↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая ошибка Шерлока Холмса (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Кроссовер, Приключения
Размер:
Миди | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Покушение на убийство или неудачная шутка? Выходка сумасшедшего поклонника или удар тёмных сил? Магический мир с недоумением следит за чередой странных событий, у которых, кажется, только одна цель – вернуть обратно знаменитого Гарри Поттера.
Только вот Гарри до них нет дела. В конце концов, он – дипломированный хирург, солдат, прошедший Афганистан, обычный маггл. И зовут его теперь просто Джон.
Джон Хэмиш Ватсон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава седьмая, в которой Шерлок оставляет расследование, а Джон становится детективом

Джон отнюдь не был удивлён, что личность убитого парня не смогли установить. Вероятнее всего, для маггловского мира его и вовсе не существовало, или же если он был магглорождённым, то последние его документы относились к окончанию начальной школы.

Шерлок был взбудоражен.

Он не ел (еду он себе позволял только в перерывах между делами, потому как сытость, по его словам, отупляла), не спал (потому что не было времени) и толком не разговаривал (только бормотал себе что-то под нос, вскрикивал и ругался). Джон был бы рад хоть ненадолго вырваться с 221б по Бейкер-стрит и провести вечер с Джессикой, но, во-первых, не представлял, как оставить Шерлока одного в таком состоянии, а во-вторых, не желал упускать ничего в этом деле.

Чёртовы маги.

Чёртова «Авада Кедавра».

Чёртов Рон с его откровениями. Джон предпочёл бы вообще ничего об этом не знать! Но он знал и постоянно думал о том, то эта смерть — в некотором роде на его совести. Это ведь его кто-то хочет заманить в волшебный мир.

— Джон! — раздалось из кухни. Шерлок выскочил в гостиную с горящими глазами.

Джон торопливо встал из кресла и спросил:

— Ты понял что-то?

— Да-да-да, — пробормотал Шерлок. — Это малореально, но иначе никак, всё сходится.

— Что именно? — представлялось невероятным, чтобы Шерлок разгадал эту загадку.

— Всё сходится отлично. Ужас, странное место, Риддлы, смерти девяносто седьмого — одно к одному, — он перешёл на невнятное бормотание.

— Одно к одному? — у Джона холодок прошёл по спине. Майкрофт знал о волшебном мире, но Шерлок? Шерлок должен был быть в неведении. В его картине мира однозначно не могло быть волшебников, летающих на мётлах и выпускающих заклинания из палочки.

Шерлок вскинул голову, его глаза расширились. Он посмотрел на Джона каким-то странным взглядом и сказал:

— Твоё второе имя — Хэмиш, да?

— Откуда ты…

— Нашёл свидетельство о рождении, — отмахнулся он. — Странное имя.

— Сказал человек, которого зовут Шерлок.

Взгляд Шерлока стал ещё более странным и даже каким-то тяжёлым. Он схватил с дивана пальто, накинул на плечи и сказал:

— Проверю кое-что, — и бросился вниз. Джон остался в гостиной, отчаянно ругая себя за то, что не пошёл за другом. Что Шерлок нашёл? Риддлы, странные смерти — не нужно было быть гением, чтобы понять, о чём речь. Магглы ведь писали об этих случаях в газетах. А Шерлок со своей гениальной памятью и фантастической внимательностью не мог этого упустить.

Чёрт.

Джон сел в кресло, сжал руки в кулаки и закусил губу. Он не знал, что делать, но делать что-то было нужно.

Запиликал мобильный — неопределённый номер. Джон снял трубку и почти не удивился, услышав холодноватый знакомый голос.

— Шерлок ушёл?

— Минут пять назад.

— Он скоро вернётся. Проследите, чтобы ничто не напомнило ему о случае в Гайд-парке, — и гудки.

Ошарашенный, Джон выпустил телефон, и он упал на пол, стеклом вниз. Господи, пожалуйста, пусть это будет не то, о чём он подумал!

Это было именно то самое. Шерлок вернулся домой удивительно спокойный и завёл любимую шарманку: «Скучно, чем заняты преступники, сколько можно сидеть без дела, мозг закисает», — и так далее. Будто бы он не бегал всю последнюю неделю с шальными глазами по Лондону.

— Поосторожней с телефоном, — бросил Шерлок через плечо, прежде чем скрыться в спальне.

Джон убрал телефон в карман, зашёл в комнату, вытащил из тайника волшебную палочку и снял маскировку. Это было уже чересчур. Шерлоку стёрли память, как будто он был…

Проклятье, он и был магглом. Для волшебников это значит практически «никем». Стоило ему подобраться к разгадке, как ему стёрли память — и сделают это снова, если он опять найдёт что-то неподходящее. А тот сумасшедший, который ищет Гарри Поттера, обязательно это «неподходящее» им подкинет.

Не позволяя себе задуматься о последствиях, Джон-Гарри запер дверь спальни и решительно аппарировал в «Дырявый котел».

Как и в прошлый раз, его не узнали. Серьёзно, Гарри Поттер пропал много лет назад, всем было плевать на него. Поэтому он сел за стол, попросил у мальчика-разносчика чаю и «Ежедневный пророк» и уткнулся в газету.

На первой полосе хмурила брови серьёзная и как-то совсем не похожая на себя Гермиона.

«Министерство магии повторяет: волшебный мир в безопасности», — гласил заголовок, а ниже шло: «Но так ли это?»

Гибель мальчика и взбесившиеся дементоры на Косой аллее взбудоражили общественность, «Пророк» писал о заговоре тёмных магов. Джон прочитал нервные, колючие строки, написанные каким-то подражателем незабвенной Риты Скитер и поспешно перелистнул страницу — только для того, чтобы нервно сглотнуть и едва не выронить газету.

Весь следующий разворот был посвящён ему. «Где же Мальчик, который выжил?» — вопрошал автор и далее в подробностях описывал детали биографии Гарри Поттера, пережитые им приключения, а также задавал множество риторических вопросов о его дальнейшей судьбе и о причинах, по которым он пропал из магического мира.

Дочитав, Джон отложил «Пророк», пригладил волосы, чтобы понадёжнее закрыть шрам на лбу, и задумался.

Он кинулся в волшебный мир, чтобы здесь найти все ответы. Привычка незамедлительно действовать требовала вскочить и куда-то бежать, но он сдерживал себя. Требовалось подумать.

Что бы сделал Шерлок, окажись он на его месте?

Шерлок спросил бы: «Зачем кому-то напоминать всем о Гарри Поттере?»

Джон почесал затылок. На самом деле: зачем? Бессмыслица. Кому может быть нужен Гарри Поттер?

Рону и Гермионе, например. Джон фыркнул. Вообразить себе бывших друзей, творящих что-то подобное, было невозможно. Нет, Гермиона могла бы разработать сложный план, чтобы привлечь его внимание, это как раз в её духе, но жертвы? Их она бы никогда не допустила. А Рон и вовсе не способен на такие комбинации.

Ещё Гарри Поттера искал бы Волдеморт — если бы только не был давно и решительно мёртв.

Пожиратели смерти? Хм. Джон задумался. Да, они ждали долго, но ведь многие сидели в Азкабане. Может, кого-то выпустили не так давно? Кого-то, кто решил поквитаться со старым врагом?

Эта версия показалась Джону крайне стройной — он даже пожалел, что не может поделиться ею с Шерлоком. Недолго думая, он поднялся и вышел на Косую аллею. В публичной библиотеке наверняка есть подшивки «Пророка» за последние, положим, полтора года — можно сделать список тех, кого выпустили из тюрьмы, и от него уже отталкиваться.

Публичная библиотека, разумеется, раз эдак в двадцать уступала библиотеке Хогвартса и выглядела весьма бедно. Впрочем, требуемый «Пророк» там, разумеется, был, и Джону выдали его без проблем. Разве что библиотекарша, молодая незнакомая ведьма, долго его разглядывала, покусывая накрашенные алой помадой губы. Джон оценил её фигуру, густые, пусть и завязанные в скучный пучок волосы и подумал, что, не будь у него Джессики и не будь библиотекарша волшебницей, он позвал бы её выпить кофе.

Но волшебницы были определённым и безусловным табу. Никакого волшебного мира (больше, чем необходимо).

Джон расположился за столом, наколдовал свет и принялся листать подшивку. Библиотекарша пару раз подошла к нему, чтобы спросить о чём-то, о чём не было никакой необходимости спрашивать, и Джон даже пожалел о своих принципах. Но принципы были крепки, и он дал понять, что занят.

За полтора года из Азкабана вышли семеро Пожирателей смерти — из тех, кто отбывал самые долгие сроки, но не получил пожизненного. Долорес Амбридж, Люциус Малфой, Людо Бэгмен (который, похоже, так и не сумел доказать свою невиновность), Альберт Ранкорн, Корбан Яксли и ещё двое, имена которых Джону были неизвестны.

Вот и список подозреваемых.

Кого-то он знал достаточно хорошо: например, можно было почти наверняка исключить Бэгмена. С него приключений однозначно хватит. Люциус Малфой ещё до попадания в Азкабан был болен и отчаянно устал. Вообразить, что теперь, спустя столько лет, он возьмётся за такую изощрённую месть… Нет, он, скорее всего, как и писал «Пророк», залёг где-то во Франции, отогревается и наслаждается возможностью нормальной жизни.

Амбридж... Джон старался не вспоминать об этой женщине и отчаянно пытался не злиться, что она, пусть и спустя годы, всё-таки вышла из Азкабана. Ей бы хватило злобы на любые убийства. Но зачем? Она уж точно не желала бы увидеть Гарри Поттера.

Джон попросил у библиотекарши пергамент, написал свой недлинный список, сделал к нему небольшую приписку и, дойдя до совятни, отправил Гермионе. Пусть сама проверяет.

А у него дел хватает: надо проверить, как Шерлок чувствует себя после «Обливиэйта», заскочить к Джессике и дописать историю «Пёстрой блондинки» для блога.

Глава опубликована: 22.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 121 (показать все)
Очень интересное произведение !
Отличное произведение, спасибо!
В общем, я как всегда в восторге.
Только блин, вот что значит "сферы" в голове сидят, я все ждала хоть намека на Майкрофт/Гермиону:))))
Avada_36автор
Shipovnikk
Спасибо)) Рада, что понравилось!

А Сферы - это как болезнь, да)
Авада, спасибо за огромный труд и хорошо написанное увлекательное произведение! Читала на одном дыхании, сюжет лихо закручен и держит в напряжении до конца. Шерлок и Майкрофт очень канонные, это хорошо. Единственное, что меня покоробило, это частые чертыхания, я это не люблю. Но в целом язык вполне литературный, спасибо Вам и Вашей бетте. Сначала думала, что это Мориарти убивает вместе с Адлер. Адлер в сериале весьма неприятный персонаж и от нее всего можно ожижать. На Рона и Гермиону странно было бы думать. Но что это тоскующий по брату Джордж захочет его возродить - неожиданно и страшно. Браво за нестандартные идеи!
Avada_36автор
Ольга1
Спасибо большое за отзыв! Рада, что понравилось.

Единственное, попрошу вас отредактировать комментарий и убрать спойлер)
Автор. Не могу сказать, что являюсь любителем подобных историй с неким стёбом на крови... Увы, но вы меня разочаровали... В привычке :-D Историю прочитал за один вечер. Уж извините, никак не мог растягивать. В чём-то очень грустно, в чём-то слегка весело. Карикатурность оказывается правдивостью и т.д. Спасибо за часы интересного чтения, которое замечательно разгрузило голову от рабочей недели. Продолжайте в том же духе, а может и сильно лучше. У вас получается.
Ронни - крыса. Честно говоря, не понимаю, как у него совести хватает чего-то требовать у Гарри после всего что он сделал? А когда его послали ещё и в трусости обвинить! Эх, жаль, что Поттер рано или поздно сорвётся и пойдет расследовать, спасать, принять справедливость. Хех. Я бы на его мести послал бы всех на три весёлых буквы и свалил бы куда подальше. А жертвами пусть действующее правительство занимается! Ибо какого хера Поттер должен решать все проблемы?
Круто,мне очень нравится,надо же так гениально все присоединить, даже не верится
Avada_36автор
Saenara
Спасибо большое!
До чего же приятно читать ваши произведения!
Avada_36автор
viralis_alenois
Спасибо большое!)
Странно что они не организовали совместное предприятие детективов,на два мира. Могли бы и Шерлока оформить. И очень много персонажей эпизода без развития. Даже Луна пролетела как куча баб.
Avada_36автор
Princeandre
Спасибо за рекомендацию. Луну я люблю, но у меня не много в других историях. Тут было не надо. Тут этих двоих хватило с ушами
Это да. Спасибо за фанфик.
Avada_36автор
Princeandre
Это да. Спасибо за фанфик.
Спасибо, что поделились мыслями и впечатлениями!
Вау! Так это ваша красота Авада.
Спасибо автор!
Спасибо Вам большое за эту историю,Avada_36.
Avada_36автор
Макса
Вау! Так это ваша красота Авада.
Спасибо автор!
Спасибо большое!
Avada_36автор
Bonnie Blue
Спасибо Вам большое за эту историю,Avada_36.
Спасибо вам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх