↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая ошибка Шерлока Холмса (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Кроссовер, Приключения
Размер:
Миди | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Покушение на убийство или неудачная шутка? Выходка сумасшедшего поклонника или удар тёмных сил? Магический мир с недоумением следит за чередой странных событий, у которых, кажется, только одна цель – вернуть обратно знаменитого Гарри Поттера.
Только вот Гарри до них нет дела. В конце концов, он – дипломированный хирург, солдат, прошедший Афганистан, обычный маггл. И зовут его теперь просто Джон.
Джон Хэмиш Ватсон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая, в котором кто-то ищет Гарри Поттера, а кто-то его находит

Джон расслабленно откинулся на спинку кресла и пробежал глазами написанное. Кажется, история для блога вышла неплохой — он и не думал, что так увлечётся пересказом раскрытого дела. Конечно, он опустил некоторые детали — пожалуй, читателям лучше не знать, как погиб злополучный таксист. Что там — Джон сам счёл бы за благо не вспоминать об этом, тем более что после Афганистана он дал зарок не убивать.

— Что делаешь? — отвлёк его от текста Шерлок. Не будучи увлечён расследованием, он превращался в пренеприятнейшего типа, которого вы бы точно не хотели видеть в своей квартире. Во-первых, он никогда не убирал чашки и тарелки. Во-вторых, он беспрестанно ныл и жаловался на скуку. В-третьих, он извлекал из скрипки такие звуки, от которых удавилась бы любая банши. И в-четвёртых, он начисто игнорировал необходимость ходить в магазин и хоть что-то делать по дому.

— Пишу в блог, — пожал плечами Джон.

— Скука, — бросил Шерлок и упал на диван. — Ску-ука! Что делают преступники? У них отпуск? Джон, я не могу сидеть без дела, у меня мозг ржавеет!

— Посмотри телик, — посоветовал Джон. — Порешай кроссворд. Помой посуду. Сходи в магазин — у нас фасоль закончилась, да и сыр пора покупать.

Шерлок смерил его презрительным взглядом, явственно дававшим понять, что именно консультирующий детектив думает о делах столь мелкого масштаба. Вышел куда-то, вернулся, держа в зубах штук двадцать сигарет, улёгся на диван, принялся осторожно укладывать сигареты в туфлю с изогнутым мыском и вдруг спросил:

— Джон Х. Ватсон, так?

— Угу, — согласился Джон, и тут у него по позвоночнику заструился холодный пот.

Что если скучающий детектив решит покопаться в его прошлом? Его брат, очевидно, в курсе существования магического мира, но Шерлок наверняка не знает. Он маггл похлеще Дурслей, если посмотреть — до мозга костей. Скажи ему, что в мире существует волшебство, и он придёт в ужас, если вообще поверит.

Конечно, в своих документах Джон был уверен. Но были детали, который такой наблюдательный человек, как Шерлок, мог бы заметить: какие-нибудь нестыковки, мелочи из рассказов о прошлой, ещё довоенной жизни, отсутствие школьных друзей…

— Как твоё второе имя? — спросил Шерлок настороженно.

— Не важно, — отозвался Джон таким тоном, как будто это был самый большой его секрет.

— Ха… — протянул Шерлок, явно заинтригованный. — Что-то не очень распространённое, иначе ты бы не стал скрывать. Ха… Хэ… Хи… Хамфри?

— Отвали, — фыркнул Джон. Мерлинова борода, Шерлок повёлся, как ребенок! Никакие другие вопросы его теперь интересовать не будут — ведь прямо у него под носом сидит живая, пусть и мелкая загадка.

Перебор имён увлёк Шерлока на три дня — как раз до тех пор, пока не подвернулось новое дело. А Джон тем временем решил во что бы то ни стало устроиться на работу: во-первых, ему требовались деньги, а во-вторых, он хотел по-прежнему хотя бы кусочек той самой нормальной жизни. Нормальные люди ходят на работу.

Он обновил резюме и разослал по клиникам — может, хоть что-то подвернётся. Увы, пока не подворачивалось — а сумма на карте стремительно уменьшалась, тем более что продукты приходилось покупать ему самому.

Откуда брал деньги его сосед — Мерлин, точнее, Бог знает. Но, во всяком случае, он точно нигде не работал, у полиции и клиентов вознаграждения не брал, зато никогда не скупился на такси и расходы вроде ресторанов. Джон как-то даже пытался заговорить об этом, но Шерлок начинал в такие моменты страдать глухотой. Зато когда карта самого Джона перестала работать, Шерлок просто вручил ему свою, вместе с пин-кодом, и начисто забыл об этом — потому что возникло новое дело.

Таксист с его пилюлями оказался просто детской задачкой по сравнению с тем, что они нашли в этот раз — китайская преступная группировка, канал контрабанды, наёмные убийцы. Джон начал жалеть о решении не использовать магию в мире магглов — насколько им было бы проще, если бы можно было вскрыть замок «Аллохоморой» и остановить полёт пули «Импедиментой»! Но он не собирался идти этим путём, даже если он казался легче.

«Я Джон Ватсон», — сказал он своему отражению в зеркале на следующее утро после того, как глава китайской группировки едва не отправила его на тот свет. Отражение согласилось — оно выглядело как Джон, улыбалось как Джон и точно как Джон хмурило кустистые брови.

«И это не так уж плохо», — добавил он, сполоснул пену с подбородка и вышел из ванной.

Постепенно жизнь налаживалась. Джон нашёл работу в клинике, пусть и только в должности замещающего терапевта, и, кажется, нашёл неплохую девушку. Сара была, во-первых, не рыжей, во-вторых, отлично готовила, и в-третьих, не шарахалась от Шерлока даже после того, как едва не пострадала во время его очередного дела.

Писать в блог становилось привычкой, а вот к Эмме ходить Джон перестал: не хотелось. Лучше было тратить освободившееся время на записи. От них в голове наступал порядок, жизнь обретала дополнительные краски и смыслы, а ещё они очень забавно бесили Шерлока. Детективу не нравилось всё, начиная от слога и заканчивая выбором названий, художественными приёмами и метафорами. Он критиковал каждую новую историю, но неизменно был первым читателем (даже опережал миссис Хадсон).

Воскресенье не предвещало ничего неожиданного. Шерлок улетел в Минск — на что-то, по его словам, «многообещающее».

Джон дописал ещё пару предложений в черновик истории про похищенные бриллианты, отставил ноутбук и задумался о том, чтобы спуститься к миссис Хадсон и выпить чаю. Или позвонить Саре и встретиться с ней — ради разнообразия, без мешающегося под ногами Шерлока и без приключений.

В любом случае, требовалось встать, и Джон уже опёрся на подлокотники кресла, но так и остался сидеть — дверь открылась, и на пороге гостиной появился Рон Уизли собственной персоной.

Какое-то время он ошарашенно разглядывал комнату и самого Джона, а потом выдохнул и сказал:

— Гарри, дружище, не узнал тебя.

Малодушное желание сделать круглые глаза и заявить: «Я не Гарри, вы кто такой?» — Джон подавил в зародыше. Разыскать его здесь было не просто трудно — почти нереально, но Рон это сделал, и вряд ли просто ради дружеской беседы.

— Закрой дверь, — сказал он, всё-таки встал и поморщился, когда Рон машинально бросил за спину заклятие, хотя мог бы просто протянуть руку.

— Непривычно тебя видеть таким… Не похож на себя.

Джон почувствовал, что закипает.

— Да, в этом смысл. Маскировка, маггловский мир, Рон, это тонкий намёк — я не хочу иметь дела со всем… волшебством. Не после того, что произошло. И не надо меня разыскивать, вламываться ко мне, писать мне…

— Два дементора атаковали Хогсмид, напали на ученика, — прервал его Рон. — Мальчика не успели спасти.

Джон закрыл лицо ладонью.

Он не имеет к этому отношения. Он ничего не может сделать!

— А месяц назад посреди Косой аллеи нашли девочку, обращённую в статую, и мёртвую кошку у неё в руке. Девочку расколдовали, но…

— Что ты хочешь сказать?

Рон растерянно сел в кресло Шерлока, сжал руки в кулаки и проговорил:

— Кто-то ищет тебя, Гарри. Всё началось на Дне Победы, помнишь единорога и зеркало? И твои инициалы в воздухе, помнишь?

— Возле… девочки тоже были инициалы? — уточнил Джон, представив, что на его месте находится Шерлок. Он бы это точно выяснил.

— Нет, но слишком очевидно. Статуя и кошка — очень красноречивый намёк. И дементоры… Третий курс.

— Три месяца — три случая? — нет, Джон не хотел в это влезать! Почему он вообще не полетел в Минск вместе с Шерлоком?

— Гарри, я не знаю, что делать, никто не знает, и Гермиона… — он выдохнул, — она считает, что тебе надо вернуться и попытаться его найти или выманить. Пока жертвами были единорог и кошка, можно было закрывать на всё глаза, но теперь это уже не шутка. Мальчик…

— Рон! — рявкнул Джон. — Очнись! — выдохнул. — Я ничего не могу сделать, раз даже Аврорат бессилен. Я не сыщик, не боец с тёмными магами и не…

Рон посмотрел на него тяжёлым, полным отвращения взглядом.

— Не Гарри Поттер, хочешь сказать? Ты просто трус.

Хлопок аппарации — и Рон исчез. Джон пошёл к холодильнику, достал бутылку скотча и выпил из горла.

Глава опубликована: 07.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Автор, вы являетесь тем человеком, который открыл для меня мир Шерлока. Честное слово. Я тот еще слоу и Шерлока мне удалось благополучно пропустить, когда он транслировался, чему я, по зрелом размышлении, могу только порадоваться, так как первый мой просмотр был не в ужасающей русской озвучке с ужасающим переводом, а на языке оригинала. Но это к слову. Искать сериал меня заставил ваш фанфик "Конечно, это не любовь". Получилось, что сначала это был взгляд со стороны ГП и Гермины, а после просмотра "Шерлока" - уже с точки зрения собственно Шерлока и обоих фандомов. После такого двойного прочтения впечатления оказались более стереоскопическими, что ли. Теперь я осознанно ищу ваши фанфики, так как они сочетают в себе помимо черт любимых героев, которые являются очень канонными еще и увлекательную детективную линию, когда реально интересуют не только приключения главных героев, но и судьбы второстепенных персонажей. Спасибо, любимый автор! Творческих вам успехов и вдохновения (простите за многобукав). На всякий случай продублирую на Книге фанфиков (можно не читать)
Avada_36автор
Толстая тётя
На продолжение надежды нет почти что на 200%. Это тот случай, когда сиквел точно будет хуже. Но возможно, напишу позднее несколько мини об их приключениях.
Очень интересное произведение !
Отличное произведение, спасибо!
В общем, я как всегда в восторге.
Только блин, вот что значит "сферы" в голове сидят, я все ждала хоть намека на Майкрофт/Гермиону:))))
Avada_36автор
Shipovnikk
Спасибо)) Рада, что понравилось!

А Сферы - это как болезнь, да)
Авада, спасибо за огромный труд и хорошо написанное увлекательное произведение! Читала на одном дыхании, сюжет лихо закручен и держит в напряжении до конца. Шерлок и Майкрофт очень канонные, это хорошо. Единственное, что меня покоробило, это частые чертыхания, я это не люблю. Но в целом язык вполне литературный, спасибо Вам и Вашей бетте. Сначала думала, что это Мориарти убивает вместе с Адлер. Адлер в сериале весьма неприятный персонаж и от нее всего можно ожижать. На Рона и Гермиону странно было бы думать. Но что это тоскующий по брату Джордж захочет его возродить - неожиданно и страшно. Браво за нестандартные идеи!
Avada_36автор
Ольга1
Спасибо большое за отзыв! Рада, что понравилось.

Единственное, попрошу вас отредактировать комментарий и убрать спойлер)
Автор. Не могу сказать, что являюсь любителем подобных историй с неким стёбом на крови... Увы, но вы меня разочаровали... В привычке :-D Историю прочитал за один вечер. Уж извините, никак не мог растягивать. В чём-то очень грустно, в чём-то слегка весело. Карикатурность оказывается правдивостью и т.д. Спасибо за часы интересного чтения, которое замечательно разгрузило голову от рабочей недели. Продолжайте в том же духе, а может и сильно лучше. У вас получается.
Ронни - крыса. Честно говоря, не понимаю, как у него совести хватает чего-то требовать у Гарри после всего что он сделал? А когда его послали ещё и в трусости обвинить! Эх, жаль, что Поттер рано или поздно сорвётся и пойдет расследовать, спасать, принять справедливость. Хех. Я бы на его мести послал бы всех на три весёлых буквы и свалил бы куда подальше. А жертвами пусть действующее правительство занимается! Ибо какого хера Поттер должен решать все проблемы?
Круто,мне очень нравится,надо же так гениально все присоединить, даже не верится
Avada_36автор
Saenara
Спасибо большое!
До чего же приятно читать ваши произведения!
Avada_36автор
viralis_alenois
Спасибо большое!)
Странно что они не организовали совместное предприятие детективов,на два мира. Могли бы и Шерлока оформить. И очень много персонажей эпизода без развития. Даже Луна пролетела как куча баб.
Avada_36автор
Princeandre
Спасибо за рекомендацию. Луну я люблю, но у меня не много в других историях. Тут было не надо. Тут этих двоих хватило с ушами
Это да. Спасибо за фанфик.
Avada_36автор
Princeandre
Это да. Спасибо за фанфик.
Спасибо, что поделились мыслями и впечатлениями!
Вау! Так это ваша красота Авада.
Спасибо автор!
Bonnie Blue Онлайн
Спасибо Вам большое за эту историю,Avada_36.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх