↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая ошибка Шерлока Холмса (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Кроссовер, Приключения
Размер:
Миди | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Покушение на убийство или неудачная шутка? Выходка сумасшедшего поклонника или удар тёмных сил? Магический мир с недоумением следит за чередой странных событий, у которых, кажется, только одна цель – вернуть обратно знаменитого Гарри Поттера.
Только вот Гарри до них нет дела. В конце концов, он – дипломированный хирург, солдат, прошедший Афганистан, обычный маггл. И зовут его теперь просто Джон.
Джон Хэмиш Ватсон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восьмая, в которой Джон дедуктирует

Сова не могла подлететь к Бейкер-стрит, зато нашла Джона на прогулке по Гайд-парку, где уже ничто не напоминало о происшествии. Бросив конверт, птица улетела, а Джон торопливо огляделся по сторонам и вскрыл письмо.

После многочисленных слов благодарности за помощь Гермиона переходила к делу и уверенно сообщала, что всех находящихся на свободе Пожирателей тщательно контролируют, но на всякий случай она уже проверила каждого и может гарантировать, что они ни при чём.

Джон выругался сквозь зубы и беспалочковым заклинанием уничтожил письмо.

Чего они от него хотят? Откуда он им возьмёт преступника? Он же не Шерлок, чёрт побери.

На мгновение мелькнула подлая мысль: рассказать всё Шерлоку и попросить его решить эту загадку. Но Джон отмёл её с негодованием. Стоит тому сунуться в магический мир, просто заинтересоваться им, и его собственный старший брат сдаст его обливиаторам. И если от внимания Министерства Магии ещё можно было ускользнуть, то скрыться от глаз Майкрофта Холмса, по мнению Джона, не представлялось возможным.

Чёрт. Чёрт. Чёрт.

Шерлок бродил по квартире как привидение в потёртом халате, что-то жевал на ходу, проводил параллельно два химических опыта и всеми силами выводил Джона из себя.

— Что ты пишешь? — спросил он, заглядывая через плечо.

— Блог.

Шерлок фыркнул:

— О чём? — блог его раздражал.

— О нас.

— Обо мне, — заскрипел диван.

— С чего ты это взял? — на самом деле, Джон и правда дописывал историю пёстрой блондинки.

— Текста много, — объявил детектив и засопел.

Джон машинально печатал, пытаясь понять: как бы ему задать Шерлоку задачу, не рассказывая правды. Почесал в затылке. Открыл новый документ. Всё, что нужно, это убрать магическую составляющую, так?

— Шерлок, — позвал он.

— М? — донеслось с дивана.

— Зачем кому-то заставлять некогда известную персону отказаться от инкогнито и вернуться в общество?

— Только не говори, что ты решил сочинять детективы. Блога более чем достаточно, там ты хотя бы перевираешь только половину фактов и всего две трети не улавливаешь.

— Нет, я… — он сглотнул, — видел сюжет по телевизору. Да. Вчера.

Телевизор Шерлок не любил.

— Поменьше смотри телевизор вместе с миссис Хадсон, — последовал ответ. Джон вздохнул. Он и не надеялся, что сработает. Эту задачку ему придётся решать самостоятельно.

На следующий день он предупредил Шерлока, что его вызывают замещающим терапевтом в Дублин и, дождавшись утвердительного кивка, вышел из квартиры только затем, чтобы спрятаться в подворотне, снять маскировку и аппарировать на Косую аллею. Впрочем, между магазинами вскоре шёл отнюдь не Гарри Поттер и не Джон Ватсон, а самый непримечательный волшебник в потёртой мантии.

Усевшись в кафе у Фортескью, волшебник завёл с владельцем беседу о том, какой ужас творится в волшебном мире, и тут же получил целый ворох подробностей: и про окаменение, и про дементоров, и про бездельников из Министерства.

— Неужели, — проговорил Джон задумчиво, — никто ничего не видел?

— Людей здесь много всегда, а в тот день были распродажи… У меня не протолкнуться, во «Флориш и Блоттс» толпы, «Ужастики» все облеплены детворой — тут не уследишь. Ребенка не сразу и заметили даже — мало ли кто замирает, раскрыв рот.

Джон выглянул на улицу и понял, что Фердинанд, пожалуй, прав: в дни распродаж, перед началом учебного года, на Косой аллее собиралось столько людей, что никаких концов не найдёшь. Да и времени много прошло. Была уже осень.

Он всё-таки аппарировал в Хогсмид, но и там ничего не нашёл — даже не понял, что искать. Чтобы подумать спокойно, он снял номер у мадам Розмерты, завалился на узкую жёсткую кровать и попытался ещё раз понять: кому надо, чтобы он вернулся обратно? И главное, зачем такие сложности?

За эту мысль он уцепился.

Хорошо, положим, кому-то, не важно, кому, нужно, чтобы Гарри Поттер вернулся в волшебный мир. Но зачем изобретать такую трудную схему? Многие знали его слабость: спасать других. Окажись в опасности Рон или Гермиона, появись угроза возвращения Волдеморта — и вот он, тут как тут. Но нет, преступник решил вспомнить все его приключения, уже получил столько жертв — зачем?

Зажмурившись, Джон выстроил цепочку событий, воображая, что это делает вместо него Шерлок.

Второго мая появляется мёртвый единорог, разбитое зеркало и надпись в воздухе: «ГП». Сейчас, вспоминая картину, Джон понимал, что все декорации были сделаны топорно и на скорую руку — как будто кто-то не знал, что Гарри Поттер будет присутствовать на торжестве.

Спустя некоторое время в двадцатых числах июня посреди Косой аллеи возникает окаменевшая девочка. В этот раз никаких указаний на Гарри Поттера нет, декорации отсутствуют.

В августе на мальчика нападают дементоры. Снова никаких упоминаний Гарри Поттера.

В начале октября в Гайд-парке обнаруживают утопленника с тёмной меткой. И в этот раз шансов, что он вообще об этом узнает, почти никаких — убийство происходит в мире магглов, никаких следов или упоминаний, разве что предположить, что кто-то знает о его соседстве с Шерлоком Холмсом. Но это просто невозможно! О том, что Джон Ватсон и Гарри Поттер — это один человек, знают единицы. Ну, кто? Дадли — но у него жена беременная и мозгов нет. Майкрофт — но его не могло быть на праздновании победы. Теперь ещё Рон; но подозревать его или Гермиону — это просто абсурд!

Джон перевернулся на бок и мрачно уставился в стену. Увы, он не был Шерлоком Холмсом, отнюдь. Он умел действовать, а вот решать логические задачки — для этого всегда находился кто-то другой.

На мгновение мелькнула мысль пойти со своим делом к Майкрофту. Он не менее проницателен, чем Шерлок, знает о волшебном мире, так что… Но представив, что придётся оказаться в долгу перед этим человеком с рыбьими ледяными глазами, Джон отмёл эту идею. Ни за что. Даже ради блага волшебного или ещё какого-то мира — нет и ещё раз нет.

Было уже поздно, когда пиликнул телефон — в смске от Шерлока был адрес и приписка: «Шесть тридцать».

Он попытался набрать друга, но связь в Хогсмиде ловила слишком плохо из-за близости Хогвартса. Понадеявшись, что Шерлок завтра все объяснит, Джон уснул, велев себе проснуться в пять тридцать.

Организм не подвёл — Джон подскочил с постели вовремя, быстро привёл себя в порядок, сделал зарядку, позавтракал в пустых «Трёх метлах» и аппарировал чуть в стороне от места встречи — но Шерлока не увидел. По этому адресу была, собственно, просто дорога, какое-то озеро, да ещё в стороне толпились полицейские.

Вернув маскировку, Джон аппарировал ещё раз — к ближайшей деревне. Где взял такси и подъехал к полицейским, параллельно набирая Шерлока. Тот взял трубку и велел:

— Включи скайп.

— Что?

— Скайп, — голос у детектива был заспанный. — И подойти к детективу Картеру.

— Ты где?

— Дома, где ещё.

В ходе абсурдного разговора оказалось, что ещё вчера Шерлок договорился с Джоном, что тот съездит на место преступления — отсутствие самого Джона в квартире его ничуть не смутило.

Переругиваясь по скайпу с лохматым Шерлоком, завёрнутым в простыню и хлебающим кофе из щербатой чашки, Джон прошёл по месту преступления, получил разъяснения от детектива и уж собирался было сворачиваться, но вдруг изображение Шерлока с экрана пропало. Вместе с этим что-то загудело сверху: к ним опускался вертолёт.

Молоденький парнишка-полицейский подскочил к Джону и сказал, не отрывая телефона от уха:

— Доктор Ватсон, это вам.

— Да? — Джон протянул руку к телефону, но полицейский помотал головой: — Нет, вертолёт вам!

Джон не отличался наблюдательностью, не был гением в разгадывании логических загадок и терпеть не мог ребусы.

Но он точно знал, с кем встретится, когда вертолёт долетит до места.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 121 (показать все)
Очень интересное произведение !
Отличное произведение, спасибо!
В общем, я как всегда в восторге.
Только блин, вот что значит "сферы" в голове сидят, я все ждала хоть намека на Майкрофт/Гермиону:))))
Avada_36автор
Shipovnikk
Спасибо)) Рада, что понравилось!

А Сферы - это как болезнь, да)
Авада, спасибо за огромный труд и хорошо написанное увлекательное произведение! Читала на одном дыхании, сюжет лихо закручен и держит в напряжении до конца. Шерлок и Майкрофт очень канонные, это хорошо. Единственное, что меня покоробило, это частые чертыхания, я это не люблю. Но в целом язык вполне литературный, спасибо Вам и Вашей бетте. Сначала думала, что это Мориарти убивает вместе с Адлер. Адлер в сериале весьма неприятный персонаж и от нее всего можно ожижать. На Рона и Гермиону странно было бы думать. Но что это тоскующий по брату Джордж захочет его возродить - неожиданно и страшно. Браво за нестандартные идеи!
Avada_36автор
Ольга1
Спасибо большое за отзыв! Рада, что понравилось.

Единственное, попрошу вас отредактировать комментарий и убрать спойлер)
Автор. Не могу сказать, что являюсь любителем подобных историй с неким стёбом на крови... Увы, но вы меня разочаровали... В привычке :-D Историю прочитал за один вечер. Уж извините, никак не мог растягивать. В чём-то очень грустно, в чём-то слегка весело. Карикатурность оказывается правдивостью и т.д. Спасибо за часы интересного чтения, которое замечательно разгрузило голову от рабочей недели. Продолжайте в том же духе, а может и сильно лучше. У вас получается.
Ронни - крыса. Честно говоря, не понимаю, как у него совести хватает чего-то требовать у Гарри после всего что он сделал? А когда его послали ещё и в трусости обвинить! Эх, жаль, что Поттер рано или поздно сорвётся и пойдет расследовать, спасать, принять справедливость. Хех. Я бы на его мести послал бы всех на три весёлых буквы и свалил бы куда подальше. А жертвами пусть действующее правительство занимается! Ибо какого хера Поттер должен решать все проблемы?
Круто,мне очень нравится,надо же так гениально все присоединить, даже не верится
Avada_36автор
Saenara
Спасибо большое!
До чего же приятно читать ваши произведения!
Avada_36автор
viralis_alenois
Спасибо большое!)
Странно что они не организовали совместное предприятие детективов,на два мира. Могли бы и Шерлока оформить. И очень много персонажей эпизода без развития. Даже Луна пролетела как куча баб.
Avada_36автор
Princeandre
Спасибо за рекомендацию. Луну я люблю, но у меня не много в других историях. Тут было не надо. Тут этих двоих хватило с ушами
Это да. Спасибо за фанфик.
Avada_36автор
Princeandre
Это да. Спасибо за фанфик.
Спасибо, что поделились мыслями и впечатлениями!
Вау! Так это ваша красота Авада.
Спасибо автор!
Спасибо Вам большое за эту историю,Avada_36.
Avada_36автор
Макса
Вау! Так это ваша красота Авада.
Спасибо автор!
Спасибо большое!
Avada_36автор
Bonnie Blue
Спасибо Вам большое за эту историю,Avada_36.
Спасибо вам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх