↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dangerous Freight - Опасный груз (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен, Юмор, Комедия
Размер:
Миди | 86 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
У Оби-Вана было два яйца. Одно он разбил, другое потерял.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава три. Падаван

Конечно же, Оби-Ван скоро проснулся. Когда такое снится — лучше не спать. Он посмотрел на тускло светящийся в темноте хроно, но цифры ему ничего не сказали: на кораблях своё время, отличное от планетарного или стандартного, и день с ночью приходят тогда, когда все устали или большинство уже проснулось. Он поворочался, пытаясь если не уснуть, то хоть замедитировать — на щёлканье хроно, на мерное покачивание корпуса, на всхрапывания учителя... а потом взглянул на баночку с яйцами.

С одним яйцом!

Отбросив сон и медитации, обрадованный Оби-Ван рванулся, надеясь наконец узнать, кто же вылупился... и стукнулся головой о верхнюю полку.

— Ай, ситхов корень! — взвыл он, схватившись за голову. В глазах плясали искры и цветные пятна.

Когда боль утихла, он подошел к столику... в баночке и вправду плавало только одно яйцо, но не было и намека на второе: даже скорлупы не осталось. Только капельки воды на столе. Но куда эти капельки вели?..

Потерял.

Оби-Ван покосился на учителя. Тот спал себе, и было ему хоть бы хны. Оби-Ван в который раз поразился такому умению: спать полусидя, как на пути на эту Венисиолу? Спать на полу, в смысле — на постели, разложенной на полу? Да без разницы! Вообще не спать? Тоже проблем никаких. Оби-Ван так не умел, хотя и опасался, что не может — научат, не хочет — заставят.

«И чего я не поехал в Агрокорпус?» — загрустил он. Мысль эта за первую и единственную миссию посещала его уже не раз, но сейчас вцепилась, как майнок в особо вкусный провод. Учитель доверил ему самое ценное… нет, самое ценное учитель доверил давно, с ужасом вспомнил Оби-Ван, и до сих пор не спросил, а он так и не признался.

Призрачная угроза Агрокорпуса показалась заманчивой перспективой. Ведь позитив надо находить во всём, иначе и жить не сможешь — так Йода учил.

Оби-Ван встал, опасливо посмотрев на учителя. Тот по-прежнему дрых. «А не мог он слопать яйцо, пока я спал?» — подумал Оби-Ван. Учителя он знал не то чтобы хорошо. Иногда тот удивлял… не самым лучшим образом, а настроение сейчас у него было вредное и подозрительное. И вообще, как известно, во сне и в темноте мы проявляем свои худшие черты... и Оби-Ван еще раз посмотрел на учителя, потому что вспомнил, как излил тому душу, можно сказать, в любви признался… не учителю, разумеется, а прекрасной даме.

А учитель что сказал? Начал за здравие, мол, «отбросив сомнения и стеснение, изгони из сердца своего страх и иди к ней, как шёл бы на поединок с достойным врагом, заготовив оружия слов и боеприпасы...» А потом сник и посоветовал отречься от любви к человеку ради любви к человечеству. И, конечно, предложил сей вопрос обдумать и сделать темой медитации.

Оби-Ван и не подумал послушаться, но главное было в том, что чуть позже слова учителя несколько разошлись с делом: едва ли сам он с дамой обсуждал политические последствия Руусанской Реформы. Ки-Ади Мунди говорил, что если без любви, то можно...

Но раз с дамами вышло нехорошо, может, и яйца учитель просил приберечь себе на перекус? Но не вместе же с кожурой? Чешуей? Что там вообще у этого яйца и куда оно делось?

Яйцо как сгинуло. Оби-Ван взял фонарик и обыскал всю каюту, никаких следов пропажи не обнаружив. Встал в коридоре, уставившись на план помещений шаттла, и приуныл.

Потом он услышал шаги и чье-то ворчание. Ответ нарисовался сам собой: ночью кто-то заходил, не иначе. Кто-то, кто тоже хочет себе дракона или раптора. И если, допустим, пассажир хозяйской каюты мог бы и попросить, в конце концов, Оби-Ван был щедрым мальчиком, и для этого пассажира ему ничего не было жалко…

То вот пилот шаттла, надменный тип! И как он смотрел на баночку!

Но в одиночку разбираться с пилотом Оби-Ван не рискнул, потому что прекрасно помнил, как тот встречал их возле шаттла. Не окажись рядом его работодательницы, пришлось бы еще и от выстрелов отмахиваться, но обошлось.

С этими мыслями, ужасно негодуя, Оби-Ван отправился будить Квай-Гона. За все время прерывать учительский сон Оби-Вану случилось лишь один раз, но тогда тот был несколько… утомленный, не сказать — не вполне вменяемый, а какая у учителя реакция будет нынче — предсказать было затруднительно.

Но учитель только открыл глаза и вопросительно посмотрел на надоедливого падавана. Оби-Ван решил не огорчать учителя сразу и поэтому поинтересовался довольно расплывчато:

— Учитель, вы не видели, чтобы кто-то трогал яйца?

— Чьи? — с совершенно несвойственной кротостью спросил учитель. Судя по выражению его лица, Оби-Ван спросил что-то не так.

— Мои, — искренне ответил ему Оби-Ван. И тут же поправился, потому что никто не говорил ему, что яйца его: — Ваши.

Он мог предполагать что угодно, но только не то, что последовало. Ор, крик, немедленную ссылку в Агрокорпус, медитации до самого Корусканта и стояние на голове, пока не начнется война с ситами. Но только не то, что учитель начнет одновременно чихать, кашлять и ржать. Так громко, что переборки задрожали, и, наверное, проснулись все остальные обитатели шаттла. Тут до Оби-Вана дошло, что он сформулировал вопрос не вполне корректно, но в чем именно?

«Вы не видели, чтобы кто-то трогал яйца? Мои. Ваши», — щеки и уши Оби-Вана тут же начало подозрительно припекать. Это же надо так опростоволоситься — спросить такое у уважаемого джедая. От стыда Оби-Ван не знал, куда деваться: то ли лезть под койку, то ли улепетывать из каюты.

Наконец-то Квай-Гон успокоился, теперь он уже икал, и вообще только чудом не свалился с койки. Оби-Вану стало смешно: обычно собранный и серьезный учитель выглядел донельзя потешно. Оби-Ван бы посмеялся над ним, но ему все еще было стыдно.

— Так какие яйца? — хриплым голосом спросил Квай-Гон.

— Ваши яйца, учитель, — судя по улыбке, Оби-Ван опять сказал что-то не то. — Вчера вечером их было два, а сегодня одно...

— Из яиц обычно вылупляются животные… — начал учитель.

— Учитель, я, конечно, всегда подозревал, что вы думаете, будто я темный какой-то или дикий, — по правде говоря, такая характеристика льстила Оби-Вану, как и любому другому приличному падавану, — но не до такой же степени! Я знаю, что из яиц вылупляются животные: птицы, ящерицы, змеи, — начал перечислять он, — драконы, — закончил он уже тише. — Но скорлупа тоже пропала!

— Дорогой мой, несомненно, образованный падаван, не хочешь же ты сказать, что яйцо сбежало?

— Вообще-то я подумал на вас, но раз вы всё отрицаете… — задумчиво проговорил Оби-Ван. — Куда же тогда делось это яйцо? Мог его забрать мастер…

Вот теперь Оби-Ван понял, что точно сморозил глупость. Лицо учителя стало каменным.

— То есть… то есть… я хотел сказать, господин этнограф, — поправился Оби-Ван, и даже краснеть больше не стал. Знать бы еще, почему учителя так разозлила эта оговорка! — Но он бы вряд ли забрал это яйцо, правда? У него своих хватает…

Учитель, приподнявшись на койке, внимательно слушал.

— Я имею в виду, что он мог насобирать себе какие угодно яйца. А вот этот пилот, он выглядит подозрительно.

— Арканиане, дорогой падаван, это такая нация…

Учитель поморщился, но сомнения насчет яйца не развеял. Оби-Вану подробности арканианской культуры были неинтересны, поэтому он предложил:

— Давайте спросим у него? Если вы, конечно, не очень хотите спать…

Оби-Вану в голову пришла единственная логичная и правильная мысль — нужно пробраться в каюту пилота. Наверняка тот спрятал яйцо у себя. Впрочем, только дураки прячут украденные вещи в своих каютах. Мысль стремительно переставала казаться логичной и правильной.

Значит, он спрятал яйцо где-то еще (о том, что пилот мог зажарить и съесть яйцо, он даже не подумал — слишком уж невероятно, да и что ему, есть, что ли, нечего?). Возможно, пилот и работает на полномочного эмиссара Сената, но о пронырливости и вездесущности падаванов он знает мало, так что он еще пожалеет, что связался с Оби-Ваном и его яйцами.

Учитель тем временем раздумывал. Оби-Ван покосился на баночку, учитель тоже посмотрел… и вздохнул.

— Ты точно все осмотрел?

Оби-Ван кивнул.

— Там еще капельки. Будто кто-то яйцо из баночки вынул.

Учитель вздохнул и встал с койки. Оби-Ван, если бы мог, потер радостно руки, но это было бы чересчур недостойно: надо спокойно прийти, спросить, куда пилот дел яйцо, и вернуть его обратно. Пусть дозревает…

— Сколько времени я хоть поспал? — спросил учитель, и в этот момент в дверь постучали.

На пороге стоял пилот, и вид у него было довольно сконфуженный.

— Вы не умеете, случайно, — начал он развязно, но поправился и продолжил деловым тоном: — Я слышал, джедаи неплохо ладят с разными, э… формами жизни.

Пассажир хозяйской каюты был панторанин. Синий и с татуировками, а судя по тому, как арканиане относились к тем, кто не был на них похож…

— Умеете их подчинять. Так вот, кажется, на этой Венисиоле, — пилот название планеты чуть не выплюнул, — мы что-то случайно запустили в шаттл.

«Ух ты!» — едва не заорал от восторга Оби-Ван. Учитель тоже оживился.

— Что-то, — уточнил он, — оно где и какого размера?

— В моей каюте, — деревянным голосом ответил пилот. — Оно довольно мелкое. Но кусачее.

И тут он сыграл абсолютно беспроигрышно, потому что добавил:

— Босс оценит вашу помощь в ликвидации угрозы его кораблю.

На учителя это произвело впечатление. Оби-Ван сначала не понял, отчего тот аж приосанился, потом вспомнил один из мучавших его вопросов и тут же озадачил себя новым — «а к чему это все теперь?». Вторая мысль, которая тут же вытеснила из его головы первую, была…

— Так вот кто сожрал мое яйцо!

У пилота отвисла челюсть, но то ли он вспомнил про баночку, то ли решил, что в любом случае невелика потеря… Оби-Ван посмотрел на него и решил, что — нет, этот точно не станет размениваться на мелочи.

— Как оно выглядит? — тем временем спросил учитель, по привычке — а зачем еще? — цепляя к поясу меч.

— Да знаете, я его не рассматривал, — поджал губы пилот.

— А где вы его обнаружили?

— У себя в постели.

— Это вы правильно сделали, что сразу обратились ко мне, — с совершенно серьезным лицом заметил учитель и показал пилоту на баночку. — Оно, судя по всему, не прочь закусить чем-то мягким и тепленьким…

И с этими словами он быстро вышел, а Оби-Ван, бросив на остолбеневшего пилота взгляд, схватил свою бесценную баночку. Второе яйцо пока было на месте, и во что бы то ни стало надо его сберечь.

Учителя он догнал в конце коридора. И сразу подумал, что даже опытным и уважаемым джедаям не хватает настоящий приключений. Не таких, когда горы и непонятные базы, не дикари или воры-губернаторы, хотя и это, конечно же, интересно, а вот такое, чтобы открытый космос, гипер и какая-то хищная, прожорливая и жуткая тварь. А тварей на Венисиоле водилось с избытком! И было бы здорово, если бы и эту удалось отловить и привезти в Храм. Раз одно яйцо она все равно уже съела…

Учитель рывком распахнул дверь каюты пилота, и Оби-Ван обиженно застыл. Он понятия не имел, какие там у учителя с хозяйкой шаттла были разборки, но даже пилот жил в условиях лучше, чем они вдвоем. «Она в нашей каюте арестованных возит?» — с неудовольствием подумал Оби-Ван. Потому что у пилота была нормальная кровать, стол, дверь, наверное, в уборную, и целых три датапада на столе. Один Оби-Ван уже видел и даже хотел во что-нибудь поиграть, нашел только «Дивный мир прошлого» — скукота и чардизайны какие-то пошлые, да пилот разорался, потому что учителя не было рядом, и датапад отобрал.

Но ему, по крайней мере, не было скучно так, как Оби-Вану.

Кровать была разложена, одеяло стащено на пол, подушка тоже свесилась, но никаких признаков страшной опасной твари не было и в помине.

— И где оно? — спросил учитель, осматриваясь по сторонам.

— Понятия не имею, — тут же недовольно откликнулся пилот. — Было здесь.

— Было да сплыло… — пробормотал учитель — и довольно расстроенно. Впрочем, сплыть твари было некуда: каюту пилот закрыл, а дверь уборной — Оби-Ван даже от порога это видел — открывалась наружу. — Давайте обыщем тут все. Только, Оби-Ван, осторожнее, не хватало еще, чтобы тебе откусили пальцы.

Оби-Ван молча согласился, что это действительно было бы лишним, и они разделились: учитель начал осматривать каюту справа налево, Оби-Ван — слева направо, а пилот подошел к койке и сдернул с нее одеяло.

Ничего.

— Какого точно размера она была? — спросил учитель.

— Ну, — прикинул пилот, — с половину моей ноги…

Оби-Ван обвел внимательным взглядом каюту. Ничего похожего, и никаких следов. Учитель же поступил так, как и подобает джедаю: закрыл глаза и прислушался к Силе, потом заявил:

— Здесь ее точно нет. И… вообще ее нет, только какое-то присутствие есть… Где, падаван?

Оби-Ван вздрогнул. Потом тоже закрыл глаза и попытался найти пропавшую тварь. Твари не было, а вот присутствие в Силе действительно ощущалось…

— Ой, — сказал он тонким голосом. — Она где-то в той стороне, где каюта ма… дам эмиссара, — выкрутился он и порадовался: обошлось. Но не совсем. — А она там… никого не съест?

Учитель усмехнулся.

— Если намерена съесть, то уже съела. И как же мадам эмиссар посмотрит на то, что вы скормили какой-то твари самый ценный груз на этом корабле, а, Сундари?

Пилот сплыл с лица. Вероятно, о подобной возможности он даже не думал. И вся компания — учитель впереди, за ним — Оби-Ван с баночкой, и пилот в арьергарде — припустила к двери хозяйской каюты.

— Тихо, — сказал Оби-Ван. — Его уже съели?

— Не думаю, — ответил учитель и заколотил в дверь.

— Не отвечает, — упавшим голосом сказал пилот.

— Спит, наверное, — отмахнулся учитель и собрался было снова продолжить атаку на дверь, как в это время послышался учтивый голос:

— Вы что, озверели совсем? Ночь на дворе, идите спать, или в сарай, или в задницу, и приходите только утром!

Все переглянулись.

— Спокойной ночи, — пожелал учитель и направился к кабине пилота… или мостику, как называл ее сам пилот.

На мостике тоже все было спокойно. Пилот, правда, начал немного нервничать, и это заметил не только учитель, но и сам Оби-Ван.

— Не надо менять гипер-координаты! — дернулся пилот, хотя учитель и не думал подходить к консоли. — Здесь никого нет, зачем мы сюда пришли?

— А куда нам еще идти? — возразил учитель.

— Там на стене я видел план помещений, — робко сказал Оби-Ван. Почему-то учитель посмотрел на него чуть ли не с испугом.

— Ну пойдем, посмотрим на план…

Теперь первым шел Оби-Ван и страшно этим гордился. Пусть на планете он слегка оплошал… ладно, далеко не слегка, но сейчас он не только принимал участие в событиях, но и вел эти события за собой! И участников событий тоже.

И ему... повезло, наверное: тварь — небольшая, похожая на птицу, рыбу и ящерицу одновременно — сидела прямо перед планом, вытянув хвост. Наверное, тоже хотела выучить, как правильно эвакуироваться. Или где лежит еда, что вероятнее.

Учитель расправил плечи и медленным, красивым, отточенным жестом протянул руку к существу:

— Я здесь, — сказал он на языке, понятном всякой твари, — на языке Силы. — Я здесь, с тобой.

Но вместо того, чтобы утихнуть и покорно подойти, существо издало стрекочущий вопль и шмыгнуло в вентиляционный канал.

— Упс, — тихо, чтобы не услышал учитель, сказал Оби-Ван.

А потом грохнул взрыв.

Глава опубликована: 24.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 53 (показать все)
Ахахах. Вот зря, зря наставник недооценивает окружающих...
Altra Realta Онлайн
ansy
Это его нормальное состояние. Шашку в руки, шило в жопу, гору скопать чайной ложкой.

Добавлено 23.08.2019 - 21:58:
Во
https://thumbs.gfycat.com/PointlessImpassionedFlyingfish-small.gif
Altra Realta
Хехе))
FluktLight
Наконец-то прочитал.

Теперь оно ещё и взрываться будет...
Altra Realta Онлайн
FluktLight
Да не только, ахах :))
Но скоро уже уже конец.
FluktLight
Altra Realta
То есть следующим будет пилот?
Altra Realta Онлайн
FluktLight
Увидите :)))
Финал главы эпичен, как и вся глава :) Особенно выносит Квай-Гон, для которого нормально усыпить пилота и закрыть им проход, а вот туки - это жизнь, и её просто так нельзя оставить :)
Altra Realta Онлайн
Zayanphel
Мне кажется, это канон :)))
А вот и упорото-мимимишное завершение упорото-мимимишной истории :) Месть Квая в конце совершенно эпична.
Altra Realta Онлайн
Zayanphel
Да!!!
Я проорался, представив себе лицо эмиссара :))
(Спасибо Итиль за конец :)
FluktLight
А что за банки?
Altra Realta Онлайн
FluktLight
Обычные банки. Наверное. Какая разница? Это юмор :))
Оби Ван подозревает Квая в поглощении яйца. Я ржал и всех перебудил в доме, кажется)
Altra Realta Онлайн
vendillion
Ахах, учитель проснулся и решил возожрать в ночи :)))
Altra RealtaЖену я точно разбудил и она теперь сидит рядом и играет в какую-то игрушку. А я читаю про то, как Оби Ван не может определиться - чьи собственно яйца. Возможно не спит уже целый квартал)
Altra Realta Онлайн
vendillion
Ко всем примерил :)) никому не подошли :)))
В общем, я прочитал, и это замечательно) Оби Ван кстати куда с большей готовностью приключается и следует за Кваем, чем в Фэйках) Плот неплох, и мне понравился, отличный новый персонаж) Очень ждал выглядывающего с последней тукой из какой-нито не учтенной жопы корабля Пери. Но не в этот раз) В общем, я так и знал что с этими яйцами было что-то не так. В фэйках я подозревал, что Квай троллит падавана. И таки да, но при этом он совершенно не заморачивается тем, чем он это делает.
Ithilавтор
vendillion
Мимими! Спасибо!
Мы и сами пожали :)
Ithil
Спасибо вам за хорошее настроение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх