↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая ошибка Шерлока Холмса (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Кроссовер, Приключения
Размер:
Миди | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Покушение на убийство или неудачная шутка? Выходка сумасшедшего поклонника или удар тёмных сил? Магический мир с недоумением следит за чередой странных событий, у которых, кажется, только одна цель – вернуть обратно знаменитого Гарри Поттера.
Только вот Гарри до них нет дела. В конце концов, он – дипломированный хирург, солдат, прошедший Афганистан, обычный маггл. И зовут его теперь просто Джон.
Джон Хэмиш Ватсон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятнадцатая, в которой Шерлок разбирается с американцем, а Джона посещает озарение

Джон подходил к двери дома с гулко стучащим о рёбра сердцем. Он не знал, что его встретит. И понятия не имел, как будет объясняться. Что бы он ни говорил Ирэн Адлер, он не хотел стирать память Шерлоку. Это было бы… нечестно.

Но и оставить ему воспоминания о магической дуэли было невозможно.

Впрочем, от размышлений на эту тему пришлось отвлечься. Входная дверь была закрыта, но не заперта. И к дверному молотку крепилась записка. Рукой Шерлока было выведено: «Совершается преступление. Пожалуйста, беспокойте»*.

Пистолета у Джона с собой не было, но на всякий случай он переложил палочку в рукав и бесшумно вошёл.

В гостиной на диване сидела всхлипывающая и дрожащая миссис Хадсон. Возле камина на стуле обнаружился уже знакомый американец — избитый и с заклеенным ртом. Его под прицелом держал Шерлок.

— Боже мой, — проговорил Джон, — что здесь происходит?

— Американец напал на миссис Хадсон, — сообщил Шерлок, — я восстановил баланс во вселенной.

— О, боже! Вы в порядке? — Джон подошёл к миссис Хадсон и внимательно осмотрел её. У неё действительно была разбита щека, глаза опухли от слёз. Всё её тело сотрясалось от дрожи.

— Джон, — велел Шерлок, набирая какой-то номер, — отведи миссис Хадсон вниз и позаботься о ней.

— Шерлок? — Джон встал. Даже мысли о том, что Шерлок узнал его секрет, перестали его беспокоить. Американец должен был заплатить за это. Напасть на миссис Хадсон? — Ты объяснишь мне, что произошло? Пойдёмте, пойдёмте, миссис Хадсон, — он помог ей подняться, придерживая за плечи.

— Всё потом. Иди, — велел Шерлок, и Джон подчинился. Тем более что, пожалуй, любые методы, которые изберёт Шерлок для восстановления справедливости, будут гуманнее идей самого Джона.

Внизу Джон вытащил аптечку, заварил для миссис Хадсон крепкий сладкий чай, осторожно обработал ссадину на её лице.

Как раз когда женщина в десятый раз повторила, что с ней всё уже в порядке, раздался грохот. Джон и миссис Хадсон переглянулись.

— На мои мусорные баки… — удивлённо проговорила она.

Джон понадеялся, что выпавший из окна американец всё-таки жив.

Дальше было суматошно: миссис Хадсон вернула Шерлоку телефон Ирэн Адлер, который успела спрятать. Шерлок вызвал полицию и скорую: американцу явно нужна была врачебная помощь, а Джон почему-то не спешил её оказывать.

Лестрейд долго и нудно опрашивал их всех, наконец уехал. Миссис Хадсон ушла спать.

Джон поднялся вслед за Шерлоком наверх, плеснул себе на два пальца бурбона, оставшегося с Рождества: кажется, он сегодня нуждается в небольшой дозе алкоголя. Шерлок взял в руки скрипку и задумчиво уставился в окно.

— Шерлок… — проговорил Джон. — То, что сегодня было…

— Я мог догадаться, что она жива, — отозвался Шерлок. Джон сделал глоток. И что? Ни слова о магии? Ни единого намёка? Невозможно. Это же Шерлок! Он уж точно не промолчал бы. Разве что…

Он действительно ничего не видел. Он ведь приехал позднее. Когда Джон выходил из дома, Шерлок играл на скрипке. На то, чтобы одеться, поймать такси, проследить маршрут, наверняка ушло время. Он действительно мог приехать в самом конце. А маглоотталкивающие чары довершили дело, не позволив ему заметить очевидное.

Джон понимал, что, по-хорошему, нужно было убедиться, что всё именно так, но он никогда не дружил с легиллименцией. Поэтому сказал:

— Этот телефон… В нём ведь не только фотографии.

— Не только, — Шерлок настраивал скрипку и как будто бы полностью сосредоточился на этом процессе.

Джон помолчал и уточнил:

— Она жива… И как мы к этому относимся?

Вдали раздался бой часов. Шерлок выдохнул:

— С новым годом, Джон, — и заиграл незнакомую, но пробирающую до костей мелодию. Подумать только… Из всех женщин в мире он умудрился влюбиться в сумасшедшую американскую волшебницу-авантюристку. Взаимно ли? Кто знает. Ради безопасности этого мира — лучше бы нет.

Перед сном Джон сделал несколько записей в блоге — честно говоря, его это успокаивало и отвлекало.

А наутро пришлось сосредоточиться на проблемах волшебного мира.

Убедившись, что Шерлок засел в Бартсе сканировать телефон Ирэн и доводить Молли, Джон отправил Гермионе патронуса. И вскоре уже шёл рядом с ней по Косой аллее. По настоянию Гермионы Джон выпил Оборотное и теперь выглядел как кто-то из авроров. Узнать в здоровенном русом детине Гарри Поттера или Джона Ватсона было решительно нельзя.

— Ох, Гарри, — проговорила Гермиона, — может, с самого начала нужно было запретить тебе лезть в это дело, и ты тут же схватился бы за него?

Джон хмыкнул. Ну, откровенно говоря, обычно именно так он и влезал в приключения. Ждал, пока ему запретят что-то делать, и решительно нарушал запрет.

— Слушай… — он фыркнул, — я уже давно не Гарри Поттер, но… Я просто не могу поверить, что кому-то есть до меня дело. До сих пор. Я даже начал думать, что все эти твои случаи — просто совпадение, пока меня не попытались похитить.

Гермиона промолчала, а Джон продолжил:

— Возможно, это прозвучит бредово, но в последнее время я всюду встречаю Колина.

— Криви? Серьёзно?

— Знаю, звучит бредово, но он буквально везде! И он был моим фанатом, ты же помнишь.

Сначала Гермиона скривилась, как будто Джон сморозил чушь. Но потом выражение её лица резко изменилось. Она прикусила губу. Потёрла подбородок.

— Это, конечно, бред. Но Колин действительно знает о тебе кучу вещей. И, чисто теоретически, он мог бы найти тебя даже в магловском мире, он ведь маглорождённый. Но зачем ему это?

— Если бы речь шла только о привлечении внимания…

— То я сказала бы, что далеко не все довольны министром Шеклболтом. А появление Гарри Поттера могло бы изменить расстановку сил. Вокруг тебя легко собрать оппозицию. И хотя Колин не производит впечатление сильного политика, это могло бы иметь смысл.

— Но похищение всё путает, да?

Они какое-то время помолчали. Джон думал, сказать ли о Мориарти. И если сказать — то что?

— Ты когда-нибудь слышала имя Мориарти? — спросил он.

— Нет… А должна была? Кто это?

— Криминальный авторитет, магловский. Но он точно знает о магическом мире. И… и он знает, кто я. Знаю, это бред, но я подумал, что преступнику не обязательно даже ориентироваться в магловском мире, чтобы узнать, кто я и где скрываюсь. Достаточно выйти на тех, кто в курсе моего секрета.

— Я ничего не понимаю, Гарри, — выдохнула Гермиона. — Эта история выглядит как… как какой-то запутанный клубок разноцветных ниток. Никаких связей. И теперь этот твой Мориарти… Думаешь, наш преступник может общаться с магловским криминальным авторитетом?

Джон хмыкнул:

— Или с Майкрофтом Холмсом. Или ещё с кем-то, кто в курсе.

— Ну, Майкрофт Холмс уж точно не в деле, — улыбнулась Гермиона. — Наоборот, он дорого дал бы, чтобы изолировать магов от маглов понадёжнее.

Вдруг Джона озарило, и он спросил:

— Стой-ка. Это Майкрофт помог вам с Роном узнать, где я живу? Или… или это ты сказала ему, кто я…

Озарение как-то померкло. Ерунда получалась.

— Честно говоря… — Гермиона пожала плечами, — всё было не совсем так. Майкрофт наводил у меня справки о загадочном Джоне Ватсоне с ненастоящим именем и поддельной биографией. А я узнала тебя.

— Чудно, — отозвался Джон.

Что ж, хотя бы этот вопрос разрешился. К поиску преступника, правда, это не приблизило их ни на йоту.

Уже прощаясь, Гермиона пообещала установить за Колином Криви наблюдение.

 

(1) «Пожалуйста, беспокойте» — почему-то сумасшедшая озвучка от Первого канала перевела эту фразу как «Не мешать», хотя в записке английским по белому значится: Please disturb.

Глава опубликована: 07.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 117 (показать все)
Avada_36автор
greyvs
Спасибо, что ради меня нарушили свои принципы и оставили отзыв)) Отзывы — они бодрят! Рада, что история понравилась. Спасибо!
С огромным интересом следила за развитием этой истории и как всегда поражаюсь, как здорово вы умеете сплетать эти два мира вместе. Я в восторге, что после "Не любви" и "Сфер" я с нетерпением ждала продолжения к этой работы, и она оказалась оригинальной и непредсказуемой. Я очень надеюсь, что история получит продолжение, так как я, как бывает, влюбилась в нее и жажду узнать, а что было дальше и что происходило до этого.
Надежда есть? :)
Автор, вы являетесь тем человеком, который открыл для меня мир Шерлока. Честное слово. Я тот еще слоу и Шерлока мне удалось благополучно пропустить, когда он транслировался, чему я, по зрелом размышлении, могу только порадоваться, так как первый мой просмотр был не в ужасающей русской озвучке с ужасающим переводом, а на языке оригинала. Но это к слову. Искать сериал меня заставил ваш фанфик "Конечно, это не любовь". Получилось, что сначала это был взгляд со стороны ГП и Гермины, а после просмотра "Шерлока" - уже с точки зрения собственно Шерлока и обоих фандомов. После такого двойного прочтения впечатления оказались более стереоскопическими, что ли. Теперь я осознанно ищу ваши фанфики, так как они сочетают в себе помимо черт любимых героев, которые являются очень канонными еще и увлекательную детективную линию, когда реально интересуют не только приключения главных героев, но и судьбы второстепенных персонажей. Спасибо, любимый автор! Творческих вам успехов и вдохновения (простите за многобукав). На всякий случай продублирую на Книге фанфиков (можно не читать)
Avada_36автор
Толстая тётя
На продолжение надежды нет почти что на 200%. Это тот случай, когда сиквел точно будет хуже. Но возможно, напишу позднее несколько мини об их приключениях.
Очень интересное произведение !
Отличное произведение, спасибо!
В общем, я как всегда в восторге.
Только блин, вот что значит "сферы" в голове сидят, я все ждала хоть намека на Майкрофт/Гермиону:))))
Avada_36автор
Shipovnikk
Спасибо)) Рада, что понравилось!

А Сферы - это как болезнь, да)
Авада, спасибо за огромный труд и хорошо написанное увлекательное произведение! Читала на одном дыхании, сюжет лихо закручен и держит в напряжении до конца. Шерлок и Майкрофт очень канонные, это хорошо. Единственное, что меня покоробило, это частые чертыхания, я это не люблю. Но в целом язык вполне литературный, спасибо Вам и Вашей бетте. Сначала думала, что это Мориарти убивает вместе с Адлер. Адлер в сериале весьма неприятный персонаж и от нее всего можно ожижать. На Рона и Гермиону странно было бы думать. Но что это тоскующий по брату Джордж захочет его возродить - неожиданно и страшно. Браво за нестандартные идеи!
Avada_36автор
Ольга1
Спасибо большое за отзыв! Рада, что понравилось.

Единственное, попрошу вас отредактировать комментарий и убрать спойлер)
Автор. Не могу сказать, что являюсь любителем подобных историй с неким стёбом на крови... Увы, но вы меня разочаровали... В привычке :-D Историю прочитал за один вечер. Уж извините, никак не мог растягивать. В чём-то очень грустно, в чём-то слегка весело. Карикатурность оказывается правдивостью и т.д. Спасибо за часы интересного чтения, которое замечательно разгрузило голову от рабочей недели. Продолжайте в том же духе, а может и сильно лучше. У вас получается.
Commander_N7 Онлайн
Ронни - крыса. Честно говоря, не понимаю, как у него совести хватает чего-то требовать у Гарри после всего что он сделал? А когда его послали ещё и в трусости обвинить! Эх, жаль, что Поттер рано или поздно сорвётся и пойдет расследовать, спасать, принять справедливость. Хех. Я бы на его мести послал бы всех на три весёлых буквы и свалил бы куда подальше. А жертвами пусть действующее правительство занимается! Ибо какого хера Поттер должен решать все проблемы?
Круто,мне очень нравится,надо же так гениально все присоединить, даже не верится
Avada_36автор
Saenara
Спасибо большое!
До чего же приятно читать ваши произведения!
Avada_36автор
viralis_alenois
Спасибо большое!)
Princeandre Онлайн
Странно что они не организовали совместное предприятие детективов,на два мира. Могли бы и Шерлока оформить. И очень много персонажей эпизода без развития. Даже Луна пролетела как куча баб.
Avada_36автор
Princeandre
Спасибо за рекомендацию. Луну я люблю, но у меня не много в других историях. Тут было не надо. Тут этих двоих хватило с ушами
Princeandre Онлайн
Это да. Спасибо за фанфик.
Avada_36автор
Princeandre
Это да. Спасибо за фанфик.
Спасибо, что поделились мыслями и впечатлениями!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх