↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Hydrargyrum (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Кроссовер, Попаданцы
Размер:
Макси | 4326 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кайнетт Арчибальд, лорд Эль-Меллой - талантливый маг, подающий надежды преподаватель, высокомерный аристократ, искренне презирающий любого, кто не является магом не менее чем в пятом поколении... И после смерти душа опытного профессионала по работе с духами сумела зацепиться за мир и вернуться обратно, и даже потерянную навсегда магию удалось получить вновь. Только это не совсем та магия. И вокруг не совсем тот Лондон. Да и год уже не совсем 1994-й.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30

Занятия начались десятого января, на следующий день после возвращения учеников. У первого курса Рейвенкло в этот понедельник перед обеденным перерывом подряд шли два урока заклинаний. Их декан с довольным видом объявил, стоя перед классом:

— Сегодня мы рассмотрим тему, которая будет в практической части экзамена за год, потому лучше разбудите тех, кто уже успел уснуть. И для начала, кто мне объяснит разницу между длительными и продолжительными заклинаниями? К примеру, Виллин?

— Длительные — дольше, профессор, — логично заявил юный волшебник. — А суть та же самая.

— Неверно, это разница между длительными и долговременными заклинаниями. Эмбер?

— Я не уверена, сэр. Возможно, продолжительные — продолжают действие каких-то других? — запинаясь, тихо произнесла Аманда. Кайнетт слегка усмехнулся, глядя на это представление. Он даже почти поверил, что она не знает верного ответа.

— Нет, они ведь продолжительные, а не продолжающие. Селвин?

— Продолжительные заклинания можно поддерживать, то есть от волшебника требуется продолжительное действие, — с самоуверенным видом заявила Марисса, не сомневаясь в правильности своего ответа.

— Прекрасно! Именно так. А какие заклинания из уже изученных являются продолжительными? Мерфи?

— «Диффиндо» относится к продолжительным, потому что палочкой в любом случае требуется обозначить разрез определенной формы и длины, — ответил маг, отвлекаясь от изучения учебника за четвёртый курс. — «Инсендио» может применяться как точечно, на один объект, так и продолжительно, если вести пламя на некоторое расстояние. «Вингардиум Левиосса» так же может применяться разово, чтобы подвесить объект в воздухе, так и продолжительно — меняя жестами его высоту и расположение.

— Замечательно. А теперь внимание, именно виртуозное владение последним заклинанием от вас и потребуется. Смотрите внимательно и вспоминайте слова те, кто их за каникулы забыл. Вингардиум Левиосса, — он палочкой поднял стул, а затем начал его перемещать в воздухе и крутить по всем трём осям, меняя скорость и направление.

Уже после урока, когда студенты покидали аудиторию, Флитвик слез со своей подставки и попросил:

— Мерфи, не могли бы задержаться ненадолго?

— Да, профессор, — согласился Арчибальд. Вряд ли можно ожидать какой-то проверки или вопросов о сражении в лесу. Однако он был готов и к такому.

— Много времени я не отниму, — пообещал преподаватель, жестом приглашая присаживаться. Палочкой без слов подтянул себе стул и сел сам. Поинтересовался, глядя на ученика: — Скажите, вы хотите, чтобы Рейвенкло выиграл кубок школы?

— Нет, — ответил маг прямо. Вот этого вопроса он совсем не ожидал, потому даже слегка растерялся. Затем решил уточнить: — Не в том смысле, что я хочу, чтобы мы проиграли, а в том, что не думаю о победе. Мне всё равно. Выиграем — ладно, проиграем — тоже ничего плохого.

— А вы ведь сами принесли долю баллов в общий котёл, если можно так сказать. И помогли принести другим, — напомнил профессор.

— Я же не могу отказываться, если их дают учителя? Но я на вопросы не ради баллов отвечаю.

— Просто вы не думали, как для других выглядят ваши дополнительные занятия? Вы, Росс, Лавгуд, Макэвой и остальные — вы улучшаете знания учеников с других факультетов, причем уже хорошо успевающих учеников. Они получают больше баллов и повышают шансы не Рейвенкло, а Слизерина или, скажем, Хаффлпафа, — объяснил Флитвик, с интересом ожидая его реакции на эти слова. — Кто-то из ваших собратьев по факультету может сказать, что вы играете против нас всех.

— Так решат только дураки, — пожав плечами, ответил маг. В данном случае, он в самом деле считал именно так. — А я надеюсь, Рейвенкло всё-таки не для красоты называют «факультетом умников».

— Но мне всё же интересно — зачем? Зачем столько усилий? Я вижу, что вам скучно на уроках, вижу, что вы уже неплохо освоили латынь, когда другие до сих пор путаются в слогах, — на удивленный взгляд ученика, профессор пояснил: — Это заметно, что вы не просто заучиваете все заклинания наизусть, а понимаете, что означают эти слова. И всё это — зачем?

— Видите ли, профессор, так уж вышло, что я узнал о магии за год с лишним до получения письма. Тогда же узнал о разделении на магглорождённых и чистокровных, и что даже семьи из одних волшебников могут иметь разный вес в обществе. Тогда я решил, что не хочу в школе оказаться самым последним, просто потому что я за десять лет ничего не слышал о магии, и у меня в родне нет ни одного волшебника, насколько мне это известно. И начал наверстывать упущенное.

— Получилось вполне успешно. Но если вы и так сдали мой экзамен с одним из лучших результатов, то для чего так стараться теперь? Вы уже могли понять, что ни от кого не отстаёте, — декан обвёл рукой класс, подразумевая недавно сидевших тут учеников.

— Всё дело в уровне. Понимаете, я ожидал, что старые рода будут обладать большим преимуществом за счёт знаний и опыта поколений волшебников, силой, до которой таким, как я, не дотянуться за всю жизнь. Однако мои ровесники из этих семейств — в общем-то, самые обычные волшебники. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но никаких фамильных тайн и древних секретов. Если обычный магглорождённый может сравниться с ними, это значит, что общий уровень знаний волшебников не так уж и высок, — объяснил маг. На его взгляд, школьник, то есть Мерфи, вполне имел право на такое мнение. — То есть, как я это вижу по школе. Планка низкая, дорасти до неё можно быстро, и что делать потом? Мне хотелось бы её поднять, и я такой не один. Больше уметь, больше знать.

— Про низкую планку мне особенно понравилось, — улыбнувшись, поделился мнением Флитвик. — Давно не слышал подобных острот. Что ученики начинают изучать заклинания с низкого старта. Что высот в этой дисциплине нелегко достичь. Что профессор предпочитает изучать материал маленькими шагами… И так далее. Я их даже коллекционировал в своё время, но теперь ученики меня слишком любят, чтобы шутить на эту тему, а жаль.

— Извините, профессор, — маг только сейчас подумал, что полугоблин, который уже сейчас ниже Мерфи на полголовы, мог принять его слова на свой счёт.

— Ничего, я даже соскучился по такому. Возможно, стоит вести себя со студентами как профессор Снейп. Чтобы мне придумывали больше разных прозвищ? Однако мы отвлеклись. В целом, лично я не вижу в этих дополнительных занятиях ничего плохого, если у вас не будет из-за них неприятностей. Не люблю конфликты, знаете ли, и то, как вы разрешили ситуацию с мисс Эмбер, меня тоже порадовало. А если вы в процессе откроете нечто новое, то это будет и вовсе замечательно. Я люблю изучать новое. Например, эта идея самоподдерживающегося ледяного щита была достаточно любопытной. У меня он даже не с первого раза получился.

— Но вы смогли его реализовать? — заинтересовался Кайнетт. Тот вопрос, откуда профессор вообще о нём знает, он даже рассматривать не стал. «Факультатив» посещали ученики разных факультетов, кто-то мог потом уточнить у преподавателя заклинаний, возможна ли та или иная идея. Или класс мог находиться под прямым наблюдением — маг никогда даже не пытался в нём искать следящие заклинания или предметы, ведь ничего недопустимого там в любом случае не происходило. Так что сейчас его действительно интересовало, сумел ли профессор создать подобные мистерию с помощью доступных ему средств.

— Да, занятная идея, хоть и имеет довольно ограниченное применение. Кресценте Глациус, — произнёс профессор, делая сложный жест. Рядом с ними возникла слегка изогнутая стена льда в человеческий рост и три шага в длину. Внешняя сторона словно состояла из шестиконечных сот для увеличения прочности, а на внутренней дрожала, постоянно двигаясь, тонкая плёнка прозрачной воды.

— Впечатляет, — признал маг. — Я его так себе и представлял.

— Да, мне тоже нравится, — быстро закивав, согласился Флитвик. — Если будут ещё интересные мысли — обращайтесь в любое время. Я люблю, когда ученики придумывают что-нибудь новое.

— Непременно, профессор.

— И вот ещё, Мерфи. Если вы уже освоили материал первого курса, возможно, вам лучше будет сразу заняться вторым? Насколько я знаю, конфликтов в расписании нет, вы могли бы приходить на седьмой и восьмой урок в понедельник.

— Благодарю за предложение, сэр, но мне бы не хотелось отдаляться от однокурсников. Лучше в общем темпе, зато вместе с остальными. К тому же лекции всё равно отличаются от глав в учебнике, глупо было бы просто отказываться от них.

— Весьма мудрое решение, друзья действительно могут быть важнее пустой спешки. Что ж, если вы хотите, то так тому и быть. Тогда жду вас на следующем занятии. А пока — не буду задерживать, обед и так уже начался.

— Тогда до встречи, профессор, — попрощался маг.

По пути он рассматривал с разных сторон вроде бы необязательный разговор. Оценка, анализ мотивов, предупреждение, проверка… Возможно, он преувеличивал значимость всего сказанного. И это был просто обычный интерес декана к одному из, скажем честно, лучших своих студентов. Но, возможно, за этим и стоит что-то ещё. Бдительности в любом случае терять не следует. А касательно предложения — интересная мысль, досрочно сдать экзамены и окончить школу, скажем, лет за пять, досрочно переходя между курсами. Проблему легального статуса это упрощает, да и репутацию удастся себе быстро создать. Вот только со связями и потенциальным учениками всё будет довольно плохо — сложно поддерживать должный уровень общения и вовлеченности в проблемы, выпадая из общего расписания и двигаясь в ином темпе, чем весь остальной факультет. Кайнетт Арчибальд мог себе это позволить — недостатка в знакомствах и учениках у его семьи не было, да и не могло возникнуть. Мерфи, к сожалению, придётся входить в магический мир постепенно и долгим путём.


* * *


«Неплохо. Лучше, чем ожидалось», — подумал Кайнетт, на ходу просматривая заметки Грейнджер по новому мистическому знаку. Есть чертеж, есть все габаритные размеры — вполне достаточно, раз уж они договорились, что он займётся ледяной частью. Нужно только внести несколько поправок, и можно будет закончить сборку ещё до выходных. Впрочем, этим можно заняться после ужина, а пока он здесь по другой причине.

Во вторник после уроков библиотека стояла почти пустой — не сравнить с тем шумом и суетой, что здесь царили месяц назад перед экзаменами. Однако пускай посетителей оказалось совсем немного, магу пришлось пройти вдоль нескольких стеллажей книг, прежде чем найти за одним из столов нужных людей. Они виделись сегодня на всех занятиях, однако Арчибальд счел нужным поприветствовать:

— Эшвуд, Эгберт.

— Мерфи, — тем же тоном ответила Клэр, разглядывая его. Затем кивнула и произнесла: — Гэл, подожди меня тут, вернусь минут через десять. Хорошо?

— Без проблем. Не торопись, тут всё равно ещё на полчаса, не меньше, — легкомысленно отозвался чистокровный волшебник, указав на толстый фолиант. Кайнетт не мог разглядеть написанное там со своего места, но судя по полускрытой его рукой иллюстрации, какой-то старый бестиарий.

— Идём, — коротко бросила ведьма. Почти приказала, но маг пока предпочел проигнорировать её манеры.

Когда они отошли к окну, Эгберт встала так, чтобы одновременно держать в поле зрения и Эшвуда, и Мерфи. Прислонилась спиной к стене, сцепила руки в замок у пояса — выглядит безобидно, но так проще всего выхватить волшебную палочку, если она закреплена в рукаве.

— Ты хотела поговорить. Я слушаю, — произнёс маг просто. В общении с ней демонстрировать манеры и излишнюю вежливость явно не имеет смысла. Если Лин прав, и девчонка росла где-то на улицах или в приюте, прежде чем узнала о магии.

— Мне требуется помощь, — ответила ведьма просто. Правда с её позой и тоном эти слова не слишком-то вязались. Таким голосом обычно произносят «держись от меня подальше» или нечто подобное. Маг промолчал, ожидая продолжения. Клэр бросила быстрый взгляд на вновь погрузившегося в чтение Галахада и добавила: — Если будет очередное нападение на школу, мало что смогу. Не защищу даже себя. И с этим надо что-то менять.

— Почему именно я?

— Ты не растерялся в тот раз со змеёй. Говорят, справился на дуэли с учеником старше на пару курсов. Легко отбивался от Аманды. Выжил в бою с настоящими убийцами, — перечислила Клэр спокойно. Возможно, наблюдала за ним некоторое время? Изучала вместе с другими учениками? — Чувствуется, есть опыт и достаточно знаний.

— Допустим. Тогда для начала скажи, чем ты обычно дерешься?

— Что? Дерусь? Я? — она изобразила искреннее непонимание и довольно неплохо. Выглядело это практически как рефлекс, словно она приучилась сразу же так отвечать на подобные вопросы.

— Не я же. Слушай, если ты хочешь учиться, мне нужно знать, с чего начинать. И передо мной актёрствовать нет смысла. У меня первый сильный выброс магии был, когда меня сбросили с лестницы — в результате сломал только рёбра, а не шею, — пояснил Кайнетт. Частично это было правдой, если говорить только за Мерфи. — Следующий — когда меня пытались забить ногами три имбецила. В результате одному из них я ногу просто заморозил.

— И что с ним дальше было? — искренне заинтересовалась ведьма.

— Отогрели, если не ошибаюсь. Я вложил слишком мало сил.

— А если бы дошло до операции? И он остался без ноги. Тебе светила бы колония для несовершеннолетних ведь, гарантированно.

— Остался бы инвалидом, значит, сам виноват. А насчёт колонии… А за что? За обморожение? Так никакого жидкого азота там не было, а магии не существует, это всем известно. Списали бы на несчастный случай. А если бы начали раскручивать дело, вероятно, вскоре дошло бы до Министерства, а дальше магглам — «Обливейт», мне — предупреждение, то есть пальцем бы погрозили и всё, — объяснил маг, наблюдая за её реакцией. Не похоже, чтобы девочку смущала моральная сторона вопроса, и что он мог покалечить человека, защищаясь от нападения — её волнуют только проблемы с законом. Неплохо. — В общем, ты права, кое-какой опыт у меня действительно есть. И он подсказывает, что ты тоже не в особняке с гувернантками росла. Шрам на шее справа — стекло, судя по всему, неровный осколок, но затянулся хорошо. Левая скула — рассечение, перелом, остался след. Шрам на лбу слева, прячешь под волосами, но при движении заметен — след от удара…

— Ладно, стой, я поняла, — Клэр быстро поправила прическу, неосознанно коснулась шеи, выше подняла воротник мантии. Она скорее разозлилась, чем смутилась, но прекращать разговор и уходить не стала.

— Так чем ты обычно дралась? — напомнил маг свой вопрос.

— Ножка от стула. Кусок трубы. Просто палки потолще. Бейсбольная бита ещё, но с ней получалось не очень хорошо.

— Вот, уже какая-то определённость. Кстати, с дементорами тяжело пришлось?

— Не… — вопрос застал ведьму врасплох, она попыталась привычно соврать, но потом, скривившись, признала: — Потеряла сознание через полминуты. Очень хотелось тому, кто это придумал, оторвать всё лишнее.

— Вот уж с чем не поспоришь. Ладно, общая картина ясна, и теперь главный вопрос. А что я за это получу? Согласись я просто так, ты ведь не поверила бы, что нет подвоха, верно?

— Верно, — признала Эгберт. — А насчёт платы — расположение и поддержка семьи Эшвуд звучит неплохо, как по мне.

— Лично ты не можешь этого пообещать. Можешь попросить других, но не гарантировать. Милость тех, кто сильнее, такое дело — сегодня есть, а завтра нет. Так что можешь предложить ты?

— Вовсе не… — она явно хотела поспорить. Возразить, что всё не так. Однако распоряжаться возможностями чистокровного рода только на том основании, что она в хороших отношениях с его наследником, она, в самом деле, не могла. — Денег у меня нет. Но будут уже в следующем году.

— Обучать боевой магии в кредит? — с иронией переспросил Кайнетт. — Да, просто сделка века…

— Услуги?

— На постоянную службу ты не согласишься. Для мелких поручений я и так кого-нибудь всегда найду. Проклятье, а это трудно…

Арчибальд поморщился, раздумывая над ситуацией. Эгберт была отличным материалом для обучения, хотя бы с моральной стороны. Отсутствие наивности, готовность драться, амбиции — прекрасные качества именно для мага, не для обычной ведьмы. Встреться они года полтора назад, уже сейчас из неё могла бы получиться достойная ученица, тем более что иной перспективы, кроме магии, у неё в жизни точно нет. А сейчас на те же условия, что и Лливелин, она не согласится — явно уже видит себя рядом с Эшвудом, по той или иной причине. И взять за учебу с неё ему нечего — нет пока ни знаний, ни умений, ни средств. Даже магическая энергия не подойдёт — работе с накопителями её пришлось бы учить с нуля, а с цепями и доступным резервом всего через полгода обучения явно всё пока ещё очень скромно. А ведь бросать такого человека тоже нельзя, перспективных кадров рядом не так уж много. Но и просто так учить человека со стороны бесплатно ему претило, терялась вся ценность этих знаний.

— А просто в долг? — предложил маг. Ничего в голову ему пока не приходило. — Расплатишься потом.

— Нет, — отрезала Клэр. — Я знаю, что такое долги и услуги «за будущий интерес». Получать что-то за точную сумму через год или два — это одно, просто «за долг» — совсем другое, на это я не соглашусь.

— Я не знаю, тогда просто приходи на общие занятия, например, как остальные. Задашь вопросы, получишь ответы, попробуешь советы на практике.

— А так можно? — удивлённо наклонив голову, уточнила Клэр.

— Пока не придумаешь, чем расплатиться за отдельное обучение или всё-таки не решишь пойти в ученицы по всем правилам, как это раньше было принято. Я готов принять.

— Как у вас с Грейнджер?

— Нечто подобное. Можешь уточнить в книгах или у Лавгуд, о старых традициях она знает много.

— Я подумаю.

— В таком случае, приятно было пообщаться, — прежде чем уйти, маг добавил: — Кстати, раз уж мы и так в библиотеке, рекомендую посмотреть книги по магии Восточной Европы. С такими привычками посох может подойти под твой стиль намного лучше, чем палочка. Она для тебя слишком лёгкая, а там при выборе катализатора для магии до сих пор предпочитают тяжесть и надёжность. Подумай над этим.


* * *


— Анигиларе, Либерато, Динамис, Эмансипеа.

Грейнджер применила на дверь класса все запирающие заклинания, какие знала. Очевидно, она очень не хотела, чтобы о сегодняшнем эксперименте кому-либо стало известно. Во всяком случае, раньше времени. Впрочем, кабинет она заранее нашла на седьмом этаже, и за час до отбоя пройти мимо кто-нибудь мог разве что случайно. А если учесть, что школа строилась с расчётом на тысячу учеников, а сейчас тут даже с учителями шесть с половиной сотен человек не наберется, таких пустующих комнат на разных этажах оставалось довольно много. Часть из них скрылась из виду где-то в свёрнутом и искаженном пространстве замка, но многие так и остались на месте «на всякий случай».

— Можем приступать? — спросил маг, кивнув на длинный свёрток, который ведьма принесла с собой.

— Да, откладывать с этим не стоит, — согласилась она, подходя ближе. Пара магических шаров света и обычная масляная лампа позволяли отчётливо рассмотреть стоящий отдельно стол с нанесенным на поверхность сложным магическим кругом. В его центре находилась пустая стеклянная чаша, а на соседнем столе лежало несколько листов с набросками и черновиками круга и отдельных элементов, а также пара старых книг по алхимии. — Неизвестно, когда что-нибудь случится вновь, и я не хочу остаться с пустыми руками или опять отправиться в лазарет. Но ты во всём этом точно уверен? Вторая попытка у нас будет нескоро в случае провала.

— Абсолютно. Я внёс твои поправки, потом всё перепроверил и пересчитал ещё раз. Ошибки исключены.

— Ну, на первый взгляд схема похожа на ту, что я видела в книге для металла, — наконец, решила ведьма, внимательно изучив круг. — Только посложнее.

— Лёд требует более тонкой работы. Но я всё учёл, было время на каникулах порыться в книгах и посидеть над формулами, — ответил маг, затем протянул руку. — Итак, основу…

— Да, вот, — ведьма развернула ткань и протянула ему будущий «скелет» мистического знака. От шпаги в нём пока была только рукоять.

— Прекрасно, — маг взял основу конструкции и повесил её в центре круга точно над чашей. Пришлось добавить для левитации дополнительный контур, но рисковать с заменой её «Левиоссой» не стоило — сложно было бы обеспечить «на глаз» точное расположение в фокусе действия заклинания, а в этом ритуале даже ошибка в дюйм потребовала бы всё начинать заново. Затем Кайнетт достал из кармана мантии флакон с голубовато-зелёной жидкостью и вылил её в чашу, пояснив: — Морская вода, плюс соли, добавки, реагенты, проводники магии и так далее. Насколько проще было бы использовать кровь, идеальная вышла бы совместимость. Да и потребуется всего-то грамм семьдесят пять, меньше трёх унций. Но увы, придётся идти сложным путём.

— Я знаю, — недовольно произнесла Грейнджер, копаясь в своей сумке так долго, как будто там ещё имелось слоя три расширенного пространства, каждый больше предыдущего. Наконец, откуда-то с самого дна она извлекла маленький полупустой пузырёк с прозрачной жидкостью и, вздрогнув, добавила: — Но если хоть кто-то узнает, что я ношу шпагу, которая создана в буквальном смысле из моих слёз, то мне это ещё лет сто пятьдесят после школы вспоминать будут. Ещё бы, это ведь так романтично… В такие моменты я ненавижу магию!

— Какая глупость, — воскликнул маг, выливая жидкость в чашу, где она мгновенно растворилась в воде. — Для связи заклинания или артефакта с Началом и элементами нет ничего лучше собственного тела. Волшебники ведь постоянно используют части драконов, единорогов, фениксов и прочих животных в палочках. А человек, как мы знаем — животное на двух ногах, лишенное перьев. Так что только дурак будет смеяться над тем, что позволяет кому-то лучше и полнее использовать свою магию. Итак, самое главное.

Арчибальд достал палочку и ещё раз перепроверил свои расчёты. Адаптировать процесс под мистический знак было не так уж и сложно — в конце концов, большую часть эффекта производит сам круг за счёт внешней маны, собственная магическая энергия здесь нужна лишь для запуска реакции. Очертив в воздухе дугу точно рассчитанной длины, маг коснулся палочкой круга и произнёс:

— Ferrum in glaciei

Линии начали светиться, они поочерёдно загорались зеленоватым светом от внешних к внутренним, и последним вспыхнул семиугольник вокруг чаши. Одновременно вода потянулась вверх, покрыла основу почти до рукояти, затем, колеблясь и дрожа, начала из движущейся массы формировать всё более чёткие очертания плоскостей и граней. Когда форма была завершена, круг ярко вспыхнул ещё раз, от острия наверх словно пошла волна, когда вода начала превращаться в лёд. Наконец, реакция завершилась, теперь перед ними висел в воздухе трёхфутовый клинок из непрозрачного серебристого льда на деревянной рукояти.

Убедившись, что основная мистерия завершена, и в круге действует лишь контур левитации, Кайнетт придирчиво осмотрел оружие с разных сторон, проверяя на отсутствие трещин, выбоин, пузырей и иных дефектов, но всё выглядело так, будто формирование прошло успешно. Затем он уточнил:

— Вас на уроках рун уже учили наполнять их энергией?

— Разумеется. Правда, пока на тестах проверяют только чтение и знание их значений и сочетаний, но это должно войти в годовой экзамен, практика у нас уже была. Я в числе лучших, — не без гордости уточнила ведьма.

— Это хорошо. Удобнее будет, если ты зачаруешь их своей магией, чем это сделает кто-то другой. Всё-таки тебе этим пользоваться, так что в этом случае все источники рекомендуют поступать именно так, — пояснил Кайнетт, прежде чем вновь взяться за палочку. — Сокорс

Это заклинание являлось вариацией «Диффиндо», предназначенной именно для вырезания рун — линии получались более толстыми и ровными, однако не уходили в материал глубоко. Самым сложным было лишь дозировать силу в зависимости от поверхности. Клинок, как Грейнджер и планировала, получился трёхгранным — таким удобно колоть и можно сечь, но практически бесполезно резать. Так что сейчас предстояло нанести три цепочки рун, по одной на каждую грань, примерно на две трети длины от рукояти до острия. Из-за того, что шпага и так парила над столом, пришлось подставить стул, иначе роста пока ещё серьёзно не хватало. Сверившись с записями, Кайнетт начал вырезать: Иса, Альгиз, направляющая линия, снова Иса, Хагалаз и Уруз, потом Райдо в начале следующей цепочки и так ещё десяток символов. Потом повторить всю последовательность рун и линий на двух других гранях. Общий смысл конструкции был несложен — укрепление льда, усиление заморозки, улучшение связи с Началом и обозначение пути для магии. После этого, всё ещё раз проверив, маг указал на оружие:

— Прошу. По одной за раз, ничего не пропуская, сверху вниз, потом к следующей грани.

— Знаю, знаю… В конце концов, кто из нас каждую неделю дважды ходит на руны?

Кайнетт лишь развёл руками, но ничего говорить не стал, отступил в сторону, чтобы понаблюдать за её работой. В любом случае, ей ещё долго будет доступно только пассивное действие этих символов — укрепление структуры, сохранение формы, улучшение проводимости. Чтобы создать мистический знак, в котором руны можно своей энергией активировать по выбору и получать нужные эффекты, знать в этой дисциплине нужно куда больше, не говоря о годах практики в обращении с рунами и наполнении их энергией. Пока же всё было далеко не идеально даже с вливанием силы с помощью мистического знака — неравномерно, неаккуратно, чересчур резко. Не настолько плохо, чтобы испортить всю работу, но общее действие будет слабее ожидаемого, если потом не подправить самые грубые ошибки.

С чем бы они ни работали на уроках рун, заряжать сразу четыре дюжины подряд там явно не приходилось — Грейнджер действовала медленно, чтобы исключить серьёзные ошибки. В результате это заняло немало времени, а также потребовало немало если и не магических сил, то усилий на постоянную концентрацию внимания — уж точно.

— Фух, готово… Не ожидала, что их будет столько.

— Теперь осталась гарда, — невозмутимо напомнил маг, наблюдающий за её усилиями.

— Да, самое простое.

Ведьма достала из сумки пару металлических деталей, на проверку приложила к будущему мистическому знаку. Поскольку требуемые габариты клинка она «ученику» сообщила заранее, Кайнетт учитывал в расчётах и форму, и размеры. Потому гарда встала на место ровно, осталось только соединить её вместе парой стальных винтов. В отличие от многих классических шпаг, защита для руки предполагалась достаточно простой, никаких корзин и сложных решетчатых пластин, закрывающих почти всю ладонь — просто широкая планка сверху и полоса металла перед пальцами, не доходящая даже до нижней части рукояти. К тому же всё из алюминия, а не из стали, чтобы максимально снизить вес даже в ущерб прочности. По расчётам Арчибальда, в итоге выйдет меньше фунта, всего грамм триста на всё оружие благодаря клинку, фактически, созданному из воды.

— Вот примерно так, — оценила ведьма, взвешивая шпагу в руках. Судя по лицу, она тоже не ожидала, что та получится настолько лёгкой. — По-хорошему, эфесом ещё стоило бы заняться — добавить камней, да хотя бы просто обработанный хрусталь, чтобы хранить немного энергии про запас по методу Парацельса. Но это можно сделать позже, так сказать, в процессе освоения.

— Хороший подход. Но тренироваться тебе, и впрямь, нужно будет много. Кое-что придётся осваивать вообще с нуля, — предупредил маг. — Не знаю, хватит ли времени на всё? Обидно, если такая вещь будет зря пылиться, а потом просто займет место над камином.

— Я уже прочитала «De la Filosofía de las Armas» и «Libro de las Grandezas de la Espada», между прочим.

— Прямо на испанском?

— В переводе. И на тренировки время я тоже найду. Уже нашла. Я бросила прорицания с этого семестра, — пояснила Грейнджер, расхаживая из стороны в сторону со шпагой в руках. — Хотела отказаться и от маггловедения, но при трёх предметах и меньше маховик времени ученику не положен, так что размен выходил не в мою пользу.

— А как же перспектива сдать все двенадцать экзаменов? Престиж, почёт и вызов своим силам? — напомнил Кайнетт.

— Есть вещи и важнее экзаменов. А если в следующий раз эти недобитые расисты уже покалечат или убьют кого-то? Мы втроём чудом живы остались, а если кто-то теперь не окажется таким же везучим? Чем мне поможет гадание на чаинках, если на нас снова нападут?

— Мы вчетвером, — поправил маг. — Если бы не пришла помощь, ты же не думаешь, что они и Уизли оставили бы в живых?

— Нет! — ответила она резко, на ходу взмахнула шпагой, рассекая воздух. Кайнетт на всякий случай приготовился активировать кольцо с барьером. Только выброса стихийной магии сейчас не хватало. Однако ведьма смогла взять себя в руки и сбавила тон. — Нет, не думаю. Рон, конечно, дурень тот ещё, и лентяй первостатейный… Да и Гарри только о своих мётлах и думает вместо учебы, а советы мои, Перси, МакГонагалл, директора, да чьи угодно — влетело в одно ухо, вылетело из другого. Но не убивать же теперь за это! Так что придётся мне с этим что-то делать.

Затем она в очередной раз обернулась, остановилась на месте и оглядела класс. Стол с магическим кругом. Пустые флаконы. Листы черновиков с рунами и формулами. Посмотрела на шпагу в руке, затем на Мерфи и добавила тише, почти виноватым тоном:

— Или нам. Джим, слушай, а ты на каникулах вообще чем-то ещё занимался? А то я ведь на тебя нагрузила почти всю работу, получается…

— Ты в первый раз позвонила двадцать девятого числа. До того у меня была ещё неделя.

— То есть, у тебя оставалось всего дней десять на всё… — Грейнджер смутилась ещё сильнее. Неловко перехватила новый мистический знак, словно пытаясь проявить к результатам трудов большее уважение. — Извини…

— Нет необходимости. Пришлось зарыться в книги, но это был хороший эксперимент. А я люблю эксперименты. И потом, это ведь первая версия — если я позже захочу сделать себе что-то похожее, то учту ошибки. Общая идея-то твоя, а я смогу ей воспользоваться.

— Пользуйся, конечно. И обращайся, если нужна будет помощь.

— Обязательно. А пока, нам пора расходиться. Послезавтра увидимся в дуэльном клубе, я полагаю? Если будешь участвовать, мой долг тебя поддерживать даже в заведомо проигрышном бою. Экскуро, — применил маг на стол чистящее заклинание. Потом для верности добавил ещё два.

— Буду, буду… — отозвалась ведьма, заворачивая шпагу в ту же ткань. Сняла все заклинания с двери, затем неловко убрала палочку на место, придерживая свёрток другой рукой. Добавила негромко: — Надо было всё-таки брать ножны с собой. Проще было бы их подогнать, чем сейчас из чего-нибудь делать новые.

— Кстати, у тебя уже есть подходящее оправдание? — поинтересовался маг, собирая свои черновики и книги. — У нас на факультете этой проблемы нет, но на входе в Гриффиндор, как мне говорили, стоит одна из этих псевдоживых картин, не так ли?

— Именно так. Но в чём проблема? — не поняла его интереса ведьма.

— Отбой был полтора часа назад, сейчас половина первого ночи, — пояснил Кайнетт, демонстративно глядя на часы.

— Чёрт!

Грейнджер схватилась за голову. В буквальном смысле, даже не заметив, что в правой руке у неё всё ещё зажата рукоять шпаги. Арчибальд только поморщился, глядя на это. Книги — это хорошо, но тут ещё работать и работать. В первую очередь ей потребуется хотя бы не порезать и не уколоть саму себя, а потом уже можно будет говорить о противостоянии врагу.

— Проводить до вашей башни? — по-джентльменски предложил маг, прежде чем поднять со стола лампу и направиться к двери.

— Н-н-не надо! Я сама. Не нужно усложнять проблему ещё больше.

— Тогда доброй ночи, — пожав плечами, ответил он и вышел в коридор. Ему действительно было любопытно увидеть, что же получится из этого мистического знака, и будет ли от него реальная польза. А проверять его самому времени сейчас не было, так что проще предоставить это кому-нибудь ещё.


* * *


Флиппендо!

Инкарцеро!

Эверте Статум!

Эманципаре!

— Тео, справа, справа обходи, он тебя так не достанет!

— Щит! Арти, держи этот долбанный щит!

— Минус пять баллов со Слизерина. Люциан, следите за языком. Вы, между прочим, к девушке обращаетесь.

— Извините, профессор МакГонагалл. Но разве тут иначе скажешь?

Дуэльный клуб оказался шумным. Очень шумным. Невыносимо шумным. Кайнетт всерьёз подумывал, не создать ли себе персональный заглушающий звуки барьер, да только отслеживать заклинания по ариям тогда не получилось бы, и он стоически терпел эти крики и вопли. В субботу после обеда в большом зале осталось сотни три человек, чуть меньше половины всех учеников школы. Но шума они производили столько, будто в толпе собралось несколько тысяч. Общий хаос и какофонию увеличивало то обстоятельство, что «арен», то есть трансфигурированных из столов помостов для дуэлей, которые накрывались куполом «Протего Тоталум» для защиты зрителей, было сразу три. Среди трёх допущенных к сражениям курсов нашлась почти сотня желающих, и за два отведенных часа все они пройти через одну площадку просто не успели бы. К тому же нечестно было ставить друг против друга студентов разного возраста. Потому ответственный за всё мероприятие профессор Люпин вместе с контролирующими происходящее деканами организовали дуэлянтов по годам обучения, а зрители со всех курсов могли болеть за кого им больше нравится или вообще за всех сразу.

Посмотреть было на что — совсем уж недоучки рваться в участники клуба не спешили, и в среднем дуэлянты имели хотя бы какой-то арсенал заклинаний. Жаль, им сильно не хватало индивидуальности — стандартные заклинания, стандартные стойки, стандартные щиты. Кто-то строил свою тактику от необычных комбинаций или просто заученных связок заклинаний. Кто-то — просто от скорости жестов и произнесения арий, пытаясь засыпать противника лучами и проекциями быстрее, чем тот успеет опомниться и ответить. Некоторые просто рассчитывали на грубую силу, что их достаточно мощные заклинания продавят любую защиту, а там с оппонентом уже можно делать что угодно. Изобретательности недоставало, то есть своих собственных заклинаний и специальных мистических знаков. Но если такие занятия станут регулярными, возможно, прогресс всё-таки пойдёт?

Аква Эрукто. Глациус! — завершая дуэль, староста Хаффлпафа вдруг сбил с ног противника-слизеринца, укрывшегося за «Протего», мощной струёй воды сбоку, а затем приморозил его мокрую одежду к полу. Направил на барахтающегося и пытающегося вывернуться из мантии соперника палочку, но произносить оглушающее или парализующее заклинание не стал, тут и так всё было понятно. Профессор Снейп, без особой охоты приглядывающей за «ареной» шестикурсников, помедлил, но всё-таки поднял руку, объявляя завершение матча.

— Седрик, я тебя люблю!

— Нет, я!

— Профессор Люпин, можно мы пойдем следующими? Тут понадобилось разрешить один вопрос…

Арчибальд покосился на пару человек у входа в зал, одетых в одинаковые форменные мантии. Отправленные на охрану школы авроры Министерства. В Часовой башне всё же предпочитали индивидуализм — и официальные охотники, и обычные наёмники на службе организации пользовались личным оружием, собственными наборами мистерий и тактиками. Что серьёзно усложняло им действия в группе, но при этом перешедший Башне дорогу маг не мог бы знать, с чем ему придётся иметь дело. Адепт пиромантии, способный спалить в пепел сразу нужный дом и всё, что случайно оказалось рядом; рунный маг, который может снести столетнее дерево ударом кулака или вбить человека в стену; некромант, предпочитающий натравить на противника четырёхметровую тварь, которая просто перекусит его надвое… Авроры в этом плане больше напоминали рядовых экзекуторов Церкви с их стандартным набором мистических знаков и мистерий, нацеленным на строго определенные задачи.

Охраняющие их волшебники переговаривались, должно быть, обсуждая студентов и то, присоединится ли кто-нибудь из них к стражам порядка через несколько лет. Работа аврора считалась почетной и уважаемой, но их было не так уж и много — вряд ли в их академию каждый год поступает больше пяти или десяти человек, а заканчивают её и того меньше. Тонкс упоминала, что в её выпуске к этому лету вряд ли останется больше трёх курсантов.

Вспышка и звук взрыва заставили мага вновь перевести взгляд на участников клуба. Как и ожидалось, снова отличился Финниган, снесший защиту у Бута с их факультета одним заклинанием. По правилам более опасные мистерии вроде взрывных, поджигающих и режущих, запрещалось применять к ученикам, но против наколдованных препятствий и существ это допускалось, если действовать аккуратно. Когда Бута, для верности ещё и парализованного «Петрификусом», расколдовали и привели в чувство, а помост вновь восстановили в первоначальном состоянии, «к барьеру» проследовали Грейнджер и Забини со Слизерина.

Волшебник держался настороженно, явно готовясь атаковать или защищаться в любой момент, едва будет дан сигнал начинать. Возможно, Селвин не преувеличивала репутацию Грейнджер среди других учеников? Ведьма же приняла какую-то фехтовальную стойку, встав вполоборота и вытянув руку с палочкой, хотя, на взгляд Арчибальда, сделано это было на весьма любительском уровне — не слишком устойчиво, сложно было бы откатиться или отскочить в сторону или просто резко сместиться вправо или влево. Сама дуэль началась обычно — обмен заклинаниями, атака и защита, минимум движения. Забини держался неплохо, но Грейнджер не шла в атаку, просто поддерживала неторопливый темп, словно чего-то ждала. В какой-то момент она слишком широко взмахнула рукой, отправляя «Ступефай» в сторону соперника, и волшебник не преминул воспользоваться моментом:

Экспеллиармус.

Палочка выскользнула из ладони почти без сопротивления, в результате побочным действием заклинания ведьму не отбросило, она лишь сделала шаг назад. А затем нехорошо улыбнулась, вытянула руку и произнесла:

Компоситис.

Мистический знак уже пролетел полпути, Забини успел с довольным видом протянуть руку, чтобы демонстративно его поймать. Но в этот момент палочка замерла в воздухе и вдруг метнулась назад, в ладонь ведьмы. Кайнетт даже усмехнулся, узнав это заклинание. «Соединение» — бытовые чары, специфическая разновидность «Акцио», они используются для связки двух парных предметов, вроде перчаток или ботинок, чтобы при необходимости быстро призвать вторую деталь комплекта. На среднем пальце Грейнджер блестело простое медное кольцо, такое же охватывало рукоять её палочки. Когда они соприкоснулись, ведьма перехватила мистический знак и сразу вывела из строя растерявшегося Забини:

Импедимента, Инкарцеро, Петрификус Тоталус.

В принципе, тактика действительно выбрана неплохая, маг это признавал. Похоже, Грейнджер за месяц успела поразмыслить, как ей в следующий раз не остаться без мистического знака. «Экспеллиармус» — концептуальное заклинание разового действия, воплощающее идею, которую можно выразить как «Отдай мне своё оружие». После того, как нужный предмет покидает руки врага, дальше он движется просто по инерции, так что вернуть его следующим заклинанием уже вполне возможно. При должной скорости реакции, вероятно, справится и беспалочковое «Акцио», но ведьма выбрала более простой путь. Волшебники вообще редко украшают свои палочки чем-либо, относясь к ним с излишним почтением, если не сказать, с трепетом — Грейнджер даже упоминала, что над ней смеялись, когда она впервые начала носить свою в чехле, советовали добавить бисера или блёсток. Потом смеяться перестали…

Когда ответственный за третьекурсников Флитвик навел порядок, объяснив расшумевшимся ученикам механизм этих чар и убедив, что это была вовсе не продвинутая беспалочковая магия от третьекурсницы, дуэли продолжились. На помост поднялась последняя пара противников — время уже почти вышло. Хотя это было весьма познавательно в плане оценки практических возможностей учеников постарше, Кайнетт за эти два часа пришел к выводу, что клуб неплох для развлечения студентов и даже отработки навыков, возможно, в качестве психологической подготовки даже. Но вот в плане боевых возможностей давал немного. При трёх десятках волшебников на одну площадку, за два часа каждый выходил в бой два-три раза на несколько минут. То есть суммарно где-то десять минут практики в неделю… К тому же без использования окружающей местности и только один на один. Конечно, глупо было бы детей, у которых до этого два года практически не было нормальных учебных сражений, сразу бросать посреди магического леса, поставив задачу добраться до замка, и по возможности сохранить все конечности и достаточно крови, чтобы целители успели спасти, что осталось. Однако если директор согласился восстановить этот клуб именно в ответ на слова Люпина о необходимости готовить Поттера к нависающей над ним опасности серьёзнее, то результат от всей затеи минимален.

За дуэлями этого «Героя Британии» маг тоже сегодня наблюдал дважды. Неплохая реакция, упор на кинетику вроде «Ступефая», ну и тот самый «Экспеллиармус» при любой возможности. Отсюда, скорее всего Воздух в качестве основного стихийного элемента. Однако почти никакого использования щитов, хотя Тонкс и потом Грейнджер всё-таки научили его базовому «Протего». Но всё равно — постоянная атака вместо обороны. На этом и прогорел во втором поединке против Боунс — когда та сумела в первые секунды увернуться от «Экспеллиармуса», то просто с помощью комбинации «Авис» и «Оппуньо» создала и направила в сторону не пытавшегося защититься Поттера стаю ворон. А когда растерявшийся волшебник всё-таки сумел отбиться от птиц, его свалило одно точное парализующее заклятье. Печальное зрелище… Возможно, стоит порекомендовать Грейнджер отыскать что-то более болезненное, чем обычное жалящее заклинание, и на тренировках кидаться им в Поттера, пока тот не научится ставить барьер уже на одном рефлексе? Не Круциатус, конечно, но что-то близкое должно быть среди разрешенных чар.

Вновь вынужденный размышлять о чужих проблемах маг добрался до территории факультета, вошел в пустую спальню… и замер на пороге. На его кровати лежал бумажный свёрток, которого не было, когда он уходил отсюда. И это явно было не письмо — почту волшебников приносили утром, не считая чего-то срочного, а он подобного не ждал, да и не от кого. Быстро выставленный сигнальный барьер показал, что в помещении никого нет. Да и защита, наложенная сразу после прибытия на чемодан с вещами тоже, на первый взгляд, не тронута. В самом постороннем предмете магия чувствовалась, но слабая, на мощное проклятье или ещё одну посылку со свернутым пространством и каким-нибудь туманником внутри этого явно не хватит.

Заперев заклинанием дверь, маг подошел на пару шагов ближе и палочкой поднял сверток в воздух. Обычная серая бумага, никаких адресов, ровным почерком написано лишь: «Джеймсу Мерфи, лично». Знакомый стиль, у Поттера тоже история началась с таких же писем.

Speculum.

Установив барьер и активировав щит, Кайнетт из-за «Протего» заклинанием срезал нижнюю часть свёртка, так что на кровать выпало небольшое зеркало, а сверху спланировала записка. Приблизив её, маг прочел короткое: скажи «Собеседник» перед зеркалом, есть очень важный разговор, который сулит немалую выгоду. Артефакт связи, или во всяком случае, выглядит как он. Интересно, кто же это такой любитель примитивной конспирации? Заклинанием подняв зеркало в воздух и затем закутав в лежавшую неподалёку запасную мантию Росса, Арчибальд позвал:

— Собеседник.

— Наконец-то… — глухо донёсся из-под ткани голос. — Ты не спешил, Мерфи. Если я могу так тебя называть.

— Кто ты?

— Скажем так, наша первая встреча прошла не очень хорошо. Понимаешь, копьё и всё такое. Ты мне, потом я тебе… Однако я уверен, что деловые взрослые люди всегда найдут возможность договориться, если им есть что друг другу предложить.

— И что же ваша сторона может мне предложить, и чего потребует взамен? — поинтересовался маг у зеркала. Вряд ли с ним говорит Петтигрю, скорее это Крауч, либо кто-то из тех, кому он рассказал о сражении. И похоже, какие-то выводы они для себя сделали.

— Всего лишь не мешать, ничего более. А вот предложить мы можем многое. Куда больше, чем директор.

— Деньги, знания, секреты, собственность?

— Всё это и намного больше.

— Тайны тёмной магии? — поинтересовался маг. В принципе он ничем не рисковал. Даже если о разговоре станет известно, или вовсе это зеркало — лишь какая-то хитрая проверка, он всегда может сказать, что просто пытался выманить из преступника больше сведений, больше слов, за которые его можно привлечь к ответственности. Или просто заинтересовать его в продолжении разговора.

— Если захочешь, — ответ пришел сразу.

— В любом случае, не уверен, что у вас найдутся нужные суммы.

— О, вот в наших возможностях сомневаться не стоит, — самоуверенно заявил собеседник. Если это не блеф, то картина получалась очень интересной. — Вряд ли директор излишне щедр, галлеоны это не баллы, их-то ему жалко. А вот у нас принято ценить своих людей и награждать, как должно. Или тебе так нравится пасти детишек и понапрасну рисковать жизнью?

Кайнетт вспомнил прошедшую неделю. Количество чужих проблем, которые ему приходится решать, явно становится всё больше и больше. И одна из главных тому причин — дети, которые совершают несусветные глупости, не заботятся о своей жизни или просто не думают наперёд. Изменить это… Да, звучит крайне заманчиво.

— Нет, определённо не нравится.

— Тогда есть вариант намного выгоднее со всех точек зрения. Вряд ли тебя что-то держит в этой школе, не так ли?

Покосившись на запертую дверь и решив, что время до возвращения соседей ещё есть, маг вновь обернулся к зеркалу и произнёс:

— Продолжай, я заинтересован…

Глава опубликована: 10.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Artemo
Попробую расширить свою точку зрения.
Может, здесь есть какое-то всеми принятое толкование слова "искорка", но я о нём не слыхал. Уверен, слово "метафора" вам знакомо. Искорка — яркая вспышка, вот что я имел в виду. Момент, который меня впечатляет, который я запомню и буду вспоминать. Здесь я нашёл их удивительно мало, и самый яркий из них — столкновение с аврорами, когда Арчи принял одну из них за Солу.
Развитие второстепенных персонажей, в особенности Грейнджер, впечатляет. Но поскольку протагонист (утрирую и упрощаю донельзя) — бездушный расчётливый сукин сын, для сопереживания которому нужно кастрировать свои эмоции, львиную долю эмоционального наполнения читатель получает только через них, через второстепенных персонажей.
Нет, это классная штука, без дураков, и в ней уйма продуманных и умных моментов, а так же, насколько я приметил и запомнил, нет или почти нет глупых. Но моментов сопереживания было мало, отчего чтение всё больше напоминало ознакомление с хоть и восхитительным, но всё же протоколом.
Это не та работа, восхищённые оды в комментариях которой вызовут оторопь и брезгливость. Но она определённо не для меня.
Показать полностью
Artemo Онлайн
Phoma
Это очень трагичное для меня произведение. Хоть плачь через раз, а я себя сентиментальным не считаю. Что же тогда для вас яркие моменты? Мне кажется, вы как лорд меллой, ничем вас не пронять
Artemo
Предполагаю, что вам знакома история Кайнета, потому вы видите гораздо больше, чем я. Если же нет, остаётся лишь разводить руками и удивляться, что люди, их вкусы и их эмоциональные триггеры бывают такими разными, поскольку я определённо не кремень-человек в эмоциональном плане.
Artemo Онлайн
Phoma
Уже даже из нашего с вами общения я могу сказать, что вы очень уравновешенная личность
Читал давеча на фикбуке. Вселенную, из которой явился Арчи, не знаю.
Очень точное замечание. Действительно, не знакомым с вселенной Насу, перед чтением всё же лучше ознакомиться с её основными постулатами. Ибо Ртуть работает по её законам, пусть действие и происходит в мире ГП, и Кайнетт во многом ведёт себя и думает в рамках мировоззрения той вселенной.
Artemo Онлайн
Brinket
Можно не знакомиться. Фанфик настолько хорошо написан, что можно и с Гарри Поттером не знакомиться, и всё равно понять
Artemo
Ну, я не был бы столь уверен. Безусловно, понять можно, если владеешь русским языком, но только то, что можешь понять. Если не знаком с контекстом, то пропустишь кучу отсылок и возможного подтекста, возникнут на первый взгляд очевидные вопросы к поведению персонажей, логике их действий. На то это и фанфик, чтобы быть расширением некоей основы.
Artemo Онлайн
Brinket
У меня не возникло.
Artemo
Зато возникло у многих других читателей, отметившихся в комментариях выше.
Artemo Онлайн
Brinket
Как бы да, но ничего критически важного в фанфике не упущено.
Artemo Онлайн
Фанфик закончен. Это было эпично.
А почему заморожен, а не закончен?
Artemo Онлайн
Рилиан
Потому что до конца там еще полно глав, и они на другом сайте. Тут автор бросил выкладывать. И кажется в принципе сюда перестал заглядывать, что в принципе логично и понятно
А почему логично, что перестал сюда заглядывать?
Artemo Онлайн
Рилиан
сравните здесь и там. А ещё лучше попробуйте сами что-нибудь написать, выложить тут и там и посмотреть, вместо тысячи слов.
Artemo
Вот удобство здесь как раз лучше. А то, что там популярнее - ну, бывает.
Artemo Онлайн
Рилиан
удобство здесь как раз лучше.
Только для читателя. Для писателя уже не все так однозначно
Artemo
Я писатель.
Перевалила за пол сотни работ.
И редактор сопоставимого количества (некоторые из них просто гигантские).
Здесь намного удобнее управление главами и автоформатирование.
Удобнее демонстрация изменений при совместной работе.
Удобное управление и добавление иллюстраций.
Более удобные сноски.
miledinecromant
Работать здесь удобно, да. И читать удобно.
Но от количества фидбека (если это не конкурс), руки опускаются.
Artemo Онлайн
Clairice
комьюнити тут конечно с лихвой компенсирует в отрицательную сторону все преимущества. и маленькое, и часто токсичное и прочие радости
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх