↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет в океане (гет)



Автор:
Беты:
Мускари Советник, lensalot
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика, Детектив
Размер:
Макси | 950 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, UST
 
Проверено на грамотность
Канун 2000 года.
Магглы делают ставки на причину грядущего конца света. Гермиона борется за права эльфов, Гарри - за аврорский значок, Кричер - за чистоту крови благородного семейства. Регулус борется с собой.
В это время Магическую Британию сотрясает череда загадочных убийств.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 40 — Младший брат

«В небе ждёт звёздный человек,

Он велел нам не профукать шанс,

Потому что он знает, что оно того стоит»,

«Starman», David Bowie

21 марта

Отделавшись от авроров, Регулус с чистой совестью покинул Министерство магии, чтобы вскоре вернуться туда снова, но уже в другой компании. Не сегодня-завтра он закончит начатое. Он увидится с братом. Герпо обещал, что это возможно. Мантия Поттеров была у Регулуса в руках. Ничего не мешало завершить сделку.

На улицах Лондона стемнело. Долиш и Дженкинс продержали его несколько часов, выпытывая подробности сумасбродной миссии в мэноре.

Блэк вышел из телефонной будки на Чаринг-Кросс-Роуд и зашагал к неприметному зданию «Дырявого котла». Вечером заведение не простаивало. Хозяйка хлопотала за стойкой, а Невилл Лонгботтом о чём-то живо разговаривал с колдуном у дальнего столика. Регулус вспомнил, как они с Невиллом тащились с урока Кэрроу, получив от неё по полной программе, но оба ощущали себя неприлично счастливыми. Они были командой. Может, когда-нибудь они снова пожмут друг другу руки. Кто знает?

Регулус вышел в небольшой дворик, ударил палочкой по зачарованным кирпичам в стене и, когда в стене появилась арка, вступил в мощёный брусчаткой Косой переулок. Всего один поворот отделял Блэка от цели. Он надеялся, что Бони Эм отзовётся, что сегодня он не приглядывает за какой-нибудь старушкой на острове, не балуется с чужими калитками и не зависает под окнами любителей джаза из квартала лепреконов в старой части Дублина.

Регулус сел на качели, откликнувшиеся тихим скрипом ржавых петель. Вечерняя прохлада наполняла лёгкие. На небе одна за другой загорались звёзды.

— Давно тебя не было.

Регулус сдержанно улыбнулся. Он скучал.

— Привет, Бони!

Ветерок тронул ветки росшего рядом кустарника. Зелёные почки закачались.

— Я лежал в госпитале, — поделился Регулус.

— Правда? И как там? Говорят, новенький вестибюль отгрохали. А что в палатах? Быстро принимают? Как персонал?

— Всё на высшем уровне. Шеклболт всю казну, наверное, вытряхнул. Там даже люстры новые в палатах. Похожи на мыльные пузыри.

— Слышал кого-нибудь из нашей братии?

— Нет, — ответил Регулус и только тогда осознал, что действительно не встретил в Мунго ни одной потерянной души. Или они прятались на других этажах. — Но я нашёл девочку по имени Лу. Она обитает в Уилтшире.

— Ты узнал, что её здесь держит? — поинтересовался Бони.

— Пока нет, но я узнаю. Я хочу ей помочь.

— Я верю в тебя, парень.

Регулус почувствовал, как в груди разливается тепло. Бони всегда подбирал нужные слова. Он был по-настоящему мудр. Пожалуй, мудрее всех, кого знал Регулус. Ему всегда можно было рассказать что угодно и получить толковый совет.

— Что это у тебя с собой? — поинтересовался Бони Эм. По рукам Блэка, лежащим поверх свёртка с мантией-невидимкой, прошли мурашки, словно его тронула ладонь.

— Бесценная реликвия, которую Гарри Поттер бросает где попало и отдаёт кому ни попадя. Это мантия-невидимка. С её помощью я попаду в Отдел тайн и увижу Сириуса.

— Это твой брат, да?

Регулус быстро кивнул.

— Я поговорю с волшебником, которого убил Герпо для изготовления крестража, а взамен Герпо расскажет мне, как избавиться от способности слышать тебя, Бони. Вот только... я уже не хочу.

— Опять глупости лепечешь.

Регулус закрыл глаза, но несмотря на это мог внятно представить, как Бони стоит над ним, словно профессор МакГонагалл, заставшая его с Розье за игрой в волшебную виселицу, и осуждающе качает головой.

— Даже в мире волшебников слышать голоса — плохой признак. Помоги, если сможешь, этой девочке Лу, а потом сделай всё, что скажет тебе эта бессмертная образина из лавки древностей.

Регулус рывком поднялся. Он не думал, что прощаться с тем, кого никогда не видел, кого знал так мало, будет столь тяжело.

— Ты был моим другом, Бони Эм. Спасибо, что уговорил посмотреть фейерверк. Оно того стоило.

— Магглы каждый год его устраивают. Приходи ещё. Я тоже там буду тридцать первого числа.

— Договорились! — потерев зачесавшиеся внезапно глаза, сказал Регулус и быстро зашагал из дворика, но у выхода круто развернулся. — Бони! Я никогда не спрашивал, какое у тебя незаконченное дело!

В волшебном воздухе Лондона раздался негромкий смех.

— Ах, парень, тут ты не помощник, но я признателен, что ты поинтересовался. Всего хорошего!


* * *


22 марта

Герпо появился в одиннадцать. Точен как часы. Чем для него было время?

— Мы можем идти, — сообщил Регулус, приняв бессмертного мага в гостиной. — Друг одолжил мне мантию-невидимку, но вдвоём нам под ней не поместиться. Однако вы сказали, что у вас проблем с проникновением в Отдел тайн не возникнет.

— Никаких, — степенно ответил Герпо, поглаживая пальцами посох. — Я был в коридорах Отдела тайн и покажу вам дорогу. Впрочем, вы и сами вряд ли заблудитесь. Арка зовёт вас. Человека, который мне нужен, зовут Автолик. Он был зловреден и скуп. Он отзовётся. Вы узнаете у него, где сейчас мой крестраж, а после сможете поговорить с кем захотите.

— И вы скажете мне, как стать... нормальным.

Герпо усмехнулся в бороду. Коварный змей что-то явно недоговаривал, но Регулус был бессилен и мог рассчитывать только на удачу и толику порядочности волшебника, которого весь магический мир знал под прозвищем «Омерзительный». Даже Нуару он был не по нутру. Кот выглядывал из-за дивана и нервно дёргал хвостом.

— Я ему не нравлюсь, — обнажив зубы, констатировал Герпо.

— Не могу его осуждать, — холодно отметил Регулус.

— А-а-а, — протянул Герпо, прищурив разномастные глаза. — Ши...(1)

Регулус с удивлением посмотрел на Нуара, который впервые на его памяти мяукнул.

— Келласские кошки, — равнодушно произнёс Герпо, потеряв интерес. — Неудивительно, что одна из них с вами. Они могут воровать души покойников, пока тех не похоронили, или играть с ними, если привяжутся. Вы ему понравились, а я нет, потому что он не может меня утащить. Ладно, мистер Блэк, давайте собираться. Я и так ждал этого дня слишком долго. Отправляйтесь в Отдел тайн.

— Постойте, как я смогу поговорить с вашим... покойником? Я не владею древнегреческим!

Герпо не изменился в лице.

— Для душ нет ни языков, ни времени, ни расстояния. Вы поймёте друг друга. Я буду ждать вас у лифта на девятом уровне. Вы наверняка меня узнаете.

— По рукам!

Регулус насторожённо покосился на беспокойного кота и поднялся наверх, чтобы взять мантию-невидимку. Когда он спустился, Герпо уже след простыл. Это не так уж плохо. На сей раз в одиночку добираться до Атриума было приятнее. Вскоре Блэк уже примерил одолженный Поттером артефакт.

Дежурный, проверяющий палочки возле лифтов, его, конечно, не заметил. Регулус дождался, когда группа служащих войдёт в приехавшую на вызов кабинку, и в последний момент протиснулся внутрь за ними.

С каждым этажом его волнение возрастало, но не из-за страха попасться в самом засекреченном отделе Министерства магии. Регулуса распирало от предвкушения увидеть брата. Он никогда не задумывался, почему встреча с Сириусом стала для него идеей фикс, не с отцом, не с матерью, а с единственным в семье человеком, который называл его доверчивым идиотом и с пеной у рта доказывал, что Волдеморт — тиран, а не мессия.

Наконец все волшебники вышли, и Регулус направил кабинку в самый низ. Через несколько секунд позолоченные решётки лифта разъехались в стороны, и он вышел в тускло освещённый коридор. Регулус осмотрелся. Где Герпо? И тут в тени что-то шевельнулось. Синее пламя факела отразилось на блестящих чешуйках. Змея. Она подняла хвост и потрясла погремушкой на его конце, привлекая внимание. Гремучник. Вместо того чтобы напасть, он прополз мимо Регулуса и устремился вперёд по коридору — в ту сторону, откуда веяло потусторонним холодком. Блэк научился ничему не удивляться и смиренно отправился следом за змеёй. Иногда по пути встречались сотрудники Отдела, но незваных гостей они не замечали. Герпо мастерски прятался в тени, а мантия Гарри не давала сбоев.

Вот и круглая комната с одинаковыми дверями осталась позади, и Регулус очутился в огромном зале, похожем на амфитеатр. В его центре на площадке стояла древняя каменная арка, будто занавешенная полупрозрачной текучей ширмой. Голоса. Едва уловимый шёпот исходил из её глубин. Регулус стянул с плеч мантию и как заворожённый поднялся на площадку. Змея свернулась кольцами рядом с Аркой Смерти.

Она была прекрасна. Чудовищная в своей убаюкивающей красоте. Невероятная. Регулус застыл напротив Арки. Безудержно хотелось войти в неё и стать единым целым с её глубиной.

Змея подняла хвост, раздался треск погремушки.

— Да, да, — откликнулся Регулус, очнувшись. Ему нужно позвать душу несчастного, послужившего топливом для крестража. Как он собирался это сделать?

Автолик. Герпо сказал, он отзовётся. Хватит ли одной мысли, чтобы вызвать сюда давно ушедшего за Завесу человека? Однако занавес качнулся, и Регулус увидел тень, словно позади Арки стоял мужчина.

— Кто ты? — спросила тень. — Я тебя не знаю.

— Меня зовут Регулус. Я позвал тебя, чтобы попросить найти для меня одну вещь. Она давно утеряна.

— Вещь? — казалось, прошептала сама Арка. — У меня было много вещей... Они исчезли. Их забрало время.

— Это золотая монета, в которую колдун по имени Герпо поместил частичку своей души, — осторожно произнёс Регулус.

Занавес вздыбился и пошёл волнами. Блэк отшатнулся.

— Злокозненный, проклятый всеми Герпо! — простонали древние камни. — Он убил меня, убил, чтобы с помощью тёмной магии обрести бессмертие!

— Я хочу найти этот предмет и уничтожить, — горячо сказал Регулус.

— Правда? Ты это сделаешь? Я скажу! Я знаю! Монета лежит в земле, глубоко в земле в оливковой роще у горы Тимфи, где озеро огибает утёс в виде хищной птицы. Ты найдёшь её там. Никто не должен жить вечно! Я говорил это Герпо, но он не слушал.

— Спасибо.

— Найди её.

— Хорошо.

— Сломай её, — не успокаивался Автолик.

Регулус бросил взгляд на место, где только что была змея, но её там не оказалось. Он обернулся к выходу из Комнаты Смерти и увидел, как гремучник ползёт по ступеням. Занавес меж тем стал гладким. Тень ушла, и Регулус решился:

— Сириус... — как шёпот ветра, последний отзвук эха над холмами.

Придёт ли брат? Захочет ли?

— Привет.

Не веря своим ушам, Регулус протянул руку к Арке, но до боли знакомый звонкий голос прикрикнул:

— Сейчас кто-то получит, Реджи! Получит по первое число! А ну цыц! Немытыми руками хвататься за непонятное! Что бы сказала мама?

— Сириус!

Высокий, улыбающийся, старший брат появился между колонн Арки Смерти.

— Вы нас не ждали, а мы пришли. Мне нравится твоя рубашка, а вот причёсываться тоже иногда надо.

Регулус пригладил взъерошенные волосы. Он не плакал, нет, это в глазах защипало от какой-то дряни, распылённой в комнате. Язык не слушался. Пальцы задрожали. С ним такого раньше не было.

— Убрать сопли! — скомандовал Сириус. — Что на этот раз, Реджи? Выкладывай, кого ты увидел: Богги или Грязище?

— Я не знаю... я... я хотел извиниться, хотел сказать, что ты был прав. Да! Ты был прав! Тысячу раз прав! Я не должен был принимать метку... — Регулуса словно прорвало, он говорил и говорил, жадно всматриваясь в посуровевшее лицо брата. Ему не становилось лучше, не становилось хуже. Ему было необходимо высказаться.

Регулус тараторил, будто нахлебался зелья болтливости, даже дыхание перехватывало. В какой-то момент он остановился, запнувшись, решая, что рассказать о Тедди, какой он замечательный — всё-таки это сын Ремуса и Доры...

— Всё? — спросил Сириус, вконец его ошарашив. — Чёрт, Реджи, ты меня пугаешь. Сколько ты в себе это носил? Я всё знаю. Я всегда присматривал за тобой. И знаешь что? Ты такой большой придурок, что мне хочется выйти к тебе и задать трёпку, а потом обнять, как в детстве, и раскидать направо и налево всех, кто мешает моему младшему братцу спать. Хотя во сне у тебя текли слюни, и ты становился похожим на гриндилоу.

— Неправда!

— Текли, текли, — со знанием дела покивал Сириус. — Тебе тогда годика четыре было, и передние зубы как раз выпали, — показав на себе, весело произнёс он. — Ты сказал, что отдашь их только Зубной фее в обмен на шоколад. Ну что? Встретил фею или до сих пор хранишь их под подушкой?

— Я встретил королеву фей, — улыбнувшись сквозь слёзы, пробормотал Регулус, — её родители лечат зубы.

Сириус издал многозначительное: «М-м-м...»

— Послушай... — начал было Регулус, сделав шаг вперёд.

— Стоять! Ни с места! — рявкнул брат. — Я не даю тебе ни ясно выраженного разрешения, ни какого-либо ещё!

— Я мог бы тебя оттуда вытащить? Как-то помочь... Вернуть тебя!

Сириус Блэк разбушевался.

— Проклятье, Регулус! Во-первых, я с тобой никуда не пойду. Меня и здесь неплохо кормят. Во-вторых, ты хоть и музыкальный талант и научился бодро стучать по клавишам, но бряцать на арфе, вроде, не умеешь, а я не Эвридика.

— Скотина, — буркнул Регулус, нахохлившись.

— Так что мне твоя помощь нужна как собаке пятая нога. Иди, куда шёл, — сказал Сириус, царственно взмахнув рукой. — Разворачивайся на сто восемьдесят градусов, и чао-какао!(2)

— Поверить не могу, что я хотел тебя увидеть! — свирепо воскликнул Регулус, ткнув пальцем в его сторону, а затем затопал вниз. — Я ухожу! Ты не изменился. Вечно указываешь, что мне делать!

— Ты шагай, шагай, — издевательски бросили ему в спину. — Под ноги смотри только, ради Мерлина, тут ступеньки.

— Я вижу! — взвился Регулус, обернувшись назад. — Не слепой!

— Кто тебя знает...

Регулус зарычал. Что это вообще такое? Разве так принято встречаться после нескольких лет разлуки? Сириус в своём репертуаре. Невыносимый!

— Погоди! — окликнул тот.

Регулус нацепил отстранённый вид и покосился через плечо на Арку.

— Чего опять? Тебя там случайно не ждут твои призрачные друзья-товарищи?

Занавес вновь заколыхался, но уже не от гнева человека, стоявшего за ним, а от смеха.

— Я придумал имя для первенца.

— Какого ещё первенца?

— Славного рода Блэков.

Регулус растерялся. Он никогда и не думал о продолжении рода. Раньше у мамы был Сириус. Сириус являлся наследником. Вальбурга выжгла его с гобелена, но не изменила завещание — всё надеялась, что старший сын образумится. Или папа ей не давал оборвать все связи.

— Всё, я пошёл, — отрезал Регулус, чопорно вздёрнув нос. — До свидания.

— Ты даже не выслушал мои предложения!

— До сви-да-ни-я!

Сириус лающе рассмеялся:

— Обязательно добавь Блэкам маггловской крови! И верни моему крестнику его волшебную мантию!

Регулус остановился у подножия площадки с Аркой Смерти. Захотелось сделать несколько вещей одновременно: захохотать во весь голос, заплакать, закричать, кинуть в брата чем-нибудь, подбежать и упасть за Завесу... Столько слов, столько фраз, столько дней... О чём ещё сказать? Что сделать? Как отпустить?

— Я... — и главное, чего ему хотелось — признаться: — Я скучал. Безумно.

— Я тоже, — с теплотой в голосе мгновенно отозвался старший брат.

— Прощай, — прошептал Регулус, а когда оглянулся, Сириуса уже не было. Никого не было. Арка замолчала. Впервые с тех пор, как он переступил порог Комнаты Смерти, в зале воцарилась тишина. Голоса смолкли. Регулус бросился к древнему сооружению, но из-за занавеса больше не раздавалось ни единого звука.


* * *


Когда Регулус вернулся в Бери, Герпо уже ждал его. Кричер впустил колдуна, а сам унёсся на кухню, будто боялся быть проглоченным.

— Вы анимаг, — сказал Регулус.

— У меня было много времени, чтобы научиться превращаться в животное, — ответствовал Герпо. — Итак, вы выполнили вашу часть уговора. Я вам благодарен. Завтра же я отправляюсь в родные края, чтобы наконец встретить свою смерть.

— Как вы собираетесь уничтожить свой крестраж, когда найдёте?

— Огонь убивает практически всё. В этом его прелесть.

Лестрейнджи бы это оценили.

— Вы знаете, когда я поговорил с тем, с кем так хотел, что-то случилось, — Регулус посмотрел на Герпо, проверяя реакцию. — Это странно, но в груди что-то словно перевернулось, и голоса... они исчезли.

— Получается, вы сами разгадали загадку и избавились от своего проклятья? — уточнил колдун, почёсывая бороду длинными костлявыми пальцами. — Скажите, Регулус, когда вы умерли несколько лет назад, о чём вы думали перед смертью? Чего вы желали больше всего?

Чего он хотел, отправляясь в пещеру Тёмного Лорда? Его поражения. Признания, что ошибки можно искупить. Оправдания в собственных глазах. Спокойствия. Безопасности родных. Понимания. Он хотел, чтобы война закончилась. Хотел, чтобы друзья были живы. Хотел сказать Сириусу, что ошибался. Всё это время. Он ошибался, а Сириус был прав. Он хотел сказать старшему брату, что вовсе его не ненавидит, а безумно по нему скучает. Это его навязчивая мысль, незаконченное дело. Как у Бьянки, которая не могла сказать сестре, где спрятано зеркальце. Или как у мистера Кечлава, который носился со своей сочинённой симфонией, пока Регулус её не записал. Или как у Луизы Малфой, которая хотела, чтобы с ней сыграли в «Угадайку».

— Перед тем, как уйти под воду в проклятой пещере Волдеморта, я больше всего на свете желал поговорить с братом.

— Похоже, вы нашли себя, мистер Блэк, — вздохнул Герпо. — Вы больше не связаны с миром мёртвых. Только потерянные души могут слышать друг друга, а вы больше не одна из них. Когда-то Воскрешающий камень дал вам тело, но душевный покой вы обрели только сейчас. Живите, двигайтесь дальше.

Регулус вскинул голову. Он долго молчал, пока не понял, что кого-то не хватает. Нуар ушёл. Нет, кот не просто вышел прогуляться. Отчего-то Регулус точно знал, что тот больше не вернётся.

— Если бы моя навязчивая идея оказалась другой, будь она сейчас невыполнима, то как вы собирались помочь мне? Как бы вы выполнили моё предсмертное желание?

— Никак, — напрямик сказал Герпо, отряхнув полы мантии и поднявшись из кресла. — Я лишь обещал назвать способ. Вы доверились человеку по прозвищу Злостный, Омерзительный, Окаянный и Злокозненный. Чего вы, собственно, ожидали? Если вам станет легче, я отпустил все души, что «гостили» в моём доме в Лютном, да и сам дом дарю вам. Это утешит вашу гордость?

— Не знаю, что пожелать вам напоследок при данных обстоятельствах: умереть поскорее или прожить как можно дольше, — произнёс Регулус и проводил презрительным взглядом сгорбленную фигуру колдуна. Прошло столько лет, а тот не раскаялся. Интересно, когда Адский огонь пожрёт его крестраж, что станет с Герпо? Рассыплется ли он мигом в прах? Не побрезгует ли, придёт ли за осколком его души Нуар или его кошачий родич? Плевать! Регулуса это больше не касалось.

— Хозяин! — радостный вопль Кричера донёсся из кабинета деда.

Он уже не был ему хозяином.

Регулус заглянул в кабинет, прислонился к дверному косяку и улыбнулся. Кричер аж подпрыгивал от восторга, любуясь гобеленом с фамильным древом Блэков. На нём появлялись новые веточки, а на них вместо цветов распускались лица. Дата смерти Регулуса наконец-то исчезла, и гобелен ожил.

— Посмотрите, здесь миссис Дора, — пролепетал домовик, вытирая слёзы. — Сейчас и мистер Тедди покажется.

— Ты проделал огромную прилежную работу, Кричер, — похвалил Регулус.

— А ты схалтурил, — сказала Андромеда, тоже спустившаяся на крики. — Не выписался из больницы, — пояснила она. — Твой целитель прислал сову.

— Это потому, что Гарри заявился с опозданием, он не дал мне спокойно собраться. Я ждал его, волновался, места не находил.

— Значит, Гарри виноват. А без него ты был беспомощен? Целитель Сметвик ждёт тебя у окошка привет-ведьмы через тридцать минут. Только попробуй не взять у него лекарство для обработки ран.

— Я буду умницей, — покаянно пообещал Регулус.

— Не сомневаюсь, — хмыкнула кузина и прошла в комнату под приветственное бормотание родственников на картинах. — Ну, Кричер, показывай, где же наш «кукушонок»?

— Вот о... Чт... Кричер никогда такого не говорил! Кричер имел в виду другое!..

Регулус рассмеялся, глядя на них. Он чувствовал себя таким живым, таким целостным. Впервые за два с лишним года. Он посмотрел на гобелен — тот выглядел как новенький. Но откуда на нём, чёрт возьми, взялась физиономия Блейза Забини?!


* * *


В Мунго было тихо. Вечерняя смена обычно проходила легче. Основная масса пациентов бедокурила днём: кто-то взрывал котёл, кто-то не туда аппарировал, кто-то лез в пасть незнакомым тварям... С целителем Сметвиком шутки были плохи. Регулус с несчастным видом приблизился к нему и принёс наиглубочайшие извинения за дополнительное беспокойство.

— С самого начала вы были безответственным больным, — сказал на это Сметвик. — Когда вас привезли, вы с такой силой вцепились в мисс Грейнджер, что она просидела возле вашей кровати полсуток.

— Она не могла!

— Могла и сидела, — покачал головой целитель, как будто жалел его за недалёкость. — Распишитесь в журнале для выписки, и будете свободны.

Дежурная ведьма протянула Блэку толстенную тетрадь. Заколдованное перо нетерпеливо подрагивало между страницами. Регулус взял его и, почти не соображая, поставил свою подпись, и то лишь тогда, когда колдосестра, наверняка сочтя его контуженным заклятием, постучала по журналу пальцем и участливо сказала:

— Вот здесь, пожалуйста.

— Вот и всё, — Сметвик вручил ему аккуратный мешочек, в котором звякнули флаконы с очередной вонючей мазью или чем похуже. — Поправляйтесь. Постарайтесь не ввязываться в неприятности и не попадать к нам снова.

— Вы говорите это всем пациентам при выписке? — с хитрой улыбкой поглядев на хихикнувшую колдосестру, спросил Регулус.

— Не всем. Только тем, у кого шрамы длиннее волшебной палочки. Удачи вам, Регулус! Помните, жизнь, как качели: то взлетаешь вверх, то тебя тянет обратно. Так и должно быть.

— Что вы сказали? — переспросил Регулус. — Вы сейчас произнесли эту фразу...

— О, это не мои слова, а его... — Сметвик поднял палочку, и Блэк, проследив за направлением, увидел наверху стены большой портрет волшебника в лимонной мантии. У него были самые добрые глаза на свете.

«Мунго Бонам», — значилось на серебряной табличке под рамой. И приписка более мелким почерком: «Тот, кто всегда заботится о нас».

Регулус провёл в госпитале уйму времени и ни разу не замечал портрет его основателя. Ни разу не поднимал голову, неизменно проходил мимо.

— Картину повесили два года назад, когда ремонтировали вестибюль после разгрома, учинённого Пожирателями смерти, — добавил Сметвик. — Жаль, что она не волшебная. Художник не знал господина Бонама. Тот давно почил с миром.

— Наверное, — облизав пересохшие губы и не сводя глаз с портрета, прошептал Блэк, — у него было много неоконченных дел.

— Насколько мне известно, больше всего господин Бонам мечтал найти лекарство от драконьей оспы, но с тех пор прошла не одна сотня лет, а оно так и не найдено. Мы собираем деньги на разработку вакцины. Можете бросить монетку в ящик для пожертвований или в фонтан Магического Братства, как будете в Атриуме.

— Я непременно воспользуюсь вашим советом, сэр, — ответил Регулус.


1) Кот Ши — персонаж британских легенд, чёрный зверь с белым пятном на груди. Кот Ши — не злой и не добрый. Он обитает в двух мирах: живых и мёртвых, играет с душами погибших людей. Истории о нём восходят корнями к келласским кошкам, которые до 1984 года считались мифическими. Тогда особь этого вида погибла в капкане, поставленном лесником, после чего была изучена и признана редким гибридом семейства кошачьих. Некоторые историки считают, что келласский кот изображён на загадочном пиктском камне из Голспи, который в настоящее время находится в музее. На камне можно увидеть существо, стоящее на спине пойманной им рыбы. Его называют «пиктским зверем».

Вернуться к тексту


2) Выражение произошло из английской песенки «О, tea, cacao».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 29.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 776 (показать все)
Все-таки гет - это не мое😢 На фоне дженовых фанфиков, в которых герои у Вас ведут себя вполне логично, персонажи «Света» являют собой образец глупости. Особенно романтические игры в кошки-мышки у главных героев 🙈
Edelweissавтор
Rrita, никогда не писала настолько гетный фанфик, как этот. Первая часть была дженогетной, и я её (Мыс) люблю намного больше, чем "Свет", но в тот период времени, когда я писала вторую часть мне хотелось именно гета, именно влюблённых героев, качелей эмоциональных, иногда флаффа. Это не оправдание, это констатация факта, что герои могут быть разные, как и настроение автора. Влюблённые люди часто глупы, но эта глупость хорошая. Жаль, я не была глупой в своё время.
Edelweiss
Всё в них чудесно! И читаются (перечитываются) под определённую погоду и настроение) тем более автор комма выше, просто определился, что не его жанр))
Я тут, как раз, пытаюсь найти время и " нырнуть" вновь в истории.
Edelweissавтор
Я тут, как раз, пытаюсь найти время и " нырнуть" вновь в истории.
Да, со временем сейчас у многих, видимо, проблемы. Стало удивительно его не хватать на все задумки))
Да нет, как раз закономерно. 45 соток пока не автономны, в своей жизнедеятельности) но я не теряю надежды, что будет денёк-другой дождей, чтобы можно было приготовить "маску" и нырнуть))
Спасибо. Первая часть мне понравилась чуточку лучше, за больший накал. Хотя и эта часть тоже хороша, более легкая. Но написано замечательно, персонажи все живые, удивительно почему из ваших всех произведений читала раньше только фиолетовый холм.
Edelweissавтор
за больший накал
Для меня эти фанфики - всё равно что два полюса))
персонажи все живые
Это приятно, лучшая похвала, когда герои живые в глазах читателей.
Очень красивая и качественная работа, понравились обе части. Продуманный сюжет, живые и развивающиеся герои, причем их логика поведения и мыслей очень жизненная, за что отдельное спасибо!
Язык, стиль - все замечательно, получила огромное удовольствие!
И благодарю за добрый счастливый конец, так его не хватает во всех отношениях:)
Edelweissавтор
И благодарю за добрый счастливый конец, так его не хватает во всех отношениях
Вы не представляете, какое удовольствие прочесть такой отзыв перед походом к стоматологу :)
Спасибо, что отметили обе части работы. Да, конец фика я сама тоже с чистой совестью могу назвать добрым!
Уф, какая работа ❤️

Автор, спасибо вам за нее, я наслаждалась таким красивым слогом и такой теплой, светлой историей.

Она отличается от «Мыса», совершенно другая атмосфера, и они обе теперь в моих любимых фанфиков, которые я буду перечитывать не раз!

Все герои такие живые, в некоторые моменты я прям активно кивала и ворчала «боже, какая жиза, как я тебя понимаю»))) И так здорово было узнать, что у всех «хеппи энд», а то уже как-то прикипела к героям, особенно к Тео и Габи.

Спасибо вам за ваш труд, вы подарили мне возможность отвлечься от реальности, отдохнуть душой и разумом. Эх, теперь с нетерпением буду ждать ваши новые работы.
Edelweissавтор
И так здорово было узнать, что у всех «хеппи энд», а то уже как-то прикипела к героям, особенно к Тео и Габи.

Да, в этой работе нет обиженных главных героев, все нашли себе кусочек счастья, что для меня нетипично))
с нетерпением буду ждать ваши новые работы.
Приходите, заглядывайте, жду вас))
Спасибо, это было чудесно!
Edelweissавтор
ingami
Спасибо, это было чудесно!
Я рада)
Мне очень понравился и мыс, и свет . Вопрос - как забини оказался на семейном древе? Он - сын Сириуса ?
Zhar1985
Отвечу за автора: да х)))
Edelweissавтор
Zhar1985
Мне очень понравился и мыс, и свет . Вопрос - как забини оказался на семейном древе? Он - сын Сириуса ?
Да, сын, вам верно подсказали уже)
Спасибо за ответ! С Новым годом !p.s. Фиолетовый холм тоже хорош :))) читаю дальше новые Фф Вашего авторства
Edelweissавтор
Zhar1985
Спасибо за ответ! С Новым годом !p.s. Фиолетовый холм тоже хорош :))) читаю дальше новые Фф Вашего авторства
И вас с наступившим! :)
Спасибо за чудесную историю! Очень живые герои — одно удовольствие за ними наблюдать, прекрасный слог и отличная сюжетная линия с расследованиями, душами и эльфами.
И огромное спасибо за такой добрый конец — не всегда встретишь финал, где все вопросы остались отвечены, а герои счастливы.
Edelweissавтор
Fairy_tale
Спасибо за чудесную историю! Очень живые герои — одно удовольствие за ними наблюдать, прекрасный слог и отличная сюжетная линия с расследованиями, душами и эльфами.
И огромное спасибо за такой добрый конец — не всегда встретишь финал, где все вопросы остались отвечены, а герои счастливы.

Благодарна вам за тёплый отзыв и любовь к героям этой дилогии!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх