↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рождение Звезды (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Исторический
Размер:
Макси | 137 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Музыкальный критик попадает в 1964г.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Школьный концерт

Утро субботы, зарядка на автомате, после душа иду на кухню, бабушка, как всегда, хлопочет у плиты. Вот ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, все ее действия — это проявления любви ко мне. Подцепляет блинчик и ловко кладет на тарелку в стопку таких же ровненьких, сверху сливочным маслом мажет и что-то мурчит тихонько себе под нос. Прислушиваюсь.

Не надо печалиться,

Вся жизнь впереди.

Вся жизнь впереди,

Надейся и жди.

Улыбка на лице сама расцветает, ведь если человек в такой момент поет, значит нравится. Я, конечно, прекрасно знаю, что песня не моя, но для всех-то она моя.

— Доброе утро, бабуль, — поприветствовал, усаживаясь на стул. — Я со всей ответственностью заявляю, что ты самая прекрасная бабушка на свете.

— Ну, если сегодня день откровений, — бабушка повернулась ко мне, закончив готовку, — то и я признаюсь: ты самый лучший внук, о котором я могла мечтать, но это не мешает тебе быть кобелем. Да и не надо так закатывать глаза и вздыхать — сказала, посмотрев на меня. — Это что было вчера, когда Катька тебя прижала к себе?

— Что что? Просто удовольствие от того, что меня любят, — и глаза делаем невинные... я сказал «невинные», а не «плутоватые».

— Не верю, — улыбаясь, подвела итог моим стараньям. — Во сколько у тебя сегодня концерт?

— В три, тебе займут место в первом ряду.

— Хорошо, а сейчас давай доедай и бегом в школу, а то что-то мы заговорились, — бабушка отвернулась и занялась мытьем посуды.

Доев вкуснятину, быстро подошел к бабушке, чмокнул в щечку.

— Спасибо, все, как всегда, выше всяких похвал.

— Пожалуйста, — улыбнулась и вернулась к своим занятиям.

В школу я взял с собой гитару, как только вошел, направился в кабинет директора.

— Ольга Дмитриевна, к вам можно? — спросил, просунув голову в дверь.

— А, Семенов. Да, конечно, заходи, — дождавшись, когда я зайду в кабинет, спросила: — Что-то случилось, Александр?

— Нет, просто у меня просьба. Можно я у Вас гитару оставлю, а то каждую перемену будут просить сыграть, — и при этом выставил перед собой гитару в чехле, показывая, о чем речь.

— Да, конечно, так будет лучше. Но я думала, ты будешь играть на рояле.

— И на рояле тоже, — улыбнулся, — спасибо, я тогда побегу в класс.

Поставив в угол гитару, покинул кабинет. Перед уроком меня подхватили под руки Витя и Олег.

— А где гитара? — первый вопрос, который задал Виталик. — Нам сказали что ты в школу заходил с гитарой.

— Да уж, не успеешь чихнуть в одном конце школы, в другом уже желают здоровья, — поразился я быстрому распространению слухов по школе. — Да я у директрисы в кабинете ее оставил, чтобы на переменах не донимали с просьбами поиграть.

— Да? Жаль, — расстроенно проговорил Витя.

И тут у меня возникла идея насчет Виталика, ведь парень реально любил играть на гитаре и мало того, умел это делать превосходно.

— Ребят, давайте вы ко мне придете в воскресенье с утра. Виталик, прихватишь собой свою гитару.

— У меня новая и еще кое-что, отец привез, — я точно не знал, чем занимается его отец, но вроде связано с торговлей и он часто ездил заграницу. — Олег, тогда с утра ко мне подойдешь? Я один все не унесу.

Так, разговаривая, мы зашли в класс, где я подтвердил, что концерт будет сегодня в три. Уроки пролетели быстро и не составили для меня никаких проблем с новой памятью: достаточно прочесть нужный параграф в учебнике, и я могу спокойно вплоть до запятых рассказать его, да и отлично легли старые (будущие) знания. Без пятнадцати три я зашел в актовый зал с друзьями и одноклассниками, народу уже было много, но первый ряд был свободен. У сцены стояла директриса с незнакомой женщиной и тремя мужчинами, завидев меня, она жестом показала подойти.

— Олег, дождись, пожалуйста, мою бабушку и проводи ее на первый ряд, — попросил друга, прежде чем уйти.

Дождавшись кивка, пошел к сцене.

— Еще раз здравствуйте, Ольга Дмитриевна, — поприветствовал директора, повернулся к незнакомцам. — Здравствуйте, меня зовут Семенов Александр.

Решил проявить вежливость.

— Александр, это наши гости из Исполкома и РайОНО: Светлана Алексеевна, Дмитрий Владимирович, Виктор Алексеевич и Олег Константинович, — поочередно представила гостей.

— Молодой человек, вы прекрасно выступили на вечере «Голубого Огонька», и мы с удовольствием приняли приглашение Ольги Дмитриевны посетить твой концерт, — заговорила единственная женщина из пришедших гостей. — Я уверена, что и другие ваши песни, которые мы надеемся услышать, будут такие же прекрасные и правильные.

Вот так прям и сказала: ПРАВИЛЬНЫЕ. Ну неважно, я пока не в том положение, чтобы исполнять идеологически неверные песни.

— Спасибо за комплимент к моему творчеству, и я уверен, что не разочарую Ваши ожидания, — не стал изображать стеснение. — А вот и моя бабушка, Ольга Дмитриевна. Мы кого-то ждем или можно уже на сцену идти? Тем более микрофон уже настроили.

— Я думаю, уже можно начинать, — директриса вместе с гостями сели на первый ряд, Бабушка тоже села рядом с ними, улыбнувшись мне.

Добрый день, дорогие товарищи, — начал говорить, поднявшись на сцену, подойдя к микрофону.

 — Я думаю, что представляться мне нет смысла, — из зала раздались крики, мол, знаем тебя, на что я улыбнулся. — Сегодня, благодаря директору нашей школы, я смогу исполнить свои песни для Вас. Давайте все вместе поаплодируем Ольге Дмитриевне в благодарность.

В зале сначала раздались редкие аплодисменты, потом, смотря, как и я аплодирую, все поддержали.

— Я сегодня спою для Вас песни, которые вы еще не слышали, а начну я с песни о своем девятом классе.

Взяв стойку с микрофоном, установил его рядом с роялем, приблизив к себе, вздохнув, немного настроившись, начал свой концерт.

В спящем городе ветер кружится,

Свет в окошках давно угас,

Побеседуй со мной по-дружески,

Дай мне руку, девятый класс.

Здесь влюбленные до рассвета мы,

Не смыкали счастливых глаз,

Мы делились с тобой секретами,

Наш товарищ, девятый класс.

Мы не скоро поймем как следует,

Чем на свете ты был для нас,

Верить в дружбу и спорить с бедами,

Ты учил нас, девятый класс.

Я принёс тебе цвет черёмухи

В этот грустный прощальный час.

Все ошибки и наши промахи

Ты прощал нам, девятый класс.

(Десятый класс https://www.youtube.com/watch?v=4lIfz4nZRgA)

Пришлось только одну букву изменить в тексте. Песня тихая, спокойная, зрители внимательно слушали, в зале была тишина, но по лицу директрисы и классного руководителя было видно, что они довольны. Аплодисменты не заставили себя ждать. Все же, это чертовски приятно.

В прошлом (будущем) у меня произошел несчастный случай, и я лишился возможности петь, теперь я наверстываю то, что любил в прошлой жизни и в этой.

— Ну что же, а теперь я все же напомню взрослым, что мы все еще дети, и нам иногда хочется отдохнуть от уроков.

Смешки, раздавшиеся из зала, подтвердили мои слова, я достал из чехла гитару.

Над нами солнце светит — не жизнь, а благодать,

Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять,

Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять, —

Мы маленькие дети, нам хочется гулять.

А нам говорят, что катет короче гипотенузы,

А я говорю вам — хватит, устал я от этой обузы.

Па-ра-па-ра-ра па-ра короче гипотенузы,

Па-ра-па-ра-ра па-ра устал я от этой обузы.

И вновь аплодисменты, и даже крики, из зала, а на моем лице самая очаровательная улыбка, которую я смог натренировать перед зеркалом.

— Ребята, хоть я и пропел о том, что хочу поскорей покинуть парту, но если честно, ведь это самое лучшее время, время школьной поры, искренней дружбы и мы, повзрослев, будем часто вспоминать именно школьные годы.

Вновь сел за рояль, проигрыш, начал тихо петь первые два куплета.

Когда уйдем со школьного двора

Под звуки нестареющего вальса,

Учитель нас проводит до угла,

И вновь — назад, и вновь ему с утра —

Встречай, учи и снова расставайся,

Когда уйдем со школьного двора.

Пройди по тихим школьным этажам.

Здесь прожито и понято немало!

Был голос робок, мел в руке дрожал,

Но ты домой с победою бежал!

И если вдруг удача запропала, —

Пройди по тихим школьным этажам.

Последний куплет я пел уже во весь голос.

Для нас всегда открыта в школе дверь.

Прощаться с ней не надо торопиться!

Ну как забыть звончей звонка капель

И девочку, которой нес портфель?

Пускай потом ничто не повторится, —

Для нас всегда открыта в школе дверь.

(Когда уйдем со школьного двора — ВИА «Добры молодцы» https://www.youtube.com/watch?v=__O7Vzphx5Q)

Директор поднялась на сцену ко мне, взяла микрофон.

— Как верно выразился Александр, ребята, не спешите взрослеть, и да, для Вас всегда открыта в школе дверь, — вернув микрофон, она вместе с залом аплодировала мне. Я решил встать и поклониться, чем только усилил аплодисменты.

Следом я исполнил «Крылатые качели», которые также были приняты с радушием.

— А теперь я хочу поблагодарить нашу учительницу французского Елену Сергеевну за прекрасное преподавание своего предмета. Ребята, давайте поаплодируем прекрасному педагогу и не менее прекрасному человеку, — зал уже лучше реагировал на мои просьбы и сразу зааплодировал.

Елена Сергеевна женщина тридцати пяти лет, румяное лицо, темные волосы, немного пухленькая. Дети в школе всегда видели ее улыбающуюся, на уроках у нее всегда интересно, поэтому аплодисменты были искренние. Учитель поднялась со второго ряда, повернувшись к залу, поклонилась, а румянец на щеках еще больше покраснел, улыбка на ее лице, как всегда, всем поднимала настроение.

— А как правильно поблагодарить учителя? — задав вопрос, я смотрел в зал, ожидая ответы.

— Спеть для него песню, — раздалось из зала.

— Правильно, но не просто песню, — я даже приподнял палец, как бы делая акцент, что тут не может быть все просто, — ведь во-первых, наш преподаватель женщина и песня должна быть с этим связанна, ну и во-вторых, но не мене важное, Елена Сергеевна преподаватель французского и петь я должен на французском, показав этим, что благодаря ее преподаванию я смог сочинять песни на французском. Сегодня я спою только одну, но еще одну вы сможете услышать восьмого марта на «Голубом Огоньке».

Зал раздался криками «Молодец!», « Вот дает!», и очередная порция аплодисментов.

Я вновь взялся за гитару.

Je l'ai vue près d'un laurier, elle gardait ses blanches brebis

Quand j'ai demandé d'où venait sa peau fraîche elle m'a dit

C'est d'rouler dans la rosée qui rend les bergères jolies

Mais quand j'ai dit qu'avec elle je voudrais y rouler aussi

Elle m'a dit…

Elle m'a dit d'aller siffler là-haut sur la colline

De l'attendre avec un petit bouquet d'églantines

J'ai cueilli des fleurs et j'ai sifflé tant que j'ai pu

J'ai attendu, attendu, elle n'est jamais venue

(Joe Dassin Siffler sur la colline https://www.youtube.com/watch?v=zN57ut5c4no)

Всю песню с меня не сходила хитрая улыбка, я подмигивал девчонкам в зале, от чего те краснели. В конце песни аплодисменты были действительно громоподобные. А зал скандировал «Молодец!».

— Я очень рад, что Вам понравилось, — поклонился публике, — еще раз большое Вам спасибо, Елена Сергеевна, а если ребята захотят узнать, о чем пелось, значит, будет еще один стимул учить язык.

Учительница улыбнулась и погрозила мне пальчиком.

С представлением следующей песни я решил не мудрить, а сказать все то же, что и в больнице.

 — Следующую песню я хочу спеть о том, что все у нас в будущем будет хорошо, но мы сами творим свое будущее и должны каждый раз обращаться к себе с вопросом: «А сегодня что для завтра сделал я?»

Слышу голос из прекрасного далека,

Голос утренний в серебряной росе.

Слышу голос, и манящая дорога

Кружит голову, как в детстве карусель.

Прекрасное далеко

Не будь ко мне жестоко,

Не будь ко мне жестоко,

Жестоко не будь.

От чистого истока,

В прекрасное далеко,

В прекрасное далеко,

Я начинаю путь.

Слышу голос из прекрасного далека,

Он зовет меня в чудесные края.

Слышу голос, голос спрашивает строго:

А сегодня что для завтра сделал я?

(Прекрасное далёко https://www.youtube.com/watch?v=9FU3C7vh1jI).

Песня сама по себе прекрасная, добрая, звонкая, пел ее я так же звонко, громко, пел, сидя за роялем в пол-оборота, чтобы следить за залом, и зал отдавал мне всю ту энергетику, которую я вкладывал в песню, только усилив на порядок.

— Хочу спеть уже знакомую вам всем песню после «Голубого огонька», — продолжил я, дождавшись конца аплодисментов. Пел я снова под гитару.

А мы с тобой, брат, из пехоты,

А летом лучше, чем зимой.

С войной покончили мы счеты,

С войной покончили мы счеты,

С войной покончили мы счеты, —

Бери шинель, пошли домой!

(Бери шинель, пошли домой https://www.youtube.com/watch?v=StAfJ7qUqu4&t=43s)

У многих взрослых грустные лица, а по лицу Ольги Дмитриевны текли слезы. Как многие в школе знали, у нее на войне в битве под Москвой погибли муж и отец.

Мы все — войны шальные дети,

И генерал, и рядовой.

Опять весна на белом свете,

Опять весна на белом свете,

Опять весна на белом свете, —

Бери шинель, пошли домой!

Тишина, все в зале встали после того, как поднялись первые два ряда, где сидели гости и учителя, первым начал аплодисменты один из гостей из Исполкома, следом его поддержал весь зал, но никто не выкрикивал с места.

— Товарищи, я не хочу заканчивать концерт на такой ноте, поэтому я хочу спеть Вам еще одну песню, чтобы вы помнили, что все будет хорошо.

Колышется дождь густой пеленой,

Стучатся дождинки в окошко твое.

Сегодня мечта прошла стороной,

А завтра, а завтра ты встретишься с ней.

Не надо печалиться,

Вся жизнь впереди.

Вся жизнь впереди,

Надейся и жди.

(Самоцветы — Вся жизнь впереди https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=0F_DhvaVbHo).

Эту песню молодежь приняла на ура, и крики «Молодец!» и «Еще!» долго продолжались, но все же, когда стихли, я не стал идти на поводу.

— Спасибо Вам всем за такое отношение к моему творчеству, но все же, ребят, я начал петь недавно, и еще не могу так долго и много выступать и поэтому вынужден, чтобы не сорвать голос, прекратить концерт. Но ведь мы еще повторим, товарищи, мне еще полтора года учиться с Вами.

Ужин проходит в тишине, а я вспоминаю, как «важные» гости меня хвалили и говорили, что надо такие концерты устраивать чаще, да ну нафиг, мне такого счастья не нужно, надо срочно переговорить с тетей Катей чтобы получить бронь от таких вот просьб, иначе затаскают по всяким заводам и предприятиям. Ну, а в целом я был доволен сегодняшним днем.

— Спокойной ночи, бабуль, — подойдя к ней, поцеловал в щеку и пошел ложиться спать.

— Спокойной ночи, Сашенька, — тихо ответила она, — Саша, ты прекрасно пел.

Я повернулся к ней улыбнулся.

 — Спасибо.

«Прекрасный день», — с такой мыслью и уснул.

Глава опубликована: 19.08.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
Asaeавтор
ох комментариев бы
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх