. Но Кэти, будто разъярённая дикая кошка, извивалась в руках, совершенно потеряв контроль. Из горла раздавались рычащие и визгливые звуки, лицо исказилось гримасой. Поняв, что таким образом не сможет освободиться, она принялась пинать ногами, обутыми в тяжёлые ботинки. Нос ботинка обрушился куда-то под колено, и я разжал пальцы.

— Ну ты и сволочь! Вот же козёл! Да как у тебя… да как ты… Заявился! — продолжала орать она, размахивая газетой. — Два года врал обо всём, скотина!

— Дай мне всё объяс…

— В задницу себе сунь свои объяснения! А я-то, я-то, верила тебе, как дура! Попёрлась… в доки… втобы… чтобы…

Рёв плавно скатывался в истеричные всхлипывания. Волосы, которые и без того топорщились в разные стороны, выглядели теперь так, будто её ударило током. Я глядел на корчащуюся маленькую фигуру и будто остолбенел.

— Кэти, давай поговорим спокойно!

— Я из-за тебя чуть в тюрьму не попала! Хотела помочь найти Билли! А ты!.. Хоть раз правду сказал? Да хоть что-то настоящее в тебе было, Джек?!

Она широко распахнула глаза, глядя мне прямо в лицо. Красные прожилки рассекали белки, голубые радужки помутнели.

— Моё к тебе отношение было правдой.

Хотелось оправдываться до тех пор, пока не исчезнет в её глазах это искреннее и безоговорочное разочарование, поминутно сменяющееся лютой ненавистью. Но знал, подсознательно, что никакие мои слова сейчас не будут иметь смысла. В желудке закопошился склизкий змеиный клубок.

— Ты сбежал! Сбежал! Сбежал! — надрывалась Кэти, сжав голову руками. — Какое отношение? Кто так вообще поступает с людьми?! Как же я жалею, что вообще встретила тебя! Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу тебя, Джек!

Всякие слова застревали в горле, душили. Я не мог придумать, что можно было сказать, чтобы она хоть немного успокоилась. Только сердце колотилось в груди, будто старалось заглушить её крик.

«А помнишь, Джек? А помнишь…»

— И тогда ни слова правды не сказал, ведь так? — сквозь слёзы, надрываясь, продолжала она и тут же добавила деланным высоким голосом: — Мы увидимся, Кэти, мы увидимся! Как тебя забудешь! Ты просто… просто…

— Знаешь, я тут поняла, что понятия не имею, какой кофе ты пьёшь. Поэтому будешь пить чёрный. Мал… мать твою… — проговорила Грейнджер, выворачивая из-за угла. Между нами было футов девять. Она видела меня, шагая по тротуару, но не видела Кэти, стоящую за углом.

— Ты! — вырвалось у Кэти, когда она повернула голову в её сторону. — С… сука!

Грейнджер стояла, открыв рот, а у Кэти будто застряли в горле все оскорбления, которые она собиралась сказать. И тут она достала из внутреннего кармана куртки палочку, так быстро, что я едва успел моргнуть. Но не стала направлять ни на меня, ни на Грейнджер. Вместо этого она швырнула свёрнутую в трубку газету в Грейнджер и, развернувшись, полетела в противоположную от нас сторону. Сделав шагов десять, она трансгрессировала с негромким хлопком. И этот хлопок будто вернул меня в реальность.

Грейнджер ахнула. Я повернулся, рука тут же метнулась к моей собственной палочке. Но в ней не было никакой необходимости. Газета, брошенная Кэти, попала в цель.

Грейнджер стояла с по-прежнему открытым ртом, но теперь её пальто и свитер были залиты кофе. Как и руки, и джинсы. Мутные капли осели на носках ботинок. Два бумажных стаканчика валялись тут же, на асфальте. Ощутимо запахло крепким свежим кофе.

— Спасибо, Грейнджер. Уверен, он был великолепен.

Она подняла на меня обалдевший взгляд, еле оторвавшись от испорченных пальто и свитера, встряхивая руками.

— Вот же… мелкая… сучка! Что это… — выдала Грейнджер, но, не договорив, развернулась и сделала три шага до своего авто. В воздухе разверзся удар грома, заглушив окончание её слов. — Зачем ты её сюда привёл?!

Грейнджер принялась копошиться в авто, а я перевёл взгляд на газету. В ушах по-прежнему шумело, но вот шок от внезапной встречи понемногу проходил.

— Не приводил, — пробормотал я, делая пару шагов, чтобы поднять распластавшуюся, ещё недавно у ног Грейнджер газету. Кофе коричневыми мокрыми пятнами осел на её страницах. — Она ведь следила за тобой. Наверное, дежурила где-то недалеко и увидела твою машину. Меня она точно не ожидала увидеть.

Перед глазами маячило скорчившееся в гневе лицо Кэти. Из-за её внезапного появления я даже не сразу понял, что она назвала меня по имени, настоящему. Единицы из Лютного читали газеты. Никого из местных обитателей не интересовали новости, приоритеты в жизни были совершенно иными. Да и сама Кэти, явно испытывающая если уж не отвращение, то однозначное недоверие и к министерству, и к более обеспеченному слою общества, никогда не совала носа ни в «Пророк», ни в другие газеты. Интересно, откуда она вообще взяла эту макулатуру?

— О, так это я виновата? — недовольно отозвалась Грейнджер, вынырнув из салона авто. — Я говорила тебе поговорить с ней? Говорила? Видишь, что вышло?

Я держал в руках сегодняшний номер газеты, но это был вовсе не «Пророк», а всего лишь вшивая газетёнка с названием «Ведьмин досуг».

— Оставь свои ценные поучения тому, кто в них нуждается, — огрызнулся я, пролистав несколько страниц.

Вот оно, то самое. На третьей странице красовалась статья, посвящённая прошедшему осеннему балу. Чёрно-белые движущиеся фотографии зарябили в глазах, но я мгновенно увидел ту самую, которая, скорее всего, и раскрыла Кэти правду.

На довольно большой, в сравнение с остальными, картинке приметил свою физиономию — рядом с улыбающийся Грейнджер. Рядом шёл текст.

«Гермиона Грейнджер, знаменитая подруга не менее знаменитого Гарри Поттера, в последние несколько лет очень тщательно оберегала подробности своей личной жизни. На вопросы журналистов о том, по-прежнему ли её сердце принадлежит школьному другу Рональду Уизли, она предпочитала отмалчиваться. Однако, мисс Грейнджер нередко видели в компании её школьных друзей, в том числе и мистера Уизли. Многие подозревали, и даже ждали, что в скором времени пара объявит о помолвке, но этого так и не произошло, о причине чего до недавнего времени оставалось только гадать.

Прошедший Осенний Бал, который Министерство Магии устраивает вот уже второй год подряд с целью укрепления взаимоотношений с немагическим сообществом, подкинул не только долгожданный ответ на этот вопрос, но и множество поводов для обсуждения. Мисс Гермиона Грейнджер поразила своим неочевидным выбором не только редакцию, но и многих присутствующих на субботнем мероприятии, явившись в компании печально известного отпрыска семейства Малфоев, в прошлом состоящих на службе Сами-Знаете-Кого.

Как давно и какие именно отношения связывают мисс Грейнджер, блистательную выпускницу школы Хогвартс и героиню войны с бывшим приспешником Сами-Знаете-Кого Драко Малфоем, пропавшим с горизонта магического мира на несколько лет — неизвестно. Но, как заявляют очевидцы, оба чувствовали себя в компании друг друга довольно комфортно, а в конце вечера удалились отдельно друг от друга, но практически в одно и то же время. Также сообщается, что незадолго до своего ухода мисс Грейнджер бурно ссорилась с Рональдом Уизли. Мы задаёмся вопросом: можно ли считать этот союз расторгнутым, а у одной из самых завидных невест магического Лондона теперь новый интерес?

Как стало известно «Ведьминому досугу», мисс Грейнджер занимает должность заместителя начальника отдела магического правопорядка в Министерстве Магии, а мистер Малфой-младший носит звание детектива и работает в том же отделе. Остаётся лишь гадать, связывают ли мисс Грейнджер и мистера Малфоя дружеские отношения или это начало настоящего служебного романа: пока что редакции не удалось получить от них никаких комментариев по этому поводу».

— Вот же…

— Что там? — всполошилась Грейнджер. Она выхватила газету и тоже принялась просматривать статью. На её лице не отразилось совершенно никаких эмоций. Она только хмыкнула и сунула газету обратно мне.

— Ну и чего ты ухмыляешься? Понравилось?

— «Бред обыкновенный», из семейства «чушь собачья». Вечно что-то гадают, да всё невпопад, — Грейнджер сжимала в руках сумку. — Где Стюарт? Ты ему позвонил? Ты ведь ничего не рассказал ему про расследование?

— Ну точно, бред, — проигнорировав вопросы, пробормотал я. Внутри всё мгновенно вспыхнуло от её равнодушия.

— Я ведь тебе говорила: журналисты, репортёры… Подожди, они ещё устроят охоту за этими самыми комментариями, — уставшим тоном начала Грейнджер, да с таким видом, будто повторяла очевидную истину распоследнему из идиотов.

— Я помню, — голос был спокоен, но очень близок к тому, чтобы дрогнуть. Нет, я и правда помнил об этом, но не подумал о том, как это будет подано: бывший, мать его, приспешник!

Грейнджер рассеянно покивала, глядя куда-то в сторону.

— А что же скажет на это твой рыжий приятель? И остальные?

— Да брось, эту макулатуру никто всерьёз не принимает. Тем более, мои друзья.

Я ухмыльнулся. Так, для вида. Ну конечно… Её-то никто не называл приспешником Лорда. Я не рассчитывал, что кто-то назовёт меня нежным милым цветочком, но всё прочитанное возвращало к утреннему разговору в пабе. И правда, чего ещё можно было ожидать? Бывший пожиратель смерти — вот кто такой Драко Малфой, спасибо что в Азкабан не посадили. Отличное было бы дополнение к резюме!

Но что я понял, так это то, что пустым возмущением никому ничего не докажешь. Толку спорить с пеной у рта, что-то кому-то доказывая? Работа — вот что важнее всего, вот что имело значение и хоть как-то могло помочь исправить ситуацию. Но всё равно чувствовал, как приливала к лицу кровь, и не сходил с места.

— Если сейчас развернёшься и уйдёшь лелеять свои обиды на журналистов, то совершенно ничего не изменишь, — Грейнджер сделала несколько шагов к углу здания, выглянула.

Но, заметив, что я не двинулся с места, вернулась.

Я сжал зубы, пытаясь совладать с тем странным чувством, которое нахлынуло. Будто стоял совершенно голый среди огромной толпы. Глянул на Грейнджер. Она была так спокойна, что хотелось взвыть. Хотя, нет: щёки слегка порозовели. С чего бы? Завидная невеста, героиня войны и блестящая выпускница Хогвартса смущена, что ей навязали роман с печально известным отпрыском семейства Малфоев?

— Ты дура, Грейнджер. Это ты у нас звезда таблоидов и всегда на виду, героиня войны. И это тебе бы беспокоиться о своей репутации. А мне вообще плевать, что там пишут в газетах для домохозяек.

— Моя репутация выдержит разок с Драко Малфоем, — съязвила она, но порозовела ещё больше. — И где твой напарник?

— Я сказал ему поторопиться. Скоро будет.

— А что Кэти? Что она сказала?

Я помолчал.

— Хм. Ты можешь иметь примерное представление о содержании беседы по тому, как она назвала тебя сукой. Полагаю, эта статейка ей не очень понравилась. К тому же, не только я ей солгал, но и ты тоже.

— Но это ты меня попросил солгать ей! — возмутилась Грейнджер, широко распахнув глаза. — Знаешь, твои девушки… просто ужас какой-то. Откуда ты таких взял?

— Там, где взял, уже нет, — огрызнулся я, на что она насмешливо хмыкнула.

— Я так и думала, что будет что-то в таком духе. Я ведь говорила! Она бы всё равно узнала. Кстати, ты мне должен кофе. И что ты вообще будешь теперь делать?

— Я что-то не понял, Грейнджер. Когда это мы с тобой стали приятелями? Что за личные вопросы? Тот факт, что ты спала в моей кровати, не делает нас друзьями!

— Просто поддерживаю разговор, — пожала она плечами, отводя взгляд и приглаживая взлохмаченные ветром волосы. — Отвечать не обязательно.

— Дай-ка мне лучше досье глянуть, завидная невеста магического Лондона!

Грейнджер, бормоча, тут же полезла в сумку. А правда состояла в том, что теперь ничего делать-то и не нужно: Кэти узнала правду, пусть и таким паршивым способом. Нет, теперь мне не нужно об этом думать, бремя сброшено. Но вот почему-то при мысли об этом в груди что-то болезненно сжималось.

— Прекрати цитировать эту гнусную газетёнку, — она достала обыкновенную коричневую папку и сунула её мне. — Иначе я тоже буду, мистер Печально-Известный!

Я никак не отреагировал на её слова, раскрыв папку. Это воскресенье определённо будет иметь награду как самое худшее за всю жизнь.

Грейнджер пристроилась сбоку, чтобы рассмотреть содержимое, и на секунду прижалась ко мне плечом — но вовремя одумалась, слегка отпрянув. Я глянул на фотографию, вклеенную сбоку от заполненных машинописным текстом строчек.

Этот молодой парень с всклокоченными чёрными волосами имел светлые голубые глаза, над которыми дугами, будто в удивлении, изогнулись чёрные брови. Худое лицо, прямой нос, высокие скулы — встретив такого на улице, с трудом можно было поверить, что он преступник. Что он — убийца. Да и на мистера Шоу этот парень решительно не походил. Если только присмотреться, отдалённо… Только эти едва вскинутые в удивлении брови можно было разглядеть в начальнике библиотеки музея магии по имени Дэниэл Шоу. И всё те же голубые глаза.

«Имя: Остин, Грант Аверилл

Дата рождения: 15 февраля, 1974 г.;

Последнее известное место жительства: 99 Хэмптон-роуд, Бристоль, Англия;

Статус: в розыске;

Семья:

Мать: Эдита Остин

Отец: Шервуд Остин

Сестра: Алексия Эдита Остин;»

— Ага, а жене сказал, что никого у него и нет. Смотри-ка, даже сестра есть! — кивнул я на страницу.

— Может, их в живых нет? — парировала она.

— Да, но сестра-то всё равно была, Грейнджер. Если её в живых нет, зачем тогда скрывать?

Странно, но как таковых приводов у него было не так уж и много. Например, в девяностом году привлекался за мошенничество и мелкие разбои. Совершив нехитрые вычисления, понял, что на тот момент ему было шестнадцать лет. Как и мне, когда получил задание от Лорда.

— Мошенничество. Может, я не так уж и ошибался насчёт Аллин? Что он просто хотел её обокрасть? И вот ещё. В шестнадцать лет был уличен как участник уличной банды. А тут…

Я спустился на несколько строчек ниже и даже задержал дыхание.

— Девяносто четвёртый год. В возрасте двадцати лет подозревался в убийстве! Видишь? Тогдашнего главаря банды нашли мёртвым. До смерти избитым. Как показало медицинское обследование, на его теле нашли следы… так-так, синяки и следы от… монет. Хм. А, вот… Судмедэксперт пришёл к выводу, что его насмерть забили чем-то…

— Чем-то, набитым пяти… центовиками? Чем-то — это чем же? Носком, что ли? Чернила немного расплылись, но… — пробормотала она, проведя пальцем по строчке, и подняла на меня изумлённый, даже напуганный взгляд.

— Ну и как тебе такой тип? — ухмыльнулся я, глядя на её напуганную гримасу. — Всё ещё будешь спорить, что он не убийца?

— Да, но… — она уже читала дальше, — тут написано, что никто из двадцати человек, кто состоял в банде, не дал против него показаний. И даже подтвердили его алиби.

Я с недоверием фыркнул.

— Ага, конечно. Даже в том несчастном письме, на которое ты опираешься, он признавал, что сам помогал в грабеже.

— Может, он по-настоящему влюбился в Аллин и решил исправиться? — прикидывала Грейнджер с таким видом, будто во что бы то ни стало хотела найти оправдание поступку Остина. — Хотел завязать, а Майкл… не знаю. Шантажировал его, чтобы тот помог ему ограбить дом Аллин?

— А почему, кстати, тогда решили, что это он?

— Да вот же, ниже, — спохватилась она. — У них была незадолго до этого сильная ссора, кто-то видел, кто-то не из банды. Но то дело так и не раскрыли.

— Какая разница, раскрыли его или нет? Ясно же, что это Остин его убил и стал вместо него возглавлять банду! С чего бы они все стали его, мальчишку, покрывать? Ему и было-то всего двадцать лет!

Грейнджер помолчала, задумавшись, а потом сказала, обращаясь скорее к себе, чем ко мне:

— И зачем волшебнику избивать кого-то носком, набитым пятицентовиками? По какой такой причине он оставил мир магии и стал преступником в мире маглов?

— Не знаю. Но после этого случая не было ни одного привода, — не отрываясь от листа, ответил я. — Он появился в поле зрения полиции только через пять лет, как раз убийство Аллин Солсбери. А потом снова исчез.

— И появился Дэниэл Шоу, который пришёл работать в музей магии, — закончила Грейнджер, хмуря брови. — Как думаешь, это адрес его родителей? Может, он прячется там?

— Или у сестры. Надо бы найти и её адрес тоже.

Я захлопнул папку, потому что краем глаза приметил какое-то движение.

— Наконец-то! Дольше бы ещё копался!

К нам торопился Стюарт с сигаретой наперевес.

— Пробки! — пожаловался напарник и в несколько глубоких затяжек докурил. Воздух мгновенно потяжелел из-за сизого сигаретного дыма. Глянув на Грейнджер, он осторожно кивнул, но неизменно улыбнулся, поприветствовав её.

— Идёмте уже, если закончили с любезностями, — пробормотал я и пошёл в сторону будки.

Стюарт покосился на бумажные стаканчики, валяющиеся неподалёку, поразмыслил, и, потушив сигарету об асфальт, бросил окурок в ближайшие кусты.

Пока шли через пустой Атриум, я поведал Стюарту о той части досье, которую успел прочитать. Тот всю дорогу хмурился, но не перебивал, внимательно слушая. Но мне показалось, что он витал где-то очень далеко.

— М-м-м… — протянул Стюарт, когда я замолчал и спросил его мнение. Мы вышли из кабинки лифта, оказавшись на этаже, где располагался кабинет Грейнджер. — Волшебник, сбежавший из мира магов и пустившийся во все тяжкие за его пределами. Неужели никто из этой банды не понял, что он маг? Или он их запугал. Странно, да?

— Странно, — согласился я. — Даже Джим, который из Уолсингема, заподозрил Софи в том, что она какая-то странная. А ведь она просто собирала травы. А ты помнишь, что сказала Джина? Дэниэл не любил пользоваться магией, да и сама она колдовала редко. Он даже водит машину, потому что не любит трансгрессировать.

— Ага, — пробормотала Грейнджер откуда-то из-за спины. Тут я понял, что мы со Стюартом опередили её на несколько шагов. — А ещё она сказала, что у него нет ни родителей, ни братьев, ни сестёр, ни друзей. А что в итоге? Полагаться на слова Джины нет никакого смысла. Она же и слова правды от него не услышала!

Я обернулся, а она приподняла бровь. Я ответил ей презрительным взглядом. Кто бы говорил. Сама-то — ни слова правды, пока не ситуация не обязала.

— Значит, Джина либо и правда ничего не знает о своём муже, либо знает, но тщательно это скрывает, — рассуждал Стюарт. — Он убивает Софи в отместку за Аллин, уезжает, а Джина лжёт полиции, что не в курсе дел.

— Мне кажется, она говорила правду, что ничего не знала о его прошлом. Да и про Софи… Я не заметил никаких признаков лжи, — ответил я.

— Подождите, — Грейнджер резко затормозила посреди коридора. — Всё не так просто. Вспомни, Малфой, на допросе Билли.

— И что с ним?

— А то! Помнишь, он говорил, что Софи упоминала чью-то жену! Чью ещё она может упоминать жену, если спорили они о Дэниэле, да и она направлялась к нему на встречу?

— Помню, но зато Билли не помнит, что конкретно говорила Софи об этой жене, чья бы она не оказалась!

— Все знали о Софи, Дэниэл не скрывался, — продолжала она. — Знали даже коллеги, она же приходила к нему. Как Джина могла такое пропустить? Может, она не знала о его прошлом, но вот о настоящем… как могла не знать? Может, она заревновала и…

— Моргана тебя подери, Грейнджер, ты опять? По-твоему, верить словам Джины нельзя, а словам Билли можно, так что ли? — вышел из себя я, слегка повысив голос. — Пора бы уже научиться отделять зёрна от плевел, не зелёная ведь уже! Какой толк-то в этом? У нас нет никаких доказательств к тому, что Джина была в курсе, за её домом всё время следят. До сих пор никаких странностей! Если что, то пойдёт по делу как соучастница. Плюс помеха правосудию. У нас есть реальные имена и адреса, которые нужно проверить! Слова какого-то там Билли из Лютного переулка могут и подождать!

Стюарт кашлянул. Я глянул на него. Напарник красноречиво приподнял бровь. Грейнджер зашагала вперёд по коридору, где располагался её кабинет, не сказав больше ни слова. Но вот то, как она вколачивала подошвы ботинок в пол, говорило о многом.

— Ничего рассказать мне не хочешь? — тихо спросил он, глядя мне прямо в глаза, когда Грейнджер хлопнула дверью.

— М-м-м… о чём?

Стюарт изобразил удивление.

— Как это, о чём? — он нахмурил брови. — О жучке, о шпионе! Ты целую неделю носился с этой идеей, подозревал Гермиону во всех грехах. А теперь что? Камера засняла её, между прочим, начальника, Поттера, а тебе будто и дела нет! Выяснить у него ничего не хочешь? Зачем это всё? И правда ли про внутренний отдел? Что такое случилось, почему ты решил отступиться? То ты никому не верил, а сейчас она сказала тебе, что ничего не знает, и ты так сразу поверил ей? Ты ведь даже на бал её пригласил, чтобы следить! А потом вы оба куда-то внезапно исчезаете, и всё, тебя будто подменили! Между прочим, это моя машина стояла на прослушке, и я хочу знать, что происходит!

Я глядел на Стюарта во все глаза и прекрасно его понимал. Но такая вспышка, пусть и небольшая, была ему совершенно не свойственна. Я проклинал Грейнджер за её дурацкую просьбу, хотя прекрасно знал, что держать язык за зубами в таком деле — самое важное. Проклинал Поттера, который, конечно, хотел как лучше, и даже, по словам Грейнджер, верил мне с самого начала. Но как же Стюарт, мой напарник? Человек, которому я практически ежедневно доверял свою шкуру? Как, собственно, и он мне — свою.

Лучше было бы и вовсе не знать обо всех этих шпионах и планах чистокровных. Лучше было бы не лезть в дела Грейнджер, которая, рано или поздно, всё равно бы поняла, что я не имел никакого отношения к ограблениям. Не знал бы, и всё было хорошо. А теперь оказался на чёртовом распутье, втянутый во что-то более крупное, чем мог себе представить. Но то, что происходило в отделе, не было ни моей тайной, ни моим расследованием. У меня не было никакого права подвергать это дело риску.

— Слушай, она не колется, что мне теперь сделать? Потрясти её, чтобы правда посыпалась? — заговорил я так же тихо, но настойчиво. — Да, жучок забрал Поттер. Но, как видишь, никаких последствий пока что нет. Я знаю Поттера, он та ещё заноза в заднице, но с повышенным чувством справедливости. Вреда никакого не причинит. Ты ведь сам говорил: пусть Грейнджер делает свою работу, нас это не касается.

— — Я то думал, что ты просто наговариваешь на неё из-за… уж не знаю, что там у вас, — невесело усмехнулся он, а после отвёл взгляд.

— Ты ведь меня знаешь. Я расскажу тебе, если что-то станет известно, — солгал я, поняв, что голос был убедителен как никогда. И решил, что это всё из-за того, что слишком много времени проводил с Грейнджер.

— Ладно, — тяжело вздохнул он, потерев переносицу. — Наверное, ты прав. В дела отдела внутренних расследований и правда лучше не стоит совать нос так откровенно, мало ли что. Слушай, а… как думаешь, она подозревает кого-то ещё? Не заметил, что она следила за кем-то ещё?

Я нахмурился, внимательно разглядывая напарника.

— В каком смысле?

— А ты что, единственный подозрительный тип на весь отдел? — усмехнулся он, но в его голосе чувствовалось некоторое напряжение.

Мне показалось, что Стюарт ничуть не поверил. Я пожал плечами.

— Нет, ничего такого не заметил.

— Ну ведь она пришла по чью-то душу, так? Надо быть поосторожнее, раз такие дела творятся. Тейлор ведь не сам исчез. Ну ладно, пошли, а то она ещё подумает, что мы тут сговариваемся.

Я пошёл вперёд, пытаясь убедить себя, что соврал напарнику во благо делу. Но Стюарт, что б его, далеко не дурак. Наверное, он услышал ложь в словах и неуверенность в голосе.

Грейнджер сидела за столом в кабинете и что-то быстро писала в блокноте. Я уже был здесь, и пока Стюарт с любопытством осматривался (больше всего, как мне показалось, его удивили окна, из которых бил яркий солнечный свет), подвинул один из свободных стульев к её столу, спинкой вперёд, и сел на него. Комната будто тонула в горячем солнечном свете. Грейнджер подняла голову от своей писанины. Поймал через стол её взгляд, и она тут же нахмурилась.

— Грейнджер. Объясни-ка Стюарту, почему ты считаешь Дэниэла Шоу не причастным к убийству Софи? — начал я, когда напарник тоже подвинул стул и сел рядом. — Из-за того письма?

— Не только, — качнула головой она. — Слишком уж многое указывает на него. Это как-то… слишком просто, понимаете? Тем более, теперь мы знаем, что преступления для него не что-то из ряда вон выходящее, а часть его жизни, пусть теперь он ей и не живёт. Разве он не смог бы совершить преступление так, чтобы его не заподозрили?

— Может быть, но у нас есть и мотив, и средство, и возможность, Грейнджер, как от этого можно отмахнуться?

— Вместо того, чтобы спорить, давайте лучше проверим имеющиеся зацепки с адресами и его семьей. И после уже будем решать, кто виноват, а кто нет, — предупредительным, но довольно спокойным тоном вставил Стюарт. Мы с Грейнджер одновременно посмотрели на него. — Можно мне досье посмотреть?

— Дельная мысль, — кивнула Грейнджер и подвинула папку к Стюарту.

Тот раскрыл её и принялся пролистывать. Ни я, ни сама Грейнджер не успели пролистать досье до конца.

— Ещё я хотела найти родителей Аллин, — продолжила она, — и поговорить с ними по поводу Остина. Если они с Аллин встречались, то наверняка виделись с родителями. Может, смогут уточнить его психологический портрет. Как он себя вёл, как относился к Аллин…

— Его последний известный адрес в Бристоле! — простонал Стюарт, отрываясь от чтения и поглядывая на часы. — Часа два ехать, да ещё и обратно, а я обещал сегодня помочь сестре, уже давно договорился!

Я приподнял бровь, глядя на него. Стюарт в этом плане всегда удивлял. Он не был помешан на работе двадцать четыре часа в сутки. Никогда не пренебрегал должностью, но и не ставил её на первое место, вперёд всех личных интересов. Стюарт старался жить нормальной, не омрачённой трупами и расследованиями жизнью, хотя немногим такое удавалось. Я, к примеру, таким раскладом похвастаться не мог.

Для меня понятия «работа» и «жизнь» были неотделимы друг от друга, сплетались в странноватый, но успокоительный узор, держали на плаву. И я знал, что многие жили именно так. К примеру, Грейнджер. Хотя, она как раз и придала понятию неотделимости одного от другого новый, совершенно безумный смысл. Бессовестно и без раздумий вплетала в работу личную жизнь, которую, по словам газетёнки, так тщательно оберегала. А может потому, что эта сторона жизни была лишь видимостью, чтобы окружающие считали её нормальной?

— Ладно, могу и сам проверить, — поразмыслив, вступился я, и напарник благодарно кивнул.

— А если Шоу там? — тут же всполошилась Грейнджер. — Вдруг он решит, что ты Майкл? Или явился туда по его указке? Нет, одному туда соваться никак нельзя!

— Мисс Грейнджер, составите мне компанию? — самым ядовитым тоном, на какой был способен, спросил я, глядя ей прямо в лицо.

— Уж думала и не предложите, мистер Малфой, — прохладным голосом ответила она.

Напарник посмотрел на нас не без удивления и едва заметно покачал головой.

— Тогда я займусь поисками Алексии Остин и родителей Аллин? — предложил Стюарт, быстро пролистав парочку страниц в досье и тоже поднимаясь. — И можно мне то дело, насчёт убийства Аллин…

Грейнджер покопалась среди идеально ровно разложенных документов на столе и протянула папку Стюарту.

— Отлично. Поеду в отдел.

— Хорошо, будем на связи, — кивнул я. — А ты что расселась, принцесса? Идём?

Она подскочила.

— Что, прямо сейчас?

— Нет, заскочим сначала пообедать!

Грейнджер нахмурилась, а Стюарт улыбнулся, едва приподняв уголки губ.

— Так…

— Конечно, сейчас, Грейнджер!

Она только закатила глаза. А я подумал, что поесть было и правда хорошей идеей.

Мы вышли из министерства на воздух, где вовсю разыгрывалась непогода. Стюарт махнул нам рукой и пошёл вверх по улице, туда, откуда и появился. Грейнджер в это время достала телефон.

— Ты случайно нигде там поблизости не был? Ехать и правда долго, трансгрессировали бы…

— Нет, не был. Придётся тебе лицезреть мою физиономию целых два часа кряду. Зайдём куда-нибудь перекусить по-быстрому?

Грейнджер подняла недоуменный взгляд от телефона.

— Что уставилась? Я есть хочу.

— А я-то думала, что ты не ешь, не пьёшь и не спишь! — огрызнулась она, но мне показалось что совершенно беззлобно. — Хотя, нет… пьёшь ты как раз всё время. Пошли уж, ты всё равно должен мне кофе,

Грейнджер развернулась и пошла по направлению к тротуару, туда, куда недавно ушёл Стюарт.

— Ага, кто бы говорил, — я пошёл вслед за ней. — Не ты ли у нас сегодня с похмелья?

Глава опубликована: 24.11.2021
Обращение автора к читателям
Witch_W: Делитесь своим мнением о прочитанной работе в комментариях!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Отличное произведение! Особенно понравился эпитет «лисья морда». Браво, автор!
Очень хорошо проделанная работа. В какой-то момент забываешь, что это фф про персонажей ГП - это становится просто рамкой для отличной детективной истории.
10/10, однозначно рекомендасьён!
Офигенно. Ваша история покорила меня. Я перечитала очень много фиков и думала, что меня сложно удивить. Но ваши герои - это что то с чем то. А детективная линия так вообще огнище. Я реально вместе с героями разгадывал эту историю, ошибалась и думала.
Вообще не оторваться:)
Что мне очень понравилось - любовная линия не перетягивает одеяло на себя, и в первую очередь это все же детектив. Шикарный, продуманный до мелочей, с колоритными персонажами и отличными главными героями. Впечатлило, как четко прописана интеграция магловских и магических технологий, учтены все возможные нюансы - это действительно огромная работа. Автор, вы пишете книги? Не вижу беты в шапке, и если вся проделанная над этим текстом работа сделана в одиночку - я просто кланяюсь вам, честное слово.

Знаете, иногда бывает, что при прочтении крайне объемного произведения, в какой-то момент ты устаешь от событий, а если они приправлены изрядным количеством размышлений и диалогов... Случалось пропускать строки, мысли. С вашей историей такого не было, и это прекрасно, от первой до последней строчки интерес не пропадает ни на грамм. Я не очень люблю ПОВы, но здесь это просто идеально.

Касаемо любовной линии - мне все казалось в начале, что Гермиона с первых дней была в какой-то степени неравнодушна к Драко. Не симпатия, конечно, но интерес, который сложно проигнорировать, каким бы там подозреваемым его не считали. А вот в обратную сторону было немного скомкано. В смысле вот начало, Драко считает ее невыносимой, она его раздражает и не нравится, но в какой-то момент он просто думает: "Хм, она же красивая". Не то, чтобы такое было невозможно, но смена его мыслей была резкой, и это единственное, что меня немножко кольнуло. В остальном же развитие их пары было прекрасным в своей неторопливости.

А ещё у них, похоже, по 30 часов в сутках, не меньше, и они совсем не спят, просто сверхлюди, столько всего успевать за день)

Что ж, я однозначно и настойчиво рекомендую это произведение к прочтению вообще всем, кто имеет представление о ГП! Серьезно, это очень-очень достойная работа, увлекательная, не лишённая ни юмора, ни драмы, все как надо и даже лучше. Автору - огромное спасибо за труд, было безумно интересно.
Показать полностью
Witch_Wавтор
aerias
Спасибо вам за столько добрых слов❤ беты у меня действительно не было, но было много неравнодушных людей, которые помогали и выделяли ошибки в тексте. Я очень рада, что вам понравилось, благодарю от всего сердца!
Потрясающе!! Это очень круто. Сюжет, слог, интрига, герои и любовная линия - все просто офигенно круто. Я просто была Драко и проживала его жизнь, чувствовала его эмоции - на столько это глубоко. Реальная жизнь только отвлекала и раздражала - хотелось жить внутри истории бесконечно.
Мне очень очень понарвилось.
С огромным нетерпением жду окончания продолжения!
Лично я считаю, что эта историю заслуживает быть ориджиналом и стать книгой. Это намного больше и лучше любых рамок фанфиков. Это большая живая настоящая история в мире магии.
Witch_Wавтор
Mollka
Большое вам спасибо за добрые слова!❤❤❤
Кота нельзя было оставлять. Как мне теперь с этим жить
Габитус Онлайн
Дочитала. О всем хорошем я уже сказала в рекомендации. Отличная Драмиона получилась. Не люблю пейринг, но по нему случаются шикарные работы и Ваша - одна из них.
Я еще раз хочу выразить восхищение детективной составляющей! И накрутить, и удержать на плаву! Это просто высший пилотаж!
Сначала мне показалось, что маловато канона. Так и не смогла согласиться, что в магическом мире все забыли, кто такой Драко Малфой. По-моему, у волшебников ужасно длинная память. А дальше пошло: весь этот непрофессионализм, семейные разборки, заметание проблем под ковер. Ужасно бесил Драко! По-хорошему, таким как он невротикам, не место в правоохранительных органах. Да и штамп это. С ногами растущими из 6 фильма. Канонный Драко, вроде, поспокойней был. Но как подумаешь, что это магмир - и все встает на место. Гермиона чудесная! Я ее примерно такой и вижу: ранимую и одновременно стервозную, умную. А твист с котом это просто мурр. Очень понравились оба Уизли: Джинни мудрая, а Рон на эмоциях, но могущий себя взять в руки.
Единственный момент, который "не зашел": Драко и родители. Я не верю, что он не стал бы навешать отца в тюрьме и полностью прекратил отношения с матерью.
А так у Вас все герои получились симпатичными. Меня такое очень радует. Спасибо за доставленное удовольствие!
Показать полностью
Witch_Wавтор
Габитус
Здравствуйте, спасибо вам большое за отзыв и рекомендацию!!! Мне очень приятно и радостно, что работа понравилась! ❤☺
Witch_W
Автор! Хочу вам сказать, что я сейчас на 30 главе и я не могу остановится! Это просто потрясающе! Я люблю детективы, и этот очень хорош, невозможно оторваться!
Очень напоминает смесь Гарри Поттера и детективов про Корморана Страйка! Восторг!
Stone Онлайн
В первый раз прочитала год назад и с тех пор перечитано уже раза 4! Самый классный детектив в фандоме, имхо!
Вторая часть прямо так и напрашивается: что там с Морганом? Как же чёрный глаз? Найдут ли Гринграсс? Что за конфликт в Евой? Кто станет начальником отдела? И сцены судов над Остином, Купером, Ноттом, Гойлом, Ненси, Фордом? Доедет ли таки Гермиона до Австралии?
(Робкие поскуливания надежды на продолжение)
Witch_Wавтор
Stone
Спасибо😍!!! Продолжение будет, но пока не знаю когда🥲
Великолепная работа! Хочется иметь такую на книжной полке и перечитывать, перечитывать! Уже жалею, что история для меня закончилась
Witch_Wавтор
KatherineKitten
🥰спасибо!!!
Спасибо! Буду ждать продолжение.
Работа - великолепна! И если бы не грамматические ошибки.... их немного, правда, но очень уж глаз режут.
Witch_Wавтор
Alena77
Спасибо за Ваш отзыв!❤ Работа в процессе редактирования на фикбуке. Как только закончу, перезалью главы и здесь=)
Когда я вижу в метках слово "детектив", то всегда надеюсь на хорошее качество работы. И в этот раз я не обманулась. Детектив шикарен. Остальное немного сумбурно, немного не вычитано. Но удовольствие от этого не уменьшается. Спасибо за хорошую работу. Было очень интересно читать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх