↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Hydrargyrum (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Кроссовер, Попаданцы
Размер:
Макси | 4326 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кайнетт Арчибальд, лорд Эль-Меллой - талантливый маг, подающий надежды преподаватель, высокомерный аристократ, искренне презирающий любого, кто не является магом не менее чем в пятом поколении... И после смерти душа опытного профессионала по работе с духами сумела зацепиться за мир и вернуться обратно, и даже потерянную навсегда магию удалось получить вновь. Только это не совсем та магия. И вокруг не совсем тот Лондон. Да и год уже не совсем 1994-й.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31

— Что ж, я надеюсь, что вторая наша встреча пройдет в более дружественной атмосфере.

— Да, я ожидаю того же.

Небольшая прогалина в зимнем лесу выглядела пустой — неподвижные деревья и кусты, покрытые инеем, нетронутый снег, на котором ещё нет следов. Но если присмотреться, и если смотрящий не окажется обычным человеком, вечером в понедельник там можно было бы разглядеть полупрозрачный силуэт призрака, висящий над землёй и почти теряющийся на белом фоне. Дух говорил, всё время глядя перед собой, а отвечал ему слегка искаженный голос из пустоты. Маг и волшебник, несмотря на все заверения во взаимном благорасположении и желании забыть о недавнем недоразумении, не настолько доверяли друг другу, чтобы общаться лицом к лицу. Кайнетт отправил одно из пойманных в школе привидений, взятое под прямой контроль. Крауч (если это был он) оставался под действием невидимости, а голос его словно возникал прямо в центре прогала, а не шел с какой-то определенной стороны. Правда, Арчибальд с помощью призрака мог видеть ауру живого человека, укрывшегося за одним из вязов — как ни странно, заклинание или артефакт, которым волшебник пользовался, оказался слабее той мантии, под которой от него укрывались Поттер с приятелем. Может, у того была фамильная вещь, или просто чей-то весьма недешевый подарок для «спасителя нации»? Сейчас это неважно.

— Так что же насчёт нашего предложения?

— Звучит весьма выгодно, — ответил маг через призрака. Сам он в это время «дремал» в библиотеке над толстенным фолиантом по античной истории Британии. С ужина удалось уйти быстро, до закрытия зала ещё почти час, так что увидеть его и обеспечить алиби другие ученики смогут. Главное, чтобы с разговором никто из всё более многочисленных знакомых не подошел. Тем временем дух продолжил говорить, не глядя в сторону реального местонахождения волшебника: — Однако для начала стоило бы внести немного ясности. Я не так уж давно в магической Британии и многих вещей просто не знаю или пока не понимаю. Удачно подвернулась вот эта возможность, однако я всегда ищу варианты лучше. Но чтобы сменить лагерь я должен быть уверен, что не выброшу год своих усилий напрасно, и результат будет того стоить. Год назад никакого выбора не было — ваша сторона была разгромлена полностью, а все доступные сведения рисовали её в крайне неприглядном свете по всем параметрам.

— Историю пишут победители. Особенно когда в их руках и газеты, и образование.

— Именно так, мистер Крауч. Других источников сейчас не отыскать, а доверие нужных людей ещё требуется заслужить, чтобы они поделились правдой, а не привычной удобной версией о страшном зле и несчастных обманутых или запуганных дурачках, работавших из страха за свою жизнь, — презрительно произнёс маг. — Так что иных возможностей заработать на тот момент не было. Однако вы, как я смею надеяться, способны рассказать, как же всё обстояло на самом деле. Чтобы взглянуть на проблему уже с нескольких сторон и принять осознанное решение, а не делать выбор из одного варианта.

— Именно так, мистер…

— Галлиаста. Атрум Галлиаста, — представился маг именем одного из своих бывших студентов. Небесталанный юноша, жаль только, слишком увлекается новомодными технологиями и недооценивает опыт прошлого. А в алхимии всегда требуется поддерживать баланс старого и нового, не отклоняясь в сторону. — Чистокровный, пятое поколение.

— «Атрум», значит? Хорошая шутка над директором, признаю*, — без эмоций произнёс голос волшебника. Очевидно, что он счёл имя вымышленным, хотя и по иной причине. — Но если так хочется, пускай. И что же ты желаешь узнать для начала?

— Больше о вас и вашей организации. Пароли, имена и оперативные планы мне не нужны, — заранее предупредил маг его возражения. — Я хочу понять, за что вы сражались и почему упорно сопротивляетесь даже сейчас, после фатального поражения. Это достойно, но я хочу понять причины, мотивы и ваш modus operandi, если угодно. Официальная версия, скажем прямо, слишком патетична и слишком удобно делит всё на чёрное и белое, чтобы я мог в неё поверить.

Расчёт Кайнетта строился на том, что вряд ли директор Дамблдор, аврорат или любые их агенты захотят выяснять философский базис и политическую программу сторонников самопровозглашенного «тёмного лорда». Они и так всё это прекрасно знают уже много лет. Иное дело — чужак, не успевший глубоко вникнуть в британские проблемы и пока не получивший причин для слепой преданности любой из сторон местного конфликта. Да и Крауч даже доверенному человеку едва ли станет вываливать всю подноготную их движения, и все скрытые мотивы, а ограничится их официальной позицией. Но именно её Арчибальд давно хотел узнать. Как они привлекали сторонников в свои ряды, какой идеей вели в бой.

— Да, общепринятая версия крайне упрощает всю ситуацию и безоговорочно выгодна одной из сторон, — согласился волшебник. Затем добавил, вероятно, с сарказмом: — Хотя просто на контрасте в своё время к нам приходили и любители «непроглядной тьмы», уставшие от действий «сил света». Некоторых мы даже принимали, но немногих. Такой примитивный дуализм мышления оставляет недостаточно места для умения и желания думать, размышлять и принимать свободные решения. А нам требовалось в первую очередь именно это — свобода мысли и умение видеть истинное положение вещей.

— И в чём же оно состоит? — уточнил маг.

— В том, что такими темпами Британии осталось недолго, — с полной уверенностью в своей правоте заявил волшебник. — Эта политика «равных прав» за последние лет пятьдесят, после отставки министра Фоули и дальше, её почти убила. Мы полторы тысячи лет создавали эту страну — Краучи, Блэки, Гонты, Лестрейджи, Розье… Учредили Министерство и Визенгамот, приняли законы и установили правила. На наши деньги веками содержится лучшая школа магии в Старом свете. Хотя сейчас, наверное, уже «бывшая когда-то лучшей». Магический мир Британии так безопасен, богат и благоустроен в сравнении как с безумием, в котором живут магглы, так и с хаосом многих других стран Конфедерации, именно благодаря столетиям усилий наших предков. Они строили его для себя, для своих детей и внуков… И тут, на всё готовое, просто вдруг приходят эти дармоеды, нахлебники и паразиты, более того, ещё и требуют равенства. Смог в десять лет случайно магией открыть окно? Вы — великий волшебник, молодой человек. Можете забыть про свои трущобы, вот вам палочка, вот вам метла, вот вам сова, а вот вам семь лет бесплатного обучения на наши налоги, садитесь вон там, рядом с Малфоем, или Селвином, или Яксли. Странно, что им ещё прямо на входе тысяч десять галлеонов пока не выдают, просто потому что мы так рады их видеть. Наверняка, проект закона уже в разработке. И даже это ведь ещё не самое страшное…

— Вот как? — вежливо обозначил свой интерес Арчибальд.

— Да. Британия богата — несколько десятков тунеядцев принимать на обучение каждый год не так уж трудно, не обеднеем. Если бы они просто отучились положенные пять, пусть даже семь лет, и вернулись обратно в свои деревни, кто бы им что-то плохое сказал? Но нет, Министерству было мало, и чтобы увеличить свою поддержку среди масс, там пошли куда дальше. Неписанные правила, квоты, штрафы… Грязнокровку практически невозможно отчислить из школы, что бы он ни натворил — комиссия по образованию сожрёт любого преподавателя или декана «за дискриминацию по происхождению». При наборе новых работников в Министерство всегда есть указания: не меньше пяти магглорождённых, или не меньше десяти, а если не согласны, то, может быть, вы — расист и ретроград, который берёт к себе только чистокровных? А может, вы и день рождения Гриндевальда празднуете и его знак рисуете на стенах дома? Ах, просто старинный эзотерический символ, безобидная британская легенда? Не уходите далеко, мне нужно кое-что написать в аврорат… И так везде, даже в Мунго. Плевать, что эта вчерашняя обезьяна зелья растворения и расслоения путает, потому что буквы на пузырьке выглядят похоже — надо иметь в штате пять магглорождённых, а последствия никого не заботят! А если человек умрёт от такого вот лечения — не беда, зато его убьют современные прогрессивные целители, а не какие-то зашоренные отсталые расисты.

— Но разве не всегда так было? — удивился маг. — Ведь волшебники в первом поколении рождаются тысячи лет, а не только последние полвека.

— Нет, не всегда. Раньше они понимали своё место. Как говорится, в Риме будь как римлянин. Если ты из глуши приходишь в чужой мир, намного более развитый, культурный и просвещенный, уж будь добр, уважай его традиции, их умные люди не на пустом месте придумали. Не ставить под сомнение авторитеты, не аппарировать в чужой дом, не носить маггловское тряпьё, не тащить в наш мир всякую рухлядь и так далее, и так далее. Простые правила, но ведь именно манеры определяют волшебника. Когда приличная ведьма в первом поколении после школы выходит за какого-нибудь третьего сына из младшей ветви рода и забывает о своей немытой родне — это одно, уже её внуки будут полноценными волшебниками. А вот когда наследница древней приличной фамилии наслушается историй о «мире магглов», сначала начнёт одеваться Мордред знает во что, потом скажет, что мэнор ей не мил, а нужен дом по соседству с магглами… Ну, а после в какой-то момент скандалит со всей роднёй, включая уже умерших, и, ещё не закончив школу, выскакивает за какого-то свинопаса, отправляется жить в его деревню — вот так скоро и наследников с чистой кровью не останется. А ведь более того, есть и среди чистокровных такие магглолюбцы, которые сами своих же детей поощряют к подобному, вот что самое ужасное. Будь современнее, пожалей бедных магглов, поделись с ними куском хлеба, пригласи в свой дом… А если они потом будут грязные сапоги на стол закидывать или старших звать «эй, ты!», так у них так принято, это их традиции, которые нам надо уважать и понимать.

— Иначе говоря, «Британия для волшебников», в этом ваша идея? — подытожил Кайнетт. — Традиции, самодостаточность, порядок и полная интеграция чужаков в сообщество?

— Именно так, если формулировать коротко, — согласился волшебник. — Старые ценности, о которых слишком легко забыли.

— А как с этими ценностями согласуется террор? Убийства волшебников, включая и чистокровных? Разве не в том, чтобы добиться для них положенных благ, и состояла цель всего движения?

— Нам не оставили выбора, — веско заявил Крауч. — И не мы это начали. Аресты и ограничения — постоянно, по малейшему поводу и без него, достаточно было назвать не ту фамилию, чтобы авроры наставили на тебя палочку или парализовали, а потом уже стали разбираться. Случаи, когда наследники отказывались от собственной семьи, наслушавшись магглов, как это было у Блэков. Мы пытались говорить. Убеждать. Объяснять. Нас не хотели слушать, называли «недобитыми наследниками Гриндевальда» и обвиняли во всех грехах. В какой-то момент иных вариантов просто не осталось — либо мы сейчас пойдем на жертвы среди тех, кто тащит страну в пропасть, либо завтра этой страны уже не будет, а уже наши дети забудут, кем они были и кем должны были стать. Если прежде потребуется уничтожить тех, кто поддерживает подобный курс в никуда — это необходимые жертвы, даже среди чистокровных, если они не в силах отказаться от своих заблуждений.

— Всё, лишь бы уничтожить всё маггловское влияние?

— А разве этого мало? — искренне удивился волшебник. — В конце концов, вот ты в школе вынужден маскироваться под магглорождённого. Я понимаю, зачем, но вот если говорить откровенно, неужели тебя самого не тошнит от этой убогой роли?

— Ох, мистер Крауч, ты даже не представляешь… — впервые добавив в голос призрака эмоции, с отчаянием «произнёс» Арчибальд. — Нет, даже не можешь себе представить, каково это.

— То есть, ты понимаешь, о чём я говорю?

— Великолепно. Возможно, теперь даже лучше, чем ты сам, — заверил его маг.

— Значит, это можно считать согласием? — уточнил волшебник.

— Практически, все эти принципы звучат очень привлекательно. Но я хочу прояснить ещё пару моментов. Чтобы убедиться, что мы одинаково смотрим на некоторые вещи. Надеюсь, у тебя пока есть время?

— Разумеется. Я всегда готов пообщаться с понимающим человеком, — заверил его Крауч.

— Прекрасно, тогда есть вопрос ещё по поводу отношения к нелюдям и их использования в прошедшей войне…


* * *


— Патронус — это вид положительной силы. Он воплощает всё, что дементоры пожирают — надежду, счастье, стремление выжить. Но в отличие от человека, патронус не знает, что такое отчаяние, и поэтому дементор не в состоянии причинить ему вреда…

Профессор Люпин излагал принципы защиты от дементоров и сходных с ними тварей, неторопливо расхаживая перед большим деревянным ящиком. В четверг после ужина класс Защиты был практически пуст — перед преподавателем сидели всего трое учеников третьего курса, и ещё один из первогодок занимал место в дальнем углу. Первоначально Римус хотел обучать Поттера этому заклинанию наедине, чтобы им не мешали, однако тот сразу заявил, что «Гермиона тоже едва переносит присутствие дементоров», и попросил рассказать то же самое и ей. Младшего Уизли они взяли с собой, видимо, уже просто для количества. А Мерфи после этого позвал на занятия уже сам Люпин, чтобы тот мог взглянуть на обучение Поттера наглядно, раз уж они решили сотрудничать в этом вопросе.

Кайнетт пришел заранее и быстро начертил круг для отвода внимания, а потом взял в руки учебник и стал ждать. При взгляде в окно, если бы кто-то попытался это сделать, он выглядел просто как ещё один нерадивый ученик на поздней отработке. А вот присутствующие в кабинете не обращали на него внимания. Точнее, оборотень и так знал, где находится наблюдатель, а из гриффиндорцев, что удивительно, лишь Поттер покосился на пустой и совершенно ничем не интересный стол в темном углу, прежде чем пройти дальше. И теперь профессор излагал теоретический принцип работы заклинания, Грейнджер старательно за ним записывала, а её приятели лишь слушали. Поттер — хоть с каким-то интересом, Уизли — с откровенной скукой.

— Вам нужно сосредоточиться на одном очень счастливом, лучше самом счастливом воспоминании в вашей жизни, а потом произнести заклинание, чтобы воплотить в реальности, материализовать его. Заклинание усиливает ваши эмоции ещё больше, а для дементора это практически как захлебнуться, пусть даже в шампанском или в вине — вкусные чувства льются потоком, не останавливаясь и не иссякая, но куда больше, чем он может «проглотить» за раз. Что ж, если вы всё поняли, давайте сначала попрактикуем жест и слова заклинания, прежде чем перейти к проверке.

— Профессор, неужели у вас прямо там сидит дементор? — дисциплинированно подняв руку, поинтересовалась ведьма и указала на ящик.

— О, нет-нет. Подобную тварь в столь хрупком контейнере никак не удержать, если его не заколдует со всех сторон настоящий мастер. Там всего лишь боггарт. Недавно я нашел в замке ещё одного и забрал с собой для учебных целей. Как вы помните, у Гарри боггарт превращается именно в дементора, это сегодня нам и поможет. Пусть очень-очень слабо, но он способен имитировать их «давление», а обычная иллюзия, какую я вам показывал в сентябре, с этим не справится. Больше вопросов нет? Тогда доставайте палочки и повторяйте за мной.

Наблюдая, как они заучивают простую арию заклинания, маг попытался прикинуть, будет ли это заклинание работать с другими эмоциями? Можно ли также материализовать страх, злость, желание убийства? Немало охранных барьеров работают на принципе чтения эмоций, реагируя на гостей, замышляющих что-то дурное. Есть заклинания-ловушки, активирующиеся от паники или даже зависти, желания украсть что-то. Если можно пустить перед собой такой фантом, заряженный определенной эмоцией для срабатывания барьеров или проверки на опасность потенциально защищенных магией предметов и проходов, возможно, стоило бы освоить данную мистерию?

— А теперь давайте приступать. Самое главное, помните — вам здесь ничего не угрожает. Это всего лишь ещё один урок, — заверил их Люпин, отходя в сторону. — Гарри, встань на пару шагов впереди, чтобы боггарт среагировал именно на тебя. А затем вы попытаетесь применить новое заклинание.

По жесту профессора крышка откинулась, заструившийся из ящика темный туман уже через пару мгновений принял форму дементора и медленно поплыл к детям. Стоит признать, боггарт справился со своей работой очень хорошо — дух выглядел до отвращения натурально, разве что аура его была куда слабее и действовала лишь в самом ближайшем радиусе. Кайнетт в дюжине шагов от него даже не ощутил воздействия, Люпин тоже не изменился в лице. Уизли лишь скривился, как от мигрени или зубной боли, Грейнджер покачнулась и отступила на шаг, а вот Поттеру пришлось хуже всех — его повело в сторону как от сильного головокружения, однако волшебник всё-таки сумел произнести, даже выкрикнуть арию и ухитриться не перепутать слова:

— Экспекто патронум!

— Экспекто патронум, — присоединился Уизли, немного криво взмахнув палочкой.

— Экспекто патронум, — Грейнджер заклинание произнесла со злостью, практически сквозь зубы. Дементор, во всяком случае в таком ослабленном виде, явно вызывал у неё не только отчаяние и депрессию.

Правда эффекта они никакого не произвели, уже через пару секунд Поттер начал заваливаться без чувств на руки друзьям, а Люпин — быстро загонять духа обратно в ящик. Чтобы привести мальчишку в себя и дать успокоиться остальным потребовалось какое-то время. После чего профессор достал явно заранее припасенную на этот случай плитку шоколада, разломил на части и раздал ученикам, посоветовав:

— Съешьте, это всегда помогает. Потом мы сможем попробовать ещё раз, если захотите.

— Почему ни у кого из нас не получилось, сэр? — спросила ведьма, с сомнением разглядывая шоколад. Кажется, она как-то упоминала, что ей запрещали есть сладкое в больших количествах, а с такими тренировками шоколада потребуется много.

— С первого раза и не могло получиться. Ни у кого это заклинание легко не выходит, более того — многие волшебники и ведьмы за него даже не берутся. Касательно ошибок, вы произнесли слова правильно, а значит, либо воспоминание не было достаточно подходящим, либо вы не смогли по-настоящему ярко его себе представить и заново пережить. Это решается практикой — пробовать разные воспоминания, учиться фокусироваться на них полностью, отбрасывая все прочие эмоции. Это трудно, особенно когда рядом находится настоящий дементор, но всё-таки возможно. Что ж, ещё попробуем, или достаточно для первого раза? Гарри, ты как? Ты всё-таки стоишь ближе всех к нему.

— Хуже, чем тогда в поезде. Я слышал её голос громче в этот раз… — тихо произнёс Поттер. — Но мы не можем вот так сразу взять и сдаться. Я не могу. Вдруг дементоры явятся на следующий матч с Рейвенкло? Нельзя, чтобы я снова упал с метлы. Проиграем мы этот матч, не видать нам кубка по квиддичу!

Кайнетт даже удивлённо моргнул, не поверив в услышанное. Вот это — мотивация, чтобы защищаться от тёмного духа, способного поглотить твою душу или всего за пару минут довести до нервного срыва одним своим присутствием? И даже на дурацкую шутку не похоже, молодой волшебник говорил совершенно серьёзно, почти с отчаянием. Зато становилось ясно, почему Грейнджер не смогла заставить этих двух олухов взяться за ум. Ведьма, несмотря на её возраст, явно подбирала куда более логичные аргументы и упирала на угрозу жизни, рассказывала о преступлениях Блэка, об опасности дементоров, о подвергшихся действию «Империо» учениках. А мальчишку куда больше волнует спортивный кубок, чем собственная безопасность, и что от него может остаться, к примеру, после следующего падения с высоты в сотню футов, если на этот раз никто не успеет поймать. Тут нужно что-то делать и срочно, иначе любые их усилия с самого начала обречены на провал.

— Ладно, тогда вставайте точно так же, попробуем снова, — произнёс Люпин, вновь отходя и оставляя учеников рядом с ящиком. — Приготовьтесь…

Что-то получилось у них лишь с четвёртой попытки. Причем у Поттера, что, кажется, удивило всех, кроме Люпина, а самого мальчишку — как бы не больше, чем его приятелей. Конечно, его фантом не напоминал чёткую фигуру животного, как это демонстрировал Люпин, и когда-то показывала Тонкс, даже на облако света не был похож, какое маг видел у того старшекурсника в поезде. Однако полупрозрачная серебристая тень всё-таки несколько секунд удерживала фальшивого дементора, не давая приблизиться, а затем профессор снова загнал духа на место, прежде чем поспешить к Поттеру и не дать ему снова упасть.

— Великолепно, Гарри. Я верил, что у тебя получится.

— Интересно, что же ты такого себе представил? — с завистью спросил Уизли, присев прямо на пол. — Неужели, как поймал снитч в первый раз?

— Не, это не сработало, я уже пробовал. Просто вспомнил, как Хагрид принёс мне письмо и сказал, — Поттер неубедительно попытался изобразить хриплый бас: — «Ты волшебник, Гарри». Тот момент, когда я понял, что взаправду буду учиться в магической школе, а не жить и дальше со своей роднёй. Как видишь, это сработало.

Грейнджер промолчала, с сомнением глядя то на Поттера, то на собственный мистический знак. Должно быть, не могла поверить, что не слишком-то успевающий в учёбе приятель смог превзойти её в концентрации и освоении новых заклинаний. Говоря по правде, Кайнетт испытывал не меньший скепсис. Может ли быть, что при работе с заклинанием, требующим сосредотачиваться именно на эмоциях, Грейнджер мешала её рациональность? Или он упускает что-то ещё?

— Попробуем ещё раз? — спросила ведьма.

— Пожалуй, на сегодня хватит, — возразил профессор. — Вы и так изрядно вымотались. Лучше продолжим через неделю, в то же время. А пока попытайтесь в свободное время просто вызывать в голове нужные воспоминания и фокусироваться на них. Без палочки, просто так, для тренировки.

— Постараемся, профессор, — с неохотой отозвался Уизли, поднимаясь на ноги. Затем волшебник заметил какое-то движение рядом и повернулся, удивлённо воскликнув: — А это ещё что?

— Моргана, я же не запер ящик… — воскликнул оборотень, хватаясь за мистический знак.

Из-под приподнявшейся крышки потек знакомый туман, опять начал складываться в тёмную фигуру дементора, но потом вдруг резко изменил свою форму. Боггарт отреагировал на новый страх. Перед ящиком возникла знакомая больничная койка из лазарета, по бокам прикрытая зелёными шторами. И она оказалась не пустой.

— Господи, — вскрикнула Грейнджер, отскакивая на пару шагов и поднося руки к лицу. — Это я так кошмарно выглядела?! Тут же кровь повсюду…

— Нет, крови там не было, — заверил её Поттер. — И судороги были не такие… страшные. Вот дышала ты с большим трудом, это верно. И одежда промокла вся, но не от крови, а от пота.

— Эта с… — Уизли покосился на Люпина и сам вытащил палочку, — с-сволочь пугает просто, накручивает жути. Ненавижу боггартов. Ридикулус!

В этот момент фальшивая Грейнджер бодро подскочила на постели, выхватывая откуда-то из-под одеяла табличку с надписью «Сюрприз!» на длинной палке и полупустую бутылку с красным кетчупом. Реальная ведьма только фыркнула и толкнула Уизли в плечо, возмутившись:

— Какую чушь ты заставляешь меня делать!

— В этом и идея данного заклинания, — наставительно произнёс Люпин, заставляя боггарта скрыться в ящике и запирая за ним засов. — Сделать страх нелепым. Десять баллов Гриффиндору за находчивость.

— Спасибо, профессор, — смутившись, поблагодарил Уизли. Похоже, не привык зарабатывать баллы.

— Погоди, но у тебя же в начале года были пауки, — припомнила Грейнджер. — Тогда на уроке, целый ковёр из мелких пауков.

— Были, — пробормотал Уизли, отворачиваясь. — А теперь нет.

— Гермиона, боггарт может меняться со временем, с возрастом, — объяснил Римус. — Ты же не думаешь, что и в двадцать лет кто-то будет бояться заваленных экзаменов или дохлых мышей? Хотя в твоём случае… Несущаяся навстречу земля и пламя вокруг — не думаю, что такое легко забудется.

— Тогда я хочу проверить, — произнесла ведьма твёрдо, приближаясь к ящику.

— Зачем? — удивился Поттер.

— Чтобы знать наверняка. Представляешь, если где-нибудь у нас в подземельях или в заброшенном классе встретится боггарт, а я не пойму, что это именно он? Профессор Люпин нашел двух за полгода, наверняка есть и ещё, или скоро заведутся.

— Хорошо, только достань палочку сразу, — предупредил Люпин, вновь выпуская духа наружу. — Джентльмены, тоже позаботьтесь о даме.

В этот раз туман пару секунд кружился в воздухе, будто размышляя, а затем… перед Грейнджер возник Джеймс Мерфи с книгой в руках. Кайнетт даже выругался шепотом от удивления, Люпин бросил быстрый взгляд на его место, но потом вновь посмотрел на фантом.

— Ты опять это сделала, мой безрассудный и, полагаю, уже бывший учитель? — произнёс тот снисходительным и очень усталым тоном. Затем раскрыл книгу — со своего места Кайнетт мог лишь различить, что это какой-то медицинский справочник. — Вложить накопленные силы в одно заклинание, мгновенно выжечь абсолютно все резервы вместе с частью души и чего ради? Удивительно, что тебя не парализовало прямо на месте, всего-то полгода в коме и никакой больше магии. Никогда. Ты теперь даже не сквиб. А значит и это, — фантом поднял перед собой палочку из виноградной лозы, затем швырнул её через плечо как бесполезный мусор, — тебе больше не понадобится…

— Ри-ридикулус! — Стоящая напротив Грейнджер взмахнула настоящей палочкой, но ничего не произошло.

— Я разберусь, — быстро произнёс Люпин, проходя мимо и буквально отодвигая ведьму в сторону. Стоило боггарту начать менять форму на полную луну, как оборотень заклинанием буквально зашвырнул его обратно в сундук и там запер. Добавил негромко, положив руку ей на плечо: — Всё в порядке. Это всего лишь иллюзия. Но, думаю, вам в самом деле уже пора.

— Спасибо, профессор, — неразборчиво произнесла Грейнджер, не поднимая головы. — Хорошо, что уделили нам время. До свидания, — последнее она бросила, уже выбегая за дверь.

— Догоним? — неуверенно спросил Уизли, глядя ей вслед.

— А как? Она уже на полпути к башне, а нам на женскую половину хода нет, — возразил Поттер.

— Я думаю, всё будет хорошо, — заметил Люпин. — Она уже пережила это. Просто сама не поняла, насколько сильно испугалась. Завтра, самое большее — к выходным, Гермиона уже будет в порядке, поверьте.

— Но причём тут этот мелкий-то вообще? — спросил Уизли на ходу. — Почему не мадам Помфри или целители из Мунго?

— А я откуда знаю? Мне куда интереснее, что значит «опять это сделала». Мы чего-то не знаем про них? И вообще, разве это не он перед ней должен отчитываться? Насколько я понимаю, что такое «учитель и ученик», — ответил Поттер, уже выходя за дверь.

— Что скажешь? — поинтересовался оборотень, когда их шаги стихли в коридоре.

— Скажу, что у нас проблемы, — ответил маг, выходя из-под барьера. — К обучению надо было приступать не вчера и не в прошлом году. Но если будет время, то справимся даже здесь. Необучаемых волшебников нет. Есть, правда, те, которых хочется убить раньше, чем чему-то научишь, но этот вариант мы не рассматриваем.


* * *


Профессор Люпин оказался прав. Уже на следующий день Грейнджер, как ни в чём не бывало, появилась после уроков в выбранном для «факультатива» классе, ещё и обоих приятелей утянула за собой. Правда заставлять их заниматься чем-то самостоятельно она великодушно не стала, а буквально потащила в один из углов, разложила книги и начала что-то объяснять. Насколько Кайнетт прислушивался, в основном разговор шел о щитах — как их выгоднее ставить, чем лучше пробивать. Примерно то же самое, что год назад рассказывала Нимфадора, но в приложении к доступным на третьем курсе силам. Время от времени ведьма ставила барьер и заставляла кидать в него заклинаниями — вероятно, именно поэтому она не могла прочитать им эту же лекцию у себя на факультете.

Сам Арчибальд был занят тем, что объяснял Виллину и Эгбер принципы Укрепления предметов в местном понимании — то есть через концептуальное усиление лишь отдельных свойств чарами прочности, лёгкости, гибкости и так далее. У Райана в целом были проблемы с заклинаниями, и потому он был рад любой теории, Клэр же отчётливо интересовал практический аспект их применения. Впрочем, маг пока не стал форсировать процесс и переходить к общим случаям, то есть Укреплению в целом, когда нужные свойства маг выбирает на ходу, а не перебирая десяток справочников по бытовым чарам, потому что за усиление колющего и режущего аспекта отвечают две никак не связанные мистерии из разных книг.

— Да быть не может… — вдруг изумлённо выпалил сидевший неподалёку Макэвой и посмотрел в сторону двери.

Обернувшись в том же направлении, Кайнетт тоже удивлённо приподнял брови. Увидеть подобную «делегацию» он здесь никак не ожидал. Малфой со своими двумя подручными, как всегда самоуверен и на окружающих смотрит свысока. За ним Селвин, тоже брезгливо оглядывающаяся вокруг, затем равнодушно выглядящая Аманда в качестве её второй тени.

— Как удачно, все здесь, — вместо приветствия произнёс чистокровный. — Мои дорогие грязнокров… я хотел сказать, магглорождённые друзья.

— Ты же всего один слог не закончил, — без выражения произнёс Поттер. — Придур… я хотел сказать, мистер Малфой.

— Решил, что самый умный тут? — быстро перешел на грубость тот. Но затем отвернулся, бросив мимоходом: — Но я тут сегодня не ради тебя, Поттер, можешь выдохнуть. Гойл, доставь.

Один из его прихвостней взял у Драко свиток пергамента, перевязанный лентой и, кажется, даже скрепленный печатью. Под удивлёнными взглядами младшекурсников Гойл прошел в дальний угол и даже с какой-то очень слабой претензией на элегантность протянул свиток Грейнджер. Та молча взяла пергамент, а затем поняв, чего все ждут, заклинанием сломала печать и углубилась в содержимое. По мере чтения выражение её лица менялось с удивлённого на ошарашенное, и, судя по движению глаз, ведьма прочла довольно короткое послание трижды, прежде чем спросить, аккуратно подбирая слова:

— Дуэль? Малфой, ты, как бы помягче мне это выразить…

— Совсем рехнулся? — закончил за неё Уизли, заглянувший в свиток через плечо. — Бесповоротно и с гарантией? Какие поединки? Какая «честь наставника»? У вас там котёл с зельем помешательства взорвался в подвале, или что?

— Если ты не очень в ладах с английскими буквами, то я могу повторить и вслух, — великодушно ответил Малфой, игнорируя Рональда. — Это вызов на поединок. Не на дуэль, ведь мы друг друга ничем не оскорбляли… В последнее время. До меня тут дошли слухи, что ты очень любишь хвастаться своим «учеником», — он, не глядя, ткнул пальцем в сторону Мерфи. — Учиться у вчерашней магглы — это, конечно же, само по себе абсурдно, но тем не менее. Видишь, ли, в свободное время я тоже кое-чему обучаю свою кузину, и вот мне захотелось сравнить наш талант в этом священном деле. И не хотелось бы, чтобы чьи-то весьма неподходящие руки портили славные традиции волшебного мира. Потому я требую поединка. Учитель и ученик, мы с Мариссой и ты с… как там его звали?

— А если я откажусь? — задала вполне логичный вопрос ведьма.

— Тогда вся школа будет знать, что магглорождённая в принципе неспособна обучить никого магии. А претензий-то, претензий… — насмехаясь, он сокрушённо покачал головой.

— Ты, правда, полагаешь, что я куплюсь на такой дешевый трюк? — искренне возмутилась Грейнджер.

— А у тебя есть выбор? — в свою очередь удивился Малфой. — Бесполезная. Грязнокровка.

— Пойти к профессору МакГонагалл или даже профессору Снейпу. Рассказать, как есть. Новость о дуэли их точно не обрадует.

— Дуэли не поощряются, это верно. А вот дружеские учебные поединки совершенно легальны.

— Чего-то я не припомню, а когда вы успели стать друзьями? — поинтересовался Поттер, мрачно глядя на чистокровного волшебника.

— Мы все здесь друзья, — явно издеваясь, Малфой медленно обвёл рукой класс. — Директор ведь об этом каждый год так долго говорит во вступительной речи. Или наша Мисс Примерное поведение не слушает нотации директора?

— Что ж, поздравляю, мистер Малфой. Официально можно заявить: ты меня вывел из себя. Джеймс?

— Разве я могу сказать "нет" в такой ситуации? Я в деле, — вынужден был признать маг. Им в самом деле не оставили выбора, ведь отказаться сейчас от дуэли — означает уронить весь набранный авторитет. С большой высоты уронить, и потом ещё и растоптать.

— У вас неделя, чтобы попрощаться с репутацией, грязнокровки. В следующую пятницу мы всё решим. Не забудьте секундантов. И носилки, — Малфой развернулся и вышел, за ним последовали остальные четверо.

Сбоку донёсся не очень понятный звук, напоминающий приглушенный радостный вопль. Оглянувшись, маг увидел Лавгуд, наблюдающую за происходящим с совершенно счастливым видом и закрывающую себе рот руками.

— И что это должно означать? — поинтересовался он у Райана, кивнув на неё, при этом без уверенности, что получит ответ.

— По-моему, лунатичка в полном восторге. Официальный письменный вызов, сравнение сил наставников и их последователей в схватке, меряние… амбициями, так скажем. Такого уже при наших родителях в школе практически не случалось, видимо, она и не надеялась увидеть вживую все самые славные традиции.

— Сумасшедший дом… — произнёс Кайнетт тихо, закрывая голову руками. «Если будет время» — кто же его заставлял говорить это вслух?


* * *


«И всё-таки, какой из вариантов?» — размышлял маг, оглядывая будущих противников и место для поединка. Чтобы не привлекать лишнего внимания, они собрались в подземельях замка, в тёмном, выложенном камнем зале, когда-то служившим погребом или складом, а ныне давно пустующим. Прошлой ночью Кайнетт изучил здесь каждый дюйм в поисках заранее установленных ловушек и барьеров, однако так ничего и не нашел. Не то чтобы он не верил в честность чистокровных наследников, скорее справедливо предполагал, что верность слову и уважение к противнику на грязнокровок не распространяются, потому и в нарушении правил против тех, кого не считаешь ровней, нет совсем ничего зазорного. Он и сам так считал. Его собственное следящее заклинание, оставленное вчера, показывало, что и за день никто тут перед поединком не появлялся. Однако это ещё ничего не означало, и потому мысленно продолжал перебирать версии.

Дело в том, что причин для всего происходящего могло быть много и помимо банальной ненависти к «грязнокровкам». К примеру, отвлечь нежданных «защитников» столь нужного кому-то Поттера и занять их время подготовкой к совершенно ненужной им дуэли (что уже успешно удалось). Или проверить их на прочность, провести разведку перед следующей атакой. Измотать их, ранить или покалечить «в результате несчастного случая». Подвести под расследование и перспективу исключения за нарушение правил, что бы там Крауч ни говорил о невозможности выгнать магглорождённого… И Селвин, и Малфой из семей, служивших так называемому «лорду», и вполне возможно, их родители и сейчас поддерживают Крауча и его подручных деньгами и информацией. А значит, они могли привлечь к «семейному делу» и детей, раз взрослым нелегко оказаться в школе и задержаться там надолго. Зеркало в его спальню тоже вполне могла положить и Марисса, либо Аманда по её приказу.

Грейнджер от этих намёков отмахнулась, заявив, что ему стоит придерживать свою паранойю, а всё объясняется банальной жаждой реванша. Малфой не мог так легко взять и вызвать первокурсника на поединок — его просто засмеют свои же, как будто и так проблем с репутацией не хватает в этом году. Другое дело — магглорождённая с того же третьего курса, с которой они уже два года «на ножах», и это всем известно. Ну, а просто в качестве повода он воспользовался её учеником, против которого выставил другую первокурсницу (и она с тем самым учеником тоже отнюдь не ладит), так что со стороны сражение будет выглядеть в равных категориях. Арчибальд сомневался в этой версии, однако принял её как самый мягкий вариант конфликта, в свою очередь предупредив «учителя» готовиться и к грязной игре, если у поединка найдётся второе и третье дно.

Помимо самих участников здесь же находились и секунданты, два человека с третьего курса и два — с первого. Гойл, Эмбер, Уизли и Эгберт. Кайнетт выбрал «новую знакомую» Клэр по двум причинам — во-первых, ей полезно будет увидеть магию уровнем выше первого-второго курса, а во-вторых, если начнётся реальное сражение, с неё будет чуть-чуть больше толку, чем с других первокурсников Рейвенкло. У Грейнджер выбор и вовсе был из двух вариантов, а тащить Поттера в потенциальную засаду она не хотела, вместо этого «надежда Британии» сейчас проводит время на отработке у Флитвика под присмотром профессора и других учеников, да и авроры сейчас тоже на этажах, а не в подземелье. У Люпина было бы надёжнее, но увы, оборотень опять «болел», ведь полнолуние наступило только вчера.

— Пока отрабатываем первый вариант, — негромко сказала Грейнджер, пока две пары соперников подходили ближе к центру зала. — Если они не начнут выкидывать фокусы.

— В нашем положении это довольно забавно звучит, — отозвался маг, кивнув. Первым вариантом у них обозначалась дуэль по правилам, без смертельных заклинаний и проклятий со стороны противника. То, что ведьма не верила в худшее развитие событий, не означало, что она к нему не подготовилась.

Из всех четверых только Грейнджер пришла в школьной мантии — слишком много сил и времени потратила ещё на втором курсе, накладывая на неё защитные чары, в своё время пригодившиеся против одержимого профессора. Основным оружием у неё так и осталась палочка — всего за две недели, из которых одна ушла на подбор заклинаний, отработку комбинаций и обсуждение тактик поединка, освоить новый мистический знак не было никакой возможности.

— Ещё не передумали? — покровительственным тоном поинтересовался Малфой. — Сдаться никогда не поздно, я, так и быть, соглашусь на это.

— Надеюсь, вы заготовили для нас нечто потрясающее, — заметил Кайнетт, внимательно оглядывая его. — В прошлый раз твоя уверенность не продержалась слишком долго.

— Ещё бы, — волшебник не выглядел пристыженным, — я дрался одной рукой, и то — левой.

— Ох, разумеется. Открою ужасную тайну, мистер Малфой, почти что секрет мироздания. Количество поколений не равнозначно силе… в вашем случае. И чем раньше удастся это понять, тем легче будет в дальнейшем, — дал Кайнетт абсолютно искренний совет.

— Что грязнокровка вообще может об этом знать?

— Когда лет через двадцать пять тут будут сражаться наши наследники, и следующего Малфоя потом станут собирать по кусочкам, я напомню вам этот разговор, мой чистокровный «друг».

— Вы закончили? — хмуро спросила Грейнджер, глядя на них. Затем посмотрела на «секундантов»: — Чем дольше тянем время, тем выше шанс, что нас найдут и отведут к декану. Начинайте уже считать, чем раньше закончим, тем нам же всем лучше…

Люпусортеа… — произнёс Малфой, выписывая палочкой целые петли вокруг себя. В результате через пару секунд перед ним из ниоткуда возникло с полдюжины волков. Похоже, волшебник сразу решил пустить в ход свой козырь, ведь в Хогвартсе подобные материальные проекции изучают лишь на шестом курсе. Кто-то явно долго практиковался. — Интересно, у тебя есть красный капюшон, грязнокровка? Сейчас пришелся бы к месту. Фас!

Одного из зверей сразу же снесло желтой молнией от Грейнджер. Потом та же участь постигла следующего. Малфой, явно желавший понаблюдать, как звери сделают всю работу, только выругался шепотом и резким взмахом отправил парализующее заклинание, но не в неё, а в Мерфи. Селвин сделала то же самое, но не так расторопно. Однако они оба промахнулись, потому что маг не собирался стоять на месте. Вместо этого, как и было оговорено заранее на подобный случай, Кайнетт сделал два быстрых шага вперёд, на ходу доставая левой рукой из-под мантии рукоять для "черного ключа" и делая необязательное движение палочкой вдоль будущего клинка, прежде чем произнести:

Clavem.

Возникшее на рукояти полу-материальное лезвие пробило голову ближайшему волку, заставив проекцию рассыпаться искрами, боковой взмах легко разрубил ещё одного, пройдя сквозь тело как через туман. В этот раз маг уже не боялся демонстрировать копию «чёрного ключа», идеально подходящего против таких целей. Всегда можно будет отговориться тем, что это просто обычная материализация, как множество других подобных заклинаний, а что она похожа на инквизиторские фокусы, это просто так совпало…

Ступефай Дуо.

От удара его заклинания два последних волка врезались друг в друга и их вскоре накрыло вспышкой взрыва, созданного ведьмой. Однако в этот момент твари уже не перекрывали чистокровным линию огня, чем они сразу и воспользовались, вновь пустив в ход парализующие и останавливающие заклинания:

Петрификус.

Импедимента!

Speculum, — Кайнетт успел воткнуть клинок в пол, чтобы не мешал, присесть и активировать «Протего» в кольце, но долго барьер под сыплющимися с двух сторон заклинаниями не продержится.

Маг слишком далеко вырвался вперёд, чтобы перехватить атаку, а может, Мерфи изначально сделали приоритетной целью, однако на нём упорно сосредоточились оба противника. Грейнджер они пока что словно игнорировали. Возможно, целью этого вызова в самом деле было одно лишь желание реванша?

Спекуло Мурум, — не желая оставаться в стороне, ведьма широким движением создала перед Мерфи стену льда, сразу без вреда принявшую на себя несколько связывающих и парализующих заклинаний.

Левиосса, — маг отступил на пару шагов, прежде чем поднять ледяную стену в воздух, как они уже отрабатывали.

Ваддивази, — Грейнджер указала палочкой на Малфоя, а затем применила заклинание «самонаведения» предмета.

Финита! — волшебник растерялся на мгновение, от атаки подобным снарядом, но потом попытался от него избавиться заклинанием отмены. Вот только он опоздал.

Фенестра, — Кайнетт успел раньше, разбив полупрозрачную поверхность на множество мелких осколков. Каждый из которых всё ещё двигался в сторону противника, при том что красный луч заставил исчезнуть лишь пару дюжин из них.

Протего! — крикнул Малфой, делая резкий жест, чтобы выставить барьер. — Мари, ко мне за спину! Протего Дуо.

Селвин действительно успела спрятаться за ним, прежде чем вихрь ледяных осколков стремительно снёс первый щит и начал вгрызаться во второй. Судя по мерцанию и целой череде серебристых вспышек от множества попаданий, долго этот барьер тоже не продержится.

Протего! — волшебник выставил ещё один щит уже практически перед собой, отступать ему было некуда. Однако лёд закончился раньше — последний из фрагментов стены исчез в неяркой вспышке за полсекунды до того, как барьер истощился и растаял в воздухе. — Кажется, не зацепило…

— Похоже на то, — согласился маг. А затем направил мистический знак на высунувшуюся из-за его спины Селвин. — Импедимента.

Протего! — Драко успел закрыть её от заклинания.

Петрификус Тоталус, — прилетевший от Грейнджер луч заклинания парализовал Мариссу, не успевшую выставить щит самостоятельно, либо, что вероятнее, просто она до сих пор не освоила эти чары.

— Ну же, мистер Малфой? Где былой азарт, где уверенность? — не преминул поинтересоваться маг. Он был разочарован совершенно искренне. В конце концов, наследник старого рода обязан продемонстрировать что-то достойное. Особенно если у него было время на подготовку. Иначе просто не может быть. — Это всё, что вы заготовили для нас? Так мало? Ну же, удивите, защитите честь чистокровных. Аппарация, анимагия, продвинутая трансфигурация… Неужели у вас ничего не осталось про запас? — Кайнетт и не думал злорадствовать, на самом деле, он искренне надеялся помочь противнику, возможно подсказать что-то, напомнить о заготовках на этот поединок.

Инкарцеро, Браххиабиндо, Фульгари… — не утруждая себя ответом, волшебник быстро начал создавать связывающие заклинания, направляя их то в одного, то в другого противника.

Протего Дуо.

Speculum.

Авис, — неожиданно прервал серию магических пут Малфой, создавая над головой стаю сов. Похоже, он собрался использовать метод, которым в дуэльном клубе Сьюзен Боунс победила Поттера. — Джеминио.

Сов стало больше раза в три. Не глядя на Грейнджер, маг начертил в воздухе мистическим знаком сложную фигуру, а затем произнёс формулу трансфигурации камня в стекло, изменяя целый участок пола. Пересчитать все переменные он успел ещё до того, как начался поединок.

Оппуньо, — отдал волшебник команду на атаку, явно не поняв, зачем это только что проделали.

Бомбарда, — резкий взмах, заклинание Грейнджер взрывает пол.

Иммобилюс, — Кайнетт сразу же применил площадную остановку движения, заставляя тысячи стеклянных осколков самых разных размеров повиснуть в воздухе между ними и Малфоем.

Именно в это облако и врезалась стая птиц, на лету сгорая и рассыпаясь искрами одна за другой. Свежий скол стекла и без дополнительных чар — одна из самых острых вещей, более опасным был бы разве что обсидиан. Шансов у фантомных сов пробиться сквозь зависшие осколки и остаться невредимыми не было никаких.

Депримо, Делетрио, Депульсо, — волшебник старался расчистить «коридор» в этом облаке для продолжения атаки, но у него не получалось — каждое заклинание убирало или отбрасывало лишь один-два осколка. Здесь требовалось что-то массовое, мощное, вроде…

Финита Инкантатем!

Дверь с треском распахнулась, срывая все барьеры. Но грохот её удара о стену перекрыл громкий голос, выкрикнувший арию заклинания. Исчезли оставшиеся проекции, погасли щиты, осколки стекла начали падать на пол, постепенно превращаясь в каменную крошку. Селвин пошевелилась и попыталась встать. Остальные смотрели на стоящего в дверях профессора Снейпа, и судя по тому, с каким выражением лица он направил на них палочку, зельевар был, мягко говоря, очень не в духе.

— Это что-то новое. Гриффиндор, Слизерин… Рейвенкло. А что, у вас не нашлось никого с Хаффлпафа? — не повышая тона, произнёс, почти прошипел он. — Хотя бы просто для ровного счёта? Итак, кто же мне объяснит, что тут, собственно, происходит и почему я не должен отнести директору… сразу восемь заявок на отчисление прямо сейчас?

— Гермиона, свиток, — вдруг громко прошептал из-за своего укрытия Уизли, не сводя взгляда со Снейпа.

— Свиток? — переспросил тот.

— Да, сэр, — поняв, что от неё требуется, ведьма быстро достала из кармана мантии письмо с вызовом. — Прошу, профессор, здесь всё написано.

Акцио, — произнёс декан, протягивая руку. Поймал пергамент, развернул и принялся читать. А потом перечитывать. Когда он в следующий раз обвёл учеников взглядом, то явно хотел использовать те слова, которые обычно при детях произносить не положено. Однако каким-то чудом сумел удержаться и всего лишь приказал: — В мой кабинет, вы все. Живо!

Глава опубликована: 10.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Artemo
Попробую расширить свою точку зрения.
Может, здесь есть какое-то всеми принятое толкование слова "искорка", но я о нём не слыхал. Уверен, слово "метафора" вам знакомо. Искорка — яркая вспышка, вот что я имел в виду. Момент, который меня впечатляет, который я запомню и буду вспоминать. Здесь я нашёл их удивительно мало, и самый яркий из них — столкновение с аврорами, когда Арчи принял одну из них за Солу.
Развитие второстепенных персонажей, в особенности Грейнджер, впечатляет. Но поскольку протагонист (утрирую и упрощаю донельзя) — бездушный расчётливый сукин сын, для сопереживания которому нужно кастрировать свои эмоции, львиную долю эмоционального наполнения читатель получает только через них, через второстепенных персонажей.
Нет, это классная штука, без дураков, и в ней уйма продуманных и умных моментов, а так же, насколько я приметил и запомнил, нет или почти нет глупых. Но моментов сопереживания было мало, отчего чтение всё больше напоминало ознакомление с хоть и восхитительным, но всё же протоколом.
Это не та работа, восхищённые оды в комментариях которой вызовут оторопь и брезгливость. Но она определённо не для меня.
Показать полностью
Artemo Онлайн
Phoma
Это очень трагичное для меня произведение. Хоть плачь через раз, а я себя сентиментальным не считаю. Что же тогда для вас яркие моменты? Мне кажется, вы как лорд меллой, ничем вас не пронять
Artemo
Предполагаю, что вам знакома история Кайнета, потому вы видите гораздо больше, чем я. Если же нет, остаётся лишь разводить руками и удивляться, что люди, их вкусы и их эмоциональные триггеры бывают такими разными, поскольку я определённо не кремень-человек в эмоциональном плане.
Artemo Онлайн
Phoma
Уже даже из нашего с вами общения я могу сказать, что вы очень уравновешенная личность
Читал давеча на фикбуке. Вселенную, из которой явился Арчи, не знаю.
Очень точное замечание. Действительно, не знакомым с вселенной Насу, перед чтением всё же лучше ознакомиться с её основными постулатами. Ибо Ртуть работает по её законам, пусть действие и происходит в мире ГП, и Кайнетт во многом ведёт себя и думает в рамках мировоззрения той вселенной.
Artemo Онлайн
Brinket
Можно не знакомиться. Фанфик настолько хорошо написан, что можно и с Гарри Поттером не знакомиться, и всё равно понять
Artemo
Ну, я не был бы столь уверен. Безусловно, понять можно, если владеешь русским языком, но только то, что можешь понять. Если не знаком с контекстом, то пропустишь кучу отсылок и возможного подтекста, возникнут на первый взгляд очевидные вопросы к поведению персонажей, логике их действий. На то это и фанфик, чтобы быть расширением некоей основы.
Artemo Онлайн
Brinket
У меня не возникло.
Artemo
Зато возникло у многих других читателей, отметившихся в комментариях выше.
Artemo Онлайн
Brinket
Как бы да, но ничего критически важного в фанфике не упущено.
Artemo Онлайн
Фанфик закончен. Это было эпично.
А почему заморожен, а не закончен?
Artemo Онлайн
Рилиан
Потому что до конца там еще полно глав, и они на другом сайте. Тут автор бросил выкладывать. И кажется в принципе сюда перестал заглядывать, что в принципе логично и понятно
А почему логично, что перестал сюда заглядывать?
Artemo Онлайн
Рилиан
сравните здесь и там. А ещё лучше попробуйте сами что-нибудь написать, выложить тут и там и посмотреть, вместо тысячи слов.
Artemo
Вот удобство здесь как раз лучше. А то, что там популярнее - ну, бывает.
Artemo Онлайн
Рилиан
удобство здесь как раз лучше.
Только для читателя. Для писателя уже не все так однозначно
Artemo
Я писатель.
Перевалила за пол сотни работ.
И редактор сопоставимого количества (некоторые из них просто гигантские).
Здесь намного удобнее управление главами и автоформатирование.
Удобнее демонстрация изменений при совместной работе.
Удобное управление и добавление иллюстраций.
Более удобные сноски.
miledinecromant
Работать здесь удобно, да. И читать удобно.
Но от количества фидбека (если это не конкурс), руки опускаются.
Artemo Онлайн
Clairice
комьюнити тут конечно с лихвой компенсирует в отрицательную сторону все преимущества. и маленькое, и часто токсичное и прочие радости
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх