↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Hydrargyrum (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Кроссовер, Попаданцы
Размер:
Макси | 4326 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кайнетт Арчибальд, лорд Эль-Меллой - талантливый маг, подающий надежды преподаватель, высокомерный аристократ, искренне презирающий любого, кто не является магом не менее чем в пятом поколении... И после смерти душа опытного профессионала по работе с духами сумела зацепиться за мир и вернуться обратно, и даже потерянную навсегда магию удалось получить вновь. Только это не совсем та магия. И вокруг не совсем тот Лондон. Да и год уже не совсем 1994-й.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия "Glacies Altera"

— Совет дня — прекрати думать, хоть ненадолго.

— Что?

Гермиона рассеянно посмотрела на Рона, потом на молчавшего Гарри и после этого с удивлением огляделась по сторонам. Оказалось, что они уже почти дошагали до первых домов Хогсмида. Ведьма помнила, как друзья уговаривали её «пойти и немного проветриться», как они покинули замок, а потом она попыталась мысленно составить перечень своих дел на следующую неделю, затем прикинуть, какие книги понадобится взять для эссе по трансфигурации… И в итоге настолько погрузилась в себя, что не заметила, как пролетели минут тридцать. А если её о чём-то спрашивали, а она просто отмолчалась? Как-то совсем некрасиво вышло…

— Говорю, ты слишком забиваешь голову всем подряд, — пояснил Рон, постучав себя пальцем по лбу для наглядности. — Так ещё немного, и мозги начнут кипеть. Сделай перерыв хотя бы в субботу.

— В отличие от кое-кого, у меня действительно есть куча вещей, которые нельзя просто выкинуть из головы, — фыркнув, отозвалась она снисходительным тоном. — Иначе я потом все свои долги и планы просто не соберу вместе снова.

Гермиона ничуть не кривила душой. Тем, между которыми постоянно перескакивали её мысли, в самом деле было много. До экзаменов оставалось уже меньше двух месяцев, притом, что в этом году у неё уже не семь предметов, а одиннадцать. А ведь в мае, как обычно, им будет предшествовать целое цунами из тестов, эссе, проверочных работ и практических заданий сразу по всем предметам. Ещё были их дополнительные занятия у профессора Люпина, на которых она за три месяца так и не смогла хотя бы догнать Гарри, как ни старалась в материализации своих воспоминаний и эмоций. Оставались и её собственные тренировки со шпагой — надёжно закреплено уже пять заклинаний, а значит, скоро вновь придётся мучиться с выбором, подбирая и затем переделывая шестое… Плюс «факультатив» с младшекурсниками, раз уж она как-то незаметно взялась присматривать за ними — Керри с Рейвенкло упрашивал до конца года помочь собрать «световой меч» хотя бы на уровне её самой первой версии, Юфемия всё никак не могла заставить зелье невидимости работать дольше десяти минут и просила присмотреть за её опытами, изучить ошибки. Сказал бы Гермионе кто год назад, что она будет добровольно помогать слизеринке — поверила бы она в такое? А ведь ещё есть и Тейлор, чьё предложение, после всех раздумий, всё-таки было принято…

— Ну вот, ты опять ушла куда-то, и даже записки не оставила, когда ждать обратно, — прервал её раздумья Гарри. — Ну же, хотя бы на пару часов перестань так делать, хватит грузить себя.

— Ты прямо как Трелони — «сначала вы должны отключить мозги…» — смутившись, отозвалась Гермиона.

— Профессор Трелони, — занудным тоном, явно подражая ей, поправил Рон.

— Просто Трелони. После всего этого цирка с чашками, благовониями и гаданиями по руке я её профессором звать не собираюсь, — Гермиона снисходительно отмахнулась, показывая, что своего мнения о преподавателе прорицаний менять не намерена.

— Но ведь она точно угадала, что «один из присутствующих покинет нас», — заметил Гарри.

— Слушай, исключительно по статистике, за полгода хоть кто-нибудь да отказался бы от её бессмысленного курса. Ну вот так уж выпало, что это оказалась я. И вообще, сколько раз за этот год она уже предсказала тебе ужасную смерть и вечные страдания? — напомнила она. — И где оно всё?

— В данном случае я как раз очень рад, что она ошибалась. Но вообще, знаешь… — тон Гарри стал серьёзнее. Он произнёс негромко: — На прошлом уроке я задержался, уходил последним, и в результате услышал, как она пророчествует. В тот раз — уж точно по-настоящему. Да ещё и на такую тему. «Тёмный лорд одинок и покинут всеми, но уже скоро будущий слуга отправится к нему…» Что-то в этом роде.

— Какая чушь!

— Ладно, давайте не будем портить выходной всякими «тёмными лордами», — Рон попытался замять неприятную тему и перевести разговор на любую другую тему. — Гермиона, лучше вот скажи нам, зачем ты вообще согласилась учить эту четырё… — он покосился на Гарри и поправил себя: — Эту мелкую с Рейвенкло. Или тебе и без неё заняться больше нечем?

— Наверное, просто потому что ей сложно пришлось в школе. В этом году на Рейвенкло приняли десять девочек. Четыре чистокровных — одна компания в отдельной комнате, ещё четыре полукровки — те тоже отдельно, магглорождённых всего две, и они в лучшем случае знакомые, соседки по комнате, но не подруги, слишком интересы разные, — ответила она. Перед тем, как принимать столь важное решение, Гермиона успела, как бы между делом, расспросить Луну и Джеймса о положении своей потенциальной ученицы на факультете. — Ей практически не с кем общаться, только книги на уме. Я, наверное, такой же была в первом семестре, пока за вами, лентяями, не пришлось всё время приглядывать. Такой же была Луна год назад, пока мы не начали с ней разговаривать регулярно — по-моему, она до этого разве что с твоей сестрой изредка пересекалась, и то Джинни вечно было не до того. В общем, это надо исправлять, чем я и займусь в первую очередь. А учеба уже по мере необходимости — успевает Карин и без меня неплохо.

— То есть, тебе просто стало её жалко? — удивился Рон. — Если не хватает в жизни добрых поступков, могла бы вместо этого пожалеть нас.

— Поверь мне, Рональд, если бы я вас не жалела, экзамены даже за первый курс без целого племени «троллей» в табеле вы бы не сдали…

— Вот сейчас обидно было…

— Рон, чисто физически в слове «циркуляция» невозможно допустить одиннадцать ошибок. Но ты же как-то справился. Видимо, волшебники в самом деле способны игнорировать некоторые законы не только физики, но и лингвистики.

За разговором они уже добрались до деревни. Учеников сегодня было много — некоторые всё ещё «догуливали своё» за время вынужденной осады, потому народу каждый выходной здесь набиралось достаточно. Но были и те, кому находиться здесь приходилось по долгу службы.

— Ну как, молодежь, прекрасная погода для прогулок? — поинтересовалась девушка с фиолетовыми волосами и одетая в мантию стажера аврората, когда подошла ближе. Тон несколько не подходил ей, словно она копирует манеру речи кого-то из собственных учителей заметно старше возрастом. Насколько Гермиона помнила, у них с Нимфадорой разница в возрасте лет шесть или около того.

— Добрый день, мисс Тонкс, — первым поздоровался Гарри, остальные последовали его примеру. Затем Поттер поинтересовался: — Снова отправили нас охранять?

— Скорее следить, чтобы старшекурсники не разнесли полдеревни во время очередной любовной драмы, — ответила Тонкс, притворно вздохнув. — Я, конечно, целиком за равноправие волшебников, но когда очередной магглорождённый заявляет что-то на тему, — она изобразила ломающийся юношеский голос: — «Давай останемся друзьями» или «Прости, но мы с твоей подругой уже месяц встречаемся», а потом ему приходится уворачиваться от «Инсендио», а то и от «Бомбарды» — тут поневоле поймешь, зачем у Блэков было пять томов правил церемониала на все случаи жизни. Ведь чтобы так легко и наивно, глядя в глаза, отказать ведьме, совсем не думая о последствиях, нужно быть или очень глупым, или крайне уверенным в своих силах. И в наше время первое куда чаще, чем второе.

— Это верно, — согласилась Гермиона. Заметила удивлённые взгляды друзей и быстро добавила: — Но разве у вас выпускные экзамены не начинаются уже совсем скоро?

— А кому есть до того дело? Сказали — в караул, значит в караул. Видимо, чтобы сразу привыкали к службе. Кстати, а у вас как с подготовкой? — поинтересовалась Тонкс, по очереди оглядывая всех троих. — Третий курс, первый раз столько экзаменов сразу. Уже всё выучили?

— Я думаю, как-нибудь сдадим, — решил Гарри.

— Да ничего сложного, — уверенно ответил Рон. — Времени ещё полно.

— О, узнаю этот тон, он называется «я буду учить всё в последнюю ночь», — улыбнувшись, ответила Тонкс. — Видели, знаем. Только не советую мешать зелье бодрости с крепким кофе — потом ещё неделю не то что спать, глаза закрыть не сможешь.

— Спасибо, я учту, — ответил Уизли крайне серьёзно.

Гермиона просто промолчала. Она волновалась перед близкими экзаменами, но куда меньше, чем сама ожидала. Основные предметы уже знакомы, разве что неизвестно, что профессор Люпин придумает на ЗОТИ — в прошлом году экзамена не было по очевидным причинам, а у Квирелла они просто писали какой-то малоосмысленный тест по его же за-за-заикающимся лекциям. Маггловедение не представляло сложностей — профессор Бербидж оказалась крайне понимающей леди, и не требовала отвечать по явно устаревшему учебнику тех, кто куда лучше разбирался в делах обычного мира из собственного опыта или хотя бы благодаря знаниям из более современных книг. С нумерологией тоже проблем не предвидится — Гермионе всегда нравились цифры, а с её оценкой «выше ожидаемого» за выпускной экзамен младшей школы и в районе «А-» за пробные тесты по математике для средней (она решила параллельно с учебой в Хогвартсе сдать как минимум GCSE, так что продолжала заниматься на каникулах), освоить не слишком сложные и по большей части сугубо прикладные формулы для магических расчётов было совсем нетрудно. «Уход за зверьми» тоже не обещает подвохов — без сомнения Хагрид не собирается на своём первом экзамене устраивать что-то слишком сложное или опасное, он скорее реального тролля приведёт, чем будет стараться «завалить» своих самых первых студентов на эту оценку. Что же касается рун… Она прямо сейчас держала в левой руке работу, за которую сразу можно получить на экзамене и за четвёртый курс как минимум «Выше ожидаемого». И пускай она в тот раз лишь наполняла уже вырезанные руны энергией, Гермиона потом достаточно долго разбиралась с готовой структурой и обсуждала её с Джеймсом, чтобы разобраться в составлении всех задействованных в ней связок и комбинаций, а при желании суметь их повторить. Оставался ещё вопрос, как первогодка смог проделать всё это самостоятельно, только по книгам, но на этот счёт у неё была своя теория…

— Что ж, не буду отнимать у вас время, — произнесла Тонкс, прежде чем продолжить своё патрулирование. — Отдыхайте, знайте меру, заодно постарайтесь до конца года не влезть ещё в одну дуэль.

— Как будто оно мне было надо… — произнесла Гермиона негромко. Она уже тысячу раз успела пожалеть, что тогда в запале поддалась на подначки Малфоя, ещё и подставила других. Ей стоило дисциплинированно отказаться или вместе с деканом найти какое-нибудь правило, препятствующее проведению «разрешенного» поединка на подобных условиях. Профессор МакГонагалл, разумеется, пошла бы ей навстречу в подобном вопросе.

— Я знаю, но слухи — это такая вещь, отделаться от них трудно, — со знанием дела ответила Тонкс. — А каждому рот не заткнешь. И это вы ещё от кары смогли отделаться, как я слышала, а ведь в другой ситуации виноваты были бы все — учителя и деканы обязаны наказать каждого участника, вне зависимости от их желания и прочих обстоятельств. Только так можно поддерживать дисциплину. Даже если они бы знали, что ты была пострадавшей, однако правила едины для всех. А тебе вряд ли нужна подобная репутация в школе и на факультете. Впрочем, я уже начинаю ворчать как Грюм, хотя пока вроде бы рановато… Пока, хороших выходных.

— Гермиону Грейнджер отчитывают за нарушение дисциплины… Редчайшее зрелище, кажется, вижу всего в третий раз, — заметил Гарри, когда они направились дальше. — Надеюсь, тебе нас легче понять теперь.

— В отличие от вас, мне хотя бы было стыдно, — покраснев, ответила она негромко.

— Да ладно, все знают, что лучше всего бороться с чувством стыда помогает пиво, — произнёс Рон, указав на вывеску с тремя мётлами дальше по улице. — Даже если в нём нет алкоголя. К тому же сегодня платит Гермиона.

— Это почему вдруг? — искренне возмутилась она подобной наглости.

— Потому что уже почти конец года, однако у тебя точно есть деньги. Мне Фред с Джорджем хвастались, как хорошо расходится их новая игрушка — кольца с чарами помех, чтобы без палочки свободной рукой останавливать в воздухе всякую брошенную гадость. И они говорили, что отдают тебе процент «за идею».

— Да там тех процентов… — отмахнулась Гермиона. — К тому же идея не совсем моя. И, в конце концов, даже если у меня есть деньги, это ещё ничего не значит. Что стало с манерами и правильным воспитанием в наши дни? Я же девушка, я в ресторан, ну или в паб в компании вообще должна ходить без кошелька.

Рон только фыркнул, отметая столь абсурдную идею. Гарри смог найти, что ответить, хотя он, кажется, сам был не до конца уверен в своих словах:

— А как же равноправие и прочая там эмансипация?

— Иногда нужно делать исключения. Да и никакая эмансипация не предполагает, что теперь я буду платить за вас, а не наоборот. Эх, и куда делись все хорошие парни?

— Извини, но у Тайлер всё же эта песня лучше получается. Да и в целом, боюсь, из героев у нас поблизости только я… — усмехнувшись, ответил Гарри, прежде чем открыть ей дверь в паб.

Друзья оказались правы — выбраться из замка и провести пару часов, ни о чём не думая и болтая обо всём подряд Гермионе действительно было необходимо. Они сидели втроём за одним столом, однако вокруг было достаточно знакомых лиц, время от времени кто-то из учеников приходил или уходил. Что радовало больше всего, Малфоя с его шайкой сегодня нигде не было видно, да и вообще чёрно-зелёных мантий рядом как будто стало меньше, но это могло уже просто показаться из-за хорошего настроения. Сейчас, на третьем курсе, она уже не чувствовала такой антипатии ко всем «змеям» поголовно, как это было на первом, однако всё-таки неприятные личности имеют тенденцию стягиваться в основном именно на Слизерин.

Разговор уже третий или четвёртый раз зашел про недавний финал по квиддичу, и Гермиона задумалась, не пора ли им возвращаться обратно, чтобы до вечера успеть разобраться с самой срочной домашней работой. Однако сказать об этом она не успела — снаружи начал нарастать шум, потом издалека донеслось несколько криков. А затем послышался треск и редкие хлопки — знакомые звуки, но почему-то совершенно чуждо звучащие здесь, потому она никак не могла их опознать.

— Это что, выстрелы? — недоверчиво спросил Финниган за соседним столом.

— На нас напали магглы? — удивился кто-то из старшекурсников.

— Что будем делать? — шепотом спросил Рон, потянувшись за палочкой.

— Если им опять нужен Гарри, то нам надо или добраться в замок, или где-то отсидеться, — также тихо ответила Гермиона, уже держа свою палочку в руке. Она оглядела полутёмный зал и добавила: — Хорошо бы найти кого-то из преподавателей, но я не знаю, кто из них сегодня здесь, а не остался в школе.

— А если это действительно магглы? — не согласился Гарри. — Какие-нибудь бандиты, которые случайно смогли найти дорогу в Хогсмид…

В этот момент одно из окон разлетелось от удара — упавший в зал оглушенный заклинанием старшекурсник разнёс по пути вдребезги стекло и рухнул на один из столов, разбивая тарелки и стаканы. Не успели стихнуть крики, как снаружи приглушенно донеслось:

— Конфринго.

Огненная полоса влетела в разбитое окно, отскочила от выставленного кем-то из старших щита и ударила в потолок, поджигая старые доски. Пламя почти сразу сбили водой и льдом, но за первой вспышкой последовала вторая, а затем и третья.

— Это точно не магглы, — произнёс Рон, направив палочку в сторону окна.

— Уходим, — решила Гермиона, вскакивая с места и подхватывая свой «зонт». — Нас тут просто поджарят всех сразу или взорвут. Нужно найти место тише и незаметнее, чтобы продержаться до прибытия помощи.

Друзья возражать не стали. К счастью, сидели они недалеко от дверей, так что успели выскочить одними из первых, пока ещё не началась паника и давка. На улице, оглядевшись по сторонам, ведьма быстро убрала палочку в карман, затем перебросила «зонт» в правую руку, положила левую на его ручку и одним движением извлекла на свет ледяную шпагу. Ножны, лишившиеся иллюзии, она, чуть подумав, закинула на крышу ближайшей лавки — будет позже время, она за ними вернётся. Без ремня или петель держать их при себе будет неудобно, а вторая рука сейчас ещё понадобится для палочки. В следующий раз стоит с этим что-то сделать…

Вокруг бегали люди, в основном школьники всех возрастов. Слышались крики, эхом от стен домов отдавались выстрелы, над крышами мелькали отсветы от заклинаний и в нескольких местах к небу начал подниматься дым от разгорающихся пожаров. Никто явно не понимал, что вокруг происходит, царили паника и хаос. Возможно, этого неизвестные и добивались.

Когда в конце переулка, в который они свернули чтобы срезать путь, появился какой-то бродяга и вскинул волшебную палочку, Гермиона даже не удивилась. Наверное, всё это время она чувствовала, что ничего пока не закончилось. Несмотря на отзыв дементоров, несмотря на заявления, что Сириус Блэк погиб вместе со всей своей бандой — подсознательно она ждала, что вновь придётся защищаться от очередного нападения. Потому она продолжала носить с собой замаскированные ножны. Потому и сейчас не растерялась, а действовала, как на очередной тренировке — отвести шпагу назад и вниз, затем сделать горизонтальный взмах перед собой, собирая магию, и произнести заклинание:

— Протего Альтер.

— Ступефай! Релашио.

Перед ними возникла полупрозрачная стена щита четыре на шесть футов, дважды вспыхнувшая белым от ударов заклинаний. К счастью, Гарри и Рон тоже не растерялись — человек, кидающийся в них заклинанием, никем иным, кроме врага, быть не мог. Ещё одно зажигательное и одно режущее бессильно разбились о барьер, а затем друзья прижались к противоположным стенам, выставляя палочки в просветы между ближайшими домами и краями довольно широкого щита.

— Экспеллиармус.

— Петрификус Тоталус!

Неизвестный держал палочку крепко, так что «отдачей» первого заклинания его подбросило в воздух, и в результате второе парализовало его прямо в полёте, на землю упал человек уже неподвижным и так и остался лежать. Дуэльный клуб явно пошел на пользу — действовать быстро и попадать с первого раза он студентов научил.

Пытаясь унять дрожь, Гермиона опустила шпагу, прекращая поддерживать защитный барьер. Она почему-то чувствовала себя уставшей куда сильнее, чем на тренировках. Однако требовалось двигаться дальше в поисках подходящего укрытия. Выскочив на улицу, они не успели подойти к парализованному противнику — совсем рядом донёсся грохот выстрелов и затем чей-то крик. Обернувшись, три студента увидели пугающую картину. У стены среди обломков стекла лежал человек в пятнистой серо-зелёной форме, связанный и парализованный несколькими заклинаниями. Рядом с ним обнаружился ещё один незнакомый взрослый в старомодной одежде и несколько студентов, но, кажется, крови рядом ни с кем из них не видно. Другой человек в пятнистой военной форме стоял у противоположной стены, целясь из массивной винтовки вдоль улицы, в одного из убегающих школьников. Снова прогремели выстрелы, вскрикнув, подросток упал на землю, но к счастью, пули прошли низко — солдат целился по ногам. Кто бы ни отправил сюда магглов с оружием, он не отдавал им приказа убивать всех подряд.

— Ступефай! — Гарри попытался опередить военного, едва тот начал поворачиваться в их сторону. Однако тот с неожиданным проворством присел на одно колено, позволив заклинанию пройти над плечом и врезаться в стену, а затем уверенно вскинул своё оружие, направив уже в их сторону.

— Иммобилюс Альтер! — крикнула Гермиона, очерчивая шпагой полукруг и затем делая короткий выпад в сторону цели. Вспыхнул синий свет, солдат замер абсолютно неподвижно, зависла в воздухе пыль, застыла в полёте и пара пустых гильз, которые он откинул ногой при резком развороте.

— Импедимента, — не растерялся Гарри.

— Брахиабинди, — Рон тоже сразу применил подходящие чары.

Парализующее и затем связывающее заклинания должны были дать им достаточный выигрыш во времени. Однако Гермиона решила действовать наверняка. Опустив шпагу, она вскинула палочку и добавила чары сна:

— Соппоро.

— Ну, надо же, нынешнее поколение способно втроём совладать с одним магглом… — снисходительно произнёс рядом кто-то.

— Бартемиус Крауч? — уточнила Гермиона, быстро обернувшись и выставив перед собой шпагу. Она не встречала этого человека раньше, но следователи зимой показывали ей колдографии, прося опознать участников нападения в лесу. Среди изображений она видела и этого человека, только там он был заметно моложе.

— К вашим услугам, — рисуясь, волшебник изобразил полупоклон. — Жаль, что мы каждый раз встречаемся при таких обстоятельствах. В другой раз было бы интересно поговорить обо всех этих фокусах, но увы, дела…

— Экспеллиармус! — Гарри первым понял, что сейчас последует, и потому действовал на опережение.

Усмехнувшись, Крауч подбросил волшебную палочку в воздух, безоружный без малейшего вреда принял удар заклинания, а затем подхватил её левой рукой и произнёс:

— Круцио.

— Спекуло Альтер! — Гермиона взмахнула шпагой без малейшей уверенности, что она успеет. Однако прямо перед ними возникла широкая стена изо льда, пыточное заклинание врезалось в неживую преграду, неспособную чувствовать боль. Секунду спустя с той стороны донёсся удар и удивлённый вскрик. Похоже, Крауч собирался сразу же аппарировать к ним, сделать ещё один шаг и схватить Гарри, но вместо этого ударился о жесткую преграду.

— Глациус Эванеско! — зло выкрикнул волшебник, заставляя исчезнуть большой кусок стены и появляясь в образовавшемся проёме. Затем сделал рубящий жест палочкой. — Диффиндо Макси

В этот момент его отшвырнуло в сторону «Ступефаем», прилетевшим откуда-то со стороны. Обернувшись, студенты увидели профессора Люпина с палочкой в руках, резко махнувшего им рукой в сторону ближайшего поворота. Слова тут были излишни, так что они втроём бегом понеслись к соседнему переулку, на ходу отправив несколько парализующих заклинаний в сторону Крауча. Впрочем, тот, ещё перекатываясь по земле, успел применить «Протего», так что вреда ему они не нанесли. А затем профессор и пожиратель смерти скрылись за поворотом.

— Знаешь, а ведь ты меня спасла, — выдохнул Рон на бегу. — Обычный щит этот псих наверняка бы пробил.

— Потом поблагодаришь, а сейчас нам надо где-то спрятаться, — отмахнулась Гермиона. Она понимала, что скрыться им теперь будет непросто. Словно в такт её мыслям, через пару улиц от них донёсся громкий волчий вой.

На бегу молодая ведьма подумала, что если в нападении участвуют ещё и оборотни, ей даже со шпагой придётся тяжело. Увы, при всех плюсах, новое оружие имело и существенные недостатки. Сама идея ей пришла в голову ещё в декабре, после разговора с Джеймсом и чтения рекомендованных им книг. Её первый самостоятельный проект был мечом, который выглядит как волшебная палочка… Однако в мире волшебников, почитающих самым опасным оружием магию и презирающих «маггловский и примитивный» ближний бой куда лучшим блефом будет волшебная палочка, которая внешне выглядит как меч. Дальше оставались лишь расчёты и перебор конкретных вариантов исполнения. Благо за пару недель вынужденного безделья и затворничества в спальне факультета у неё было время изучить книги и рассмотреть вопрос с разных сторон. За две с лишним тысячи лет волшебники изобрели немало разных форм проводника для магии, вот только достать какой-нибудь костяной посох северных шаманов в Британии будет просто негде, и учиться им владеть не у кого, та же самая картина и с какой-нибудь африканской или дальневосточной экзотикой. Да и все они волшебникам известны, и опознаются как вещи, которыми можно колдовать. Потому готовые решения ей не подходили. В итоге, выбрав окончательный вариант, на рождественских каникулах она отправилась на Косую Аллею и заказала себе основу для будущей доработки. В отличие от магазина Олливандера, лавка Кидделла не пользовалась большой популярностью у посетителей, потому нестандартный заказ там приняли более чем охотно, да и обошлось это заметно дешевле, чем она опасалась. В итоге у Гермионы в руках оказалась та же волшебная палочка, только вместо ручки уже была выточена рукоять шпаги, а дальше протянулась одна сердцевина (всё та же жила дракона) в оболочке из тонкого дерева, предполагающей, что её будут вставлять внутрь более прочного предмета. Правда, в данном случае этот «предмет» требовалось буквально создать вокруг неё, по изначальной задумке — из стекла или лёгкого металла, но в итоге был выбран укрепленный магией лёд. Этим оружием с самого начала и не предполагалось фехтовать, колоть, парировать удары — только делать жесты, как и обычной палочкой, собирая энергию для заклинаний, потому вес был намного важнее прочности или остроты.

Если считать рукоять, новая «палочка» имела почти тридцать пять дюймов в длину, то есть раза в три больше её прежней, чуть не дотягивающей до одиннадцати дюймов. А большие габариты, как и в случае с волшебными посохами или мечами, предполагали большее количество энергии, которое можно вложить в одно заклинание, но в ущерб лёгкости и скорости обычной палочки. Однако поскольку пока что, просто в силу возраста, своей основной слабостью Гермиона считала именно недостаток магической силы, на подобный размен стоило пойти. Однако на размерах проблемы только начинались. Большая длина и больший объём пропускаемой магической силы требовал переделывать знакомые заклинания, рассчитывать и строить заново жесты, чтобы получить максимальный эффект, а не чуть-чуть усиленное подобие привычного «Протего» или «Иммобилюса». Также пришлось подбирать новые названия, чтобы не путаться между обычными и «доработанными» заклинаниями. Джеймс во время одного из обсуждений предложил использовать вместо обычно латинского счёта (Дуо, Триа) слово «Altera», то есть «иной». По сути, переключись она только на новую «палочку», и все заклинания, пройденные и надежно закрепленные в памяти за два с половиной года, пришлось бы осваивать заново, потому и появилась идея использовать шпагу левой рукой — чтобы заученные жесты и движения не «перебивали» друг друга. Примерно так в позднем средневековье некоторые дуэлянты использовали меч и кинжал в правой и левой руке, как она узнала из прочитанных на эту тему книг. С учетом всех сложностей и постоянной нехватки времени, за три месяца пересчитать и полноценно выучить удалось всего пять «усиленных» заклинаний: магический щит, ледяной щит, остановка движения по площади плюс заморозка и разрушение преград. Связку «Глацио» и «Редукто» она осваивала, помня о первом курсе и «шахматной партии», только чудом не закончившейся ничьей смертью. Вряд ли среди волшебников лишь профессор МакГонагалл способна зачаровать для своих целей пару дюжин каменных големов, а против таких противников обычный «Ступефай» или «Петрификус» будут бесполезнее, чем мухобойка против дракона.

Несвоевременно погрузившись в свои мысли, Гермиона и не заметила, как они успели пробежать мимо всех заведений и лавок, почти выбравшись к пустым окраинам деревни. Выстрелов уже не слышно, но с разных сторон ещё доносились слова заклинаний, звуки разбиваемых магией стен и даже взрывов. Однако поблизости людей видно не было — кто мог, аппарировал, возможно, успев прихватить с собой пару попутчиков, остальные укрылись подальше, или уже были парализованы либо… Впрочем, об этом даже думать не хотелось. За домами уже была видна дорога к замку, можно попытаться бегом добраться до Хогвартса и предупредить всех.

— Я бы так не спешил, — донеслось сверху.

Просто отпускать студентов никто не собирался. Стоило им втроём только направиться к дороге, как впереди с остроконечной крыши ближайшего дома непринуждённо спрыгнул незнакомый взрослый в старомодном тёмно-сером камзоле. Палочки у него видно не было, вот только та лёгкость, с какой он приземлился на ноги с высоты третьего этажа, а также отблескивающие красным глаза и виднеющиеся во рту клыки не оставляли сомнений, что перед ними не человек. Вампир. А значит невысокому и даже неопасному на вид джентльмену, выглядящему чуть моложе тридцати, вполне может быть и восемьдесят, и пара сотен лет. И то, что он кажется безоружным, ещё не означает, что преимущество на стороне двух волшебников и одной ведьмы. Крепко сжав палочку и шпагу, Гермиона быстро вспоминала всё, что написано в учебниках о вампирах. В отличие от легенд, на самом деле солнечный свет их не убивает, просто ночью они становятся ещё сильнее; чеснок лишь помогает сбить со следа; кресты, равно как и полумесяцы, шестиконечные звёзды и любые иные религиозные символы не работают вообще, если не являются частью магического ритуала, что уже сотни лет не практикуется. Серебро действует, но трансфигурированное или наколдованное — намного слабее, чем настоящее. А ещё вампиры отличаются увеличенной силой, скоростью, живучестью и, самое неприятное, устойчивы ко множеству отдельных заклинаний и к магии в целом, даже если в прошлом не были волшебниками. Как и оборотни, умеют обращать людей в себе подобных. Подводя итог — приближаются большие проблемы…

— Кажется, именно вас я и дожидаюсь, — с довольным видом заявил вампир, подчеркнуто неспешно приближаясь к ним. — Удачный сегодня день. Поттер, с тобой очень хотят пообщаться уважаемые люди, так что не пытайся убегать, ладно? Не будем тратить наше время зря. Рыжий… Уизли, предатель крови — не интересует подобное. А вот ты… — он улыбнулся, но с клыками это выражение лица скорее напоминало оскал. — Девочка, скажи, ты хочешь жить вечно?

— Не подходи… упырь! — выпалила Гермиона, выставив шпагу перед собой. Ледяное лезвие отчётливо подрагивало — ей было очень страшно, даже руки начали трястись.

— Ох, ну надо же! — даже восхитился тот, не выражая и тени беспокойства. — Последний раз меня пытались убить шпагой лет семьдесят назад… Или это была сабля? Не помню, дело уже давнее. Настоящий клинок, да ещё и с рунами — а у тебя серьёзный подход к делу. Вот только посмотрим, как ты им владеешь… — произнёс он снисходительно, прежде чем броситься вперёд. Двигалось это существо в несколько раз быстрее человека.

— Ступефай! — выпалил Гарри, но промахнулся.

— Петрификус! — Рон ухитрился попасть, но вампир лишь сбился с шага, а не упал парализованным.

— Бомбарда, — Гермиона воспользовалась палочкой, попытавшись взорвать землю перед вампиром, но тот в последний момент подпрыгнул футов на семь вверх. — Конфундус!

— Флиппендо! — Гарри ухитрился попасть в вампира в полёте, но как и «Конфундус», это заклинание не причинило ему видимого вреда.

Импеди… — начал Рон, но враг оказался уже совсем рядом и взмахнул удлинившимися когтями, не давая ему завершить жест.

— Поздно, — заметил вампир, схватил его за мантию, разрывая одежду и оставляя порезы под ней, а затем швырнул Уизли через улицу к соседней стене. Упав, тот несколько раз перекатился по земле и замер без движения. Затем он ударил Гарри по колену, заставив вскрикнуть от боли и то ли сломав, то ли вывихнув ему ногу. Выхватил и отшвырнул в сторону его палочку, затем пинком отбросил Поттера на пару шагов и наставительно произнёс: — Не уходи никуда, за тобой скоро явятся. А теперь ты, дуэлянтка… — оскалившись, он повернулся к Гермионе.

Fos!

Ведьма взмахнула перед собой палочкой, на несколько секунд создавая над ней световой меч. Поскольку очки, способные самостоятельно затемняться при вспышках, она сегодня не взяла, пришлось просто зажмуриться, делая пару торопливых шагов назад. Открыв глаза и увидев, что вампир схватился за лицо, Гермиона сделала шпагой отработанный жест, пытаясь унять дрожь в руках.

Иммобилюс Альтер! — синяя вспышка сверкнула совсем рядом, зона действия была достаточно большой, едва не зацепив и её. Не дожидаясь результата, она принялась создавать палочкой одно заклинание за другим, одновременно пятясь назад: — Импедимента, Инкарцеро, Ступефай Дуо, Соппоро, Релашио!

Вампир не застыл на месте, он двигался, пусть и медленнее, чем раньше. «Импедимента» его ещё немного затормозила, путы связывающего заклинания он буквально разорвал, усыпляющее проигнорировал, а молния лишь прожгла дыру в его одежде. Парализующие заклятья не работали, оглушающие и связывающие тоже, значит или придётся попытаться нанести ему раны мечом, или… остановить по-другому.

Глациус Альтер! — крикнула Гермиона, делая взмах влево, затем по диагонали и вперёд, целясь ему в ноги. Страх и желание остановить вампира до того, как он её укусит, были настолько велики, что она вложила в заклинание и весь дополнительный резерв силы, что понемногу сохраняла в металлической гарде, служащей в первую очередь именно в качестве накопителя, а не защиты пальцев. Она понимала, что друзья уже не смогут помочь, и если она сама не справится сейчас, дальше для них для всех ничем хорошим вся эта история не закончится.

Белая вспышка заставила противника запнуться, затем и вовсе замереть, с искренним удивлением глядя на отказавшиеся сгибаться ноги. Затем его лицо исказилось от боли, вампир дёрнулся, пытаясь протянуть к ней руку, и в такой позе и замер. С подступающим ужасом и паникой Гермиона смотрела на его мертвенно-бледную кожу с появившимися на ней разводами, словно на мраморе, застывшее посиневшее лицо, превратившиеся в лёд глаза. На самом деле это длилось всего пару секунд, а затем…

Депульсо! — донёсся издалека женский голос.

Последнее, что Гермиона увидела, прежде чем потерять сознание — как отброшенный заклинанием вампир врезается в каменную стену, и во все стороны разлетаются белые, розовые и красные осколки льда.


* * *


Расставшись со своими первыми учениками, Нимфадора Тонкс продолжила обход не слишком-то большого поселения. Она не собиралась никуда спешить — и не только потому, что боялась опять за что-нибудь запнуться и упасть, так сказать, в буквальном смысле роняя авторитет аврората в своём лице. Хорошо ещё, если не в грязь. Но более важная причина была в том, что ей просто нравилось вот так гулять в Хогсмиде. Было в этом что-то необычное, смотреть на школьников и их ещё детские заботы со стороны, вспоминая себя на их месте всего несколько лет назад и одновременно понимая, что эссе по гербологии или предстоящий тест по маггловедению — это больше не её проблемы. Ну и само собой, это место стало куда приятнее, когда на каждом выходе больше не висят эти тёмные твари в балахонах. За те несколько раз, что её назначили на пост в Хогсмиде в течение зимы, она, проходя мимо очередной пары дементоров, успела заново пережить куда больше самых мерзких воспоминаний из детства и школьных лет, чем ей бы хотелось. Многое из этого она успела закопать в памяти так глубоко, что совершенно искренне успела забыть, но эти твари всегда хорошо умели копаться у людей в голове. Теперь, когда их уже месяц, как вернули в Азкабан, вокруг даже как-то легче дышать стало. Как Скримджеру и Фаджу вообще пришла идиотская мысль отправить тюремных стражей наблюдать за школой? Неужели перестраховывались так после истории с василиском?

Остановившись на перекрёстке и посмотрев на спешащих по своим неотложным делам учеников, Тонкс ещё раз задумалась о цепочке совпадений. Если бы она не решила помогать Мерфи освоиться в магическом мире до школы. Если бы он не представил их с Грейнджер друг другу. Если бы, когда начались проблемы, Гермиона не догадалась попросить у неё помощи в освоении защитных чар. Если бы без этих уроков она просто стала ещё одной из множества жертв безымянного преступника, не сумев вступить с ним в бой и впоследствии — раскрыть его имя. Если бы одержимый неизвестным духом профессор собрал столько магии, сколько ему было нужно, и потом привел в действие свой план, возможно, выпустив из подземелий под школой древнего василиска… Жертв тогда было бы намного, намного больше, всё не обошлось бы полудюжиной раненых, но быстро возвращенных в строй авроров. Впрочем, о таких деталях её участия во всей этой истории никто не знал, а Тонкс не спешила привлекать к себе лишнее внимание. Объявили постфактум благодарность за предложение устроить в школе проверку как за проявленную бдительность, вот и достаточно.

Куда больше метаморфа волновало, что в следующий раз подобного может не произойти. Не найдётся достаточно бдительной магглорождённой, не окажется рядом готового помочь стажера, и следующий план очередного не дружащего с головой маньяка теперь увенчается успехом… На школу с сентября уже нападали несколько раз, и нет гарантий, что это не повторится снова. Если уже дошло до того, что их начальник вспомнил об «Акте Крауча» и в феврале, когда ожидалась атака на стадион, прямо заявил, что террористов и их сообщников требуется уничтожить на месте, а не пытаться задержать. Да, он говорил, что из совершенно надежных источников известно — преступники сдерживаться не будут, и потому нельзя подпустить их к детям. Да, он объяснял, к чему может привести всего одна случайная «Бомбарда» или «Авада», брошенная в сторону стадиона. Но всё равно, в мирное время требовать, чтобы авроры, чтобы его подчинённые убивали людей…

— Мисс Тонкс, — вежливо окликнули её.

— Да? — задумавшись, метаморф обернулась слишком резко, потеряла равновесие и только в последний момент ухватилась за ближайшую стену, чтобы не упасть. Убедившись, что она твёрдо стоит на ногах, девушка подняла взгляд и потом вздохнула, узнав собеседника: — Добрый день, профессор Люпин.

К этому человеку у неё было очень противоречивое отношение. С одной стороны, из того что было известно аврорам, он несколько раз в этом году буквально закрывал детей собой от опасности, дважды серьёзно пострадав. С другой стороны, во время нападения на стадион он без колебаний снёс взрывом целый кусок леса, лишь бы только уничтожить Сириуса Блэка наверняка. Человека, который, как он сам признавал во время допросов, был в школе его лучшим другом. Того человека, о котором мама рассказывала как о заботливом кузене, целиком поддержавшем её решение уйти из опостылевшей семьи и также начисто лишенном всех этих расовых предрассудков Блэков и их безумной мании чистой крови. Из её рассказов складывался образ честного и открытого волшебника, не заботящегося о происхождении своих друзей и готового ради справедливости пойти даже против собственной родни, если считает, что они выбрали неверную сторону. Всё это никак не вязалось с его репутацией предателя, убийцы и ближайшего сторонника Того-самого-лорда. Однако правды им теперь никогда уже не узнать, так и останется неизвестным, каким же человеком был Сириус Блэк на самом деле. Потому что ему не дали шанса объяснить свои поступки, потому что стоящий перед ней убил его на месте, пускай и руководствуясь самыми благими целями.

— И вам доброго дня, — склонив голову, поздоровался профессор, не подозревающий о её мыслях. — Скажите, вы не видели тут сегодня кое-кого из моих студентов? Гарри Поттера и его друзей, если быть точным.

— Да, минут десять назад мимо меня проходила вся эта троица. Спешили к центру города, скорее всего. Может, в «Сладкое королевство», а может — в «Три метлы». Такой у них сейчас возраст, что пока и конфеты, и пиво вызывают одинаковый интерес, — ответила Тонкс, не желая демонстрировать враждебности к Люпину. Тем более она сама до конца не определилась, как же к нему следует относиться после всего.

— Ах, молодость… — притворно вздохнул профессор. Хотя Тонкс знала, что они с двоюродным дядей были ровесниками, а значит, Люпину сейчас чуть больше тридцати, хотя и выглядит так, как будто ему уже изрядно за сорок. — Что ж, спасибо, я буду знать, где их можно найти для разговора.

— Пока вы не ушли, профессор. Раз уж мы заговорили об этой компании, меня чисто с профессиональной точки зрения несколько беспокоит рвение мисс Грейнджер в практических занятиях, в том числе и в вашей дисциплине. Вы же понимаете, вся эта громкая история с дуэлью… — выразила свои опасения Тонкс. На самом деле, когда дошли новости «о возрождении славных традиций школы» и последовавших спорах и дебатах, она испытала чувство вины. Ведь если бы она не обучала Гермиону защитной магии на несколько курсов выше их текущей программы, та, вероятно, даже не ввязалась бы в сражение с Локхартом. Не увлеклась бы дуэлями и, возможно, даже не посещала бы воссозданный клуб, как многие другие девушки. Не дошла бы в итоге до поединков с чистокровными, в том числе с двоюродным братцем Тонкс и дочкой ещё одной старой семьи.

— Прекрасно понимаю, — заверил её Люпин, поморщившись. Видимо, он тоже считал текущую ситуацию своим упущением. — Однако в данном случае её вина лишь в неумении правильным образом отказаться от навязанной дуэли, а вовсе не в том, что она искала себе проблем и, так сказать, приключений. Школа подобного никоим образом не одобряет, а большая часть программы ЗОТИ сосредоточена на защите от опасных существ, а вовсе не на дуэлях между волшебниками. К тому же скоро экзамены, так что её сейчас куда больше будет волновать, как правильно вести себя с гриндилоу или не обмануться фонарником, чем дуэли с риском потери сотен набранных баллов.

— Вы меня успокоили, профессор.

— Как же, я тоже понимаю, что меньше всего аврорам нужны проблемы ещё и с дуэлями, особенно когда дети уже научились кое-как колдовать, но пока ещё совсем не умеют сдерживаться, — ответил Люпин, чему-то печально улыбнувшись. — Если больше вопросов нет, разрешите откланяться.

— До следующей встречи, профессор Люпин, — вежливо кивнув, ответила она.

Действительно немного развеяв свои опасения на этот счёт, Тонкс вернулась к дому, который выделили аврорам и курсантам под пост охраны. Похоже, теперь уже постоянный. Тенденция к концентрации неприятностей вокруг школы была налицо, а значит, рядом стоило держать хотя бы небольшой отряд, способный среагировать незамедлительно, не тратя времени даже на аппарацию. Тем более, что несмотря на снятие охраны в самой школе и отзыв дементоров, у авроров не было полной уверенности, что угроза исчезла полностью. Бандитов, пришедших вместе с Блэком к стадиону и, по основной версии, перебивших друг друга из-за каких-то своих внутренних споров, удалось опознать. Сброд из Лютного и подобных ему задворок магического мира — люди, которым уже нечего терять, если они готовы за не самую большую плату атаковать даже единственную в стране школу. Ведь за такое розыскные листы выписывают без срока давности и по всей Конфедерации сразу, не ограничиваясь одной Британией. Так вот, этого самого сброда со дна магического мира в последнее время исчезло из поля зрения заметно больше, чем погибло в тот раз, а значит остальные могут собираться где-то ещё. В самом лучшем варианте — лишившись главарей, банда просто распалась, а её участники либо разбежались, либо передрались, деля полученные галеоны. В более реалистичном — собранная Блэком группа сумела сохранить свой состав, а значит, может теперь переключиться на цели попроще и «повкуснее». Отдельные особняки или небольшие магические поселения далеко от столицы, которые десяток волшебников, даже не слишком сильных, могут попытаться захватить и ограбить, выбрав удачный момент.

Тонкс отвлечённо размышляла на эту тему, неторопливо пролистывая методичку по взаимодействию с маггловскими силами правопорядка — данная тема обязательно будет на выпускном экзамене. Она как раз изучала колдографию, на которой аврор, почему-то напоминающий молодого Шеклбота, с помощью «Конфундуса» проходит через полицейское оцепление, когда снаружи донеслись крики, а затем характерный грохот маггловского оружия. Перевернув по пути стол, Тонкс уже с палочкой в руках выскочила на улицу, как раз чтобы увидеть, как незнакомый волшебник заклинанием поджигает ближайшую лавку, а затем ещё один аппарирует у крайних домов, придерживая за плечо полицейского — такого же, как на той картинке, только этот держал в руках незнакомое ей оружие. И судя по затуманенному взгляду и той готовности, с которой маггл прицелился в ничего ему не сделавших и с его точки зрения даже безоружных авроров, без «Империо» тут не обошлось.

Импедимента, — воскликнула она, первым останавливая полицейского, прежде чем тот начнёт стрелять, и сразу же без слов выставляя широкий щит от пары выпущенных преступниками огненных заклинаний.

Весь бой занял меньше минуты. Четвёрке защитников правопорядка не стоило усилий оглушить и связать оставшуюся пару волшебников, даже без вреда для их здоровья. Вот только террористы и попавшие под их контроль магглы с оружием не атаковали единым отрядом, а появились с разных сторон и быстро рассыпались по улицам, сея вокруг хаос. Их целью не был штурм Хогсмида или уничтожение всех его обитателей, им требовалось как можно быстрее поднять панику. И стоит признать, это у неизвестных неплохо получилось. Сообщения об атаке уже ушли и в школу, и в аврорат, и теперь им требовалось лишь сдерживать продвижение преступников до подхода подкреплений. А для этого аврорам пришлось разделиться, не тратя время на бег и сразу аппарируя в разные концы не такой уж и большой деревни.

Дальнейшие минуты Тонкс запомнила как один сплошной кошмар.

Сразу после первого прыжка она увидела, как пара преступников раскидывает заклинаниями третьекурсников, выбегающих из какой-то лавки и просто неспособных пока поставить нормальную защиту. К счастью, хотя они и не церемонились, расшвыривая оглушающие и отбрасывающие заклинания, однако явно не имели приказа убивать. Впрочем, этому можно было найти объяснение — если террористам почему-то всё ещё нужен именно Поттер, они бы точно не хотели сорвать всю операцию только из-за того, что кто-то в дыму и общем хаосе поразил его зажигательным или разрубающим заклинанием… Они успели среагировать на появление курсантки, но слишком медленно, и она довольно быстро смогла разбить щит первому, и затем рикошетом отбить его же собственный «Ступефай» во второго, прежде чем отобрать палочки, надёжно связать и наложить немоту для гарантии.

Следующая аппарация через пару улиц. Там Тонкс увидела, как группа старшекурсников с Рейвенкло целыми «залпами» заклинаний отшвыривают настоящего вервольфа, едва не проломив при этом стену, а затем не дают ему вырваться, буквально заливая его тело послушно текущим под действием магии камнем из этой же стены, который через несколько секунд затвердел вновь. Велев им найти укрытия до появления авроров и учителей, курсантка усыпила оборотня и аппарировала вновь. Потом снова и снова.

Картины сражения проносились перед глазами как в калейдоскопе. Заваливающийся на бок дом, к счастью пустой — одну из его стен просто разметало в сторону, когда туда отскочили сразу два взрывающих заклинания, одно за другим. Серебристый магический щит, быстро тускнеющий и идущий трещинами под напором сразу трёх противников, грозясь рассыпаться в любую секунду. Аврор Уильямсон, ввязывающийся в дуэль с очередным волшебником и почти тут же падающий от попаданий сразу нескольких пуль, когда в бой вмешался ещё один солдат под «Империо». И так везде — пламя, вспышки заклинаний, крики, выстрелы, вой оборотней…

В очередной раз аппарировав в один из знакомых переулков, Тонкс услышала скороговоркой выкрикиваемые заклинания. Судя по голосу, кто-то из школьников попал в неприятности, пытаясь уйти из деревни. Буквально выскочив за угол, курсантка увидела пару мальчишек на земле и человека… нет, судя по длинным когтям — вампира, тянущегося к оставшейся на ногах девочке. На раздумья оставались доли секунды, в которые в голове промелькнуло и насколько эти существа устойчивы к парализующим заклинаниям, и насколько они быстры во время атаки. Дальше она действовала на рефлексе, вкладывая как можно больше сил в заклинание:

Депульсо!

Вспышка удивительно легко отбросила вампира к стене… А затем верхняя половина его тела буквально разлетелась на кусочки от удара, словно он был сделан из стекла. Или практически превращён магией в лёд. Ведьма, в которой Тонкс с удивлением узнала Гермиону, без чувств упала на землю, выронив палочку и неведомо откуда взявшуюся у неё шпагу. Да и саму курсантку тоже замутило от увиденного, но она пока что ещё до конца не осознала, что сейчас произошло.

Не давая ей даже перевести дух, с хлопком в центре улицы появился тяжело дышащий человек в растрёпанной одежде. Он огляделся по сторонам, и Тонкс инстинктивно прижалась к стене, пытаясь казаться незаметной. Это лицо она много раз видела в аврорате на колдографиях — Бартемиус Крауч младший, сын нынешнего главы Отдела международного сотрудничества, считавшийся умершим в первый же год заключения в Азкабане. Не тот фальшивый, что погиб во время налёта Блэка — этот выглядел весьма похожим на свои изображения двенадцатилетней давности, с поправкой на возраст. Пожиратель смерти, близкий подручный Волдеморта, сильный волшебник — в дуэли один на один сил ей может и не хватить против такого врага. Крауч остановил взгляд на одном из пострадавших школьников, в котором Тонкс теперь узнала Поттера, но сделать ничего не успел. Донёсся ещё один хлопок аппарации, вспышка парализующего заклинания вынудила Крауча выставлять щит, затем усиливать его, когда пара красных лучей, пущенных без слов, едва не разрушили его защиту. Появившийся на дальней стороне улицы Люпин, тоже отчётливо уставший, атаковал его постоянно, не давая передышки и не оставляя даже нескольких секунд, которые нужны на аппарацию.

Авада Кедавра, — резко присев, чтобы пропустить над головой яркий луч «Импедименты», пожиратель снял всю защиту и ответил непростительным заклинанием.

Люпин ещё на первом слове отработанным движением отскочил в сторону, влетев в ближайший дом прямо сквозь окно. Ядовито-зелёная вспышка вырвала кусок стены и разбросала осколки стекла, но профессору вреда уже не причинила. Не обращая внимания на изодранную одежду и кровоточащие порезы, тот мгновенно появился в проделанной заклинанием дыре и сразу же отправил в Крауча несколько оглушающих заклинаний подряд.

Тонкс поняла, что если ничего не предпринять, долго это не продлится. Если в ход уже пошли непростительные, тут малейшая ошибка будет означать не проигрыш, а чью-то смерть. Потому она вжалась в стену и принялась быстро делать жесты палочкой, трансфигурируя свою одежду и надеясь, что не успела забыть все уроки профессора МакГонагалл.

— Мистер, помогите мне! — через несколько секунд темноволосая старшекурсница в изодранной и грязной мантии Хаффлпафа аппарировала в паре шагов от Крауча и почти бросилась к нему. Ко взрослому, который может защитить её от злых оборотней и вампиров.

Пожиратель растерялся на долю секунды, но затем в его взгляде мелькнуло торжество. Обаятельно улыбнувшись девушке, Крауч протянул ей левую руку, одновременно делая шаг навстречу. Затем резким движением выбил у неё палочку, беззвучно наложил на студентку «Конфундус», заломил ей руку и закрылся девушкой от Люпина, выигрывая секунды, необходимые чтобы сосредоточиться и аппарировать. Уже в самые последний момент, за секунду до того, как хватка на её запястье исчезла, замаскированная Тонкс левой рукой выдернула запасную палочку («постоянная бдительность» по заветам Грюма предполагала всегда иметь минимум одну замену) из прорехи в мантии и направила себе за спину.

Депульсо!

Крауч исчез и тут же возник поодаль, перевернувшись в воздухе и с глухим звуком рухнув на землю в трёх шагах от Гарри. Правый рукав мантии пожирателя был изорван, под ним виднелась глубокая резаная рана — заклинание Тонкс в последнюю секунду сбило ему прыжок, заставив промахнуться и к тому же вызвав «расщеп» даже на расстоянии в дюжину шагов.

Ступефай, Инкарцеро, Импедимента! — торопливо произнёс Люпин, отбрасывая Крауча в сторону и затем связывая и парализуя. Потом аппарировал рядом с Поттером и уже почти в упор наложил на Крауча ещё несколько связывающих заклинаний. Последним он подбросил в воздух палочку, оброненную пожирателем, и спрятал её в карман.

— Значит, это всё-таки был настоящий Крауч? — спросила Тонкс, приближаясь к ним. На ходу она вернула мантии первоначальный вид и затем приняла свой привычный облик.

— Очень похож, во всяком случае, — не отводя взгляда и палочки от связанного Бартемиуса, произнёс профессор.

— Всё… бесполезно… — пересиливая действие парализующего заклинания, смог произнести Крауч. — Скоро… Он… вернётся… сам. Возьмёт… своё. Он…уже… в пути.

— А теперь в деталях. Кто «он», когда именно «вернётся», и что же это он такое себе «возьмёт»? — Тонкс взяла деловой тон, копируя интонации одного из своих преподавателей.

Донеслось несколько хлопков аппарации и затем негромкий гул пламени. Обернувшись с палочкой наизготовку, Тонкс облегчённо выдохнула, увидев, как появляются сразу пять авроров и затем из огненной вспышки возникает сам директор Дамблдор со своим фениксом на плече.

— Узнаете… уже… скоро. Но… не… от меня! — даже в таком положении Крауч смог произнести это высокомерно.

Донёсся тихий хруст раздавленного стекла, а затем пожирателя смерти поглотило яркое почти белое магическое пламя, заставившее Люпина и Тонкс отшатнуться от жара. Крауч и во второй раз предпочёл остаться верным своему лорду до конца, унеся его тайны с собой. После этого зелья целителям остаётся не лечить ожоги, а разве что пытаться опознать обугленные кости.

Глава опубликована: 10.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Artemo
Попробую расширить свою точку зрения.
Может, здесь есть какое-то всеми принятое толкование слова "искорка", но я о нём не слыхал. Уверен, слово "метафора" вам знакомо. Искорка — яркая вспышка, вот что я имел в виду. Момент, который меня впечатляет, который я запомню и буду вспоминать. Здесь я нашёл их удивительно мало, и самый яркий из них — столкновение с аврорами, когда Арчи принял одну из них за Солу.
Развитие второстепенных персонажей, в особенности Грейнджер, впечатляет. Но поскольку протагонист (утрирую и упрощаю донельзя) — бездушный расчётливый сукин сын, для сопереживания которому нужно кастрировать свои эмоции, львиную долю эмоционального наполнения читатель получает только через них, через второстепенных персонажей.
Нет, это классная штука, без дураков, и в ней уйма продуманных и умных моментов, а так же, насколько я приметил и запомнил, нет или почти нет глупых. Но моментов сопереживания было мало, отчего чтение всё больше напоминало ознакомление с хоть и восхитительным, но всё же протоколом.
Это не та работа, восхищённые оды в комментариях которой вызовут оторопь и брезгливость. Но она определённо не для меня.
Показать полностью
Phoma
Это очень трагичное для меня произведение. Хоть плачь через раз, а я себя сентиментальным не считаю. Что же тогда для вас яркие моменты? Мне кажется, вы как лорд меллой, ничем вас не пронять
Artemo
Предполагаю, что вам знакома история Кайнета, потому вы видите гораздо больше, чем я. Если же нет, остаётся лишь разводить руками и удивляться, что люди, их вкусы и их эмоциональные триггеры бывают такими разными, поскольку я определённо не кремень-человек в эмоциональном плане.
Phoma
Уже даже из нашего с вами общения я могу сказать, что вы очень уравновешенная личность
Читал давеча на фикбуке. Вселенную, из которой явился Арчи, не знаю.
Очень точное замечание. Действительно, не знакомым с вселенной Насу, перед чтением всё же лучше ознакомиться с её основными постулатами. Ибо Ртуть работает по её законам, пусть действие и происходит в мире ГП, и Кайнетт во многом ведёт себя и думает в рамках мировоззрения той вселенной.
Brinket
Можно не знакомиться. Фанфик настолько хорошо написан, что можно и с Гарри Поттером не знакомиться, и всё равно понять
Artemo
Ну, я не был бы столь уверен. Безусловно, понять можно, если владеешь русским языком, но только то, что можешь понять. Если не знаком с контекстом, то пропустишь кучу отсылок и возможного подтекста, возникнут на первый взгляд очевидные вопросы к поведению персонажей, логике их действий. На то это и фанфик, чтобы быть расширением некоей основы.
Brinket
У меня не возникло.
Artemo
Зато возникло у многих других читателей, отметившихся в комментариях выше.
Brinket
Как бы да, но ничего критически важного в фанфике не упущено.
Фанфик закончен. Это было эпично.
А почему заморожен, а не закончен?
Рилиан
Потому что до конца там еще полно глав, и они на другом сайте. Тут автор бросил выкладывать. И кажется в принципе сюда перестал заглядывать, что в принципе логично и понятно
А почему логично, что перестал сюда заглядывать?
Рилиан
сравните здесь и там. А ещё лучше попробуйте сами что-нибудь написать, выложить тут и там и посмотреть, вместо тысячи слов.
Artemo
Вот удобство здесь как раз лучше. А то, что там популярнее - ну, бывает.
Рилиан
удобство здесь как раз лучше.
Только для читателя. Для писателя уже не все так однозначно
Artemo
Я писатель.
Перевалила за пол сотни работ.
И редактор сопоставимого количества (некоторые из них просто гигантские).
Здесь намного удобнее управление главами и автоформатирование.
Удобнее демонстрация изменений при совместной работе.
Удобное управление и добавление иллюстраций.
Более удобные сноски.
miledinecromant
Работать здесь удобно, да. И читать удобно.
Но от количества фидбека (если это не конкурс), руки опускаются.
Clairice
комьюнити тут конечно с лихвой компенсирует в отрицательную сторону все преимущества. и маленькое, и часто токсичное и прочие радости
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх