↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пятеро в молчании (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Драма
Размер:
Макси | 2674 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Гет
 
Проверено на грамотность
Для Драко Малфоя только работа имеет ценность, а всё остальное - скучно и предсказуемо. Но очередное дело об убийстве перевернет его жизнь с ног на голову: ведь к расследованию присоединится новая сотрудница.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 54. Крысиная возня

Свой рассказ я начал с того, как обстояли дела во вторник, когда со Стюартом произошло несчастье; прекрасно понимая, что намеренно отодвигал момент, когда придётся рассказать о Поттере и Грейнджер. И Нэнси. Я не собирался более скрывать от напарника реальное положение дел, но при мысли о том, как он отреагирует, бросало в дрожь.

Когда дошёл до того момента, когда мы с Грейнджер встретили в Уолсингеме Джима, Стюарт приподнял руку, прося остановиться.

— Что?

— Вы с Гермионой были в Уолсингеме?

— Да, и Джим сказал, что…

— Вчера вечером? Вдвоём?

Я с недоумением уставился на его расплывшееся в ухмылке лицо.

— Ты лучше послушай, что Джим сказал, — я старался не выказывать нетерпения и не понимал: как вообще его могла интересовать такая мелочь на фоне всего остального?

— Ладно-ладно… — он прикрыл глаза, в мгновение став серьёзным, и я продолжил рассказ.

Стюарт весьма спокойно отреагировал на новость о том, что Джим знал о магии.

— Как он на тебя тогда посмотрел, помнишь? Когда мы приехали первый раз? Ты что-то спросил его о том, не замечал ли он за ней странностей…

— Да, точно, — кивнул я. — И это его заявление о том, что Софи собирала травы, а некоторые местные думали, что она ведьма.

— Может, он пытался так намекнуть, что знал о магии? — вскинул брови напарник.

После я поведал ему о том, что удалось вытянуть из Лойда, и вот тут Стюарт проявил неподдельный живой интерес. Я не стал вдаваться в подробности — он ещё успеет наверстать, когда вернётся на работу — а сразу перешёл к тому, что было после. Разговор с Джиной и Алексией, о том, что Майкл был убит Остином, а мы с Грейнджер попросту слиняли с места преступления.

— Серьёзно? — удивился напарник. — Просто ушли? Даже местных не вызвали?

— Не стоит было привлекать внимание к тому, что кто-то ещё побывал в том доме, — поспешил оправдаться я.

— Но так нельзя, — нахмурился Стюарт. — Поверить не могу, что ты на это решился.

Я помолчал под его суровым взглядом, подумав, что собирался вызвать полицию, да вот только решил не перечить Грейнджер. В тот момент, глядя в её взволнованное лицо, я полагал, что она не так уж и не права.

— Нельзя, чтобы копы узнали, что Алексия имеет к этому отношение, ты ведь понимаешь, — снова принялся оправдываться я, будто говоря словами Грейнджер мог перебить привкус досады. — У неё из-за братца и так куча проблем. А что будет, узнай копы, что она связана с убийством? У неё ведь дети и…

— Но ведь в доме всё равно остались отпечатки Остина, — сказал напарник, глядя в потолок. — Если он был ранен, то и, возможно, кровь. Сколько времени понадобится местным, чтобы… — Стюарт перевёл взгляд на меня. — Только не говори, что вы… Вы что, всё почистили?

Он смотрел с недоверием.

— Ну, всё — это, конечно, вряд ли. Но это существенно задержит их в поисках убийцы. Мы найдём Остина первыми и подхватим как часть нашего дела.

— А если не найдём? — проворчал напарник. — Если те копы окажутся быстрее?

— Тогда мы просто заберём это дело. Главное, что Алексия будет в безопасности, как и Джина Шоу. Всё нормально, Стюарт.

— Это решение Гермионы. Так? — помолчав, выдал он и вскинул бровь. По его лицу можно было понять, что он такой поступок нормальным не считал.

— С чего ты это взял?

— Малфой, проявляющий беспокойство к чужому человеку. Я очнулся в параллельном мире, где такое возможно? — он покачал головой.

— Я постоянно проявляю сочувствие к чужим людям, — отмахнулся я.

— Ну да, конечно. Извини, что наговариваю.

Я понимал, что рассказанное мной было недостаточно подробно, чтобы Стюарт мог сходу влиться в расследование. Но хоть немного ввести его в курс происходящего было необходимо.

— А когда ты вернёшься? Что говорят целители?

Стюарт медленно склонил голову вправо, потом влево, разминая явно затекшую шею. Он снова потянулся к пачке сигарет, а я достал палочку, что он смог подкурить.

— Говорят, что могут отпустить меня уже завтра, но через пару дней придётся зайти ещё раз. Они должны убедиться, что всё нормально, — ответил он, выпустив в потолок облачко дыма.

— Так быстро? Значит, с тобой всё в полном порядке?

— Ну, — он ещё раз затянулся и с сомнением глянул на сигарету. — Угрозы для жизни нет. И мне определённо нравится лечиться у волшебников. Кости срастаются, что не успеваешь и глазом моргнуть, шутка ли?

— А по поводу памяти? — я напрягся, задав этот вопрос. — Ты совсем ничего не помнишь?

— Прости, Драко.

— Так и что это было? Империус?

— Похоже на то. Сказали, что заклинание было наложено не совсем верно, из-за этого и память пропала… Но мне даже повезло… Кхм. Это правда, что я оказался в Паддингтоне?

— Да, приятель, тебя там сбила машина, — кивнул я, глядя в пол.

«Не мог поверить в её виновность?» — раздался в голове голос Грейнджер.

— А что там, в Паддингтоне?

Я поднял на него взгляд. Стюарт затянулся и добавил:

— Всё жду, когда ты расскажешь самое худшее.

— Худшее?

— Кто это со мной сделал, разве вы не выяснили? И что, вообще, происходит? Не думай, будто я не понимаю, что ты специально оттягиваешь этот момент.

Я глянул на часы — возле постели Стюарта я провёл почти час, но до сих пор не представил, как уложить всё происходящее в более или менее понятную систему. Никогда раньше я не сталкивался с подобной необходимостью рассказать о произошедшем в волшебном мире маглу и понятия не имел, как сделать это так, чтобы он понял.

— Ты… наверное, кое-что слышал обо мне, хоть я сам и не очень много тебе рассказывал, — не глядя на него, сказал я.

— Да, кое-что я слышал, — странным тоном отозвался он. — Ты думаешь, что я не готов, я знаю. Но я тоже кое-что скрывал от тебя.

Стюарт замолчал. Я быстро перевёл на него взгляд.

— Ты знаешь, как я получил эту работу? — продолжил он, слегка улыбаясь.

— Нет, я… не уверен.

— Когда объявили о наборе в отдел специальных расследований, я был готов на что угодно, лишь бы сбежать с того места, где тогда работал. Это было… — он задумался, — словно знак. Я понятия не имел, во что ввязываюсь, но после всех тестов я попал в число тех, кого допустили к магии. И я этого шанса не упустил. Когда нас с тобой год назад поставили напарниками, не проходило и дня, чтобы какой-то из ваших не подходил и не задавал мне вопрос: а ты знаешь, кто твой напарник?

Я с недоверием посмотрел на Стюарта, но не смог выдавить и слова, всё тело будто онемело.

— Да, у меня тоже было такое лицо, — усмехнулся он. — Я тогда подумал… почему меня об этом спрашивают? В смысле… что такого ты мог натворить? Да, ты был не особо разговорчив и дружелюбен, знаешь, как обычные люди, но… я отвечал, что понятия не имею, а люди просто уходили и всё. Я не знал, что и думать. Но как-то раз всё-таки спросил об этом одного парня.

— И… что?

— Он мне рассказал, — пожал плечами Стюарт. — Мы тогда с тобой ещё не особенно общались, это было через пару недель после назначения.

Я отвёл взгляд. Голова пошла кругом, а сердце колотилось где-то у кадыка. Раньше мне думалось, что мы с ним нашли общий язык именно благодаря тому, что Стюарт практически ничего обо мне не знал. Думалось — то, что он периодически из меня вытягивал, было для него в новинку.

— Ты мне не говорил.

— А зачем? — равнодушно ответил он. — Что бы это изменило? Тебе явно было комфортнее, понимая, что я ничего не знаю. Но я уже давно всё знаю, Драко. И знаешь что? Меня это абсолютно не волнует.

Мы глядели друг на друга не говоря ни слова. На бледном лице Стюарта по-прежнему не отражалось ничего, что выдало бы его отвращение или злость.

— Я не понимаю, Стюарт.

— Мне кажется, ты скрывал от меня кое-что потому… Хм-м-м. Может, ты думал, будто я чего-то не пойму. Всё, что происходит между тобой, Поттером и Гермионой, я имею в виду. А что-то происходит. Я был бы идиотом, если бы не заметил. Мне казалось… это из-за того, что я просто человек. Не волшебник. Магл, как вы говорите.

Эти его слова — будто здоровенная оплеуха. Что мог рассказать ему тот, кому Стюарт задал обо мне вопрос? Что я был пожирателем смерти. Что поддерживал того, кто ненавидел маглов и стремился если не уничтожить их, то подчинить. И что вся моя семья испокон веков поддерживала мысль о превосходстве чистокровных над остальными — безусловно.

— Нет, это… не потому, что ты обычный человек. Это вообще не при чём. Уже давно.

— Хорошо, — слабая улыбка снова коснулась его губ. — Да и мне казалось, что мы неплохо ладили в последнее время. Но когда я понял, что что-то происходит, а ты скрываешь это от меня… Просто… мысли всякие.

— Ты из-за меня попал в больницу, Стюарт. Мне правда чертовски жаль…

— Я знаю, что ты этого не хотел.

— Нет. Я хочу сказать. Я хочу, чтобы ты знал. Моё прошлое здесь не при чём. Я теперь совсем другой человек.

Я встал, прошёлся по маленькой палате. Ватная тишина, стоявшая здесь, вселяла уверенность, что происходящее нереально. Ноги от долгого сидения на одном месте затекли, чертовски болела голова, но ничто не могло сравниться с выворачивающим наизнанку осознанием последствий лжи.

— Как ты вообще… как ты мог после такого вести себя так, будто ничего не произошло? — я вернулся к Стюарту, но садиться не стал.

— Я не сужу людей по их прошлому, — вяло ответил он, — и прекрасно понимаю, что обстоятельства иногда… вынуждают нас.

Напарник поймал мой вопросительный взгляд.

— Моя сестра, — коротко пояснил он. Я же продолжал недоуменно на него пялиться.

— Твоя сестра?

— Да, моя сестра, — повторил Стюарт. — Она сидела за убийство.

— Я не знал.

— Конечно, не знал, — хмыкнул он и болезненно поморщился. — Ты ведь никогда о ней не спрашивал. В общем… она попала в тюрьму по обвинению в убийстве своего бывшего, он плотно сидел на наркотиках. Джесс никогда не разбиралась в людях. Попала в дурную компанию, но вовремя поняла, что нужно бежать. Но всё не так просто, как ты понимаешь. Не буду вдаваться в подробности, но ситуация представилась такая — либо она, либо он. Если бы этот ублюдок был трезв, то вряд ли бы она смогла остаться в живых. Хотя… вряд ли бы он вообще потащился к ней. Но случилось так, как случилось. Я её не оправдываю. Но, наверное, не мне судить людей по их прошлому.

Он помолчал, а потом добавил, глядя в потолок:

— Почему я, по-твоему, так хотел уйти с прежней работы?

Отвечать не стал. Да и для Стюарта этот вопрос был скорее риторическим. Но представил, как могли отреагировать некоторые его коллеги на то, что его сестра села в тюрьму за убийство не абы какого, но человека. Конечно, оправдывать её я бы тоже не стал. Конечно, её действия лежали слишком далеко от вектора моих поступков и были несоизмеримы. Но кое в чём Стюарт, как и в своё время Грейнджер, был прав — случилось так, как случилось, и если постоянно дёргаться, то всё равно ничего не изменится.

Я молчал, глядя на напарника. В его тоне не слышались горечь или досада. Да и весь разговор походил на то, словно мы обсуждали какую-то глупость за пинтой пива, а не тот факт, что моя семья и я сам когда-то считали маглов отбросами, а его сестра отсидела за убийство. Что ж, у каждого свои неприятности.

— Мне жаль, что… такое произошло с твоей семьёй, Стюарт.

— Верю, — кивнул он. — Смотри-ка, ты и правда можешь проявлять сочувствие к посторонним! Так что, теперь ты мне расскажешь, что происходит?

Я снова опустился на табурет перед его кроватью, оглушённый такими признаниями. Но момент нашего единения отступил на второй план, и на плечи снова опустилась тяжесть, которая не покидала с того момента, когда Грейнджер рассказала о расследовании.

— Пока ещё толком ничего не ясно, но… в общем, эти ограбления банков, которыми занимался Тейлор, связаны с неким человеком или группой людей, которые… ну, скажем, как я. Понимаешь?

— Стараюсь, но был бы благодарен, если бы ты выражался поточнее, — Стюарт скорчил физиономию, которая явно говорила: может, хватит недомолвок?

Я принялся за рассказ о плане Тео и о том, что мы с Грейнджер успели накопать и обсуждали, казалось, тысячу раз. О том, что Грейнджер, Поттер и ещё несколько человек проводили тайное расследование, подозревая чистокровных в саботаже, и что я был одним из подозреваемых, предполагаемым шпионом, который помогал с ограблениями, работая изнутри. Про бал и жучок, которые были контрольной проверкой Грейнджер, про подправленный рапорт восьмилетней давности. Обо всём, что мог вытащить из ставшего ватным пространства черепной коробки.

— Я не до конца понимаю, а в чём роль Тейлора? — Стюарт, крепко задумавшись, опять закурил. — Чёрт, столько всего… Подумать только, это всё из-за… побега?

— Да, — согласился я. — Ситуация не из простых.

— Если Гермиона пришла в отдел, чтобы найти шпиона… — он поднял на меня затуманенный взгляд, — и это не ты… Кто тогда?

Я помолчал перед тем, как озвучить то, что никак не могло уложиться в моей собственной голове, что уж говорить о том, чтобы проговорить мысль вслух.

— В общем, я… Кхм. Мы. Мы думаем, что шпионкой всё это время была племянница Форда. Я не знаю, правда ли это на сто процентов, но всё к этому сводится.

— Племянница… Это Нэнси? Твоя Нэнси? — Стюарт даже привстал.

Я кивнул. Его слова — твоя Нэнси? — влетели в уши, чтобы там, в темноте, взорваться тысячей мельчайший осколков реальности. Я ждал чего угодно. Ждал, что Стюарт начнёт сыпать вопросами, вроде «неужели ты ничего не заметил?». Ждал, что будет расспрашивать подробности и причины таких мыслей.

— Ты как, в порядке?

— В порядке?

Я растерялся от такого вопроса.

— Да, Малфой. Ты в порядке?

— Я… пока ничего не могу сказать по этому поводу. В общем, всё нормально.

Конечно, это было не совсем правдой. Но что я мог ему ответить? Что от одной только мысли об этом я чувствовал себя так, словно землю выбили из-под ног? Или что ощущал себя болваном? Потерянным, словно какой-то сопливый пацан?

— Я думаю, это она ударила тебя империусом, — сказал я, чтобы Стюарт прекратил смотреть так, словно вот-вот собирался сказать что-то в духе «как же жаль это слышать».

Напарник нахмурил брови. Мне казалось, я знал, о чём он думал; ведь Нэнси всегда относилась к нему так, как обыкновенно относились чистокровные к маглам. Он это, безусловно, видел, но никогда не говорил о ней плохого.

— Когда ты видел её в последний раз? — наконец спросил он. Казалось, ему принятие этой мысли далось гораздо легче. Но то и понятно. А вот очутись на месте Нэнси Лола?

Я выдохнул. Беседа с напарником быстро скатывалась в подобие разговора с Грейнджер, а пересказывать всё заново и ещё раз переживать свою тупость мне хотелось меньше всего на свете.

— В понедельник. Она первой сказала мне про Тейлора.

— Это Нэнси его…

— Не знаю, — быстро перебил я. — Не знаю, Стюарт. Но во вторник, когда ты ушёл в хранилище… В общем, в приёмной Форда я её не застал, а временная секретарша сказала, что она ушла. Но… Лола видела её незадолго до тебя, хотя её просто не могло там быть. Она задержалась в отделе на сорок минут, и я не могу дать этому объяснения.

— Поттер об этом не знает, — тут же вставил Стюарт. — Так?

При упоминании этого имени кулаки сжались сами собой, но напарник, даже если и заметил это, не стал расспрашивать, о чём мы говорили.

— Нет, пока никто ничего не знает ни о Нотте, ни о ней.

— Даже Форд?

— Только ты, я и Грейнджер. И так должно продолжаться до тех пор, пока у нас не будет того, за что мы сможем зацепиться.

Стюарт вяло покачал головой. Всё, что я рассказал, явно было для него слишком. Неужели целители сумеют поставить его на ноги до завтра?

— Так ты, выходит, с ней больше не связывался?

В голосе его не слышалось откровенной злости, лишь едва ощутимый холодок. Может, он просто не хотел открыто показывать свои по этому поводу чувства, поняв, что моё «нормально» значило совсем обратное.

— Звонил пару раз, писал сообщения. Ответа не пришло.

— А к ней домой не ходил?

— Нет. Я не знаю, где она живёт.

Стюарт состроил недоверчивую гримасу, но выспрашивать о причинах, почему я это не выяснил и не навестил её, он не стал. А я бы вряд ли смог сказать правду.

Его просьба — узнать, где она находилась — словно повисла в воздухе. Но осталась невысказанной, потому как в этот момент в палате появилась медсестра, заявив, что я проторчал здесь уже почти два часа, а Стюарту нужен был покой и прочее. Она быстро выпроводила меня, и из-за её назойливого кудахтанья я не успел сказать напарнику, что приду завтра, если его не отпустят, а также о том, что Грейнджер обещала сообщить о его состоянии Лоле.

Оказавшись возле замшелой витрины «Чист и Лозоход лимитед», я на мгновение остановился, наблюдая за тем, как по улице впереди проезжали машины и сновали прохожие. Мирная вечерняя улица слабо освещалась фонарями. Я же снова ощутил усталость, которая мгновенно улетучилась, когда увидел письмо из Мунго. В этот момент в кармане пискнул телефон. На экране высветились один пропущенный звонок и одно сообщение — оба от «Ведьмы». Но первым делом, прежде, чем прочитать её послание, я набрал номер Нэнси. Электронный голос сообщил, что телефон выключен.

Грейнджер писала, что Пэнси не помнила такую девочку, но она обещала спросить про фамилию Стоун у матери. Сообщение пришло около часа назад, а вот звонок был сделан совсем недавно, почти в восемь. Она просила меня перезвонить, как только я проведаю Стюарта.

— Драко? — раздалось в трубке после первого гудка. Услышав своё имя из её уст, ощутил, как стало чуть менее тревожно.

— Ты звонила. Я только освободился.

— Как прошло? Он в порядке? — спросила она. На заднем плане послышался смех Паркинсон, и мне подумалось — странно, что смех в принципе мог звучать так беззаботно.

— Да, нормально. Значит, Пэнс не помнит её?

— Нет, к сожалению, — помолчав, ответила она. Я услышал, как Пэнси закричала в трубку «привет, Драко!», и улыбнулся, хоть и против воли.

— Веселитесь, ведьмы?

— Да не особенно. Просто проводим время.

— Ты Лоле сказала о Стюарте?

— Да, конечно, — на заднем фоне раздалось невнятное бормотание Забини.

— Как разговор с Алексией и Джиной? — спросил я, застегнув куртку и решив не топтаться на месте.

— А сам как думаешь?

— Думаю, плохо. Долго там проторчала?

— Нет, минут двадцать, рассказала всё как есть и оставила их. Думаю, им лучше побыть вдвоём и обсудить это. Я спросила Алексию о машине, которую она заметила возле дома.

— Я подумал, что она видела твоего приятеля из полиции, разве нет?

— Да, я тоже так подумала. Но по времени не совпадает, да и по описанию тоже. И Алексия очень подробно рассказала о ней. Я думаю, это был Майкл.

— Чёрт возьми, Грейнджер! Значит, у нас есть описание машины, на которой мог уехать Остин?

— В точку, — отозвалась она, и я различил в голосе улыбку. — На это потребуется время, но стоит передать описание в Кентербери, вдруг машина где-то засветилась. Я этим займусь. Заодно дам указание проверить информацию об угнанных машинах в Лондоне. Если очень сильно повезёт, то у нас будет и номер. А ты позвони Джиму и спроси, не угоняли ли машины в Уолсингеме в день, когда исчез Майкл.

— Будет сделано.

— И ещё. Адвокат Купера появится в министерстве завтра в девять.

— Хорошо. Это всё?

— Слушай…

Возникла заминка. Раздались невнятные, но громкие бормотания. Грейнджер громко крикнула в трубку «отвали, Пэнс!», будто та пыталась отобрать у неё телефон. Паркинсон непререкаемым тоном заявила, что она беременна и ей всё можно, но, похоже, в битве проиграла, потому как я снова услышал голос Грейнджер.

— Блейз и Пэнси хотят, чтобы ты составил нам компанию на ужине. Хочешь? И… да, у Блейза есть для тебя какие-то новости.

— Грейнджер, ты ведь знаешь, что нам не стоит светиться вместе вне работы, — усмехнувшись, ответил я, подумав, что было бы и правда неплохо повидаться с ними в ближайшем будущем. А ещё припомнил встречу с Забини в баре, когда довольно быстро выяснилось, что, помимо новостей, он принёс и множество дурацких вопросов.

— Так пойдём туда, где никому до нас нет дела? — с заметной усмешкой ответила она. Голос прозвучал глухо, словно Грейнджер прикрыла рот рукой, прежде чем сказать это.

— Знаешь, давай в другой раз. Что-то мне пока не до веселья. А Забини скажи, пусть прибережёт свои новости до следующего раза.

— Ладно, — немного помолчав, ответила она. — Как скажешь. Я почему-то думала, что тебе нужна компания.

Я ничего на это не ответил, а она положила трубку, не сказав больше ни слова.


* * *


«Драко!»

Я открыл глаза. Уставившись на тёмный потолок спальни, всё ещё слышал, как Нэнси звала меня. Снилась ли она мне раньше? Я не помнил.

Не до конца отошедшее от сна сознание до сих пор будто металось по лабиринту, натыкаясь на тупики, перекрёстки и бесконечные длинные тоннели. А ориентир был один — голос Нэнси, звучавший ото всюду. Но найти её там, во сне, мне так и не удалось. Часы показывали всего половину шестого. Уснуть, я это знал, больше не удастся.

Вместе с пробуждением накатило и предчувствие — чего-то опасного. Предстоящую встречу с агентом Картером следовало воспринимать как нечто само собой разумеющееся, неизбежное следствие смерти детектива. Так было бы в любом случае, беспокоиться не о чем. Но подозревал ли он что-то? Возможно. Но вряд ли только я попал в поле его зрения, и это немного успокаивало.

В гостиной было прохладно и творился небольшой бедлам, в частности из-за разбросанной одежды. Я даже не помнил, как снимал её; будто мозги отключились сразу же на пороге квартиры. Куртка, к примеру, оказалась на спинке дивана, а брюки висели на подлокотнике. Возле дивана сидел Кот и чем-то самозабвенно игрался. Заметив моё появления, животное замерло, поглядев на меня зелёными глазищами. Раздавшееся вдруг урчание, такое, словно работал небольшой мотор, слышали, наверное, и соседи.

— Даже знать не хочу, — обратился я к Коту, заперев приоткрытое окно.

Как выяснилось, Кот игрался с карточкой из-под шоколадной лягушки, которая наверняка выпала из кармана брюк. Из-под волосатой когтистой лапы выглядывала только копна кудрявых волос.

Явился в министерство за пятнадцать минут до назначенного Грейнджер срока, чисто выбритым и даже в свежей рубашке. На встрече с агентом «крысиного» отдела стоило произвести положительное впечатление. На самом деле, глупо — будто парень в чистой рубашке по факту не мог натворить дел.

Картер не мог уличить меня в причастности к смерти Тейлора, но атриум, как всегда полный прибывающих на работу волшебников, вызывал тревогу. Когда заполненный лифт уже был готов отправиться, через решётки, еле поспев, протиснулся Эд Джонс. Мы перекинулись парой фраз, из которых я уяснил, что Картер тоже вызвал его на беседу, правда на час раньше. Он стал расспрашивать, что я забыл в министерстве и не вызвали ли и меня на беседу. Но в этот момент в кабину лифта вошли ещё двое волшебников, оттеснив нас в разные стороны, и разговор не продолжился. Джонс вышел вслед за мной на втором уровне, но свернул в другой коридор и быстро пропал из виду. Его отрешённое и безразличное выражение лица только усилило беспокойство.

Грейнджер в кабинете не оказалось, хоть он был и не заперт. До встречи с адвокатом оставалось всего десять минут, а она будто специально снова испарилась. Но не успел я даже начать думать о том, чтобы злиться, как она появилась на пороге, чем-то очень недовольная. Заметив меня, она вздрогнула, но быстро взяла себя в руки и кивнула в знак приветствия.

— Где ты была?

— В твоём отделе, — резковато ответила она, швырнув сумку на стол. — Говорила с Фордом, передала ему отчёты о расследовании. Сказала, что нас не будет на планёрке, потому что у нас допрос.

— Он тебе чем-то насолил?

— Я могу его понять, — раздражённо начала она, всем своим видом показывая, что это не совсем правда, — но в такое сложное время ему, как руководителю отдела, стоило бы взять себя в руки.

Замечание было совершенно мимолётным, самым обычным, и Форда, в какой-то мере, действительно можно понять. И кто-то другой, наверное, не обратил бы на эти слова внимания. Форд всегда казался мне не особенно приятным типом, но я знал, что в своё время он показал себя как отличный мракоборец, и уважать его было за что. Но никакое уважение не могло сгладить того, что Форд повёл себя слишком уж равнодушно, когда я рассказал ему о пропаже Стюарта. Он сыпал речами о долге, ответственности и очень чётко дал понять, чтобы я не лез туда, куда меня не приглашали. Теперь же, пытаясь вспомнить, каким было в точности выражение его лица, стоило признать: я так бесился, что даже удивительно, как разговор вообще не выветрился из головы.

И стоило бы отмахнуться от всего этого. Стоило бы сфокусироваться на действительно важных вещах. Но что, если Нэнси находилась под влиянием Тео? Что, если Форд знал нечто, что может быть важной деталью дела — но молчал? А если это было правдой, то почему он подвергал опасности не только себя, но и свою племянницу, и весь отдел?

— Он знает, что меня вызвали на беседу?

Грейнджер на заминку внимания не обратила. Да и с чего бы? Форду она, конечно, верила. Как и остальной команде.

— Конечно, — она присела на край стола и принялась рассматривать свои ногти. — Конечно, он знает.

— Я сейчас встретил Джонса, его тоже вызвали.

— Этого стоило ожидать, — Грейнджер подняла на меня взгляд и так сосредоточенно всмотрелась, будто искала нечто крайне важное. — Ты не выспался?

— Нормально, — я поглядел на часы. — Мы будем ждать адвоката здесь?

— Да, он прежде всего зайдёт сюда, — она поджала губы и оглядела стены кабинета. — Как там Стюарт?

— Ты уже спрашивала. С ним всё в порядке.

— Что говорят целители?

Она тоже поглядела на часы. Я опустился в кресло, размышляя над тем, что Грейнджер пребывала в каком-то странном настроении. Это было вполне ожидаемо, особенно после вчерашнего побега с места преступления. Да и моя предстоящая беседа с Картером её явно нервировала.

— Я с ними не разговаривал. Но, скорее всего, это был империус. Ты ещё не передала информацию о машине в Кент?

— Когда бы я это сделала? — вдруг рявкнула она. — Мне и так пришлось доделывать отчёты по делу Палмер! Ты что-то не особенно рвался бумажками заниматься!

— Спасибо, что занялась этим, Грейнджер, — от неожиданности быстро сказал я.

Сказал, и даже слегка удивился, что в голосе не прозвучало и ноты сарказма. Я, конечно, к этому и не стремился, но едкие слова обыкновенно вылетали даже раньше, чем сформируется само желание съязвить.

Грейнджер с сомнением глянула на меня — похоже, она тоже удивилась, хоть и старалась не подать вида.

— Я могу сам заняться машиной, ты только дай мне информацию. Если он её не бросил, то у нас правда есть шанс.

— Маленький, но всё же, — Грейнджер отвернулась, но, похоже, всё-таки немного оттаяла. — М-м-м… Спасибо, что поддержал меня в решении не приплетать сюда Алексию.

— Если мы закончили обмен любезностями, то хочу заметить, что благодарить рановато. Прибереги лучше своё спасибо до закрытия дела, когда мы точно сможем выдохнуть. Да, кстати, я… всё рассказал Стюарту.

В мозгу тут же вспыхнуло осуждающее лицо напарника, от которого удалось отмахнуться не сразу.

— Да, я так и поняла, что ты расскажешь, — покивала она, ещё раз поглядев на часы. — Что он думает?

Я решил не говорить ей о том, что имел беседу ещё и с Поттером, который решил ревностно охранять её покой. Это было не так уж и важно; но стало любопытно, что бы она на это сказала.

— Ну, пока он переваривает. Выглядел он не как человек, который готов к умственному труду.

— И про Нэнси тоже рассказал?

Грейнджер отвела взгляд, спросив об этом. Похоже, её всё ещё душило негодование.

— Разумеется. И про то, что мы смотались из дома с трупом.

— Думаешь, стоило? — нахмурилась Грейнджер.

— Я не хочу ему лгать, — твёрдо ответил я, глядя ей в глаза. Она слегка стушевалась; понимая, наверное, что даже если бы захотела, не смогла бы парировать своим надоевшим «это не твоё дело, Малфой, не забывай!». — Значит, Пэнс уверена, что не слышала фамилию Стоун? — перевёл я тему, не желая более обсуждать своё решение.

— Вы ведь были детьми, так что… — она пожала плечами, посмотрев на меня решительным взглядом. — Ты мог бы спросить об этом у… кого-нибудь. Из близких. Если это так важно, я имею в виду.

Это якобы тактичное «кто-нибудь» прозвучало ещё дерьмовее, чем если бы она сказала «матери или отцу». Неужели она и правда предлагала написать письмо женщине, которой до меня не было дела? Или навестить в Азкабане отца? Я надеялся, что ответный взгляд даст понять, что мне думалось по поводу её предложения.

— Хм-м-м… Помнишь, я тебе рассказывала про… Шарлотту Райн? — вдруг сказала она, словно мы продолжали какой-то давний разговор.

— Ещё бы я её забыл, — подперев щеку кулаком, я решил, что ещё немного — и Грейнджер возьмёт первый приз сегодняшнего дня за самые идиотские вопросы. Хотя, предстояла встреча с Картером, и думалось, что он сможет составить ей хорошую конкуренцию. — И что с ней, с малышкой Шарли?

— Я слышала, — поморщилась Грейнджер, услышав прозвище, которое дала журналистке Джинни, — что она очень усердно пытается пробиться в «Пророк», чтобы лично взять у тебя интервью. Будь внимательнее, похоже, она нацелилась на тебя. И «Пророк», скорее всего, согласится.

— Что? — я поднялся на ноги, не веря своим ушам. «Пророк», всё-таки, старался вывернуть ситуацию так, чтобы обелить министерство, и подливания масла в огонь явно не было в их планах. — Поттер говорил про интервью, но… Эта девчонка их самый лучший кандидат?

— Хочешь, чтобы она настрочила гадостей в другой газете? А так хоть будет под присмотром. Друзей нужно держать близко, а врагов ещё ближе, — многозначительно заметила Грейнджер и откровенно усмехнулась.

— Это должно быть смешно? — без всякой ответной улыбки поинтересовался я, в общем-то понимая, но не желая принимать сказанное.

Грейнджер не ответила.

— Чёрт, уже девять. И где носит этого адвоката? — она прищёлкнула языком, раздражённо поднялась на ноги. — Может, кофе хочешь?

Конфликт рассосался, не успев даже начаться, хотя мне и было что сказать по поводу Шарлотты Райн и чёртового «Пророка». Похоже, борьба за звание «самого идиотского вопроса» не закончится сегодняшним днём.

Но ни через двадцать минут, пока мы пили кофе, обсуждая розыск Остина и вчерашний разговор с Алексией, ни через полчаса, пока обсуждали предстоящую беседу с Картером, адвокат не появился. Грейнджер предложила подождать ещё немного, а потом попытать счастья ещё раз — попробовать разговорить Купера без его адвоката. Но смысла в этом было ноль, и она это прекрасно понимала.

— Ладно, Малфой, иди, — вздохнула Грейнджер. — Нельзя опаздывать. А я пока забегу к полицейским, они, наверное, уже на месте. Надо ведь забрать отчёт о задержании. Если адвокат придёт, то пусть тоже подождёт. И… приходи потом сюда, ладно?

Я кивнул, дав понять, что услышал её. И шагнув за порог, услышал её тихое «удачи».

Грейнджер объяснила, как добраться до нужного мне кабинета, который находился тут же, на этаже. Благодаря её объяснению я стоял у двери с табличкой «201» как раз вовремя. После стука в дверь я услышал мужской голос, который позволил войти.

В небольшом кабинете, заставленном, но опрятном, за столом сидел мужчина с морщинистым лицом. Он не поднял головы, когда я закрыл за собой дверь, не обратил внимания, когда я опустился на стул перед его столом. Наверное, Джонс покинул кабинет только что — папка с его личным делом лежала возле локтя Картера. Он сосредоточенно писал в блокноте, но что именно, разглядеть не удалось. Я кашлянул, но остался проигнорированным. Ему будто и дела не было, что перед ним кто-то сидел.

— Понимаю вашу занятость, агент Картер, но работать нужно не только вам, — я демонстративно глянул на часы. Картер, будто не услышав моих слов, отложил блокнот и наконец-то поднял взгляд.

— Разумеется, — усмехнулся он. Мне вдруг подумалось, что всё это напускное пренебрежение и ужимки выглядели не столько раздражающими, но и опасными. Выглядел этот старик так, будто знал нечто такое, чего мне следовало бы бояться. Неудивительно, что у него с Грейнджер имелся конфликт.

— Всё порядке, мистер Малфой? — спросил Картер, поправляя полы пиджака.

Министерская мантия свисала со спинки его стула; а мне вдруг в голову пришла совершенно нелепая мысль. Как же так вышло, что даже старое поколение волшебников стало отдавать предпочтение удобной одежде маглов и забросило путающиеся под ногами мантии на задворки истории? Или, как Картер, на спинку стула?

— Почему что-то должно быть не в порядке?

Всезнающая полуулыбка, казалось, никогда не слезала с его рта.

— Погиб ваш коллега. Пострадал ваш напарник. Возможно, вы расстроены.

Я выжидающе смотрел на Картера, который будто ждал, что я примусь изливать ему душу. Поняв, видимо, что ответа на провокацию не дождётся, он спросил:

— Какие у вас были отношения с детективом Тейлором?

— Обычные. Мы не особенно пересекались.

Картер одобрительно кивал, одновременно перебирая стопку папок на своём столе. Мелькнули несколько знакомых фамилий, и я понял, что всё это — личные дела работников нашего отдела, а было их, на глаз, не меньше пятнадцати штук. Из середины Картер наконец-то достал папку с моим личным делом, и вот тут я напрягся. Знал, что будет спрашивать Картер, знал, что обязательно заденет тему наших с Тейлором конфликтов, но ничего не мог с собой поделать.

В полной тишине он раскрыл папку, перевернул несколько страниц, продолжая улыбаться и покачивать головой.

— В вашем личном деле есть факты, которое могли бы опровергнуть это заявление. Всё было не так уж и обычно. Неоднократные конфликты с детективом Тейлором и другими сотрудниками спецотдела, — он продолжал просматривать страницы дела. — А недавно и дисциплинарная комиссия.

— По итогам которой отстранили детектива Тейлора, а не меня, — добавил я, размышляя над тем, требовалось ли вообще Картеру моргать. Его слегка навыкате глаза будто пронзали насквозь.

— Нарушение правил внутреннего распорядка, мистер Малфой, это не простой пустяк, от которого можно отмахнуться.

— Конфликты случаются у всех.

Картер улыбнулся, одобрительно, словно то был ответ, который он не просто ждал, но и считал верным.

— В ходе расследования было выяснено, что детектив исчез из поля зрения во время своего отстранения.

— Да, и я узнал об этом вместе со всеми, в пятницу, когда на общем собрании об этом сказал мистер Форд.

— К тому времени детектив отсутствовал уже двое суток, верно?

— Вам, полагаю, виднее.

— А когда узнали о том, что тело нашли? — спокойно продолжал Картер. Мои ответы были для него предсказуемыми. — И кто вам сообщил?

— Узнал как и все, в понедельник. Сообщила коллега.

Картер что-то черкнул в блокноте, и, не отрывая от него взгляда, спросил:

— Как её имя?

— Нэнси Стоун, — ответил я как можно более ровным тоном, но был рад, что Картер в этот момент сосредоточился на записях. Он скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула, а ручка так и осталась в вертикальном положении, готовая записывать каждое моё слово.

— Хорошо, — кивнул он. — А теперь по порядку. Расскажите о ваших передвижениях начиная со среды. Всё, что вспомните. И в нерабочее время тоже.

— Это необходимо для вашего расследования? — равнодушно поинтересовался я. — Что я делал, к примеру… в пятницу вечером?

— Да, детектив, вас что-то смущает? — Картер вскинул брови, глядя на меня с неподдельным интересом.

— Это больше походит на допрос, а не на беседу, агент. Меня это не смущает, просто хотелось бы знать, на что я трачу своё время.

Голос мой звучал всё так же спокойно, но улыбочка Картера начинала раздражать. А ручка, между тем, строчила сама собой.

 — Это и есть простая беседа, мистер Малфой. Мне нужно знать, где вы были, чтобы понимать, что вы могли видеть или слышать, — вздохнув, монотонно проговорил он. — Ничего особенного, простая формальность.

— В среду я практически весь день был на выезде по делу со своим напарником. В Уолсингеме, это в Норфолке. Мы вернулись в Лондон очень поздно.

Картер понаблюдал за движением ручки, а потом спросил:

— Кто-то, кроме вашего напарника, может это подтвердить?

— Мы общались с местными, бывший помощник шерифа Джеймс Харрисон может это подтвердить.

— Значит, вы работали.

— Верно. Как и четверг. И в пятницу. И в воскресенье, — пародируя его монотонный говор, кивнул я. — В субботу было мероприятие в министерстве, где меня видело множество людей.

— Да, конечно, — Картер потёр кончик носа, как бы задумавшись. — А кто может подтвердить ваше местонахождение в другие дни?

— Мой напарник. Мисс Грейнджер, с которой мы работаем по текущему делу. И десятки других людей. Если вам нужен точный список, я могу составить его позже и прислать вам. На это потребуется некоторое время.

— Вы не видели, не общались и никак не связывались с детективом Тейлором после его отстранения?

— Я уже ответил вам, что наше общение не выходило за рамки общения коллег, — ответил я, не уверенный, сумел ли скрыть желание встать и уйти, хлопнув дверью.

Картер ухмыльнулся.

— Простите, я сказал что-то смешное?

— Почему ваши ответы звучат как оправдание, детектив?

— Может потому, что ваши вопросы звучат как обвинения, агент?

Мы помолчали, глядя друг на друга. Картер сдался первым — со всё той же улыбочкой он опустил взгляд в папку с моим личным делом и ещё раз пролистал содержимое.

— Блестящие результаты из центра обучения… Сданные на отлично тесты… Почему вы не подали заявку на мракоборца? — он поднял взгляд от страниц.

Наверное, то был какой-то психологический приём, которого я не понял. Или Картер просто издевался, потому как только полный идиот не понял бы причины.

— А вы как думаете?

— Ваше прошлое не очень хорошо сказывается на вашем настоящем, — Картер сложил перед собой руки, слегка приподняв гладковыбритый подбородок. — Должно быть, неприятно.

— Меня всё устраивает.

Картер, услышав этот ответ, вдруг поднялся на ноги и поправил галстук.

— Вы готовы довольствоваться малым? — заложив руки за спину, он медленно обошёл стол и остановился позади стула, на котором я сидел.

— Я вынужден довольствоваться тем, что…

— Вы можете сказать, зачем в отделе присутствует мисс Грейнджер? — перебил Картер. Он стоял за моей спиной, и от этого было чертовски не по себе; но оборачиваться я не стал. — Насколько я знаю, ведение подобных дел не входит в круг её… так скажем, должностных обязанностей.

Я знал, что разговор может завернуться подобным образом. Это знала и Грейнджер, из-за чего была сама не своя. Но, как она сказала, было бы неплохо понять хотя бы примерно, что ему известно или о чём он догадывался. Мне оставалось лишь придерживаться легенды. Но вопрос агента был сродни подтверждению, что у него имелись какие-то сомнения.

— Мы вместе расследуем сложное дело. Она неплохо справляется со своими должностными обязанностями. А я лишь подчиняюсь распоряжениям начальника отдела, — ответил я самым ровным тоном, на который был способен.

В кабинете воцарилась тишина, но я физически чувствовал, что Картер пялился мне в затылок.

— Какие у вас отношения с мисс Грейнджер?

Я не выдержал и поднялся на ноги, развернувшись к нему. Картер даже глазом не моргнул. Он стоял всё так же заложив руки за спину, но больше не улыбался. Я оказался выше, и он был вынужден смотреть снизу вверх.

— Это имеет отношение к вашему расследованию?

— Мне попались на глаза несколько статей, из которых я мог сделать некоторые выводы, — холодно ответил он.

Я глядел на него не моргая, ожидая продолжения, которого, впрочем, не последовало. Неужели его интересовала такая чушь, как слухи из вшивых газет? Если уж Картер вёл важное дело, убийство детектива, то вряд ли позарился бы на ерунду, вроде расследования отношений между сотрудниками. Дело было явно не в этом.

— И как вы могли понять из тех же статей, не вы один. Уверяю, агент, что они ошибочны. Я заинтересован исключительно в своей работе, а с мисс Грейнджер нас связывают только рабочие отношения.

— Она объявила, что вас связывают не только рабочие отношения, но и дружеские, — напомнил он, явно ссылаясь на заявление Грейнджер из «Пророка». — Но я ценю вашу… осторожность.

— Неплохо иметь кого-то, кто считает тебя другом, не находите?

Картер едва приметно ухмыльнулся какой-то своей мысли и покивал.

— Нахожу, — Картер оглядел свой кабинет, а потом снова перевёл на меня острый взгляд. — Но пообщавшись с некоторыми вашими коллегами, я понял, что у вас есть некоторые проблемы с тем, чтобы завести друзей непосредственно в вашем отделе. Помимо прочего, из-за вашего прошлого.

Он снова улыбался. На мгновение я подумал, с каким бы удовольствием стёр эту улыбочку с его лица, и тоже улыбнулся, совершенно не понимая, к чему этот сукин сын пытался привести подобным путём.

— Мы так много говорим о моём прошлом, агент, что мне сложно отделаться от ощущения, будто придётся заплатить за эту беседу по душам.

Картер хохотнул, покачав головой, и прошагал к своему столу. Он взял в руки моё дело и ещё раз пролистал его.

— На работу вас приняли из-за разрабатывающейся на тот момент программы реабилитации, если я верно понимаю. Впрочем, не удивительно, что министерство держало подобное в секрете. До некоторых пор, разумеется, — он поднял на меня прищуренный взгляд. — Но вы человек неглупый, как я погляжу, и понимаете, что перспектив у вас не так много.

— Я сосредоточен на той работе, которую мне поручают. И стараюсь не заглядывать настолько далеко в будущее.

— В отличие от меня, — вскинув брови, добавил агент.

— От вас?

Я не сдержал удивлённого тона, и Картера это явно позабавило.

— У меня есть возможности, которыми я мог бы с вами поделиться. А у вас, возможно, есть информация, с который вы могли бы поступить так же.

Сердце так дико заколотилось, что я пропустил пару вдохов. До меня наконец дошло, к чему он вёл.

— В отделе внутренних расследований всегда нужны внимательные и преданные своему делу сотрудники, — добавил он, не отрывая от меня взгляда. Невероятно — он действительно предлагал мне стать «крысой» взамен на информацию о Грейнджер.

Хотел было высказать ему всё, что думал по поводу «крысиного» отдела и о нём лично, но прикусил кончик языка. А Картер продолжал, не отводя взгляда:

— Отдел внутренних расследований делает важную работу. А ещё не подчиняется департаменту правопорядка, как и Визенгамот. Но вы это и так знаете. Учитывая ситуацию, вряд ли вы можете надеяться на, так сказать, карьерный рост в департаменте. Я не обещаю ничего конкретного, но обещаю возможность.

Его слова разбудили в памяти тот день, когда Форд на собрании объявил о том, что Тейлор не выходил на связь вот уже несколько дней. Тогда я полагал, что сама Грейнджер была «крысой», что-то вынюхивающей в отделе, и никак не мог отделаться от мерзкого ощущения. Закон, карающий закон — вот что он подразумевал под важной работой. Я не отрицал этого, но и понять «крыс» всё равно бы не смог. А сейчас действительно получил приглашение в отдел, да ещё и с обещанием — пусть и призрачным — но возможностей, на которые мог рассчитывать только во сне. Всего-то дел, рассказать Картеру о тайном расследовании, которое вели Грейнджер и компания. Расследовании, в котором я сам был подозреваемым. Расследовании, в которое меня посвятили только потому, что требовались мои познания; как пожирателя смерти, а уж потом детектива. Не отходя от стола Картера, прям сейчас, я мог бы поведать ему такое, что его самопишущая ручка задымилась бы от количества информации.

— О каких возможностях мы говорим? — спросил я, отмахнувшись от всплывшего перед глазами осторожного взгляда Грейнджер. Пусть на мгновение, но она задумалась, что я мог сорваться и принять сторону Тео. Мог сбежать. А могла ли подумать об обратной стороне медали?

— Ничего конкретного, детектив. Но это лучше, чем ничего, — ответил Картер, глядя теперь уже более заинтересованным взглядом.

— Так не пойдёт, — мгновенно вставил я. — Сомнительная сделка. Эфемерные возможности меня не интересуют. Это всё?

— Но и вы не можете обещать, что сможете предоставить интересующую меня информацию в полном ключе, — быстро отозвался Картер, отбросив папку с моим делом на стол. Она явно была толще, чем многие другие, лежащие на столе. Словно безмолвное подтверждение его словам.

— Если вы предлагаете мне подобную работу, то предполагаете, что я смогу добыть информацию, которая вам нужна. Не так ли?

Картер потёр лоб кончиками пальцев, а потом опустился на стул, кивнув мне, чтобы я сделал то же самое.

— Давайте начистоту, агент Картер, — я сел, приобретя спокойный и рассудительный, как мне казалось, вид. Раскрывать ему карты сейчас, хоть как-то дать понять, что он на верном пути, было бы глупо. — Вы считаете, что-то происходит?

— А вы как считаете?

Картер сложил перед собой руки, пристально вглядываясь мне в глаза.

— Вас интересует мисс Грейнджер. Могу сказать, что она хорошо выполняет свою работу, насколько я наслышан и мог наблюдать сам, — туманно ответил я, перебивая бешеное биение сердца. — Вы это и сами прекрасно знаете.

Это походило на игру — чей вопрос или ответ будет витиеватей и двусмысленней. И проигрывать я не собирался.

— Я знаю только то, что действия мисс Грейнджер нельзя расценивать как нечто случайное.

— Может, вы начнёте выражаться точнее? — предложил я, расслабленно откинувшись на спинку стула.

— Я хочу точно знать, по какой причине она оставила свой министерский кабинет, — отчеканил Картер, сплетя перед собой пальцы. — Я полагаю, что у неё есть иные цели, нежели может показаться. И мне нужно о них знать.

Перебирая в памяти всё, что мне было известно, я понимал одно — Картеру плевать, что там задумал Тео. Ему было важно найти убийцу. После того, как нашли тело Тейлора, ему не составило труда соединить два факта: необъяснимое поведение Грейнджер и гибель детектива. Детектива, занимающегося важным для департамента расследованием, которое, в свою очередь, по странному стечению обстоятельств раскрыть не удавалось на протяжении нескольких месяцев. И если уж какая-то журналистка смогла сделать вывод на основе частичной картины, то агент «крысиного» отдела и подавно его сделал. Да, он понимал, что в отделе мог завестись шпион, который мог быть связан с убийством. Но министерство, будучи не в курсе, молчало, как и Грейнджер, и Картер не имел возможности получить нужную информацию — по крайней мере, прямым путём — а значит, и закрыть дело; конфликт интересов был на лицо. Очевидно, неподчинение департаменту имело свои минусы.

— Какие вы можете дать гарантии в случае успеха?

Картер вскинул бровь.

— Никаких, пока точно не установлены причины. Это может быть пустышкой, а благотворительностью, в отличие от мистера Поттера, я заниматься не намерен. Значит, на данный момент вам нечего мне сказать?

Я покачал головой, уверенный в одном — если открыть иллюстрированную энциклопедию на слове «ублюдок», то там точно будет фотография Картера.

— Но в случае, как вы изволили выразиться, успеха, — продолжил он, — будьте уверены, я в долгу не останусь. Моему слову можно верить.

— Полагаю, у меня есть время подумать над этим?


* * *


Грейнджер, сидящая рядом, тихонько кашлянула.

Я не успел рассказать ей о разговоре с Картером, потому как в кабинете обнаружил лишь короткую записку с указанием прийти в допросную. Я был намерен рассказать, что он пытался завербовать меня. Но когда увидел её в коридоре — она ждала, чтобы дать мне просмотреть отчёт о задержании — решимость моя угасла. И не вспыхнула вновь даже после того, как она прямым текстом спросила: что сказал Картер и что я ему ответил.

— Давай потом. Не будем заставлять любезного адвоката ждать, — ответил я, и она насмешливо фыркнула. Шутка отвлекла её внимание, и Грейнджер не почувствовала подвоха.

Проторчав в допросной не меньше пяти минут в полной тишине, я как никогда чётко осознал, что именно сегодняшний день попадёт на верхнюю строчку списка самых поганых дней, при чём — безо всякой конкуренции. Сидящий напротив человек в очках с толстыми линзами и взлохмаченной шевелюрой меньше всего подходил на роль убийцы. Нелепый и несуразный, Купер как никогда походил на себя прежнего, на человека, которого мы со Стюартом встретили в музее магии в наш самый первый визит.

— Ваша палочка, мистер Купер, — я без надобности опустил взгляд в папку, которую подвинула ко мне Грейнджер. — При вашем задержании выяснилось, что она прослужила вам всего две недели. Так что же всё-таки с ней случилось?

Купер глянул на адвоката, тот кивнул. Очевидно, они успели обсудить тактику, пока Грейнджер торчала в коридоре.

— Она сломалась. Я купил новую, — поразмыслив, ответил Купер. — Если покупать палочки стало преступлением, то… я виновен?

Адвокат нахмурился.

— Мой клиент под словами «я виновен» не имел в виду признание в совершение преступления, — вставил он, опустив взгляд в точно такую же папку с материалами дела, что и лежала передо мной. — Какое отношение к делу имеет палочка?

Краем глаза я заметил, как Грейнджер чуть повернула голову в мою сторону. Мне же хватило ума не ответить на этот её жест. Об убийстве, конечно, не могло быть и речи. Пока что.

— Мистер Купер, вы были арестованы как подозреваемый в совершении кражи. Присваивать себе и распоряжаться чужими вещами — вот это преступление. Что скажете насчёт этого? — спросила Грейнджер.

Было видно, что она еле сдерживалась. Видимо, помимо того, что адвокат сильно опоздал, он успел ещё как-то ей насолить.

— Мистер Лойд признался в совершении преступления, — встрял адвокат, пролистывая бумаги из папки. — И тому, помимо его признания, есть другие доказательства. Но как обстоит дело сейчас? Картина на месте, а рама оказалась у законного владельца. Это верно?

— Что не исключает факта продажи, — парировала она, слегка подавшись вперёд.

— Был ли мистер Шоу в состоянии оплатить подобное произведение искусства средствами, добытыми законным путём?

— Это не имеет отношения к делу, — отрезала Грейнджер. — Можете подать на мистера Шоу в суд, если хотите. Но его действия не имеют отношения к тому факту, что мистер Купер по предварительному сговору…

— Это не факт, — перебил адвокат. — Это ваши предположения, основанные на косвенных доказательствах. Коими, кстати, являются и фотографии, которые вы предоставили как подтверждение факта пропажи.

— Ещё показания предполагаемого соучастника. Вы не можете просто так от них отмахнуться, — спокойно ответила она и снова обратилась к Куперу. — Сейчас сравнивают отпечатки пальцев с теми, что мы нашли на одной из рам, которая была изъята из кабинета Дэниэла Шоу. Помните? Это было при вас. И висела эта рама рядом с той самой похищенной картиной. Ранее мы нашли на ней неопознанный частичный отпечаток. Если он совпадёт с вашим, мистер Купер… Какое вы сможете дать тому объяснение?

— В материалах дела об этом нет ни слова, — вскинул бровь адвокат, не поглядев на Купера. Тот слегка сощурился, глядя на меня. Словно дикое животное, на мгновение проглянувшее сквозь безобидную оболочку.

— Ещё бы оно там было, — ответил ему я, в отличие от Грейнджер не пытавшийся казаться вежливым и спокойным. — Неопознанные частичные отпечатки не могут быть приобщены к делу, пока нет доказательств связи улики с подозреваемым. Почему я должен вам это объяснять? Но вот если отпечатки совпадут… То наши косвенные улики придутся весьма кстати. Да и веса они приобретут побольше.

— Мисс Грейнджер, — демонстративно повернувшись к ней, сказал адвокат. — На этом встречу я считаю оконченной до получения результатов экспертизы. Я требую отпустить мистера Купера под следящими чарами. Пока что говорить нам не о чем. Или вы не закончили?

— В присутствии детективов ваш клиент заявил, что не имел касательства к картинам. Препятствие правосудию, кстати, тоже является преступлением, как и дача ложных показаний, — припечатала Грейнджер, на что Купер даже глазом не моргнул, а адвокат взвился.

— Ваши детективы заявились в музей и начали обвинять моего клиента на глазах у свидетеля! — громко и с насмешкой заговорил он. — Более того, мне известно о случае жалобы на вас, мисс Грейнджер, от имени директора музея, — он метнул на меня быстрый взгляд. — Учитывая методы департамента, не удивительно, что человек под влиянием давления мог сказать что угодно!

— Когда мы впервые появились в музее, ваш клиент во время беседы сообщил, что никто не имел доступа в кабинет мистера Шоу! — вступился я. — Кроме самого Шоу и его помощника мистера Купера! Никто на него не давил. Я могу предоставить воспоминания. Если, конечно, ваш клиент не захочет сам этого делать.

— Воспоминания не принимаются в суде как доказательства из-за возможности воздействия на них, и вам это известно, — парировал адвокат. — Мы не обязаны этого делать.

— Как доказательства — нет. Но как некое подкрепление словам… — я пожал плечами. — Я воспользуюсь этой возможностью.

— Ваше право, детектив, — кивнул адвокат. Мне показалось, что он готов был встать и уйти, но не сделал этого. Внимательно посмотрев на меня, он вдруг сказал:

— Насколько мне известно, вы, небезызвестный детектив Малфой, расследуете некое убийство, о котором писали в газете. У вас такая нехватка сотрудников, что один детектив ведёт сразу несколько дел? Или я чего-то не понимаю?

Прочесть расшифровку допроса Лойда полностью, конечно, он не успел. Но вот если прочтёт, то будет в курсе, о чём мы его спрашивали. Только дурак бы не догадался, что мы копаем под Купера не только как под вора. А если адвокат будет знать о том, что Лойд видел его с Софи в тот день, когда сам Купер якобы её не видел — то скрывать этого не будет, и точно спросит клиента, к чему могли быть такие вопросы. Лойд, благо, сидел в министерстве за решёткой, и добраться до него не представлялось возможности; но это ни капли не утешало.

— Всё, что вам нужно знать, указано в материалах дела. Появление новых улик от вас мы скрывать не будем, — я перевёл взгляд на Купера. — Какое же тогда это будет правосудие?

Глава опубликована: 24.11.2021
Обращение автора к читателям
Witch_W: Делитесь своим мнением о прочитанной работе в комментариях!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Отличное произведение! Особенно понравился эпитет «лисья морда». Браво, автор!
Очень хорошо проделанная работа. В какой-то момент забываешь, что это фф про персонажей ГП - это становится просто рамкой для отличной детективной истории.
10/10, однозначно рекомендасьён!
Офигенно. Ваша история покорила меня. Я перечитала очень много фиков и думала, что меня сложно удивить. Но ваши герои - это что то с чем то. А детективная линия так вообще огнище. Я реально вместе с героями разгадывал эту историю, ошибалась и думала.
Вообще не оторваться:)
Что мне очень понравилось - любовная линия не перетягивает одеяло на себя, и в первую очередь это все же детектив. Шикарный, продуманный до мелочей, с колоритными персонажами и отличными главными героями. Впечатлило, как четко прописана интеграция магловских и магических технологий, учтены все возможные нюансы - это действительно огромная работа. Автор, вы пишете книги? Не вижу беты в шапке, и если вся проделанная над этим текстом работа сделана в одиночку - я просто кланяюсь вам, честное слово.

Знаете, иногда бывает, что при прочтении крайне объемного произведения, в какой-то момент ты устаешь от событий, а если они приправлены изрядным количеством размышлений и диалогов... Случалось пропускать строки, мысли. С вашей историей такого не было, и это прекрасно, от первой до последней строчки интерес не пропадает ни на грамм. Я не очень люблю ПОВы, но здесь это просто идеально.

Касаемо любовной линии - мне все казалось в начале, что Гермиона с первых дней была в какой-то степени неравнодушна к Драко. Не симпатия, конечно, но интерес, который сложно проигнорировать, каким бы там подозреваемым его не считали. А вот в обратную сторону было немного скомкано. В смысле вот начало, Драко считает ее невыносимой, она его раздражает и не нравится, но в какой-то момент он просто думает: "Хм, она же красивая". Не то, чтобы такое было невозможно, но смена его мыслей была резкой, и это единственное, что меня немножко кольнуло. В остальном же развитие их пары было прекрасным в своей неторопливости.

А ещё у них, похоже, по 30 часов в сутках, не меньше, и они совсем не спят, просто сверхлюди, столько всего успевать за день)

Что ж, я однозначно и настойчиво рекомендую это произведение к прочтению вообще всем, кто имеет представление о ГП! Серьезно, это очень-очень достойная работа, увлекательная, не лишённая ни юмора, ни драмы, все как надо и даже лучше. Автору - огромное спасибо за труд, было безумно интересно.
Показать полностью
Witch_Wавтор
aerias
Спасибо вам за столько добрых слов❤ беты у меня действительно не было, но было много неравнодушных людей, которые помогали и выделяли ошибки в тексте. Я очень рада, что вам понравилось, благодарю от всего сердца!
Потрясающе!! Это очень круто. Сюжет, слог, интрига, герои и любовная линия - все просто офигенно круто. Я просто была Драко и проживала его жизнь, чувствовала его эмоции - на столько это глубоко. Реальная жизнь только отвлекала и раздражала - хотелось жить внутри истории бесконечно.
Мне очень очень понарвилось.
С огромным нетерпением жду окончания продолжения!
Лично я считаю, что эта историю заслуживает быть ориджиналом и стать книгой. Это намного больше и лучше любых рамок фанфиков. Это большая живая настоящая история в мире магии.
Witch_Wавтор
Mollka
Большое вам спасибо за добрые слова!❤❤❤
Кота нельзя было оставлять. Как мне теперь с этим жить
Дочитала. О всем хорошем я уже сказала в рекомендации. Отличная Драмиона получилась. Не люблю пейринг, но по нему случаются шикарные работы и Ваша - одна из них.
Я еще раз хочу выразить восхищение детективной составляющей! И накрутить, и удержать на плаву! Это просто высший пилотаж!
Сначала мне показалось, что маловато канона. Так и не смогла согласиться, что в магическом мире все забыли, кто такой Драко Малфой. По-моему, у волшебников ужасно длинная память. А дальше пошло: весь этот непрофессионализм, семейные разборки, заметание проблем под ковер. Ужасно бесил Драко! По-хорошему, таким как он невротикам, не место в правоохранительных органах. Да и штамп это. С ногами растущими из 6 фильма. Канонный Драко, вроде, поспокойней был. Но как подумаешь, что это магмир - и все встает на место. Гермиона чудесная! Я ее примерно такой и вижу: ранимую и одновременно стервозную, умную. А твист с котом это просто мурр. Очень понравились оба Уизли: Джинни мудрая, а Рон на эмоциях, но могущий себя взять в руки.
Единственный момент, который "не зашел": Драко и родители. Я не верю, что он не стал бы навешать отца в тюрьме и полностью прекратил отношения с матерью.
А так у Вас все герои получились симпатичными. Меня такое очень радует. Спасибо за доставленное удовольствие!
Показать полностью
Witch_Wавтор
Габитус
Здравствуйте, спасибо вам большое за отзыв и рекомендацию!!! Мне очень приятно и радостно, что работа понравилась! ❤☺
Witch_W
Автор! Хочу вам сказать, что я сейчас на 30 главе и я не могу остановится! Это просто потрясающе! Я люблю детективы, и этот очень хорош, невозможно оторваться!
Очень напоминает смесь Гарри Поттера и детективов про Корморана Страйка! Восторг!
Stone Онлайн
В первый раз прочитала год назад и с тех пор перечитано уже раза 4! Самый классный детектив в фандоме, имхо!
Вторая часть прямо так и напрашивается: что там с Морганом? Как же чёрный глаз? Найдут ли Гринграсс? Что за конфликт в Евой? Кто станет начальником отдела? И сцены судов над Остином, Купером, Ноттом, Гойлом, Ненси, Фордом? Доедет ли таки Гермиона до Австралии?
(Робкие поскуливания надежды на продолжение)
Witch_Wавтор
Stone
Спасибо😍!!! Продолжение будет, но пока не знаю когда🥲
Великолепная работа! Хочется иметь такую на книжной полке и перечитывать, перечитывать! Уже жалею, что история для меня закончилась
Witch_Wавтор
KatherineKitten
🥰спасибо!!!
Спасибо! Буду ждать продолжение.
Работа - великолепна! И если бы не грамматические ошибки.... их немного, правда, но очень уж глаз режут.
Witch_Wавтор
Alena77
Спасибо за Ваш отзыв!❤ Работа в процессе редактирования на фикбуке. Как только закончу, перезалью главы и здесь=)
Когда я вижу в метках слово "детектив", то всегда надеюсь на хорошее качество работы. И в этот раз я не обманулась. Детектив шикарен. Остальное немного сумбурно, немного не вычитано. Но удовольствие от этого не уменьшается. Спасибо за хорошую работу. Было очень интересно читать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх