↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыло (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Триллер, Комедия
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Серия:
 
Проверено на грамотность
Оно появляется. Вот, например, приличное общество, все сидят с оттопыренными мизинцами - а тут оно. Или библиотека, все умные такие, читают - и вдруг рыло. И ничего с ним не поделаешь. Короче, полное непотребство!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Глава третья, в коей рыло наконец-то появляется в калашном ряду, где, вопреки ожиданиям, его никто не ждал.

Маремьяна Поползухина, дородная баба, торгующая плюшками, более всего на свете любила деньги. Она их любила так искренно и страстно, что могла разорвать любого, покусившегося на них. В дому у ней был специяльный ящичек в комоде, набитый ассигнациями, золотом и серебром. Ключ от того ящичка Маремьяна хранила на шее на верёвке вместе с крестом, но этого ей было мало, и она заставила мужа своего, пекаря Севастьяна, прикрутить ящичек к комоду болтами, чтобы не унесли.

Но, увидев воочию прикрученный к комоду ящик с деньгами и убедившись в невозможности его оторвать, Маремьяна потеряла сон: ей всё чудилось, что теперь унесут комод. Чертыхаясь, Поползухин прикрутил к полу комод. Маремьяне поспокойнело, и отныне она вскакивала за ночь раз пятнадцать, не больше, проверяя, не вытаскивают ли комод на улицу через форточку.

Деньги были её счастием и отрадой. Считала она их лучше любого математика, мгновенно вычисляя в уме проценты, сдачу и собственную выгоду с каждой плюшки. Физиономия Маремьяны в полной мере отражала её сущность и была толстой, квадратной, в меру рябой и с вострыми глазами, похожими на пуговицы. В довершение описания сего образа надобно сказать, что бабы этой боялись все торговцы калашного ряда на полверсты как влево, так и вправо.

В погожий августовский день, нежаркий и безветренный, на рыночной площади царило обычное для торгового места оживление. Торговля у всех шла как всегда: не сказать чтобы бойко, но и так чтобы вяло. В калашном ряду громче всех зазывала покупателей Маремьяна, расхваливая булки, плюшки, калачи и прочую сдобу. Две трети товару было у неё уже продано, а то, что оставалось, начало черстветь.

— Пирожки! — драла горло Маремьяна. — Плюшки-пампушки. Крендяля-финтифлюшки.

— Экая горластая баба, — пробурчал себе в усы Прокопий, торговец квасом, проходя вдоль рядов со своею бочкою, и скроил недовольную рожу.

На его беду, Маремьяна услышала. Отставив в сторону кренделя, она вышла из-за прилавка и напустилась на бедного квасоносца с такой силою, что заложило уши у всего рынка. Оскорблённая в лучших чувствах торговка обрушила на Прокопия целую гору таких слов, что у него подкосились колени, и он сел в песок, коим рыночная площадь была усыпана.

Прочие же поспешили заткнуть уши и увести детей от такого сраму. Но баба не унималась. Она громогласно желала Прокопию провалиться сквозь землю и оказаться в аду, где живут его собратья — черти, и остаться там до Судного Дня, дабы не коптить небо и не осквернять своим гнусным присутствием порядочное общество.

Эхо от её криков разносилось далеко окрест, долетая аж до Оглоблиной улицы. «Опять Маремьяна на кого-то взъелась», — подумали все разом, но слова вслух сказать боялись, ибо баба та была хитра и злопамятна.

И вдруг поверх её истошных воплей раздалось утробное низкое хрюканье. Все — и торговцы, и покупатели, и праздношатающиеся, забредшие на рынок чисто поглазеть, но не имеющие целью покупать что-либо — враз обратились к Маремьяниному прилавку. А из него торчало внушительных размеров рыло.

Маремьяна умолкла, чуя, что народное внимание перешло с неё на нечто иное, и медленно повернулась к своему месту. Завидев шевелящееся, сопящее и хрюкающее рыло, она выпучила глаза, перекрестилась и попятилась. А рыло ничтоже сумняшеся пожрало все нераспроданные калачи и хлебы, мерзко при этом чавкая, затем удовлетворённо рыгнуло и изрекло:

— Вот дурища-то так дурища. Второй такой дурищи, поди, от Москвы до самого Китаю не найти. Да ещё хлебы на рынок несёт перекисшие. Стыдоба!

С этими словами рыло презрительно плюнуло в сторону и убралось, как в воду кануло, всем своим видом показав, что дальнейшее его не касается.

А на рынке в тот же миг разыгралась нешуточная сцена. Пятящаяся Маремьяна наступила на локоть упавшему Прокопию, одновременно зацепившись юбками за его опрокинутую бочку, из которой хлестал квас, и плюхнулась в образовавшуюся лужу с визгом: «Убивают! Полиция!» Некий востроносенький студент кинулся ей на помощь, но, подняв, опрокинулся сам, поскользнувшись на квасу, а Маремьяна, потеряв опору, вновь упала, в этот раз на Прокопия.

На рынке начался кавардак. Прочие торговцы и торговки заголосили на разные лады:

— Кто это влез в калашный ряд со свиным рылом? Откуда рыло в калашном ряду? Что за рыло? Зачем рыло?

Меж тем Прокопий, придавленный Маремьяною, голосил ещё громче, требуя снять с него сей тяжкий груз, иначе весь город в летнюю жару останется без квасоносца. А Маремьяна, вспомнив, что оный квасоносец не далее как минуту назад обзывал её горластою бабой, вновь воспылала гневом и накинулась на Прокопия уже с кулаками, и их едва растащили. Несчастный студент, весь вымазанный в квасе и песке, уполз на четвереньках, бормоча ругательства на латыни.

Часа через два все разошлись с большими или малыми потерями, и во всём городе до самой ночи разговоров было только об рыле. И долго еще общественность поминала сие неприглядное происшествие…

Глава опубликована: 13.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Боже, это просто шедеврально! Я еще хочу ))
Daylis Dervent
Спасибо) Ну, тогда щас приставлю к рассказу лестницу и полезу в шапку менять мини на миди, а завершён на в процессе))
Цитата сообщения Veronika Smirnova от 06.07.2019 в 16:41
Daylis Dervent
Спасибо) Ну, тогда щас приставлю к рассказу лестницу и полезу в шапку менять мини на миди, а завершён на в процессе))

Ура! ))
О!! Рыло показалось! Теперь за ним можно следить! Ура! *оглядывается, нет ли рыла*
Н-да-а... Одни имена-фамилии чего стоят.)))

Добавлено 29.10.2019 - 14:08:
Зело мистическое рыло. Гоголя на него нету.)))
Irokez
Спасибо))) Наконец-то читатели имена заценили...
Цитата сообщения Veronika Smirnova от 29.10.2019 в 22:08
Irokez
Спасибо))) Наконец-то читатели имена заценили...
Особенно девицы Стопудовы мощно звучат.)))
Irokez
Ага! Только они уже не девицы. Текст отредактирован по совету одного читателя с АТ. Исправлена ошибка: согласно табели о рангах дочки графа могут быть только графинями, а девицами - только простонародье. Так что вот так вот...
Цитата сообщения Veronika Smirnova от 31.10.2019 в 15:14
Irokez
Ага! Только они уже не девицы. Текст отредактирован по совету одного читателя с АТ. Исправлена ошибка: согласно табели о рангах дочки графа могут быть только графинями, а девицами - только простонародье. Так что вот так вот...

А мне показалось, там речь не о рангах шла, а о степени их девичества, то бишь непорочности. Так оно даже пикантнее.)))
Ох, какой полнейший ржач! Какая потрясающая стилизация под старую русскую литературу! Какое шикарное рыло! Как понимаю - это не просто юмор, но определённая сатира на общество?))

С нетерпением жду новых рассказов (и очень-очень надеюсь, что таковые будут))
Bratislaw
Большое спасибо за реку и отзыв)) Рыло ещё обязательно появится, и не раз!

Добавлено 18.08.2020 - 20:26:
Irokez
Спасибо за рекомендацию))
Отличный текст, хорошая стилизация под старину, ярко описано)) Так и представляешь себе воочию это рыло!

(Отдельно доставила пометка "Животный мир" в событиях :D)
Анаптикс
Спасибо))) Изначально это был всего лишь пост в блоге на потеху публике... Но я же не умею в миниатюры :)
Сейчас бы это рыло, да в нынешний Голливуд...

Спасибо за такую чудесную работу! Рыло forever!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх